Астрофест удался на славу! Я отщёлкал примерно сотню кадров, но свой фотоотчёт составлю чуть позже, а сейчас поделюсь своими впечатлениями (пока они свежи). Мы с Владимиром Самодуровым прибыли в субботу утром на его машине (точнее - он меня захватил в Москве), и, как обычно, всё утро было потрачено на подготовку награждений победителей "Зари-2007"

Но после награждения удалось, наконец, малость расслабиться и проникнуться атмосферой праздника. Собственно, как после награждения оставшееся барохлишко собрали, началась подготовка к праздничному банкету "Астрогалактика на Астрофесте", а затем - и сам банкет (даже церемонию официального открытия Астрофеста пропустили). Зато как хорошо пообщались! Затем, уже к вечеру, бОльшая часть "астрогалактян" разъехалась, а оставшиеся разбрелись по интересам. Лично меня больше всего интересовала наблюдательная площадка с телескопами, а поскольку погода была изумительная (что для Астрофестов редкость), то там я и тусовался до часа ночи. И, надо сказать, не зря - телескопов там была масса, но меня в первую очередь интересовали не они. Мои тяжкие раздумья о планируемой покупке большого бинокля очень удачно сочетались с реальными наблюдениями в эти самые бинокли, выставленными на площадке. Особенно понравился 100-мм бинокуляр DeepSky (в сплошном корпусе), от которого я почти не отходил. Наводил его на Сатурн (его увеличение для планет, конечно, никакое, но кольцо и два спутника были видны отлично!), на двойные звёзды (Мицар и альфу Гончих Псов), а потом прошёлся по дипскаям (которые смог найти по памяти - карты с собой не было, а накануне освежить в памяти расположение наиболее известных объектов, разумеется, не догадался). Ясли, хи и аш Персея, М36, М37, М38, М13, М5, М3, М57, М27. Не только сам смотрел, но и показывал их всем желающим! В общем, несмотря на небольшой хроматизм бинокуляра, показываемые им картинки мне очень понравились, а главное - теперь на собственном опыте знаю возможности 100-мм бинокля! В упомянутый самодельный 250-мм рефрактор понаблюдать не собрался, так что врать не буду, но потом от нескольких гуру слышал о нём далёкие от восторга отзывы! А вот в знаменитый "карандаш" Виталия Шведуна на Сатурн смотрел (к нему тоже очередь была), и картинка была настолько хороша, что вдребезги разбивала "распространённое мнение" о "малопригодности" Ньютонов для планетных наблюдений. Не сомневайтесь - очень даже пригодны!
Бангладеш писал(а):Собрались Admin, Argo с супругой, Fox, LeonidOS, LittleRacoon с супругой, Nick, RSJ, Vladimir, Бангладеш, и даже сам Владимир Самодуров!
А вот документальные подтверждения

Это первая (в баре) и вторая (на стадионе) половины встречи, LittleRacoon с супругой присоединились к нам чуть позже. Вопрос знатокам: кто нас снимал в баре, если мы все оказались в кадре?

Александрович Николай, Ньютон 300/1800 и Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории на юге Подмосковья, Sky-Watcher SKYMAX 127, ТАЛ-1 "Мицар" (110/800), DeepSky 25x100, SW1201 + Coranado PST, Canon EOS 6D, Canon EOS 1000D.