Представления Гершеля о строении Солнца

Вопросы, суждения, комментарии по истории астрономии.

Модераторы: Ulmo, Булдаков Сергей

Представления Гершеля о строении Солнца

Непрочитанное сообщение Афанасьев » 06 сен 2011 19:08

Представления Гершеля о строении Солнца
Наблюдения Гершеля над внешним видом пятен навели его на мысль, что они представляют собой вдавления солнечной поверхности, что подтверждалось, по-видимому, случайными наблюдениями над пятнами, проходящими по краю диска, где они явственно представляли выемки или вдавления. На этом довольно шатком основании он построил (1795) пространную теорию строения Солнца, своим изяществом привлекшую всеобщее внимание и пользовавшуюся безусловным признанием в течение полувека слишком. Он полагал, что внутреннее ядро Солнца представляет собой холодное, твердое, темное тело, окруженное двумя облачными слоями, из которых наружный, фотосфера, или обыкновенная поверхность Солнца, неимоверно раскален и ярок, а внутренний, как экран или заслонка, защищает центральное ядро от действия жара. Тень пятна – это темная внутренность Солнца, видимая через разрыв в облаках, полутень соответствует внутреннему облачному слою, освещенному сверху.
«С этой новой точки зрения Солнце представляется мне необычайно величественной, огромной и яркой планетой; очевидно, это первое или, точнее говоря, единственное первичное тело нашей системы… всего вероятнее, что оно обитаемо, подобно остальным планетам, существами, органы которых приноровлены к особенным условиям, господствующим на этом громадном шаре».
Берри «Краткая история астрономии» (1904).
Афанасьев
Активный
Активный
 
Сообщения: 1810
Зарегистрирован: 29 мар 2011 09:49
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 23 раз.

Re: Представления Гершеля о строении Солнца

Непрочитанное сообщение LEONID_OM » 06 сен 2011 20:02

Интересная историческая информация.
В принципе эти представления Гершеля лежат в русле представлений средневековья и древних времен. Считали ведь Солнце, как и Луну планетами, только великими. Я даже не знаю, когда начали четко различать планеты и звезды. Думаю, что уже после Гершеля.
Аватара пользователя
LEONID_OM
Статус: Бывалый
Статус: Бывалый
 
Сообщения: 425
Зарегистрирован: 07 ноя 2010 02:18
Откуда: Рязанский район Рязанской области
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Re: Представления Гершеля о строении Солнца

Непрочитанное сообщение Афанасьев » 07 сен 2011 14:22

Заслуги Гершеля в астрономии
1)Гершель изготовил сотни зеркал для 7-, 10- и 20-футовых рефлекторов. Основным его рабочим инструментом был 20-футовый (фокусное расстояние трубы около 7 м) ньютоновский рефлектор с диаметром объектива почти в полметра. Вершиной же развития телескопостроения вплоть до середины XIX в. стал созданный Гершелем в 1787-1789 гг. гигантский 40-футовый рефлектор с длиной трубы 12 м и диаметром зеркала 147 см (весом около 1 т!). Максимальное эффективное увеличение на больших телескопах Гершеля составляло 2,5 тыс. и применялось в особых целях - для наблюдений двойных звёзд. Свои знаменитые обзоры неба Гершель проводил обычно с увеличением 150-300. Наблюдения требовали немалой выносливости и смелости, так как велись с площадки на высоте нескольких метров над землёй.
Начиная с 1775 г. он провёл четыре систематических обзора звёздного неба, чтобы не пропустить ни одного неизвестного объекта, причём каждый обзор занимал несколько лет.
2) 13 марта 1781 г. Гершель впервые после жрецов Вавилона открыл планету - Уран. Солнечная планетная система сразу увеличилась по размерам более чем вдвое. В Солнечной системе помимо Урана Гершель открыл два его спутника (1787 г.), обнаружив у них обратное движение (1797 г.), а также два новых спутника Сатурна (1789 г.); весьма точно измерил период вращения Сатурна и его кольца (1790 г.); выявил сезонные изменения размеров полярных шапок на Марсе. Однако планетные исследования Гершеля лишь "попутная мелочь", которую он порой случайно находил на обочине своей главной дороги - в неизведанный Мир Звезд.
3) Уже в 1783 г., сравнив известные собственные движения 13 звёзд в окрестностях Солнца, Гершель обнаружил его движение в пространстве и указал довольно точно его направление (апекс).
4) Ещё более важным оказалось открытие двойных и кратных звёзд. Начав в 1778 г. с массовой переписи всех видимых на небе тесных пар звёзд, Гершель спустя лишь четверть века, 9 июня 1803 г., сделал в Лондонском королевском обществе знаменитое сообщение об открытии им реальной гравитационной связи между компонентами у 50 пар звёзд. Его последней работой стал каталог 145 физически двойных звёзд с детальным исследованием их орбит (1822 г.). Всего Гершель открыл свыше 800 двойных и кратных звёзд.
5) Он же первым попытался внести ясность и в область звёздной фотометрии. Проводя систематические наблюдения в этой области с 1794 г., Гершель за шесть лет составил шесть каталогов относительного блеска звёзд. Он впервые ввёл надёжную шкалу звёздных величин (которая несколько отличалась от современной) и измерил блеск около 3 тыс. звёзд с точностью до 0,1 звёздной величины, максимальной для визуальных наблюдений. В результате он открыл несколько новых переменных.
6) В 1804 г. он обратил внимание на связь между ценами на пшеницу (определявшимися её урожайностью) и активностью Солнца, зависевшей от числа пятен на его поверхности. Это курьёзное по тем временам сообщение было опубликовано в "Берлинском астрономическом ежегоднике" (Berliner astronomisches Jahrbuch) Иоганна Боде в 1808 г.
7) В 1800 г. Гершель обнаружил, что термометр, оказавшийся за пределами видимого солнечного спектра со стороны его красного конца, тоже нагревается. Так были открыты тепловые лучи, или инфракрасное излучение. В спектрах звёзд Гершель первым отметил различие в положении максимума их яркости, отчего одни звёзды могли быть названы синими, а другие - жёлтыми или красными. Это явление, говорящее о разнице поверхностных температур звёзд, в дальнейшем легло в основу первых спектральных классификаций звёзд.
8 ) Главный вклад Гершель сделал в понимание общего устройства Вселенной. Первые же обзоры неба с 20-футовым телескопом открыли перед ним колоссальное обилие неразличимых невооружённым глазом звёзд и крайнюю неравномерность их видимого распределения по небу. Телескоп Гершеля раскрыл природу и самых загадочных в те времена объектов неба - неподвижных "млечных" туманностей. Эти маленькие туманные пятнышки мешали главному делу наблюдателей XVIII в. - поискам новых комет. Знаменитый открыватель новых комет Шарль Мессье в 1781- 1783 гг. даже опубликовал специальный каталог более сотни таких "помех" - "млечных" пятен, чтобы наблюдатели не принимали их за новые кометы. Каково же было удивление Гершеля, когда в его телескопы многие из туманностей Мессье разложились на кучи звёзд, как бы подтверждая теорию островных вселенных английского астронома Томаса Райта (1711-1786). Так звёздная Вселенная постепенно открывала сложную структуру своего устройства.
Необъятный мир, распахнувшийся перед Гершелем, уже невозможно было изучать по старинке, объект за объектом. Чтобы понять его строение, он создал статистический метод звёздных проб - "черпков". Он подсчитывал число звёзд в поле зрения 20-футового телескопа в разных частях неба и по их обилию судил, насколько далеко простирается наша звёздная Вселенная в данном направлении. При этом Гершель сознательно принял грубое допущение о равномерном распределении звёзд в пространстве. Сделав более тысячи таких "черпков", Гершель выявил общую форму Млечного Пути как уплощённой системы звёзд и правильно оценил её сжатие в 1/5. Он обнаружил изолированность нашей системы в пространстве, впервые представшей в виде звёздного "острова". Даже при весьма приблизительных допущениях Гершеля размеры нашей Галактики оказались чудовищно огромными - 850 х 200 единиц - расстояний до Сириуса, равных 8 световым годам (6800 х 1600 световых лет), - и произвели глубокое впечатление на его современников. Здесь, однако, Гершеля и всех его последователей вплоть до 30-х гг. XX столетия ожидал подвох. Наблюдения отдельных звёзд не позволяют достигнуть границ Галактики, в результате чего возникает впечатление центрального положения в ней самого наблюдателя, а значит, и нашего Солнца. Впервые эту иллюзию разрушил Харлоу Шепли.
9) За год до того Гершель сделал открытие, значительность которого поняли лишь спустя полтора столетия. В 1784 г. во время обзора туманностей из каталога Мессье он убедился, что существуют и туманности особого рода. Гершель открыл свыше 400 новых, в основном намного более слабых, "неразложимых" на звёзды даже его мощным телескопом или "млечных" туманностей. На небе они располагались крайне неравномерно - кучами, а эти кучи и отдельные туманности объединялись в длинные полосы - пласты. Гершель выделил два пласта туманностей, и наиболее заметный из них назвал "пласт Волос Вероники", поскольку именно на это созвездие и соседнее созвездие Девы приходилась наиболее богатая туманностями часть пласта. Кроме того, Гершель отметил его продолжение в некоторых других северных созвездиях - Большой Медведицы, Льва - и указал на то, что его расположение перпендикулярно Млечному Пути. Он допустил, что этот пласт, подобно нашему Млечному Пути, может охватывать кольцом по большому кругу всё небо, продолжаясь в южной полусфере. С гениальной проницательностью он увидел в стремлении туманностей скучиваться и образовывать пласты - характерные структурные черты наблюдаемой Вселенной. Гершель сравнивал эти туманные пласты с геологическими пластами, в которых как бы записана история Земли.
Только в 1953 г., французский астроном Жерар де Вокулёр окончательно установил (видимо, даже не зная о пионерских работах Гершеля), что в характерных пластах, состоящих, как тогда уже было известно, не из туманностей, а из других- галактик, содержится экваториальная часть огромной сверхсистемы из десятков тысяч галактик, одной из которых является наша. Гершеля можно назвать первооткрывателем крупномасштабной структуры Вселенной, привлекающей сейчас столь большое внимание космологов.
10) Открытия Гершеля в мире туманностей поистине неисчерпаемы. Три его каталога новых туманностей и звёздных скоплений (1786, 1789 и 1802 гг.) содержали две с половиной тысячи этих объектов, большинство из которых являются, как оказалось, галактиками. Гершель открыл и описал множество форм туманностей, в том числе отметил "кометообразные" туманности, рассматривающиеся в наши дни как важный этап рождения звёзд. Он впервые обратил внимание на существование двойных и кратных туманностей и представил их как реальные физические системы.
Таким образом, Гершель первым высказал идею эволюции космической материи под действием сил гравитации. Так как ему удалось разложить некоторые туманности на звёзды, он считал тогда все их далёкими звёздными системами - "млечными путями" - и потому предложил во избежание путаницы писать название нашей системы с прописных букв - Млечный Путь. Среди отмеченных Гершелем почти 200 двойных и кратных туманностей около половины оказались реальными кратными системами, а 19 (у Гершеля - с перемычками) отнесены сейчас к так называемым взаимодействующим галактикам. Последние повторно были открыты и рассмотрены лишь в XX в. Фрицем Цвикки и особенно подробно – Б. А. Воронцовым-Вельяминовым. Высказал Гершель и важную идею о том, что в местах случайной повышенной пространственной плотности звёзд должна возникать "скапливающая сила", которая делает дальнейший процесс гравитационного сжатия необратимым. (Эти идеи много позже развил Джеймс Джине.)
11) Удивительное открытие Гершель сделал в 1791 г. К тому времени среди огромного разнообразия туманностей он выделил особый класс - туманности в виде маленьких дисков с совершенно равномерным распределением в них слабого зеленоватого свечения. По внешнему виду они напоминали Уран и были названы им планетарными.

Разгадка структуры планетарных туманностей, однако, надолго увела Гершеля от правильного толкования "млечных" туманностей вообще, особенно с яркими ядрами. Он стал объяснять их как формирующиеся звёзды, а в разнообразии форм усматривал различные стадии этого процесса. Несмотря на ошибочность объяснения конкретных объектов, сама идея сыграла большую роль в развитии эволюционных представлений о природе вообще. В астрономии идея развития природы, впервые прозвучавшая в работах Иммануила Канта, благодаря Гершелю укрепилась даже раньше, чем в биологии, где её родоначальником стал Жан Батист Ламарк (1809 г.). Лаплас от издания к изданию корректировал свою космогоническую гипотезу в соответствии с открытиями Гершеля.
Выдвинув такие, казавшиеся в его время смелыми идеи, как пластообразное распределение туманностей, эволюция космической материи и продолжающееся формирование звёзд из диффузной материи, Гершель проявил себя глубоко мыслящим философом.
В последние годы жизни Гершель, наблюдая с 40-футовым телескопом, убедился в недостижимости границ Галактики. Убедился он и в том, что не все млечные туманности - сгустки диффузной материи и что даже самые слабые из них, обнаруженные на пределе видимости, могут быть другими далёкими "млечными путями".

Интересные факты из биографии Гершеля
Однажды Гершель не отнимал руки от полировального инструмента в течение 16 часов подряд, так что сестра Каролина « для поддержания в нем сил должна была кормить его, кладя ему в рот кусочки пищи», а в менее экстренных случаях развлекать во время скучной работы чтением вслух».

В 1801 году Гершель отправился в Париж, где познакомился с Лапласом и видел Наполеона, астрономические познания которого оценил гораздо ниже познаний Георга III, но который «делал вид, что знает больше, чем оказывалось на самом деле».

Гершель вёл наблюдения каждую ясную ночь в течение более чем 30 лет и лишь в 1807 г., после тяжёлой болезни, стал отходить от них. Он скончался 23 (по другим источникам - 25) августа 1822 г. "Сломал засовы Небес", - написано на его могильном камне.

http://astroweb.ru/hist_/stat19.htm
Вложения
}Гершель.jpg
Афанасьев
Активный
Активный
 
Сообщения: 1810
Зарегистрирован: 29 мар 2011 09:49
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 23 раз.

Re: Представления Гершеля о строении Солнца

Непрочитанное сообщение Афанасьев » 08 сен 2011 16:24

«Я решил не принимать ничего на веру, но собственными глазами увидеть все, что другие видели до меня… Я, наконец, успел соорудить так называемый ньютоновский инструмент, длиной в 7 футов. Затем я перешел к 10-ти футовому и ,наконец, к 20-ти футовому, ибо твердо решил довести свои телескопы до возможной степени совершенства. Когда я тщательно и всесторонне обработал большой инструмент во всех его частях, то стал им систематически пользоваться при своих небесных наблюдениях, предварительно дав себе слово не оставлять ни одного, даже самого ничтожного, клочка неба без надлежащего исследования».
В.Гершель
Вложения
}Телескоп Гершеля.jpg
Афанасьев
Активный
Активный
 
Сообщения: 1810
Зарегистрирован: 29 мар 2011 09:49
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 23 раз.


Вернуться в Истоки астрономии от начала до наших дней

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1