Привет, друзья!
Сегодня будет специальный пост для тех, кто присоединился к нам недавно. Похожий я писал для группы Урании, здесь он публикуется с правками.
Итак я, присаживайтесь поудобнее, я расскажу Вам историю первого в Советском Союзе сегментированного телескопа - и одного из первых в мире! Уже мало кто помнит то время, когда мы шли нос к носу с американцами в славном деле создания передовых телескопов и кое-в-чём их опережали.
А дело было так.
В 1978 г., буквально через три года после ввода в строй Большого телескопа азимутального (БТА) с монолитным шестиметровым зеркалом, в научных журналах вышли статьи с фантастической информацией: в Крымской астрофизической обсерватории заработал экспериментальный телескоп «Синтез» (он же АСТ-1200), первый действующий сегментированный телескоп.
Установлен он в павильоне с откатной крышей на экваториальной монтировке вилочного типа. Оптика выполнена по кассегреновской схеме с тонким ситалловым сегментированным главным зеркалом + корректор. Приёмное оборудование располагалось за главным зеркалом.
Зеркало состоит из шести одинаковых подвижных шестиугольных сегментов и одного центрального неподвижного, диаметрами по 40 см.
Цель эксперимента — выяснить принципиальную возможность постройки бОльших по диаметру зеркал, чем зеркало крупнейшего в мире (на тот момент) телескопа БТА в САО. При этом решающее значение имела отработка самой технологии создания и юстировки сегментированной оптики.
Попутно ставилась ещё более грандиозная цель - создание системы быстрого и высокоточного контроля пространственного положения зеркал, в том числе и с возможностью компенсации турбулентности земной атмосферы благодаря микроподвижкам каждого зеркала по двум осям. То есть это была попытка реализовать систему адаптивной оптики!
Но если сегментированное зеркало успешно заработало, то вопрос с адаптивной системой решить не успели - СССР рухнул, а вместе с ним полностью прекратилось финансирование этого уникального научного эксперимента.
С середины 1980-х до 2018 г. телескоп находился на консервации.
В 2018 году к восстановлению телескопа приступил сотрудник КрАО Сергей Назаров. Образовалась команда единомышленников, объединённая целью дать незаслуженно забытому телескопу вторую жизнь: Олег Кутков, Алексей Харченко, Михаил Ильин и Александр Кривенко.
Анализ состояния телескопа выявил хорошую сохранность и лишь незначительные повреждения, образовавшиеся за 30 лет хранения. Однако электронные системы управления монтировкой, сельсинами
и позиционированием зеркал устарели и морально и физически. Современные устройства точной установки сегментов превышают финансовые возможности, а их поставка затруднена в связи с санкциями. Опыт собственного производства подобной техники отсутствует. Кроме того зеркала демонстрируют малую светосилу и не самую высокую оптическую точность.
В связи с этим было принято решение о создании фактически нового телескопа на базе существующей механической системы (павильон, вилка, приводы и труба), а уникальные сегменты сохранить как музейный экспонат.
В 2021м году, в связи с отсутствием оптики для основной апертуры, руководитель Астрофеста Андрей Остапенко дал нашей команде в безвозмездное пользование свой 350мм телескоп системы Ньютона. Дальше удалось собрать на пожертвования от неравнодушных людей деньги на покупку камеры QHY600M, колеса и фотометрических фильтров.
Сегодня 350мм телескоп активно используется: за два года поисков на нём обнаружено около 400 неизвестных астероидов главного поиска и один околоземный, несколько неизвестных переменных звёзд, регулярно наблюдаются послесвечения гамма-всплесков и транзиты экзопланет.
Время идёт, состав коллектива меняется, но цель остаётся прежней - полностью оживить незаслуженно забытого гиганта, отдав дань памяти предкам и создав новый научный инструмент.
Впереди нас ждёт изготовление светосильной оптики метрового класса и множество открытий!
Спасибо всем участникам этой группы за поддержку!
Вместе мы сила!