Планы России по изучению космоса

Здесь публикуются самые последние новости астрономии и космонавтики.

Модераторы: Ulmo, Булдаков Сергей

Непрочитанное сообщение LeonidOS » 09 авг 2007 08:59

В ближайший месяц Роскосмос сформирует блок предложений по лунной программе, который будет представлен руководству страны. Об этом заявил на пресс-конференции после стыковки "Прогресса М-61" с Международной космической станции начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов.
"Насколько мы будем убедительны и насколько реалистические планы представим - настолько мы будем успешны в утверждении этих планов", - сказал он.
Признав, что существует опасение, что Россию в лунной гонке может обогнать не только США, но и "многие страны, которые не заявляли ранее свои амбиции по исследованию луны", Краснов подчеркнул, что "медлить опасно".
"Мы будем работать над лунной программой, хотя в Федеральной космической программе (ФКП) с 2006-2015 годов ее по большому счету нет", - сказал Краснов. Роскосмос в настоящее время занимается программой развития пилотируемой космонавтики до 2040 года. "Мы рассчитываем скорректировать лунную программу, выйти с предложениями, чтобы насытить эту тему", - отметил Краснов.
Он также добавил, что срок эксплуатации МКС должен быть продлен как минимум до 2020 года и в этом Роскосмос находит полную поддержку у американских партнеров.

http://novosti-kosmonavtiki.ru
Последний раз редактировалось LeonidOS 09 авг 2007 15:25, всего редактировалось 1 раз.
SpaceObs.org
Обсерватория ISON-NM (H15)
Аватара пользователя
LeonidOS
Старейшина
 
Сообщения: 10274
Зарегистрирован: 21 мар 2006 19:09
Откуда: Люберцы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Непрочитанное сообщение Mercury » 09 авг 2007 15:22

Значит опять будем последними как лохи?
Самый первый... После солнца.
Mercury
Статус: Новичок
Статус: Новичок
 
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 27 июл 2007 22:42
Откуда: Нахабино, Подмосковье.
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Непрочитанное сообщение LeonidOS » 23 авг 2007 08:29

Глава Роскосмоса Анатолий Перминов заявил журналистам на авиакосмическом салоне МАКС-2007 , что планы полетов на Луну и Марс должны быть научно обоснованы. "В последнее время было много разговоров о промышленном освоении космоса, о полетах на Луну и Марс. Марс-это наша голубая мечта, но нельзя опускаться до авантюризма", - заявил он на пресс-конференции. По словам А.Перминова, сегодня стоимость организации пилотируемого полета на Марс, если бы он был организован, составила бы 40-50 млрд долларов США.
"Бюджет нашей страны, может быть, это и выдержал бы, но бюджет космический не выдержит", - отметил глава Роскосмоса. Кроме того, по его словам, если отправлять космонавтов на кораблях, созданных с использованием современных технологий, то каждый из них в течение полета получил бы дозу радиации, четырехкратно превышающую допустимую.
Отвечая на вопрос о перспективах космического корабля крылатой схемы "Клипер", А.Перминов отметил, что данный проект не прошел ни один научно-технический совет. "Ученые считают, что очередным этапом создания новой космической пилотируемой транспортной системы должно стать создание корабля на базе существующих", - сказал он.
По его словам, в мире существует "кладбище проектов крылатых кораблей". "От 8 до 12 типов таких кораблей создавались. К сожалению, ни одна из этих схем, за исключением американского "Шаттла" , не прижилась", - сказал А.Перминов.
Он заявил, что в США также решили создавать новый корабль не по крылатой схеме, как у "Шаттла", а по капсульной, как у российских "Союзов".

www.interfax.ru


Институт космических исследований (ИКИ) РАН и НПО имени Лавочкина (Химки, Московская область) приняли участие в объявленном Европейским космическим агентством (ЕКА) конкурсе перспективных проектов, сообщил "Интерфаксу" на авиакосмическом салоне МАКС-2007 директор ИКИ Лев Зеленый.
"Кооперация российских фирм приняла участие в международном конкурсе проектов, который объявило Европейское космическое агентство "Космовижен". Как обычно, Россия на себя взяла решение наиболее трудных, но интересных в научном плане задач", - сказал Л.Зеленый. В частности, по его словам, это касается исследований Юпитера и его спутника Европы.
"Как известно, на Европе есть океан жидкой воды, в котором могла зародиться жизнь. И мы прорабатываем возможность создания уменьшенного ровера, который можно было бы высадить на поверхность спутника Юпитера", -сообщил Л.Зеленый.
Кроме того, по его словам, российские ученые предложили к реализации проект, связанный с исследованием комет, а также высадить станцию на поверхность Венеры, что является "одним из самых важных для нас экспериментов".
Он напомнил, что Россия имеет очень большие достижения в исследовании Венеры, которые были получены в 70-80-е годы прошлого века. "Мы хотим этот успех развить и создать станцию, которая бы работала на поверхности Венеры, по крайней мере, несколько часов, а может быть и несколько десятков часов", - сказал Л.Зеленый.

http://novosti-kosmonavtiki.ru


Сроки экспериментальной программы "Марс-500" могут быть увеличены до 700 суток. Об этом сообщил 22 августа на пресс-конференции в рамках авикосмического салона глава Роскосмоса Анатолий Перминов. По его словам, "сейчас рассматривается возможность увеличения сроков программы до 520 дней, а может быть и до 700 суток".
Глава Роскосмоса подчеркнул необходимость "развивать пилотируемую космонавтику в международном сотрудничестве, опираясь на проверенные технологии, которые в России признаны самыми надежными". В настоящее время, по словам Перминова, у России заключены международные проекты с 28 странами, а соглашения о сотрудничестве подписаны с более чем 30 государствами. "Мы можем увеличивать финансирование отрасли на 10-15 проц в год за счет международного сотрудничества", - подчеркнул он. При этом Перминов отметил, что в этом направлении приходится очень много работать в условиях жесткой конкуренции.
Эксперимент "Марс-500" /или "500 дней"/, который планируют начать в 2008 года, продлится как минимум 520 суток в Институте медико-биологических проблем РАН. В течение этого срока 6 испытателей-добровольцев из разных стран мира будут жить в полной изоляции в макете "марсианского" корабля объемом 550 куб м и общаться с внешним миром только через электронную почту. Все системы жизнеобеспечения "корабля" также ориентированы на полную автономность.
"Организация труда и отдыха экипажа на разных стадиях эксперимента будет изменяться в зависимости от моделированных этапов полета и ситуаций", - отметил представитель ИМБП Марк Белаковский. "Марс-500" разбит на три основных этапа - перелет Земля-Марс, пребывание "на поверхности Марса" 3-х членов экипажа в течение 30 суток и перелет обратно к Земле, уточнил он.
Требования к интернациональному экипажу - самые серьезные. Каждый кандидат в возрасте от 25 до 50 лет, с высшим образованием, должен хорошо владеть русским и английским языками и соответствовать профессиональным требованиям. Предпочтительные профессии в "марсианском" экипаже - врачи, инженеры, биологи, специалисты по вычислительной технике, причем желательно, чтобы кандидаты совмещали несколько специальностей.

www.itar-tass.com
SpaceObs.org
Обсерватория ISON-NM (H15)
Аватара пользователя
LeonidOS
Старейшина
 
Сообщения: 10274
Зарегистрирован: 21 мар 2006 19:09
Откуда: Люберцы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Непрочитанное сообщение LeonidOS » 30 авг 2007 09:13

Как передает агентство "Интерфакс", Федеральное космическое агентство планирует пилотируемый полет на Марс после 2035 года, сообщил во вторник глава Роскосмоса Анатолий Перминов. "Роскосмос проявляет большой интерес к подготовке проектов полетов на Марс и Луну. Но это длительная перспектива, полет на Марс мы планируем после 2035 года. Такая программа есть, она рассчитана до 2040 года", - сказал А.Перминов в эфире радиостанции "Маяк".
Отвечая на вопрос о перспективах проекта многоразового космического корабля "Клипер", А.Перминов сказал, что этот проект интересный, однако он "не до конца просчитан". При этом он подчеркнул, что при создании корабля многоразового использования Роскосмос сотрудничает с Европейским космическим агентством, с которым прорабатывается концепция будущего корабля.
А.Перминов также сообщил, что в 2007 году Российской академии наук из бюджета государства через Роскосмос выделен миллиард рублей на научные изыскания, в первую очередь на разработку научных аппаратов по линии непилотируемой космонавтики. В качестве примера он отметил проект "Фобос-грунт", который предполагает экспедицию к спутнику Марса - Фобосу.

www.interfax.ru
SpaceObs.org
Обсерватория ISON-NM (H15)
Аватара пользователя
LeonidOS
Старейшина
 
Сообщения: 10274
Зарегистрирован: 21 мар 2006 19:09
Откуда: Люберцы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Непрочитанное сообщение LeonidOS » 01 сен 2007 15:28

Перспективная российская пилотируемая система будет создана к 2015 году. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции руководитель Федерального космического агентства /Роскосмос/ Анатолий Перминов.
Отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, не отстанет ли Россия от США, которые создают свой "Орион" к 2013 году, и не потеряем ли мы рынок, глава Роскосмоса подчеркнул, что "у нас с США нет сейчас никакой гонки". Поскольку финансирование НАСА в 16 раз превышает финансирование Роскосмоса, Россия не может конкурировать в этой области, не нанося урон космическим предприятиям и сотрудникам.
Комментируя заявление Европейского космического агентства о том, что европейский грузовой корабль серии ATV в дальнейшем может быть использован в качестве автономной научной лаборатории, Перминов отметил, что в ЕКА этот вопрос еще не обсуждался. В России, по его словам, также существует аналогичный проект создания автономной околоземной научной лаборатории "Ока", которая будет запущена в космос в 2012 году.

www.itar-tass.com
SpaceObs.org
Обсерватория ISON-NM (H15)
Аватара пользователя
LeonidOS
Старейшина
 
Сообщения: 10274
Зарегистрирован: 21 мар 2006 19:09
Откуда: Люберцы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Непрочитанное сообщение LeonidOS » 02 окт 2007 10:05

Россия предложила Европейскому космическому агентству /ЕКА/ направить в среднесрочной перспективе космический зонт к спутнику Юпитера - Европе. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции директор Института космических исследований /ИКИ/ РАН Лев Зеленый. Пресс- конференция проходит в рамках открывшегося в понедельник Международного форума "Космос: наука и проблемы ХХ1 века".
Зеленый напомнил, что недавно ЕКА объявило конкурс проектов, которые могут быть реализованы в перспективе до 2030 года. "ИКИ совместно с НПО им.Лавочкина предложили несколько проектов, - отметил Зеленый. - Один из них касается экспедиции нескольких стран к Юпитеру. У него есть много загадок. Одна из них его спутник Европа, планета-океан покрытая льдом. Мы предлагаем отправить на Европу ровер, который проведет бурение льда с тем, чтобы достать подледный материал".
Второе предложение касается создания долгоживущей станции на Венере, которая сможет проработать на этой планете несколько часов.
Со своей стороны глава постоянного представительства ЕКА в Москве Кристиан Файхтингер заметил, что они "получили очень интересные предложения от России". "Мы их рассмотрим. В ближайшее время на встрече с российскими коллегами мы их обсудим", - сообщил представитель ЕКА.

***

Индия примет участие во второй российской миссии в рамках программы "Луна-Глоб", которая намечена на 2011 год. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС генеральный директор - генеральный конструктор научно- производственного объединения им.Лавочкина Георгий Полищук.
"На переговорах в индийском Хайдарабаде, которые прошли в рамках 58-го Международного астронавтического конгресса, мы решили с индийскими партнерами все технические вопросы по этой миссии", - сказал он. По договоренностям, Индия предоставляет ракету и перелетный модуль, а Россия обеспечивает разработку и производство посадочного модуля, лунохода и научного комплекса. По словам Полищука, в середине ноября в Москве планируется подписание соглашения по этому вопросу.
В 2009-2010 годах Россия планирует запустить к Луне первую экспедицию миссии "Луна-Глоб", напомнил Полищук. В ней примут участие специалисты японского космического агентства, которые "готовы предоставить 4 пенетратора". Однако, напомнил Полищук, еще не урегулирована юридическая база сотрудничества между российскими и японскими специалистами. В Хайдарабаде глава Роскосмоса Анатолий Перминов договорился со своим японским коллегой о подписании соответствующего межправительственного соглашения.
В рамках конгресса руководство НПО им.Лавочкина также провело переговоры с представителями канадского и европейского космических агентств. Канада заинтересована рассмотреть возможности участия в марсианских и лунных миссиях, но особый интерес, по словам Полищука, проявила к вопросам изучения и использования Арктики. По его словам, 9-10 октября в Женеве НПО им.Лавочкина совместно с Росгидрометом проводит заседание международной группы по Арктике.
Что касается европейцев, то две стороны обсудили возможности взаимодействия российской миссии "Фобос-Грунт" и европейской "Экзомарс". В целом, отметил Полищук, "мы дали положительную оценку совместному проекту, но нам для этого необходимо будет решить ряд технических вопросов". В частности, нужно будет увеличить круг активного существования аппарата "Фобос-Грунт" более, чем в 2 раза. К тому же, дополнительные веса потребуют некоторых технических изменений аппарата. По словам Полищука, две стороны договорились до 15 ноября подготовить все материалы и принять окончательное решение о возможности взаимодействия в этой миссии.

***

До 15 ноября российские и европейские специалисты должны завершить проработку вопросов взаимодействия предстоящих российской и европейской марсианской миссий "Фобос-Грунт" и "Экзомарс" соответственно. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции руководитель НПО им.Лавочкина Георгий Полищук.
Отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, как идет работа по возможному взаимодействию двух миссий, директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый сказал, что в августе было проведено совещание со специалистами Европейского космического агентства /ЕКА/. "Мы предложили компоненты решения технических проблем и, в частности, по передаче информации с поверхности Марса через "Фобос-Грунт", который будет использоваться в качестве ретранслятора", - отметил он. Зеленый напомнил, что миссия "Фобос-Грунт" запланирована на 2009 год, "Экзомарс" на 2013 год. По его словам, НПО им.Лавочкина провело проработку технических аспектов.
В свою очередь Полищук отметил, что в настоящему времени "создана рабочая группа во главе с НПО". "Мы пришли к выводу о возможности решения проблемы поддерживания связи с "Экзомарсом" через "Фобос-Грунт". "Мы летим в 2009 году. Наша миссия завершается в 2012 году. Чтобы выполнить функцию ретрансляции, надо увеличить срок активного существования ряда систем. Что не получается - изготовить бортовой радиотехнический комплекс, чем занимается Российский НИИ космического приборостроения /РНИИ КП/, - заметил Полищук. - Они взяли тайм аут. До 15 ноября мы должны завершить доработку этого вопроса. Если РНИИ КП решит проблему техники мы согласимся на участие в проекте", - сказал он.
Полищук сообщил, что этот вопрос будет обсуждаться в середине ноября на встрече между главой Роскосмоса Анатолием Перминовым и руководителем ЕКА Жан Жаком Дорденом.
В свою очередь глава постоянного представительства ЕКА в Москве Кристиан Файхтингер отметил: "Мы работаем широким фронтом, чтобы решить проблему до конца года".
Проект ЕКА "Экзомарс" предназначен для поиска следов жизни на Марсе. Планом миссии предусмотрено высадка на поверхность "Красной планеты" марсохода, который будет доставлен к Марсу с помощью специального космического аппарата-платформы. В настоящее время российское участие в проекте "Экзомарс" ограничивается двумя экспериментами. Возможно расширение участия в этом проекте, в частности, за счет использования "Фобос-Грунт" для ретрансляции радиосигналов "Экзомарса" на Землю.

Возможность совместной научной миссии к Венере изучают российские и зарубежные ученые, сообщил "Интерфаксу-АВН" заместитель директора Института космических исследований (ИКИ) РАН Олег Кораблев. "В настоящее время рассматривается возможность совмещения российской миссии "Венера-Д" с европейской программой исследований Венеры", - сообщил О.Кораблев на открывшейся в понедельник в ИКИ РАН выставке, посвященной 50-летию запуска первого искусственного спутника Земли. Выставка проходит в рамках международного космического форума, организованного Роскосмосом и Российской академией наук.
По словам О.Кораблева, совместный проект успешно прошел первый этап отбора космических проектов в Европейском космическом агентстве. "Задача совместного российско-европейского проекта - комплексные исследования атмосферы Венеры, облаков и их взаимодействие с поверхностью с целью лучшего понимания того, как проходила эволюция Венеры, как формировался ее климат и сопоставление всего этого с аналогичными процессами на Земле", - сказал О.Кораблев. По его информации, планируется, что в состав полезной нагрузки космического аппарата войдут европейский орбитальный модуль, российский посадочный аппарат, европейский аэростат.
"Российская сторона также поставит для проекта системы спуска в атмосфере Венеры", - сказал представитель ИКИ.
По его данным, в ходе реализации проекта будет происходить обмен местами для размещения научной аппаратуры. "То есть европейские приборы могут быть установлены на российском спускаемом аппарате, а российские - на европейском орбитальном модуле и в гондоле аэростата", - сказал О.Кораблев.
По его словам, космический аппарат отправить к Венере планируется с помощью ракеты-носителя "Союз-2" с разгонным блоком "Фрегат" с космодрома Куру во французской Гвиане.
"В проекте возможно участие и небольшого японского низколетящего аэростата", - сказал представитель ИКИ.

***

Запуск космического аппарата "Спектр-Р" для мониторинга солнечного ветра планируется осуществить в конце 2008 года, говорится в материалах к открывшемуся в понедельник в Москве Международному форуму "Космос: наука и проблемы 21 века". "До 90% времени этот космический аппарат будет находиться за пределами земной магнитосферы и будет представлять удобную космическую платформу для исследования межпланетной среды. В качестве попутной нагрузки на борту космического аппарата будет установлен комплекс приборов "Плазма-Ф" для проведения с высоким временным разрешением синхронных измерений межпланетного магнитного поля, солнечного ветра, а также потоков ионов и электронов", - говорится в материалах. Мониторинг солнечного ветра планируется также выполнить с помощью нескольких микроспутников, оснащенных солнечным парусом. За счет давления на парус фотонов солнечного света, ослабляющих действие солнечной гравитации, микроспутники смогут отойти от земли на расстояние 3-4 миллиона километров. При этом будет обеспечиваться надежное предупреждение магнитных бурь за два-три часа до их начала, передает РИА "Новости".
Кроме того, для наблюдения за магнитными бурями планируется запустить и специальный спутник, который пересекал бы различные области магнитосферы и зондировал бы их состояние. Такие исследования уже проводились в рамках проекта "Интербол". Для развития данного направления российское НПО имени Лавочкина планируют на основе имеющегося задела подготовить малый космический аппарат (ему дано предварительное название "Странник"), снабженный полным комплектом современной научной аппаратуры. "Странник" предполагается вывести на эллиптическую орбиту.

http://novosti-kosmonavtiki.ru
SpaceObs.org
Обсерватория ISON-NM (H15)
Аватара пользователя
LeonidOS
Старейшина
 
Сообщения: 10274
Зарегистрирован: 21 мар 2006 19:09
Откуда: Люберцы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Непрочитанное сообщение LeonidOS » 31 окт 2007 15:30

"НПО имени Лавочкина" намерено завершить проект "Солнечный парус". Об этом заявил в понедельник генеральный конструктор и генеральный директор НПО Георгий Полищук на состоявшейся в ИТАР-ТАСС пресс-конференции, посвященной 70-летию этого предприятия.
Отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС относительно судьбы этого проекта, Полищук напомнил, что "первые проведенные эксперименты в России по этому проекту оказались частично неудачными". "Демонстрационный аппарат после пуска был потерян и его не удалось найти", - уточнил он. "Но мы намерены завершить этот проект", - подчеркнул Полищук. Он отметил, что "в октябре состоялась встреча с руководством Планетарного общества США, где обсуждались планы возвращения к этому проекту и его финансирование".
По словам специалистов, солнечный парус представляет собой перспективный движитель межпланетных космических аппаратов. Используя "дуновения" так называемого солнечного ветра - потока летящих от нашего светила частиц, он способен доставить аппарат к очень далеким космическим объектам. Идея использования в космосе столь древнего изобретения человека как парус существовала давно, но только в начале этого века она начала воплощаться в жизнь.
Конечно, межпланетный путешественник под солнечным парусом будет разгоняться медленно, но постепенно наберет очень высокую скорость. Главное же преимущество такого движителя, считают эксперты, состоит в том, что ему не требуется ракетного топлива после выхода на околоземную орбиту, а солнечный ветер дует с завидным постоянством и не меняет своего направления.

http://novosti-kosmonavtiki.ru
SpaceObs.org
Обсерватория ISON-NM (H15)
Аватара пользователя
LeonidOS
Старейшина
 
Сообщения: 10274
Зарегистрирован: 21 мар 2006 19:09
Откуда: Люберцы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Непрочитанное сообщение LeonidOS » 22 ноя 2007 10:38

Пилотируемые запуски с нового российского космодрома "Восточный" в Амурской области начнутся в 2018 году, сообщил первый вице-премьер РФ Сергей Иванов. "Решение окончательно принято, - сказал Сергей Иванов. - 6 ноября этого года президент подписал указ о создании нового космодрома, который будет расположен в Амурской области. Его название - "Восточный".
По словам Иванова, работы по строительству космодрома займут 10 лет. В течение двух лет будут идти опытно-конструкторские разработки, к 2015 году планируются первые запуски космических аппаратов с "Восточного". "А к 2018 году мы обеспечим запуск пилотируемых программ", - сказал первый вице-премьер.
С.Иванов высказал мнение, что создание нового космодрома в Амурской области будет способствовать диверсификации российской экономики и созданию новых наукоемких производств на Дальнем Востоке. Фактически, по словам Иванова, для нового космодрома надо строить новый город и создать новую инфраструктуру. Он особо подчеркнул, что с "Восточного" будут осуществляться как гражданские запуски, так и запуски двойного назначения. При этом первый вице-премьер отметил, что Россия не планирует прекращать сотрудничества с Казахстаном на космодроме Байконур, на который Россия имеет право аренды. В частности, по словам Иванова, с Байконура будут осуществляться запуски в рамках программы международной космической станции.
Новый космодром будет строиться в районе Углегорска, где находился военный космодром Свободный. С космодрома Свободный, созданного 11 лет назад на базе ракетной дивизии, которая дислоцировалась в Амурской области, были запущены пять спутников Земли. Последний запуск выполнен в апреле 2006 года - российская ракета-носитель "Старт-1" вывела на околоземную орбиту израильский спутник "Eros-1B". В феврале этого года руководством страны принято решение о закрытии Свободного.
Выбирая место для будущего российского космодрома, эксперты тщательно изучили возможные площадки в Ванинском районе Хабаровского края и в Углегорске Амурской области. Предпочтение отдано Углегорску. В перспективе космодром "Восточный" может заменить главную стартовую площадку последних десятилетий - Байконур.
Как заявил ранее глава Роскосмоса Анатолий Перминов, "будем строить новый космодром, но в первое время он и Байконур будут эксплуатироваться параллельно".

www.itar-tass.com
SpaceObs.org
Обсерватория ISON-NM (H15)
Аватара пользователя
LeonidOS
Старейшина
 
Сообщения: 10274
Зарегистрирован: 21 мар 2006 19:09
Откуда: Люберцы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Непрочитанное сообщение LeonidOS » 04 дек 2007 10:25

Россия начнет выполнять лунную программу на три года раньше, а в ближайшие 8 лет отправит к Луне, Марсу и Венере примерно 10 аппаратов. "Россия возвращается к планетарным исследованиям, это очень важно с точки зрения поиска новых ископаемых, энергоресурсов", - сообщил генеральный директор и генеральный конструктор НПО им. Лавочкина Георгий Полищук Президенту России Владимиру Путину. "И с точки зрения безопасности тоже", - добавил глава государства. Полищук рассказал, что первый КА к Марсу будет отправлен в октябре 2009 г. Программа "Фобос-грунт" предусматривает исследование Фобоса и мониторинг Марса с посадкой аппарата и выведением на орбиту планеты китайского микроспутника. Перелет Земля - Марс займет 10-11,5 мес., старт возвратной ракеты с Фобоса намечен на июль-август 2011 г., подлет к Земле - на июнь-июль 2012 г.
В четвертом сборочном цехе Владимир Владимирович Путин смог осмотреть почти готовые изделия по этой программе. По словам Г.Полищука, начало лунной программы перенесено на три года раньше, чем планировалось, поскольку свои экспедиции готовят Китай и Индия. Первый аппарат к Луне будет направлен в 2009 г., в числе его задач - выбор площадки для посадки следующего аппарата. "В 2011 г. российский посадочный модуль отправится на индийской ракете-носителе к Луне", - сообщил гендиректор НПО им.С.А. Лавочкина. Он отметил, что затем будут проведены еще две экспедиции для "развертывания лунного полигона – не военного, а научного, после чего можно будет переходить к пилотируемым полетам".
"К Венере будет запуск к 2015 г.", - пообещал Г.Полищук. Руководитель НПО им. С.А. Лавочкина подчеркнул, что его предприятие особое внимание теперь вновь уделяет научным исследованиям космоса. "Более 20 лет не было ни одного запуска научного аппарата, теперь перерыв закончен, в 2008, 2010 и 2011 годах стартуют аппараты серии "Спектр" для астрофизических исследований. "Спектр" лучше американского "Хаббла", у России будет лидерство, три таких КА в разработке, еще четыре - на бумаге", - подчеркнул Полищук.
Он также выразил удовлетворение тем, что Россия возобновляет полеты метеорологических спутников. Первый такой запуск намечен на 2008 г. Спутник "Электро-Л" войдет в международную сеть метеоспутников Всемирной метеорологической организации. Полищук подчеркнул, что НПО продолжает работу над разгонными блоками "Фрегат" для ракет различных типов. "14 запусков с "Фрегатами" осуществлено успешно, теперь только Россия имеет такой разгонный блок (он завершает вывод спутника на орбиту), который позволяет достигать все орбиты, в 2009 г. он будет принят в эксплуатацию ", - сказал гендиректор НПО им. С.А. Лавочкина. Новым направлением работы предприятия Полищук назвал создание дирижаблей и БЛА, которые могут войти в систему наблюдения за Арктикой.

www.itar-tass.com
SpaceObs.org
Обсерватория ISON-NM (H15)
Аватара пользователя
LeonidOS
Старейшина
 
Сообщения: 10274
Зарегистрирован: 21 мар 2006 19:09
Откуда: Люберцы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Непрочитанное сообщение Бангладеш » 04 дек 2007 11:30

LeonidOS писал(а):"Спектр" лучше американского "Хаббла", у России будет лидерство, три таких КА в разработке, еще четыре - на бумаге", - подчеркнул Полищук"


На сколько это актуально, а не мозго.... :oops: ? Ведь у США проект "Хаббл" счиатется днем вчерашним.
SKP2001EQ6 SynTrek, МСТ-180, Philips 900 и кое-что еще

Предположим, ты в анфас на фоне звезд, и в первый раз
В моей руке твоя рука.
Что за банальная строка, но лучше нет пока...
Аватара пользователя
Бангладеш
Почетный Астропапа
 
Сообщения: 2024
Зарегистрирован: 26 мар 2007 19:56
Откуда: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Непрочитанное сообщение LeonidOS » 04 дек 2007 11:35

Если сравнить «HST» и «Спектр-УФ», «HST» из-за большего размера главного зеркала выигрывает на длинах волн более 140 нм и существенно проигрывает в более коротковолновом участке. Это связано с наличием «HST» четырех отражающих поверхностей – две дополнительные появились в результате ремонтных работ на орбите по коррекции оптического тракта телескопа. У телескопа Е-170 отражающих поверхностей только две. Поэтому низкоорбитальная обсерватория «HST» имеет не более половины общего наблюдательного времени, а у обсерватории «Спектр-УФ» этот показатель может достигать 0,85. количество квантов, собранных за достаточно длительный промежуток времени обсерваторией «Спектр-УФ», будет больше, чем у «HST».

P.S. А в 2013 придет "лесник" и разгонит всех :lol:
SpaceObs.org
Обсерватория ISON-NM (H15)
Аватара пользователя
LeonidOS
Старейшина
 
Сообщения: 10274
Зарегистрирован: 21 мар 2006 19:09
Откуда: Люберцы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Непрочитанное сообщение LeonidOS » 13 дек 2007 11:56

РКК "Энергия" разработала шесть проектов нового пилотируемого многоразового корабля, два из них будет представлено на рассмотрение в Роскосмос.
"Два наиболее перспективных варианта космического корабля как части многоразовой пилотируемой транспортной системы в ближайшее время могут быть представлены в Федеральное космическое агентство", - сообщил собеседник агентства РИА Новости.
Ранее известный российский космонавт, заместитель генерального конструктора РКК "Энергия" Сергей Крикалев в ходе телемоста, организованного РИА Новости, подтвердил, что корпорация планирует представить в Роскосмос доработанный с учетом пожеланий этого ведомства проект нового пилотируемого многоразового космического корабля.
Разрабатываемая многоразовая транспортная космическая система может, в случае утверждения Роскосмосом и выделения необходимых средств, в перспективе заменить эксплуатируемые в настоящее время корабли типа "Союз", и использоваться для полетов к Луне и Марсу.
На новом корабле смогут отправляться в космос и возвращаться сразу шесть человек - сейчас количество мест в кабинах всех "Союзов" ограничено тремя креслами. К тому же, космический челнок, в отличие от "Союза", будет многоразовым.
Внутренний объем кабины нового корабля планируется увеличить почти в пять раз и сделать его значительно более комфортным по сравнению с "Союзом".
Новый пилотируемый челнок также планируется задействовать для полетов космических туристов - в состав его экипажа можно включить, например, двух профессиональных космонавтов, а также четверых пассажиров.
В проектах предусматривается еще несколько нововведений. В частности, в систему можно добавить межорбитальный буксир и грузовой контейнер, который сможет доставлять на МКС не 2 тонны, а 12 тонн груза, что значительно удешевит транспортировку грузов.

www.rian.ru
SpaceObs.org
Обсерватория ISON-NM (H15)
Аватара пользователя
LeonidOS
Старейшина
 
Сообщения: 10274
Зарегистрирован: 21 мар 2006 19:09
Откуда: Люберцы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Российская космонавтика

Непрочитанное сообщение Митрофанов Владимир » 16 дек 2007 17:02

Я прочита, уважаемый модератор, этот длинный текст. Часть подробно, частьт бегло и Вы знаете, что хочу сказать? НЕ ВЕРЮ! "Люблю я наших планов громадьё..." Перед посещением этого форумом читал статью на сайте Форум. мск. Называется она "Кремлёвская диета для народа" маленький кусочек её хочу привести. "Мне удалось познакомиться с ведущим программистом, работающим на космос. Он рассчитывает траектории полета наших спутников, всякие апогеи, перигеи, без его подписи даже подъем аппарата на орбиту не возможен, и этот спец получает за свою работу около 17 тысяч рублей в месяц."Да и Бог с ней, со статьёй то. Я сам работаю на производстве. Могу с уверенностью сказать. Производства в России практически нет. Остались военные заводы, работающие на экспорт, но кто на них работает? Средний возраст квалифицированного рабочего, равно как и научного работника-56 лет. А сколько лет нужно что бы подггтовить специалиста, тем более для космоса! Десятилетия! Токаря, слесаря, фрезеровщики, шлифовщики. Какая зарплата на заводах в Москве? Средняя 20 тысяч. А этоу спецов! Ученикам больше дести платить не будут. И кто из молодёжи пойдёт в цех за такие деньги? В масло машинное, в грязь, в полное бесправие, в нестабильность? Сейчас какие то аппараты летают благодаря остаткам советских рабочих и инженерных кадров. Уйдут они-и всё! Прос-али мы Космос.
Аватара пользователя
Митрофанов Владимир
Статус: Бывалый
Статус: Бывалый
 
Сообщения: 408
Зарегистрирован: 16 дек 2007 12:37
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Российская космонавтика

Непрочитанное сообщение Митрофанов Владимир » 16 дек 2007 17:24

И закончу, если позволите. На Космос требуется чёрте сколько денег. А где их взять? Всё или почти всё что страна выручает от продажи нефти и газа(больше нам торговать нечем) забирают олигархи-фактические хозяева страны. Где то около 65 процентов. 17 процентов отсылают в мифический Стабфонд. Остальное- на всю Россию, на ВСЁ! Сами судите, до Космоса ли тут людям! Как бы выжить!
Аватара пользователя
Митрофанов Владимир
Статус: Бывалый
Статус: Бывалый
 
Сообщения: 408
Зарегистрирован: 16 дек 2007 12:37
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Непрочитанное сообщение елена » 16 дек 2007 19:36

Но не все забирают алигархи, от них тоже есть толк, много уходит в пенсионный фонд , у нас единственная страна в мире где пенсия с55лет и нет накопительного фонда, все из бюджета, это сумашедшая нагрузка, но при всем денег в стране ,как грязи, спасибо В.В.Путину,, мы самые богатые в мире, а если навести финансовый порядок, то мы не толь ко на Марс улетим, привыкли прибедняться, а Стабфонд- это не миф, а тот сук на котором мы сидим- это стабильность, а 20тыс, мало? Работать надо и голову на плечах и деньги потекут, а то все государство, государство!!! А сам-то на что , еще не знаете какая пенсия в Америке , и как там пашут за копейки .
---
VEBER90*900
ZEISS6*30
PRAKTIKA8*56
"жить хорошо,а хорошо жить еще лучше"-------------------------------------------------
Аватара пользователя
елена
Влюбленная в звезды
 
Сообщения: 1097
Зарегистрирован: 24 окт 2007 10:49
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Российская космонавтика.

Непрочитанное сообщение Митрофанов Владимир » 16 дек 2007 19:44

20 тысяч-это в Москве, у специалиста. Раньше 40 лет настоящими специалистами не становятся. В 55 лет пенсия-это то немногое, что осталось от Советской власти.
удалено, админ
Кстати, сколько она пенсия то? На воду и хлеб хватит. Спасибо Путину. Последнее, этот сайт не политический, слава Богу. А то, что я написал о производстве-правда. Давайте сравним достижений советской космонавтики и российской.
Аватара пользователя
Митрофанов Владимир
Статус: Бывалый
Статус: Бывалый
 
Сообщения: 408
Зарегистрирован: 16 дек 2007 12:37
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Российская космонавтика

Непрочитанное сообщение Митрофанов Владимир » 16 дек 2007 19:53

Боже СОХРАНИ, никакой политики!!! Просто больная тема. Выписываю журнал Вселенная. О успехах нашей космонавтике можно прочитать только в разделе История. В настоящем, только подписание бесконечных договоров, и участие в выставках. Ну скажите, что я не прав!
Аватара пользователя
Митрофанов Владимир
Статус: Бывалый
Статус: Бывалый
 
Сообщения: 408
Зарегистрирован: 16 дек 2007 12:37
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Непрочитанное сообщение елена » 16 дек 2007 19:56

СОГЛАСНА!!! Но не могла промолчать, извините, больше не повторится :oops:
---
VEBER90*900
ZEISS6*30
PRAKTIKA8*56
"жить хорошо,а хорошо жить еще лучше"-------------------------------------------------
Аватара пользователя
елена
Влюбленная в звезды
 
Сообщения: 1097
Зарегистрирован: 24 окт 2007 10:49
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Непрочитанное сообщение LeonidOS » 16 дек 2007 21:39

Тема совсем о другом, социальные условия жизни здесь не обсуждаются.
SpaceObs.org
Обсерватория ISON-NM (H15)
Аватара пользователя
LeonidOS
Старейшина
 
Сообщения: 10274
Зарегистрирован: 21 мар 2006 19:09
Откуда: Люберцы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Непрочитанное сообщение LeonidOS » 21 дек 2007 10:28

В РКК "Энергия" разработали два варианта нового многоразового пилотируемого космического корабля - капсулу и трасформер с убирающимися вовнутрь крыльями. "Мы рассматриваем две схемы корабля: капсулу и трансформер - несущий корпус со сложенными крыльями", - сообщил президент, генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации "Энергия" Виталий Лопота, презентуя перспективную транспортную космическую систему на общем собрании отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН. По его словам, опыт мировой космонавтики доказал, что капсульная форма корабля наиболее надежная. Так, американцы, убедившись, что система "спейс-шаттл" очень сложная, затратная и небезопасная для экипажа, вновь возвращаются к капсульной системе типа "Аполлон", но на новом техническом уровне - корабль следующего поколения "Орион" будет многоразовым. По такому же пути пошли и специалисты РКК "Энергия" - первым шагом к кораблю нового поколения станет модернизация "Союза", который за полвека эксплуатации доказал свою надежность и безопасность для экипажа.
Однако запуск будущих кораблей с космодрома Восточный, который Россия построит в Амурской области, ставит перед разработчиками новые задачи. "Поскольку при выведении корабль, стартовавший с Восточного, будет проходить 12 тыс км территории, неподконтрольной России, мы должны создать космический аппарат, имеющий боковой и продольный маневр, чтобы спасти экипаж на любом участке полета", - убежден Лопота. Он пояснил, что США одной группировкой кораблей "закрывают" всю трассу выведения, а у России пока такой возможности нет.
Что касается крылатой схемы корабля, то он, по мнению Лопоты, "проблематичен", поскольку крылья могут не выдержать перегрева при температуре 2000 градусов, которая возникает при вхождении корабля в плотные слои атмосферы. Поэтому разработана схема трансформера, когда "самый сильный перегрев на высоте 90-50 км корабль проходит со сложенными крыльями, а затем приземляется на взлетную полосу". Но вот именно с нормальными взлетно-посадочными полосами возникает самая большая проблема - в Амурской области их нет, да и в других регионах России тоже немного.
При разработке ракеты-носителя для перспективной транспортной системы Лопота предложил "обратить внимание на задел "Зенита", который, по мнению главы "Энергии", пока еще никто не превзошел.

www.itar-tass.com
SpaceObs.org
Обсерватория ISON-NM (H15)
Аватара пользователя
LeonidOS
Старейшина
 
Сообщения: 10274
Зарегистрирован: 21 мар 2006 19:09
Откуда: Люберцы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Пред.След.

Вернуться в Новости астрономии и космонавтики

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2