Пост 1 (постановка задачи)
Звездные (сидерические) годы планеты Земля (короче, звегды) имеют практически постоянную величину: каждый звегд – это Е суток, причем Е приблизительно равно числу 365,256. Чуть более точное значение см. в Большой российской энциклопедии (БРЭ, статья «Сидерический год»): интернет-ресурс БИГЕНЦ.РУ. Если совсем точно, то Е = (А / Б) / е, причем е = В / Б, где А, Б и В - целые числа. Расшифровка обозначений такова. В некоем мега-периоде ровно А дней (суток), но всего лишь Б прецессионных периодов (П-таймов), каждый из которых составляет е звегдов. Число е, как количество звегдов в П-тайме, не является целым, но весь мега-период – это ровно В звегдов. Вместо двух приведенных формул, можно, конечно, применять и одну: Е = А / В. Дробь А/Б, как число суток в П-тайме, подобно числам Е и е тоже не является целым числом.
По определению (дефиниции) прецессионный период (П-тайм) таков, что в нем, с одной стороны, в точности е звегдов, но, с другой стороны, в точности (е + 1) трогд. Трогды (мега-средние тропические годы планеты Земля) – это еще одна единица измерения времени (наряду со звегдами и сутками). Косвенным образом, но мы уже дали определение трогдам. Если же прямым текстом, то каждый трогд – это П = (А / Б) / (1 + е) = (А / Б) / (1 + В / Б) = А / (Б + В) суток. Из дефиниций П-тайма, звегдов и трогдов вытекают формулы:
(1) Е * е = П * (1 + е),
(2) Е * В = П * (Б + В).
Каждая часть (хоть левая, хоть правая) уравнения (1) равна дроби (А / Б), т.е. числу дней в П-тайме. Аналогично, каждая из двух частей уравнения (2), равна одной и той же величине, а именно целому числу А (количеству суток в мега-периоде, состоящем в точности из Б целых П-таймов). В БРЭ, статья «Тропический год», нет определения трогду (мега-среднему тропическому году), но представлен довольно точный ориентир текущего тропического года по состоянию к началу 20-го века. Если округлить, то БРЭ исходит примерно из следующего числа: 365,242 дня. Таков же и приблизительный ориентир для мега-среднего числа П.
Арифметическая задача. Дано: 1) Е приблизительно равно 365,256, 2) П приблизительно равно 365,242, 3) точная формула взаимосвязи четырех величин: Е * В = П * (Б + В), где Б и В – натуральные (целые положительные) числа, 4) число (1 + В / Б) = (Б+В)/Б меньше, чем 26000, но больше, чем 25500. Найти: 1) точное значение числа Б, 2) точное значение числа В.
Смею заверить Вас, уважаемый читатель, что исходных данных для решения задачи вполне достаточно (есть даже излишек). Это известно мне доподлинно по причине того, что решение задачи уже получено, причем совершенно самостоятельно. Относительно излишним является, например, четвертый пункт исходных данных, который косвенно говорит о том, что прецессионный период (П-тайм) составляет примерно 26000 лет, но меньше этого предела-максимума. Каких лет? Например, звегдов, но лучше иметь в виду трогды, ибо их в каждом П-тайме на единицу больше (число 26000 изрядно завышено, но для трогдов все-таки завышение является чуть меньшим, чем для звегдов). Число 26000 взято из БРЭ, статья «Прецессия Земли». Там вместо речи о прецессионном периоде нас, читателей, подводят к мысли о равнозначном времени (периоде) оборота Северного полюса мира. Этот полюс (воображаемая точка на небесно-северном конце отрезка, идущего в космос от центра Земли через вполне земной арктический полюс), оборачиваясь по крайним верхам перевернутого конуса, «описывает на небесной сфере кривую, близкую к окружности» (БРЭ, см. в той же статье). Северная полуось Земли, как и южная, медленно двигаясь, все-таки описывает в пространстве некий «кулек» почти точного конуса. Если ближе к чистой арифметике, то В/Б (число звегдов в П-тайме) чуть меньше, чем (1 + В/Б), т.е. числа трогдов в П-тайме, а само оно изрядно меньше 26-ти тысяч (хоть и больше, чем 25500).
Прошу прощения, но я почти непростительно лукавил, когда обращался к единственному моему читателю: на самом деле вас, читателей двое: один Первый, а другой – Второй. Теперь обращаюсь для начала конкретно к Вам, мой Первый читатель. Конечно, Вы либо уже решили приведенную арифметическую задачу, либо очень близки к ее решению. Не волнуйтесь, Дорогой и Любимый, у Вас еще есть время для того, чтобы опубликовать результаты решения задачи вперед всех, даже быстрее меня. Впрочем, в моих планах опубликовать решение задачи в совершенно отрытом доступе, причем не позже марта нынешнего, 2025-го года. Таким образом, если не хотите отстать от Первых, то приободритесь и активизируйтесь, мой Дорогой Друг.
В остальном же обращаюсь к Вам, мой Второй Любимый Друг. Не то, чтоб Вы мне совсем не дороги, но Дорогим с заглавной буквы мне невозможно Вас назвать. Все дело в том, что Дорогим с заглавной буквы (в нынешнем контексте) может быть лишь тот, кто самостоятельно поучаствовал в развитии науки. Что ж мне сказать Вам, дорогой Любимый? Пока ясно лишь, что извиняться – не резон. Нет, извинялся бы, не оправдав надежд, четко порождаемых броским заглавием. Однако, заглавие «Прецессионный период (П-тайм): сколько точно в сутках и в звездных годах…» не является сильно броским и не гарантирует незамедлительного решения названной (намеченной) проблемы.
Понимаю, дорогой и Любимый Друг, что Вы все-таки вправе рассчитывать (как минимум, надеяться) на возможность ускоренного решения проблемы, которая Вам не безразлична. Иногда получить желанную информацию хоть на сутки раньше планового срока – уже большой успех. Кстати, это возможно, но без нарушения ранее принятых обязательств, конечно. Короче, если что, то пишите мне на электронную почту КОСТИМИ(КС)@ЯНДЕКС.РУ (costimix).
В заключение (обращаясь, скорее, ко всем сразу, но потом и вполне по конкретным адресам) самое главное. Является ли астрономия точной наукой, если в ней не говорится точно, сколько же, как говорится, вешать в граммах? Похоже, что еще не является. Официальные представители астрономической науки как-то не торопятся «вешать в граммах». Что есть 26 тысяч лет, да примерно (приблизительно) и непонятно, каких же лет конкретно? Это, честно говоря, прямое подпевание всякой махровой лженауке, начиная с пресловутой астрологии. Мне за вас стыдно, господа астрономы, зря просиживающие штаны, вероятно, надеясь не только на гранты и зарплату от государства, но еще и на «полюбовные» откаты от всяких шарлатанов-астрологов. Этим-то самый их начальник – мелкий бес – велел не говорить ничего конкретного, а лишь сотрясать воздух ложно премудрыми фразами. А тут и ты, Брут, официально трудоустроенный астроном! Бросай свою игру за наших и не наших! Будет тебе крайне неловко, стыдно до боли и тошноты, когда астрономы-любители, не получавшие ни копейки государственных денег, вперед тебя докажут, что Король Твой – голый! Сплошной голяк, вместо теории-системы!
А до создания теории-системы всего-то маленький шажок. Что ли слабо решить элементарную математическую задачу, даже просто арифметическую? Только решите ее, Друг мой, и Вам откроется такое, что прям похлеще Двух Жар-Птиц, лучше Колечка Царь-Девицы! Кстати, Кони Вороные продаются, а Жар-Птицы царю достаются. Конек-Горбунок – совсем другое дело, и не только…
Продолжение следует.