Итак, свершилось! На этот раз планирование встречи было на редкость долгим и изменчивым! Я сам, как и решил с самого начала, прибыл к себе на дачу утром 7 мая, и в течение всего 8 мая по телефону узнавал, как с каждым разом меняется время приезда, количество и состав гостей, а также - способ их транспортировки! Итог всего этого "планирования" оказался вполне достойным - днём 9 мая, за пару часов до начала транзита Меркурия, ко мне своим ходом добрался только Александр Хабаров... Наспех перекусив, оставшееся время мы употребили на подготовку к наблюдениям. Собственно, у меня уже практически всё было готово - накануне я почти день потратил, чтобы после зимы отмыть обсерваторию и телескоп, установить оптику, настроить искатель, добиться соосности ШК с Ньютоном, а половину последующей ночи провозился с часовым приводом, с которым неожиданно возникли чисто механические проблемы (и хорошо, что накануне ночью, а не перед самим транзитом!), а также - настраивал скорость вращения привода.
Вот так выглядел "сетап" под куполом - Ньютон 300/1800 с внеосевым солнечным фильтром из плёнки Астросолар, 203/2000 ШК с полноапертурным фильтром из той же плёнки (оба фильтра - ещё с наблюдения транзита Венеры в 2012 году!), и Коронадо, закреплённый штативным винтом на специальном посадочном кронштейне на раме монтировки (для удобства - через боковое отверстие, пришлось также отрегулировать его соосность с основными телескопами). Я установил свою зеркалку в прямом фокусе ШК и снимал через неё - сначала (ещё до появления Меркурия) с редуктором фокуса, но, посмотрев первые снимки, по примеру героя известного мультфильма, сразу решил, что "маловато будет", быстренько выкрутил редуктор и сделал несколько пробных снимков без него. Оказалось, что с фокусом 2000 мм Солнце "впритирку", но целиком вписывается в кадр (благо, матрица у зеркалки полнокадровая, а не кроп), что меня вполне устраивало. В Ньютон и Коронадо мы периодически смотрели глазом, а Александр также присоединял к ним свою аппаратуру. Вот так и пронаблюдали. О самих наблюдениях - последующих постах, а снимки Солнца размещены в
соответствующей теме.
Александрович Николай, Ньютон 300/1800, Celestron C11XLT и Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории на юге Подмосковья, Sky-Watcher SKYMAX 127, ТАЛ-1 "Мицар" (110/800), DeepSky 25x100, SW1201 + Coranado PST, Canon EOS 6D, Canon EOS 1000D.