Habaroff » 26 июн 2025 15:21
В дни летнего солнцестояния 21-22 июня приезжали с Николаем на дачу. Так получилось, что я приехал в субботу, ближе к ночи, а уехал в понедельник, ну, а Николай накануне в воскресенье.
Прогнозам мы уже давно не верим, поэтому готовились к наблюдениям по обстановке. Теперь, под куполом Астрокуба можно было оставлять всё оборудование, телескоп, окуляры, все принадлежности. В случае нормального неба я просто открывал забрало, выставлял полярку и вперёд! Вот и теперь, вопреки прогнозу небо было вполне сносное для самых коротких ночей. Нами периодически просматривался северо-восточный сектор, но в этот раз серебристые облака не появились. Наблюдали район Скорпион-Стрелец. Я попытался фотографировать, но ничего путного зафиксировать не удалось; в дополнение к светлому июньскому небу так низко в плотной дымке ни одного объекта не было видно, правда иногда на короткое время "выныривал" Антарес и часть Скорпиона. Теперь надо ждать до конца июля, как минимум, когда будет уже темнее и будет что наблюдать. Предстояло снова запастись терпением.
Утром уже когда стало заметно светлее, я заметил , что из-за кромки леса возникло серебристое сияние, буквально через несколько минут появился краешек рога старого месяца, похожий на серебряный жезл, как мне показалось. Восход Луны был стремителен. Только я отвернулся , чтобы переместить купол и навести телескоп, как уже Луна наполовину торчала из-за частокола макушек деревьев, а ещё через три минуты, едва я успел навестись, сфокусироваться и сделать пару экспозиций, она и вообще поднялась полностью, лишь кусочек нижнего рога ещё не «вышел». Вот тут и появилось второе дыхание, и мне удалось дождаться восхода Венеры. Яркая планета тоже живописно показалась ещё не над деревьями, а среди деревьев, обнаружив себя. Ну, вот это хоть какой-то улов!
Днём я обработал полученные снимки(прилагаются) , собрал и рассортировал разную мелочёвку в сарае. Всегда после наблюдений надо что-то подкрутить, подвинтить, закрепить, короче сделать мелкий ремонт и профилактику своей технике. Николай занимался на Астрокубе, да и по хозяйству у него хватало работы. На вечернем автобусе он уехал, а я, оставшись один, решил протестировать спектрограф установленный на мой длиннофокусный рефрактор Bresser Messier AR-90L/1200. Тест как всегда по фонарям на вышке сотовой связи. Выяснилось, что из купола спектры не видны, видимо поле ограничивает узкий проём. Ещё одна вводная — снимать спектры можно только с земли. Ну, ничего, у нас есть PowerTank, есть всегда возможность запитать имеющиеся монтировки автономно.
На вкладках:
Восходящий старый серп Луны утром 21 июня
Canon EOS 550D с объективом Canon 70-300
2025-06-22 02:02:15 4sec f/5.6 ISO100 220 mm
Соединение Луна и Венера утром 21 июня, наступает день летнего солнцестояния.
Canon EOS 550D с объективом Canon 70-300
2025-06-22 03:04:47 0.5 sec f/5.6 ISO 100 70 mm
На врезке снимок Венеры в прямом фокусе Ньютона Celestron OMNY 150/750.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.