В выходные дни 4/5 июня состоялся по сути мой второй в этом году выезд к Николаю на дачу. После череды прохладных дней и холодных ночей в Подмосковье пришло тепло и мы стали планировать совместные наблюдения. Я приехал вечерним автобусом, Николай, как всегда, уже был с утра. Мы встретились, попили чайку и стали потихоньку готовить оборудование к наблюдениям. Небо было в небольших разводах, которые не мешали, однако, наблюдать Солнце, Луну, да и планеты повизуалить можно было при таких условиях. Однако известно, что редко над нами раскидывается безмятежный синий небосвод, чаще приходится наблюдать через дымку или просветы.
Я прикрепил новые кольца к рефрактору Bresser 90/1200 на длинном ластохвосте (400мм), а Николай тем временем соединял 120мм рефрактор и Coronado, чтобы получился новый классный инструмент для наблюдений Солнца. И это вскоре подтвердилось !
Мы водрузили на нашу рабочую колонну с моторизованным экваториалом новоиспечённый «Талонадо» и навелись на дневное светило, благо, что высота его была вполне подходящая. Правда,оказалось, что ведение монти отсутствует по неизвестной причине, пришлось обойтись без него, и по старинке ослабляя рычажки грубой наводки, постоянно перенаводиться и лицезреть в окуляр наше Солнышко. Сначала мы пронаблюдали с баадеровсой плёнкой, узрев несколько групп мелких и ещё более мелких пятен, затем уже в «Талонадо» рассмотрели несколько протуберанцев. Один, шикарный, привлёк наше внимание. Во-первых он был крупным, а во-вторых, взметнулся над лимбом, отделившись от него, поэтому получил от нас неофициальное название «Корабль Пришельцев». Мы по очереди рассматривали это чудо и жалели, что нет часового ведения, но по традиции иногда где-то что-то не работало.
За этим занятием нас и застал Фёдор, подъехавший чуть позже, где-ло часам к семи, и также с дороги присоединился к нам. Он оценил увиденное в окуляр, временами восклицая и явно остался доволен.
Тем временем вечерело, Солнце садилось в синеватую дымку, стали готовиться к наблюдениям Луны, растущий серп которой уже прошёл меридиан и был вполне себе виден.
Коля снял свой телескоп, доставивший нам столько положительных эмоций, а я поставил свой Bresser на ту же монтировку. Луна ещё была бледновата, поэтому мы решили перед вечерними(ночных мы вряд ли дождались бы) наблюдениями поужинать и пообщаться. Всё-таки наша тройка не собиралась уже года два, как минимум, так что разговоров и воспоминаний хватало. Вспомнили и о том, что со дня наших совместных наблюдений прохождения Венеры по диску Солнца минуло аж десять лет
А потом полюбовались на Луну в мой рефрактор, ставили увеличение 300х, т. е. 4D и при такой атмосфере Фёдор оценил как вполне себе. « Мне понравилось», - резюмировал он.
Затем наблюдения продолжились под куполом обсерватории Николая. Использовали 200мм Шмидт-Кассегрен для съёмки Луны в прямом фокусе. И тут мы заметили как со стороны запада-северо-запада поднимается нехорошая дымка, подбираясь к объекту съёмки. Также мы обратили внимание на пассажирские самолёты, траектория полёта которых пролегала рядом с Луной, то выше, то ниже её. И вот тут Коля и сделал свой самый удачный кадр, вернее, видео пролёта самолёта на фоне Луны!
Незаметно за наблюдениями и разговорами время подошло к полуночи, стало понятно, что погоды не будет, небо почти наглухо закрылось и стали сворачиваться. Похоже, продолжения не будет, решили мы и заглянув на часок в гости к соседям, поделились сегодняшними впечатлениями.
Утром погода была с переменной облачностью и даже дождём. А после обеда мы с Федей решили ехать пораньше, у Николая дела по хозяйству, так что решили через недельку, другую собраться при возможности ещё.