Habaroff » 28 июн 2022 16:36
Пользуясь хорошим прогнозом на выходные, решили в очередной раз собраться на даче Николая. Кроме меня и хозяина дачи, к нам в этот раз присоединился и Женя Schiaparelli.
План наблюдений был прост — днём Солнышко, ночью серебристые облака и, конечно, парад планет с тонкой убывающей Луной под утро.
День был жаркий до 30 градусов, поэтому ежели расссматривать в телескоп Солнце при таком Солнце, то можно было запросто сгореть. Решили пока заняться текущими делами, прежде всего мы с Женей переставили экваториал на колонне, проверили часовое ведение. При появлении серебристых облаков решили обойтись съёмкой с фотоштатива. То же предусмотрели и по планетам: слишком мало тёмного времени, чтобы заниматься астрофото или даже визуалом, да и жара отнимает силы.
Всё-таки, ближе к вечеру посмотрели на Солнышко, используя рефрактор SW120. Светило уже опустилось ниже, наблюдать было комфортней. На солнечном диске было замечено одиночное пятно с полутенью почти по центру, а также группа пятен, уходящая за край диска. Ну, а уж при наблюдении в синтезированное Coronado вдоволь насмотрелись на протуберанцы, которые как грибы после дождя повырастали по всему солнечному лимбу в различных стадиях развития. Я попробовал снять увиденное хотя бы на память. Вот только солнечная астрофотография пока мне даётся с трудом и снимок поэтому весьма посредственный.
И вот наконец наступила вечерне-ночная прохлада, и, отдохнув часок перед наблюдениями, мы вышли «брать» следующий объект — серебристые облака. Николай первым заметил их, пока мы с Женей собирали фотопринадлежности. Будучи вначале вполне заурядным, «серебро» постепенно разрасталось и ярчало, так что мы только ходили и выбирали ракурсы, благо простора хватало.
Постепенно под утро переключились на парад планет, запечатлев на фото четыре планеты и тонкую стареющую Луну иже с ними.
Культурная программа состояла в традиционном приготовлении и последующем употреблении шашлыка, а также распивания кваса.
Больше мне добавить нечего. Всё совпало на этот раз: и погода, и небесные явления, и исправность техники.
- Вложения
-
- }

-
- }

Последний раз редактировалось
Habaroff 28 июн 2022 17:13, всего редактировалось 1 раз.