Комета Галлея

Вопросы, суждения, комментарии по истории астрономии.

Модераторы: Ulmo, Булдаков Сергей

Комета Галлея

Непрочитанное сообщение Афанасьев » 29 сен 2011 16:30

«Комета Галлея — первая в истории астрономии, для которой был достаточно точно определен период обращения вокруг Солнца (он меняется в пределах от 74 до 79 лет). Это исключительно важное открытие было сделано выдающимся и разносторонним английским ученым Э. Галлеем, имя которого благодарное потомство сохранило за удивительной кометой. С кометой Галлея связано окончательное торжество закона всемирного тяготения; она — единственная из периодических комет, движение которой было прослежено по историческим документам в прошлом, и ее история благодаря этому насчитывает 22 века…
Обратим внимание на средний период обращения: Р = 76 лет. На память приходят слова древнего восточного изречения: «Дней лет наших семьдесят лет, а при большей крепости — восемьдесят лет».
Следовательно, почти каждый человек имеет возможность увидеть эту комету хотя бы один раз в своей жизни. Однако были «счастливчики», которые дважды собственными глазами наблюдали появление кометы Галлея. Среди них — астроном Иоганн Галле (1812— 1910), прославившийся открытием Нептуна по предсказанному Урбаном Леверье (1811—1877) положению. Галле наблюдал комету Галлея в 1835 г. в возрасте 23 лет, а вторично — в 1910 г. в возрасте 98 лет. До такой же глубокой старости дожила и Каролина Гершель (1750—1848) из знаменитой семьи астрономов Гершелей. Годы ее жизни также приходятся на два появления кометы Галлея в 1759 и 1835 гг. Каролина Гершель — открывательница шести новых комет, названных ее именем и вошедших в историю астрономии, и вполне возможно, что она также дважды видела комету Галлея, хотя определенных свидетельств этого пока нет. Дважды видел комету Галлея и великий русский писатель Л. Н. Толстой (1828—1910). Первый раз в семилетнем возрасте, тогда же, когда ее наблюдал Галле, и во второй раз, как и Галле, — в год своей смерти в 1910 г. Об этом факте рассказал одному из авторов внук Л. Н. Толстого, сын его старшего сына Сергея Львовича — Сергей Сергеевич Толстой, профессор филологии. Именно сильное впечатление детства от увиденной им в 1835 г. кометы Галлея (а тогда поговаривали о конце света) нашло свое яркое отражение при описании гигантской кометы 1811 года в романе «Война и мир». Интересный факт связан с известным американским писателем Марком Твеном, родившимся 30 ноября 1835 г., через две недели после прохождения кометы Галлея через перигелий (16 ноября 1835 г.). Рассказывают, что знаменитый писатель, узнав об этом факте, в шутку заявил: «Я появился на свет вместе с кометой, вместе с ней и уйду». Комета Галлея, завершив свой очередной оборот вокруг Солнца, вновь прошла перигелий 20 апреля 1910 г., а на следующий день скончался Марк Твен. Годы жизни известного итальянского астронома Скиапарелли (1835—1910)' также совпадают с годами двух последних появлений кометы Галлея.
Если прибегнуть к сравнению Д. Йоманса кометы Галлея с часами, оборот «часовой стрелки» которых составляет в среднем 76 лет, то такие часы можно назвать в прямом смысле историческими. Когда была установлена периодичность кометы, то астрономы сразу же попытались передвинуть стрелки этих исторических часов не только вперед, но и назад. Это оказалось далеко не просто и попытки продолжаются вот уже около 300 лет. При взгляде в прошлое обнаружилось, что комета имеет богатую историческими событиями историю, оказавшись, например, «виновницей» поражения турок после взятия ими Константинополя (появление 1456 г.), «предводительницей» норманнов, завоевавших Англию (появление 1066 г.), «предвестницей» смерти французского короля Людовика Кроткого (появление 837 г.) и т. д.».
Н.Беляев, К.Чурюмов «Комета Галлея и ее наблюдение» - замечательная книга, скачать которую можно здесь:
http://www.astrolib.ru/library/74.html

В 1986 году, пять космических станций из СССР, Японии и Европы достигли кометы Галлея; Космический аппарат Европейского Космического Агентства (ESA) Джотто (Giotto) получил снимки ядра кометы Галлея с близкого расстояния.
Ядро кометы Галлея имеет размеры приблизительно 16x8x8 километров.
Вопреки устоявшемуся мнению, ядро кометы Галлея очень темное: его альбедо всего лишь около 0.03, что делает его темнее чем уголь и одним из самых темных объектов в солнечной системе.
Плотность ядра кометы Галлея очень низкая: около 0.1 г/см3, что показывает на возможно пористую структуру ядра, которая объясняется пылью, оставшейся после того, как лед сублимировал.
Комета Галлея почти уникальна среди комет и своими размерами, и своей активностью, и хорошо определенной, регулярной орбитой. Это делает ее достаточно простой целью для Джотто (Giotto) и других космических аппаратов, но данные будут нетипичными для подавляющего числа комет.
Следующее возвращение кометы Галлея состоится в 2061 году.
http://www.astronet.ru/db/msg/1170734/halley.html

1) Фреска Джотто «Поклонение волхвов» в г. Падуе содержит изображение кометы Галлея в 1301 году.
2) Фото ядра кометы, полученное аппаратом Джотто.
3) Фото кометы Галлея 8 марта 1986 года.
Вложения
}8_03_1986.jpg
}halley.jpg
}35.jpg
Афанасьев
Активный
Активный
 
Сообщения: 1810
Зарегистрирован: 29 мар 2011 09:49
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 23 раз.

Re: Комета Галлея

Непрочитанное сообщение Афанасьев » 29 сен 2011 18:54

Эдмунд Галлей
С энтузиазмом и энергией 16-летний школьник Галлей строит свои первые солнечные часы. С таким же энтузиазмом 63-летний прославленный учёный, занявший высокий пост Королевского астронома, принимается за трудоёмкий цикл лунных наблюдений — а их надо вести в течение 18 лет (время, за которое точки пересечения земной и лунной орбит описывают полный круг на небе). И несмотря ни на что, он доводит их до успешного завершения: ведь Англии — великой морской державе — нужны более точные лунные таблицы для определения долгот на море.
Эдмунд Галлей родился 29 октября 1656 г. в небольшой деревушке Хаггерстон (ныне окраина Лондона) в семье зажиточного мыловара.
Ешё в 1676 г., будучи студентом третьего курса Оксфордского университета, Галлей опубликовал свою первую научную работу — об орбитах планет и открыл большое неравенство Юпитера и Сатурна (скорость всё время возрастает у одной планеты — Юпитера — и уменьшается у другой). Это открытие впервые поставило перед астрономами важнейший для человечества вопрос об устойчивости, долговечности Солнечной системы. В 1693 г. Галлей обнаружил вековое ускорение Луны, что могло свидетельствовать о её непрерывном приближении к Земле...
В 70-е гг. XVII в. Галлея увлекла новая задача: дополнить известные каталоги звёздами южного, частью не видного в Европе полушария неба. В 1676 г. он оставил университет и, добившись разрешения Лондонского королевского общества и самого короля, отправился в свою первую далёкую научную экспедицию — на остров Святой Елены в Южной Атлантике. В итоге в 1679 г. Галлей опубликовал первый каталог 341 южной звезды, впервые применив телескоп для определения звёздных координат. Наградой 22-летнему исследователю были учёная степень Оксфордского университета и избрание в члены Лондонского королевского общества.
В 1677 г. Галлей предложил новый метод определения расстояния до Солнца, т. е. астрономической единицы. Для этого необходимо было наблюдать прохождение Венеры по диску Солнца из двух мест, удалённых по широте. Способ Галлея позволил к концу XIX в. в 25 раз снизить ошибку при определении солнечного параллакса.
Возвратившись в Англию, Галлей занялся исследованием силы, которая управляет движением планет. В 1684 г. он самостоятельно вывел, что она обратно пропорциональна квадрату расстояния до планеты. Однако решить задачу, каковы будут формы орбит, определяемых действием такой силы, Галлей, как и другие физики, не мог. Между тем проблема почти за два десятка лет до него была решена Исааком Ньютоном, который, однако, свои результаты публиковать не собирался. Узнав об этом, Галлей убедил Ньютона возобновить исследования и взял расходы по их публикации на себя. Так увидели свет знаменитые «Математические начала натуральной философии» (1687 г.). Галлей написал на латыни восторженное посвящение их великому автору.
С именем Эдмунда Галлея связан и коренной перелом в представлениях о кометах. В Новое время до Ньютона все считали их чужеродными странниками, лишь пролетающими сквозь Солнечную систему по незамкнутым параболическим орбитам. После того как в 1680 и 1682 гг. появились две яркие кометы, Галлей рассчитал и опубликовал в 1705 г. орбиты 24 комет и обратил внимание на сходство параметров орбит у нескольких из них, наблюдавшихся в XVI — XVII вв., с параметрами кометы 1682 г. Промежутки времени между появлениями этих комет оказались кратными 75—76 годам. В 1716 г. он опубликовал подробные расчёты и предсказал, что следующее появление этой кометы должно произойти в конце 1758 или в начале 1759 г. Возвращение кометы 1682 г. в предсказанный срок стало первым триумфальным подтверждением теории тяготения Ньютона и прославило имя самого Галлея.
В статье 1714 г. Галлей сделал весьма смелый вывод, что болиды, до того считавшиеся воспламенёнными земными испарениями, — скорее результаты встречи Земли со случайными сгустками космической межпланетной материи. Эта идея вдохновила более поздних исследователей и среди них — немецкого астрофизика Эрнста Хладни, родоначальника научной космической теории метеоритов и болидов (1794 г.).
В 1718 г. Галлей впервые показал условность традиционного названия «неподвижные звёзды». Чтобы уточнить постоянную прецессии, он сравнил современные ему каталоги звёзд с античными, и прежде всего с каталогом Гиппарха. На фоне однородной картины закономерного смешения всех звёзд Галлей обнаружил удивительный факт: «Три звезды: ...или Глаз Тельца [Альдебаран], Сириус и Арктур прямо противоречили этому правилу». Так было открыто собственное движение звёзд. Оно получило окончательное признание в 70-е гг. XVIII в., после измерения немецким астрономом Тобиасом Майером и английским астрономом Невилом Маскелайном собственных движений десятков звёзд.
Галлей был первым, кто привлёк внимание астрономов к совершенно загадочному тогда объекту — туманностям. В статье 1715г. он уже утверждал, что это самосветящиеся космические объекты (а не уплотнения небесной тверди, отражающие солнечный свет, как допускали многие). Учёный также сделал и далеко идущее заключение, что таких объектов во Вселенной, «без сомнения», много больше и «они не могут не занимать огромных пространств, быть может, не менее, чем вся наша Солнечная система».
Первым Галлей высказал и идею, получившую в космологии наименование фотометрического парадокса: если пространство Вселенной содержит бесконечное количество звёзд, то ночное небо не может быть чёрным, а должно сплошь светиться подобно поверхности Солнца.
Научные заслуги Эдмунда Галлея были признаны ещё при жизни. С 1703 г. он возглавлял кафедру геометрии Оксфордского университета, с 1713 г. был учёным секретарём Лондонского королевского общества, с 1720 г. — Королевским астрономом, т. е. директором Гринвичской обсерватории (которую за свой счёт заново оборудовал инструментами). Галлей был избран иностранным членом Парижской академии наук.
Скончался Эдмунд Галлей в Гринвиче 14 января 1742 г. Имя его увековечено в названиях знаменитой кометы и кратеров на Луне и — в наши дни — на Марсе.
http://www.peoples.ru/science/astronomy/galley/

Все биографы Галлея отмечают его прекрасные душевные качества, которые помогали ему заслужить дружбу и уважение многих знаменитых современников.

Между Гевелием, с одной стороны, и остальными астрономами (Флемстид, Галлей, Гук и др.), с другой, возник спор о точности наблюдений, так как Гевелий утверждал, что его наблюдения невооруженным глазом с помощью диоптров не уступают по точности телескопическим. Разрешить этот спор и было поручено Галлею, который, несмотря на свою молодость, уже был хорошо известен среди астрономов не только своими знаниями, но и ровным, благожелательным и справедливым характером. Прибыв в Гданьск к Гевелию после 12-дневного путешествия, Галлей в тот же день установил свои инструменты, и вечером они начали совместные наблюдения одних и тех же звезд различными приборами. При сверке оказалось, что результаты наблюдений Гевелия с диоптром и Галлея с телескопом почти не отличаются друг от друга. Оба астронома остались чрезвычайно довольны не только результатами наблюдений, но и друг другом. Гевелий с большой похвалой отозвался об искусстве своего гостя, о чем и сообщил сразу письмом в Оксфорд. В свою очередь, Галлей в письме Флемстиду выразил свое изумление поразившим его открытием, что такие блестящие результаты, благодаря изумительному мастерству наблюдателя, были получены с помощью большого медного секстанта, снабженного лишь самыми необходимыми приспособлениями: «Я не смею сомневаться в его правоте».
Эта майская встреча Гевелия и Галлея послужила началом глубокой и прекрасной дружбы двух талантливых астрономов, несмотря на 44-летнюю разницу в возрасте.

К 1697 г. относится знакомство Галлея с Петром Великим, который в составе Великого посольства посетил ряд стран Западной Европы. Кроме изучения «навигационного дела» Петр посещал музеи и фабрики, учился кораблестроению и литейному делу, слушал лекции. Познакомившись с Галлеем, Петр Первый, восхищенный его ответами (Галлей всегда отвечал быстро и четко), был совершенно очарован им, пригласил его к столу и затем, во время пребывания в Англии, часто встречался с Галлеем, беседуя с ним на самые разнообразные темы. Петр усиленно приглашал ученого в Россию, однако тот отказался.

Многих удивляла дружба Галлея с обычно очень замкнутым Ньютоном, о котором Галлей сказал: «Не может смертный стоять ближе к богам». Заслужить дружбу Ньютона, как отмечает Дингль, было очень трудно, но их дружба до самой смерти Ньютона в 1727 г. оставалась неизменной, несмотря на различия в мировоззрении. Так, Ньютон, как известно, отличался глубоким благочестием, а образ мыслей Галлея — крайним скептицизмом. Обычно они избегали «острых» тем в разговорах, но когда однажды Галлей позволил себе неосторожное высказывание, Ньютон сразу же остановил его: «Оставим разговор; вы не изучали этих предметов, а я изучил их внимательно». «Взаимную их терпимость и взаимное уважение, — пишет Ф. Араго,— должно считать образцами для тех умов, которые хотят утвердить свои системы или свои убеждения, несмотря на различие своих достоинств».
Н.Беляев, К.Чурюмов «Комета Галлея и ее наблюдения».
Вложения
}edmond_halley_000001.jpg
Последний раз редактировалось Афанасьев 01 окт 2011 19:16, всего редактировалось 1 раз.
Афанасьев
Активный
Активный
 
Сообщения: 1810
Зарегистрирован: 29 мар 2011 09:49
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 23 раз.

Re: Комета Галлея

Непрочитанное сообщение LEONID_OM » 30 сен 2011 03:10

Обратим внимание на средний период обращения: Р = 76 лет. На память приходят слова древнего восточного изречения: «Дней лет наших семьдесят лет, а при большей крепости — восемьдесят лет».

Для точности. Это слова из псалма Давида. В привычной русскоязычному читателю нумерации Пс. 89:10 (в масоретском тексте это псалом 90). Естественно, в оригинале речь идет не о комете, а о людях, о продолжительности жизни поколения. Достаточно близко к средней продолжительности человеческой жизни.
Да, в принципе каждый человек имеет шанс в свокй жизни увидеть комету Галлея (ну, метеоусловия, географическое положение тоже существенно, из-за них может и не увидеть).
А что за комета была, описанная в "Войне и мире" Л.Н. Толстого? Я даже видел одну гравюру, как в Париже наблюдали комету на улице при Первой империи. По годам вроде не комета Галлея? А не кометой Галлея грозил отправляемый в ссылку низложенный патриарх Никон?
Аватара пользователя
LEONID_OM
Статус: Бывалый
Статус: Бывалый
 
Сообщения: 425
Зарегистрирован: 07 ноя 2010 02:18
Откуда: Рязанский район Рязанской области
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Re: Комета Галлея

Непрочитанное сообщение Афанасьев » 30 сен 2011 09:38

LEONID_OM писал(а):А что за комета была, описанная в "Войне и мире" Л.Н. Толстого?

Большая комета 1811 года (официальное обозначение C/1811 F1) была кометой, видимой невооружённым глазом на небе 290 дней. Наибольшая же яркость кометы была в октябре 1811 года, когда она достигла видимой звёздной величины в 0m, став сравнимой по яркости с самыми яркими звёздами ночного неба. В декабре 1811 года хвост кометы изогнулся от ядра на более чем 60 градусов. Она была необычайно впечатляющей, хотя близко не подходила ни к Земле, ни к Солнцу,
Комета была обнаружена впервые 25 марта 1811 года Оноре Флагерье на расстоянии в 2,7 а. е. от Солнца. Замечалась многими в Марселе невооружённым глазом. В апреле открытие кометы было официально подтверждено.
Наблюдение кометы продолжалось до середины июня, когда комета скрылась в лучах Солнца, после чего стала видимой с Земли лишь в августе. В сентябре комета достигла минимального расстояния от Солнца (1,03 а. е.). На Кубе комета была видна невооружённым глазом до 9 января, то есть всего более 9 месяцев, что являлось рекордом вплоть до знаменитой кометы Хейла — Боппа, на которую комета C/1811 F1 была похожа и во многих других отношениях. В частности, предполагается, что ядро кометы 1811 также имело 30-40 км в диаметре. Период обращения кометы вокруг Солнца был определён как 3100 лет. Следующее возвращение кометы ожидается в конце пятого тысячелетия. Комета активно наблюдалась в обсерватории Монпелье.

Интересные факты
В романе «Война и мир», Лев Толстой описывает как один из главных героев, Пьер Безухов, наблюдал эту комету в небе над зимней Москвой.
В романе «Евгений Онегин» упоминается «вино кометы» — вино урожая 1811 года. На момент времени, в котором происходит действие романа, это вино уже имело достаточную выдержку.
Ганс Христиан Андерсен так пишет об одном из ярчайших событий своего детства:
«Помню я событие, случившееся когда мне минуло шесть лет, — появление кометы в 1811 году. Матушка сказала мне, что комета столкнется с землёй и разобьёт её вдребезги или случится какая-нибудь другая ужасная вещь. Я прислушивался ко всем слухам вокруг и суеверие пустило во мне такие же глубокие и крепкие корни, как и настоящая вера».

Появления кометы Галлея
1986/02/09.46
1910/04/20.18
1835/11/16.44
1759/03/13.06
1682/09/15.28
1607/10/27.54
1531/08/25.80
1456/06/09.1
1378/11/09
1301/10/24.53
1222/10/0.8
1145/04/21.25
1066/03/23.5
989/09/08
912/07/9.5
837/02/28.27
760/05/22.5
684/09/28.5
607/03/12.5
530/09/26.7
451/06/24.5
374/02/17.4
295/04/20.5
218/05/17.5
141/03/22.35
66/01/26.5
−11/10/05.5
−86/08/02.5
−163/10/5.5
−239/03/30.5


−466?

−612?
Афанасьев
Активный
Активный
 
Сообщения: 1810
Зарегистрирован: 29 мар 2011 09:49
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 23 раз.

Re: Комета Галлея

Непрочитанное сообщение Афанасьев » 30 сен 2011 10:21

Комета Галлея в Средние века
530 год — Появление подробно описано в китайской династийной «Книге Вэй» и в ряде византийских хроник. Иоанн Малала сообщает:
В то же царствование (Юстиниана I) появилась на западе большая, внушающая ужас звезда, от которой шел вверх белый луч и рождались молнии. Некоторые называли ее факелом. Она светила двадцать дней, и была засуха, в городах — убийства граждан и множество других грозных событий.
607 год — Появление описано в китайских хрониках и в итальянской хронике Павла Диакона: «Затем, также в апреле и мае, на небе появилась звезда, которую называли кометой». Хотя китайские тексты приводят путь кометы на небе в соответствии с современными астрономическими вычислениями, в сообщаемых датах обнаруживается путаница и расхождение с расчётом примерно на месяц, связанное, вероятно, с ошибками хрониста. Для предыдущих и последующих появлений такого расхождения нет.
684 год — Это яркое появление вызвало страх в Европе. Согласно «Нюрнбергской хронике» Шеделя эта «хвостатая звезда» была ответственна за продолжавшиеся в течение трёх месяцев непрерывные ливни, погубившие урожай, сопровождавшиеся сильными молниями, убившими множество людей и скота. Путь кометы на небе описан в астрономических главах китайских династических историй «Книга Тан» и «Начальная история Тан». Сохранились также записи о наблюдениях в Японии, Армении (источник датирует её первым годом правления Ашота Багратуни) и Сирии.
760 год — Китайские династийные хроники «Книга Тан» «Начальная история Тан» и «Новая книга Тан» приводят почти одинаковые детали о пути кометы, которую наблюдали более 50 дней. О комете сообщается в Византийской «Хронографии» Феофана и в арабских источниках.
837 год — Во время этого появления комета Галлея приблизилась на минимальное за все время наблюдений расстояние к Земле (0,0342 а. е.). Путь и вид кометы детально описан в астрономических главах китайских династических историй «Книга Тан» и «Новая книга Тан». Видимая на небе длина раздвоенного хвоста в максимуме превышала 80°. Комета описана также в японских, арабских и во многих европейских хрониках. Толкование её появления для императора Франкского государства Людовика I Благочестивого, а также описания в тексте многих других астрономических явлений анонимным автором сочинения «Жизнь императора Людовика» позволило историкам дать автору условное имя Астроном.
912 год — Описания этого появления сохранились в источниках Китая (самые подробные), Японии, Византии, Руси (заимствованные из византийских хроник), Германии, Швейцарии, Австрии, Франции, Англии, Ирландии, Египта и Ирака. Византийский историк X века Симеон Логофет пишет, что комета имела вид меча.
989 год — Комета детально описана в астрономических главах китайской династийной «истории Сун», отмечена в Японии, Корее, Египте, Византии и во многих европейских хрониках, где комета часто связывается с последовавшей эпидемией чумы.
1066 год — Комета приближалась к Земле на расстояние 0,1 а. е. Её наблюдали в Китае, Корее, Японии, Византии, Армении, Египте, на арабском Востоке и на Руси. В Европе это появление является одним из самых упоминаемых в хрониках. В Англии появление кометы было истолковано как предзнаменование скорой смерти короля Эдуарда Исповедника и последующего завоевания Англии Вильгельмом I. Комета описана во многих английских хрониках и изображена на знаменитом ковре из Байё XI века, изображающем события этого времени. Комета, возможно, изображена на петроглифе, находящемся в национальном парке Чако, в американском штате Нью-Мексико.
1145 год — Появление кометы записано во многих хрониках Запада и Востока. В Англии кентерберийский монах Эдвин зарисовал комету в Псалтири.
1222 год — Комета наблюдалась в сентябре и октябре. Отмечена в хрониках Кореи, Китая и Японии, во многих европейских монастырских анналах, сирийских хрониках и в русских летописях. Существует не подкреплённое историческими свидетельствами, но перекликающееся с сообщением в русских летописях, что Чингисхан воспринял эту комету как призыв к походу на Запад.
1301 год — О комете сообщают очень многие европейские хроники, в том числе русские летописи. Под впечатлением от наблюдения Джотто ди Бондоне изобразил в виде кометы Вифлеемскую звезду на фреске «Поклонение волхвов» Капелла Скровеньи в Падуе (1305).
1378 год — Это появление не было особенно примечательным из-за неблагоприятных условий наблюдения вблизи Солнца. Комету наблюдали китайские, корейские и японские придворные астрономы и, возможно, в Египте. В европейских хрониках сведений об этом появлении нет.

Комета Галлея в русских летописях
В русских летописях наряду с описаниями многих других астрономических явлений отмечены и появления кометы Галлея. На Руси наблюдали комету в 1066, 1145, 1222, 1301, 1378, 1531, 1607, 1682 годах, а также в летописях на основании византийских хроник сообщается о появлении кометы в 912 году.

Астрономические наблюдения кометы в Новое время
1456 год — Это появление знаменует начало астрономических исследований кометы. Её обнаружили в Китае 26 мая. Наиболее ценные наблюдения кометы сделал итальянский врач и астроном Паоло Тосканелли, который почти каждый день аккуратно измерял её координаты с 8 июня по 8 июля. Важные наблюдения сделал также австрийский астроном Георг Пурбах, который впервые попытался измерить параллакс кометы и обнаружил, что комета находится от наблюдателя на расстоянии «более тысячи германских миль». В 1468 году для римского папы Павла II был написан анонимный трактат «De Cometa», в котором также приводятся результаты наблюдений и определения координат кометы.
1531 год — Петер Апиан впервые заметил, что хвост кометы всегда направлен в направлении от Солнца.
1607 год — Комету наблюдал Иоганн Кеплер, который решил, что комета движется через солнечную систему по прямой.
1682 год — Комету наблюдал Эдмунд Галлей. Он обнаружил сходство орбит комет в 1531, 1607 и 1682 годах, предположил, что это одна периодическая комета, и предсказал следующее появление в 1758 году. Это предсказание высмеял в «Путешествиях Гулливера» Джонатан Свифт (вышло в 1726—1727 году). Учёные Лапуты в этом сатирическом романе опасаются, «что будущая комета, появление которой, по их вычислениям, ожидается через тридцать один год, по всей вероятности, уничтожит землю…».
1759 год — Первое предсказанное появление кометы Галлея. Через перигелий комета прошла 13 марта 1759 г., на 32 суток позднее предсказания А. Клеро. Её обнаружил в Рождество 1758 года астроном-любитель И. Палич. Комета наблюдалась до середины февраля 1759 года вечером, потом скрылась на фоне Солнца, а с апреля стала видна на предутреннем небе. Комета достигла приблизительно нулевой звёздной величины и имела хвост, простиравшийся на 25°. Была видна невооружённым глазом до начала июня. Последние астрономические наблюдения кометы были сделаны в конце июня.
1835 год — Поскольку к этому появлению была предсказана не только дата прохождения кометой Галлея перигелия, но и рассчитана эфемерида, астрономы начали искать комету с помощью телескопов с декабря 1834 года. Обнаружил комету Галлея в виде слабой точки 6 августа 1835 г. директор небольшой обсерватории в Риме С. Дюмушель. 20 августа в Дерпте её переоткрыл В. Я. Струве, который спустя двое суток смог наблюдать комету невооружённым взглядом. В октябре комета достигла 1-й звёздной величины и имела хвост протяжённостью около 20°. В. Я. Струве в Дерпте с помощью большого рефрактора и Дж. Гершель в экспедиции на мысе Доброй Надежды сделали множество зарисовок кометы, которая постоянно изменяла свой вид. Бессель, также следивший за кометой, заключил, что на её движение оказывают заметное влияние негравитационные реактивные силы испаряющихся с поверхности газов. 17 сентября В. Я. Струве наблюдал покрытие звезды головой кометы. Поскольку никакого изменения блеска звезды зарегистрировано не было, это позволило сделать вывод о крайней разреженности вещества головы и крайней малости её центрального ядра. Комета прошла перигелий 16 ноября 1835 г., всего на сутки позже предсказания Ф. Понтекулана, что позволило ему уточнить массу Юпитера, приняв её равной 1/1049 массы Солнца (современное значение 1/1047,6). Дж. Гершель следил за кометой вплоть до 19 мая 1836 года.
1910 год — Во время этого появления комета Галлея впервые была сфотографирована и впервые получены спектральные данные о её составе. Минимальное расстояние от Земли составило всего 0,15 а. е., и комета представляла собой яркое небесное явление. Комета была обнаружена на подлёте 11 сентября 1909 на фотопластинке М. Вольфом в Гейдельберге с помощью 72-см телескопа-рефлектора, оборудованного фотокамерой, в виде объекта 16—17 звёздной величины (выдержка при фотографировании составляла 1 час). Ещё более слабое изображение позже нашлось на фотопластинке, полученной 28 августа. Комета прошла перигелий 20 апреля (на 3 дня позже предсказания Ф. Х. Кауэлла и Э. К. Д. Кроммелина) и в начале мая представляла собой яркое зрелище на предрассветном небе. В это время сквозь хвост кометы прошла Венера. 18 мая комета оказалась точно между Солнцем и Землёй, которая тоже на несколько часов погрузилась в кометный хвост, который всегда направлен от Солнца. В тот же день 18 мая комета прошла по диску Солнца. Наблюдения в Москве проводили В. К. Цераский и П. К. Штернберг с помощью рефрактора с разрешением 0,2—0,3″, но не смогли различить ядра. Поскольку комета находилась на расстоянии 23 млн км, это позволило оценить, что его размеры составляют менее 20—30 км. Тот же результат был получен по наблюдениям в Афинах. Правильность этой оценки (максимальный размер ядра оказался около 15 км) удалось подтвердить во время следующего появления, когда ядро удалось исследовать с близкого расстояния с помощью космических аппаратов. В конце мая — начале июня 1910 г. комета имела 1-ю звёздную величину, а её хвост имел длину около 30°. После 20 мая она стала быстро удаляться, но фотографически регистрировалась до 16 июня 1911 г. (на расстоянии 5,4 а. е.).
В ходе многочисленных исследований было получено около 500 фотографий головы и хвоста кометы, около 100 спектрограмм. Было также выполнено большое число определений положения кометы, уточнивших её орбиту, что имело большое значение при планировании программы исследований с помощью космических аппаратов в преддверии следующего появления 1986 года. На основании исследований очертаний головы кометы с помощью длиннофокусных астрографов С. В. Орлов построил теорию формирования кометной головы.
Спектральный анализ хвоста кометы показал, что в его составе присутствуют ядовитый газ циан и угарный газ. Поскольку 18 мая Земля должна была пройти через хвост кометы, это открытие спровоцировало предсказания конца света, панику и ажиотажный спрос на шарлатанские «антикометные таблетки» и «антикометные зонтики». На самом деле, как поспешили отметить многие астрономы, хвост кометы настолько разрежен, что не может оказать никаких негативных эффектов на земную атмосферу. 18 мая и в последующие дни были организованы разнообразные наблюдения и исследования атмосферы, но никаких эффектов, которые можно было бы связать с действием кометного вещества, обнаружено не было.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EE%EC% ... B%EB%E5%FF
Афанасьев
Активный
Активный
 
Сообщения: 1810
Зарегистрирован: 29 мар 2011 09:49
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 23 раз.

Re: Комета Галлея

Непрочитанное сообщение Афанасьев » 30 сен 2011 14:48

Исследования 1986 года
Появление кометы в 1986 году было одним из самых незрелищных за всю историю. В феврале 1986 года, во время прохождения перигелия Земля и комета Галлея были по разную сторону от Солнца, что не позволило наблюдать комету в период наибольшей яркости, когда размер её хвоста был максимален. Кроме того, из-за возросшего со времени последнего появления светового загрязнения вследствие урбанизации большинство населения вообще не смогло наблюдать комету. Вдобавок, когда в марте и апреле комета была достаточно яркой, она была почти не видна в Северном полушарии Земли. Приближение кометы Галлея было впервые зарегистрировано астрономами Джуиттом и Даниельсоном 16 октября 1982 года с помощью 5,1-м телескопа Хейла Паломарской обсерватории с ПЗС-матрицей. Первым человеком, визуально наблюдавшим комету во время её возвращения 1986 года, стал астроном-любитель Стивен Джеймс О’Меара (Stephen James O’Meara), который 24 января 1985 года с вершины горы Мауна-Кеа с помощью самодельного 60-см телескопа смог обнаружить гостью, имевшую в это время звёздную величину 19,6. Стивен Эдберг (работавший координатором наблюдений астрономов-любителей в Лаборатории реактивного движения NASA) и Чарльз Моррис первыми смогли увидеть комету Галлея невооружённым взглядом. С 1984 по 1987 год проходили две программы по наблюдениям кометы: советская СоПроГ и международная программа The International Halley Watch (IHW).
Уровень развития космонавтики к этому времени предоставил учёным возможность исследовать комету в непосредственной близости, для чего было запущено несколько космических аппаратов. Мимо кометы, после окончания программы исследования Венеры, пролетели советские межпланетные станции «Вега-1» и «Вега-2» (название аппаратов расшифровывается как «Венера — Галлей» и указывает на маршрут аппарата и цели его исследования). «Вега-1» начала передавать изображения кометы Галлея 4 марта 1986 года с расстояния 14 млн км, именно с помощью этого аппарата удалось впервые в истории увидеть ядро кометы. «Вега-1» пролетела мимо кометы 6 марта на расстоянии 8879 км. Во время пролёта космический аппарат подвергся сильному воздействию кометных частиц при скорости столкновения ~78 км/с, в результате чего мощность солнечных батарей упала на 45 %, но сохранил работоспособность. «Вега-2» пролетела мимо кометы на расстоянии 8045 км 9 марта. В общей сложности «Веги» передали на Землю более 1500 изображений. Данные измерений двух советских станций были в соответствии с совместной программой исследований использованы для коррекции орбиты космического зонда Европейского космического агентства «Джотто», который смог 14 марта подлететь ещё ближе, на расстояние 605 км (к сожалению, ранее, на расстоянии около 1200 км, из-за столкновения с фрагментом кометы вышла из строя телекамера «Джотто», и аппарат потерял управление). Определённый вклад в изучение кометы Галлея внесли также два японских аппарата: «Суйсэй» (пролёт 8 марта, 150 тысяч км) и «Сакигакэ» (10 марта, 7 млн км, использовался для наведения предыдущего аппарата). Пять космических аппаратов, исследовавших комету, получили неофициальное название «Армада Галлея».
На основе данных, собранных самым большим в то время орбитальным ультрафиолетовым телескопом «Астрон» (СССР) при наблюдении кометы Галлея в декабре 1985 года, группа советских учёных разработала модель кометной комы. Комета наблюдалась из космоса также с помощью аппарата «Международный исследователь комет» (International Cometary Explorer) (первоначально назывался «Международный исследователь Солнца и Земли 3»), который был выведен из точки Лагранжа L1 на гелиоцентрической орбите для встречи с кометой 21P/Джакобини — Циннера и кометой Галлея.
Исследования кометы Галлея были включены в программу двух миссий космического челнока «Челленджер» (STS-51L и STS 61-E [планировалась на март 1986 года]), однако катастрофа «Челленджера» во время старта первой миссии 28 января 1986 года привела к гибели корабля и семи астронавтов. Космическая платформа для изучения комет «ASTRO-1», которую должна была запустить вторая миссия, в связи с приостановкой после катастрофы американской программы пилотируемых полётов, была выведена на орбиту лишь в декабре 1990 года миссией «Колумбии» STS-35.

После 1986 года
12 февраля 1991 года на расстоянии 14,4 а. е. у кометы Галлея внезапно произошёл выброс вещества, продолжавшийся несколько месяцев и высвободивший облако пыли около 300 000 км в поперечнике. Комета Галлея последний раз наблюдалась 6—8 марта 2003 года тремя «Очень большими телескопами» ESO в Серро-Параналь, Чили, когда её звёздная величина составляла 28,2 и она прошла 4/5 расстояния до самой дальней точки орбиты. Эти телескопы наблюдали комету при рекордных для комет расстоянии (28,06 а. е. или 4200 млн км) и звёздной величине, чтобы отработать методы поиска очень тусклых транснептуновых объектов. Теперь астрономы могут наблюдать комету в любой точке её орбиты. Комета достигнет афелия в декабре 2023 года, после чего начнёт снова сближаться с Солнцем.
Следующее прохождение кометы Галлея через перигелий ожидается 28 июля 2061 года, когда её расположение будет более удобным для наблюдения, чем во время прохождения в 1985—1986 гг., поскольку она в перигелии будет с той же стороны от Солнца, что и Земля. Ожидается, что её видимая звёздная величина будет −0,3 по сравнению с +2,1 в 1986 году. 9 сентября 2060 комета Галлея пройдёт на расстоянии 0,98 а. е. от Юпитера, и затем 20 августа 2061 года приблизится на расстояние 0,0543 а. е. (8,1 млн км) к Венере. В 2134 году ожидается, что комета Галлея пройдёт на расстоянии 0,09 а. е. (13,6 млн км) от Земли. Её видимая величина во время этого появления будет около −2,0.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EE%EC% ... B%EB%E5%FF
На фото: Межпланетная станция «Вега».
Вложения
}Вега.jpg
Афанасьев
Активный
Активный
 
Сообщения: 1810
Зарегистрирован: 29 мар 2011 09:49
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 23 раз.

Re: Комета Галлея

Непрочитанное сообщение LEONID_OM » 01 окт 2011 03:28

Ганс Христиан Андерсен так пишет об одном из ярчайших событий своего детства:
«Помню я событие, случившееся когда мне минуло шесть лет, — появление кометы в 1811 году. Матушка сказала мне, что комета столкнется с землёй и разобьёт её вдребезги или случится какая-нибудь другая ужасная вещь. Я прислушивался ко всем слухам вокруг и суеверие пустило во мне такие же глубокие и крепкие корни, как и настоящая вера».


Кстати, это ценное свидетельство о восприятии комет в массовом сознании в то время, о неком синтезе тогдашних научных представлений о космосе с более старинными представлениями. Столкновение кометы с землей - это уже из Нового времени, гелиоцентрической системы, а нечто ужасное - из более давних времен.
Издревле у комет была нехорошая репутация. Например, Иоанн Дамаскин в своем богословском трактате, где обобщается сложившееся в то время христианская догматика, упоминает и кометы. В таком контексте. С точки зрения христианской догматики он отвергает астрологию, возможность предсказания по светилам. Однако для комет делает исключение. Считает, что кометы могут быть небесным знамением, не распространяясь, каким именно. Это понятно. Тогда мало было накоплено знаний о кометах, появлялись они всегда внезапно, необычное привлекало интерес, отождествить кометы еще не могли. А о блуждании планет среди звезд материал все-таки был.
Аватара пользователя
LEONID_OM
Статус: Бывалый
Статус: Бывалый
 
Сообщения: 425
Зарегистрирован: 07 ноя 2010 02:18
Откуда: Рязанский район Рязанской области
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Re: Комета Галлея

Непрочитанное сообщение Афанасьев » 01 окт 2011 09:44

LEONID_OM писал(а):Издревле у комет была нехорошая репутация.

Вот еще один пример.

Работая над картами звездного неба, Дюрер часто сам следил за небесными светилами в обсерватории на крыше своего дома в Нюрнберге. В 1514 году, во время работы над гравюрой «Меланхолия», Дюрер следил за появившейся яркой кометой. «Меланхолия» - самая загадочная из трех, т. н., «Мастерских гравюр» Дюрера и одна из любимых его работ. Об этой гравюре написано очень много, каждый штрих был подвергнут тщательному анализу. При этом очень часто, привлекались астрономия и астрология. И, конечно, в первую очередь, внимание обращалось на комету. Но оказалось, что очень многое в этой гравюре, в том числе и комета, связано с символикой планеты Сатурн, которая покровительствует меланхоликам. Бог этой планеты старше остальных богов, ему ведомы сокровенные начала Вселенной, он стоит ближе всех к источнику жизни и воплощает высший интеллект, поэтому лишь меланхоликам доступна радость открытий. Выделялись три типа меланхолии. Первый тип – люди с богатым воображением: художники, поэты, ремесленники. Второй тип – это люди, у которых рассудок преобладает над чувством: ученые, государственные деятели. Третий тип – люди, у которых преобладает интуиция: богословы и философы. Художникам доступна только первая ступень. Поэтому Дюрер, считавший себя меланхоликом, выводит на гравюре надпись MELENCOLIA I. Крылатая женщина неподвижно сидит, подперев рукой голову, среди разбросанных в беспорядке инструментов и приборов. Рядом с женщиной свернулась в клубок большая собака, животное, символизирующее меланхолический темперамент. Эта женщина – своеобразная муза Дюрера – печальна и мрачна. Она крылата и могуча, но не может проникнуть за видимые явления мира и познать тайны Вселенной. Эта невозможность сковывает ее силу и волю. Дюрер создал эту гравюру для эрцгерцога Максимилиана I, панически боявшегося зловещего влияния планеты Сатурн. Поэтому на голове у женщины венок из лютиков и водяного кресса – как средство против опасного влияния Сатурна. Рядом с лестницей, на стене изображены весы. В 1514 году, в год создания гравюры, планета Сатурн находилась именно в созвездии Весов. Там же, в Весах, в 1513 году произошло соединение Сатурна, Венеры и Марса. Это явление хорошо наблюдалось на утреннем небе. До этого Венера и Марс находились в созвездии Девы. Со времен античности считалось, что такие схождения планет являются причиной появления комет. Комета, которую видел Дюрер и запечатлел на гравюре, двигалась именно к тому месту в Весах, где находился Сатурн, став, таким образом, еще одним символом меланхолии. Эта комета появилась в конце декабря 1513 года и наблюдалась до 21 февраля 1514 года. Она была видна на протяжении всей ночи.
http://www.monsalvat.globalfolio.net/ru ... /index.php

Дюрер составил первый в европейском искусстве магический квадрат, 4х4. Сумма чисел в любой строке, столбце, диагонали, а также, что удивительно, в каждой четверти (даже в центральном квадрате) и даже сумма угловых чисел равна 34. Два средних числа в нижнем ряду указывают дату создания картины (1514):
16 3 2 13
5 10 11 8
9 6 7 12
4 15 14 1
Вложения
}durer02.jpg
Афанасьев
Активный
Активный
 
Сообщения: 1810
Зарегистрирован: 29 мар 2011 09:49
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 23 раз.

Re: Комета Галлея

Непрочитанное сообщение Афанасьев » 01 окт 2011 13:55

На рисунке схематически изображен путь кометы Галлея в 1909— 1910 гг. Взаимное положение Земли и кометы при этом появлении было таково, что утром 19 мая комета точно располагалась между Солнцем и Землей на расстоянии 22,5 млн. километров от Земли. Так как длина хвоста кометы Галлея к этому времени превышала 30 млн. км, то Земля, двигаясь по своей орбите, должна была пройти через ее хвост. Сообщения об этом проникли в широкую печать.
В это время с помощью спектрального анализа было твердо установлено, что в составе кометных атмосфер наблюдались молекулярные полосы циана, угарного газа и других соединений. Поэтому быстро распространились слухи об отравлении земной атмосферы опасными для здоровья людей ядовитыми кометными газами. Иностранные газеты запестрели тревожными сообщениями о большой опасности, которая грозит человечеству 19 мая 1910 г. Вот некоторые из газетных сообщений того времени:
«Тегеран 4/17 мая. Четверг персы ожидают с ужасом. Местные доморощенные астрономы объявили, что 19 мая наступит конец мира. Многими вырыты глубокие ямы.»
«Вена 5/18 мая. Венские астрономы убеждены, что завтра хвост кометы заденет Землю. Среди населения, особенно в провинции, паника. Многие запасаются кислородом. Были случаи самоубийства от страха...».
«Мадрид 5/18 мая. Население Испании ожидает появления кометы с большим беспокойством. По ночам на улицах городов и селений толпится народ. В церквах совершаются молебствия. Многие посещают церкви, исповедуются и каются в грехах. Печать отмечает чрезвычайное развитие самоубийств и объясняет это страхом перед кончиной мира. Суеверное население' горных областей Испании ожидает комету в паническом страхе».
«Чикаго. Окна многих домов заклеиваются против ядов кометного хвоста. Предприимчивые дельцы торгуют пилюлями, спасающими от ядовитого действия газов».
Как и предсказывали астрономы, Земля 19 мая 1910 г. «столкнулась» с хвостом кометы Галлея, однако даже самые чувствительные приборы не зафиксировали никаких необычных явлений в атмосфере Земли, которые можно было бы однозначно связать с этим событием *). Это лишний раз подтверждало издавна известную астрономам истину, что кометы — это «видимое ничто», через которое без всяких последствий и прошла наша Земля. Так что волна страха, прокатившаяся по многим странам в мае 1910 г., не имела под собой никакой почвы.
*) Не обошлось, однако, без курьезов. Так, директор Московской обсерватории Цераский получил неожиданно письмо и пузырек будто бы с веществом хвоста кометы Галлея от капитана одного из волжских пароходов. Странный порошок желтого цвета покрыл палубу парохода в тот самый момент, когда Земля должна была пройти через хвост кометы Галлея. Однако «таинственным» порошком оказались споры цветущей в это время года сосны.
Н.Беляев, К.Чурюмов «Комета Галлея и ее наблюдение».
Вложения
}Clip7.jpg
Афанасьев
Активный
Активный
 
Сообщения: 1810
Зарегистрирован: 29 мар 2011 09:49
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 23 раз.

Re: Комета Галлея

Непрочитанное сообщение Афанасьев » 04 окт 2011 21:43

LEONID_OM писал(а):А не кометой Галлея грозил отправляемый в ссылку низложенный патриарх Никон?

12 декабря 1666 года состоялось третье, заключительное по делу Никона, заседание Собора в Благовещенской церкви Чудова монастыря. Никон был лишён не только патриаршего достоинства, но и епископского сана и сослан в Ферапонтов Белозерский монастырь.

В 1665 году в Париже состоялся первый международный астрономический съезд, посвящённый кометам. Он был организован по распоряжению короля Франции Людовика XIV , напуганного появлением яркой кометы в конце 1664 года, которая хорошо была видна жителям Северного полушария. «Его величеству» хотелось услышать от учёных мужей, что они думают по поводу этой кометы и не угрожает ли она своим появлением здоровью какой-нибудь царственной особы. Гипотезы о происхождении комет, которые обсуждались на этом научном форуме, в большинстве случаев носили фантастический характер. Однако были и такие учёные, которые уже выступили с новыми гипотезами о природе комет, основываясь на наблюдениях Региомонтана, Апиана и Тихо Браге.

Исаак Ньютон в 1661 году поступает в университет, где наблюдает яркую комету, а в 1664 году еще одну.

Наверное, Ньютон и Никон наблюдали одну комету. Ньютон и Никон личности несопоставимые, но даже если сравнить Никона с Лютером, который жил на сто лет раньше, сравнение будет не в пользу Никона.
Вот такие у нас с Европой разные судьбы!
Афанасьев
Активный
Активный
 
Сообщения: 1810
Зарегистрирован: 29 мар 2011 09:49
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 23 раз.

Re: Комета Галлея

Непрочитанное сообщение Афанасьев » 05 окт 2011 12:48

В 1665 появилась работа итальянского астронома и натуралиста Джованни Альфонсо Борелли (1608 — 1679) «Комета 1664 года», в которой автор высказал мысль о возможности эллиптической орбиты этой кометы и зависимости ее от солнечного притяжения.

Только в 1702 сподвижник Петра I Яков Брюс открыл первую в России обсерваторию при Навигацкой школе в Москве. Школа помещалась в Сухаревой башне, построенной в 1695.
Вложения
}Комета 1664 года.jpg
Афанасьев
Активный
Активный
 
Сообщения: 1810
Зарегистрирован: 29 мар 2011 09:49
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 23 раз.

Re: Комета Галлея

Непрочитанное сообщение LEONID_OM » 05 окт 2011 19:01

Наверное, Ньютон и Никон наблюдали одну комету. Ньютон и Никон личности несопоставимые, но даже если сравнить Никона с Лютером, который жил на сто лет раньше, сравнение будет не в пользу Никона.


Интересная информация о комете 1665 года. Относительно Никона скажу только, что он точно также несопоставим с Лютером, как и с Ньютоном. Интересная тема, конечно, но это уже совершенно выходит из тематики истории астрономии.
Аватара пользователя
LEONID_OM
Статус: Бывалый
Статус: Бывалый
 
Сообщения: 425
Зарегистрирован: 07 ноя 2010 02:18
Откуда: Рязанский район Рязанской области
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Re: Комета Галлея

Непрочитанное сообщение Афанасьев » 06 окт 2011 06:04

LEONID_OM писал(а): Относительно Никона скажу только, что он точно также несопоставим с Лютером, как и с Ньютоном. Интересная тема, конечно, но это уже совершенно выходит из тематики истории астрономии.

Историю астрономии нельзя отделить от общей истории, поэтому немного продолжу тему.
1) Я понимаю смысл того, что делал Лютер, сказать того же о Никоне не могу.
2) Лютер был не только главой Реформации, он перевел Библию на немецкий язык, он заложил основы литературного немецкого языка. Я читал его переписку с Эразмом Роттердамским, и хотя в их дискуссии я, разумеется, был на стороне Эразма, должен признать, что у Лютера блестящий язык и железная логика. Кстати, Лютер до сих пор является одним из самых читаемых авторов в Германии.
3) Весьма показательно то, что большинство нашего населения узнало о Никоне только из недавно показанного по ТВ сериала «Раскол»! Можно объяснять это перипетиями нашей истории, но вероятнее всего дело в том, что большого влияния на умы он не имел.
Афанасьев
Активный
Активный
 
Сообщения: 1810
Зарегистрирован: 29 мар 2011 09:49
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 23 раз.

Re: Комета Галлея

Непрочитанное сообщение LEONID_OM » 06 окт 2011 19:52

Если говорить объективно, Лютер был главой Реформации в Германии и первоначинателем, так сказать. Впоследствии появились более радикальные религиозные мыслители, Цвингли и Жан Кальвин, а также немало откровенно экстремистских, как сейчас бы назвали, в зарождающейся Реформации появилось, с частью которых Лютер яростно полемизировал, а потом начал и власти против них призывать. Да, полемику вести он умел, имел большое влияние на умы современников и не только.
Никон точно такого влияния на умы не имел, да и церковная реформа Никона несопоставима с европейской Реформацией. Это другое (скорее вариант Контрреформации). Но если посмотреть по церковной истории и истории России, определенный смысл деятельности Никона все же можно увидеть. Хотя результат в целом вышел достаточно негативным для общества того времени.
Но все это вне истории астрономии. Это общая история, церковная история и история человеческой мысли. К последней история астрономии относится, это несомненно.
Аватара пользователя
LEONID_OM
Статус: Бывалый
Статус: Бывалый
 
Сообщения: 425
Зарегистрирован: 07 ноя 2010 02:18
Откуда: Рязанский район Рязанской области
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Re: Комета Галлея

Непрочитанное сообщение Афанасьев » 06 окт 2011 19:58

LEONID_OM писал(а):Но все это вне истории астрономии. Это общая история, церковная история и история человеческой мысли. К последней история астрономии относится, это несомненно.

Все верно. Вернемся к истории астрономии.

Ф.А.Бредихин (1831-1904) – создатель теории кометных форм.
Будучи глубоким знатоком небесной механики и математики и располагая богатейшим материалом кометных наблюдений и личных зарисовок многообразных голов и хвостов комет, Бредихин продолжил, углубил и обобщил созданную его предшественником Бесселем фонтанную теорию головы кометы и разработал строго обоснованную механическую теорию кометных форм, объединившую в одно целое головы и разнообразные хвосты комет. Он создал строгую научную классификацию этих хвостов, выделив из их большого многообразия три основных (нормальных) типа и четвертый тип — аномальный (аномальные хвосты были, например, у кометы Донати 1858 г. и кометы 1882 II).
Изучив работы Бесселя, Бредихин обнаружил, что формулы Бесселя, описывающие движение кометного вещества, пригодны только в близкой к ядру области,— в голове кометы; их применение для более далеких частей давало неверные результаты. Бредихин вывел более точные формулы, которые полностью описывали движение кометного вещества даже в самых протяженных хвостах. В основу своей знаменитой классификации хвостов комет Бредихин положил величину отталкивательной силы, действующей на частицы хвоста кометы. К I типу он отнес длинные прямые или слегка изогнутые хвосты, в которых сила отталкивания должна быть кратна 22,3 (как считал Бредихин): в спектрах таких хвостов наблюдаются ионы СО+, N2+, Н2О+ и др. В хвостах II типа отталкивательные силы всего только в 0,6—2,5 раза превышают силы притяжения; по внешнему виду такие хвосты напоминают сильно изогнутый конус или воловий рог, спектр хвостов II типа непрерывный. Такие хвосты встречаются чаще всего — они шире и короче хвостов I типа. Хвосты III типа характеризуются отталкивательными силами в 0,1—0,3 раз большими, чем силы притяжения, а по внешнему виду это самые короткие и прямые хвосты, сильно отклоненные от линии, соединяющей ядро кометы с Солнцем; спектр хвостов III типа также непрерывный. Хвосты IV типа — редко встречающиеся аномальные хвосты, для которых отталкивательные силы несущественны, они подчиняются только силе тяготения и поэтому в отличие от первых трех типов всегда направлены к Солнцу. Состоят такие хвосты из крупных частиц.
Физик П. Н. Лебедев (1866—1912) в начале 1900-х годов экспериментально доказал существование силы давления света на твердые тела, а затем на газы, расшифровав таким образом физическую природу одной из солнечных отталкивательных сил, оказавшейся не чем иным, как силой давления солнечного света на кометную пыль и газы. Другая отталкивательная сила стала известна только в 50-х годах нашего столетия,— это сила давления солнечного ветра, эффективно действующая на плазменные хвосты комет.
Бредихин стяжал себе мировую славу также и в области метеорной астрономии; развивая и значительно углубляя, он всемерно усовершенствовал и обобщил теорию Скиапарелли об образовании метеорных потоков в результате распада ядер комет (под действием возмущений от больших планет, особенно Юпитера). Согласно Бредихину, одной из начальных стадий распада ядра является образование аномального хвоста у кометы, а затем разделение одной кометы на несколько комет, движущихся по сходным орбитам. В конечном итоге распавшаяся комета порождает широкий метеорный поток, состоящий из мелких частиц, и когда Земля встречается с таким потоком, можно увидеть в атмосфере красочное зрелище — звездный дождь.
Н.Беляев, К.Чурюмов «Комета Галлея и ее наблюдение».
Вложения
}000016.jpg
}Fyodor_Aleksandrovich_Bredikhin.jpg
Афанасьев
Активный
Активный
 
Сообщения: 1810
Зарегистрирован: 29 мар 2011 09:49
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 23 раз.

Re: Комета Галлея

Непрочитанное сообщение LEONID_OM » 07 окт 2011 01:24

Интересно, а разработанная Бредихиным классификация кометных хвостов ныне применяется или больше достояние истории?
Аватара пользователя
LEONID_OM
Статус: Бывалый
Статус: Бывалый
 
Сообщения: 425
Зарегистрирован: 07 ноя 2010 02:18
Откуда: Рязанский район Рязанской области
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Re: Комета Галлея

Непрочитанное сообщение Афанасьев » 07 окт 2011 12:46

LEONID_OM писал(а):Интересно, а разработанная Бредихиным классификация кометных хвостов ныне применяется или больше достояние истории?

Классификация кометных хвостов Бредихина принята и в настоящее время.
Изучение комет продолжил С.В.Орлов (1880-1958). Он усовершенствовал механическую теорию кометных форм, разработал единую теорию комет, в которой нашли связь их механические и физические особенности. Изучал фотометрические характеристики комет, связь яркости комет с солнечной активностью, связь комет с малыми телами Солнечной системы и происхождение комет. Исследовал причины отталкивательных ускорений в хвостах комет, создал теорию строения комет. Выполнил спектральные исследования комет, предложил методику кометных наблюдений и их обработки, создал инструменты для фотографирования комет и получения их спектров. Разработанная Орловым новая, "фонтанная" теория строения головы кометы позволила провести строгую классификацию кометных форм. Определил типы хвостов 37 комет, типы голов 30 комет, зарегистрировал аномальные хвосты у двух комет, гало у пяти комет.
Афанасьев
Активный
Активный
 
Сообщения: 1810
Зарегистрирован: 29 мар 2011 09:49
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 23 раз.

Re: Комета Галлея

Непрочитанное сообщение Афанасьев » 08 окт 2011 07:04

Происхождение комет
По современным представлениям у комет имеется две отдельные области происхождения в Солнечной системе. Короткопериодические кометы (с периодами до 200 лет) по общепринятой теории происходят из пояса Койпера или рассеянного диска, двух связанных плоских дисков ледяного материала, начинающихся в районе орбиты Плутона около 38 а. е. и совместно простирающихся вплоть до 100 а. е. от Солнца. В свою очередь считают, что долгопериодические кометы, такие как комета Хейла — Боппа, с периодами в тысячи лет, происходят из облака Оорта. Орбиты в пределах пояса Койпера относительно устойчивы, и поэтому предполагают, что оттуда происходят лишь немногие кометы. Рассеянный диск же динамически активен и является намного более вероятным местом происхождения комет. Кометы переходят из рассеянного диска в сферу внешних планет, становясь объектами, известными как кентавры. Затем кентавры переходят на внутренние орбиты и становятся короткопериодическими кометами.
Имеется два основных семейства короткопериодических комет: семейство Юпитера (с большими полуосями менее 5 а. е.) и семейство Нептуна, или галлеевское семейство (такое название дано из-за сходства их орбит с орбитой кометы Галлея). Кометы семейства Нептуна необычны, так как, хотя они и являются короткопериодическими, их первичная область происхождения — облако Оорта, а не рассеянный диск. Предполагают, основываясь на их орбитах, что они были долгопериодическими кометами, а затем были захвачены притяжением планет-гигантов и перенаправлены во внутреннюю область Солнечной системы. Этот процесс, возможно, также повлиял на орбиты существенной части комет семейства Юпитера, хотя большинство этих комет, как полагают, произошли в рассеянном диске.
Оорт отметил, что число возвращающихся комет гораздо меньше, чем предсказано по его модели и эта проблема всё ещё не решена. Никакой известный динамический процесс не может объяснить меньшее количество наблюдаемых комет. Гипотезами этого несоответствия являются: разрушение комет из-за приливных усилий, столкновений или нагрева; потеря всех летучих веществ, вызывающая необнаруживаемость некоторых комет или формирование изолирующей корки на поверхности. Продолжительные исследования комет облака Оорта показали, что их распространённость в области внешних планет в несколько раз выше, чем в области внутренних планет. Это несоответствие могло произойти из-за притяжения Юпитера, который действует как своего рода барьер, захватывающий поступающие кометы в ловушку и заставляющий столкнуться их с ним, как это было с кометой Шумейкеров — Леви 9 в 1994 году.

Считают, что текущие позиции большинства комет, замеченных недалеко от Солнца, объясняются гравитационным искажением облака Оорта приливными силами, вызванными Галактикой Млечный Путь. Так же, как приливные силы Луны изгибают и искажают океаны Земли, вызывая приливы и отливы, таким же образом галактические приливные силы изгибают и искажают орбиты тел во внешней Солнечной системе, притягивая их к центру Галактики. Во внутренней Солнечной системе эти эффекты незначительны по сравнению с гравитацией Солнца. Однако во внешней Солнечной системе тяготение Солнца более слабо и градиент поля тяготения Млечного пути играет намного более значимую роль. Из-за этого градиента галактические приливные силы могут исказить сферическое облако Оорта, растягивая облако в направлении галактического центра и сжимая его вдоль двух других осей. Эти слабые галактические возмущения могут быть достаточными, чтобы сместить объекты облака Оорта с их орбит по направлению к Солнцу. Пункт, в котором сила тяжести Солнца уступает своё влияние галактическому приливу, называют приливным радиусом усечения. Он находится в радиусе 100 000—200 000 а. е. и отмечает внешнюю границу облака Оорта.
Некоторые учёные выдвигают теорию — возможно, галактические приливные силы способствовали формированию облака Оорта, увеличивая перигелий планетезималей с большими афелиями. Эффекты галактического прилива весьма сложны и сильно зависят от поведения индивидуальных объектов планетарной системы. Тем не менее, совокупный эффект может быть весьма существенным: происхождение до 90 % комет из облака Оорта может быть вызвано галактическим приливом. Статистические модели орбит наблюдаемых долгопериодических комет показывают, что галактический прилив — основной источник возмущений орбит, смещающий их к внутренней Солнечной системе.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%E1%EB% ... E%F0%F2%E0
Вложения
}Oort_cloud_Sedna_orbit.jpg
}Kuiper_oort.jpg
Афанасьев
Активный
Активный
 
Сообщения: 1810
Зарегистрирован: 29 мар 2011 09:49
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 23 раз.

Re: Комета Галлея

Непрочитанное сообщение Афанасьев » 08 окт 2011 07:09

Ядро кометы Галлея в далеком прошлом, вероятно, было одним из бесчисленного множества ледяных кометных ядер облака Эпика — Оорта. Обращаясь вокруг Солнца по почти параболической орбите с периодом 10(6) — 10(7) лет, это ядро не могло наблюдаться с Земли даже в перигелии, который должен был находиться далеко за планетной системой. Но однажды, возможно, в результате существенной трансформации первичной орбиты какой-то звездой нашей Галактики, проходившей недалеко от облака Эпика — Оорта, ядро кометы Галлея оказалось в непосредственной близости от Нептуна и было захвачено им в свое кометное семейство. Сейчас нам известно 10 комет этого семейства, и, конечно, их значительно больше, однако вследствие наблюдательной селекции мы видим только те из них, перигелии которых располагаются вблизи Земли.
Н.Беляев, К.Чурюмов «Комета Галлея и ее наблюдение».
Афанасьев
Активный
Активный
 
Сообщения: 1810
Зарегистрирован: 29 мар 2011 09:49
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 23 раз.

Re: Комета Галлея

Непрочитанное сообщение Афанасьев » 17 окт 2011 18:09

LEONID_OM писал(а):Если говорить объективно, Лютер был главой Реформации в Германии Но все это вне истории астрономии. Это общая история, церковная история и история человеческой мысли. К последней история астрономии относится, это несомненно.

В те времена Виттенберг был убежищем свободной человеческой мысли и напоминал лучшие года Лютера. Здесь Бруно мог не скрывать своих философских убеждений; никто не спрашивал об его отношениях к католицизму, Лютеру или Кальвину; он мог безбоязненно исповедовать свое излюбленное учение о бесконечности вселенной и множестве миров.
Однако звезда нашего философа недолго блистала над горизонтом Виттенберга. Это продолжалось лишь до тех пор, пока лютеране преобладали в университете. Лютеранскому курфюрсту Августу в 1586 г. наследовал его сын Христиан, ярый кальвинист. При нем реформаторы достигли такого господства, что принудили правительство издать в 1588 г. постановление, настрого запрещавшее лютеранам всякую полемику против кальвинистов. Понятно, что Бруно, считавший всех своих друзей среди лютеран, стал опасаться, чтобы восторжествовавшие кальвинисты не положили конец его свободной научной и философской деятельности; ведь объявил же Меланхтон, друг кальвинистов и упорный приверженец Аристотеля, что учение Коперника опасно для веры, и чтобы избегнуть унизительного положения, в которое он мог бы попасть благодаря изменившимся условиям, Бруно решился сам оставить Виттенберг, где в течение двух лет поучал немецкое юношество, и искать в другом месте арены для своей деятельности.
Перед отъездом, 8 марта 1588 г., Бруно произнес торжественную речь, в которой в самых теплых выражениях благодарил Виттенбергский университет и всю Германию за гостеприимство и превозносил Лютера за услуги, оказанные им человечеству. Восхваляя Лютера, он имел в виду, конечно, не положительную часть его учения, к которой Бруно в качестве философа так же мало питал симпатии, как и к учению Кальвина; о ненависти его к доктрине последнего о спасении без добрых дел мы говорили уже раньше. Он видел в Лютере прежде всего победоносного борца против римской иерархии и папства, превозносил в нем защитника свободы исследования, необходимость которой он понимал глубже и серьезнее всех своих современников и за которую он пожертвовал, наконец, своею жизнью. Бруно ожидал, что реформация повлечет за собою преобразования во всех областях человеческой жизни, и он не ошибся. Действительно, несмотря на окаменелость, в которую вскоре после того впали лютеране, протестантизм от начала реформации до нашего времени все-таки был и останется главным убежищем свободы исследования. Без Лютера было бы немыслимо дальнейшее развитие философской мысли в Германии.

http://www.bibliotekar.ru/zhzl/60.htm
Афанасьев
Активный
Активный
 
Сообщения: 1810
Зарегистрирован: 29 мар 2011 09:49
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 23 раз.

След.

Вернуться в Истоки астрономии от начала до наших дней

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1