Птолемеева и доптолемеева картина мира. Современный взгляд

Вопросы, суждения, комментарии по истории астрономии.

Модераторы: Ulmo, Булдаков Сергей

Птолемеева и доптолемеева картина мира. Современный взгляд

Непрочитанное сообщение Валера » 04 июн 2011 11:24

Подборка материала и комментарии: Валера.

Птолемей, Клавдий; Ptolemaios, Klaudios (2 в.)
Древнегреческий учёный. Разработал так называемую геоцентрическую систему мира, согласно которой все видимые движения небесных светил объяснялись их движением (часто очень сложным) вокруг неподвижной Земли. Биографические сведения о П. очень скудны: известно, что он провёл большую часть жизни в Александрии где в 127—151 производил астрономические наблюдения; имеются сведения что умер он около 168. Основное сочинение П. по астрономии — «Великое математическое построение астрономии в 13 книгах», арабизированное название «Альмагест»
Из БСЭ.

Изображение

Многие до сих пор считают этого деятеля "великим астрономом". И только благодаря Джордано Бруно и Копернику его "Система мира" пошатнулась и затем рухнула. Хотя официальная церковь признала это только в 1992 году!!!
Таким образом получается, что предтеча мракобесия вышла из "учёной научной среды", как бы сейчас сказали - из "цивилизованной Европы." Вот яркий пример "ложного учёного кумира"!

Город на Средиземном море, Александрия, Египет. Основан в 332-331 гг. до н. э. на месте небольшого рыбачьего поселения Александром Македонским и назван по его имени. Позже назывался также Александрия-Магна ('большая') в отличие от одноименного города на В. Средиземного моря, называвшегося Александрия-Минор ('малая'), ныне Искендерун. Совр. араб, название Эль-Искандария, т. к. имя Александр воспринято арабами в форме Искандар. В III в. до н. э. здесь был учрежден Александрийский мусейон – научный и учебный центр. С 30 г. до н. э. по 639 г. н. э. главный город римской позднее византийской провинции.

В 1632 г. была опубликована книга Галилея "Диалог о двух главнейших системах мира: птолемеевой и коперниковой". В то время в науке господствовала птолемеевская система вращения Солнца и планет вокруг Земли, которую поддерживала и католическая церковь. Галилей же обосновывал систему Коперника и был обвинен церковью в том, что нарушил предписание инквизиции от 1616 года о запрете публичной пропаганды гелиоцентризма (система мира, в которой Земля и планеты вращаются вокруг Солнца).

И все-таки она вертится! — якобы воскликнул Галилей, вынужденный отречься от своих воззрений, потому что на публичных слушаниях не смог представить никаких доказательств научной правоты своих взглядов (кстати, первое истинное доказательство движения Земли появилось в 1748 г. спустя более века со времен Галилея). Правда, не существует и доказательств того, что Галилей произнес эту фразу, ставшей крылатой - говорят, миф о ней был создан и пущен в обращение в 1757 г. итальянским журналистом Джузеппе Баретти.

Инквизиция учла преклонный возраст подсудимого и его смирение, поэтому освободила Галилея от казни и тюремного заключения. Он был приговорен к домашнему аресту, и 9 лет, до своей смерти, был узником инквизиции.
Реабилитирован Галилей был только при Папе Римском Иоанне Павеле II. При нем в 1992 (!!!) году Ватикан официально признал, что Земля не является неподвижным телом и действительно вращается вокруг Солнца. Кстати, до официального заявления Папы итальянская Академия наук подавала иск об официальной реабилитации Галилео Галилея и Джордано Бруно.

Математическая система (Mathematike syntaksis) , позднее называемая Великой системой (Megale syntaksis), откуда в арабском языке посредством добавления артикля al получилось название Альмагест, под которым произведение П. повсюду известно. В Альмагесте, используя работы своих предшественников (в основном, Гиппарха Никейского и Аполлония Пергского), он собрал астрономические знания античности (геоцентрического характера), к которым добавил свои собственные наблюдения (произведенные в 127-141 гг.) Книги I и II представляют геоцентрическую систему, кн. IV-VI содержат лунную теорию, кн. VII-VIII рассказывают о звездах, остальные книги посвящены теории движения планет. Это произведение П. комментировали Папп, Феон, Ипатия, Прокл. Его рано перевели на арабский язык (первый перевод датируется VIII/IX вв.), в этом варианте оно пришло в средневековую Европу.
Земля считалась неподвижным центром мира. Вокруг Земли, согласно теории Птолемея, движутся (в порядке удаленности от Земли) Луна, Меркурий, Венера, Солнце, Марс, Юпитер, Сатурн, звезды. Сложные движения планет Птолемей объяснял на основе теории эпициклов. Каждая из планет, по мнению Птолемея, обращается вокруг некоторой точки. Точка эта, в свою очередь, движется по окружности, в центре которой находится Земля. Такая математическая модель для описания планетных движений была придумана древнегреческим математиком Аполлонием.

Канопская надпись, надпись, сделанная П. в 147-148 гг. на каменной плите в Канопе. На ней приведены расположения планет и другие касающиеся их данные. Не менее популярным, чем Альмагест долгое время было астрологическое произведение П. Четверокнижие (Tetrabiblos), систематизировавшее все имеющиеся данные и теории о влиянии планет и звезд на жизнь людей и различные события, происходящие на Земле. Его комментировали Порфирий и Прокл, много раз переводили, в том числе и на новоевропейские языки.

Аполлоний Пергский, Apollonios, из Перги в Памфилии, ок. 262-190 гг. до н. э., греческий математик и астроном. Работал главным образом в Александрии при Птолемее III. Автор множества частично сохранившихся работ. Из сочинения Элементы науки о конусах в 8 книгах сохранились в оригинале кн. I-IV, а в арабском переводе - кн. V-VII. Три первых книги А посвятил Эвдему Пергамскому, остальные 5 книг Атталу I, царю Пергама. А. обобщил и развил теорию конических сечений. Он ввел термины эллипс, парабола и гипербола. Считается предшественником аналитической геометрии. Перевод первых 4 книг на латинский язык выполнил Коммандин (Болонья, 1566). Как астроном А. разработал общую теорию эпициклов.

Гиппа́рх Нике́йский (ок. 190 до н. э. — ок. 120 до н. э.) (др.-греч. Ἳππαρχος) — древнегреческий астроном, географ и математик II века до н. э., часто называемый "величайшим астрономом" античности. "Главной заслугой" Гиппарха считается то, что он привнёс в греческие геоцентрические геометрические модели движения небесных тел предсказательную точность астрономии Древнего Вавилона. (Украсил ложную теорию).

Все теории движения небесных тел, созданные вавилонскими астрономами, рассматривали только их движения по небу, к тому же только в проекции на эклиптику (что было вполне достаточно, с точки зрения астрологии, для нужд которой эти теории создавались). Наоборот, астрономы Древней Греции стремились установить орбиты небесных тел в пространстве. Начиная с Аполлония Пергского, III век до н. э. (а по мнению выдающегося математика и историка науки Бартела ван дер Вардена, ещё с пифагорейцев в доплатонову эпоху), они строили орбиты на основе сочетания больших и малых кругов — деферентов и эпициклов. Именно на основе этого принципа Гиппарх создал первые дошедшие до нас теории движения Солнца и Луны.
Если бы Солнце (в геоцентрической системе) равномерно двигалось по окружности с центром в центре Земли, то угловая скорость его перемещения по небу была бы постоянной и астрономические времена года имели бы равную продолжительность. Однако ещё Евктемон и позднее Каллипп установили, что продолжительность сезонов не одинакова: по собственным измерениям Гиппарха, более точным, чем у его предшественников, интервал между весенним равноденствием и летним солнцестоянием составил 94,5 дней, между летним солнцестоянием и осенним равноденствием — 92,5 дней. Поэтому согласно теории Гиппарха дневное светило равномерно движется по эпициклу, центр которого в свою очередь равномерно вращается по деференту. Периоды обоих вращений одинаковы и равны одному году, их направления противоположны, в результате чего Солнце равномерно описывает в пространстве окружность (эксцентр), центр которой не совпадает с центром Земли. Ван дер Варден считает, что аналогичные теории Солнца создавались ещё раньше, в частности, Каллиппом в IV веке до н. э.
Изображение
Эквивалентность эпицикла и эксцентра в солнечной теории Гиппарха. T — Земля (центр деферента), S — Солнце, P — центр эпицикла, O — центр эксцентра (результирующей орбиты Солнца). По Гиппарху, OT=1/24 TP. При движении Солнца отрезки SP и OT всегда параллельны.

Движение Солнца в теории Гиппарха (модель эксцентра). O — центр орбиты Солнца, T — Земля. Через равные промежутки времени Солнце последовательно проходит через точки S1, S2 и т. д. таким образом, что углы S1OS2, S2OS3 и т. д. равны. Однако ввиду эксцентрического положения Земли углы S1TS2, S2TS3 и т. д. оказываются разными, что приводит к неравномерности движения Солнца по эклиптике и неравенству времён года.
Из наблюдений требовалось определить эксцентриситет орбиты (то есть отношение расстояний между центрами Земли и эксцентра) и направление линии апсид (линии, проходящей через центры Земли и эксцентра).

Изображение
Движение Солнца в теории Гиппарха (модель эксцентра). O — центр орбиты Солнца, T — Земля. Через равные промежутки времени Солнце последовательно проходит через точки S1, S2 и т. д. таким образом, что углы S1OS2, S2OS3 и т. д. равны. Однако ввиду эксцентрического положения Земли углы S1TS2, S2TS3 и т. д. оказываются разными, что приводит к неравномерности движения Солнца по эклиптике и неравенству времён года.

Зная продолжительность времён года, Гиппарх решил эту задачу: эксцентриситет орбиты Солнца составляет 1/24, апогей орбиты расположен на угловом расстоянии 64,5° от точки весеннего равноденствия. Теория Гиппарха описывает положение Солнца на небе с очень высокой точностью. Точность определения расстояния Солнца от Земли оказывалась существенно ниже (из-за того, что реальная орбита Земли — эллипс, а не окружность), но соответствующая вариация видимого радиуса Солнца не была доступна для измерения древним астрономам. По мнению Роулинза, Гиппарх создал несколько таких теорий, каждая последующая из которых была точнее предыдущей, причём до нас дошла (благодаря «Альмагесту») только одна из них, притом не самая последняя.
Поскольку, в отличие от Солнца, периоды наиболее быстрого или медленного движения Луны по небу каждый месяц приходятся на новое созвездие, для создания теории движения Луны Гиппарху пришлось предположить, что скорости движения Луны по деференту и эпициклу не совпадают. Для получения орбитальных параметров Гиппарх использовал красивый метод, основанный на использовании трёх лунных затмений, созданной ранее им же теории Солнца и данных более ранних древнегреческих астрономов. Гиппарх создал две теории с несколько различными параметрами. Ввиду сложности движения нашего естественного спутника, лунная теория Гиппарха оказалась не столь успешной, как его теория Солнца, но тем не менее позволила осуществлять предсказания затмений с точностью, недоступной более ранним астрономам, в том числе вавилонским.
Интересно, что по одной из гиппарховых лунных теорий отношение радиусов эпицикла и деферента составляет 327+2/3 к 3144, по второй — 247+1/2 к 3122+1/2. Отношения чисел однозначно определяются из наблюдений, но откуда взялись эти странные единицы? Вопрос оставался неясным до 1991 года, когда Роулинз обнаружил, что при определении радиуса деферента использовались тысячные доли расстояния от Земли до Солнца (астрономической единицы), принятого в древности после Аристарха. Далее, Роулинз утверждает, что астрономическая единица является естественной мерой расстояний для гелиоцентристов, в то время как геоцентристы использовали для этой цели радиус Земли. Действительно, гелиоцентрист Коперник использовал астрономическую единицу, геоцентрист Птолемей — радиус Земли. Отсюда Роулинз делает вывод, что сотрудниками Гиппарха, непосредственными вычислителями, были астрономы, являвшиеся сторонниками гелиоцентризма.
Птолемей сообщает, что Гиппарх не занимался разработкой аналогичных теорий движений планет, ограничившись критикой существовавших в его время теорий. Главный дефект, который выявил Гиппарх в этих теориях, заключался в том, что даваемые ими попятные движения планет всегда имели одни и те же продолжительность и длину.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E8%EF%EF%E0%F0%F5

В те же времена уже существовала гелиоцентрическая теория:
Гелиоцентрическая система была предложена в начале III века до н. э. Аристархом Самосским. Скудная информация о гипотезе Аристарха дошла до нас через труды Архимеда, Плутарха и других авторов. Обычно считается, что Аристарх пришёл к гелиоцентризму исходя из установленного им факта, что Солнце по размерам много больше Земли (вычислению относительных размеров Земли, Луны и Солнца посвящён единственный дошедший до нас труд учёного). Естественно было предположить, что меньшее тело обращается вокруг большего, а не наоборот. Насколько была разработана гипотеза Аристарха, неизвестно, но Аристарх сделал важный вывод о том, что по сравнению с расстояниями до звёзд земная орбита является точкой, поскольку иначе должны были наблюдаться годичные параллаксы звёзд (вслед за Аристархом такую оценку расстояний до звёзд принимал и Архимед).

Среди непосредственных сторонников гипотезы Аристарха упоминается только вавилонянин Селевк (первая половина II века до н. э.). Отсюда обычно делается вывод, что других сторонников у гелиоцентризма не было, то есть он не был воспринят эллинской наукой. Однако уже само упоминание Селевка как последователя Аристарха весьма показательно, поскольку означает проникновение гелиоцентризма даже на берега Тигра и Евфрата, что само по себе свидетельствует о широкой известности идеи о движении Земли. Более того, Секст Эмпирик упоминает о последователях Аристарха во множественном числе. Достаточно благожелательный отзыв о гипотезе Аристарха в сочинении Архимеда «Псаммит» (главном источнике нашей информации об этой гипотезе) позволяет предположить, что Архимед по крайней мере не исключал эту гипотезу.

Великий Аристарх Самосский (Arístarchos Sáмios), др.-греческий астроном. В сочинении "Псаммит" Архимед сообщает краткие сведения об астрономической системе А. С., изложенной в не дошедшем до нас его сочинении. Земля движется по кругу, в центре которого находится Солнце. Построения А. С. — высшее достижение гелиоцентрической доктрины древней Европы; их смелость навлекла на автора обвинение в богоотступничестве, и он вынужден был покинуть Афины. Единственный сохранившийся небольшой по объёму труд А. С. "О размерах и расстояниях Солнца и Луны" был впервые издан в 1688 в Оксфорде на языке оригинала.

Известно, что он родился на острове Самос. Годы жизни точно неизвестны; период ок. 310 до н. э. — ок. 230 до н. э.
Учителем Аристарха был выдающийся философ, представитель перипатетической школы Стратон из Лампсака.
Аристарх приводит некоторые сведения о солнечных затмениях: чётко представляя себе, что они происходят тогда, когда Луна загораживает от нас Солнце, Аристарх указал, что угловые размеры обоих светил на небе примерно одинаковы. Следовательно, Солнце во столько же раз больше Луны, во сколько раз дальше.
Был оценён также радиус Луны: по Аристарху, он примерно в три раза меньше радиуса Земли, что не так уж и далеко от правильного значения (3/11 радиуса Земли, всего на 6 % меньше значения Аристарха).

}Аристарх Самосский.gif

Памятник Аристарху Самосскому в Аристотелевском университете, Салоники.

Причины, по которым гелиоцентризм не стал базисом для дальнейшего развития древнегреческой науки, не ясны. По свидетельству Плутарха, Клеанф полагал, что греки должны привлечь Аристарха Самосского к суду за то, что он двигает с места Очаг мира, имея в виду Землю. Диоген Лаэрций указывает среди сочинений Клеанфа книгу «Против Аристарха». Клеанф был философом-стоиком, представителем религиозного направления античной философии. Последовали власти призыву Клеанфа или нет неясно. Однако образованным грекам были известны судьбы Анаксагора и Сократа, подвергшихся гонениям в значительной мере по религиозным основаниям: Анаксагора изгнали из Афин, Сократ был вынужден выпить яд. Поэтому обвинения того рода, что были предъявлены Клеанфом Аристарху, были в то время очень серьёзными. И астрономы и физики, даже если и были сторонниками гелиоцентризма, старались воздерживаться от публичного обнародования своих взглядов, что могло привести к их забвению.

СТРАТОН из Лампсака (ум. 269/268 до н. э.), др.греч. философ и естествоиспытатель. С 287/286 возглавлял перипатетическую школу в Афинах. В течение 10 лет (с 300/299) находился в Александрии при дворе царя Птолемея I Сотера в качестве воспитателя наследника, Птолемея II Филадельфа. Его соч. (св. 40), посвящены логике, этике, физике, физиологии и психологии, сохранились в немногих фрагментах. По свидетельству Цицерона (Academica priora II 338, 121), С. отказывался прибегнуть к понятию о богах; противостоя телеологии, учил, что «всё существующее создано природой» и что исходными силами мира являются тепло и холод. По сравнению с Аристотелем придавал большое значение эксперименту. В ряде пунктов С. отступил от аристотелизма, перейдя на позиции атомистов (признавал наличие пустот между частицами). Оказал влияние на развитие совр. ему естествознания. Ряд соч., приписываемых Аристотелю («О цветах», «Акустика», «Механические проблемы»), возможно, написаны С. или вышли из его школы.

Изображение
В античности за Стратоном закрепилось прозвище “физика”; каталог его произведений у Диогена Лаэртия насчитывает 47 книг, из которых более половины посвящены физике, остальные — логике, этике, физиологии и психологии.

КЛЕАНФ (331-232 до н.э.), греческий философ, уроженец города Асс в Троаде. По приезде в Афины слушал лекции киника Кратета и стоика Зенона. После смерти Зенона в 264 до н.э. сделался вторым главой Стои и оставался им до конца жизни. Более всего Клеанфа интересовала религиозная сторона стоицизма, что отразилось в его стихах. В Гимне к Зевсу Клеанф превозносит самодержавную власть "творца природы" и утверждает, что Зевс предводительствует вселенским разумом, проницающим мир, и что в отдалении от Зевса возможны лишь безрассудные поступки грешных людей.


У Шумеров была гелиоцентрическая картина мира.

В1778-м году, когда датчанин Карстен Нибур, возглавлявший экспедицию в Месопотамию 1761-м года, опубликовал копии клинописной царской надписи из Персеполя. Он первый предположил, что 3 колонки в надписи - это три разных вида клинописи, содержащих один и тот же текст.
В 1798-м году ещё один датчанин, Фридрих Христиан Мюнтер высказал гипотезу что письмена 1-го класса - это алфавитная староперсидская письменность (42 знака), 2-го класса - слоговое письмо, 3-го - идеографические знаки. Но первым удалось прочесть текст не датчанину а немцу, преподавателю латыни в Геттингене, Гротенфенду. Внимание его привлекла группа из семи клинописных знаков. Гротенфенд предположил что это слово Царь, а остальные знаки были подобраны исходя из исторических и лингвистических аналогий.
Однако только через 30 лет француз Эжен Бюрнуф и норвежец Кристианн Лассен нашли правильные эквиваленты для почти всех клинописных знаков 1-й группы. В 1835-м году была найдена вторая многоязычная надпись на скале в Бехистуне и в 1855-м году Эдвину Норрису удалось дешифровать 2-й тип письменности, состоявший из сотни слоговых знаков. Надпись оказалась на эламском языке (кочевые племена называемые в Библии амореями или аморитянами).


Разобщённость городов-государств создало проблему с точной датировка событий в Древнем Шумере. Дело в том, что каждый город-государство имел свои летописи. А дошедшие до нас списки царей, в основном, написаны не ранее аккадского периода и представляют собой смесь обрывков различных "храмовых списков" что привело к путанице и ошибкам. Но в общем всё выглядит так :
2900 - 2316 г. до Р.Х. - период расцвета шумерских городов-государств
2316 - 2200 г. до Р.Х - объединение шумера под властью аккадской династии (семитских племен северной части Южного Междуречья перенявших шумерскую культуру)
2200 - 2112 г. до Р.Х - Междуцарствие. Период раздробленности и нашествий кочевников -кутиев
2112 - 2003 г. до Р.Х - Шумерский Ренессанс, период расцвета культуры
2003 г. до Р.Х - падение Шумера и Аккада под натиском амореев (эламитов). Анархия
1792 - возвышение Вавилона при Хаммурапи (Старовавилонское царство)

В области медицины у шумеров с самого начала были очень высокие стандарты. В найденной Лайярдом в Ниневии библиотеке Ашшурбанипала был четкий порядок, в ней был большой медицинский отдел, в котором насчитывались тысячи глиняных табличек. Все медицинские термины основывались на словах, заимствованных из шумерского языка. Медицинские процедуры описывались в специальных справочниках, где содержались сведения о гигиенических правилах, об операциях, например об удалении катаракты, о применении спирта для дезинфекции при хирургических операциях. Шумерская медицина отличалась научным подходом к постановке диагноза и предписанию курса лечения, как терапевтического, так и хирургического.

Еще более поразительным было то, что шумеры овладели способами получения сплавов — процессом, при помощи которого различные металлы химически соединяются при нагреве в печи. Шумеры научились производить бронзу — твердый, но хорошо поддающийся обработке металл, который изменил весь ход истории человечества. Умение сплавлять медь с оловом было величайшим достижением по трем причинам. Во-первых, было необходимо подобрать очень точное соотношение меди и олова (анализ шумерской бронзы показал оптимальное соотношение — 85% меди на 15% олова). Во-вторых, в Месопотамии совсем не было олова.( В отличии , например, от Тиауанако ) В-третьих, олово вообще не встречается в природе в натуральном виде. Для его извлечения,из руды — оловянного камня — необходим довольно сложный процесс. Это не такое дело, которое можно открыть случайно. У шумеров было около тридцати слов для обозначения различных видов меди разного качества, для обозначения же олова они пользовались словом AN.NA, что означает буквально "Небесный камень"

Были найдены тысячи глиняных табличек, содержавших сотни астрономических терминов. В некоторых из этих табличек содержались математические формулы и астрономические таблицы, при помощи которых шумеры могли предсказывать солнечное затмение, различные фазы Луны и траектории движения планет. Изучение древней астрономии обнаружило замечательную точность этих таблиц (известных под названием эфемерид).
"Шумеры измеряли восход и закат видимых планет и звезд относительно земного горизонта, пользуясь той же гелиоцентрической системой, которая применяется сейчас. Мы переняли от них также разделение небесной сферы на три сегмента — северный, центральный и южный (соответственно у древних шумеров — "путь Энлиля", "путь Ану" и "путь Эа"). В сущности, все современные понятия сферической астрономии, включая полную сферическую окружность в 360 градусов, зенит, горизонт, оси небесной сферы, полюса, эклиптику, равноденствие и пр. — все это внезапно возникло в Шумере.
Изображение
Познания шумеров относительно движения Солнца и Земли были объединены в созданном ими первом в мире календаре созданном в городе Ниппуре— солнечно-лунном календаре, начинавшемся в 3760 году до Р.Х.. Шумеры считали 12 лунных месяцев, составлявших приблизительно 354 дня, а затем прибавляли еще 11 дополнительных дней, чтобы получить полный солнечный год. Эта процедура, называемая интеркаляцией, проделывалась ежегодно, пока, через 19 лет, солнечный и лунный календарь не совмещались. Шумерский календарь был составлен очень точно, чтобы ключевые дни (например, Новый год всегда приходился на день весеннего равноденствия).

Математика Шумеров.
Шумеры пользовались шестидесятеричной системой счисления. Для изображения чисел использовались всего два знака: "клин" обозначал 1; 60; 3600 и дальнейшие степени от 60; "крючок" - 10; 60 х 10; 3600 х 10 и т. д. В основу цифровой записи был положен позиционный принцип, но если Вы , исходя из основы счисления, думаете, что числа в Шумере отображали как степени 60-ти, то ошибаетесь.
За основание в Шумерской системе берется не 10, а 60, но затем это основание странным образом заменяется числом 10, затем, 6, а затем снова на 10 и т.д. И таким образом, позиционные числа выстраиваются в следующий ряд:
1, 10, 60, 600, 3600, 36 000, 216 000, 2 160 000, 12 960 000.
Эта громоздкая шестидесятеричная система позволяла шумерам вычислять дроби и перемножать числа до миллионов, извлекать корни и возводить в степень. Во многих отношениях эта система даже превосходит применяющуюся нами в настоящее время десятичную систему. Во-первых, число 60 имеет десять простых делителей, в то время как 100 — всего 7. Во-вторых, это единственная система, идеально подходящая для геометрических вычислений, и именно этим объясняется то, что она продолжает применяться и в наше время отсюда, например, деление круга на 360 градусов.
Теперь нас уже не должно удивлять, что зодиак также был еще одним изобретением шумеров, изобретением, которое в дальнейшем было усвоено другими цивилизациями. Но шумеры не пользовались знаками зодиака, привязывая их к каждому месяцу, как мы делаем сейчас в гороскопах. Они использовали их в чисто астрономическом смысле — в смысле отклонения земной оси, движение которой делит полный цикл прецессии в 25 920 лет на 12 периодов по 2160 лет. При двенадцатимесячном движении Земли по орбите вокруг Солнца картина звездного неба, образующего большую сферу в 360 градусов, меняется. Понятие зодиака возникло путем разделения этой окружности на 12 равных сегментов (сферы зодиака) по 30 градусов каждый. Затем звезды в каждой группе объединялись в созвездия, и каждое из них получало свое наименование, соответствующее современным их наименованиям. Таким образом, не остается сомнения в том, что впервые понятие зодиака использовалось в Шумере. Начертания знаков зодиака (представляющие воображаемые картины звездного неба), а также произвольное деление их на 12 сфер доказывают, что соответствующие знаки зодиака, применяющиеся в других, более поздних культурах, не могли появиться в результате самостоятельного развития.
Исследования шумерской математики, к большому удивлению ученых, показали, что их числовая система тесно связана с прецессионным циклом. Необычный подвижной принцип шумерской шестидесятеричной системы счисления акцентирует внимание на числе 12 960 000, что в точности равняется 500 больших прецессионных циклов, совершающихся за 25 920 лет. Отсутствие каких бы то ни было иных, кроме астрономических, возможных приложений для произведений чисел 25 920 и 2160 может означать лишь одно — эта система разработана специально для астрономических целей.

Новый виток интереса к Шумеру связан еще с одной удивительной на­ходкой, которую сейчас по праву назы­вают крупнейшим археологическим открытием прошлого века. Речь идет о найденном в 1964 г. на территории Сирии городе Эбла. Доктор Паоло Маттие из Римского университета обнаружил в 1974 г. в руинах царского дворца, разру­шенного в XXIII веке до н.э., крупнейший архив. Клинописные документы датиру­ются третьим тысячелетием до н.э. Архив насчитывает 17 тысяч глиняных табли­чек. Он старше библиотеки ассирийского царя Ашшурбанипала почти на 1800 лет!

Подробнее об этой удивительной культуре можно прочитать здесь:
http://www.ufo.obninsk.ru/shumer.htm

Решил расширить тему, добавив современное представление "о мире", ограничившись галактическим уровнем.
А также предлагается обсудить большие временные циклы, например в календаре майя.

Галактическая система координат
В галактической системе координат главной плоскостью является плоскость Галактики, а главной осью - нормаль к ней, пересекающая небесную сферу в точках, называемых галактическими полюсами. Однако точное расположение галактической плоскости определить не так просто. Дело в том, что видимый Млечный Путь занимает на небесной сфере большую площадь и весьма неоднороден по яркости и ширине. Кроме того, его средняя линия, по отношению к которой симметрично расположены многие составляющие Галактики, оказалась малым кругом небесной сферы. Этот круг ближе к южному галактическому полюсу, что вызвано возвышением Солнца к северу от галактической плоскости на ~ 20 пк. Поэтому за галактический экватор принят большой круг, равноудаленный от средней линии Млечного Пути (отстоящий от нее на 4o-5o) и наклоненный к небесному экватору на угол Ω ~ 62.6o
Изображение
Галактическая система координат. HH' - небесный экватор.

Галактические координаты вводятся аналогично экваториальным и эклиптическим (рис.). Большие круги, проходящие через галактические полюса, называются кругами галактических широт, а малые круги, параллельные галактическому экватору - кругами галактических долгот. Галактическая широта точки Q обозначается буквой b и определяется как угловое расстояние точки Q от небесного экватора KK' (длина дуги MQ), положительное к северу и отрицательное к югу. Галактическая долгота l - длина дуги CM галактического экватора от начальной точки С до точки его пересечения М с кругом широт, на котором лежит точка Q. Галактические долготы отсчитываются в ту же сторону, что и прямые восхождения, то есть с запада к востоку. Точка начала отсчета С определяется расположением Галактического Центра. Последний принято отождествлять с радиоисточником Стрелец-А, лежащем на малом круге небесной сферы, отстоящем примерно на 1o к югу от галактического экватора. Поэтому точка начала отсчета С перенесена как можно ближе к нему и ведется от круга галактических широт, составляющего угол 123o с направлением на полюс мира эпохи 1950.0. Стрелец-А находится лишь в 30" от этого круга широт. Северный галактический полюс GN расположен в созвездии Волос Вероники (α = 12ч 49м, δ = +27.4o), южный (GS) - в созвездии Скульптора (α = 0ч 49м, δ = -27.4o).
Точка пересечения небесного экватора с галактическим (восходящий узел Ω ) имеет прямое восхождение (на эпоху 1950.0) α0 = 282.25o и галактическую долготу l0 = 33.0o (дуга CΩ на рис.), а небесный экватор наклонен к галактическому на угол Ω = 62.6o. Пересчет экваториальных координат α и δ (на эпоху 1950.0) в галактические осуществляется по формулам:
sin(b) = sin(δ)*cos(Ω) - cos(δ)*sin(Ω)*sin(α - α0)
sin(l-l0)*cos(b) = sin(δ)*sin(Ω) + cos(δ)*cos(Ω)*sin(α - α0)
cos(l-l0)*cos(b) = cos(δ)*cos(α - α0)
Можно также определить ориентацию галактической системы координат относительно экваториальной через экваториальные координаты северного галактического полюса αN и δN, поскольку α0 = αN + 90o, Ω = 90o - δN. Тогда формулы перехода будут иметь такой вид:
sin(b) = sin(δ)*sin(δN) + cos(δ)*cos(δN)*cos(α - αN)
sin(l-l0)*cos(b) = sin(δ)*cos(δN) - cos(δ)*sin(δN)*cos(α - αN)
cos(l-l0)*cos(b) = cos(δ)*sin(α - αN)
В таком общем виде обе группы формул справедливы для перехода к галактической системе координат от экваториальной любой эпохи, меняться будут только значения l0, α0 и Ω (или l0 , αN и δN).

Галактические координаты "привязаны" к галактической плоскости и центру Галактики, поэтому они не меняются со временем из-за прецесии. Их изменения связаны лишь с собственными движениями звезд ( обозначаются буквой μ) и вращением Галактики. Поскольку Солнечная система обращается вокруг центра Галактики с периодом около 250 млн. лет, то за 100 лет направление на галактический центр сместится всего на 0.5" вдоль галактического экватора.
Что касается собственных движений звезд, то можно подсчитать, что звезда, имеющая перпендикулярную лучу зрения скорость 10 км/с, за год сместится на 2.1 а.е., что со стандартного расстояния 10 пк составит угловое смещение 0.21". Наибольшим собственным движением (μ = 10".31 в год) обладает звезда Барнарда, а всего известно 27 звезд с собственными движениями, превышающими 3.0" в год, причем только 3 из них расположены дальше 10 пк.

Точка небесной сферы, по направлению к которой в данный момент движется небесное тело (или группа тел), называется апексом этого тела, противоположная ей - антиапексом, а точка, по направлению от которой происходит движение - вертексом. Описанное движение Солнечной системы относительно ярких звезд называется стандартным движением Солнца. Кроме того, можно определить движение относительно ближайших звезд, которое получило название основного движения Солнца и немного отличается от стандартного по направлению и скорости

Известные данные о движении Солнечной системы:
Движение вокруг центра Галактики
апекс: l = 90o, b = 0o, линейная скорость ~ 230 км/с, угловая скорость 0.0053"/год,
период ~ 250 млн. лет
Движение относительно ярких звезд (до 6m) - стандартное движение Солнца
апекс: α = 271o , δ = +30o, скорость 19.4 км/с = 0.0112 а.е./сутки ~ 4.15 а.е./год
Движение относительно ближайших звезд - основное движение Солнца
апекс: α = 265o , δ = +21o, скорость 15.5 км/с ~ 3.27 а.е./год
Движение относительно межзвездного газа
апекс: α = 258o , δ = -17o, скорость 22-25 км/с
Движение относительно фона реликтового излучения 2.73 K
апекс: l = 264.7o +- 0.8o, b = 48.2o+-0o.5, скорость 369 +- 11 км/с

Календарь Майя.
Календарь майя, несмотря на свою древность, удивительно точен. По современным расчетам, длина солнечного года составляет 365,2422 дня, тогда как майя на вершинах своих пирамид вычислили его длину в 365,2420 дня. Разница – всего две десятитысячных!

Майя считали, что всё происходящее в существующем мире предписано "небесами" и подчинено великому "космическому танцу".

Для древних майя Галактика Млечный Путь представлялась Великой Космической Матерью, которая и породила всю жизнь. Центральная выпуклость представлялась им Космическим Лоном. Внутри центральной выпуклости существует нечто, выглядящее как темный коридор, известный как «темный разрыв». Майя называли его разными именами, наиболее часто использовался термин «движение во время родов».

По хронологии майя современная эпоха началась 12 августа 3114 года до н.э. и должна завершиться 23 декабря 2012 года н.э. Вокруг этого ведутся большие споры и дискуссии. Что собственно означает этот цикл и его завершение?

Что же это за циклы?
Известно, что: Длинный счёт майя.
Минимальной единицей в Длинном счёте является кин (день). Более крупные единицы:
• 1 уинал = 20 дней;
• 1 тун = 18 уиналов = 360 дней (приблизительно 1 год);
• 1 катун = 20 тунов = 7200 дней (19 лет 265 дней);
• 1 бактун = 20 катунов = 144 000 дней (394 года 190 дней; 400 тунов);
• 1 пиктун = 20 бактунов = 2 880 000 дней (7890 лет 150 дней; 8000 тунов);
• 1 калабтун = 20 пиктунов = 57 600 000 дней (156 164 года 140 дней; 160 000 тунов);
• 1 кинчилбтун = 20 калабтунов = 1 152 000 000 дней (3 156 164 лет 140 дней; 3 200 000 тунов);
• 1 алаутун = 20 кинчилбтунов = 23 040 000 000 дней (63 123 287 лет 245 дней; 64 000 000 тунов).

Кин, тун и катун принимают значения от 0 до 19. Уинал принимает значения от 0 до 17.
общий цикл длинного счёта составляет 13 бактунов = 1872000 дней (что составляет 5125 лет и 4 с половиной месяца). Начало эры обозначается не 0.0.0.0.0, а 13.0.0.0.0. Таким образом, эта дата — 13.0.0.0.0, так же, как и все другие даты длинного счета, повторяется 1 раз в 5125 лет. Однако, известно, что майя вовсе не ограничивали время существования Вселенной 5125 годами (столько составляют тринадцать «четырёхсоток»). Запись на стеле из городища Коба (Юкатан) указывает что между началом текущей мировой эпохи и неким «началом начал» минул период, продолжительность которого в днях выражается, в нашем исчислении, тридцатидвухзначным числом.
Известно, что текущий цикл длинного счёта, или Эра Пятого Солнца, начался 13.0.0.0.0, 4 Ахау, 8 Кумху. Это произошло: 11 августа 3114 до н. э. при корреляции 584283, либо 13 августа 3114 до н. э. при корреляции 584285. Таким образом, текущий цикл закончится в декабре 2012 года. 20 декабря 2012 года (корреляция 584283) или 22 декабря 2012 года (корреляция 584285) на календаре майя будет дата 12.19.19.17.19, 3 Кавак, 2 К’анк’ин, а на следующий день, 21 декабря 2012 года (корреляция 584283) или 23 декабря 2012 года (корреляция 584285), начнётся новая Эра, 13.0.0.0.0, 4 Ахау, 3 К’анк’ин.

Существует теория:
Изображение
Возможна корреляция больших циклов майя с движением Солнечной системы относительно галактического экватора и галактического центра.
Кроме этого 21 декабря 2012 года - это дата зимнего солнцестояния (самая длинная ночь и самый короткий день года.

Предполагаемое положение Солнца и форма галактики:
Изображение
http://www.yaroslavova.ru/images/news/2008/07/15/02.jpg
Последний раз редактировалось Валера 13 фев 2012 20:16, всего редактировалось 30 раз(а).
Валера
Статус: Старожил
Статус: Старожил
 
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 10 мар 2011 16:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: Птолемеева и доптолемеева картина мира

Непрочитанное сообщение Александр » 04 июн 2011 13:34

Валера!
Отличный материал к нашу копилку! Спасибо!
Александр Кременчуцкий.
Сайт Галактика.http://moscowaleks.narod.ru
Александр
Всегда на посту
 
Сообщения: 8335
Зарегистрирован: 09 мар 2006 22:06
Откуда: Москва
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 41 раз.

Re: Птолемеева и доптолемеева картина мира

Непрочитанное сообщение Афанасьев » 04 июн 2011 15:30

"Но шумеры не пользовались знаками зодиака, привязывая их к каждому месяцу, как мы делаем сейчас в гороскопах. Они использовали их в чисто астрономическом смысле — в смысле отклонения земной оси, движение которой делит полный цикл прецессии в 25 920 лет на 12 периодов по 2160 лет".
Шумеры были умнее многих наших современников, которые верят в гороскопы!
Афанасьев
Активный
Активный
 
Сообщения: 1810
Зарегистрирован: 29 мар 2011 09:49
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 23 раз.

Re: Птолемеева и доптолемеева картина мира

Непрочитанное сообщение Типичный марсианин » 04 июн 2011 19:17

Валера писал(а):на публичных слушаниях не смог представить никаких доказательств научной правоты своих взглядов (кстати, первое истинное доказательство движения Земли появилось в 1748 г. спустя более века со времен Галилея)

Тогда, о чем же эта, довольно объемистая, книга (Диалог о двух системах...)? Пустая болтовня?
На Тау Ките условья не те.
S-W MAK102 EQ2+ Pentax k-x +крыша дома моего:)
Аватара пользователя
Типичный марсианин
Статус: Старожил
Статус: Старожил
 
Сообщения: 3059
Зарегистрирован: 26 апр 2009 11:58
Откуда: Питер
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 49 раз.

Re: Птолемеева и доптолемеева картина мира

Непрочитанное сообщение LEONID_OM » 04 июн 2011 19:49

Афанасьев писал(а):"Но шумеры не пользовались знаками зодиака, привязывая их к каждому месяцу, как мы делаем сейчас в гороскопах. Они использовали их в чисто астрономическом смысле — в смысле отклонения земной оси, движение которой делит полный цикл прецессии в 25 920 лет на 12 периодов по 2160 лет".
Шумеры были умнее многих наших современников, которые верят в гороскопы!


Так ведь календарные системы городов Шумера и Аккада были, скорее всего, лунными или лунно-солнечными, привязать тут знаки Зодика по месяцам просто невозможно и не нужно.
Аватара пользователя
LEONID_OM
Статус: Бывалый
Статус: Бывалый
 
Сообщения: 425
Зарегистрирован: 07 ноя 2010 02:18
Откуда: Рязанский район Рязанской области
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Re: Птолемеева и доптолемеева картина мира

Непрочитанное сообщение Афанасьев » 04 июн 2011 21:49

Типичный марсианин писал(а):
Валера писал(а):на публичных слушаниях не смог представить никаких доказательств научной правоты своих взглядов (кстати, первое истинное доказательство движения Земли появилось в 1748 г. спустя более века со времен Галилея)

Тогда, о чем же эта, довольно объемистая, книга (Диалог о двух системах...)? Пустая болтовня?

«Симпличио. — Но из чего вы заключаете, что не Земля, а Солнце
находится в центре обращения планет?
Сальвиати. — Это следует из очевиднейших и потому неизбежно
доказательных наблюдений. Наиболее убедительным для удаления Земли
из такого центра и помещения в нем Солнца является то, что все планеты
находятся то ближе, то дальше от Земли, причем разность так велика, что,
например, Венера в самом далеком положении находится в шесть раз
дальше от нас, чем когда она в самом близком положении, а расстояние Марса
при одном положений почти в восемь раз больше, чем при другом. Вы
видите, таким образом, что Аристотель немного ошибся, думая, что они
всегда одинаково удалены от нас.
Симпличио. — Но каковы признаки того, что движения их
совершаются вокруг Солнца?
Сальвиати. — Относительно трех верхних планет — Марса,
Юпитера и Сатурна — это доказывается тем, что они особенно близки к Земле,
когда находятся в противостоянии с Солнцем, и особенно далеки, когда
находятся в соединении; это приближение и удаление настолько
значительны, что Марс вблизи виден в 60 раз большим, чем когда он очень далек.
Что Венера и Меркурий обращаются вокруг Солнца, убеждает нас то,
что они никогда не удаляются от него намного и видны то перед ним, то
позади него, как это необходимо следует из изменения формы Венеры».
Галилей «Диалог о двух главнейших системах мира - птолемеевой и коперниковой», стр 235
Афанасьев
Активный
Активный
 
Сообщения: 1810
Зарегистрирован: 29 мар 2011 09:49
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 23 раз.

Re: Птолемеева и доптолемеева картина мира

Непрочитанное сообщение Типичный марсианин » 04 июн 2011 21:58

Ааа! Все-таки там хоть какие-то доводы в пользу гелиоцентризма приводятся! sm6
А про маятник, известный у нас, как маятник Фуко, он там не вспоминает? Вроде, эффект вращения любого маятника (запущенный в одной плоскости, а затем переходит во вращательное движение) был известен задолго до Галилея?
На Тау Ките условья не те.
S-W MAK102 EQ2+ Pentax k-x +крыша дома моего:)
Аватара пользователя
Типичный марсианин
Статус: Старожил
Статус: Старожил
 
Сообщения: 3059
Зарегистрирован: 26 апр 2009 11:58
Откуда: Питер
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 49 раз.

Re: Птолемеева и доптолемеева картина мира

Непрочитанное сообщение Типичный марсианин » 04 июн 2011 23:14

Валера писал(а):Таким образом получается, что предтеча мракобесия вышла из "учёной научной среды", как бы сейчас сказали - из "цивилизованной Европы." Вот яркий пример "ложного учёного кумира"!

Насколько мне известно, Птолемей не насаждал своего учения-- этим занялась церковь. И церковь приняла за догму систему Птолемея, лишь потому, что в центре мира находилась Земля-- эдакий пуп Вселенной. Система хорошо предсказывала положение некоторых небесных светил, а значит реально работала.
А вообще, у многих известных ученых были ляпы.
Мне известны, например такие:
1. Каналы на Марсе открыл Скиапарелли. С тех пор никто, никогда их не видел. Что увидел и принял за каналы на Марсе сам первооткрыватель-- остается загадкой по сей день. (думаю, все видели Марс и в телескоп и фото с самого Марса).
2. Галилей считал, что кометы имеют земное происхождение и даже написал какую-то книжку. Но уже в то время у его оппонентов, были серьезные гипотезы подкрепленные наблюдательными данными и его выступления в этой области не сыграло никакой роли.
3. Товарищ, сэр И. Ньютон решил сказать свое слово в ахроматической оптике (кто-то высказал идею, что если в объективе применить две линзы с разным коэффициентом преломления, то можно значительно уменьшить хроматизм объектива (у одиночного стела он огромен). Так вот, товарищ сэр, поставил опыт, где использовал жидкую линзу, но сдуру сыпанул в раствор много свинцового сахара (коэффициент преломления получился почти, как у другой линзы (вроде, из стекла) и конечно же не получил никакого ахроматического эффекта! Но в этом не было бы ничего страшного, но далее сэр критиковал и разбивал всех, желающих построить такую линзу, в пух и прах (пользуясь своим высоким положением в обществе), чем на двести лет отложил создание такой штуки.
3. Такую штуку рассчитал Л. Эйлер в С-Пбге, а затем ее сварганили. Эйлер в своих доводах, о существовании такой линзы, исходил из того, что глаз у человека состоит из нескольких линз (хрусталик и стекловидное тело) поэтому человек не страдает хроматизмом и здесь он жестоко ошибся-- человеческий глаз имеет громадный остаточный хроматизм. sm12
4. Товарищ Тихов (астрофизик Г. А. Тихов, основавший в 1945 году новую науку - астроботанику), считал что на Марсе яблоки не будут цвести, а уже цветут. И все исследования говорили, что так оно и есть! ((Хочу марсианских яблок!!! sm9 ))
5. Чижевский, со своей астробиологией, сейчас, даже не вспоминается никем.
6. Лысенко, наверное, из всего списка, ближе подходит под формулировку лжеученого, так как создавал свое учение в угоду правящему режиму.
7. Научный Коммунизм, как утопия, даже не приблизился, а как рьяно его робили... sm20
8. Еще один тип (не помню кто именно, но кто-то из известных физиков), пытаясь обнаружить электромагнитную индукцию, гальванометр расположил в другой комнате: тута он помахал обмоткой возле магнита и пошел туда-- в другую комнату-- смотреть, отклонилась ли стрелка у прибора: а она показывает нуль! (уже нуль). Посему эту самую индукцию открыл Маша Фарадей (был ленивый-- ходить куда-то не хотел и поставил прибор возле себя)
Сейчас, через десятки, сотни, а то и тысячи лет легко говорить о наивных и, порой смешных, представлениях ученых старины и древности, а как было трудно собрать факты, поставить опыты и сделать правильные выводы.
Так вот, в насаждении геоцентризма виновата именно церковь, Птолемей был просто ученым. А почему-то все шишки достались именно ему. :(
На Тау Ките условья не те.
S-W MAK102 EQ2+ Pentax k-x +крыша дома моего:)
Аватара пользователя
Типичный марсианин
Статус: Старожил
Статус: Старожил
 
Сообщения: 3059
Зарегистрирован: 26 апр 2009 11:58
Откуда: Питер
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 49 раз.

Re: Птолемеева и доптолемеева картина мира

Непрочитанное сообщение LEONID_OM » 05 июн 2011 03:04

Типичный марсианин писал(а): Насколько мне известно, Птолемей не насаждал своего учения-- этим занялась церковь. И церковь приняла за догму систему Птолемея, лишь потому, что в центре мира находилась Земля-- эдакий пуп Вселенной. Система хорошо предсказывала положение некоторых небесных светил, а значит реально работала.
6. Лысенко, наверное, из всего списка, ближе подходит под формулировку лжеученого, так как создавал свое учение в угоду правящему режиму.(


Не лишним было бы тут сказать, что насаждала Римско-католичнская церковь. В теологической мысли католиков язычник Аристотель воспринимался как велиуий учитель всех времен и народов. Мыслитель он был очень разносторонний, о чем только не писал. К его текстам в Риме подходили как к сакральным. А ситема Птоломея как бы уточняла и подтверждало учение Аристотеля. В восточных православных церквях такого не было, не было такого пиитета пред Аристотелем. А Римско-католическая церковь была в средневековье каждой бочке затычкой. Контролировала дискуссии в средневовых университетах в том числе.
Относительно Лысенко вряд ли он создал свое учение в угоду правящему режиму. Скорее всего, был очень пробивным и морально нечистоплотным человеком, имел связи в определенных кругах. ПРорекламировал свою теорию на верху и расправился со своими оппонентами чисто административными методами
Аватара пользователя
LEONID_OM
Статус: Бывалый
Статус: Бывалый
 
Сообщения: 425
Зарегистрирован: 07 ноя 2010 02:18
Откуда: Рязанский район Рязанской области
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Re: Птолемеева и доптолемеева картина мира

Непрочитанное сообщение Афанасьев » 05 июн 2011 10:10

Типичный марсианин писал(а):Ааа! Все-таки там хоть какие-то доводы в пользу гелиоцентризма приводятся! sm6
А про маятник, известный у нас, как маятник Фуко, он там не вспоминает? Вроде, эффект вращения любого маятника (запущенный в одной плоскости, а затем переходит во вращательное движение) был известен задолго до Галилея?

Маятник Фуко (изобретение приписывается Ж.Фуко (1819-1868)), отклонённый от равновесного положения, совершает колебания в плоскости, неподвижной в инерциальной системе отсчёта (в данном случае — системе отсчёта, «связанной» со звёздами) и проявляет, таким образом, свойства гироскопа. Наблюдатель, находящийся на Земле и вращающийся вместе с нею, находится в неинерциальной (вращающейся) системе отсчёта и будет видеть, что плоскость колебаний маятника медленно поворачивается относительно земной поверхности в сторону, противоположную направлению вращения Земли.


Привожу еще несколько интересных цитат из «Диалога» Галилея:
«…так как выдающиеся астрономы наблюдали, как многие кометы возникали и разрушались в областях более высоких, чем орбита Луны, не говоря уже о новых звездах 1572 и 1604 годов, без всякого сомнения гораздо более высоких, чем все планеты; и на лике самого Солнца, благодаря телескопу, видно возникновение и pacпaдение плотных и темных материй, по внешности очень похожих на облака вокруг Земли, и многие из них настолько обширны, что значительно превосходят не только поперечник Средиземного моря, но всю Африку и даже Азию…
Совершенно ясно видно, как многие из таких пятен появляются в середине солнечного диска и как многие из них распадаются и исчезают далеко от окружности Солнца: необходимое доказательство того, что они возникают и распадаются, ибо если бы они появлялись здесь, не возникая и не разрушаясь, в результате одного местного движения, то было бы видно, как все они входят и выходят через край окружности. Другое замечание для тех, кто не совершенно невежественен в перспективе: наблюдение за изменением видимых очертаний и видимых изменений скорости движения необходимо доказывает, что пятна соприкасаются с солнечным телом, что, прилегая к его поверхности, они движутся с нею или на ней и что они никоим образом не вращаются по кругам, от него удаленным…
Во-первых, если мы примем во внимание огромный объем звездной сферы по сравнению с ничтожностью земного шара, содержащегося в ней много и много миллионов раз, а затем подумаем о скорости движения, которое за день и ночь должно проделать полное обращение, то я не могу убедить себя, что может найтись кто-либо, считающий более правильным и вероятным, что такое обращение проделывает звездная сфера, тогда как земной шар остается неподвижным…
Но если для порождения решительно одинаковых явлений безразлично, движется ли одна Земля и остается неподвижным весь остальной мир или же Земля стоит неподвижно, а весь остальной мир движется тем же самым движением, то кто поверит, что природа (ведь, согласно здравому смыслу, она не пользуется многими вещами для достижения того, что можно сделать посредством немногих) выбрала для движения огромное количество громаднейших тел и неизмеримую их скорость для того же результата, который мог бы быть достигнут посредством умеренного движения одного единственного тела вокруг его собственного центра? …
…если приписывать небу такое большое движение, то необходимо приходится делать его противоположным частным движениям всех планет, которые все, неоспоримо, обладают своим собственным движением с запада на восток, весьма примечательным и умеренным. Кроме того, приходится допустить, что их увлекает обратно, т. е. с востока на запад, это невероятно быстроесуточное движение. Если же Земля движется сама вокруг себя, то противоположность движений отпадает и простое движение (поверхности Земли) с запада на восток согласуется со всеми видимыми явлениями и всем им полностью удовлетворяет…
Порядок заключается в том, что чем больше данная орбита, тем в более длинный срокзаканчивается и обращение по ней, и чем она меньше, тем менее длительный срок нужен. Так, Сатурн, описывая круг больший, чем у всех планет, завершает его в тридцать лет; Юпитер по своему меньшему кругу обращается в двенадцать лет; Марс — в два года; Луна проходит свой самый маленький круг только в один месяц…
Но как только мы придадим движение Земле, тотчас же порядок периодов начинает прекрасно соблюдаться, от очень медлительной сферы Сатурна мы перейдем к совершенно неподвижным звездам и избегнем четвертой трудности, а с нею неизбежно придется иметь дело, как только звездная сфера окажется подвижной: трудность заключается в огромнейшем неравенстве движения звезд; одни из них движутся чрезвычайно быстро по громаднейшим кругам, другие — совсем медленно по очень малым кругам в зависимости от большей или меньшей их близости к полюсу. Именно в этом и заключается неудобство, так как, с одной стороны, мы видим, что все те звезды, движение которых не подлежит сомнению, движутся по самым большим кругам, а с другой стороны, мы вынуждены не вполне удачно размещать тела, которым надлежит вращаться по кругам, на огромном удалении от центра и заставлять их двигаться по маленьким кругам. При этом не только размеры кругов, а следовательно, и скорости движения одних звезд, будут весьма отличны от кругов и движений других звезд, но одни и те же звезды будут изменять свои круги и скорости (в этом —- пятое неудобство): ведь те из них, которые две тысячи лет тому назад находились на экваторе и, следовательно, описывали в своем движении самые большие круги, в наше время оказываются удаленными от экватора на много градусов; поэтому движение их необходимо приходится признать более медленным и происходящим по меньшим кругам; а отсюда недалеко и до того, что может наступить такое время, когда какая-нибудь из звезд, до тех пор постоянно двигавшаяся, дойдет до полюса и остановится, а потом, может быть, после покоя в течение некоторого времени опять начнет двигаться, тогда как другие звезды, несомненно движущиеся, описывают, как уже было сказано, свои орбиты по самым большим кругам и неизменно их придерживаются. Неправдоподобность возрастает (пусть это будет шестым неудобством) для желающего рассуждать более основательно: непостижимой оказывается прочность той обширнейшей сферы, в глубинах которой звезды укреплены столь надежно, что, будучи не в силах изменять свое взаимное расположение, они согласованно переносятся по кругу, несмотря на огромное неравенство движений. Если же небо — жидкое, как это можно думать с гораздо большим основанием, и каждая звезда блуждает сама по себе, то какой закон управляет их движениями? И с какой целью? Только для того, чтобы при наблюдении с Земли они казались как бы вделанными в одну единственную сферу?. Для осуществления этого мне представляется гораздо более легким и удобным сделать небесную сферу не блуждающей, а неподвижной, подобно тому, как гораздо проще считать не меняющими места камни мостовой на площади, чем бегающую по ней толпу детей. И, наконец, седьмое соображение. Если мы припишем суточное обращение самому высокому небу, то придется придать ему такую силу и мощь, чтобы оно могло нести с собой бесчисленное множество неподвижных звезд — огромнейших тел, значительно превосходящих Землю, а кроме того, и все сферы планет, хотя звезды и планеты по самой природе своей движутся противоположно; помимо этого, придется допустить, что даже стихия огня и значительная часть воздуха в равной мере увлекаются этим движением и что только маленький шар Земли способен противостоять такой мощи»…
Афанасьев
Активный
Активный
 
Сообщения: 1810
Зарегистрирован: 29 мар 2011 09:49
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 23 раз.

Re: Птолемеева и доптолемеева картина мира

Непрочитанное сообщение Афанасьев » 05 июн 2011 12:40

Типичный марсианин писал(а):
Валера писал(а):Таким образом получается, что предтеча мракобесия вышла из "учёной научной среды", как бы сейчас сказали - из "цивилизованной Европы." Вот яркий пример "ложного учёного кумира"!

Насколько мне известно, Птолемей не насаждал своего учения-- этим занялась церковь. И церковь приняла за догму систему Птолемея, лишь потому, что в центре мира находилась Земля-- эдакий пуп Вселенной. Система хорошо предсказывала положение некоторых небесных светил, а значит реально работала.
А вообще, у многих известных ученых были ляпы.
Мне известны, например такие:
1. Каналы на Марсе открыл Скиапарелли. С тех пор никто, никогда их не видел. Что увидел и принял за каналы на Марсе сам первооткрыватель-- остается загадкой по сей день. (думаю, все видели Марс и в телескоп и фото с самого Марса).
2. Галилей считал, что кометы имеют земное происхождение и даже написал какую-то книжку. Но уже в то время у его оппонентов, были серьезные гипотезы подкрепленные наблюдательными данными и его выступления в этой области не сыграло никакой роли.
3. Товарищ, сэр И. Ньютон решил сказать свое слово в ахроматической оптике (кто-то высказал идею, что если в объективе применить две линзы с разным коэффициентом преломления, то можно значительно уменьшить хроматизм объектива (у одиночного стела он огромен). Так вот, товарищ сэр, поставил опыт, где использовал жидкую линзу, но сдуру сыпанул в раствор много свинцового сахара (коэффициент преломления получился почти, как у другой линзы (вроде, из стекла) и конечно же не получил никакого ахроматического эффекта! Но в этом не было бы ничего страшного, но далее сэр критиковал и разбивал всех, желающих построить такую линзу, в пух и прах (пользуясь своим высоким положением в обществе), чем на двести лет отложил создание такой штуки.
3. Такую штуку рассчитал Л. Эйлер в С-Пбге, а затем ее сварганили. Эйлер в своих доводах, о существовании такой линзы, исходил из того, что глаз у человека состоит из нескольких линз (хрусталик и стекловидное тело) поэтому человек не страдает хроматизмом и здесь он жестоко ошибся-- человеческий глаз имеет громадный остаточный хроматизм. sm12
4. Товарищ Тихов (астрофизик Г. А. Тихов, основавший в 1945 году новую науку - астроботанику), считал что на Марсе яблоки не будут цвести, а уже цветут. И все исследования говорили, что так оно и есть! ((Хочу марсианских яблок!!! sm9 ))
5. Чижевский, со своей астробиологией, сейчас, даже не вспоминается никем.
6. Лысенко, наверное, из всего списка, ближе подходит под формулировку лжеученого, так как создавал свое учение в угоду правящему режиму.
7. Научный Коммунизм, как утопия, даже не приблизился, а как рьяно его робили... sm20
8. Еще один тип (не помню кто именно, но кто-то из известных физиков), пытаясь обнаружить электромагнитную индукцию, гальванометр расположил в другой комнате: тута он помахал обмоткой возле магнита и пошел туда-- в другую комнату-- смотреть, отклонилась ли стрелка у прибора: а она показывает нуль! (уже нуль). Посему эту самую индукцию открыл Маша Фарадей (был ленивый-- ходить куда-то не хотел и поставил прибор возле себя)
Сейчас, через десятки, сотни, а то и тысячи лет легко говорить о наивных и, порой смешных, представлениях ученых старины и древности, а как было трудно собрать факты, поставить опыты и сделать правильные выводы.
Так вот, в насаждении геоцентризма виновата именно церковь, Птолемей был просто ученым. А почему-то все шишки достались именно ему. :(

Напрасно Вы поставили в один ряд Ньютона и Лысенко, и коммунизм зря сюда приплели – все-таки мы обсуждаем ошибки ученых-естествоиспытателей.
Ошибки Галилея в том, что он не понял законов Кеплера и его идей о воздействии Солнца на планеты, считал, что планеты движутся по инерции, не принял кеплеровское объяснение приливов притяжением Луны, считал, что приливы – результат сложения двух движений – вращения и обращения Земли.
Афанасьев
Активный
Активный
 
Сообщения: 1810
Зарегистрирован: 29 мар 2011 09:49
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 23 раз.

Re: Птолемеева и доптолемеева картина мира

Непрочитанное сообщение Типичный марсианин » 05 июн 2011 13:18

Афанасьев писал(а):Напрасно Вы поставили в один ряд Ньютона и Лысенко

Поставил чисто условно: у Ньютона это был всего лишь один такой промах, а Лысенко всей своей деятельностью плодил бред.
Научный коммунизм сюда просочился, ввиду покушения им на научность, что было заблуждением. (Хотя, в отличии от других лжеученых, его основоположники верили в то, что творили).
Афанасьев писал(а): считал, что приливы – результат сложения двух движений – вращения и обращения Земли.

В принципе, воздействие от вращения Земли очевидно и обосновано: силу кореолиса никто не отменял и она присутствует. Галилей чуток не разобрался-- бывает. :)
На Тау Ките условья не те.
S-W MAK102 EQ2+ Pentax k-x +крыша дома моего:)
Аватара пользователя
Типичный марсианин
Статус: Старожил
Статус: Старожил
 
Сообщения: 3059
Зарегистрирован: 26 апр 2009 11:58
Откуда: Питер
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 49 раз.

Re: Птолемеева и доптолемеева картина мира

Непрочитанное сообщение Афанасьев » 05 июн 2011 16:05

Типичный марсианин писал(а):
Афанасьев писал(а): считал, что приливы – результат сложения двух движений – вращения и обращения Земли.

В принципе, воздействие от вращения Земли очевидно и обосновано: силу кореолиса никто не отменял и она присутствует. Галилей чуток не разобрался-- бывает. :)

Сила Кориолиса в приливах никакой роли не играет. Она вызывает размыв правых берегов рек, текущих в северном полушарии Земли, и левых – в южном полушарии (закон Бэра), а также определяет направление ветров внутри циклонов и антициклонов.
Коротко суть приливов в следующем (кстати, полная теория приливов очень сложна).
Сила притяжения Луны вызывает движение Земли вокруг центра масс Земля — Луна с ускорением GM/а(2). Однако на тело массы m, расположенное на Земле ближе к Луне, она воздействует с силой GMm/(a – R)(2), а на такое же тело, расположенное на противоположной стороне Земли,— с силой GMm/(a + R)(2). Получается, что первое тело должно ускоряться сильнее, чем Земля в среднем, а второе — слабее. Поэтому приливный горб на стороне Земли, обращенной к Луне, возникает, как результат усиленного притяжения его самого, а приливный горб на обратной стороне Земли — как результат того, что притяжение Земли в среднем сильнее притяжения ее дальней стороны. (M, R, a –масса Луны, R – радиус Земли, а – среднее расстояние до Луны).
Бялко «Наша планета - Земля».
Афанасьев
Активный
Активный
 
Сообщения: 1810
Зарегистрирован: 29 мар 2011 09:49
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 23 раз.

Re: Птолемеева и доптолемеева картина мира

Непрочитанное сообщение CyberManiac » 05 июн 2011 17:25

Валера писал(а):Многие до сих пор считают этого деятеля "великим астрономом". И только благодаря Джордано Бруно и Копернику его "Система мира" пошатнулась и затем рухнула.

Джордано Бруно вообще-то как раз и занимался тем, что сейчас носит название лженауки. Ибо весьма увлекался языческой философией и оккультизмом, и именно по этим мотивам "подвинул" центр мироздания на Солнце и "населил" другие планеты. Собственно и сожгли его именно за публичную пропаганду язычества, причём ещё несколько лет вместо сожжения пытались добиться от него отречения, чтобы публично не выносить сор из избы (Бруно был католическим монахом).

Коперника же при жизни вообще не заметили, причём по очень простой причине: его система первоначально хуже предсказывала положение планет, чем птолемеева, которая к тому времени сильно усложнилась, и потому сравнительно неплохо выражала сложное движение через набор простых.

Таким образом получается, что предтеча мракобесия вышла из "учёной научной среды", как бы сейчас сказали - из "цивилизованной Европы."

Египет хоть и Ойкумена, но точно не Европа, а Африка.
Celestron Omni XLT 120 ※ TS APO Triplet 80/480 ※ TS 100-45 SemiAPO 15×70 ※ Sony A7 ※ Sony NEX-5 ※ Pentax Q7 ※ Datyson T7M ※ Sony A7RIIIa ※ Sony A3000

За это сообщение автора CyberManiac поблагодарил:
LEONID_OM
CyberManiac
Статус: Старожил
Статус: Старожил
 
Сообщения: 558
Зарегистрирован: 28 май 2008 15:06
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Re: Птолемеева и доптолемеева картина мира

Непрочитанное сообщение LEONID_OM » 05 июн 2011 21:49

CyberManiac писал(а): Джордано Бруно вообще-то как раз и занимался тем, что сейчас носит название лженауки. Ибо весьма увлекался языческой философией и оккультизмом, и именно по этим мотивам "подвинул" центр мироздания на Солнце и "населил" другие планеты. Собственно и сожгли его именно за публичную пропаганду язычества, причём ещё несколько лет вместо сожжения пытались добиться от него отречения, чтобы публично не выносить сор из избы (Бруно был католическим монахом).

Коперника же при жизни вообще не заметили, причём по очень простой причине: его система первоначально хуже предсказывала положение планет, чем птолемеева, которая к тому времени сильно усложнилась, и потому сравнительно неплохо выражала сложное движение через набор простых.


Совершенно верно! Но Джорджано Бруно сожгли не за гелеоцентризм и не за неоплатонизм. Неоплатонизмом увлекался видный церковный деятель Николая Кузанский, например. А Бруно казнили именно за антихристианство: неоплатоническую философию, соединенную с идеями гностицизма, которые подспудно сохранялись и всплывали в разных еретических движениях разных времен, интерес к Каббале и пропаганду магии.
Аватара пользователя
LEONID_OM
Статус: Бывалый
Статус: Бывалый
 
Сообщения: 425
Зарегистрирован: 07 ноя 2010 02:18
Откуда: Рязанский район Рязанской области
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Re: Птолемеева и доптолемеева картина мира

Непрочитанное сообщение Афанасьев » 06 июн 2011 07:38

...Попытки утверждать, что Бруно сожгли "за множественность миров", коперниканство, бесконечность Вселенной или другие философские учения, наталкиваются на очень серьезные возражения. Так, А. Ф. Лосев в «Эстетике Возрождения» вполне резонно указывает, что многое в учении Бруно было созвучно идеям его предшественников и последователей - Николая Кузанского, Фичино, Коперника, Галилея, Кеплера и других, но инквизиция почему-то отправила на костер только Бруно. Анализируя причины этой селективности, Лосев пишет, что роковую роль в судьбе Бруно сыграло то, что он развивал очень последовательную, без каких-либо оглядок на "христианскую совесть" версию пантеизма - философско-религиозного учения, как бы растворяющего Бога в природе, отождествляющего Бога и мир. Такое растворение, характерное для языческого, античного неоплатонизма, вело к фактическому отрицанию творца мира как надмировой абсолютной личности и, как следствие, к антихристианству и антицерковности. Вот за этот языческий неоплатонизм, считает Лосев, Бруно и пострадал.
Менцин «Загадки процесса Джордано Бруно», «Вселенная и мы», 1994, №2.
Афанасьев
Активный
Активный
 
Сообщения: 1810
Зарегистрирован: 29 мар 2011 09:49
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 23 раз.

Re: Птолемеева и доптолемеева картина мира

Непрочитанное сообщение Валера » 06 июн 2011 16:26

CyberManiac писал(а):
Джордано Бруно вообще-то как раз и занимался тем, что сейчас носит название лженауки. Ибо весьма увлекался языческой философией и оккультизмом


Браво! "Язычники" древней Руси, "язычники" Индии, "язычники" Майя, "язычники"-последователи шумеров не нуждались в лживом мировоззрении католиков и крестового похода Гитлера не благословляли. Может Вы нам приведёте здесь известные примеры философов или учёных Византии, отстаивавших гелиоцентрическую картину мира и не насиловавших мозг людей? Было бы интересно.

Египет хоть и Ойкумена, но точно не Европа, а Африка.


Клавдий Птолемей, Аполлоний Пергский, Гиппа́рх Нике́йский выходцы из древней Греции. Прослеживается борьба двух философских школ древней Греции. В которой победила школа философов-стоиков, поклонявшаяся "богу-Зевсу" (например, Клеанф).
В III в. до н. э. в Александрии был учрежден Александрийский мусейон – научный и учебный центр.
У древней Европы с Египтом были "тесные связи". Другими словами это был научный центр древнего мира.
А если Вам известна биография Птолемея лучше чем другим, то расскажите.
Последний раз редактировалось Валера 07 июн 2011 12:59, всего редактировалось 1 раз.
Валера
Статус: Старожил
Статус: Старожил
 
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 10 мар 2011 16:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: Птолемеева и доптолемеева картина мира

Непрочитанное сообщение Афанасьев » 06 июн 2011 19:35

По-моему, дискуссия перерастает в пустую демагогию. Вместо того, чтобы добрыми словами вспомнить великих астрономов прошлого, перечислить их заслуги и проанализировать ошибки, сразу начали искать среди них мракобесов. Птолемей – мракобес, Бруно – мракобес и т.д.. Этими людьми восхищаться нужно. Вы попробуйте сначала вычислить эфемериду планеты, а потом будете Птолемея критиковать. Почитайте книгу Бронштэна «Клавдий Птолемей», это вам не статейки из Википедии скачивать. И на Бруно нечего грязь лить. Вы что на стороне инквизиции?
Меня не удивляет, что Птолемей и Кеплер занимались астрологией, а Ньютон – алхимией, тогда это было в порядке вещей. Меня удивляет, что в наше время процветает мракобесие: астрология, уфология и разный эзотерический бред. Мракобесие нужно в себе поискать, всегда чего-нибудь найдешь. И скромнее нужно быть.
Афанасьев
Активный
Активный
 
Сообщения: 1810
Зарегистрирован: 29 мар 2011 09:49
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 23 раз.

Re: Птолемеева и доптолемеева картина мира

Непрочитанное сообщение LEONID_OM » 07 июн 2011 06:18

Афанасьев писал(а): И на Бруно нечего грязь лить. Вы что на стороне инквизиции?

Лично я не на чьей стороне, ныне что Бруно, что инквизиция объекты изучения истории. И хотелось бы, чтобы это изучение это было как можео более объективным, без гнева и пристрастия. А иногда инквизиция была и права. Например, к изуверу Жиль де Рецу, послужижившему прообразом Синей Бороды.
Аватара пользователя
LEONID_OM
Статус: Бывалый
Статус: Бывалый
 
Сообщения: 425
Зарегистрирован: 07 ноя 2010 02:18
Откуда: Рязанский район Рязанской области
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Re: Птолемеева и доптолемеева картина мира

Непрочитанное сообщение Афанасьев » 07 июн 2011 08:47

LEONID_OM писал(а):Лично я не на чьей стороне, ныне что Бруно, что инквизиция объекты изучения истории.

Трудно себе представить, какой была бы сейчас наука, если бы не 12-и вековой застой средневековья, во многом инквизицией и устроенный. Наука двигалась только гениальными единицами, такими, как Коперник, Бруно, Галилей, Кеплер и т.д. Люди занимались наукой, рискуя жизнью. Инквизиция сожгла Бруно (за что бы не сожгла – это чудовищное преступление!), она издевалась над Галилеем, попортила крови Копернику, список преступлений инквизиции – бесконечен!
А Вы говорите, что Вам все равно, и даже пытаетесь оправдывать инквизицию тем, что она сжигала преступников и еретиков! Странное безразличие!
Афанасьев
Активный
Активный
 
Сообщения: 1810
Зарегистрирован: 29 мар 2011 09:49
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 23 раз.

След.

Вернуться в Истоки астрономии от начала до наших дней

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1