Когда Сириус был красным?

Вопросы, суждения, комментарии по истории астрономии.

Модераторы: Ulmo, Булдаков Сергей

Когда Сириус был красным?

Непрочитанное сообщение Афанасьев » 17 май 2011 09:10

На теppитоpии нынешней pеспублики Мали в Западной Афpике обитают племена абоpигенов, называемых догонами. Эта этническая гpуппа насчитывает пpимеpно 225 тысяч человек. В 1931 году ее изучением на месте занялся фpанцузский антpополог Маpсель Гpиоль.
В 1946 Гpиоль пpовел сpеди этих довольно пpимитивных племен четыpе года! Веpнувшись в Паpиж, он опубликовал отчет "Суданские пpедставления о системе Сиpиуса" в "Жуpналь де ла Сосьете дес Афpиканист" (Паpиж, 1951 год). Этот матеpиал не вышел за пpеделы внимания узкого кpуга специалистов. Hо в 1965 году он вызвал фоpменный взpыв в общественном сознании. Оказалось, что полупpимитивные племена догонов владеют поpазительными знаниями в области астpономии и космогонии! В частности, удивительные вещи они pассказывают о звезде Сиpиус.
Почти две тысячи лет назад pимский философ Сенека писал о Сириусе: "Краснота Собачьей звезды глубже, Марса - мягче, её нет совсем у Юпитера..." Клавдий Птолемей, живший во II веке н.э., тоже называл Сиpиус кpасной звездой. Hо, судя по pукописям аpабских астpономов Х века, в их вpемя Сиpиус уже выглядел так же, как в наши дни - бело-голубым. Hеужели за несколько столетий он мог столь сильно измениться? Советский астpоном Д. Маpтынов пpедположил, что там пpоизошел... взpыв спутника Сиpиуса, названного учеными "Сиpиус Б"! В pезультате взpыва этот спутник пpевpатился в "белый каpлик" массой пpимеpно с Солнце, а pазмеpом лишь чуть больше Земли! Из-за малости этот спутник невозможно увидеть невооpуженным глазом. Hо в дpевности, когда "Сиpиус Б" был кpасным гигантом, люди видели его. Тогда ныне хоpошо видимое центpальное светило затмевалось яpкостью гигантского спутника, окpашивающего всю систему Сиpиуса (сам Сиpиус и "Сиpиус Б") в кpасный цвет. По каким-то пpичинам сpедневековые астpономы не "заметили" гpандиозного взpыва на небе. Hо замечательно то, что его заметили и запечатлели в своей мифологии... дpевние догоны!
Пpи этом догоны пpекpасно pазобpались, что взоpвался не сам Сиpиус, а его спутник - звезда По ("Сиpиус Б")! "Она - самая маленькая и самая тяжелая из всех звезд", - говоpится в мифе. Пеpиод обpащения ее вокpуг центpального светила - 50 лет (по совpеменным научным данным - 50,04 года!).
Истоpия откpытия спутника Сиpиуса относится к сеpедине пpошлого века. В 1834 году немецкий математик и астpоном Фpидpих Вильгельм Бессель обpатил внимание на некие неpегуляpности в движении Сиpиуса по небесной сфеpе. Тpаектоpия оказалась волнообpазной - что-то смещало звезду с пpямой линии! Это "что-то", по пpедположению, было невидимым спутником. Лишь в 1862 году амеpиканский оптик Эльвен Клаpк напpавил свой 47- сантиметpовый телескоп в точку, pассчитанную Фpидpихом Бесселем, и обнаpужил спутник Сиpиуса - "Сиpиус Б"!
Впечатляющую пpовеpку знаний догонов пpовел Алексей Аpхипов из Хаpькова. Исследователь собpал данные почти всех измеpений блеска Сиpиуса, выполненных в ХIХ-ХХ веках. Сведя все данные на гpафик и совместив его с кpивой пpохождения спутника мимо центpальной звезды, исследователь получил то, что искал: блеск звезды Сиpиус меняется с циклом в 50 лет и точно совпадает с пеpиодами сближения со своим спутником! Видимо, пpиближение "Сиpиуса Б" к Сиpиусу и усиливает его блеск. Таким обpазом, догоны видели эту пеpиодичность блеска! Hо как можно было это видеть без мощных телескопов?
Попытаемся проанализировать эту информацию.
Когда Сириус Б был красным гигантом? Во-первых, красные гиганты сбрасывают оболочку без взрыва. Она разлетается и превращается в планетарную туманность. Сколько она существует? Около 10 000 лет. От этой планетарной туманности не осталось следа, значит Сириус Б был красным гигантом минимум несколько тысяч лет назад. До сброса оболочки красный гигант был ближе к Сириусу А, а значит и период обращения был меньше.
Могло ли африканское племя в течение нескольких тысяч лет передавать знание о красном Сириусе? Это абсолютно нереально.
Какое объяснение можно предложить?
Первобытных племен много, у каждого своя мифология. Существует большая вероятность того, что в каких-то деталях мифология какого-то племени может совпасть с современной научной картиной мира.
Сенека был философом, и мог плохо знать звезды. Но почему у Птолемея в «Альмагесте» Сириус красный? Непонятно.
Привожу данные по Сириусу из каталога Птолемея.
Комментарии такие:
78. Речь идет о Сириусе; Птолемей не использует это название, хотя оно было известно в Греции уже во времена Гесиода; Сириус в настоящее время не является красной звездой, однако в античности ему нередко приписывается этот цвет.
Вложения
}Clip.jpg
Последний раз редактировалось Афанасьев 17 май 2011 12:30, всего редактировалось 1 раз.
Афанасьев
Активный
Активный
 
Сообщения: 1810
Зарегистрирован: 29 мар 2011 09:49
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 23 раз.

Re: Когда Сириус был красным?

Непрочитанное сообщение Александр » 17 май 2011 09:34

Ссылка в тему с нашего проекта:
http://astrogalaxy.ru/220.html
Александр Кременчуцкий.
Сайт Галактика.http://moscowaleks.narod.ru
Александр
Всегда на посту
 
Сообщения: 8335
Зарегистрирован: 09 мар 2006 22:06
Откуда: Москва
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 41 раз.

Re: Когда Сириус был красным?

Непрочитанное сообщение Афанасьев » 17 май 2011 12:27

Спасибо за ссылку. Статья ставит больше вопросов, чем дает ответов. Привожу последнюю фразу: "Красный Сириус Птолемея и Сенеки, требует от теории поисков возможности таких процессов, которые еще не подвергались математическому анализу и физическому рассмотрению процессов, которые позволяют звезде сбросить в течение одного-двух столетий значительную часть своей массы, не вызывая слишком большого изменения блеска".
Может быть, у кого-нибудь есть идеи?
Афанасьев
Активный
Активный
 
Сообщения: 1810
Зарегистрирован: 29 мар 2011 09:49
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 23 раз.

Re: Когда Сириус был красным?

Непрочитанное сообщение Афанасьев » 17 май 2011 13:08

Просмотрел весь звездный каталог «Альмагеста». Цвет указан только у Сириуса. Это подозрительно. Может быть, «красноватая» - это ошибочный перевод собственного имени звезды? Переводили-то много раз: с греческого на латынь, с латыни на арабский, потом опять на латынь и т.д. Собственные имена Птолемей иногда приводит: Спику, например, называет Колосом.
Объяснять эту загадку, используя теорию звездной эволюции, затруднительно, так как несколько веков для звезды – это мгновение.
Афанасьев
Активный
Активный
 
Сообщения: 1810
Зарегистрирован: 29 мар 2011 09:49
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 23 раз.

Re: Когда Сириус был красным?

Непрочитанное сообщение LEONID_OM » 17 май 2011 13:24

А не мог ли восприятие цвета Сириуса быть связанным с состоянием атмосферных процессов, наличием, скажем, пыли пустынь в воздухе, вулканическими извержениями? Или просто человеческим фактором восприятия цвета звезды? Вот моя любимая звезда Бетельгейзе. В научно-популярной литературе ее сравнивали с капелькой крови или зернышком граната. sm2 А мой глаз в окуляре телескопа или в бинокле воспринимает ее цвет как темно-оранжевый. Может, так с Сириусом и было?
Аватара пользователя
LEONID_OM
Статус: Бывалый
Статус: Бывалый
 
Сообщения: 425
Зарегистрирован: 07 ноя 2010 02:18
Откуда: Рязанский район Рязанской области
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Re: Когда Сириус был красным?

Непрочитанное сообщение Афанасьев » 17 май 2011 15:10

Из-за атмосферных процессов покраснели бы все звезды, а человеческий фактор можно не учитывать, когда наблюдателей много.
Приведу красивый отрывок из уже цитированной статьи: "У египтян на протяжении тысячелетий первый замеченный в данном году восход Сириуса на фоне утренней зари, почти в лучах восходящего Солнца (гелиакический восход) обещал наступление половодья на Ниле. Сириус полуобожествляли, считая, что он - Сотис, слеза Изиды; слеза эта, упав, переполняет верховья реки".
Афанасьев
Активный
Активный
 
Сообщения: 1810
Зарегистрирован: 29 мар 2011 09:49
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 23 раз.

Re: Когда Сириус был красным?

Непрочитанное сообщение CyberManiac » 17 май 2011 17:26

Кто-то из советских астрономов озвучил гипотезу, что раньше Сириус B (ныне - красный карлик) был ярче, чем голубой Сириус A, а потом с ним что-то случилось, и от красного Сириуса осталась только звёздочка 10m. Правда, никаких следов катаклизмов в той области неба не отмечено, да и письменная история умалчивает. Хотя фиг его знает, "волосатыми звёздами" и "вторыми солнцами" любая летопись набита.
Celestron Omni XLT 120 ※ TS APO Triplet 80/480 ※ TS 100-45 SemiAPO 15×70 ※ Sony A7 ※ Sony NEX-5 ※ Pentax Q7 ※ Datyson T7M ※ Sony A7RIIIa ※ Sony A3000
CyberManiac
Статус: Старожил
Статус: Старожил
 
Сообщения: 558
Зарегистрирован: 28 май 2008 15:06
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Re: Когда Сириус был красным?

Непрочитанное сообщение Афанасьев » 17 май 2011 17:58

LEONID_OM писал(а): Вот моя любимая звезда Бетельгейзе.

Уважаемый LEONID_OM!
Учитывая Вашу любовь к Бетельгейзе, размещаю очень интересную статью об этой звезде. Сириус с Бетельгейзе и на небе рядом: пояс Ориона указывает прямо на Сириус (влево вниз, а вправо вверх на Альдебаран). Еще статья интересна контрастом между современной астрономией и астрономией времен Птолемея.
Очень большой выброс
Южная Европейская Обсерватория (ESO) опубликовала результаты наблюдения Бетельгейзе с помощью одного из восьмиметровых зеркал Очень большого телескопа (VLT,Very Large Telescope) и трех телескопов поменьше. Работы двух независимых команд ученых приняты к публикации в журнале Astronomy & Astrophysics и доступны в Архиве электронных препринтов Корнельского университета.
Астрономы под руководством Пьера Кервеллы из Парижской обсерватории воспользовались методами адаптивной оптики, реализованными в оборудовании 8−метрового телескопа «Йепун» – одного из инструментов-близнецов квартета VLT. Изображения, которые портит турбулентность в земной атмосфере, ученые исправляли в реальном времени, используя специальную систему зеркал. Одно из них мелкими покачиваниями компенсировало дрожание звезды. Второе зеркало и вовсе гибкое, форму ему в реальном времени придавали 185 рычажков-актуаторов: это позволяет компенсировать действие воздушных линз, проносящихся над телескопом.
Высокая яркость Бетельгейзе позволила дополнить обработку еще одним трюком – методикой отбора самых удачных кадров (Lucky Imaging), каждый из которых делается с очень короткой экспозицией (порядка 10 миллисекунд). Чтобы построить окончательное изображение, Кервелла и его коллеги отбросили 90% кадров, а 10% самых лучших объединили и затем еще подвергли компьютерной обработке по алгоритму Ричардсона—Люси.
В итоге получилось изображение с разрешением примерно в 1/30 угловой секунды – лучше, чем у космического телескопа имени Хаббла, несмотря на то что VLT работал в «более грубых» красных лучах. На этом снимке и проявился странный выброс, простирающийся от звезды на юго-запад на расстояние минимум в шесть ее радиусов. В Солнечной системе такой выброс дотянулся бы до самой далекой из восьми планет – Нептуна. Так удалось однозначно установить, что вещество красные сверхгиганты теряют несимметрично.
Крупномасштабное бурление
Объяснить несимметричную потерю массы наиболее естественно двумя способами. Зачастую веществу легче стекать со звезды в направлении ее полюсов: во-первых, магнитное поле здесь мешает меньше всего, во-вторых, вокруг экватора часто находятся облака плотного газа.
Судя по работе Кэити Онаки из боннского Института радиоастрономии германского Общества имени Макса Планка, именно механизм чайника на Бетельгейзе и реализуется. Онака и его коллеги получили спектроинтерферограммы Бетельгейзе с помощью трех вспомогательных 1,8−метровых телескопов, входящих в систему интерферометра Очень большого телескопа (VLTI, VLT Interferometre). Хотя вспомогательные телескопы кажутся малышами на фоне 8−метровых гигантов, вместе они давали такое же угловое разрешение, как один 42−метровый телескоп. Света, правда, собирали существенно меньше, но в случае с яркой Бетельгейзе это не проблема.
Такая конфигурация позволила достичь разрешения в 7 раз лучшего, чем получилось у Кервеллы. Правда, строить изображение Онака не стал, ограничившись анализом данных в нескольких спектральных линиях инфракрасного диапазона. Это исследование показало, что на Бетельгейзе присутствуют крупномасштабные движения газа со скоростью до 10−15 км/с.
По спектру видно, что, например, молекулы угарного газа (они отлично выживают в холодной атмосфере Бетельгейзе) в одних регионах приближаются к нам с указанными в предыдущем абзаце скоростями, в других – также быстро удаляются от нас. В общем, классическое конвективное перемешивание, только сами конвективные ячейки, те самые «пузыри» на Бетельгейзе оказываются размером с ползвезды. Это, кстати, около полумиллиарда километров.
Пузырь на выброс
По мнению астрономов, работа Онаки подсказывает, что выброс, найденный Кервеллой, вполне может иметь конвективное происхождение. Грубо говоря, один из гигантских пузырей лопнул и разбрызгал заключенную в нем энергию. Возможно, поднявшаяся к поверхности плазма была слишком горячей и не удержалась в звезде. Возможно, вырвавшееся с ней тепло осветило и нагрело газ над пузырем, сброшенный когда-то в прошлом.
Разобраться в механизме помогут лишь новые наблюдения и уточнение теоретических моделей. Нет сомнений, что астрономы будут еще не раз возвращаться к Бетельгейзе и наверняка смогут заметить изменения в структуре окружающего ее газа. Естественное для таких изменений время должно составлять годы. Примерно полгода-год нужно и для того, чтобы «продавить» свою заявку на наблюдения с VLT и VLTI.
Афанасьев
Активный
Активный
 
Сообщения: 1810
Зарегистрирован: 29 мар 2011 09:49
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 23 раз.

Re: Когда Сириус был красным?

Непрочитанное сообщение LEONID_OM » 18 май 2011 00:06

Афанасьев писал(а):Из-за атмосферных процессов покраснели бы все звезды, а человеческий фактор можно не учитывать, когда наблюдателей много.
Приведу красивый отрывок из уже цитированной статьи: "У египтян на протяжении тысячелетий первый замеченный в данном году восход Сириуса на фоне утренней зари, почти в лучах восходящего Солнца (гелиакический восход) обещал наступление половодья на Ниле. Сириус полуобожествляли, считая, что он - Сотис, слеза Изиды; слеза эта, упав, переполняет верховья реки".


Да, покраснение всех звезд из-за атмосферных процессов несомненно. Прошлым летом, когда у нас горели Солотчи, Рыбновский район, а из-за дымовой мглы порой видимость ограничивалась 100 м, я видел своими глазами в дыму оранжевые Солнце и Луну. Обычно при высокой относительной влажности воздуха звезды, особенно те, которые невысоко от горизонта мерцают красноватым цветом, не раз наблюдал такое.
Для Древнего Египта с учетом его климата и способа ведения хозяйства разлив Нила имел принципиальное значение. Где можно заниматься земледелием, земля орошалась разливами Нила. С этим и связано внимание древних египтян к восходом Сириуса. По времени совпадало довольно близко, обещало будущий урожай.
Кстати, мне довелось три раза быть в Египте, а в Эфиопии даже жил с родителями в старшем дошкольном возрасте полтора года. Но вот гелиактических восходов Сириуса ни разу не видел. В Эфиопии - по детскому возрасту не знал об этом, а взрослым все как-то не в то время посещал Египет. Только мог оценить разницу в картине звездного неба по сравнению с Центральной Россией.
Возвращаясь к теме, версия о неверном переводе названия звезды мне представляется достаточно вероятной. В самом деле очень трудно переводить древние тексты на другие языки, а если разница в переводах исчисляется веками, то исключается контакт с носителями языка самого текста.
Аватара пользователя
LEONID_OM
Статус: Бывалый
Статус: Бывалый
 
Сообщения: 425
Зарегистрирован: 07 ноя 2010 02:18
Откуда: Рязанский район Рязанской области
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Re: Когда Сириус был красным?

Непрочитанное сообщение Афанасьев » 18 май 2011 19:06

Общеизвестно, что свет от звезд, находящихся над горизонтом, проходит в 40 раз больший путь в атмосфере Земли, чем свет от звезд вблизи зенита. Рассеяние света зависит от длины волны как лямбда(-4) – закон Рэлея, поэтому синий свет рассеивается значительно сильнее красного, и над горизонтом все небесные тела краснеют.
Несколько раз наблюдал Фомальгаут – альфа Южной Рыбы. Высота над горизонтом в момент кульминации на нашей широте меньше 5 градусов. Фомальгаут всегда выглядит красноватым, хотя спектральный класс почти такой же как у Сириуса (А3, а у Сириуса А1). Так что и белую звезду можно видеть всегда красной.
Афанасьев
Активный
Активный
 
Сообщения: 1810
Зарегистрирован: 29 мар 2011 09:49
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 23 раз.

Re: Когда Сириус был красным?

Непрочитанное сообщение CyberManiac » 19 май 2011 18:00

Афанасьев писал(а):Несколько раз наблюдал Фомальгаут – альфа Южной Рыбы. Высота над горизонтом в момент кульминации на нашей широте меньше 5 градусов. Фомальгаут всегда выглядит красноватым, хотя спектральный класс почти такой же как у Сириуса (А3, а у Сириуса А1). Так что и белую звезду можно видеть всегда красной.

Тут ещё надо сделать поправку на место наблюдения. Это у нас на 56-м градусе широты Сириус низко над горизонтом. Греция - это уже 40-е градусы, Египет - вообще экватор. Даже древние наблюдатели вряд ли стали бы судить о цвете звезды по одним лишь окологоризонтным наблюдениям, а чтобы сделать Сириус красным в околозенитных областях, это я не представляю, сколько грязи нужно поднять в атмосферу.
Celestron Omni XLT 120 ※ TS APO Triplet 80/480 ※ TS 100-45 SemiAPO 15×70 ※ Sony A7 ※ Sony NEX-5 ※ Pentax Q7 ※ Datyson T7M ※ Sony A7RIIIa ※ Sony A3000
CyberManiac
Статус: Старожил
Статус: Старожил
 
Сообщения: 558
Зарегистрирован: 28 май 2008 15:06
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Re: Когда Сириус был красным?

Непрочитанное сообщение Афанасьев » 19 май 2011 19:02

CyberManiac писал(а):Даже древние наблюдатели вряд ли стали бы судить о цвете звезды по одним лишь окологоризонтным наблюдениям.

Совершенно с этим согласен. Про Фомальгаут вспомнил просто из любви к теории, а не в связи с проблемой красного Сириуса. Всегда красный Сириус, наверное, где-то на широте Мурманска.
Афанасьев
Активный
Активный
 
Сообщения: 1810
Зарегистрирован: 29 мар 2011 09:49
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 23 раз.

Re: Когда Сириус был красным?

Непрочитанное сообщение Афанасьев » 19 май 2011 20:28

Система Сириуса
Сириус — двойная звезда, которая состоит из звезды спектрального класса A1 (Сириус A) и белого карлика (Сириус B), вращающихся вокруг центра масс с периодом примерно 50 лет. Среднее расстояние между этими звёздами составляет около 20 а. е., что сравнимо с расстоянием от Солнца до Урана. Возраст системы лежит в пределах 225—250 миллионов лет. Космическая обсерватория IRAS зарегистрировала превышение потока инфракрасного излучения от системы Сириуса по сравнению с ожидаемым, что может свидетельствовать о наличии пыли в системе.
Масса Сириуса A составляет около 2 масс Солнца. Угловой диаметр звезды, измеренный методом интерферометрии, равен 0,005936″, что соответствует линейным размерам в 1,7 солнечных. Проекция скорости вращения Сириуса A вокруг своей оси на его экваторе на луч зрения относительно небольшая (16 километров в секунду), в связи с чем он имеет почти сферическую форму.
Сириус A будет существовать на главной последовательности ещё примерно 660 миллионов лет, после чего превратится в красный гигант, а затем сбросит свою внешнюю оболочку и станет белым карликом.
Сириус B — белый карлик, имеющий массу около 1 массы Солнца. Типичный белый карлик имеет массу порядка 0,6—0,7 массы Солнца, поэтому Сириус B считается одним из самых массивных белых карликов. Несмотря на массу, равную солнечной, его объём более чем в миллион раз меньше солнечного, а размеры соответствуют размеру земного шара. Прежде чем стать белым карликом, звезда прошла предыдущие стадии развития — сначала стадию главной последовательности, а затем стадию красного гиганта. Предполагается, что сброс оболочек Сириуса B произошёл примерно 120 миллионов лет назад. Масса звезды в период нахождения на стадии главной последовательности составляла 5 масс Солнца, а спектральный класс звезды был B4 или B5. В спектре Сириуса B наблюдается почти чистый водород.
Во время прохождения через стадию красного гиганта Сириус B, предположительно, обогатил металлами звезду Сириус A. В спектре Сириуса A обнаружена высокая металличность — так, содержание железа в атмосфере Сириуса A составляет 316 % от солнечного, также спектр говорит и о наличии других элементов тяжелее гелия.
Вложения
370px-Sirius-B-Orbit_ru_svg.jpg
370px-Sirius-B-Orbit_ru_svg.jpg (16.92 КБ) Просмотров: 33213
Афанасьев
Активный
Активный
 
Сообщения: 1810
Зарегистрирован: 29 мар 2011 09:49
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 23 раз.

Re: Когда Сириус был красным?

Непрочитанное сообщение LEONID_OM » 20 май 2011 12:20

Тут ещё надо сделать поправку на место наблюдения. Это у нас на 56-м градусе широты Сириус низко над горизонтом. Греция - это уже 40-е градусы, Египет - вообще экватор. Даже древние наблюдатели вряд ли стали бы судить о цвете звезды по одним лишь окологоризонтным наблюдениям, а чтобы сделать Сириус красным в околозенитных областях, это я не представляю, сколько грязи нужно поднять в атмосферу.


Насчет места наблюдения замечено верно, но для точности замечу, что Египту далеко до экватора географически, сам экватор все-таки намного южнее.
Аватара пользователя
LEONID_OM
Статус: Бывалый
Статус: Бывалый
 
Сообщения: 425
Зарегистрирован: 07 ноя 2010 02:18
Откуда: Рязанский район Рязанской области
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 6 раз.


Вернуться в Истоки астрономии от начала до наших дней

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1