Астероид 2005 YU55 был открыт в рамках проекта Spacewatch, реализуемого американским Университетом Аризоны и Лабораторией лунных исследований города Тусона (США) 28 декабря 2005 года.
Небесное тело, названное 2005 YU55, проследует на расстоянии 305 тыс. км от нашей планеты, то есть окажется к ней ближе, чем Луна.
Как поясняют специалисты, орбита 2005 YU55 пересекается с земной примерно каждые 25 лет, но на этот раз астероид подойдет беспрецедентно близко к нашей планете. Однако угрозы столкновения пока нет. «Наши расчеты показывают, что 2005 YU55 не несет никакой угрозы столкновения, по крайней мере, в ближайшие 100 лет», - сообщил Дон Йеманс, менеджер программы NASA по наблюдению за околоземными объектами. Однако надо учитывать, что на 100% просчитать орбиту полета космического тела нереально. 2005 YU55 медленно вращается в полете, что увеличивает шанс на отклонение его от расчетной орбиты, поэтому он классифицируется как потенциально опасный для Земли объект.

«Земля на время превратится в большой исследовательский центр, который не хуже аппарата Rosetta, изучившего в июле 2010 года астероид 21 Лютеция, сможет провести подробные исследования этого космического странника», - говорят ученые. Планируется во время сближения провести подробные наблюдения астероида с применением не только визуального, но также радиолокационного оборудования, что позволит лучше изучить структуру объекта. Астрономы-любители также могут увидеть пролет 2005 YU55 мимо Земли в обычные любительские телескопы.
Как сообщили в Институте прикладной астрономии РАН, диаметр “пришельца” пока оценивается в 120—230 метров, впрочем, есть подозрения, что он может оказаться больше пресловутого Апофиса, чьи габариты превышают 300 метров. 2005 YU55 в момент наибольшего сближения с Землей будет иметь 11-ю звездную величину. Это значит, что его не будет видно без телескопа (человеческий глаз может различать более крупные небесные тела, максимум 6-й звездной величины). В обычном же любительском телескопе на северном полушарии ночного неба астероид предстанет перед наблюдателями в виде небольшой очень быстро передвигающейся точки. В течение суток он преодолеет расстояние от созвездия Орла до созвездия Пегаса. Астероид принадлежит к разряду углистых хондритов, то есть имеет очень мягкую, пористую структуру. Даже если бы его орбита пересеклась с орбитой Земли, до поверхности планеты смогли бы долететь только небольшие метеориты — вся остальная масса сгорела бы в плотных слоях атмосферы. Однако этого наверняка не произойдет.
http://www.mk.ru/science/article/2011/04/10/579834-asteroidgigant-smozhet-posopernichat-s-lunoy-.html
Астероид 2005 YU55 - это хороший шанс исследовать достаточно крупный астероид в очень высоком разрешении, как с Земли, так и из космоса, что позволит лучше понять структуру других подобных астероидов в Солнечной системе. Вероятно, 2005 YU55 один из немногих планетных зародышей, сформировавшихся ещё в совсем юной Солнечной системе, и по счастливой случайности доживший до наших дней.
Период обращения астероида вокруг Солнца составляет около 569 дней. Данный астероид имеет орбиту движения близкую к круговой и пересекается с Землей каждые 30 лет.
Когда 2005 YU55 будет пролетать мимо Земли, исследователи намерены составить полную 3D-реконструкцию этого космического объекта.

Изображение астероида 2005 YU55, сделанное радио-обсерваторией Аресибо 19 апреля 2010 года. Снимок сделан с расстояния около 2,3 млн. километров.

Судя по траектории, YU55 2005 в будущем может стать основой транспортной системы для доставки грузов между Землей и Марсом. Также на нем будет удобно создать небольшую космическую базу и при необходимости управлять параметрами его орбиты.
http://www.astrogorizont.com/content/read-bliz_Zemli_proidet_acteroid
По словам представителей НПСА, сейчас за астероидом ведется постоянное наблюдение. Его исследуют всеми возможными способами, стремясь разузнать про него абсолютно все. В ближайший месяц, ученые получат подробнейшие графические данные про поверхность астероида, с разрешением до пяти метров. Более высокое разрешение фотографий поверхности астероида 2005 YU55, станет возможно к концу лета, когда астероид приблизится к земле еще больше. Вес астероида оценивается около 55 млн тонн.
Последние новости:
Космическое ведомство США с помощью радарных установок и радиотелескопа в Голдстоне (штат Калифорния) приступило к наблюдению за движением объекта 2005 YU55. Наблюдение за астероидом в пятницу 4 ноября длилось 2 часа. Оно возобновится 6 ноября и будет вестись по четыре часа в день до 10 ноября включительно.
Космический "пришелец" имеет сферическую форму, достигает в диаметре 400 метров и оборачивается вокруг собственной оси один раз каждые 18 часов. По расчетам Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадине (штат Калифорния), в предстоящий вторник астероид минует нашу планету на расстоянии 324,6 тысячи километров (0,85 дистанции между нашей планетой и Луной).