Linux для любителей астрономии

Астрономические программы, полезные сайты, компьютерное железо для астрономии.

Модераторы: Ulmo, Булдаков Сергей

Linux для любителей астрономии

Непрочитанное сообщение Типичный марсианин » 21 янв 2015 20:02

Решил создать такую тему, что бы можно было обсуждать все проблемы связанные с использованием ПК под Linux применительно к тем задачам и проблемам, которые, обычно, не обходят стороной любителей астрономии.
Советы, типа: убей Линукс, поставь Винду, а также холивар и троллинг на счет крутости и убогости, той или иной ОС, здесь не приветствуются.
Если тема окажется малопосещаемая и не найдет своих поклонников-- можно удалить за ненадобностью. :?

В первую очередь хотелось бы узнать:
- использует ли кто-нибудь из любителей астрономии для своего хобби Linux (можно указать дистрибутив)?
- какие именно задачи решаются на этой ОСи?
- какие трудности (преодолимые и непреодолимые) возникают на данном пути?
На Тау Ките условья не те.
S-W MAK102 EQ2+ Pentax k-x +крыша дома моего:)
Аватара пользователя
Типичный марсианин
Статус: Старожил
Статус: Старожил
 
Сообщения: 3087
Зарегистрирован: 26 апр 2009 11:58
Откуда: Питер
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 51 раз.

Re: Linux для любителей астрономии

Непрочитанное сообщение Типичный марсианин » 22 янв 2015 17:56

Судя по отсутствию ответов после первого моего поста, любители астрономии не используют Linux для своего хобби. :(
Тем не менее, я хотел бы продолжить тему.
Краткая предыстория.
Все, что будет написаное мною в этой теме, прошу считать моим личным мнением, которое я никому не хочу навязывать. Используемые в данной теме зарегистрированные товарные, торговые и какие-либо иные знаки, иероглифы и символы принадлежат своим законным владельцам и будут использованы мной, лишь, в качестве конкретных примеров. sm7
Мое первое знакомство с Linux произошло, примерно, в 2008 г. К этому времени у меня уже был не дорогой, но современный, по тем временам ПК, был проведен скоростной, безлимитный Интернет, поэтому, закачка больших файлов уже не составляла проблему. Читая новости я наткнулся на такую: ...в како-то городе все школы будут оборудованы компьютерными классами и за основную ОС будет взят Linux... (кажется, речь шла про дистр. Mandriva). Я заинтересовался и скачал образ дистрибутива. В Linux была тогда такая фишка, что его можно не устанавливая на HDD запускать прямо с CD диска. Этим можно проверить работу своего оборудования и таким образом обезопасить себя от капризов железа ПК. На той Мандриве стоял KDE и очень напоминал рабочий стол Винды, поэтому никакого шока не вызывал. Все мои железки в ПК заработали. Я прописал в настройках сети свои значения и появился Интернет. Софтом я тогда не особо интересовался, т.к. меня интересовала больше сама ОС. К моему удивлению все работало и не было так страшно, как иногда можно прочитать в каких-нибудь отзывах, или комментариях.
Вот так оно и произошло-- первое знакомство. Тогда и в мыслях не было, что бы пойти дальше проб.
К тому времени было прочитано много негативных отзывов об Linux. Многие критические замечания были довольно конструктивны и обоснованы, а некоторые представляли собой полный вздор и я решился продвинуться несколько дальше и установить Linux на ПК.
В 2009 году был куплен нетбук Lenovo S9 (с предустановленной Windows XP SP2) для астрономических целей и для прочих полевых работ. :D
Я решил купить ноутбучный винчестер специально для Линукса и менять их местами по мере необходимости. Выбор пал на дистрибутив Ubuntu Netbook Remix. Была изготовлена загрузочная флэшка, с которой можно было тоже грузить систему в режиме Live и проверить совместимость оборудования. Все работало и я установил на новый HDD Linux.
Тогда установились два проприетарных драйвера: на wi-fi и на видео от Intel. При этом на внешний монитор, при подключении, можно было выводить картинку с родным для него разрешением: 1600х1200. (сейчас стоит современный дистрибутив: Ubuntu Studio и открытые драйвера от Intel, но включить разрешение на внешнем мониторе больше чем 1024х768 мне не удалось :( )
На Тау Ките условья не те.
S-W MAK102 EQ2+ Pentax k-x +крыша дома моего:)
Аватара пользователя
Типичный марсианин
Статус: Старожил
Статус: Старожил
 
Сообщения: 3087
Зарегистрирован: 26 апр 2009 11:58
Откуда: Питер
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 51 раз.

Re: Linux для любителей астрономии

Непрочитанное сообщение Типичный марсианин » 22 янв 2015 19:52

Мотивировка или мотивация. sm2
Не могу обойти этого вопроса. Для многих он может оказаться "камнем преткновения" и я изложу свои взгляды по данному поводу.
I. Первый и очевидный довод-- бесплатность не коммерческих версий Linux.
Известно, что бесплатным бывает только сыр в мышеловке, но в данном случае обмана никакого нет: за дистрибутив не коммерческой версий никакой платы не берут. Это обеспечено хитроумной лицензией GPL и ее разновидностями, но жаждущих легкой наживы ждет разочарование: данная лицензия запрещает продавать продукты созданные под ней. То бишь: Вы не можете наштамповать CD/DVD диски с этим Линуксом и продавать их дороже, чем стоят сами диски.
Впрочем, от бесплатности еще никто не умирал, но вот дает ли что-нибудь это любителю астрономии :?:
II. Второй и менее очевидный довод-- легальность использования. Если нужны: кристальная правовая чистота и юридическая правомочность, без всяких последствий в виде штрафов, поездок забесплатно в места не столь отдаленные и пр. судебные издержки, то-- карты в руки, а точнее-- дистрибутив Linux на ПК. :wink:
III. Третий и еще менее очевидный довод-- приверженность святым идеалам, а там было прописано на все века: тебя посодют, а ты не воруй. :lol:
IV. Четвертый довод, прагматичный
Здесь потребуются некоторые пояснения. Стремительное развитие вычислительной и орг техники почти убедило нас в том, что ПК и прочие электронные чудеса есть не что иное, как расходный материал и что холодильники, стиральные машины и кухонные плиты работающие по 15 лет и более скоро сменятся одноразовыми аппаратами, которые придется приобретать чуть ли не ежедневно, а производители этих вещей будут на это, просто, молиться. 8)
Если Вы наблюдательны, то могли заметить странную закономерность: выходящее новое программное обеспечение очень неохотно идет на старых аппаратах, да и в описании к нему требования прописаны-- только самое высокопроизводительное железо sm12 . Здесь получается замкнутый круг: вы покупаете новую программу, что бы она работала хорошо надо приобретать новые железки, но они новые, только до выходы следующей версии этой программы, а дальше-- опять в магазин за новыми железками :!: И частота выхода новых версий неуклонно увеличивается. Круг замкнулся: теперь пользователь превращен в белку и крутить ему это колесо, пока у него еще есть деньги. :evil:
Что бы разорвать этот порочный круг коммерции и была придумана бесплатная ОС с бесплатными программами. Можно подобрать Linux который пойдет на довольно старом железе, при этом в нем будут работать и современные приложения написанные под него. Понятное дело, что современное железо ПК обгонит старичков Пентиумов 2, 3 или 4, но здесь речь идет не о быстродействии, а о возможной работоспособности данных аппаратов. Эти аппараты были дружны с Win 98, Миллениумом, 2000 и пр. Можете попробовать запустить на них современный Адоб Ридер или современный антивирус Касперского. Работа этих комплектов будет жалким подобием работы. Наверное, во время такой работы можно вдоволь накуриться сигарет, напиться кофе, чая, кока-колы и прочих напитков. Только вот результаты работы вряд ли обрадуют. Но выход есть: Linux может вдохнуть новую жизнь в старое железо. Да и не всегда требуется только высокопроизводительное железо. Физическое старение электронных компонентов наступает намного позже, чем моральное, но может не стоит торопиться уносить на помойку старый но надежный ПК. Особенно это относится к ноутбукам, которые в отличии от лэптопов проапгрейдить не удастся. В лучшем случае можно лишь добавить ОЗУ и поменять HDD (либо, поставить SSD).
Прогресс не стоит на месте и все современные (бытовые) ПК имеют 64 битную архитектуру. Что будет, если Microsoft не пожелает больше поддерживать 32-х битные аппараты? Скажет, что они безнадежно устарели и следующие версии Винды будут только 64 бита. И опять выстроится очередь в магазины за новым железом :!:
А с Linux Вы сами можете решить: пора Ваш комп тащить на свалку, либо и ему найдется применение.
Вот например еще: у Вас несколько компов (так получилось). Покупать для каждого свою Винду (Винду 2000. :lol: ), или корпоративную лицензию-- накладно, да и не всегда возможно. А Linux можно ставить на любое кол-во ком-пов. :idea:
В прошлом году после включения моего нетбука Lenovo S9 скачалось уведомление от Microsoft, что поддержка XP закончена, мне рекомендуется зайти к ним на сайт узнать требования новых операционных систем и протестировать его на совместимость с ними, если он потянет, то приобрести новую версию Винды, а если результат будет отрицательный-- идти в магазин за новым ПК :!:
Здесь надо заметить, что несмотря на прекращения поддержки XP, какие-то обновления они все-таки дают. :D
V. Довод пятый, умопомрачительный. Думаю, что подобное не приснится даже в кошмарном сне ни одному любителю астрономии. Речь идет о безустальной и бесконечной настройке и перенастройке системы и всех ее компанентов. Вы будете удивлены, но с Виндой подобные шутки плохи и даже прямо запрещены ее деспотичной лицензией, а в Linux это не то что бы можно, а даже приветствуется большим кол-вом ценителей исскуства Linux. Отсюда следует большое кол-во дистрибутивов: Linux от дяди Васи, Linux для сладкоежек и пр. официально не существующие разновидности сего продукта.
VI. Довод шестой, ближе к нашей теме
Дело в том, что еще несколько лет назад кол-во удобоваримого софта под Linux крайне не хватало. Нельзя сказать, что теперь все сказочно прекрасно, но широкоупотребимые приложения хорошего качества написаны и теперь пробуя себя в Linux, кроме голой системы у Вас есть, отнюдь, не пара работоспособных программ, как было раньше. Теперь по кол-ву и качеству офисного и повседневного софта Linux можно назвать пользовательской системой (это весьма условно, ведь, более 90% пользователей пользуется Виндой). Еще есть приятная фишка: эмулятор Винды WINE (который утверждает, что он вовсе никакой не эмулятор, здесь трудно понять что же это такое на самом деле), но для нас важно, что мы можем на Linux запускать приложения под Винду! Да эта штука капризная, не все программы работают, не всегда корректно, но все-таки!
Кроме того, кол-во софта под Линуху очень увеличилось и это не может не радовать. Много программ которые уже не в чем не уступают платным аналогам, а в некоторых вещах даже превосходят их.
Думаю, что для начала доводов достаточно.
Кто еще сомневается? :wink:
На Тау Ките условья не те.
S-W MAK102 EQ2+ Pentax k-x +крыша дома моего:)
Аватара пользователя
Типичный марсианин
Статус: Старожил
Статус: Старожил
 
Сообщения: 3087
Зарегистрирован: 26 апр 2009 11:58
Откуда: Питер
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 51 раз.

Re: Linux для любителей астрономии

Непрочитанное сообщение Александр » 23 янв 2015 10:02

Тема интересная. Я приветствую Линукс как альтернативу винде!!! Билл Гэйтс давно зажрался со своей виндовс - это мое глубокое убеждение. Я использую Линукс (Mandriva) не для астрономии, а как операц. систему на домашнем ноуте и вполне доволен. Есть кое-какие замечания, но об этом позжее....
Александр Кременчуцкий.
Сайт Галактика.http://moscowaleks.narod.ru
Александр
Всегда на посту
 
Сообщения: 8362
Зарегистрирован: 09 мар 2006 22:06
Откуда: Москва
Благодарил (а): 202 раз.
Поблагодарили: 41 раз.

Re: Linux для любителей астрономии

Непрочитанное сообщение Типичный марсианин » 23 янв 2015 13:05

Administrator писал(а):Тема интересная.

Очень приятно, что хоть кому-то интересно. :D
Administrator писал(а):Я приветствую Линукс как альтернативу винде!!!

Несмотря на то, что некоторые пользователи мигрируют с Винды на Линукс, назвать эту миграцию массовой было бы неправильно.
Самое главное для компьютера это не его железо, а приложения, которые на нем способны работать. В 2008 г. ярые сторонники Линукс завлекали пользователей переходить с Винды, но тогда, в плане обеспеченности прикладными программами, ситуация была просто плачевная: их было очень мало (полнофункциональных релизов, аналогов популярных программ для Винды), качество их, порой, не выдерживало никакой критики, что неудивительно: большинство приложений для Линукс пишут сами пользователи и группы пользователей. Сейчас ситуация изменилась кардинально: офисные и мультимедийные программы для Линукс вполне годятся для замены программ под Винду. Хотя, некоторые специализированные программы, востребованные профессионалами, (речь идет о графических приложениях и САПР) по прежнему не имеют альтернативу под Линукс (если кто работал с Автокадом и пробовал найти ему достойную замену под Линукс, тот поймет, о чем идет речь). И хотя работа в разработке таких программ идет, но до положительных сдвигов, в этой сфере деятельности, пока еще далеко.
Некоторое облегчение дает WINE, но говорить о полном решении проблемы отсутствия нужного софта под Линукс не приходится.
Тем не менее, многие критики отмечают качество самой ОС Linux, качественную и быструю поддержку от производителей (это касается, к сожалению, не всех дистрибутивов), а после появления офисных пакетов и некоторых особо востребованных программ, написания драйверов для множества вариантов компьютерного железа (при этом, как правило, драйвера на все оборудование устанавливаются прямо из дистрибутива, иногда докачиваются из ресурсов Интернета), устанавливать и пользоваться Линуксом стало не сложнее, а может даже и легче, чем Виндой.
Тема безопасности и устойчивости самой ОС Linux заслуживают отдельного исследования и здесь нет смысла на них особо останавливаться, т.к. нас интересует Linux с точки зрения использования его астрономом любителем. Единственно, что можно сказать, что по своей устойчивости Linux, в большинстве случаев, не уступает Винде, а в руках опытного пользователя он превращается в мощный инструмент. Но здесь кроется и слабость Linux: для его использования необходимо читать инструкции и обучаться азам. Для Винды это делать необязательно, т.к. там Вы ничего не можете сделать с самой системой, а что бы все-таки что-то сделать, то же надо учиться. :(
Administrator писал(а):Билл Гэйтс давно зажрался со своей виндовс - это мое глубокое убеждение.

В Америке есть правозащитник, который убежден, что Винда должна быть бесплатна для пользователя: большая часть прибыли получается не от продаж копий Винды, а брать за каждую копию Винды плату, считает этот правозащитник,-- противозаконно. Тем не менее, Винда продолжает продаваться и цены на нее не копеечные.
Несмотря на то, что Винда платная, критика в ее сторону проходит, по болшей части, мимо ее создателей. Всем известен Виндовый Проводник (типа, файловый менеджер). Сколько бы его не ругали, со времен Винды 95, он не особо подрос в своей функциональности. Поэтому со времен ДОСа используют такие программы, как Нортон Командер, а для Винды популярны файлменеджеры, типа, Тотал Командер и другие. Но Майкрософт был и остается глух к мольбам пользователей.
А нужна ли массовая миграция пользователей с Винды на Линукс?
Я считаю, что нет не нужна. Это должен быть взвешенный и осознанный выбор.
Кроме того, если учесть, что большинство пользователей, кроме просмотров/закачек виде- и аудио-, а так же юзания бесконечных игрушек, еще можно добавить Skype и пр., не выполняет других задач, то для Linux такие пользователи бесполезны: они не будут участвовать в совершенствовании Linux и программ под нее.
Несмотря на возможность работы в нужных программах прямо после установки, правильно подобранного, дистрибутива Linux, я не рекомендую таким пользователям отказываться от Виды.
На Тау Ките условья не те.
S-W MAK102 EQ2+ Pentax k-x +крыша дома моего:)
Аватара пользователя
Типичный марсианин
Статус: Старожил
Статус: Старожил
 
Сообщения: 3087
Зарегистрирован: 26 апр 2009 11:58
Откуда: Питер
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 51 раз.

Re: Linux для любителей астрономии

Непрочитанное сообщение Типичный марсианин » 23 янв 2015 13:54

Administrator писал(а):Я использую Линукс (Mandriva) не для астрономии, а как операц. систему на домашнем ноуте и вполне доволен.

Александр, а Вы пробовали подключать ноутбук с Линуксом к внешнему монитору?
Хотел бы узнать: распознается ли внешний монитор и доступно ли штатное для монитора разрешение экрана?
На моем мониторе разрешение 1600х1200, а при подключении нетбука к нему я не могу задать разрешение больше чем 1024х768. На форуме по Линуксу посоветовали обновить драйвер видео (от Intel). Скачал пакет, который обновляет видеосистему. Очень долго он там что-то обновлял, но при подключении внешнего монитора ничего не изменилось. Мне где-то попадалась инфа, что в Линуксе надо что-то включить, что бы заработал внешний монитор с нужным разрешением, но пока не могу понять-- чего.
Для недобуков с экранами 10" и ниже, думаю, данная манипуляция актуальна: зачем ломать глаза и обрезать графические возможности программ, если рядом стоит здоровенный монитор к которому можно запросто подключиться, при том, что у этого монитора несколько входов (DVI, VGA).
На Тау Ките условья не те.
S-W MAK102 EQ2+ Pentax k-x +крыша дома моего:)
Аватара пользователя
Типичный марсианин
Статус: Старожил
Статус: Старожил
 
Сообщения: 3087
Зарегистрирован: 26 апр 2009 11:58
Откуда: Питер
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 51 раз.

Re: Linux для любителей астрономии

Непрочитанное сообщение Александр » 14 фев 2015 15:54

Если честно не пробовал. У меня ноут тошиба сателлайт и он меня вполне устраивает со своим 15.6 дюймовым экраном.
Александр Кременчуцкий.
Сайт Галактика.http://moscowaleks.narod.ru
Александр
Всегда на посту
 
Сообщения: 8362
Зарегистрирован: 09 мар 2006 22:06
Откуда: Москва
Благодарил (а): 202 раз.
Поблагодарили: 41 раз.

Re: Linux для любителей астрономии

Непрочитанное сообщение Типичный марсианин » 14 фев 2015 17:27

Administrator писал(а):У меня ноут тошиба сателлайт и он меня вполне устраивает со своим 15.6 дюймовым экраном.

Если пользоваться дома и рядом стоит монитор 20` и более, с разрешением выше, чем у родного экрана на ноутбука, то весьма заманчиво подключение ноутбука к этому монитору. Технически, современные ноутбуки, способны работать на большие внешние мониторы. Современные программы для работы с графикой очень требовательны к разрешению монитора. Многие из них даже не хотят работать на разрешениях менее 1024х768, или работа в этих программах при низких разрешениях становится не эффективной. Понятно, что если такими программами не пользоваться, то надобность в использовании большого монитора пропадает.
На Тау Ките условья не те.
S-W MAK102 EQ2+ Pentax k-x +крыша дома моего:)
Аватара пользователя
Типичный марсианин
Статус: Старожил
Статус: Старожил
 
Сообщения: 3087
Зарегистрирован: 26 апр 2009 11:58
Откуда: Питер
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 51 раз.

Re: Linux для любителей астрономии

Непрочитанное сообщение Типичный марсианин » 18 окт 2015 09:40

Роясь в очередной раз в сети в поисках ответа на вопрос: что дает Линукс для астронома-любителя, нашел открытую сборку Линукса: Distro Astro. Сайт
http://www.distroastro.org/
Первое, что огорчает: сайт на английском. Описание технических подробностей, касательного самого дистрибутива, можно сказать, что, почти отсутствует, даже не понятно на основе чего создан данный продукт и какие пакеты для установки программ он поддерживает. Ясно, что есть 32 и 64 бита дистрибутивы. Остался за бортом такой важный вопрос для российского пользователя-- русификация и перевод. Не секрет, что Линукс подразумевает активную работу по доработке его самими пользователями, если этого не сделают сами пользователи, то за них это не сделает никто. В Майкрософте все проблемы решает сама фирма, в случае с Линуксом мы имеем полную противоположность.
Еще десять лет назад я встречал сборку Линукса для астрономии, но это был мертвый проект, который ходил по сети в виде образа диска, естественно, что русского языка там не было, многие программы тогда были сырыми и вряд ли такой продукт порадовал бы своего пользователя (имею ввиду российского).
Судя по всему, это дистрибутив ориентирован как на любителя астрономии, так и на людей профессионально занимающихся астрономией. Поэтому в него включены и популярные программы планетарии и инструменты востребованные, скорее, профессионалами.
Корявый машинный перевод, предоставляемый Гуглем, несколько туманит мозги, но основные тезисы с сайта, все-таки, понятны. Подробнее о дистрибутиве можно узнать воспользовавшись сервисами перевода, либо, при хорошем знании технического английского, перевести самостоятельно.
Я сам пока только скачал образ, но не пробовал его даже в живой загрузке с Live CD. Если кто сделал это раньше меня, прошу выложить описание своего опыта и поделиться своими впечатлениями.
На Тау Ките условья не те.
S-W MAK102 EQ2+ Pentax k-x +крыша дома моего:)
Аватара пользователя
Типичный марсианин
Статус: Старожил
Статус: Старожил
 
Сообщения: 3087
Зарегистрирован: 26 апр 2009 11:58
Откуда: Питер
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 51 раз.

Re: Linux для любителей астрономии

Непрочитанное сообщение Типичный марсианин » 18 окт 2015 09:59

Вчера, пытаясь обработать фото соединения Марса с Юпитером, столкнулся с проблемой обрезки фото (масштаб на фото очень мелкий, поэтому большая часть кадра не содержит ничего ценного и должна быть вырезана) и, как Виндузятник со стажем, начал пытаться это делать при помощи РАФ конвертеров (Рафтерапия и Дарктейбл). У меня это не вышло и я долго не мог поверить, что таких инструментов в этих программах нет. Хотя и читал, что подход при программировании на Линукс отличается от Виндового: вместо создания одной программы (которая является, скорее, программным пакетом), которая способна решить любые задачи, возникающие при работе с ней, в Линуксе это не так, там все программы являются узко специализированными и при решении некоторых задач приходится пользоваться другими программами. Так и произошло: не найдя нужных инструментов в этих прогах, я начал смотреть другие программы предустановленные в моей сборке Ubuntu Studio, и нашел, что в просмотрщике Shotwell есть нужный инструмент (обрезка и кадрирование), который работает, как надо. При помощи него и удалось обрезать не нужную часть кадра.
По поводу самих вышеназванных раф конвертеров. Теперь они доступны и на Винде. Вы можете самостоятельно оценить их работу. Программы переведены на русский, работа в них мало чем отличается от работы в других и коммерческих конвертерах. Ранние релизы Равтерапии отличались медлительностью и не стабильностью, сейчас багов стало намного меньше и проги можно рекомендовать для серьезной обработки фото.
На Тау Ките условья не те.
S-W MAK102 EQ2+ Pentax k-x +крыша дома моего:)
Аватара пользователя
Типичный марсианин
Статус: Старожил
Статус: Старожил
 
Сообщения: 3087
Зарегистрирован: 26 апр 2009 11:58
Откуда: Питер
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 51 раз.

Re: Linux для любителей астрономии

Непрочитанное сообщение Типичный марсианин » 19 мар 2016 16:11

С момента предыдущего упоминания про Дистро Астро, авторы несколько улучшили ситуацию: на сайте появилось некоторое описание самого дистрибутива и приведен перечень программ, входящих в дистр.
Обновились и сами дистрибутивы. Я скачал себе и сделал загрузочную флэшку. На компе в офисе я запустил ее в лив режиме. Все, вроде, работало: проги запускались, использовалась графика Mate. На домашний комп хотел поставить ее на HDD вместо рухнувшей винды. Ставилось все, вроде, нормально, но после перезагрузки системы вылезла заставка (картинка рабочего стола) и появилась полоса графики установки, после чего больше ничего не происходило-- компьютер ушел в аут! Несколько раз пытался оживить систему, но каждый раз происходило то же самое. После этого я не пробовал установить обновленный дистр.
Стоящий на SSD дистр Ubuntu Studio, пару раз выдавал системные ошибки. Через какое-то время после очередных обновлений ошибки прекращались. Несколько раз срубались программы просмотра и редактирования фото. Были еще несколько глюков. Я хотел просто переустановить систему, но решил сменить дистр. Почитал в сети и нашел, что нынче самый популярный-Linux Mint 17. Скачал образ, поставил, ничего сложного и уникального не обнаружил-- практически стандарт установки ОС. В обзорах наткнулся на чела, который объясняет правильную установку и настройку данного дистра. Далее оказалось, что у чела есть целый сайт посвященный Линуксу (компьютерные советы от Алексея Романова). На сайте содержатся ролики на разные темы, также он сам лично оказывает услуги по настройке ОС и решению разных проблем, сам собирает свои сборки Линукс Минт, которые можно скачать у него с хранилища. В общем: много полезной инфы по Линуксу и некоторым программам.
Моя система с версии 17.2 обновилась до 17.3.
Если кто будет качать Минт обратите внимание, что есть вариант лишеный проприетарных фишек в виде кодеков и т.д. (это для людей в Америке-- там такое законодательство), для всех остальных-- можно качать прямо с кодеками и потом ставить ничего не надо-- будет все из коробки петь и показывать.
А. Романов рекомендует использовать Cinnamon и Xfse, ввиду их высокой стабильности и удобства (у меня-- Cinnamon, могу сравнить его с EL Capitan, на мой взгляд, в Apple несколько забыли о пользователе и теперь Cinnamon по удобству превосходит пресловутый Макинтош).
Поставил я Минт себе на SSD 128Г 31 января и пока нахожусь на нем, полет нормальный. Поставил прогу Docky (док-панель в стиле Макинтоша), панель задач перетащил наверх и сделал их автоскрывающимися. В Минте 17.3 авторы ввели фишку, как в винде: при наведении курсора на название программы в панели задач-- вылазит миниатюра страницы, что тоже добавляет удобства.
Репозитарий для Минта и Убунты общий, менеджер программ довольно удобный. Менеджер обновлений следит за обновлениями, удобно настраивается и в виде значка сидит в трее.
А. Романов обращает внимание Линуксоидов на сайт:
http://distrowatch.com/
Это обзор всех дистров Линукс в мире. Справа показывает рейтинг на данный момент. Судя по нынешнему состоянию, Минт лидирует в мире среди других дистров. Пользуясь этим рейтингом можно выбрать себе дистр. Например, выбор должен быть из первой десятки. Мой Ubuntu Studio находится в рейтинге на 52-ом месте. Отсюда следует, что команда авторов представляет собой малочисленное общество энтузиастов, отсюда и слабость в программировании, баги и слабая техническая поддержка дистра в актуальном состоянии.
Программы (в Минте) ставятся, как и во всех дистрах основаных на Убунте deb-пакетами (скаченных с сайтов авторов), либо-- из репозитария. (Продвинутые пользователи могут собрать себе прогу из исходных кодов, часто на авторских сайтах присутствует и такой вариант загрузки).
По моему мнению, тематические сборки, типа Ubuntu Studio, Distro Astro и прочие, всегда будут уступать универсальным дистрам в плане стабильности и юзабильности, ввиду очень ограниченного числа разработчиков и слабости команды малочисленных авторов. Это толкает даже для тематических целей использовать самые распространенные дистры и доводить тематические возможности таковых уже самостоятельно. Очень хорошо, если объединиться в таких действиях с единомышленниками. :D
На Тау Ките условья не те.
S-W MAK102 EQ2+ Pentax k-x +крыша дома моего:)
Аватара пользователя
Типичный марсианин
Статус: Старожил
Статус: Старожил
 
Сообщения: 3087
Зарегистрирован: 26 апр 2009 11:58
Откуда: Питер
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 51 раз.

Re: Linux для любителей астрономии

Непрочитанное сообщение Типичный марсианин » 19 мар 2016 16:23

На свой недобук Lenovo S9 (2009 года) решил поставить Линукс Минт. Скачал 32-бита Xfse (эту оболочку рекомендуют для слабых и старых компов). Я пробовал ставить на него Синнамон, но бросалось заторможенность отклика системы. В случае с Xfse, я обнаружил, что система шевелилась довольно шустро и аутов в работе не наблюдалось. К моему удивлению графика хорошо вписывалась в миниатюрный экран (9 дюймов) с довольно примитивным разрешением экрана (1024х600). Систему поставил на SSD 64Г. Этот накопитель не отличается высокой скорость работы, тем не менее, система работает вполне приемлемо. Видео по сети могу смотреть лишь с обычным качеством (480 строк), при большем разрешении -- картинка превращается в слайд шоу.
Если у кого еще остались старые ноутбуки и ПК, можете попробовать данный вариант системы.
На Тау Ките условья не те.
S-W MAK102 EQ2+ Pentax k-x +крыша дома моего:)
Аватара пользователя
Типичный марсианин
Статус: Старожил
Статус: Старожил
 
Сообщения: 3087
Зарегистрирован: 26 апр 2009 11:58
Откуда: Питер
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 51 раз.

Re: Linux для любителей астрономии

Непрочитанное сообщение Типичный марсианин » 08 июл 2016 14:20

Продолжаю использование на домашнем ПК Linux Mint 64 bit.
Установил Google Earth по такой инструкции:
<< Пошаговая установка Google Earth в Linux Mint 17/Ubuntu 14.04 - 64bit
Все действия по установке будут происходить в терминале (Ctrl+Alt+T).

1. Прежде всего необходимо добавить архитектуру 32-bit:
sudo dpkg --add-architecture i386 && sudo apt-get update

2. Установить библиотеку ia32-libs:
sudo apt-get install ia32-libs

3. Установить пакет Google Earth:
sudo apt-get install googleearth-package

4. И последнее. Установить google-earth-stable:i386 (для архитектуры 32-bit):
sudo apt-get install google-earth-stable:i386

Вот и всё. Откройте системное меню - Интернет и запустите Google Earth. >>

Все сразу заработало.
Теперь скачал карты засветки:
http://pmd.gfz-potsdam.de/contact/shows ... ontactform
Дальше-- по инструкции Смита.
Теперь смотрим планету Земля и, включая карты засветки, ищем темное местечко. :mrgreen:
На Тау Ките условья не те.
S-W MAK102 EQ2+ Pentax k-x +крыша дома моего:)
Аватара пользователя
Типичный марсианин
Статус: Старожил
Статус: Старожил
 
Сообщения: 3087
Зарегистрирован: 26 апр 2009 11:58
Откуда: Питер
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 51 раз.

Re: Linux для любителей астрономии

Непрочитанное сообщение Типичный марсианин » 12 дек 2019 20:24

Продолжу тему, несмотря, на отсутствие внимания пользователей.
Сейчас использую как основной компьютер нетбук Lenovo S20-30. Куплен был в 2015 году, с предустановленной Виндой 8.1 на HDD 500Гб. На Винде работает великое множество программ, но сама Винда постоянно чего-то просит, уязвимость от вирусов требует установки антивируса. Решил с этим недобуком проделать то же, что и со старым (S9). Оказалось, что это не так просто: теперь для замены HDD необходимо полностью снять нижнюю крышку. Была скачена инструкция по разборке и с минимальным ущербом для нетбука он был разобран. При этом оказалось, что обычные крестовые отвертки не лезут в шлицы шурупов. Пришлось покупать китайскую отвертку с девятью разными насадками, которые подошли к этим шлицам.
HDD был заменен на SSD (сейчас стоит SSD128 Гб). БИОС позволил загрузиться с USB флэшки (DVD на нетбуках нет). Была установлена Linux Mint 17. Все заработало, но был обнаружен косяк-- полное зависание системы-- так называемый фриз. Суть явления я до конца не понял, но спецы утверждали, что процессор данного нетбука имеет ошибку. Она может привести к зависанию ОС при переходе в энергосберегающий режим и при этом даже на Винде. Авторы Линукс, по непонятным причинам, упорно не хотят патчить этот баг в ядре Линукс. Тогда, после нескольких обновлений фризы стали проявляться очень редко, но и не ушли совсем и этот момент игнорировался мной до поры до времени.
Далее была установлена LM 19.1. На ней фризы вылезли с новой силой. На форуме по Убунте был задан вопрос и был получен ответ. Смысл заключался в отключении энергосбережения процессора. После рекомендованных манипуляций фризы ушли совсем.
Далее вышла версия 19.2. Оказалось, что обновить версию можно прямо в самой ОС в Менеджере обновлений. Функциональность программ и целостность данных сохранены. Пустячок, а приятно. :)
Вот, вкратце, опыт моего использования Linux Mint, за пару лет.
На Тау Ките условья не те.
S-W MAK102 EQ2+ Pentax k-x +крыша дома моего:)
Аватара пользователя
Типичный марсианин
Статус: Старожил
Статус: Старожил
 
Сообщения: 3087
Зарегистрирован: 26 апр 2009 11:58
Откуда: Питер
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 51 раз.

Re: Linux для любителей астрономии

Непрочитанное сообщение Типичный марсианин » 12 дек 2019 21:12

Что же сейчас творится с моим нетбуком? :?
А творится вот что.
Нашлась программа САПР для 2D-- DraftSight. Это проприетарный софт, для работы в бесплатной версии, которую дают на 1 год, требуется лишь регистрация. Поддерживает DWG формат, корректно грузит автокадовские файлы (загружал свои схемы-- отображались нормально). Работа в этой проге не дотягивает до автокадовского стандарта, но это лучшее, что удалось найти.
Похоже, фирмачи больше не стали поддерживать Linux. Сегодня (28.01.2020) хотел скачать новую версию DraftSight, т.к. старая версия перестала работать (программа работает ровно год, а дальше надо ставить новую версию) и обнаружил, что предлагают скачать версии только для Винды 32 и 64 бита и для МАКОС, а для Линукса больше нету. :(
Установлена прога Google Earth Pro. Работает, вроде, без больших глюков. :D
Установлены проги-планетарии:
--- KStars (при старте выдает какую-то ошибку, что чего-то не находит)
--- SkyChart / Cartes du Ciel
С последней пришлось помучиться при установке. Не обошлось без вопросов на форуме по Убунте. Программа требовала установки стороннего пакета, а потом еще установила сама 9 доп пакетов. Тем не менее, прога заработала, хотя, удобство ее, у меня лично, вызывает некоторые сомнения. :?
Стоит ради спортивного интереса программа САПР по электронике:
--- KiCAD. Пытался ее изучить, обнаружил странный глюк, на этом ее забросил.
Нашел программу для обработки астрофото:
--- Siril (Многообещающий проект, но я пока этим не занимаюсь).
В последнее время, на некоторых больших проектах стали выкладывать программы в виде запускаемых файлов appImage.
Идея не нова и заключается в том, что программу можно запускать без установки и избежать различных трудностей.
При этом, на сайтах авторы выкладывают свежие версии этих файлов.
Мне попались такие программы:
--- avidemux (видеоредактор);
--- QElectroTech (рисовалка электрических схем);
--- krita (программа для рисования художникам и для обработки фото, но это не аналог и не конкурент Фотошопу);
--- Stellarium (мощная программа-планетарий)
--- RawTherapee (РАФ конвертер, обработка фото)
--- OpenShot (видеоредактор).
Если у кого есть чем дополнить список-- пишите. :D
На Тау Ките условья не те.
S-W MAK102 EQ2+ Pentax k-x +крыша дома моего:)
Аватара пользователя
Типичный марсианин
Статус: Старожил
Статус: Старожил
 
Сообщения: 3087
Зарегистрирован: 26 апр 2009 11:58
Откуда: Питер
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 51 раз.

Re: Linux для любителей астрономии

Непрочитанное сообщение Типичный марсианин » 28 янв 2020 15:42

Бесплатной чертежной программы, поддерживающей DWG-файлы под Линукс больше нету. Новую версию DraftSight для Linux больше не предлагают. Старая программа по прошествии года перестает работать. Это и есть большой минус проприетарного софта: сегодня авторы поддерживают свое детище, а завтра им становится это не выгодно и они прекращают поддержку. :(
Это была единственная программа с поддержкой DWG- файлов для Linux (есть еще программы, якобы работающие с DWG, но работоспособность их я не проверял). Несмотря на то, что до Автокада она не дотягивала, была вполне приемлемой альтернативой. Так что в случае необходимости нормального электронного кульмана надо держать Винду с Авткадом.
Есть еще программы для черчения под Линукс, но все они в сравнении с Автокадом просто убожество. При попытке начертить, что-либо начинаешь ломать голову, как это, вообще, можно сделать. sm2
Правда, ЛА не часто приходится что-то чертить, поэтому на применимость Линукса к любительским астро нуждам это не сильно влияет. 8)
На Тау Ките условья не те.
S-W MAK102 EQ2+ Pentax k-x +крыша дома моего:)
Аватара пользователя
Типичный марсианин
Статус: Старожил
Статус: Старожил
 
Сообщения: 3087
Зарегистрирован: 26 апр 2009 11:58
Откуда: Питер
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 51 раз.

Re: Linux для любителей астрономии

Непрочитанное сообщение Типичный марсианин » 22 фев 2020 16:53

Есть еще программа САПР-- QCAD. Профессиональная версия ее платная. Если удалить проприетарные плагины, то программа становится свободная с открытым исходным кодом, естественно, что при этом утрачивается функционал программы, в частности, она перестает читать формат DWG. Программа LibreCad это форк от QCAD. Получившаяся, после удаления платных плагинов версия, называется QCAD Community Edition.
Она очень похожа на LibreCad, но, как чертилка, несколько превосходит ее в удобстве. В общем, в сложившейся ситуации, из программ с открытым исходным кодом самый лучший, рабочий вариант под Linux -- QCAD Community Edition. :)
На Тау Ките условья не те.
S-W MAK102 EQ2+ Pentax k-x +крыша дома моего:)
Аватара пользователя
Типичный марсианин
Статус: Старожил
Статус: Старожил
 
Сообщения: 3087
Зарегистрирован: 26 апр 2009 11:58
Откуда: Питер
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 51 раз.

Re: Linux для любителей астрономии

Непрочитанное сообщение brainbug » 29 ноя 2020 22:38

Приветствую!
Долго собирался, чтобы попробовать связку KStars+EKOS+indilib...
Собрался... И офигел! Как же это отлично работает!
Если модераторы не сильно лютуют, то вот результат за одну ночь: https://astronomy.ru/forum/index.php/to ... msg5209749
brainbug
Первооткрыватель астероидов
Первооткрыватель астероидов
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 29 ноя 2020 22:34
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Linux для любителей астрономии

Непрочитанное сообщение brainbug » 29 ноя 2020 22:48

Так что Linux для ЛА более, чем жив и развивается!
И немного поясню по поводу результата по ссылке, приведённой в предыдущем посте...
Физически все астрожелезяки(HEQ5 Pro eqmod, Nikon D5300a, Datyson T7m(аналог asi120mm)) через USB-хаб заведены в упоротый ноутбук(Debian 10.6 без GUI совсем. Только SSHd), на котором даже клавиатуры нет(сломалась давно). - Селерон U3600, 6Гб RAM, 256Гб SSD(WD Green). На нём же запущен indi-server(git-версия) с расшариванием железяк в сеть... На управляющем ноуте(Kubuntu 20.04.1) установлены KStars+EKOS. Подключаюсь к этому ноуту и впечатление, что всё железо воткнуто в управляющий ноут. Очень удобно! Стабильно! Встроенные возможности гидирования в EKOS порадовали... Полярка просто на обум! Умеет и подвижки, и само гидирование качественнее того же PHD2!
brainbug
Первооткрыватель астероидов
Первооткрыватель астероидов
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 29 ноя 2020 22:34
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Linux для любителей астрономии

Непрочитанное сообщение Макс » 30 ноя 2020 14:17

brainbug писал(а):Так что Linux для ЛА более, чем жив и развивается!
И немного поясню по поводу результата по ссылке, приведённой в предыдущем посте...
Физически все астрожелезяки(HEQ5 Pro eqmod, Nikon D5300a, Datyson T7m(аналог asi120mm)) через USB-хаб заведены в упоротый ноутбук(Debian 10.6 без GUI совсем. Только SSHd), на котором даже клавиатуры нет(сломалась давно). - Селерон U3600, 6Гб RAM, 256Гб SSD(WD Green). На нём же запущен indi-server(git-версия) с расшариванием железяк в сеть... На управляющем ноуте(Kubuntu 20.04.1) установлены KStars+EKOS. Подключаюсь к этому ноуту и впечатление, что всё железо воткнуто в управляющий ноут. Очень удобно! Стабильно! Встроенные возможности гидирования в EKOS порадовали... Полярка просто на обум! Умеет и подвижки, и само гидирование качественнее того же PHD2!

Приветствую Евгений. Добро пожаловать на форум! Очень интересный вариант. У меня лежит старый ноут без дела. Нужно попробовать сделать нечто подобное.
Advanced C8-N на EQ6 SynTrek, Кенон 400Да, qhy-5, филипс 900.
Астрономический проект Космос и Астрогалактика
Аватара пользователя
Макс
Администратор
 
Сообщения: 2482
Зарегистрирован: 05 ноя 2006 13:53
Откуда: Орел
Благодарил (а): 125 раз.
Поблагодарили: 33 раз.

След.

Вернуться в Астрономия и компьютеры

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4