konstantin писал(а):В принципе, для меня как начинающего любителя и это подошло.
Честно, я думал Вы для детей подарок берете...
konstantin писал(а):У меня есть ДипСкай, 114х900
А чего еще надо?
konstantin писал(а):но вот, ума разобраться по координатам - как то не хватает.
Плюньте на эти координаты, кому они нужны.
В астрономии главное-- наблюдения.
В принципе, и с координатами все просто, только надо монти выставлять по полярной оси. Это полезно и настоятельно рекомендуется. Если нет желания возиться с ловлей полюса, можно поставить приблизительно: широту выставив по меткам градусов на шкале широты места наблюдения (обычно, шкала очень грубая и ее надо точно подгонять), азимут можно стрельнуть по компасу или по Полярной звезде. Такой способ плох, но для быстрых наблюдений вполне годится. Если докупить моторчик для часовой оси, то вполне можно наблюдать, время от времени подкручивая ручки склонения и восхождения. Даже такой топорный способ вполне достаточен для первых наблюдений. Если учесть, что в окуляр мы видим поле в 0.5 град., то особо точно выставлять Ваши координаты для поиска объекта вовсе и не нужно, надо лишь поймать нужный объект в поисковый окуляр (самый длиннофокусный), подкрутить его в центр поля зрения и поменять окуляр на более сильный, далее не упускаем объект из виду и наблюдаем его.
Если смотрите дипы, то поиск производится по поисковым картам, есть целые методики для нахождения невидимых глазом объектов. Для дипов надо применять равнозрачковое увеличение (хотя для вашего скопа может не оказаться нужного окуляра). При этом может оказаться, что DSO Вы не сможете видеть простым зрением, а надо будет час сидеть в полной темноте или в темных очках, что бы зрение адаптировалось к темноте. Нельзя пользоваться никакими осветительными приборами, в том числе и компьютером. Освещать карты надо только слабым красным светом (у меня в налобные фонарики вставлены пластиковые красные светофильтры, можно сделать фонарик на красных диодах). Кроме того, DSO могут быть видны в Ваш скоп только боковым зрением. Там есть неприятный момент-- изображение будет не четким, тут ничего не поделать-- особенность нашего зрения. Четко DSO видны только на фото.
konstantin писал(а):А у нас тут и любителей больше нет, подсказать и показать некому
Зато есть форум.
У меня есть телескоп с автонаведением: Celestron NexStar 5 SE. Правда я его увез в Черкесск, там в отпуске, обычно, провожу наблюдения. В моей модели есть два режима монтировки: азимутальная и экваториальная. На первых порах пробовал азимуталку-- не понравилось, стал ставить монти в экваториальный режим (в основании монтировки встроен экваториальный клин). Настройка автоматики выполняется в диалоговом режиме через пульт управления. Вариантов для выравнивания там много, но нету реальных средств для выставления по Полярной звезде, а на глазок получается не точно, поэтому при поиске объекта автомат ошибается. Так что, реально я пользуюсь им всего лишь, как экваториалом с моторчиком по часовой оси.
При необходимости подравниваю объект при помощи пульта управления. Один раз я наблюдал с балкона третьего этажа, сам при этом сидел за недобуком на кухне, телескоп стоял на балконе и дверь на балкон была закрыта, только провода просунул через щель. Не помню уж с какого перепугу, но я попал в цель почти не целясь
Это было невероятно, но факт. Автомат точно строился на объект который я указывал на компе в проге планетарии (я пробовал несколько программ, тогда лучший результат показала HNSKY 2.6, версию могу наврать, но что-то около того).
Данный телескоп есть не более, чем игрушка. Настоящий компьютеризованный телескоп стоит совсем других денег, занимает намного больше места и подходит для небольших обсерваторий. К тому же, поиском и слежением за объектом занимается монтировка, и таковые продаются отдельно, что вполне логично, т.к. на них можно навесить все, что угодно, лишь бы потянула. Судя по тому, что Вы занимаетесь минималистикой-- такой вариант Вас не устроит. Поэтому вывод-- не нужно покупать не нужных вещей, в данном случае пользы будет ни на грош.
konstantin писал(а):А этот не дорогой, да и с авто наведением, для начала подошел бы, вот только хотелось бы увеличение побольше.
Именно потому что он не дорогой он не нужен и вовсе ни для начала ни для конца.
Если у Вас есть уже нормальный человеческий телескоп, то логично было бы потратить деньги на аксессуары к нему, что расширит его возможности. Окуляры и ЛБ нужно покупать не огульно, а после некоторых расчетов. Находят минимально увеличение (равнозрачковое), далее можно покупать для каждого увеличения свой окуляр (это расточительный путь для людей с толстым кошельком) обычным людям приходится экономить и применять ЛБ (бывают 2х, 3х, 5х и др. ЛБ), либо все-таки купить дорогой окуляр после накопления нужной суммы денег. Максимальное увеличения для разных телескопов разное. Там есть полезное увеличение = 1.5 х Диаметр объектива. При этом увеличении появляется интерференционная картинка. Можно несколько увеличить это значение, что не добавит детали в объекте, просто, большой объект комфортнее рассматривать. То бишь можно ограничится увеличением 2D, или даже 2.5D.
Таким образом, для наблюдения Солнца, Луны, ярких планет и звезд, ярких дипов и шаровиков, автонаведение не нужно. Для поиска невидимых глазом DSO лучше использовать поисковые карты (готовятся к конкретным наблюдениям). Остаются лишь космические гости: кометы и астероиды, впрочем, если разберетесь с предыдущими объектами, то осилите и этих непосед.
А координатные круги... А кто ими, вообще, пользуется?
На Тау Ките условья не те.
S-W MAK102 EQ2+ Pentax k-x +крыша дома моего:)