18 и 19 июля очередной мой астровыезд на дачу имел место быть. В эти два дня мы сделали буквально рывок вперёд в строительстве «Астрокуба» и получении спектров звёзд. Во-первых съездили за оцинкованным листом для купола обсерватории. Я накануне выезда позвонил Коле и предложил ему поехать в Барыбино в магазин «Стройматериалы».
«Я тоже планировал съездить туда, заодно куплю электроудлинитель для косилки, а то старый не контачит, и запас продуктов надо бы пополнить,» - согласился Николай. Поехали утренним рейсом на автобусе, а закупившись, вернулись обратно буквально через час уже на грузовой машине с драгоценным железом.
Во-вторых, глядя на мои напрасные потуги в изготовлении спектрографа, Николай довёл до ума свой старый призменный прибор. Спектрограф закреплялся на объективе Canon 200мм и с его помощью мы получили первые спектры звёзд. Сначала Коля снимал своим фотоаппаратом, а затем я по его совету снимал на свой Canon 1000D с удалённым ИК фильтром. Фото спектров Веги, Альтаира и Капеллы выложил.
Вечером 19-го в сумерках должен был состояться пролёт МКС, при этом станция имела не самую высокую траекторию на небе, проходя ниже Арктура и Альтаира. Однако обстановка была такой, что МКС мы могли бы и не увидеть. Тучи и облака всех цветов и мастей от тёмно-синих и чёрных до белесовато-фиолетовых громоздились одна на другую. Они двигались достаточно быстро, сокращая тот единственный просвет, в котором ещё можно было заметить МКС.
«Вон она!»,- показал Коля на вынырнувшую яркую звёздочку и быстро ушедшую в облака. Жаль фото не успели сделать, надежды не было никакой, ну, хотя бы визуально посмотрели. Надо же, я бы наверное на смог заметить станцию, т.к. смотрел немного ниже, а Николай смог.
А днём мы провели высотные работы и предварительно установили забрало на каркас купола.