Астробиология как наука

Своего рода астрономическая кухня общения астрономов, любителей астрономии и всех интересующихся астрономией. Можно задавать любые вопросы по астрономии и выносить свои суждения.

Модераторы: Ulmo, Булдаков Сергей

Re: Астробиология как наука

Непрочитанное сообщение Валера » 08 окт 2016 16:30

Круглый стол в Дубне: внеземная жизнь есть

Теорию внеземного происхождения жизни на нашей планете аргументированно подтвердили российские и итальянские астробиологи, собравшиеся 11-12 декабря в Дубне. Эта и другие актуальные научные проблемы стали темой секции "Астробиология: новые идеи и тенденции в исследованиях" круглого стола, проведенного в Объединенном институте ядерных исследований.

В организации и проведении круглого стола также приняло участие посольство Италии в России. Вторая секция этого мероприятия — "Черные дыры в математике и физике" через неделю завершила, по крайней мере, в нашем городе, год российской культуры в Италии и итальянской культуры в России.

На первую секцию круглого стола собрались ведущие специалисты из России, Италии, Франции, ОИЯИ (Объединенный институт ядерных исследований) в таких областях, как биология, палеонтология, биохимия, астрономия, астрофизика, геология. Астробиологические исследования сегодня активно развиваются. Вот и в Российской Академии наук уже образована специальная комиссия по астробиологии, которую возглавил академик А. Ю. Розанов - один из организаторов круглого стола.

Вот что он сказал дубненским журналистам: "Я особенно рад, что ОИЯИ повернулся в сторону астробиологических исследований, где в Лаборатории радиационной биологии планируется организация сектора астробиологии. Я убежден, в этом направлении ожидается большой прогресс. Хотя сегодня никто не сможет даже дать полное определение, что такое астробиология. С какого момента человечество стало ею интересоваться? Наверное, когда появились понятия ад и рай. Так что это очень древняя и одновременно молодая наука, и по-настоящему мультидисциплинарная".

Астробиологии занимаются проблемой возникновения жизни во Вселенной и, в частности, на Земле. Для этого они пользуются палеонтологическим и геологическим материалом, собранным на Земле, а также анализируют биоматериалы в астероидах. Как рассказал академик Розанов, 10-15 лет назад стало ясно, что бактерии сохраняются в геологических отложениях гораздо лучше, чем теплокровные или моллюски. В любых геологических слоях попадаются ископаемые бактерии, по которым можно понять, что творилось на Земле миллиарды лет назад.

Нашей планете 4,5 миллиарда лет. Несколько лет назад во льдах Гренландии были найдены бактерии, которым 3,8 миллиарда лет. Это самая древняя на сегодняшний день находка, и она означает, что жизнь на нашей планете возникла не в ходе эволюции из органических кислот и сложных соединений, ведь даже для образования таких, казалось бы, простых, а на самом деле сложных организмов, как бактерии, это слишком малый промежуток времени. А значит — жизнь была занесена из космоса. Резко меняет представление о жизни на Земле и найденные остатки микроорганизмов в породах выветривания.

Получается, что жизнь на суше была всегда, по крайней мере, четыре миллиарда лет — когда образовались породы выветривания. А. Ю. Розанов заявил так: "Вероятность того, что жизнь зародилась на Земле, настолько ничтожно мала, что это событие практически невероятно".

Вот что я услышала от участника круглого стола профессора Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга Л. М. Гиндилиса: "Лет 20 назад в основном считалось, что жизнь произошла в процессе биологической эволюции на Земле. А гипотеза занесения жизни из космоса рассматривалась как некий курьез. За последние годы ситуация сильно изменилась, и это проявилось на нашем круглом столе. Все больше аргументов говорит в пользу этой теории — находятся следы в метеоритах, возраст которых гораздо больше возраста Земли, есть другие доводы, но где-то она ведь должна была возникнуть впервые?"

В середине 1960-х существовало такое представление: жизнь на Земле возникла через два миллиарда лет после ее образования. Сейчас же высказывается идея, что жизнь возникла мгновенно с возникновением Вселенной. В мире возникла новая волна интереса к этой теории: как может живое перенести условия жесткого ультрафиолета и радиации космоса?

А с другой стороны, это означает, что жизнь распространена очень широко, и мы не одиноки во Вселенной. И последние оптимистичные результаты по открытым новым экзопланетам (планеты, обнаруженные за пределами Солнечной системы — Ред.) в пользу этого предположения, ведь еще 20 лет назад говорили, что Солнечная система — единственная в космосе, и это было правдой, поскольку у приборов просто не хватало чувствительности увидеть похожие системы у далеких звезд. Когда в середине 1990-х появились спектрометры нового поколения, экзопланеты стали открывать одну за другой.

Поделился своим впечатлением и профессор Университета Гренобля (Франция) Ж.-Р. Пети: "Я очень рад, что меня пригласили сюда, и услышал довольно много интересного. Очень впечатляет прогресс в микробиологии и моделировании биологических механизмов, последние успехи в этой области. После всего услышанного я понял, насколько сложна жизнь, и какая это непростая, комплексная проблема — понимание ее происхождения. Я думаю, решение этого вопроса — дело далекого будущего".

Во время завершающей круглый стол общей дискуссии прозвучала такая реплика: "Мы можем сколько угодно рассуждать о том, что происходит на Марсе или в туманности Андромеды, но полет дальше околоземной орбиты — это огромные деньги. А Россия после последнего неудачного запуска сворачивает свои марсианские программы, тоже делают и США".

Ответил на нее профессор Е. А. Ильин (Институт медико-биологических проблем РАН): "Вы ссылаетесь на заявление руководителя Роскосмоса господина Перминова, но, я думаю, закрыть программу не в его силах, это ход развития истории — человечество рано или поздно полетит к Марсу. Нам бы хотелось, чтобы это произошло в 2035–2040 годах. Скорее всего, человечество возобновит полеты к Луне — ближе и опыт есть. Но это не исключает, что будем летать дальше, и эксперимент "Марс-500" создал для таких полетов хорошую базу".

А закончу еще одной репликой с общей дискуссии: "Не важно, где началась жизнь, важно существует ли она на других планетах. Может быть, стоит поискать в космосе радиосигналы?".

Источник: Правда.РУ (Россия)
Валера
Статус: Старожил
Статус: Старожил
 
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 10 мар 2011 16:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: Астробиология как наука

Непрочитанное сообщение Валера » 20 июл 2017 19:45

По материалам 2-й Всероссийской конференции по астробиологии:
}Криопэги_2_кор.jpg
Валера
Статус: Старожил
Статус: Старожил
 
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 10 мар 2011 16:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: Астробиология как наука

Непрочитанное сообщение Валера » 04 окт 2017 19:22

КОНГРЕСС США: ПОИСК ВНЕЗЕМНОЙ ЖИЗНИ — ПРИОРИТЕТ ДЛЯ АМЕРИКАНСКОЙ НАУКИ

}08351430-2b26-11e7-8902.jpg

Представитель комитета по науке, космосу и технологиям палаты представителей конгресса США Ламар Смит заявил, что поиск внеземной жизни и отправка аппаратов к потенциально обитаемым мирам — приоритетная задача для американской науки. Дональд Трамп уже подписал распоряжение о поддержке подобных проектов.

«Указ устанавливает поиск источника жизни, её эволюции и распространения и будущего во Вселенной в качестве фундаментальной цели для NASA», — цитирует Смита RT.

Отмечается, что в первую очередь учёные займутся отправкой аппаратов к потенциально обитаемым космическим объектам. В ближайшем будущем такой аппарат полетит к спутнику Юпитера Европе.

http://gazeta.a42.ru/lenta/news/kongress-ssha-poisk-vnezemnoj-zhizni-prioritet-dlya-amerikan
Валера
Статус: Старожил
Статус: Старожил
 
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 10 мар 2011 16:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: Астробиология как наука

Непрочитанное сообщение Валера » 16 ноя 2017 17:19

Астробиология может стать украшением ОИЯИ

В мае в Лаборатории радиационной биологии ОИЯИ заработал новый электронный микроскоп. С его возможностями познакомились начальник сектора астробиологии ЛРБ академик РАН Алексей Юрьевич Розанов (Палеонтологический институт РАН, Москва) и профессор Ричард Гувер (США).
В Палеонтологическом институте в Москве проводятся аналогичные работы, но сил на все не хватает, – рассказывает А.Ю. Розанов. – Здесь будет исследоваться приблизительно то же самое, но с акцентом на астробиологические проблемы, а в Палеонтологическом институте мы изучаем общие проблемы – земельные и астробиологические. С появлением этого спектрометра в Дубне возникает шанс организовать команду молодых людей, чтобы они понимали друг друга, говорили на одном языке. Пока у них еще не очень налажено взаимопонимание, но это не страшно. Второй, очень важный с моей точки зрения аспект: для ОИЯИ биологическая составляющая исследований сегодня – абсолютно актуальное направление. Я понимаю, что физики ревностно относятся к этому делу, думают, мы будем зря тратить их деньги. Мы много не потратим, но сегодня для ОИЯИ этот биологический аспект выгоден политически: в научных программах Института должно быть движение не только в области ядерной физики, это очень важно. Поэтому я с большим энтузиазмом воспринял предложение работать частично в ОИЯИ и образовать здесь некую группу. Я надеюсь, все это будет постепенно развиваться.
Электронный микроскоп такого типа для ОИЯИ, в общем-то, экзотический прибор. Хотя, мне кажется, что аналогичный микроскоп в одной из лабораторий есть, но когда физики его используют для своих целей, это одно дело. Этот прибор – один из простых среди электронных микроскопов такого типа, но, как ни странно, и один из самых надежных. У нас в Палеонтологическом институте есть микроскопы английские, чешские, немецкие. Этот чешский микроскоп прост, как керосинка – на ней, что бы ни случилось, суп сварить всегда можно. Вот и этот микроскоп сконструирован таким образом, что эксплуатировать его очень легко. Он предоставляет большие возможности, гораздо шире, чем многие микроскопы такого типа, которые выпускались 10–15 лет назад. С другой стороны, смотрите, Антон Рюмин за несколько дней его освоил и уже довольно уверенно работает. А Ричард Гувер долго работал в NASA, где оборудование довольно представительное, но его не коробит от того, что он сидит за этим микроскопом, с таким же прибором он работал у нас в Москве. Он понимает, что это добротная машина и очень компактная.

}IMG_9413.jpg

А.Ю. Розанов и Р. Гувер обсуждают результаты исследования, которое проводит на новом микроскопе Антон Рюмин.
Фото: О. Тарантина


Да, это очень хорошая и надежная машина, теперь только нужно от фирмы добиться, чтобы они наладили его до конца, тут уже произошли некоторые сбои. Конечно, потом потребуется некий апгрейд, но мы с самого начала решили с Евгением Александровичем Красавиным купить такую машину, чтобы сразу можно было начинать работать, а потом потихоньку ее дополнять. Вообще-то, строго говоря, наши потребности в апгрейде до конца еще не ясны. С одной стороны сектор астробиологии ЛРБ должен заниматься внеземными объектами, но самое интересное то, что Земля – часть Солнечной системы и самый изученный объект, поэтому для астробиологии земельные данные намного важнее многих космических. Если в последних – фрагментарные вещи, то здесь целая история многих наук, которые занимались изучением материала земельного. Поэтому в нашем секторе астробиологии будут проводиться исследования не только с космическими образцами, скажем, метеоритами и космической пылью, но и с земельными объектами, которые представляют методический интерес.

– Что вы подразумеваете под земельными объектами?

– Все, что на Земле может послужить для понимания того, что делается в космосе, должно быть использовано. Честно говоря, мы сейчас не очень ясно представляем, что может нам пригодиться. Кажется, что все пригодится, но сказать, что именно в первую очередь – довольно трудно. Совершенно необъятное поле деятельности, и я надеюсь, что здесь эти исследования будут развиваться достаточно хорошо. Тут есть еще один очень важный момент. Дело в том, что в ОИЯИ много разных приборов, и цену им для наших нужд мы толком не знаем. Нужна хорошая кооперация с разными лабораториями, нужно, чтобы физики заинтересовались нашими задачами. Это совершенно новое поле деятельности, и если на почве ОИЯИ это приживется и будет развиваться, это станет украшением Объединенного института. То, что делает Евгений Александрович со своими коллегами, – уже сильно продвинутые результаты мирового звучания.

Р. Гувер: Наше сотрудничество с академиком Розановым началось давно, в 1997 году. Оно началось после того, как Д. Маккейн нашел в метеорите, который считался фрагментом Марса, микрофоссилии (микроскопические окаменелости, ископаемые – О.Т.). Это не стало для меня сюрпризом, потому что еще в 1962 году были найдены биофоссилии в углистых хондритах, хотя научным сообществом это открытие не было принято всерьез. У меня был образец метеорита Мурчесон, который упал в 1969 году в Австралии. Его раскололи и исследовали на электронном микроскопе в NASA и тоже обнаружили микрофоссилии. Я написал статью и послал ее Дэвиду Маккейну. Он-то мне и сообщил, что есть русский ученый, который тоже обнаружил микрофоссилии в образце из того же метеорита. Когда я хотел прочитать его работу, оказалось, что результаты еще не опубликованы, но мне дали контакты Алексея Юрьевича. В результате мы получили схожие выводы исследований образцов одного и того же метеорита. Так мы начали общаться, я приехал в Россию, А.Ю. Розанов приезжал на конференцию в Америку, началось наше сотрудничество. Алексей Юрьевич, на мой взгляд, – отец-основатель бактериальной палеонтологии, он исследовал шунгиты, фосфориты и многое другое. До этого существовало мнение, что бактерии не фоссилизируются, оказалось, что это не так.
А самым удивительным было то, что эти микрофоссилии попали на Землю извне. Мы доказали, что это не результат загрязнения при прохождении метеорита через земную атмосферу. Живые клетки содержат азот. Когда они погибают на Земле, азот из аминокислот постепенно переходит в атмосферный газ. Я замерял количество азота в тканях древних мумий из Перу и Египта, которым пять тысяч лет, я исследовал ткани и шерсть мамонтов, найденных в Сибири. В образцах тканей мамонта содержится 11 процентов азота, во всех образцах содержится большое количество азота. Я проверял аммониты и трилобиты (окаменелые останки древних животных – О.Т.), в них азота не обнаружено, а в насекомых-инклюзиях в янтаре, который я купил в сувенирном магазинчике в Москве, следы азота могли быть. Но когда мы сделали спектральный анализ этого образца, присутствие азота не обнаружили. Многие ученые считают, что микрофоссилии в метеоритах – результат земного загрязнения, нашим результатам не верили. Мы считаем, что получили доказательство того, что жизнь есть за пределами Земли. Многие исследования показали, что метеориты содержат следы древней жизни.

– А что вы можете сказать об этом микроскопе?

– Это прекрасно, что в ЛРБ появился такой инструмент. Очень хороший микроскоп, многие исследователи начинают им пользоваться. Мне кажется астробиология – важное направление науки, и оно должно развиваться в Дубне в ожидании новых научных открытий. Мы обсуждали с профессором Красавиным влияние космического излучения на мутации генов, на биологические организмы. Они в лаборатории изучают, как на бактерии воздействует радиация и как бактерии восстанавливают эти повреждения. Землю от космического излучения защищает магнитное поле. Бактерии на Земле никогда не встречали такого жесткого излучения, какое можно создать здесь, на ускорителях Дубны. Судя по всему, бактерии попали на Землю из космоса и продолжали развиваться здесь – то есть теория панспермии вполне справедлива. Таким образом, от радиобиологов мы получили независимое подтверждение этой теории.

– Я вот еще на что хочу обратить внимание, – продолжил А. Ю. Розанов. – У меня в дипломе стоит специальность «Поиск и разведка месторождений полезных ископаемых», Ричард по образованию астрофизик. А вы, ребята, кто по специальности? – обратился он к Антону Рюмину и Михаилу Капралову, – геолог и биофизик? Это говорит о чем? В астробиологии должны и могут работать почти кто угодно, даже физики и астрофизики. Нам в астробиологии все пригодятся!

Ольга Тарантина
Еженедельник ОИЯИ

http://www.jinr.ru/posts/astrobiologiya-mozhet-stat-ukrasheniem-oiyai/
Валера
Статус: Старожил
Статус: Старожил
 
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 10 мар 2011 16:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: Астробиология как наука

Непрочитанное сообщение Валера » 16 ноя 2017 18:22

Научное издание ПИН РАН 2011 (Москва):

Ископаемые бактерии и другие микроорганизмы в земных породах и астроматериалах

М.М. Астафьева, Л.М. Герасименко, А.Р. Гептнер, Е.А. Жегалло, С.И. Жмур, Г.А. Карпов, В.К. Орлеанский, А.Г. Пономаренко, А.Ю. Розанов, Е.Л. Сумина, Г.Т. Ушатинская, Р. Хувер, Э.Л. Школьник

Научные редакторы: А.Ю. Розанов Г.Т. Ушатинская

ISBN 978-5-903825-16-5

Издание осуществлено при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований по проекту № 11-04-07051

Издание представляет собой атлас фотографий ископаемых бактерий и бактериоморфных структур из древних пород и метеоритов, полученных в пследние годы с помощью
сканирующих электронных микроскопов.

Утверждено к печати Ученым советом Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН


Содержание

Введение
Краткие сведения о современных и ископаемых микроорганизмах
Гликокаликс и биопленки
Биогенные минералы
Некоторые ископаемые микробные сообщества
Архейские ископаемые микроорганизмы
Древние (архейско-протерозойские) коры выветривания
Протерозойские ископаемые микроорганизмы
Ископаемые микроорганизмы, связанные с разными типами осадочных отложений Микроорганизмы и образование строматолитов и онколитов
Ископаемые микроорганизмы в фосфоритах
Ископаемые микроорганизмы в кремнистых породах; процесс окремнения
Ископаемые микроорганизмы в высокоуглеродистых породах
Бактерии и глинистые минералы
Микроорганизмы и образование бокситов
Бактериоморфные структуры в отложениях континентальных озер
Остатки микроорганизмов и следов их жизнедеятельности в раковинах древних фосфатных брахиопод
Золото и микроорганизмы
Псевдоморфозы по микроорганизмам в метеоритах
Трудности бактериально-палеонтологического изучения древних пород и астроматериалов
Методика изучения ископаемых микроорганизмов
Литература
Фототаблицы и объяснения к ним

http://herba.msu.ru/shipunov/school/books/iskopaemye_bakterii_atlas_2011.pdf

Далее вашему вниманию будет представлено введение и первая глава:
Краткие сведения о современных и ископаемых микроорганизмах
Валера
Статус: Старожил
Статус: Старожил
 
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 10 мар 2011 16:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: Астробиология как наука

Непрочитанное сообщение Валера » 16 ноя 2017 18:26

Продолжение (начало см. выше):

Введение

Обнаружение многочисленных остатков ископаемых бактерий в древнейших осадочных породах Земли с возрастом до 3.5 млрд. л. явилось одним из удивительных открытий, сделанных геологами и палеонтологами в конце прошлого века, хотя сведения о присутствии остатков микроорганизмов в древних породах на протяжении ХХ в. появлялись неоднократно (Cayeux, 1911; Moore, 1918; Вологдин, 1947; Barghoom, Tyler, 1965; Barghoom, Schopf, 1965, 1966; и др.). Изучение ископаемых бактерий представляет чрезвычайно важную задачу. Во-первых, исследование древнейших бактерий проливает свет на появление и развитие жизни на Земле и становление на ней биосферы. Во-вторых, бактериальная деятельность играла и играет до сих пор важную роль в образовании на Земле осадочных пород и связанных с ними многих полезных ископаемых. В-третьих, анализ ископаемых бактерий является ключом к пониманию закономерностей процессов фоссилизации и сохранения остатков древних организмов в палеонтологической летописи. И наконец, ископаемые бактерии могут служить моделями при расшифровке природы биоморфных структур в астроматериалах. Данная работа содержит фотографии фоссилизированных ископаемых бактерий и других бактериоморфных структур, полученные в последние годы с помощью сканирующих электронных микроскопов. Фотографии смонтированы в 71 фототаблицу. Фототаблицы предваряются текстом, в котором даны краткие сведения о современных и ископаемых бактериях, перечислены известные к настоящему времени минералы, происхождение которых связано с деятельностью бактерий, охарактеризованы породы, в которых бактерии чаще всего сохраняются в ископаемом состоянии. Из 71 фототаблицы 56 содержат фотографии фоссилизированных микроорганизмов из осадочных пород Земли докембрия и фанерозоя, сопровождаемые подробными объяснениями. Для лучшей интерпретации древних биоморфных структур необходимо знание современного биологического материала, поэтому кроме изображений ископаемых бактерий в начале представлены фотографии современных микроскопических организмов, как прокариот, так и эвкариот. Последние 15 таблиц содержат фотографии бактериоморфных структур, найденных в метеоритах. Фотографии выполнены с помощью электронных сканирующих микроскопов в Палеонтологическом институте им. А.А. Борисяка РАН (микроскопы CamScan–4, Cambridge и EVO–50, Zeiss), в Институте микробиологии им. С.Н. Виноградского (микроскоп YSM-300) и в Центре НАСА в Хантсвилле (микроскопы S-4100 FESEM и EDAX). Авторы очень благодарны за переданные для изучения образцы древних пород сотрудникам Института геологии и геохронологии докембрия РАН Н.А. Алфимовой, А.Б. Вревскому, В.А. Матреничеву, С.Б. Фелицыну, сотрудникам того же Института Т.Н. Герман и Е.Г. Раевской – за ценные советы и консультации; за переданные образцы древних пород – сотрудникам Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН М.М. Богиной, А.В. Чистякову, Е.В. Шаркову, коллегам из Палеонтологического института им. А.А. Борисяка А.Ю. Иванцову, Я.Е. Малаховской, П.Б. Кабанову и коллегам из Швеции – Д. Корнеллу и из Норвегии – В. Мележику и А. Лепланду. Авторы приносят свою глубокую благодарность сотрудникам Кабинета электронной микроскопии Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН – Л.Т. Протасевичу, А.В. Кравцеву и Л.В. Зайцевой за постоянную помощь и внимание при работе на сканирующих электронных микроскопах. Работа выполнена при финансовой поддержке Программы № 15 Президиума РАН «Происхождение биосферы и эволюция геобиологических систем», грантов РФФИ (№№ 08-04-00484, 10-04-01475 и 11-04-00129) и Научной школы НШ 65493.2010.4.

Продолжение (первая глава издания) см. далее:
Последний раз редактировалось Валера 16 ноя 2017 18:40, всего редактировалось 1 раз.
Валера
Статус: Старожил
Статус: Старожил
 
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 10 мар 2011 16:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: Астробиология как наука

Непрочитанное сообщение Валера » 16 ноя 2017 18:38

Продолжение (начало см. выше):

Краткие сведения о современных и ископаемых микроорганизмах

Бактерии являются самой древней и многочисленной формой жизни на нашей планете. Они наиболее полно освоили пространство Земли для обитания, в чем далеко превзошли более сложные организмы. В современных условиях бактериальная жизнь существует практически везде: на суше, в водной среде, где они могут обитать при температурах от –10 до +120 ºС, глубоко подо льдом в Антарктиде и в высоких слоях атмосферы (Procariotes, 2007). А при температурах ниже –10 и выше +120 ºС бактерии могут переходить в покоящееся состояние, в котором они сохраняют повышенную устойчивость к неблагоприятным температурным условиям, обезвоживанию, к повышенным дозам радиации. Покоящиеся клетки в течение длительного времени (вплоть до 2 млн. и более лет) могут находиться в жизнеспособном состоянии; в частности, извлеченные из вечной мерзлоты в подходящих условиях они прорастают (Абызов и др., 1988; Гиличинский и др., 1996). Первые сведения о присутствии фоссилизированных микроорганизмов в древних отложениях появились в начале ХХ века. В работах L. Cayeux, 1911 и E.S. Moore, 1918 были описаны окремненные бактериоморфные тела из нижнепротерозойской формации Ганфлинт (возраст около 2млрд. л., оз. Верхнее, Канада). Об участии биогенного фактора в образовании многих осадочных пород и полезных ископаемых писали L. Cayeux (1936) Б.Л. Исаченко (1948), Г.И. Бушинский (1966), В.И. Вернадский (1967) и многие другие. В 1947 году В.Г. Вологдин в небольшой работе перечислил длинный ряд пород разного состава и различного возраста, содержащих фоссилизированные бактериоподобные структуры, которые он наблюдал в тонких шлифах в проходящем свете. Но к этим работам палеонтологическое сообщество отнеслось скептически, так как господствовало мнение, что сохранение в ископаемом состоянии столь древних остатков бесскелетных организмов невозможно, а изображения, приведенные Вологдиным, были маловыразительны. Интерес к изучению древнейшей жизни возобновился в 60-е годы ХХ в. после выхода в свет статьи Е. Баргхурна и С. Тайлера (Barghoorn, Tyler, 1965), посвященной описанию окремненных микроорганизмов из той же формации Ганфлинт Канады. После этого одна за другой стали появляться работы, содержащие описание окремненных микроорганизмов из архейских и протерозойских отложений всего мира, включая территорию Советского Союза (Barghoorn, Schopf, 1965, 1966; Schopf, Barghoorn, 1967, 1969; Schopf, 1968, 1970, 1992, 1993; Cloud et al., 1969; Schopf et al., 1977; Вейс, 1984, 1988; Walsh, 1992; Сергеев, 1992; Allwood et al., 2006; Van Kranendork, 2008; и др.). Исследователи обратили внимание на то, что большая часть найденных микроорганизмов очень похожа на современных цианобактерий. Knoll и Golubic (1979) проанализировали окремненные микрофоссилии из верхнедокембриской формации Биттер-Спрингс Австралии и пришли к выводу, что они являются остатками фоссилизированного цианобактериального мата со всеми группами входящих в него микроорганизмов. Но до недавнего времени все эти знаменитые «кремнистые биоты», в том числе акритархи, изучались в шлифах и мацерациях с использованием оптического микроскопа. С начала 1990-х годов геологами и палеонтологами для исследований стал использоваться сканирующий электронный микроскоп (СЭМ). С его помощью было обнаружено, что во многих древних осадочных породах часто в массовом количестве присутствуют фоссилизированные бактериальные структуры. Это позволило поставить вопрос об огромной роли бактериальной деятельности в накоплении практически всех осадочных пород (Розанов, 2002, 2003; Rozanov, 2002). Особенно хорошо сохраняются тела фоссилизированных бактерий среди древних фосфоритов (Zhegallo et al., 2000), кремнистых пород (Barghoorn, Schopf, 1965, 1966; Сергеев, 1992; и др.), высокоуглеродистых отложений (Жмур и др., 1993, 1996; Бактериальная палеонтология, 2002). Их минерализованные остатки встречаются среди карбонатных и глинистых осадков, среди бокситов, железных и марганцеворудных пород (Герасименко и др., 1996; Наймарк и др., 2009; и др. работы). Сохранение бактерий в ископаемом состоянии связано с их очень быстрой минерализацией, которая должна была происходить до начала деградации бактериальных тел. Кроме собственно бактерий к миру микроорганизмов относятся мелкие эукариоты, также имеющие размеры от первых единиц до первых сотен микрон; это акритархи, некоторые микроскопические водоросли и грибы, ряд простейших. Их сохранение в ископаемом состоянии часто определяется теми же факторами, что и у бактерий. С малыми размерами микроорганизмов связаны особенности их морфологии, характер метаболизма, распространение в природе. Микроорганизмы объединяют представителей трех царств (доменов): архебактерии (или археи), бактерии и эукариоты. Первые два домена, архебактерии и бактерии, характеризуются прокариотным строением клетки. У них отсутствует обособленное клеточное ядро, и ядерная ДНК в виде замкнутой в кольцо молекулы локализована непосредственно в цитоплазме. В клетках эукариот имеется ядро и другие органеллы, отделенные от цитоплазмы мембранами. Эта разница в строении клетки прокариот и эукариот является одной из главнейших характеристик при описании разнообразия всего органического мира. Прокариоты, возможно, были первыми обитателями Земли и благодаря их жизнедеятельности на Земле была создана биосфера, определившая развитие всех остальных организмов. Архебактерии являются древнейшими представителями живых организмов, которые на ранних этапах развития Земли стали получать энергию за счет преобразования неорганических элементов (Воробьёва, 2007). Среди архебактерий присутствуют строгие и факультативные аэробы и анаэробы, экстремальные галофилы и экстремальные термофилы. Бактерии внешне не отличаются от архебактерий. Различия между ними заключаются в ряде физиолого-биохимических свойств клетки и клеточной стенки. В основе систематики бактерий долгое время лежали легко различимые под микроскопом формы клеток – кокки, палочки, фибриллы (табл. I–IV), окраска по Грамму, отношение к молекулярному кислороду (аэробы, анаэробы), различные способы питания и взаимоотношения с окружающей средой. Первая систематизация бактерий на основе данных характеристик была предпринята группой американских микробиологов под руководством Д.Х. Берги. В последние годы вышло второе сильно исправленное его издание в нескольких томах (Bergey’s Manual of Systematic Bacteriology, 2004– 2009). В них все множество прокариот, включающих как археи, так и бактерии, разделено на 14 филумов, характеризующихся функционально значимыми признаками в сочетании с морфологией. Определения внутри филумов проводятся в соответствии с их фенотипическими, генотипическими и экологическими признаками В последнее десятилетие некоторые исследователи стали считать генотипические признаки основными при определении бактерий, и система современных бактерий опирается на анализ 16S рибосомальной РНК (16S pРНК). Под этот анализ подгоняются остальные характеристики бактерий, такие как строение клеточной стенки, состав мембран, размеры, общая морфология, типы питания и проч. Однако, как подчеркивают Г.А. Заварзин и Н.Н. Колотилова (2001), «филогенетическая система, основанная на одном рибосомном гене не более, чем одна из технически удобных и разработанных систем для современных бактерий». При изучении фоссилизированных бактерий из древних толщ классификация на этой основе пока не может быть использована. Изучение морфологии, физиологии, биохимии, генетики отдельных бактерий не отражает всего разнообразия метаболизма микробных сообществ, в которых они распространены. По Г.А. Заварзину, микробное сообщество – это совокупность взаимодействующих между собой функционально различных микроорганизмов, которые связаны либо конкуренцией за общие субстраты, либо кооперацией в их использовании (Заварзин, 2003). Эта область знаний названа Г.А. Заварзиным «природоведческой микробиологией». В ней, кроме функционального разнообразия микроорганизмов и аутэкологии их видов, изучается взаимодействие отдельных микроорганизмов между собой внутри микробных сообществ и деятельность самих микробных сообществ. Наиболее ярким классическим примером микробного сообщества являются цианобактериальные маты. Бактерии характеризуются удивительным многообразием и пластичностью метаболических процессов. Они различаются по способам питания и получению энергии, по месту обитания, по отношению к кислороду, к температуре, к рН среды. По способам питания бактерии делятся на автотрофные и гетеротрофные. Автотрофные используют в качестве единственного источника углерода углекислый газ. Для гетеротрофных источником клеточного углерода служат органические соединения. По способам получения энергии среди бактерий выделяются фототрофные и хемотрофные организмы. Для фототрофных основным источником энергии является солнечный свет. Цианобактерии представляют собой оксигенные фототрофные бактерии, т. е. выделяют при фотосинтезе кислород. Пурпурные и зеленые бактерии, не выделяющие при фотосинтезе кислород, называются аноксигенными фототрофными бактериями. Хемотрофные бактерии используют энергию химических реакций неорганических (литотрофные) или органических веществ (органотрофные). Бактерии, способные получать энергию за счет окисления водорода, окиси углерода, серы, азота, железа, марганца называются хемолитотрофами. Многие организмы способны переходить от одного типа питания к другому. По отношению к температуре прокариоты условно делятся на мезофилов (20–40 ºС), термофилов (до 70 ºС) и психрофилов (ниже 20 ºС). Те бактерии, которые живут при температуре выше 70 ºС носят название гипертермофилов. Pyrodiction occultum растет при 105 ºС. Некоторые психрофилы могут расти при –10 ºС в микроскопических водных карманах на границе раздела между льдом и водой. По отношению к кислороду имеются облигатно аэробные бактерии, которые нуждаются для роста в молекулярном кислороде, факультативно анаэробные, предпочитающие расти в анаэробных условиях, но могут существовать и в присутствии О2 . Микроаэрофилы приспособлены к росту при низком содержании кислорода (0.1–0.55 %), а облигатные анаэробы растут при полном отсутствии кислорода. Большинство видов бактерий способно расти в широком диапазоне рН (с колебаниями до 4 ед.), но их быстрый рост наблюдается в более узком диапазоне (с колебаниями до 2 ед.). При этом значение рН цитоплазмы поддерживается на постоянном оптимальном уровне, который часто отличается от рН окружающей среды. Бактерии, для которых оптимальные значения рН близки к 7.0, составляют группу нейтрофилов. Виды, приспособленные к очень низким значениям рН, называют ацидофилами. Виды-алкалофилы растут в щелочных средах. Алкалофилы могут выживать при рН больше 10, но, как правило, оптимальный рост достигается при рН меньше 10. При определении ископаемых остатков бактерий основными критериями остаются их форма и размеры. Существует несколько распознаваемых морфологических форм клеток и их объединений: трихомы, как у цианобактерий, ветвящийся мицелий у актиномицет и нити у скользящих флексибактерий, одиночные кокки, палочки (прямые, изогнутые) и пластинки. Иногда у клеток бывают выросты, а при размножении они могут объединяться в нити или тетрады (табл. I–IV). При разделении ископаемых остатков прокариот и эвкариот одним из важных критериев является размер клеток, так как считается, что в ископаемом состоянии ядра не сохраняются. У прокариот размеры клеток колеблются от 0.5 мкм до 5 µm, хотя имеются бактерии с диаметром клеток 0.1–0.15 µm (нанобактерии), а наиболее крупные бактериальные организмы могут достигать первых сотен микрон, в отдельных случаях – нескольких миллиметров в диаметре. У эвкариот размеры клеток обычно превышают 5 µm, хотя тоже есть исключения. Среди микроорганизмов, которые относятся к эвкариотам, присутствуют микроскопические грибы, водоросли (в том числе акритархи), простейшие (табл. III, фиг. 3; табл. IV, фиг. 3, 4). Б.В. Тимофеев еще в 1982 г. описал акритархи из лопия (верхний архей, ~ 3.0 млрд. л.) Центральной Карелии и Среднего Приднепровья, отнесенные им к группе сфероморфид, т. е. к эвкариотным организмам, и нитчатые формы с диаметром до 15 µm и длиной, превышающей 80 µm (табл. V). Это, пожалуй, самые ранние находки фоссилизированных остатков эвкариот. Эвкариотные организмы были описаны М.Ю. Беловой и А.М. Ахмедовым из отложений с возрастом 2.2 млрд. л. (Белова, Ахмедов, 2006) Кольского п-ва и А.Ю. Розановым и М.М. Астафьевой (2008) из фосфоритов с возрастом 2 млрд. л. Печенги. Начиная с ганфлинтского времени раннего протерозоя (около 2 млрд. л.) имеются неоднократные упоминания о находках эвкариот (Schopf, ed., 1983; Knoll, 1994; Сергеев, 2002). Среди биоморфных структур, обнаруженных в метеоритах, были встречены формы с размером 1–2–5 µm и углеродистые образования, размеры которых доходят до 50 µm. Вполне вероятно, что последние являются остатками не прокариот, а эвкариот. Гликокаликс и биопленки. Вокруг клеток бактерий нередко в виде слизи выделяется внеклеточное полимерное вещество (EPS – extrapallial polymer substance) – гликокаликс (табл. I, фиг. 2). Выделение гликокаликса, с одной стороны, является естественным процессом жизнедеятельности бактерий, необходимым, например, для их движения. С другой стороны, слизь несет защитную функцию. Например, у цианобактерий слизь появляется вокруг клеток и нитей при подсыхании или при появлении в окружающей среде высоких концентраций каких-либо элементов. Ослизнение, наблюдающееся при разложении животных и растительных тканей, происходит благодаря развитию гетеротрофных бактерий. Возникновение биопленок (biofilms) связано с колонизацией микроорганизмами границ раздела фаз: жидкости и воздуха, жидкости и твердого тела, твердой поверхности и воздуха, двух несмешивающихся жидкостей. Биопленки являются результатом взаимодействия бактерий и продуктов их жизнедеятельности с субстратом и состоят из совокупности микробных клеток, воды и гликокаликса, который удерживает клетки вместе (табл. I, фиг. 3). Биопленки могут включать мелкие терригенные частицы и продукты эрозии субстрата. Гликокаликс в биопленках представляет собою слизистую бесструктурную массу, иногда с пространствами, заполненными водой. Нередко биопленки появляются и на временно покрываемых водой твердых субстратах, после высыхания они могут превращаться в тонкую плотную пленку. В природе биопленки распространены повсеместно. Они встречаются на дне морей, рек, озер, на суше, развиваются на поверхностях отдельных песчинок, галек, на обломках раковин, на скелетных остатках животных, обволакивают взвешенные в воде обломочные частицы. Будучи минерализованными, биопленки нередко сохраняются в ископаемом состоянии. Среди древних пород можно наблюдать и фоссилизированные участки гликокаликса.

P.S.
Рекомендую прочитать данную книгу дальше для заинтересовавшихся такой наукой как - астробиология.
(Издание размещено по ссылке указанной выше)
Ваш Валера
Валера
Статус: Старожил
Статус: Старожил
 
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 10 мар 2011 16:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: Астробиология как наука

Непрочитанное сообщение Валера » 23 янв 2018 19:28

Найдена мумия которую назвали инопланетной

Группа перуанских ученых совместно с независимыми исследователями обнаружили в одной из пещер мумию, которая была названа «инопланетной» — она не похожа ни на одно живое существо с нашей планеты. Так что же говорят об этом ученые?

}Перу_69bbc4a7896cd9.jpg

Мумия представляет собой странное трехпалое существо с длинным черепом, огромными глазами и тщедушным телом. Кто-то считает, что это подделка, мастерски выполненная из гипса, однако есть и те, кто утверждает, что найденная мумия — это останки пришельца.
В документальном фильме о необычной находке профессор Санкт-Петербургского университета (СПбГУ ИТМО) Константин Коротков рассказывает, что черты, присущие статуе, не являются уродством, а доказывают принадлежность к «другому существу, другому гуманоиду».

}Перу_00271951.jpg

На данный момент взятые пробы отправлены на различные виды анализов в несколько научных учреждений.
Интерес представляют возраст и генетический код мумифицированного существа, а также состав покрывающей его оболочки. Ученые ищут ответ на вопрос, инопланетянин ли это или же человек с нарушением развития.

Тело гуманоида было покрыто белым порошком, который, как говорит команда исследователей-любителей, использовался для сохранения останков.

Мумии сделали рентген и томографию
Рентген, как и компьютерная томография, показали – внутри имеется нормальный скелет, а также останки внутренних органов.

В настоящий момент увидеть мумию можно на международной конференции в Мексике, однако придется заплатить за это удовольствие $20.

Место, где была найдена мумия, специалисты не называют, но сообщают, что рядом обнаружены камни с рисунками. На рисунках — трехпалое существо.
Исследования мумии продолжаются. Профессор Коротков ожидает получить сенсационные результаты, которые, возможно, заставят иначе взглянуть на историю человечества.


В Россию из Перу вернулись отечественные ученые,
которые участвовали в обследовании загадочной мумии (предположительно пришельца), найденной в одной из пещер знаменитого плато Наска

Российские журналисты встретились с доктором технических наук Константином Коротковым и рентгенологом, специалистом компьютерной томографии Натальей Залозной и попросили их рассказать о «находке века» без всяких домыслов и фантазий.

Как сказала Н. Залозная, пропорции тела этой мумии в общем-то чисто человеческие, рост гуманоида составляет 168 сантиметров.
Но вот голова и конечности, конечно же, удивляют. Череп удлиненный, вытянутый назад, нос крошечный, ушей практически нет, вместо них – небольшие отверстия в черепной коробке.

И уж совсем не человеческие руки и ноги: на них всего по три пальца, словно для того, чтобы удобнее было лазить по деревьям, цепляясь когтями за ствол.

Мумия посыпана каким-то порошком (профессор Коротков определил, что это бальзамирующее вещество), поэтому с первого взгляда кажется гипсовой скульптурой, однако рентген, как и компьютерная томография, показали – внутри имеется нормальный скелет, а также остатки внутренних органов. Согласно радиоуглеродному анализу определен возраст мумии – 2300-2500 лет.

К сожалению, добавляет Залозная, точное место, где была найдена мумия, пока не раскрывается. Ученым международной экспедиции были предоставлены лишь снимки той таинственной пещеры, поскольку на ее стенах оказались рисунки – и опять-таки с трехпалым существом.

Доктор Коротков надеется, что благодаря этой находке будут получены сенсационные результаты, которые позволят ученым
по-новому взглянуть на историю человечества. Это, говорит он, безусловно живой организм (в прошлом), а не скульптура, скорее всего, женщина.
Сказать точно, что это: разновидность древних людей, мутант либо представительница инопланетной расы – пока трудно. Это станет известно после расшифровки генома. Образцы тканей нами взяты, и сейчас они анализируются в крупнейшем медицинском центре Санкт-Петербурга.

Редакция материала - Валера
Валера
Статус: Старожил
Статус: Старожил
 
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 10 мар 2011 16:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: Астробиология как наука

Непрочитанное сообщение Валера » 21 июн 2018 22:06

Исследование астробиологии сосредоточено вокруг понимания потенциала Солнечной системы для поддержки жизни. Исследователи проводят полевые, лабораторные и теоретические исследования в области минералогии, микробиологии, геохимии и органической и неорганической химии, чтобы помочь планировать будущие миссии по разведке планет. Уникальное сочетание науки и техники в Калифорнийском Научном Институте способствовало участию двух команд в Институте астробиологии НАСА (NAI), сотрудничеству между несколькими виртуальными институтами, в течение предыдущего пятилетнего цикла финансирования (CAN 5, 2009-2014). Одна из двух команд изучала астробиологию ледяных миров, а другая сосредоточилась на самой большой луне Сатурна - Титане. Команда 1 была повторно отобрана НАСА для продолжения на ещё один пятилетний цикл (CAN 7, главный следователь: д-р Исик Каник, 2015-2020). Астробиология фокусируется на изучении планетарных условий обитания и обитаемости, а также изучает вопрос о появлении жизни на подводных щелочных гидротермальных жерлах и природе жизни в экстремальных условиях. Пул исследователей астробиологии в специализированных институтах является междисциплинарной группой ученых, инженеров и техников из традиционных областей геологии, микробиологии, физики и химии, которые сейчас сотрудничают в этой междисциплинарной области. Команды придерживаются научного метода, который использует системный подход к астробиологии: интеграция полевой, теоретической и лабораторной работы и включение этих результатов в разработку инструментов, имеющих отношение к ответам на научные вопросы миссии.

Избранные текущие проекты
Научная лаборатория Марса (MSL) и исследовательские роботы Марса (MER)

Ровер исследовательской лаборатории Марса «Любопытство» является частью исследовательской программы NASA «Марс», долгосрочного роботизированного исследования на Красной планете. «Любопытство» был разработан, чтобы помочь нам понять прошлую и нынешнюю обитаемость планеты - оценить, был ли Марс когда-либо или по сей день является средой, способной поддерживать микробную жизнь.
Анализ минералогическими и химическими инструментами «Любопытства» (названными CHEMIN и SAM) первой породы, пробуренной ровером, рассказывает историю, в которой Марс мог поддерживать микробную жизнь. Этот образец содержит глинистые минералы, которые могли образоваться только в слегка соленой воде, которая не была слишком кислой и не была слишком щелочной для жизни. Исследование «Любопытством» древнего ручья, демонстрирующего конгломератные породы со встроенными гравиями, является убедительным доказательством постоянного потока воды через поверхность в далёком прошлом Марса.
На другой стороне Марса 12-летний ровер «Возможность» продолжает открывать новые подсказки об обитаемой среде на древнем Марсе. Недавний анализ мишени (горной породы) под названием «Эсперанс» указывает на наличие глинистых материалов с композицией, которая богата алюминием и кремнеземом, и бедна в отношении кальция и железа, чем замечено в других частях планеты. Это наводит на мысль о мягких, слегка кислых условиях и восстановительной (не окисляющей) среде.

Институт астробиологии НАСА
Многие исследователи сотрудничают или имеют совместные назначения с Институтом астробиологии НАСА во главе с главным исследователем Калифорнийского Научного Института Исиком Каником. Эта команда проводит углубленные исследования ледяных миров Солнечной системы (таких как Европа и Энцелад), чтобы ответить на вопросы, связанные с появлением, эволюцией, распределением и будущем жизни на Земле и в других частях Вселенной.

Усилия в области исследований и разработок
Возможности астробиологических исследований на Земле и других планетарных телах
Многие ученые группы использовали комбинацию исследовательских задач, финансируемых НАСА, и внутренних фондов исследований и разработок для создания приборов для изучения астробиологии. Это исследование включает идентификацию биохимических и микробных популяций, которые присутствуют в поверхностных и подповерхностных средах, в экстремальных средах, таких как сухие долины и глубоководные скважины в Антарктиде, в испарительных озерах (марсианский аналог) и в лабораторно-созданных, моделируемых планетарных условиях, включая глубоководные гидротермальные вентиляционные отверстия. исследования в этой области финансируются из различных программ НАСА, прежде всего из Института Астробиологии НАСА и других программ НАСА, в том числе:
- Концепции планетарных инструментов для улучшения наблюдений за солнечной системой (PICASSO)
- Достижение полного развития приборов для исследования Солнечной системы (MatisSE)
- Планетарная наука и технология из аналоговых исследований (PSTAR)
- Экзобиология и эволюционная биология
- Программа разработки приборов НАСА Марс 2020
- Полётные команды (Mars 2020 PIXL и SHERLOC)
Эти разработки могут привести к новым открытиям в области науки, которые запустят будущие миссии по разведке планет.

http://science4technology.com/post/astrobiologija/
Валера
Статус: Старожил
Статус: Старожил
 
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 10 мар 2011 16:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: Астробиология как наука

Непрочитанное сообщение Валера » 09 окт 2019 20:31

На Марсе обнаружили подземное озеро с жидкой водой

Озеро с жидкой водой на Марсе обнаружено учеными с помощью радара Marsis, установленного на действующей межпланетной станции Европейского космического агентства "Марс-экспресс", сообщается в статье, опубликованной в журнале Science.

Ранее ученые, изучая снимки Марса, сделанные зондом Mars Reconnaissance Orbiter, обнаружили темные полосы шириной от полуметра до пяти метров на некоторых склонах планеты. Ученые предположили, что полосы оставлены потоками воды. Позже марсоход Curiosity обнаружил на поверхности планеты древние высохшие озера.
Исследования ученых финансировались Итальянским космическим агентством и НАСА. Согласно данным исследования, способом совершить прорыв в поисках жидкой воды на Марсе стало радиоэхозондирование. Таким образом было обнаружено озеро шириной около 20 километров, которое расположено у южного полюса Красной планеты и покрыто толстой ледяной шапкой.
По информации издания, ученые проводили исследования в регионе у южного полюса с 29 мая 2012-го до 27 декабря 2015 года низкочастотным радаром Marsis, задачей которого является поиск жидкой воды и водяного льда на поверхности Марса с помощью излучения электромагнитных волн и изучения отраженного сигнала. Исследователи обнаружили аномально яркую область, которая отражает сигнал лучше, чем соседние. Ее ширина составляет примерно 20 километров.

Как отмечают исследователи, анализы сигналов радара показывают, что характеристики яркого участка совпадают с характеристиками объектов, в которых есть вода. "Мы определяем этот участок как <…> область с жидкой водой на Марсе", — пишут авторы исследования.
Один из ведущих авторов исследования из Университета Болоньи Роберто Оросей полагает, что такое озеро может быть не единственным на поверхности планеты и возможно наличие других водоемов на ее южном полюсе. "Данные показывают вероятность того, что это озеро — не единственная находка. Мы действительно нашли яркие участки в других районах", — приводит слова Оросея издание Popular Mechanics.

https://ria.ru/20180725/1525334922.html
Валера
Статус: Старожил
Статус: Старожил
 
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 10 мар 2011 16:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: Астробиология как наука

Непрочитанное сообщение Валера » 08 июн 2020 15:54

Астробиологические эксперименты на низких Земных орбитах

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ПО ДЛИТЕЛЬНОМУ ЭКСПОНИРОВАНИЮ ПОКОЯЩИХСЯ ФОРМ РАЗЛИЧНЫХ ОРГАНИЗМОВ В КОСМИЧЕСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ

Новикова Н.Д., Орлов О.И., Поликарпов Н.А,. Сычев В.Н.
Институт медико-биологических проблем РАН


Проблема планетарного карантина является одной из ключевых проблем при освоении дальнего космоса. Оценка рисков, связанных с возможным переносом биологической материи в межпланетном пространстве, является приоритетной задачей космических исследований.
В аспекте данной проблемы в Институте медико-биологических проблем РАН была разработана программа и аппаратура для космического эксперимента под названием «Биориск» обеспечивающего возможность длительного экспонирования различных микроорганизмов на внешней оболочке Российского сегмента (РС) Международной космической станции (МКС). Целью эксперимента являлось получение новых данных о пределах выживаемости бактериально-грибных ассоциаций, формирующих типовую микробиоту конструкционных материалов, используемых в космической технике.
В первом эксперименте в трёх контейнерах в качестве биологических тест-объектов были размещены представители прокариотных (бактерии рода Bacillus) и эукариотных (грибы родов Henicillium, Aspergillus и Cladosporium) микроорганизмов. Длительность экспозиции контейнеров с биологическими объектами в открытом космосе составляла 7, 12 и 18 месяцев. Экспериментальным путём впервые была установлена возможность длительного, сравнимого с межпланетным перелётом Земля-Марс-Земля, сохранения жизнеспособности споровых форм бактерий и микроскопических грибов в условиях космического пространства. У выживших штаммов микроорганизмов отмечены изменения ультраструктуры и биологической активности.
Во втором эксперименте в качестве биологических тест-объектов были использованы покоящиеся формы организмов, принадлежащих к различным токсономическим группам – от бактерий до позвоночных животных и высших растений.
Результаты анализа жизнеспособности тест-объектов показали, что, несмотря на более жёсткие по сравнению с первым космическим экспериментом температурные условия, имевшие место в зоне размещения контейнеров на внешней стороне РС МКС в этот период, часть используемых биологических объектов после 13, 21 и 31 месяца нахождения в космическом пространстве сохраняли жизнеспособность и возможность дальнейшего размножения.
Таким образом, экспериментальным путём впервые было доказано, что способностью к длительному выживанию в космическом пространстве обладают не только споры бактерий и микроскопических грибов, но и покоящиеся формы организмов, стоящие в эволюционном ряду на более высоких уровнях развития, что указывает на возможность их переноса на внешних оболочках космических кораблей при межпланетных полётах. Получение этих данных имеет не только научный интерес, но и неоценимое практическое значение для выработки концепции планетарного карантина при будущих межпланетных полётах.

Из материалов 1-й Всероссийской конференции по астробиологии
Валера
Статус: Старожил
Статус: Старожил
 
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 10 мар 2011 16:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: Астробиология как наука

Непрочитанное сообщение Валера » 03 авг 2020 17:06

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДЛВАНИЙ НА КА БИОН-М №1
Ильин Е.А, Рыков Д.В., Ярманова Е.Н., Сычёв В.Н.
ГНЦ РФ Институт медико-биологических проблем РАН, Москва

На начальном этапе развития пилотируемой космонавтики требовалось определить условия и возможности пребывания биологических объектов и человека в частности к проживанию на борту долговременных орбитальных станций. В тот период времени был накоплен лишь незначительный материал о действии факторов космического полёта, прежде всего невесомости, на структуру и функцию различных тканей, органов и физиологических систем организма. Учитывая важность и необходимость комплексного подхода к решению данной проблемы, ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли 13 января 1970 г. Постановление о проведении биологических исследований в полётах специализированных спутников «Бион» для решения задач медицинского обеспечения пилотируемых космических полётов различной продолжительности и различного назначения. Головным предприятием по реализации научных исследований и разработки научной аппаратуры был назначен Институт медико-биологических проблем (ИМБП) и ГНПРКЦ «ЦСКБ Прогресс» г. Самара, был определён основным предприятием по разработке космического корабля. Первый запуск спутника серии БИОН («Космос-605» был совершён 31.10.1973. К настоящему времени в космос успешно запущено 12 биоспутников «Бион», именуемых в научной литературе как биоспутники «Космос» , «Биокосмос» или просто «Бион». В полётах продолжительностью от 5 до 30 суток с околоземной орбитой (в апогее до 424 км, перигее до 224 км) были проведены исследования на культурах клеток и тканей, одноклеточных организмах, насекомых, рыбах, амфибиях, рептилиях, яйцах птиц и таких млекопитающих, как крысы линии Вистар, мыши, монгольские песчанки и обезьяны макаки-резусы. В исследованиях на космических аппаратах «Бион» приняли участие специалисты Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Румынии и Чехословакии, США, Франции, Голландии, Канады, Китая и других стран.
Программа исследований на автоматическом космическом аппарате Бион-М включена в Федеральную космическую программу России на 2006-2015 гг. Запуск КА БИОН-М №1 состоялся 19 апреля 1913 года с космодрома Байконур. Длительность полёта составила 30 суток. На борту спутника находились 45 мышей, 8 монгольских песчанок, 15 гекконов, улитки, ракообразные, рыбы, различные виды микроорганизмов, растения. В полёте планировалось провести более 80 исследований и экспериментов по 4 направлениям: эксперименты по гравитационной физиологии животных; исследования влияния космического полёта и открытого космического пространства на биологию микроорганизмов и растений; биотехнологические эксперименты; радио-биологические и дозиметрические эксперименты. 19 мая 2013 года в Оренбургской области совершил посадку КА Бион-М №1 с биологическими объектами. Несмотря на гибель ряда биологических объектов, запланированная научная программа выполнена на 90%. Впервые получены новые уникальные научные данные о влиянии гравитации на биологические системы млекопитающих в длительном автономном полёте космического аппарата, которые позволяют объяснить ряд известных фактов о влиянии невесомости на организм человека и в дальнейшем усовершенствовать систему профилактики пилотируемых полётов.

Из материалов 2-й Всероссийской конференции по астробиологии
Валера
Статус: Старожил
Статус: Старожил
 
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 10 мар 2011 16:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: Астробиология как наука

Непрочитанное сообщение Валера » 09 сен 2020 22:23

3-я Всероссийская конференция по астробиологии
«Экзобиология: от прошлого к будущему»
5 - 9 октября 2020 г., Пущино, Россия

}Значёк.jpg

Уважаемые коллеги!
Научный совет РАН по астробиологии и Институт физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН и приглашают вас принять участие в работе 3-ей Всероссийской конференции по астробиологии «Экзобиология: от прошлого к будущему», которая состоится в г. Пущино Московской области c 5 по 9 октября 2020 г.
Работа конференции призвана объединить усилия российских ученых в решении задач, связанных с исследованием земных экосистем и поиском их аналогов за пределами Земли; выяснением путей абиогенного синтеза биоорганических соединений и этапов предбиологической эволюции; установлением критериев существования и разработки автоматических методов обнаружения жизни на др. планетах; определением пределов и изучением механизмов выживаемости земных организмов в экстремальных условиях окружающей среды и космического пространства.

Основные направления работы конференции:
Секция 1: Юная Земля и ее обитатели: свидетели жизни былых эпох (палеонтологические, палеобиологические, геологические летописи и иные аспекты; возможные модели появления жизни на Земле);
Секция 2: Абиогенный синтез биоорганических соединений и предбиологическая эволюция (изучение предбиологического синтеза органических соединений в космосе и на ранней Земле; астрокатализ – как источник первичного органического вещества);
Секция 3. Экстремальные экосистемы – модель для экзобиологических исследований (изучение криосферы Земли как модели возможных экосистем на планетах криогенного типа; экзобиология ледяных спутников планет-гигантов: возможность биологических и предбиологических циклов в условиях отсутствия солнечного света и низких температур; исследование экстремальных термофильных и психрофильных микроорганизмов)::
3.1 Микробные сообщества экстремальных экосистем (горячие, кислые и щелочные экосистемы);
3.2 Криобиосфера Земли и перспективы поиска жизни на планетах и телах криогенного типа;
Секция 4: Определение пределов и механизмов выживаемости земных организмов в экстремальных условиях окружающей среды и космоса (изучение устойчивости биологических систем к условиям космоса; результаты экспериментов на низких Земных орбитах);
Секция 5: Внеземные местообитания: моделирование и прямые исследования (исследование Луны, Марса, комет, метеоритов, межзвездной и межпланетной пыли и других тел Солнечной системы).
Круглые столы:
«Проблемы астробиологии в России»

http://cryosol.ru/astrobiology2020
Валера
Статус: Старожил
Статус: Старожил
 
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 10 мар 2011 16:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: Астробиология как наука

Непрочитанное сообщение Валера » 14 дек 2020 13:55

ПРОГРАММА 2-ой Всероссийской конференции по астробиологии
ЖИЗНЬ ВО ВСЕЛЕННОЙ: ФИЗИЧЕСКИЕ, ХИМИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

Пущино, Россия 5-9 июня 2016 г.

5 июня (воскресенье) 15:00-19:00 Регистрация участников конференции.

6 июня (понедельник) 08:00-09:00 Регистрация участников конференции (холл ИФХиБПП РАН)
9:00 9:30 Приветственное слово Академик-секретарь Отделения биологических наук РАН, Председатель Научного совета РАН по астробиологии Директор Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН А.Ю. Розанов О.А. Алексеев Зам. Председателя Организационного комитета конференции, зав. лабораторией криологии почв ИФХиБПП РАН Е.М. Ривкина Пленарная сессия Руководители: Е.М.Ривкина, В.А. Щербакова (ИБФМ РАН, Пущино) 9:30 10:10 Алексей Розанов (ПИН РАН, Москва) 10:10 10:50 Георгий Манагадзе (ИКИ РАН, Москва) 10:50 11:30 Перерыв 11:30 12:10 Александр Четверин (ИБ РАН, Пущино) 12:10 12:50 Елизавета Бонч-Осмоловская (ИНМИ РАН, Москва) 12:50 14:30 Перерыв Об астробиологии (Плен.) Инопланетная аэробиология (Плен.) Молекулярные колонии как доклеточная форма жизни (Плен.) Микробные сообщества экстремально термофильных экосистем как модель для экзобиологических исследований (Плен.) 14:30 15:10 ЕлизаветаРивкина 15:10 15:30 Елена Воробьева 15:30 15:50 Олег Коцюрбенко Криосфера земли - модель для астробиологии (Плен.) Развитие инструментальной базы ключевая задача астробиологии Европейские научно-образовательные программы по астробиологии 15:50 16:20 Перерыв 16:20 18:00 Малый конференцзал Круглый стол: «Проблемы астробиологии в России» Руководители: Елена Воробьева Елена Спирина 19:00 Товарищеский ужин

7 июня (вторник) Секция 1 ПОЯВЛЕНИЕ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ НА РАННЕЙ СТАДИИ ЕЕ РАЗВИТИЯ Руководитель: Михаил Симаков (ИНЦ РАН, Санкт Петербург) 09:00 09:40 Валерий Шематович (ИНАСАН, Москва) 09:40-10:00 Мария Рагульская (ИЗМИРАН, Троицк) 10:00-10:20 Юрий Щекинов (Астрокосмический центр ФИАН РАН, Москва) 10:20 10:40 Андрей Иванов (ГЕОХИ РАН, Москва) 10:40 11:10 Перерыв Ранняя атмосфера Земли (Плен.) Проблемы физических условий на ранней Земле с точки зрения астробиологии Условия возникновения предбиологии в процессе поздней тяжелой бомбардировки Условия зарождения и эволюции биосферы 11:10-11:30 Сергей Маракушев (ИПХФ РАН, Черноголовка) 11:30 11:50 Владимир Компаниченко (ИКАРП ДВО РАН, Биробиджан) 11:50 12:10 Марина Астафьева (ПИН РАН, Москва) 12:10 12:30 Андрей Алексеев Анаэробное окисление метана и зарождение автокаталитических биохимических систем Термодинамическая инверсия как общий механизм самовозобновления жизни во Вселенной Колонизация суши Коры выветривания и палеопочвы девона, информативность о биогенных процессах 12:30 14:00 Перерыв Секция 2 АБИОГЕННЫЙ СИНТЕЗ ВАЖНЕЙШИХ БИООРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ И ЭТАПОВ ПРЕДБИОЛОГИЧЕСКОЙ ЭВОЛЮЦИИ Руководитель: Елена Воробьева 14:00 14:40 Всеволод Твердислов 14:40 15:00 Владимир Матвеев (ИНЦ РАН, Санкт-Петербург) 15:00 15:20 Михаил Капралов (ОИЯИ, ЛРБ, Дубна) 15:20 15:40 Георгий Манагадзе (ИКИ РАН, Москва) 15:40 16:00 Леонид Яковенко 16:00-16:20 Николай Скобликов (СКНИИЖ, "CityLab", Краснодар) Хиральный дуализм как системный фактор происхождения и эволюции жизни на Земле (Плен.) Основной вопрос науки о происхождении жизни: мембрана или фаза Метеориты как катализаторы пребиотического синтеза молекул из формамида под действием ионизирующих излучений Синтез и нарушение симметрии протеиновых аминокислот в плазменном факеле метеоритного удара Липиды, ионы, предшественники клетки Литотрансляция кодируемый абиогенный синтез пептидов
16:20-16:50 Перерыв Секция 3.1 ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ МОДЕЛЬ ДЛЯ ЭКЗОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ: I. Микробные сообщества экстремальных экосистем Руководитель: Елена Спирина 16:50-17:10 Виктория Щербакова (ИБФМ РАН, Пущино) 17:10 17:30 Андрей Белов 17:30-17:50 Алексей Бережной (ГАИШ МГУ, Москва) 17:50 18:50 Малый конференцзал Метаногенные археи - модельные организмы для поиска жизни во Вселенной Устойчивость бактерий экстремальных местообитаний к физико-химическим факторам среды Потенциал выживания галофилов соленых озер Алтайского края: выводы для поиска жизни на Марсе. Круглый стол: «Основной вопрос науки о происхождении жизни: мембрана или биофаза?» Руководитель: Владимир Матвеев (ИНЦ РАН, Санкт-Петербург) 8 июня (среда) Секция 3.2 ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ МОДЕЛЬ ДЛЯ ЭКЗОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ: II. Криобиосфера Земли и перспективы поиска жизни за ее пределами на планетах и телах криогенного типа Руководитель: Анатолий Павлов (ФТИ им. А.Ф. Иоффе РАН, Санкт Петербург) 09:00 09:40 Андрей Мулюкин (ИНМИ РАН, Москва) 09:40-10:00 Вера Соина 10:00-10:20 Сергей Тарлачков (ИБФМ РАН, Пущино) 10:20 10:40 Елена Спирина 10:40 11:10 Перерыв Формы длительного выживания бактерий в объектах криосферы: разнообразие, подходы к выявлению, значение для астробиологии (Плен.) Экстремальные условия антарктических почв и вечномерзлых осадков как модели сохранения жизнеспособных организмов Транскриптомный анализ стрессового ответа гриба Pseudogymnoascus pannorum, адаптированного к условиям многолетней мерзлоты Чем интересны криопэги для астробиологии? Секция 4 АСТРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ИЗУЧЕНИЯ ОБЪЕКТОВ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ: моделирование и прямые исследования, разработка автоматических методов и перспективы обнаружения жизни Руководители: Никита Демидов, Алексей Бережной (ГАИШ МГУ, Москва) 11:10-11:30 Михаил Симаков Экзобиологический потенциал ледяных (ИНЦ РАН, Санкт Петербург ) спутников гигантских планет
11:30 11:50 Никита Демидов 11:50 12:10 Елена Старовойт (ПРАО АКЦ ФИАН, Пущино) 12:10 12:30 Анатолий Павлов (ФТИ им. А.Ф. Иоффе РАН, Санкт Петербург ) 12:30 13:30 ПОСТЕРНАЯ СЕССИЯ 13:30 14:40 Перерыв Где искать жизнь на Марсе с точки зрения его геологии и аналогов в криобиосфере Земли Эволюция планетной системы после взрыва сверхновой на примере пульсара PSR Вариации условий (давление, температура, ионизирующая радиация) в поверхностных слоях марсианского грунта и их воздействие на "выживаемость" микроорганизмов и биомаркеров Секция 5 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРЕДЕЛОВ ВЫЖИВАЕМОСТИ ЗЕМНЫХ ОРГАНИЗМОВ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И КОСМОСА, В ТОМ ЧИСЛЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ НА ЗЕМНЫХ ОРБИТАХ Руководители: Владимир Сычев Денис Раков 14:40 15:00 Евгений Ильин 15:00-15:20 Владимир Сычев 15:20-15:40 Александр Скрипников 15:40-16:00 Вячеслав Ильин 16:00-16:20 Александра Прощина (ФГБНУ НИИМЧ, Москва) 16:20-16:50 Перерыв 16:50 17:10 Михаил Карганов (НИИ космической медицины ФНКЦ ФМБА России, Москва) 17:10 17:30 Елена Дешевая 17:30 18:00 Результаты исследований на КА Бион-М 1 Исследования на борту КА Бион-М 2 Фототропизм гаметофоров мха Physcomitrella patens в условиях космического полета Эксперимент «Метеорит» на автоматических спутниках Вестибулярный мозжечок хрящепалых гекконов после 30-суточного пребывания в условиях невесомости. Лиофилизированные лимфоциты человека и клетки костного мозга мыши на МКС (предварительные результаты КЭ "Феникс" Ловушка космической пыли - поверхность Международной космической станции Подведение итогов работы 2-ой Всероссийской конференции по астробиологии: «Жизнь во Вселенной: физические, химические и биологические аспекты» Оглашение результатов конкурса на лучшие доклады Закрытие конференции
Стендовые доклады Докладчик Название доклада Секция 1 ПОЯВЛЕНИЕ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ НА РАННЕЙ СТАДИИ ЕЕ РАЗВИТИЯ С.1-1 Девонский «взрыв» на территории Алексеева Т.В., Алексеев А.О., Воронежской антеклизы; первые находки Губин С.В., Калинин П.И. палеопочв. С.1-2 Потенциальные биоминералы на Вахнина Д.И., Яковлев Г.А., поверхности фрагментов метеорита Гроховский В.И. Дронино Секция 2 АБИОГЕННЫЙ СИНТЕЗ ВАЖНЕЙШИХ БИООРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ И ЭТАПОВ ПРЕДБИОЛОГИЧЕСКОЙ ЭВОЛЮЦИИ Исследование темплатирующего эффекта минеральных подложек в абиогенном С.2-1 Градов О.В., Градова М.А. синтезе и процессах абиогенеза с использованием лабораторий на чипе с С.2-2 С.2-3 С.2-4 С.3-1 С.3-2 С.3-3 С.3-4 С.3-5 С.3-6 С.3-7 Кузичева Е.А., Симаков М.Б., Гонтарева Н.Б. Курочкина Г.Н. Суслов В.В. активной поверхностью Химическая эволюция в открытом космосе: экспериментальный подход Изучение механизма взаимодействия паров воды с безводной поверхностью почвенных минеральных компонентов Смысл организма систематичность экспансии Секция 3. ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ МОДЕЛЬ ДЛЯ ЭКЗОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ Захарюк А.Г., Щербакова В.А. Караевская Е.С., Абрамов А.А., Демидов Н.Э., Ривкина Е.М., Михайленко К.А., Булат С.А., Екайкин А.А. Кудряшова Е. Б., Арискина Е. В., Карлышев А.В. Максакова С.А., Петрова М.А., Соина В.С. Суслов В.В., Чадаева И.В., Орлов Ю.Л. Ошуркова В.И., Рыжманова Я.В., Щербакова В.А. Шатилович А.В., Неретина Т.В., Грабарник И.П., Губин С.В., Ривкина Е.М. Психрофильные железоредукторы земных экосистем как аналоги жизни на планетах криогенного типа Выживаемость бактериальной ДНК при экспонировании многолетнемерзлых пород Арктики и Субантарктики в условиях экстремально низких температур и интенсивной сублимации на антарктической станции Восток Метагеномный анализ позднеплиоценовых раннеплейстоценовых многолетнемерзлых пород Сибири в аспекте астробиологии Изучение устойчивости к антибиотикам бактерий, выделенных из экстремальных холодных местообитаний Компьютерные оценки связи состава генома прокариот и среды обитания Сравнение геномов автотрофных метаногенов, выделенных из многолетнемерзлых отложений различного возраста Плейстоценовые нематоды из вечной мерзлоты Арктики Секция 4. АСТРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ИЗУЧЕНИЯ ОБЪЕКТОВ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ: моделирование и прямые исследования, разработка автоматических методов и перспективы обнаружения жизни С.4-1 Парфенова Е.И. С.4-2 С.4-3 С.4-4 С.4-5 С.5-1 С.5-2 С.5-3 С.5-4 С.5-5 С.5-6 С.5-7 Печерникова Г.В., Витязев А.В., Сергеев В.Н. Фрейдзон А.Я., Бережной А.А., Валиев Р.Р. А.К. Павлов, Д.А. Цурков, А.В. Берденникова, Клемяшов И.В. Трансформация в лесных экосистемах Сибири Время формирования кометных ядер в области планет-гигантов и наличие жидкой фазы в их недрах Зависимость УФ-спектров пирена от окружения: возможности для исследований галилеевых спутников Юпитера Возможный резервуар СО2 в подповерхностном грунте Марса. Лабораторное моделирование. Этические, нравственные и моральные аспекты возможных контактов с представителями разумных внеземных культур.
Секция 5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРЕДЕЛОВ ВЫЖИВАЕМОСТИ ЗЕМНЫХ ОРГАНИЗМОВ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И КОСМОСА, В ТОМ ЧИСЛЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ НА ЗЕМНЫХ ОРБИТАХ Алехова Т.А., Новожилова Т.Ю., Загустина Н.А., Ревина А.А., Бусев С.А., Башаров А.А. Алехова Т.А., Захарчук Л.М., Татаринова Н.Ю., Новожилова Т.Ю., Марданов А.В., Равин Н.В. Крючкова М.О., Иванова А.Е., Воробьева Е.А., Чепцов В.С., Павлов А.К., Ломасов В.Н. Максимова М.В., Огнева И.В. Печеркин В.Я., Василяк Л.М., Дешевая Е.А., Новикова Н.Д., Поликарпов Н.А., Шубралова Е.В., Цыганков О.С. Чепцов В.С., Воробьева Е.А., Булат С.А., Осипов Г.А., Манучарова Н.А., Горленко М.В., Павлов А.К., Вдовина М.А., Ломасов В.Н. Яковлев Г.А., Папазян А.В., Фирсов Н.Н. Разработка средств купирования микробного поражения конструкционных материалов в гермозамкнутых объемах космических аппаратов в рамках космического эксперимента «БИОПОЛИМЕР» Штаммы бактерий рода Bacillus, доминирующие на борту российского сегмента МКС Изменение микобиоты пустынных почв в результате воздействия, моделирующего условия Марса Изменения состава цитоскелетных белков и матричной РНК кодирующих их генов в клетках сердца и легких мышей после 37-суточного космического полета на АС МКС Исследование сохраняемости микроорганизмов на пробниках прибора "Тест" при вакуумировании Воздействие гамма-излучения 100 кгр на структуру микробного сообщества арктической вечномерзлой осадочной породы в модельных условиях реголита Марса Микробиологический аспект воздействия земных условий на вещество метеоритов.

ЭТИЧЕСКИЕ, НРАВСТВЕННЫЕ И МОРАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ВОЗМОЖНЫХ КОНТАКТОВ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ РАЗУМНЫХ ВНЕЗЕМНЫХ КУЛЬТУР
Клемяшов И.В.
ФГБОУ ВО «Московский технологический университет»


В 2000 г. д.ф.н., к.т.н. проф. В.Г. Ажажа завершил своё 25-летнее исследование, имеющее эпохальное значение, опровергающее постулат астрофизика И.С. Шкловского об уникальности человеческого Разума. МРПИИН выдала В.Г. Ажаже патент № 360 с приоритетом от 14 июля 2000 за открытие не единственности человеческого Разума во Вселенной (на примере НЛО) с формулой новизны: «Эмпирически и экспериментально установлено информационно-энергетическое мультипроявление на планете Земля и в околоземном пространстве и воздействие на людей, природу и технику иного, чем человеческий, разума, превосходящего по техническим возможностям уровень развития человеческой цивилизации, проявляющего себя в так называемых НЛО (неопознанных летающих объектах) и связанных с ними феноменах, что доказывает, что человечество во Вселенной не одиноко».
Проведенные исследования позволили В.Г. Ажаже сделать следующие выводы:
1. Объективно установлено массированное многофакторное уфогенное воздействие на биотехносферу Земли и человечество со стороны неизвестных разумных сил.
2. Выявлено, что многочисленные характеристики НЛО как искусственных аппаратов значительно выходят за пределы известных человечеству фундаментальных законов: безинерционный старт, повороты под прямым углом на скоростях, превышающих 2-ю космическую, полиморфизм, манипуляции спектром и формой генерируемых лучей, дистанционное воздействие на психофизиологию человека и животных и т.п.
3. Выявлено, что деятельность НЛО безусловно должна квалифицироваться как разумная.
Факт присутствия пришельцев на Земле, то есть открытие не единственности Разума во Вселенной имеет грандиозное значение для Человечества в его стремлении к познанию происхождения жизни и всего окружающего мира. 5 января 2001 В.Г. Ажажа сделал в конференц-зале штаб-квартиры ООН доклад о своем открытии.
Выработка подходов и рекомендаций к контактам людей с представителями иного, чем человеческий разума представляет собой важную задачу. Очевидно, что контакты могут происходить с различными видами представителей иного разума. Какими же могут быть главные критерии оценки их уровня развития? В первую очередь необходимо придерживаться тактики позволяющей оценить их уровень по этическим, нравственным и моральным критериям развития (ЭНМКР) и только во вторую очередь будет иметь значение их технический уровень. Это важно с точки зрения безопасности как отдельного человека, который может оказаться в ситуации контакта близкого рода, так и для Земли и Солнечной системы в целом. И в случае низкого уровня ЭНМКР следовать правилу прекращения контакта и выработки системы защиты от возможных повторных попыток контакта без воли на то контактировавшего человека. Высокого технического уровня развития совершенно не обязательно могут достигать только те внеземные расы, которые одновременно становятся при этом высоко гуманными, высоко культурными и высоко нравственными. С этих позиций важно попробовать оценить и ситуацию в Галактике в целом. Насколько она благополучна или нет сейчас и в исторической ретроспективе.
Валера
Статус: Старожил
Статус: Старожил
 
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 10 мар 2011 16:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: Астробиология как наука

Непрочитанное сообщение Ulmo » 14 дек 2020 19:47

А для чего тут программа конференции 4-ех летней давности?
Аватара пользователя
Ulmo
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 1445
Зарегистрирован: 30 окт 2007 22:12
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 22 раз.

Пред.

Вернуться в Общение астрономов и любителей

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7