Как я строил СолнцескопЪ

Обсуждаем все связанное с любительским телескопостроением и оптикой.

Модераторы: Ulmo, Булдаков Сергей

Как я строил СолнцескопЪ

Непрочитанное сообщение LittleRacoon » 03 фев 2007 00:17

Вот, решил немного заняться наполнением раздела "телескопостроение" :mrgreen: На обзор почтеннейшей публики выставляется сочинение(пока не оконченое),хоть и имеющее к телескопостроению несколько опосредованное отношение, но всё же из цикла "сделай сам" ;). В этой теме постепенно будут появляться материалы, посвященные "изготовлению", а правильнее было бы сказать - сборке из готовых элементов телескопа для наблюдений Солнца в Ha-диапазоне. На настоящий момент солнцескоп практически закончен, остались мелкие доработки и ввод в эксплуатацию :)
Вот уже более года Вашего покорного слугу периодически посещало желание лицезреть протуберанцы не только во время полного солнечного затмения, но и в остальные времена... К сожалению, специализированные телескопы хоть и доступны в настоящее время, но цена их неоправданно завышена. Ну а бюджетный вариант Coronado PST хотя и можно было бы приобрести практически по буржуинской цене, но почему-то не очень хотелось - много о них разного, интересного ходит. В виде слухов. :wink: Ну а нормальный Солармакс, как-то мелькнувший прошедшим летом на Старлабовской барахолке, был злодейски перекуплен у меня перед носом Не-Будем-Показывать-Пальцем-Кем. :twisted: Поэтому алчущий взор мой, не иначе, направляемый свыше :mrgreen: примерно 3 месяца назад зацепил одно интересное предложение на всемирно-известной буржуйской астробарахолке, именуемой "Astromart". Речь идёт о Ha-фильтре, а вернее всёже о На-системе производства компании ThousandOaks optical . Доброго продавца удалось уговорить выслать своё барахлишко в далёкую Россию, где по улицам заснеженой Москвы ходит МЕДВЕД, с Vottka и balalayka в лапах.(Переводы уговоров будут опубликованы по просьбам почтеннейшей публики в надеюсь откроющемся разделе "Юмор" в виде мемуаров. Поверьте мне, они того стоят ;) ) Впрочем, мы отвлеклись, и через месяц ожидания (время ожидания было выбрано не случайно-не вводи таможенного офицера во искушение, да не наложат на тебя таможеного платежа :mrgreen:) посылочка постучалась в моя дверь. Внутри коробки, как и ожидалось, находились 2 части собственно На-системы, скрытые толстым слоем пенопласта - собственно На filter unit (HAU) и energy rejection filter (ERF). Первый блок никаким переработкам, естественно, не подвергался (фото будет позже, там есть гениальные конструкторские решения ;) ), а вот ЕРФ-модуль был подвергнут существенной вивисекции, так как изначально игрушка предназначалась для телескопов с апертурой 102 мм, и имела посадочный диаметр 118 мм. Выглядело все снаружи весьма прилично - Изображение
но меня-то интересовала именно внутренняя часть, чтобы установить её на специально для такого случая приобретённую дудку Селестрон FS70. При этом, по инструкции, система хорошо работает для телескопа с относительным отверстием в районе F/20. Произведя нехитрое напряжение мысли, я остановился на варианте, в котором диаметр ЕРФ-части составил бы 60 мм ( в изначальном случае, представленном на фото выше - диаметр центральной части 2", но, как я и предполагал- стёклушко ведь надо закрепить ;)...Значит у него есть скрытые резервы), и, таким образом наш Селестрон поимевал бы следующие параметры - D60 и F900 мм, тоесть минимально допустимый предел для работы в качестве солнцескопа с фильтром от ТhousandOaks. Предыдущий владелец уверял, что ОНО работало (правда кое-как) и с гораздо более светосильным телескопом, но раз уж была у меня такая возможность-так надо ей пользоваться.
Вскрытие ERF модуля повергло мя в шок :shock: . За какие такие грехи ЭТО стОит на сайте разработчика ТАКИХ денег - ума не приложу. Смотрите сами, два следующих фото...так сказать, "не имею, что сказать" (с) Голикова Юлия Константиновна.
Изображение и Изображение
Между двух пластиковых кругов закреплено на резиновом клее...как бы помягче...ЭТО. Представляющее собой неровный кусок (ну как отрезали его, так и отрезали...) оптического стекла тёмно-красного цвета.Теперь этот кусок надо было отчищать от клея и как-то размещать в новой оправе.
Продолжение следует, а то нынче что-то Радикал тормозит...
Аватара пользователя
LittleRacoon
Старейшина
 
Сообщения: 3815
Зарегистрирован: 05 авг 2006 15:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Непрочитанное сообщение LittleRacoon » 03 фев 2007 01:49

Ну кажется осилим мы в ночь и второй кусок разместить :)
Оправа для ЕРФ.
Селестрон FS70 имеет пластмассовую оправу объектива. Сначала мне показалось, что её стОит заменить, но потом, по здравом размышлении, решено было оставить как есть, благо вроде этот конкретный экземпляр не показывал серьёзных дефектов. А на несерьёзные внимания можно и не обращать ;). Таким образом, встал вопрос, как лучше разместить "прямоугольный" (точнее-кривоугольный) кусок стекла, да при том ещё умудриться не очень изуродовать внешний вид всего устройства. Как оказалось, всё гениальное просто, поэтому дело было за малым. Малое (в виде токаря) нашлось по служебным каналам (спасибо, Юра ;) ) и за 300 рублей мне посчастливилось стать владельцем прецезионного элемента :mrgreen: , представляющего из себя стальную :twisted: трубу диаметра 88 мм, несколько проточеную снаружи(для красоты) и изнутри(для получения нужного мне посадочного размера), с привареным к ней с одной стороны "при помощи сварки" (с) НОМ (аргоновой) куском стали :twisted: же, с отверстием по центру D=60мм. Внешний вид получившегося уродца снаружи и изнутри соответственно:
Изображение и Изображение
Мне предлагали выкрасить это порошковой краской, но в наличии была только чёрная. Для наблюдений Солнца, оно пожалуй было бы ни к чему, я, честно говоря, решил покрасить вещицу эмалью, но внешний вид стал ещё хуже, так что "а пусть себе блестит и переливается всеми цветами побежалостей", решил я, и , изведя пол-флакона спирта на оттирку краски, оставил всё как есть.
Но появилась маленькая проблема. На следующей фотографии она наглядно видна и, я думаю, не требует подробного словесного описания.
Изображение
Решить проблему удалось весьма простым и традиционным методом - с помощью роликового стелкореза. И вот что из этого получилось-
Изображение
Размер стёклушка был доведён до кондиции , и оно с зазором в 0,5-0,7 мм было вклеено на водостойкий герметик в оправу. Зазор был выполнен на случай температурных перепадов (я догадывался, что коэффициент температурного расширения стали несколько отличается от ктр стекла :)), ну а герметик был выбран потому, что давал мягкую склейку. Вот так теперь стал выглядеть "ЕРФ-модуль" после всех переделок:
Изображение
Теперь, когда бОльшая часть механической работы была завершена, самое время было провести некоторые эксперименты в области светопропускания, светопоглощения и светоотражения. Благо под рукой оказалось несколько разных источников света, дающих как сплошной спектр (лампа накаливания), так и монохромный свет - пара лазеров с длинами волн (630-680) и 532 нм, а так же сверхяркий светодиод белого (на фотографиях сильно фиолетит) цвета.
Аватара пользователя
LittleRacoon
Старейшина
 
Сообщения: 3815
Зарегистрирован: 05 авг 2006 15:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Непрочитанное сообщение Artyom » 03 фев 2007 06:22

Ждем продолжения! :D
Артём Читайло
Аватара пользователя
Artyom
Старейшина
 
Сообщения: 539
Зарегистрирован: 16 янв 2007 20:45
Откуда: 53*45' с.ш. 87*06' в.д.
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Непрочитанное сообщение LittleRacoon » 03 фев 2007 13:10

Artyom писал(а):Ждем продолжения! :D

Да пожалста :). Вы хочете сказок - их есть у меня.
В качестве лирического отступления несколько фотографий, показывающих степень отсечения ERF частью света, длина волны которого отлична от 656,3 нм.
Зеленый лазер 20 мВт, 532 нм.
ИзображениеещеИзображение лазер без фильтраИзображение с той же выдержкой.
Слева, если присмотреться, виден его луч. Справа - то, что от него осталось :). Визуально прошедший через фильтр луч виден тёмно красным, и изрядно ослабевшим в мощности (на глаз - менее 1 мВт) Вот так всё это выглядит на просвет :)
Изображение Ещё вариант Изображение
бело-фиолетовое пятно снизу(слева и справа) - это отражение от фильтра фотоаппаратного светодиода.
С красным лазером 5 мВт (указочка ;) ) эффект обрезания был абсолютно не заметен, видимо те длины волн, что генерятся им - попадают в максимум пропускания :
Изображение
Аватара пользователя
LittleRacoon
Старейшина
 
Сообщения: 3815
Зарегистрирован: 05 авг 2006 15:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Непрочитанное сообщение Artyom » 03 фев 2007 15:40

А вот интересно, ИК этот фильтр хорошо режет? В лазере зеленый свет получается инфракрасной накачкой (даже двух частот, вроде, последовательно), какая-нибудь часть этого ИК наружу выходит?

Камера, которой Вы делали снимки, заметный ИК-хвост имеет?
Артём Читайло
Аватара пользователя
Artyom
Старейшина
 
Сообщения: 539
Зарегистрирован: 16 янв 2007 20:45
Откуда: 53*45' с.ш. 87*06' в.д.
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Непрочитанное сообщение LittleRacoon » 03 фев 2007 18:07

По идее, в зеленом лазере стоит ИК-фильтр. Правда, препарируя одно из устройств, я его там не обнаружил. Может быть ,он реализован в виде напыления. А частоты там такие - 808 нм и 1064 нм. Что касается камеры - хвост, конечно, есть. По крайней мере ИК-диоды из телевизионного пульта она видит. (Собственно ниже будет несколько фоторафий с сверхярким диодом - там думаю ИК тоже присутствует).
На самом деле чуть позже планируется эксперимент по проверке отсечения реального солнечного ИК, к сожалению УФ-диапазон проверить будет нечем. Хотя на сайте разработчика нет данных по усечению этих диапазонов, но думаю, за рамки безопасного использования я не выбираюсь. Конечно, баадеровский ЕРФ, а в особенности cool-ERF наверное был бы более безопасен, но с другой стороны - а кто его, С-ЕРФ, замерял-то. Бумага, она, как известно, всё стерпит ;). Можно и 99,9999% в спецификациях указать, а что там реально делается- вопрос. И вообще, содержимое ЕРФ блока, а так же гениальные решения, реализованые в HAU (я о них уже упоминал, но подробнее-чуть ниже), наводят меня на мысли, что большинство разговоров о "прецезионности", "особых свойствах" и "эксклюзивности" большинства астротоваров сильно преувеличены и находятся на грани между досужими сплетнями и недобросовестной рекламой.
Таким образом я думаю, что всё там будет в порядке с отсечением излишних спектров, тем более, что ЕРФ - он конечно фильтр плотный, но до плотности того же Астросолара ему как до Китая пешком. Видимо из-за того, что дальше, уже в сходящемся пучке, будет стоять HAU, которая на первый взгляд представляет из себя просто-напросто зеркало. А то, что площадь светособирающей поверхности увеличена с 2" до 60 мм, ну ничего. пусть наш HAU нагреется вместо 30*С до 50*С, он кварцевый, ему всё равно.
А теперь ещё несколько фотографий:
Вот так видит фотоаппарат светодиоды без фильтра и через него.
Изображение и Изображение и Изображение
а на следующем снимке между двумя светодиодами видна точка от красного лазера
Изображение
Аватара пользователя
LittleRacoon
Старейшина
 
Сообщения: 3815
Зарегистрирован: 05 авг 2006 15:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Непрочитанное сообщение LittleRacoon » 03 фев 2007 21:23

Предпоследняя на сегодня часть.
Итак, ЕРФ часть устанавливается на объектив телескопа. По моим предварительным расчетам, внутреннего диаметра в 84 мм должно было хватить для посадки с гарантированным натягом. Однако я не учел того, что мне, по доброте душевной, сделали ещё и чистовую проточку, так что фильтр на объективе несколько...мнэ..болтался :). Пришлось вклеить на внутренюю поверхность небольшой кусочек фетровой ткани, и вот фильтр сидит на объективе прочно и крепко, под действием собственной тяжести( в перевернутом состоянии) не падает, и ветром сдуваться точно не собирается.
Изображение
Следует заметить, однако, что изначально таким вот образом на оправу объектива ставилась бленда-противоросник телескопа. Чтож, это (установка на её место ЕРФ-фильтра) стало прекрасным поводом к изготовлению сдвижной бленды ;) Для этого, не мудрствуя лукаво, отверстие бленды было проклеено толстым-толстым слоем поролона, и сама бленда размещена на трубе телескопа. Сил трения в связке "поролон-крашеная труба" вполне достаточно, чтобы бленда не скользила по трубе самостоятельно, но вполне спокойно могла быть перемещаема рукой.
Изображение
Конечно теперь как бленда она менее эффективна, чем раньше, но служит защитой фильтра от пыли при хранении и транспортирвке. Кроме того, при желании всегда можно воспользоваться той диафрагмой (её диаметр около 45 мм), которая присутствует в крышке бленды изначально - это на случай, если при малых увеличениях (чтоб всё Солнце в поле зрения ;) ) объект окажется слишком ярким.
И наконец- фотография, выполненная "через телескоп", так сказать. Объектив фотоаппарата размещен в фокусере, съемка велась без HAU и без окуляра, вобщем получилось , что фотообъектив -до точки фокуса, причем довольно сильно (сантиметров 15).
Изображение
Что мы тут наблюдаем? Правильно, лампа накаливания 100 ватт в диапазоне H-alpha :mrgreen: Протуберанцев, правда, нет :). В центре узкое бликующее колечко-пластиковая оправа объектива (и пусть мне потом говорят, что "углепластиковая оправа - это лучшее, что может быть у телескопа " (с) Не-Скажу-Кто :mrgreen: , а вот внешнее широкое кольцо - это уже дурит трубка фокусёра. Зачернить её чтоль? :roll: Была правда идея, заменить родной реечно-пластмассовый фокусёр на 2" крейфорд, но пока она осталась нереализованой, и будет ли реализована-науке неизвестно :? . Чуть позже сегодня начну выкладывать текст и картинки, посвященные HAU-модулю.
Аватара пользователя
LittleRacoon
Старейшина
 
Сообщения: 3815
Зарегистрирован: 05 авг 2006 15:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Непрочитанное сообщение SOLO » 03 фев 2007 21:32

КСТАТИ, Я ВЕСЬМА УСПЕШНО ИСПОЛЬЗОВАЛ ДЛЯ СОЛНЕЧНОГО ТЕЛЕСКОПА СКАНЕР ФОКАЛЬНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ СКАНИРУЕТСЯ СОВСЕМ НЕПЛОХО, ПЯТНА, ПОЛУТЕНИ.
ЗРИ В КОРЕНЬ.
SOLO
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 03 фев 2007 21:17
Откуда: Ставропольский край
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Непрочитанное сообщение Александр » 03 фев 2007 21:37

SOLO! Приветствуем на наших форумах. Спасибо что с нами.

Однако у нас крайне не рекомендуется, использовать при написании текстов постов заглавные буквы:
http://www.astrogalaxy.ru/forum/phpBB2/ ... .php?t=121
Цитата из правил форумов:
Использование в тексте ТОЛЬКО ЗАГЛАВНЫХ букв приравнивается к повышению тона в разговоре.
Последний раз редактировалось Александр 03 фев 2007 22:29, всего редактировалось 2 раз(а).
Александр Кременчуцкий.
Сайт Галактика.http://moscowaleks.narod.ru
Александр
Всегда на посту
 
Сообщения: 8335
Зарегистрирован: 09 мар 2006 22:06
Откуда: Москва
Благодарил (а): 110 раз.
Поблагодарили: 41 раз.

Непрочитанное сообщение LittleRacoon » 03 фев 2007 21:38

Как говаривала моя бабушка - "Ещё курочка в гнезде...", о дальнейшем помолчим :oops: :mrgreen:, так что всё еще впереди. Есть фотокамерка, на СМОS сенсоре, может гнать по USB видеопоток 15к/сек... Ну и на выбор-выломать ей объектив (переходник на 1,25" есть)... Или снимать через окуляр, там видно будет... Можно и онлайн-трансляцию организовать будет... Если не обленюсь или не наиграюсь, да запродам игрушку-то...
Аватара пользователя
LittleRacoon
Старейшина
 
Сообщения: 3815
Зарегистрирован: 05 авг 2006 15:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Непрочитанное сообщение Artyom » 03 фев 2007 21:58

Во, там должен быть аццкий ИК-хвост! У нее в объективе должен быть ИК-фильтр, если демонтировать родной объектив - классный ИК-приемник будет )
Артём Читайло
Аватара пользователя
Artyom
Старейшина
 
Сообщения: 539
Зарегистрирован: 16 янв 2007 20:45
Откуда: 53*45' с.ш. 87*06' в.д.
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Непрочитанное сообщение LittleRacoon » 03 фев 2007 23:17

offtop on
Артём, снимки ,опубликованые в этой теме сделаны несколько другим...мнэ..устройством :mrgreen:, хотя с ним тоже надо бы доразбираться - я так смотрю, у меня абсолютно не настроен баланс белого, да и хроматит изделие весьма прилично. Ну так что бы Вы хотели от made-in-china 5 мегапикс. CCD без маркировки - мыльница для съемки пианых морд на праздненствах и веселых вечеринках, а так же многочисленых фотоприколов, встречающихся на улицах нашего городка (Никак не дойду за уникальным кадром - "Шаурма славянская, у Паши". (Для питерцев: шаурма - это шаверма.) А Паша (не пашА ;) ) - владелец сего запрещенного заведения. )
offtop off
Значит едем дальще. Итак, сердце протуберанцескопа, а скорее всего именно так стОило бы назвать агрегат, ибо заявленая полоса пропускания в 0,9 ангстрем споспешествует скорее наблюдению за жизнью этих удивительных...существ? явлений? :roll: , нежели за хромосферными событиями, HAU модуль. Представляет из себя вот такое устройство, вставляемое в 1,25" фокусер, и работающее с 1,25 окулярами.
Изображение
Однако максимальный диаметр его самой широкой части - ровно 2", что и навело меня на вышеозвученую мысль об использовании 2" фокусера Крейфорда. По моим расчетам, виньетирования пучка не будет, т.к. устройство обладает довольно большим по диаметру "блокирующим фильтром", или, быть может, эталоном Фабри-Перо. Тут я пас, для краткости буду называть его "эталон". Чистая апертура его в районе 20 мм. Еще пара фотографий - вид со стороны окулярного узла, и вид со стороны той части, что у окуляра зовётся "юбка", а иными словами - той, что обращена к объективу телескопа.
Изображение и Изображение
Со стороны окуляра эталон выглядит тёмно красным, с обратной же стороны - ну чистая позолота :). Расковыривать его :mrgreen:, чтобы проверить эту догадку, поглядев на просвет "позолоты" мне почему-то не хотелось, оставил "как есть" :) Не пугайтесь, на "позолоте" вовсе не страшно-ужасные царапины гвоздём, а всего лишь неудачная попытка почистить поверхность, следуя инструкции (не подкопаешься-юбка длинная :(. Но я уже знаю, как добраться до стекляхи и привести её в кристально-чистый вид ). Кстати, вот что меня на самом деле угнетает - так это тот винт, которым фиксируется окуляр ...Устройство стОит ломовых денег, а поставить туда копеечное компрессионное кольцо - не хватило, вероятно, желания. Впрочем, "сталь-не зеркало, в неё не смотреться", решили изготовители чудо-девайса, поцарапают пользователи фиксирующим винтом юбку своего наглер-зума :mrgreen: - так это их, пользователей, проблемы.
Ну а теперь начинается самое интересное. Я предполагал (и, как оказалось, не напрасно), что устройство разборно. Действительно, очень быстро выяснилось, что окулярная часть просто выворачивается, и устройство разделяется на 2 неравных половины - одна ничего интересного из себя не представляет, а вот вторая содержит в себе "эталон". Который должен каким-то хитроумным образом заклоняться в разные стороны от оптической оси. Вернее, это Ваш покорный слуга думал, что образ - хитроумный. На самом деле всё оказалось гораздо проще. Думаю, все уже обратили внимание на длинный винт с барашком, торчащий примерно в середине изделия? Вот именно его вращением и осуществляется заклон. А теперь-внимание, вот как это реализовано:
Изображение
Вот так, вращая винт, мы и осуществляем заклон с микронной :mrgreen: точностью, а помогает нам в этом стальная пластинка, установленая внутри, в точке, диаметрально противоложной регулирующему винту:
Изображение
Вот она изъята из устройства, чтобы все могли "об неё насладиться" (С) Ли Вон Янь, китайский студент. Принципиально, эталон извлекается из своего укрывища. Для этого надо отклеить красивую пластмасску на боку устройства (с надписью ThousandOaks Optical) , и получить доступ к винту, представляющему из себя как раз ту самую ось, вокруг которой "эталон" и вращается, обеспечивая требуемый пользователю заклон относительно оптической оси. Выкрутив винт, мы освобождаем эталон , и можем вынуть его, чтобы произвести тщательную очистку "позолоченой" поверхности.
Аватара пользователя
LittleRacoon
Старейшина
 
Сообщения: 3815
Зарегистрирован: 05 авг 2006 15:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Непрочитанное сообщение LittleRacoon » 04 фев 2007 01:13

И ещё немного экспериментов с HAU. Источники света всё те же -зеленый лазер (надо пользоваться, пока он у меня на руках, через пару дней он меня покинет :) ), красный лазер, и 100-ваттная лампа.
Надо сказать, что HAU часть гораздо плотнее, чем ERF. Так например яркость спирали лампы накаливания на фотографии - выдержка 1/30 и 4 секунды:
Изображение и 4 секунды с рук :) Изображение
при этом глазом было видно примерно так же, за исключением того, что на фото не проработались детали спирали. Расстояние от лампы до модуля-3 см.
Вот так выглядят на фото уже знакомые нам лазеры:
зеленый Изображение красный Изображение
и светодиодыИзображение
Выдержка у всех фото - 4 секунды.
При этом, надо заметить, яркость зеленого лазера падает на пару порядков, не меньше - глазом еле заметна точка; яркость красного лазера падает тоже очень сильно, глазом точка заметна, чуть более яркая, чем у зеленого лазера, у светодиодов яркость падает настолько, что они глазом видны как пара тусклых пятен красного цвета.
Аватара пользователя
LittleRacoon
Старейшина
 
Сообщения: 3815
Зарегистрирован: 05 авг 2006 15:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Непрочитанное сообщение Булдаков Сергей » 09 фев 2007 08:16

Ну теперь осталось дождаться снимков Солнца...
Поступай с моим мозгом так, как хочешь что бы я поступал с твоим!!!
-----------------------------------------
Celestron FirstScope102AZ.
Skype - sergey_6246. ICQ 426073835. Соц. сетями более не пользуюсь.
Аватара пользователя
Булдаков Сергей
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 4055
Зарегистрирован: 08 апр 2006 20:49
Откуда: Красноярск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Непрочитанное сообщение LittleRacoon » 09 фев 2007 10:19

Сам жду-не дождусь. Да только вот пока получается или Солнца :twisted: нет, или меня рядом с телескопом нет (как например вчера :( ).
PS Сразу нормальных снимков не обещаю, т.к. нет адаптера, позволяющего закрепить мыльницу к окуляру, а с рук может и не получиться. Или получится не так красиво. :roll:
"Крокодилы ходят лёжа"©
Аватара пользователя
LittleRacoon
Старейшина
 
Сообщения: 3815
Зарегистрирован: 05 авг 2006 15:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Непрочитанное сообщение LittleRacoon » 12 фев 2007 17:51

Сегодня давали Солнце. Давали очень ненадолго (для меня - дом окнами на восток-северовосток. Пока вытащил трубу, пока наводился, пока фокус искал... Оно и ушло. И самое обидное-ушло в дым из трубы. В нём уж не до жиру... Вобщем что успел заметить - так это то, что Солнце выглядит как апельсин. Даже наверное скорее как мандарин. Абхазский :). Всё действо производилось с 27мм окуляром, картинка довольно яркая. Но не слепяще-яркая. По ИК диапазону, проникающему в глаза :mrgreen: запланированых ранее опытов не проводилось.
Резюме. Раньше, чем через месяц фотографий не будет. Будем подождать, пока ОНО дальше на восток не отойдет...
"Крокодилы ходят лёжа"©
Аватара пользователя
LittleRacoon
Старейшина
 
Сообщения: 3815
Зарегистрирован: 05 авг 2006 15:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Непрочитанное сообщение Artyom » 12 фев 2007 18:46

Мандарин, говорите... ;) Ну так значит работает... )
Артём Читайло
Аватара пользователя
Artyom
Старейшина
 
Сообщения: 539
Зарегистрирован: 16 янв 2007 20:45
Откуда: 53*45' с.ш. 87*06' в.д.
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Непрочитанное сообщение LittleRacoon » 27 апр 2007 00:49

Работает. Посмотрел сегодня (вчера тоесть) на Солнышко. Окуляры 27 мм гадостный и 7 мм ортоскоп.
Что видно:
-диск :),
-свежевылезшее пятно (надо сказать, очень похоже по качеству на наблюдения с тысячедубовым же стеклянным фильтром (не На)),
-нечто яркое вокруг пятна (факельные поля (?))
Ну и наконец самое главное-протуберанец. Вид у него довольно своеобразный :). Очень интересно наблюдать, как видимость протуберанца меняется с заклоном эталона до состояния полной невидимости.
Надо сказать, что детали хромосферы как бы не видны :(. Вернее, скорее всего надо принимать дополнительные ухищрения по их обнаружению. Ну так 1 ангстрем - он и в Африке 1 ангстрем. Производитель позиционирует ЭТО как систему наблюдения протуберанцев. И они наблюдаются :)
Еще видно жуткую турбуленцию :). И силуэты птичек, летающих по диску Солнца (это я к вопросу о самолётах в теме "Наблюдения Солнца" :) )
Проведены небольшие исследования по фильтрации ИК-диапазона вышеозначеными фильтрами. Грубые. Результаты - вроде отсекает нормально. По крайней мере в фокусе рука нагрева не ощущает. (Глаз-тоже). Скорее нагреваются прочие части головы, об этом ниже.
Замеченые ошибки конструктива и методы исправления:
-Не хватает хода фокусёра при работе с диагональю - надо отпилить 3-5 см трубы. (Лень...)
-Бликов, как ни странно, нет. Ну и славненько :)
-Фокусировка на 130х - праздник какой-то :twisted: . Но-удаётся при помощи универсального аудио-набора :mrgreen: сфокусироваться. Пожалуй 2D в данном случае-предел.Хотя если сменить фокусёр на 2-хскоростной Крейфорд... :roll: Но это-исключительно для удобства рассмотрения, т.к. детализация уже не на высоте. Пожалуй стОит ограничиться наиболее разумными 100х.
-Надо делать зонтик от Солнца. И контраст изображения повыше будет, и голову не напечёт :mrgreen: .
За сим откланиваюсь с совершенным почтением.
"Крокодилы ходят лёжа"©
Аватара пользователя
LittleRacoon
Старейшина
 
Сообщения: 3815
Зарегистрирован: 05 авг 2006 15:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Непрочитанное сообщение LeonidOS » 27 апр 2007 08:01

Эхх, красота.
SpaceObs.org
Обсерватория ISON-NM (H15)
Аватара пользователя
LeonidOS
Старейшина
 
Сообщения: 10274
Зарегистрирован: 21 мар 2006 19:09
Откуда: Люберцы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Непрочитанное сообщение Fox » 27 апр 2007 10:04

А теперь как всегда меркантильный вопрос скока все это стоило!?:)
FirstScope 114 EQ-DX, Sony DSC-60, Canon 400D (SIGMA 70-300mm F4-5.6 DG MACRO)
Аватара пользователя
Fox
Талантливый Астрожурналист
 
Сообщения: 929
Зарегистрирован: 18 апр 2006 15:31
Откуда: г.Брянск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

След.

Вернуться в Телескопостроение и оптика

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8