Квазары

Своего рода астрономическая кухня общения астрономов, любителей астрономии и всех интересующихся астрономией. Можно задавать любые вопросы по астрономии и выносить свои суждения.

Модераторы: Ulmo, Булдаков Сергей

Квазары

Непрочитанное сообщение Валера » 11 ноя 2011 20:43

Кваза́р (англ. quasar) — особо мощное и далёкое активное ядро галактики. Квазары являются одними из самых ярких объектов во Вселенной — их мощность излучения иногда в десятки и сотни раз превышает суммарную мощность всех звёзд таких галактик, как наша. Следы родительских галактик вокруг квазаров (причём, далеко не всех) были обнаружены лишь позднее. В первую очередь квазары были опознаны как объекты с большим красным смещением, имеющие электромагнитное излучение (включая радиоволны и видимый свет) и настолько малые угловые размеры, что в течение нескольких лет после открытия их не удавалось отличить от «точечных источников» — звёзд (напротив, протяжённые источники больше соответствуют галактикам).
Английский термин quasar образован от слов quasistellar («квазизвёздный» или «похожий на звезду») и radiosource («радиоисточник») и дословно означает «квазизвёздный радиоисточник».

Первоначальное определение
Кроме современного определения, существовало и первоначальное: «Квазар — класс небесных объектов, которые в оптическом диапазоне похожи на звезду (рис. 1), но имеющие сильное радиоизлучение и чрезвычайно малые угловые размеры (меньше 10″)».

Первоначальное определение сложилось в конце 1950-х, начале 1960-х, когда были открыты первые квазары и их изучение только началось. И в этом определении нет ничего неправильного, за исключением следующего факта. Как оказалось, по состоянию на 2004 год мощное радиоизлучение имеют максимум 10 % квазаров. А остальные 90 % не излучают сильных радиоволн. Такие объекты астрономы называют радиоспокойными квазарами.
Изображение
Рис. 1. Один из первых открытых квазаров 3C 273 и вылетающий из него джет

Обзор
По одной из теорий, квазары представляют собой галактики на начальном этапе развития, в которых сверхмассивная чёрная дыра поглощает окружающее вещество.
Первый квазар, 3C 48, был обнаружен в конце 1950-х Аланом Сендиджем и Томасом Метьюзом во время радиообзора неба. В 1963 году было известно уже 5 квазаров. В том же году голландский астроном Мартин Шмидт доказал, что линии в спектрах квазаров сильно смещены в красную сторону. Принимая, что это красное смещение вызвано эффектом космологического красного смещения, возникшего в результате удаления квазаров, расстояние до них определили по закону Хаббла. В последнее время принято полагать, что источником излучения является аккреционный диск сверхмассивной чёрной дыры, находящейся в центре галактики, и, следовательно красное смещение квазаров больше космологического на величину гравитационного смещения, предсказанного А. Эйнштейном в общей теории относительности (ОТО).
Очень сложно определить точное число обнаруженных на сегодняшний день квазаров. Это объясняется, с одной стороны, постоянным открытием новых квазаров, а с другой — отсутствием четкой границы между квазарами и другими типами активных галактик. В опубликованном в 1987 году списке Хьюитта — Бэрбриджа число квазаров 3594. В 2005 году группа астрономов использовала в своём исследовании данные уже о 195 000 квазаров.
Один из ближайших и наиболее яркий квазар 3C 273 имеет блеск около 13m и красное смещение z = 0,158 (что соответствует расстоянию около 3 млрд св. лет). Самые далёкие квазары, благодаря своей гигантской светимости, превосходящей в сотни раз светимость обычных галактик, регистрируются с помощью радиотелескопов на расстоянии более 12 млрд св. лет. На июль 2011 года самый удалённый квазар (ULAS J112001.48+064124.3) находится на расстоянии около 13 млрд св. лет от Земли. Нерегулярная переменность блеска квазаров на временных масштабах менее суток указывает на то, что область генерации их излучения имеет малый размер, сравнимый с размером Солнечной системы.
Последние наблюдения показали, что большинство квазаров находятся вблизи центров огромных эллиптических галактик.
Квазары сравнивают с маяками Вселенной. Они видны с огромных расстояний (до красного смещения, чуть превышающего z = 7), по ним исследуют структуру и эволюцию Вселенной, определяют распределение вещества на луче зрения: сильные спектральные линии поглощения водорода разворачиваются в лес линий по красному смещению поглощающих облаков.

Cвойства
Болометрическая (интегральная по всему спектру) светимость квазаров может достигать 1046 — 1047 эрг/с. В среднем квазар производит примерно в 10 триллионов раз больше энергии в секунду, чем наше Солнце (и в миллион раз больше энергии, чем самая мощная известная звезда), и обладает переменностью излучения во всех диапазонах длин волн.

Вариации блеска
Многие квазары меняют свою светимость в коротких промежутках времени. Это является, по-видимому, одним из фундаментальных свойств квазаров (кратчайшая вариация с периодом t " 1 ч, максимальные изменения блеска — в 25 раз). Поскольку размеры переменного по блеску объекта не могут превышать сt (с — скорость света), размеры квазаров не могут быть более 4 000 000 000 000 м (меньше диаметра орбиты Урана), и только при движении вещества со скоростью, близкой к скорости света, эти размеры могут быть больше.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии


Квазары
Квазары (англ. quasar, сокращенное от quasistellar radiosource), квазизвёздные объекты, квазизвёзды, сверхзвёзды, небесные объекты, имеющие сходство со звёздами по оптическому виду и с газовыми туманностями по характеру спектров, обнаруживающие, кроме того, значительные красные смещения (до 6 раз превышающие наибольшие из известных у галактик). Последнее свойство определяет важную роль К в астрофизике и космологии. Открытие К. явилось результатом повышения точности определения координат внегалактических источников радиоизлучения, позволившего значительно увеличить число радиоисточников, отождествленных с небесными объектами, видимыми в оптических лучах. Первое совпадение радиоисточника с звёздоподобным объектом было обнаружено в 1960, а в 1963, когда американский астроном М. Шмидт отождествил сдвинутые вследствие эффекта красного смещения линии в спектрах таких объектов, они были выделены в особый класс космических объектов - квазары. Т. о., первоначально были обнаружены К., являющиеся сильными радиоисточниками, но впоследствии были найдены К. также и со слабым радиоизлучением (около 98,8% всех К., доступных обнаружению). Эта многочисленная разновидность К. называлась радиоспокойными К., квазигалактиками (квазагами), интерлоперами, а иногда - голубыми звёздоподобными объектами. Полное число доступных наблюдениям К. составляет около 105, из них уже отождествлено с оптическими объектами около 1000, но достоверная принадлежность к К. по спектрам установлена лишь примерно для 200.

В спектрах К. обнаруживаются мощное ультрафиолетовое излучение и широкие яркие линии, характерные для горячих газовых туманностей (температура около 30 000 °C), но значительно сдвинутые в красную область спектра. При красных смещениях, превышающих 1,7, на снимках спектров К. становится видна даже резонансная линия водорода La 1216 . Изредка в спектрах К. наблюдаются узкие тёмные линии, обусловленные поглощением света в окружающем К. межгалактическом газе. На фотографиях К. имеют вид звёзд, т. о. их угловые диаметры менее 1², только ближайшие К. обнаруживают оптические особенности: эллиптическую форму звездообразного изображения, газовые выбросы. По сильному ультрафиолетовому излучению, характеризуемому голубыми показателями цвета, К. удаётся отличать на фотографиях от нормальных звёзд, а по избыточному инфракрасному излучению - от белых карликов, даже если К. не имеют радиоизлучения.

Вариации блеска многих К. являются, по-видимому, одним из фундаментальных свойств К. (кратчайшая вариация с периодом t " 1 ч, максимальные изменения блеска - в 25 раз). Поскольку размеры переменного по блеску объекта не могут превышать сt (с - скорость света), размеры К. не могут быть более 4×10^12 м (менее диаметра орбиты Урана), и только при движении вещества со скоростью, близкой к скорости света, эти размеры могут быть больше. В отличие от непрерывного излучения, вариации интенсивности в спектральных линиях редки.

Как радиоисточники, К. сходны с радиогалактиками: у К. часто наблюдаются два, не обязательно одинаковых по интенсивности, протяжённых радиоисточника, находящихся на значительном расстоянии по разные стороны от оптического объекта. Механизм радиоизлучения и тех и других синхротронный (см. Синхротронное излучение). Но в К., кроме того, обнаружены компактные радиоисточники, порождающие вариации радиоизлучения на сантиметровых волнах; они представляют собой расширяющиеся облака релятивистских частиц, существующие несколько лет. Механизм их радиоизлучения связан, по-видимому, с плазменными колебаниями.
Природа К изучена ещё мало. В зависимости от толкований природы красного смещения в их спектрах обсуждаются три гипотезы (начало 70-х гг. 20 в.). Наиболее правдоподобна космологическаягипотеза, согласно которой большие красные смещения свидетельствуют о том,что К. находятся на огромных расстояниях (до 10 гигапарсек) и принимают участие в расширении Метагалактики. На этом предположении основаны определения расстояний до К. (по красным смещениям) и оценки их масс и светимостей, В космологической гипотезе К. по абсолютным звёздным величинам (-27) и массам (около 10^38 кг, т. е. 108 масс Солнца) являются действительно сверхзвёздами. Физическая природа К. в этом случае связывается с гравитационным коллапсом массы газа (см. Коллапс гравитационный), который остановлен вследствие магнитной турбуленции или вращения К.
Большой расход энергии на все виды электромагнитного излучения при этой гипотезе ограничивает активную стадию К. 104 годами. По мощности радиоизлучения (~10^12 вт) К. сравнимы с радиогалактиками. Предполагается, что К. являются сверхмассивными звёздами радиусом порядка 10^12 м, плазма которых непрерывно, а также сильными взрывами выбрасывает потоки частиц различных энергий. В радиусе порядка 10^16 м К. окружены облаками ионизованного газа, создающими яркие линии в спектрах К., а на расстояниях порядка 10^19 м находятся облака релятивистских частиц, запертых в слабых магнитных полях, - радиоизлучающие области К.
Ближайшие К. находятся далее 200 мегапарсек. Относительные редкость и кратковременность их существования подтверждают предположение, что К. - это стадия эволюции крупных космическихмасс, например ядер галактик. Т. о., оказывается неслучайным сходство К. с N-галактиками, галактиками Сейферта и голубыми компактными галактиками по характеру спектров, вариациям блеска и радиоизлучения. Ближайшие К., у которых удалось рассмотреть на фотографиях структуру, оказались N-галактиками, на основании чего их объединили в один класс компактных сверхярких объектов. Загадочна природа объекта BL Ящерицы (и ещё нескольких), который по колебаниям блеска, радиоизлучению, показателям цвета и оптической структуре выглядит как типичный К., но в то же время не имеет в спектре никаких линий.
Согласно другой гипотезе, К. со скоростями, близкими к скорости света, разлетаются в результате взрыва в центре Галактики и выброса вещества массой около 10^40 кг, происшедших несколько млн. лет назад. По этой гипотезе массы К. составляют 10^31 кг (5 масс Солнца), а расстояния до них 60-600 килопарсек. Однако неизвестны физические процессы, которые могли бы дать необходимую для взрыва энергию (10^58 дж).
В третьей гипотезе предполагается, что К. - компактные газовые объекты размерами 10^16-10^17 м и массами 10^42-10^43 кг, в спектрах которых линии имеют большие красные смещения гравитационного характера.

Из БСЭ

Активные галактики
В центрах некоторых галактик происходят гигантские взрывы. Струи вещества вырываются из их центральных областей, а выделение энергии намного превосходит то, на что способны обычные звезды в галактиках. Возможно, источником энергии активных галактик являются черные дыры, расположенные в их центральной части.
Астрономы обнаружили, что некоторые галактики, всего несколько процентов от их общего числа, обладают необычайной мощностью. Нормальные галактики — основное население Вселенной — излучают энергию, вырабатываемую их звездами: свет нормальной галактики — это в основном звездный свет, испускаемый миллиардами звезд, входящих в ее состав. Для активных галактик это не так. В энергии активной галактики преобладает не звездный свет, а нечто иное.
Изображение
Как мы можем узнать, что та или иная галактика обладает, кроме своих нормальных звезд, еще и другим источником энергии? Нормальные звезды светятся из-за того, что они раскалены, и спектр их свечения — «тепловой». Спектр активной галактики не похож на спектр звезды. Активные галактики дают сильнейшее излучение, которое исходит не от горячих звезд, а от чего-то еще. Обычно активная галактика испускает гораздо больше инфракрасных лучей, радиоволн, ультрафиолетового и рентгеновского излучений, чем нормальная. Конечно, небольшое количество такой радиации дают и нормальные галактики. Но дело в том, что в активных галактиках радиоволны, либо ультрафиолетовое излучение, либо рентгеновские лучи являются главным видом энергии. Кроме того, количество энергии, которое мы регистрируем, может очень сильно меняться всего за несколько дней.
Энергия наиболее активных галактик исходит из их центра, или ядра, которое может быть в миллиард раз ярче Солнца.

РАДИОГАЛАКТИКИ
Существует много разновидностей активных галактик, а первые их примеры были обнаружены астрономами в 1950-х гг. Радиоастрономия была тогда молодой наукой, родившейся около 1946 г. В начале радиоастрономы думали, что их неуклюжие телескопы принимают радиоволны от звезд. Но в 1951 г. в Кембриджском университете Мартин Райл и Грэхем Смит точно установили положение на небе одного из самых мощных радиоисточников, который называется Лебедь А. Работая в обсерватории Маунт Паломар (Калифорния, США), астрономы разглядели едва заметную галактику в том же месте, где находился радиоисточник Лебедь А. Они измерили красное смещение и с помощью закона Хаббла определили расстояние до источника.
Изображение
Радиогалактика необычного вида оказалась па удивление далека — примерно в 1000 миллионах световых лет от нас, в 500 раз дальше, чем галактика Андромеды. Это фантастическое расстояние прямо-таки поразило астрономов, поскольку радиосигнал от этой галактики по силе почти не уступал радиоизлучению Солнца и был в 10 миллионов раз мощнее, чем радиоволны, приходящие от Андромеды.
Подумай только, насколько должны рассеяться радиоволны, пока они преодолеют немыслимое расстояние от Лебедя А до нас. Чтобы выглядеть таким сильным радиоисточником на таком огромном расстоянии, Лебедь А должен иметь в своем центре какой-то совершенно необычный, могучий источник энергии. Это одна из самых мощных радиогалактик во Вселенной.
Лебедь А содержит два радиоизлучающих облака, охватывающих центральную галактику. В радиогалактиках этого типа радиооблака простираются на миллионы световых лет.

ГАЛАКТИКА М87
Гигантская эллиптическая галактика М87 (слева). Возможно, в ее центре находится сверхмассивная черная дыра. На инфракрасном изображении, полученном космическим телескопом «Хаббл» (сверху), ядро галактики выглядит как яркая точка, из которой выбрасывается струя вещества. Эта струя является и сильным радиоисточником, как видно на радиокарте (внизу слева) В центре скопления галактик, находящегося в созвездии Девы, на расстоянии около 50 миллионов световых лет от Земли, находится гигантская галактика М87; она испускает рентгеновские лучи с интенсивностью, эквивалентной миллиарду Солнц. Из ядра этой сверхгигантской галактики извергается извивающаяся струя вещества длиной около 6000 световых лет. Она светится, как 10 миллионов Солнц, и состоит из капель, каждая размером в десятки световых лет.
Изображение
Радиоастрономам галактика М87 известна как Дева А, сильнейший радиоисточник в созвездии Девы. На радиокартах виден узкий пучок энергии, исходящий из центра М87. Он совпадает со струей, которая видна в оптические телескопы.
Согласно подробной радиоастрономической карте, поперечник активной центральной области М87 составляет всего 45 световых дней. Орбиты звезд в этой области определяются большой концентрацией масс в центре галактики. Там, видимо, находится до 5 миллиардов масс Солнца.

ГАЛАКТИКА КЕНТАВР А
В южном полушарии можно наблюдать активную галактику, расстояние до которой — 10 миллионов световых лет. Это Кентавр А, эллиптическая галактика, пересеченная полосой пыли. По обе стороны видимой галактики расположены два облака радиоизлучения. Струи, излучающие радиоволны и рентгеновские лучи, черпают энергию в активном ядре.
Изображение

СЕЙФЕРТОВСКИЕ ГАЛАКТИКИ
Почти все активные галактики являются эллиптическими или неправильными. Однако существуют и спиральные активные галактики; в центрах некоторых из них, расположенных относительно близко к нам, имеются маленькие яркие пятнышки. Это так называемые сейфертовские галактики, их сейчас известно около 600. Это спиральные галактики с яркими активными ядрами. В их центральных областях находятся обширные облака горячего газа. Газ разогревается энергией, исходящей из ядра.
Изображение

ГОРЯЧЕЕ СКОПЛЕНИЕ ГАЛАКТИК
Одна из самых знаменитых активных галактик — NGC 1275, расположенная в сердцевине скопления галактик в созвездии Персея, примерно в 180 миллионах световых лет от нас. Это скопление галактик простирается на 25 000 световых лет; входящие в него галактики вереницей растянулись по космосу подобно ожерелью из бисера. Радиоисточник внутри NGC 1275 в 1000 раз превышает по мощности Млечный Путь. Зарево рентгеновских лучей пронизывает всё скопление. Это рентгеновское излучение возникает от раскаленного газа, температура которого достигает миллионов градусов. Плотные языки горячего газа устремляются к центральной галактике скопления.

КВАЗАРЫ
Сейфертовские галактики относительно недалеки от нас, а большинство радиогалактик находится на средних расстояниях. Гораздо дальше в космосе встречаются квазары — наиболее мощные источники энергии. Открытие квазаров потребовало тщательных, почти детективных исследований.
Начало этой истории относится к 1960 г. Радиоастрономы совершенствовали свои методы точного определения местонахождения радиоисточников. Радиоисточпик ЗС48 как будто совпадал с одной звездой, не похожей ни на какие другие: в ее спектре присутствовали яркие линии, которые не удавалось соотнести ни с одним из известных атомов. Затем, в 1962 г., еще одна таинственная звезда, по-видимому, совпала с другим радиоисточником, ЗС 273
Годом позже Мартин Шмидт из обсерватории Маупт Паломар в Калифорнии (США) доказал, что если этому звездоподобному объекту приписать красное смешение 16%, то его спектр совпадет со спектром газообразного водорода. Такое красное смещение велико даже для большинства галактик. Объект ЗС 273 оказался не экзотической звездой из Млечного Пути, а чем-то совсем иным, мчащимся от нас со скоростью в 16% скорости света. Оказалось, что и другие звездоподобпые радиоисточпики, такие, как ЗС 48, имеют большие красные смешения. Вот эти-то компактные объекты с большим красным смешением, которые на фотографиях напоминают звезды, и есть квазары.
Слово «квазар» было придумано как сокращение от «квазизвездный радиоисточник». «Квазизвёздный» означает «похожий на звезду, но не звезда». Сейчас астрономы считают, что квазары — это самая яркая из разновидностей активных галактических ядер. Обнаружены уже тысячи квазаров.
Хотя первые из них были найдены радиоастрономами, только одна десятая часть из известных ныне квазаров излучает радиоволны. На фотографиях они выглядят как звезды (это значит, что они малы, по сравнению с галактиками), но все они имеют большое красное смещение. Наибольшее красное смещение почти достигает 5. В этом случае длина волны света, посылаемого квазаром, растягивается примерно в 6 раз. Это искажение гораздо сильнее, чем для большинства галактик, хотя с помощью самых больших телескопов к настоящему времени обнаружено несколько исключительно слабых галактик с большим красным смещением.
Свет от далеких квазаров доходит до нас за миллиарды лет, поэтому квазары рассказывают нам об условиях, существовавших во Вселенной очень давно.

Квазары погружены в галактики. Однако почти во всех случаях квазар сияет столь ярко, что затмевает гораздо более слабый свет породившей его галактики. Поэтому на фотографиях можно увидеть лишь светлую точку от активного ядра. Внутри квазара находится исключительно мощный источник энергии, почти наверняка это черная дыра. Она окружена диском из вещества диаметром в несколько световых лет. Вблизи диска быстро несутся облака газа, а еще дальше, на расстоянии около 100 световых лет, более тонкие и более холодные облака, где квазар сливается со своей галактикой.

ГДЕ РАСПОЛОЖЕНЫ КВАЗАРЫ?
Большинство квазаров обладает очень большими красными смешениями. Эдвин Хаббл показал, как по красному смещению галактики определять расстояние до нее. Можем ли мы применить тот же метод к квазарам? Другими словами, говорит ли красное смещение квазара о его удаленности от нас? По мнению многих астрономов, это так: они считают, что квазары следуют закону Хаббла.
Большие красные смещения квазаров означают, что они находятся от нас очень далеко, на расстояниях в миллиарды световых лет. Квазары важны для астрономии по двум причинам. Во-первых, чтобы увидеть их в наши телескопы с такого огромного расстояния, они должны выделять невероятно много энергии. Во-вторых, поскольку их свет доходит до нас за миллиарды лет, квазары могут рассказать нам об условиях, существовавших во Вселенной очень давно. Астрономы хотят выяснить, что заставляет квазары так ярко светиться, а при наблюдении наиболее далеких квазаров можно увидеть, что собой представляла Вселенная задолго до рождения Солнца.

Когда мы всматриваемся все дальше в космос, мы смотрим и назад во времени. На этой диаграмме показано, что происходило на Земле и в нашей области Вселенной в те времена, когда видимый нами сегодня свет был испущен различными галактиками и квазарами

НАБЛЮДЕНИЕ АКТИВНЫХ ЦЕНТРОВ
Активные галактики и квазары производят гораздо больше энергии, чем нормальные галактики — именно поэтому мы и можем видеть их на таких огромных расстояниях. В обычных галактиках почти весь свет испускают нормальные звезды. В высокоэнергетических галактиках общее количество испускаемой энергии намного превышает продукцию звезд. Очень подробные карты, составленные радиоастрономами, показывают, что подавляющая часть избыточной энергии исходит из центральных областей галактик.
С помощью расположенного в США гигантского радиотелескопа — так называемого радиоинтерферометра со сверхдлинной базой (РИСБ) — астрономам удалось разглядеть центры мощных галактик. Этот телескоп состоит из десяти антенн чашеобразной формы, распределенных по всему континенту и по западной части Тихого океана Гавайев. Имея базу длиной в 8000 км, он может проникнуть в области размером всего в несколько световых дней. Космический телескоп «Хаббл» может наблюдать огромные диски горячего газа, вращающиеся вокруг ядер некоторых активных галактик. Используя возможности этих современных телескопов, можно получить некоторое представление о том, как производится энергия в центрах активных галактик.

ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ В ГАЛАКТИКАХ
Космический телескоп «Хаббл» получил это изображение крупным планом ядра спиральной галактики М51. Тёмный крест образован поглощающей пылью. Самая тёмная полоса является, по-видимому, кольцом пыли поперечником в 100 световых лет, окружающим чёрную дыру Сейчас многие уверены в том, что ядра энергетически активных галактик служат прибежищем гигантскихПри падении вещества в черную дыру выделяется огромное количество
Изображение
энергии. Черная дыра направляет эту энергию в виде струи, вылетающей вдоль оси вращения черных дыр. Вероятно, их массы заключены в пределах от нескольких тысяч до нескольких миллиардов масс Солнца. Космический телескоп «Хаббл» зарегистрировал водовороты вещества, вращающиеся вокруг черных дыр. Если черная дыра однажды образовалась, она все время увеличивается за счет втягивания вещества из окружающих областей. Это еще более усиливает ее гравитационное притяжение, увеличивая ее способность всасывать все больше вещества. В гигантских галактиках типа М87 центральная черная дыра может пожирать за день массу, эквивалентную нескольким звездам.
Изображение
С помощью РИСБ можно более детально изучить анатомию этих гигантских машин в активных галактиках. Надо понять, являются ли в действительности черные дыры источником потоков энергии, исходящих из центра. Когда вещество падает по направлению к черной дыре, оно сначала захватывается на орбиту вокруг нее. Так получается из-за того, что подошедшее вещество должно сначала потерять часть энергии своего движения. Врезультате черная дыра оказывается окутанной вращающимся диском приблизившегося к ней вещества. НаОдна из чашеобразных антенн радиоинтерферометра со сверхдлинной базой; она расположена в Пай Тауне (Техас, США) внутреннем крае диска вещество срывается и падает в пасть черной дыры. Совсем близко от дыры, но еще вне ее, происходит излучение колоссального количества энергии в виде струи, направленной вдоль оси вращения черной дыры. Подобные струи как раз и наблюдаются оптическими и радиотелескопами в объектах, подобных М87.
Квазар ЗС 275.1 — самый яркий объект вблизи центра этого рисунка. Ядро квазара окружено вращающимся эллиптическим облаком газа. Объект ЗС 275.1 удален от нас на 7 млрд. световых лет. Свет, который приходит от него сегодня, был испущен за 2 млрд. лет до формирования Солнечной системы Черная дыра и окружающий ее диск постоянно заправляются все новыми порциями материи. Центральные области галактик густо заполнены звездами. Очень плотные звездные скопления могут пополнять запасы горючего. Это может быть газ, сорвавшийся с поверхности нормальных звезд в ходе их эволюции, либо это могут быть обломки от очень большого числа взрывов сверхновых. По мере того как черная дыра становится все более массивной, нарастающая сила ее гравитационного поля позволяет ей все легче захватывать звезды и разрывать их в клочья.
Изображение
В нормальных звездах энергия высвобождается при превращении водорода в гелий в ходе ядерного синтеза. Этот процесс превращает в энергию менее 1 процента массы. Вращающаяся черная дыра гораздо более эффективна. Теоретически в энергию может превратиться почти половина падающей материи. Масса переходит в энергию в значительно большей пропорции. Для большинства высокоэнергетических галактик во Вселенной главным источником энергии является, по-видимому, не ядерное горение внутри нормальных звезд, а действие вращающейся черной дыры.

http://skystars.pp.ru/action_galaxy.html
Валера
Статус: Старожил
Статус: Старожил
 
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 10 мар 2011 16:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: Квазары

Непрочитанное сообщение Валера » 14 ноя 2011 11:08

Слияние галактик образует бинарный квазар

Отличная работа астрономов в двух разных диапазонах волн – рентгеновском и оптическом – привела к открытию бинарного квазара, который образовался в результате слияния пары галактик.

Это действительно первый случай, в котором вы видите две отдельные галактики, обе с квазарами, которые явно взаимодействуют, объяснил астроном Карнеги Джон Мулчаей, который наблюдал за слиянием галактик.


Бинарные квазары, как и другие квазары, считаются продуктом слияний галактик. До сих пор бинарные квазары не наблюдались в галактиках, которые находятся в процессе слияния. Но снимки нового бинарного квазара, сделанные телескопом Магеллана в Институте Карнеги в Чили, показывают две отчётливые галактики с хвостами, образованными приливообразующими силами от их взаимного гравитационного притяжения.

Изображение
SDSS J1254+0846 в рентгеновском (голубой) и оптическом (жёлтый) излучении. (Фото: X-ray: NASA/CXC/SAO/Green et al Optical: Carnegie Obs/Magellan/Baade Telescope/Mulchaey et al)

Сверхмассивные чёрные дыры располагаются в центре большинства, если не всех, крупных галактик, таких как наш Млечный Путь. Так как галактики часто взаимодействуют и сливаются, астрономы пришли к выводу, что бинарные сверхмассивные чёрные дыры распространены во Вселенной, особенно в период её ранней истории (когда слияния галактик происходили намного чаще). Сверхмассивные чёрные дыры можно зафиксировать только как квазары – разновидность очень ярко светящегося активного ядра галактики – когда они интенсивно наращивают материю, процесс, который высвобождает огромное количество энергии по всему электромагнитному спектру. Основная теория обычных активных ядер галактик заключается в том, что слияния галактик вызывают наращивание материи, создавая квазары в обеих галактиках (активные ядра галактик в центрах гигантских эллиптических галактик в богатых скоплениях предположительно питает другой механизм, поток охлаждения). Поскольку большинство таких слияний происходило в далёком прошлом, бинарные квазары и связанные с ними галактики расположены очень далеко и поэтому их сложно рассмотреть с помощью большинства телескопов.

Бинарный квазар по имени SDSS J1254+0846 был изначально обнаружен в рамках Слоановской программы цифрового обзора неба (Sloan Digital Sky Survey), многолетнего, крупномасштабного обзора галактик и квазаров. Дальнейшие наблюдения Пола Грина из Центра астрофизики Гарварда-Смитсона и его коллег при помощи рентгеновской обсерватории НАСА Чандра и телескопов Кит Пик в Национальной обсерватории в Аризоне и Пломарской обсерватории в Калифорнии указывают на то, что объект вероятнее всего является бинарным квазаром в центре слияния галактик. Затем Мулчаей из Института Карнеги использовали 6,5-метровый телескоп Бааде-Магеллан в обсерватории Лас-Кампанас в Чили, чтобы получить более глубокие снимки и более детальную спектроскопию соединяющихся галактик.

http://www.infuture.ru/article/2912


"Компьютерное моделирование слияния двух галактик с массивными чёрными дырами в центрах"
а так же:
"Наблюдения сливающихся галактик. Далёкое прошлое и будущее нашей галактики"
можно посмотреть здесь:
http://astrogalaxy.ru/forum/phpBB2/viewtopic.php?f=6&t=3679&start=40
Валера
Статус: Старожил
Статус: Старожил
 
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 10 мар 2011 16:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: Квазары

Непрочитанное сообщение Валера » 18 ноя 2011 13:26

Открыт механизм возникновения квазаров

Квазары, открытые в 50-х годах прошлого века, представляют собой активные ядра галактик, в центре которых лежит сверхмассивная черная дыра. В рамках нового исследования астрофизики пытались ответить на вопрос, почему ядра одних галактик активны, а ядра других (например, Млечного Пути) - относительно спокойны.

Изображение

Ученые предположили, что активность ядра обусловлена столкновением галактик. Чтобы проверить свою гипотезу, ученые собрали данные о 200 подобных объектах, самый удаленный из которых располагается на расстоянии около 11 миллиардов световых лет от Земли. Для изучения галактик использовали телескопы Spitzer и Chandra.

В результате исследователи установили взаимосвязь между тем фактом, что галактика пережила в недавнем прошлом столкновение, и активным ядром. Примечательно, что в рамках новой работы ученым удалось найти большое количество скрытых квазаров - активных ядер, укрытых облаками пыли.
[Открыт механизм возникновения квазаров]

Таким образом, ученые предлагают следующую модель формирования квазаров. Сначала галактики сталкиваются, а их черные дыры сливаются. При этом дыра оказывается в центре пылевого кокона, образованного в результате столкновения, и начинает интенсивно поглощать материю.

Изображение

Примерно через 100 миллионов лет свечение окрестностей дыры становится настолько сильным, что выбросы излучения начинают прорывать кокон. В результате появляется привычный астрономам квазар. Еще через 100 миллионов лет процесс приостанавливается, и центральная черная дыра снова начинает вести себя спокойн

http://kvazar.ucoz.net/publ/1-1-0-169
Валера
Статус: Старожил
Статус: Старожил
 
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 10 мар 2011 16:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: Квазары

Непрочитанное сообщение Faam » 23 янв 2012 21:36

Вы бы уже лучше брошюру какую то издали бы. Как для подбора материала, илюстраций то неплохо. Хотя стандартная модель основательно страдает своей нефизичностью. Меня очень давно и крепко интересуют квазары. Есть кое какие наработки.
http://www.astrogorizont.com/content/re ... _yelementi
http://www.astrogorizont.com/content/re ... elementi_2
http://www.astrogorizont.com/content/re ... kocmologii

Прочитайте, если сможете - разгромите, не обижусь, скорее буду благодарен!
Faam
Статус: Новичок
Статус: Новичок
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 02 дек 2011 19:27
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Квазары

Непрочитанное сообщение Валера » 15 фев 2018 16:26

Астрономы обнаружили самый древний квазар

Огромный диск газа, яркий, как миллиарды Солнц, сформировался 13,1 миллиардов лет назад. В центре него, скорее всего, находится сверхмассивная черная дыра, но как она успела стать сверхмассивной - большой вопрос.

}Квазар_древний.jpg

Международная группа астрофизиков под руководством Эдуарда Баньядоса (Eduardo Bañados) из Института Карнеги в Пасадене, штат Калифорния, определила расстояние до квазара (активного ядра галактики) J1342+0928. Оно оказалось равно 13,1 млрд световых лет, что делает J1342+0928 самым далеким и самым старым известным квазаром; он существовал уже через 690 миллионов лет после Большого взрыва. «Если бы Вселенная была 50-летним человеком, то излучение, которое дошло до нас от J1342+0928, можно было бы уподобить фотографии этого человека, сделанной, когда ему было всего два с половиной года», — поясняет Баньядос.

Этот период истории Вселенной называется эпохой реионизации (500−800 миллионов лет после возникновения материи). В это время зажглись первые звезды; их излучение оторвало электроны от ядер атомов водорода в межзвездном пространстве, сообщив последним заряд; к концу эпохи реионизации большая часть межзвездного вещества превратилась из нейтральных атомов в ионы. Температура газового облака вокруг J1342+0928 указывает на то, что часть вещества в нем все еще нейтральна.

Сегодня ученые склоняются к мысли о том, что квазары представляют собой аккреционные диски сверхмассивных черных дыр (но это еще неточно). Квазары — самые яркие объекты во Вселенной, их светимость порой превышает суммарную светимость всех звезд их родных галактик; J1342+0928 излучает, как 400 миллиардов Солнц. Масса их тоже огромна: у J1342+0928 она, например, составляет 800 миллионов солнечных масс.

При этом J1342+0928 только немногим меньше квазара, который считался самым старым до него; тот весил как два миллиарда Солнц, а возраст его составлял 12,9 миллиарда лет; он сформировался максимум спустя 770 миллионов лет после Большого взрыва.

По современным представлениям, на момент формирования черная дыра весит не больше коллапсировавшей звезды; ее масса может составлять сотни солнечных масс, но не миллионы; дополнительную массу черные дыры набирают, притягивая окружающее вещество. На это уходят сотни миллионов лет, поэтому ученые пока не могут объяснить огромную массу квазаров эпохи реионизации.

Статьи опубликованы в журналах Nature и Astrophysical Journal Letters.

https://www.popmech.ru/science/news-400572-astronomy-obnaruzhili-samyy-drevniy-kvazar/

Комментарий:
- данное открытие ставит вопрос о корректности теории БВ и официально принятом возрасте Универсума.

Валера
Валера
Статус: Старожил
Статус: Старожил
 
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 10 мар 2011 16:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: Квазары

Непрочитанное сообщение Типичный марсианин » 15 фев 2018 17:27

Валера писал(а):Комментарий:
- данное открытие ставит вопрос о корректности теории БВ и официально принятом возрасте Универсума.

Валера

Так называемая, "Теория Большого Взрыва" -- это космологическая гипотеза.
Валера, не впадайте в маразм. :lol:
Если придумают другую "Теорию", лучше объясняющую наблюдаемые явления, то ТБВ уступит свое место ей.
Так что, Валера, не спешите посыпать голову пеплом. 8)
На Тау Ките условья не те.
S-W MAK102 EQ2+ Pentax k-x +крыша дома моего:)
Аватара пользователя
Типичный марсианин
Статус: Старожил
Статус: Старожил
 
Сообщения: 3059
Зарегистрирован: 26 апр 2009 11:58
Откуда: Питер
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 49 раз.

Re: Квазары

Непрочитанное сообщение Валера » 22 фев 2018 16:05

Разоблачена теория "большого взрыва" как очередной чудовищный обман человечества тёмными силами ЗЛА.
И низвержен был чёрный дракон обманывавший всю вселенную на Землю в 1994 году,
потому что ему уже не нашлось больше места на небе (вне "плана-откровения" тёмных сил, данному людям на две тысячи лет).


https://youtu.be/LLKQQSjXz_w

https://youtu.be/LVM3Y_ZYWRI

https://youtu.be/C3jN8cMjBV4
Валера
Статус: Старожил
Статус: Старожил
 
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 10 мар 2011 16:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: Квазары

Непрочитанное сообщение Типичный марсианин » 22 фев 2018 17:53

Валера писал(а):Разоблачена теория "большого взрыва" как очередной чудовищный обман человечества тёмными силами ЗЛА.

Расслабьтесь! С нами Аллах и два пулемета!
sm20
На Тау Ките условья не те.
S-W MAK102 EQ2+ Pentax k-x +крыша дома моего:)
Аватара пользователя
Типичный марсианин
Статус: Старожил
Статус: Старожил
 
Сообщения: 3059
Зарегистрирован: 26 апр 2009 11:58
Откуда: Питер
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 49 раз.

Re: Квазары

Непрочитанное сообщение Валера » 20 июн 2018 18:27

Валера писал(а):Разоблачена теория "большого взрыва" как очередной чудовищный обман человечества тёмными силами ЗЛА.
И низвержен был чёрный дракон обманывавший всю вселенную на Землю в 1994 году,
потому что ему уже не нашлось больше места на небе (вне "плана-откровения" тёмных сил, данному людям на две тысячи лет).


Это и есть падение гигантской тени (чёрного дракона) с символом чёрного солнца (звезды смерти-коричневого-карлика - ОТОНА-Мембара-Заходума двойной системы звезды Бетельгейзе созвездия Ориона, что тщательно скрывается от людей как и присутствие расы серых карликов-greys) - чёрной свастики.
Валера
Статус: Старожил
Статус: Старожил
 
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 10 мар 2011 16:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: Квазары

Непрочитанное сообщение Типичный марсианин » 20 июн 2018 21:47

Валера писал(а):Это и есть падение гигантской тени (чёрного дракона) с символом чёрного солнца (звезды смерти-коричневого-карлика - ОТОНА-Мембара-Заходума двойной системы звезды Бетельгейзе созвездия Ориона, что тщательно скрывается от людей как и присутствие расы серых карликов-greys) - чёрной свастики.

Не стоит с будуна садиться за компьютер. :(
На Тау Ките условья не те.
S-W MAK102 EQ2+ Pentax k-x +крыша дома моего:)

За это сообщение автора Типичный марсианин поблагодарил:
Макс
Аватара пользователя
Типичный марсианин
Статус: Старожил
Статус: Старожил
 
Сообщения: 3059
Зарегистрирован: 26 апр 2009 11:58
Откуда: Питер
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 49 раз.

Re: Квазары

Непрочитанное сообщение Валера » 19 сен 2019 21:58

Рядом с Землей обнаружен аномальный квазар

Международная группа астрофизиков изучила аномально яркий микроквазар SS 433, находящийся в Млечном Пути.

Черная дыра в составе этого объекта испускает гамма-фотоны, энергия которых достигает рекордных 25 тераэлектронвольт (ТэВ), что объясняется существованием уникального для квазаров механизма — обратного комптоновского рассеяния фотонов микроволнового фона на релятивистских электронах. Статья ученых опубликована в журнале Nature.
Квазаром называют яркий объект в ядрах далеких галактик, который формируется при поглощении вещества сверхмассивной черной дырой. Микроквазары наблюдаются в пределах Млечного Пути, что делает их относительно близкими к Земле и удобными для изучения аналогами больших квазаров. Они представляют собой рентгеновскую двойную звезду, состоящую из обычной звезды и компактного объекта вроде нейтронной звезды или черной дыры. Этот объект поглощает вещество своего компаньона, в результате образуется аккреционный диск и мощные струи (джетов) плазмы, движущиеся с околосветовой скоростью.
SS 433, состоящий из черной дыры (или нейтронной звезды) и сверхгиганта, находится внутри остатков сверхновой W50 на расстоянии 15 тысяч световых лет от Земли. Система отличается от других микроквазаров тем, что при аккреции вещества наблюдается превышение предела Эддингтона, когда гравитационные силы не могут скомпенсировать давление электромагнитного излучения и возникают мощные рентгеновские вспышки, а общая светимость объекта достигает 10 в 40-ой степени эрг в секунду. Джеты, скорость которых достигает четверти скорости света, простираются примерно на 40 парсек и заканчиваются в лопастях туманности, где порождают рентгеновское и радиоизлучение.
Астрофизики провели наблюдения струй плазмы с помощью Высокогорного эксперимента по поиску эффекта Черенкова (High-Altitude Water Cherenkov Observatory) в Мексике. Оказалось, что в районе джетов возникают гамма-лучи энергией 25 ТэВ, что в 10 раз превышает энергию излучения от любых других известных микроквазаров. Ученые выяснили, что источником гамма-излучения является взаимодействие разогнанных до околосветовых скоростей электронов с энергией порядка сотни ТэВ с фотонами микроволнового фона (равномерно заполняющего Вселенную теплового излучения). В результате комптоновского механизма низкоэнергетические фотоны превращаются в гамма-лучи.
Поскольку подобный эффект впервые описан для микроквазаров, результаты работы помогут определить свойства их более крупных аналогов.

https://www.city-n.ru/view/416334.html

Оригинал статьи:
https://www.nature.com/articles/s41586-018-0565-5
Валера
Статус: Старожил
Статус: Старожил
 
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 10 мар 2011 16:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.


Вернуться в Общение астрономов и любителей

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 4