Самое интересное на «Южных Ночах» было, конечно, ночью, на наблюдениях. Днем я, конечно, все более спокойно и жизнь не такая насыщенная, но кое-что я все-таки посмотрела и сфотографировала. Кстати, я первый раз побывала в Крыму, да и вообще, так далеко от дома уехала, поэтому впечатления мои от этого, думаю, усилились.
Еще когда ехала в поезде через Крым, то меня поразили яркие краски: белые домики, яркие пятна маков и роз, чистое голубое небо (в Москве, когда я уезжала, было пасмурно). А когда ехала от Симферополя в Научный, то впервые увидела горы. Ощущения были удивительные! Наверно, для многих такие виды уже стали обычными, но для меня все было новым.
Первые пять дней мы жили в горном Крыму, в поселке Научный. Там располагается обсерватория КрАО. Также повсюду виднелись белые купола телескопов, и это придавало особый романтизм тем местам.
Еще мне очень понравился сам поселок. Очень уютное место! Небольшие улочки ведут вниз, повсюду много деревьев, а около каждого дома в несколько этажей – садик. Было очень приятно просто бродить по нему в тишине. Жалею, что не сделала фотографий.
В первый день приезда, конечно, очень ждала ночи. И вот она наступила! Вот оно – темное небо! Млечная Дорога была видна от горизонта, особенно ярко светилась область в Стрельце. Четко было видно раздвоение Млечного Пути и темный провал в Лебеде. Из оборудования с ними (со мной был мой молодой человек Ренат, на форуме он deymos) было: 200мм добсон на самодельной монтировке и фотосетап (EQ3, Canon 350D). Фотосетап стоял на основной площадке, где были в основном фотографы, хотя и визуальщики там тоже наблюдали, но я наблюдала на склоне перед гостиницей, где мы жили. Там минимальная локальная засветка, да и нас там было только четверо (трое – с 200мм добами и одна девушка – с биноклем). Первая ночь была хорошей по прозрачности, но была сильная турбуленция, остальные ночи – хуже из-за дымки.В одну из ночей выпала сильная роса и, когда у меня запотела вторичка, пришлось идти спать. Но это, к счастью, только раз было. Опытные участники рассказывали, что в прошлый раз такое каждую ночь было. В следующий раз постараюсь взять с собой фен на батарейках. Отчет о наблюдениях выложили в «Наблюдениях планет» и «Наблюдениях дип-ская». Но тут скажу о наиболее впечатливших новых объектах. Сказочно смотрятся Вуаль в Лебеде и Лагуна! В Ваули с фильтром отлично были видны волокна. Еще понравилась красивая рассеянка Бабочка. Было очень интересно понаблюдать Северную Америку, на которую навелся Ренат. Она, конечно, в поле зрения не влезает и узнали мы ее по темной прожилке, которая разделяет Северную Америку и Пеликан. Ее мы видели в искатель и в поле зрения окуляра. Наверно, ее здорово смотреть в бинокль с фильтрами.
В последний день был «прощальный» ужин участников, но я на него не пошла, так как решила отоспаться перед наблюдениями, но небо не порадовало. Все портила сильная дымка и даже облачность.
Немного гор.
Один из телескопов КрАО
А вот такие фонари в КрАО. Сверху они закрыты, чтобы было меньше засветки.
На следующий день мы поехали на морскую часть в поселок Кацивели. Было грустно уезжать: очень понравилось в горах и поразило небо там. Ехали мы часа два на автобусе (мы еле там поместились, хотя бы еще два, из-за того, что у многих (и у нас, конечно) очень объемное астрооборудование). Было здорово ехать и смотреть в окно на красивейшие виды горного Крыма! И было очень необычно впервые из окна увидеть море! Ощущения непередаваемые! Справа за одним из поворотов увидела огромное синее пространство, которое сливалась на горизонте с голубым небом. Потом появился свежий морской запах. Как жаль, что такое уже не повторится… Когда мы приехали на место (на базу РТ-22), то я услышала громкое стрекотание в кипарисе. Это были цикады. Их там очень много, стрекочут они громко с утра и до вечера, но к этому я быстро привыкла. Когда приехала домой, то непривычно было сидеть в тишине.
Но погода не порадовало. В первую ночь только во второй половине небо кое-как расчистилось. Вторая ночь была вовсе не наблюдательной. Удалось понаблюдать только в третью, хотя и она была неидеальной по прозрачности. Глобальная засветка там сильнее, но самое плохое – там сильнее локальная. Совсем от фонарей было спрятаться нельзя. А иногда где-то на юго-западе, недалеко от базы, включали противный фонарь, который засвечивал низ Змееносца и верх Скорпиона. К сожалению, юг Змееносца я там и не понаблюдала нормально. А там очень много интересных объектов! Ну что ж, оставлю его до следующих ЮН.
Таким был вечер в первый день
Особо я никаких вылазок не делала (днем очень тяжело было из-за жары, а вечером уже начинались проблемы с транспортом, да и наблюдения). Но есть немного фотографий из Алупкинского парка.
Там я впервые увидела магнолии. Очень красивые цветы и очень большие!
Водяные лилии.
Магнолии
Башенка Воронцовского дворца, в самом верху - серпик Луны.
РТ-22 (фотографировал Ренат).
Рассвет и телескоп одного из участников. Яркая звезды - Венера, а над ней, на краю кадра виден Марс. Снимал тоже Ренат.
И, конечно, было очень здорово окунуться впервые в море! Сначала очень испугалась (зашла по шею, но не смогла удержать равновесие), но к концу поездке смогла немного проплыть. Когда ехала на поезде домой, то было внутреннее ощущение, что скоро вечерком я опять вернусь на базу и искупаюсь. Грустно было прощаться с морем.
Вообще, несмотря на жару и не такое темное небо, как в горах, я как-то сроднилась на 10 дней с нашей базой. Очень приятно было общаться с коллегами-ЛА. Некоторые из которых очень помогли мне и подарили свое тепло. По дому я, конечно, соскучилась, но уезжать было грустно.
А вот и я с моим телескопом.
