"Кассини" исследует Титан

Здесь публикуются самые последние новости астрономии и космонавтики.

Модераторы: Ulmo, Булдаков Сергей

"Кассини" исследует Титан

Сообщение ESmirnov » 07 окт 2009 19:45

Зонду "Кассини" удалось подтвердить наличие на спутнике Сатурна Титане засухи. Об этом сообщается в пресс-релизе Американского астрономического общества.
Новые данные стали результатом наблюдения за озером жидких углеводородов Ontario Lacus, которое располагается в окрестности южного полюса спутника. Результаты наблюдений этого региона с 2004 по 2008 годы, показывают изменение уровня этого "водоема". По словам астрономов, скорость обмеления совпадает с расчетной, вызванной испарением углеводородов с поверхности озера.
Специалисты отмечают, что существуют и альтернативные объяснения изменению уровня озер. Например, возможность того, что жидкость уходит в разломы, образовавшиеся в результате криовулканических извержений (роль лавы на Титане исполняет вода).
Озеро Ontario Lacus было обнаружено во время сближения "Кассини" с Титаном в декабре 2007 года. В июле 2008 года ученым удалось окончательно подтвердить, что озеро состоит из жидких углеводородов, метана и этана в частности. До полета зонда "Кассини" ученые полагали, что сатурнианский спутник покрыт целыми океанами. При ближайшем изучении оказалось что это не так: вместо океанов на Титане нашлось большое количество небольших озер.

http://lenta.ru/news/2009/10/07/titan/
Последний раз редактировалось ESmirnov 21 дек 2009 10:25, всего редактировалось 1 раз.
ESmirnov
Старейшина
 
Сообщения: 573
Зарегистрирован: 10 ноя 2008 16:04
Откуда: СПб
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение RSJ » 12 ноя 2009 12:32

Астрономы установили химический состав озер на Титане

Группа астрономов определила химический состав озер на Титане - шестой луне Сатурна. Из-за особенностей атмосферы шестой луны Сатурна непосредственное определение составляющих озера компонентов невозможно. Статья исследователей пока не опубликована в рецензируемом журнале, но ее препринт доступен на сайте arXiv.org.
Титан наполовину состоит из каменистых материалов, наполовину - из водяного льда. Атмосфера сатурнианской луны насыщена простыми углеводородами. Из-за их высокой концентрации ученые долгое время не были уверены, присутствуют ли углеводороды в жидком виде на поверхности Титана. В 2008 году анализ данных, собранных зондом "Кассини", позволил подтвердить эту гипотезу. Однако точный состав озер оставался неизвестным.

Авторы новой работы использовали информацию, полученную "Кассини", а также компьютерные равновесные модели распределения химических вещество на Титане. Исследователи заключили, что основным компонентом озер является этан (76-79 процентов). На втором месте находится пропан (7-8 процентов), на третьем - метан (5-10 процентов). Кроме того, "водоемы" содержат 2-3 процента цианида водорода, и около 1 процента бутена, бутана и ацетилена. Этот состав отличается от скромного состава, предсказанного большинством существующих гипотез (этан, метан и азот).

Титан - один из самых изучаемых спутников Солнечной системы. Это единственный из ее объектов, где обнаружен погодный цикл, похожий на земной. Недавно ученые получили доказательства существования на Титане тумана. Шестая луна Сатурна была одним из двух спутников, выбранных качестве цели следующей межпланетной экспедиции. Однако на финальной стадии отбора первенство было отдано спутнику Юпитера Европе.

http://lenta.ru/news/2009/11/12/titan/
— Это что, сказка такая?
— Это жизня такая.
Аватара пользователя
RSJ
Хранитель времени
 
Сообщения: 1348
Зарегистрирован: 16 мар 2007 14:16
Откуда: Реутов
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение RSJ » 16 ноя 2009 14:34

Астрономы опубликовали фото гигантских облаков над кольцами Сатурна

Зонд "Кассини" сфотографировал гигантские облака, "парящие" над кольцом В Сатурна. Снимок в высоком разрешении и его описание доступны в сообщении Лаборатории реактивного движения (JPL) NASA.
Длина огромных структур, состоящих из частиц водяного льда, - около 10 тысяч километров. На данный момент астрономы не могут сделать заключение о толщине облаков. Их левитация над плоскостью кольца объясняется накопленным электростатическим зарядом (аналогичным образом поднимаются вверх наэлектризованные волосы на голове).

Фотография была сделана аппаратом через несколько недель после сатурнианского равноденствия, которое пришлось на 11 августа 2009 года. В этот период солнечные лучи падали на поверхность колец под нулевым углом. Создающиеся условия освещенности позволили ученым детально изучить структуру поверхности колец. На снимках, сделанных во время равноденствия, а также незадолго до и после этого события, астрономы обнаружили много ранее неизвестных подробностей. В частности, на кольце F специалисты нашли гигантскую падающую башню.

http://lenta.ru/news/2009/11/16/clouds/
— Это что, сказка такая?
— Это жизня такая.
Аватара пользователя
RSJ
Хранитель времени
 
Сообщения: 1348
Зарегистрирован: 16 мар 2007 14:16
Откуда: Реутов
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение ESmirnov » 21 дек 2009 10:23

На Титане разглядели блики северных озер
Астрономам впервые удалось зарегистрировать свет, отраженный от поверхности жидких озер Титана, сообщается на сайте NASA. По словам исследователей, это не только красиво, но и является очередным подтверждением наличия на поверхности сатурнианского спутника жидких углеводородов.
Специалисты уже достаточно давно пытались разглядеть блики от "водоемов" при помощи камер зонда "Кассини". Этого не удавалось сделать, так как площадь озер на южном полюсе луны, который был постоянно освещен до недавнего времени, относительно невелика. Теперь, однако, полярный день начался в самом северном регионе Титана, где площади жидких углеводородов заметно больше.
Другим препятствием для съемок является относительно плотная атмосфера сатурнианского спутника. Используя инфракрасный спектрометр, ученые смогли зарегистрировать свет, исходящий от поверхности озера Kraken Mare. Площадь этого "водоема" составляет 400 тысяч квадратных километров, что больше площади Каспийского моря - самого большого озера на Земле.
Ученые отмечают, что снимок был сделан еще в июле 2009 года - в течение последующих пяти месяцев специалисты занимались обработкой полученного изображения. В частности, для этого им потребовались фотографии озера, сделанные в период с 2006 по 2008 годы.
О том, что на поверхности Титана могут существовать жидкие озера, ученые подозревали уже достаточно давно. Подтвердить данную гипотезу им впервые удалось в 2008 году - первое озеро, обнаруженное в окрестностях южного полюса, получило имя Ontario Locus. Позже ученые установили, что на Титане существует "круговорот углеводородов" - то есть на сатурнианском спутнике идут метановые дожди, а также случается настоящий метановый туман.

http://lenta.ru/news/2009/12/18/titan/
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ESmirnov
Старейшина
 
Сообщения: 573
Зарегистрирован: 10 ноя 2008 16:04
Откуда: СПб
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение RSJ » 05 фев 2010 17:17

NASA продлило миссию зонда "Кассини"

NASA объявило о продлении миссии аппарата "Кассини" до мая 2017 года. Об этом сообщается на официальном сайте проекта. По словам инженеров, работающих с зондом, аппарат находится в отличном состоянии, поэтому естественно ожидать, что он проработает до намеченного срока.
Ученые отмечают, что в случае успеха суммарное время работы аппарата на орбите превысит 13 лет, что составляет примерно половину сатурнианского года. Столь длительные наблюдения позволят исследователям получить уникальную информацию о годовом цикле газового гиганта и его влиянии на спутники.

В общей сложности "Кассини" предстоит совершить вокруг Сатурна 155 оборотов. За это время аппарат 54 раза сблизится с Титаном и 11 - с Энцеладом. Ежегодно на работу с аппаратом планируется выделять 60 миллионов долларов.

Аппарат "Кассини" был запущен с мыса Канаверал в 1997 году. Орбиты газового гиганта он достиг в 2004 году. С начала работы зонд совершил 125 оборотов вокруг газового гиганта, а также 8 раз сближался с Энцеладом и 67 - с Титаном. В общей сложности аппарат передал на Землю около 210 тысяч фотографий и большое количество научной информации.

http://lenta.ru/news/2010/02/04/cassini/
— Это что, сказка такая?
— Это жизня такая.
Аватара пользователя
RSJ
Хранитель времени
 
Сообщения: 1348
Зарегистрирован: 16 мар 2007 14:16
Откуда: Реутов
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение RSJ » 16 фев 2010 16:18

"Кассини" сфотографировал Звезду Смерти

Специалисты, работающие с зондом "Кассини", опубликовали снимки сатурнианского спутника Мимас, прозванного из-за гигантского кратера Гершеля Звездой Смерти.

Фотография была сделана с расстояния 70 тысяч километров 13 февраля 2010 года во время очередного сближения "Кассини" с Мимасом. На заднем плане хорошо различим силуэт Сатурна, а на самом спутнике - кратер Гершеля диаметром 130 километров, появление которого в свое время едва не уничтожило это небесное тело.

Мимас был открыт в 1789 году. Низкая плотность спутника показывает, что он состоит преимущественно из льда и камней. Кроме этого данный объект не совсем сферичен - его размеры составляют примерно 418 на 382 на 383 километра.

"Кассини" был запущен в 1997 году и является совместным проектом ESA, NASA и Итальянского космического агентства. Совсем недавно миссия зонда была продлена до 2017 года. В общей сложности "Кассини" предстоит совершить вокруг Сатурна 155 оборотов.

http://lenta.ru/news/2010/02/16/mimas/
[url]Изображение[/url]
— Это что, сказка такая?
— Это жизня такая.
Аватара пользователя
RSJ
Хранитель времени
 
Сообщения: 1348
Зарегистрирован: 16 мар 2007 14:16
Откуда: Реутов
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение RSJ » 12 мар 2010 17:14

Астрофизики выяснили внутреннее строение Титана

Космический зонд "Кассини" составил подробную геологическую карту Титана, сообщается в пресс-релизе на сайте NASA. Статья ученых появилась в журнале Science.
Ранее ученым уже было известно, что кора сатурнианского спутника состоит из смеси примерно равного количества льда и камней, однако более точное распределение этих материалов было неизвестно. Чтобы восполнить этот пробел, ученые использовали данные о гравитационном поле Титана, собранные во время сближений с ним "Кассини" в период с 2006 по 2008 годы.

Оказалось, что внутренняя часть Титана состоит из прессованной смеси льда и камня. При этом толщина внешнего ледяного щита составляет около 500 километров. По словам ученых, полученные ими данные, однако, не позволяют утверждать что-либо о наличии под толщей льда океана. В настоящее время большинство специалистов сходится во мнении, что под щитом имеется жидкая вода.

Новые данные показывают, что процесс формирования Титана занял достаточно длительное время - около миллиона лет. Исследователи подчеркивают, что геологическое строение Титана напоминает строение спутника Юпитера Каллисто. Данное небесное тело также составлено из смеси льда и камня.

Недавно астрофизики объяснили разницу в строении Каллисто и другого спутника Юпитера - Ганимеда. Известно, что Ганимед и Каллисто имеют близкие по величине радиусы (2,6 тысячи и 2,4 тысячи километров) и примерно одинаковый состав. По мнению ученых, наличие у Ганимеда твердого ядра стало результатом поздней тяжелой бомбардировки (Late Heavy Bombardment), когда на поверхность спутника выпало большое количество метеоритных "осадков".

http://lenta.ru/news/2010/03/12/cassini/
— Это что, сказка такая?
— Это жизня такая.
Аватара пользователя
RSJ
Хранитель времени
 
Сообщения: 1348
Зарегистрирован: 16 мар 2007 14:16
Откуда: Реутов
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: "Кассини" исследует Титан

Сообщение ESmirnov » 07 июн 2010 13:51

Обнаружены следы возможного присутствия жизни на Титане
Анализ данных зонда «Кассини» подтвердил предположения учёных о существовании на Титане микроорганизмов.
На поверхности Титана температура колеблется около 90 К, что исключает возможность обнаружения воды в жидком состоянии. Часть специалистов, впрочем, не считает присутствие жидкой воды обязательным условием зарождения жизни и разрабатывает концепции развития микроорганизмов в озёрах метана и этана, часто встречающихся на этом спутнике Сатурна. Так, в 2005 году Крис Маккей (Chris McKay) из Научно-исследовательского центра Эймса (США) и Хизер Смит (Heather Smith) из Международного космического университета (Франция) опубликовали в журнале Icarus свои расчёты, из которых следовало, что микробы могут поддерживать существование, поглощая ацетилен и водород.
Первая работа, свидетельствующая в пользу гипотезы Маккея и Смит, будет опубликована в том же издании. Её автор, Даррелл Стробел (Darrell Strobel) из Университета Джонса Хопкинса (США), работал с данными инфракрасного спектрометра и масс-спектрометра ионов и нейтральных частиц «Кассини» и определил относительное содержание водорода в разных слоях атмосферы спутника.
В известных моделях предполагалось, что водород, продукт воздействия ультрафиолетового излучения Солнца на молекулы ацетилена и метана в верхних слоях атмосферы, должен распределяться по её объёму относительно равномерно. Экспериментальные данные, однако, выявили заметный градиент концентрации, который приводит к появлению потока молекул водорода, направленного к поверхности Титана и сравнимого по мощности со встречным потоком H2, утекающего в космическое пространство. «Я не ожидал таких результатов, поскольку атмосферный водород химически инертен и очень лёгок, — говорит г-н Стробел. — Он должен «всплывать» и уноситься прочь».
При этом у поверхности спутника молекулы водорода куда-то «исчезали». Возможно, они вступают в реакции с образованием метана, но для этого необходим некий неизвестный минерал, который будет выступать в роли катализатора.
Результаты второй работы, проведённой группой учёных под руководством Роджера Кларка (Roger Clark) из Геологической службы США, опубликует издание Journal of Geophysical Research — Planets. Здесь также анализировалась информация, переданная «Кассини», и было установлено, что у поверхности Титана отсутствует ацетилен, который — теоретически — должен образовываться в атмосфере под влиянием солнечного излучения и опускаться вниз. Спектрометр «Кассини» не обнаружил на поверхности спутника и водяного льда; вместо него исследователи зарегистрировали бензол и другое, пока не идентифицированное органическое вещество. «Выходит, в атмосфере Титана синтезируются такие объёмы органических соединений, что лёд, очищаемый потоками жидкого метана и этана, очень быстро заново покрывается налётом органики», — комментирует г-н Кларк.
Коллеги Криса Маккея и Хизер Смит признают, что наблюдаемый недостаток водорода и ацетилена подтверждает их гипотезу, но с выводами не спешат. «Мы должны быть консервативны: биологическое объяснение нужно принимать только после того, как все небиологические будут отвергнуты, — говорит сотрудник Лаборатории реактивного движения (США) Марк Аллен (Mark Allen). — А проверка возможных небиологических гипотез растянется надолго».
http://science.compulenta.ru/536950/
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ESmirnov
Старейшина
 
Сообщения: 573
Зарегистрирован: 10 ноя 2008 16:04
Откуда: СПб
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: "Кассини" исследует Титан

Сообщение Baskiton » 07 июн 2010 15:07

занимательно, однако :)
ZWO ASI678MM, Nikon D5300, Nikon D3100
Askar FMA230 F/4.6, Юпитер-37А F/3.5, Nikkor 18-55 мм F/5.6, Гелиос 44-2 58 мм F/2.0, Таmrоn 18-200 F/3.5-6.3
Аватара пользователя
Baskiton
Статус: Старожил
Статус: Старожил
 
Сообщения: 564
Зарегистрирован: 15 мар 2009 10:31
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 49 раз.

Re: "Кассини" исследует Титан

Сообщение ESmirnov » 16 июл 2010 10:14

Зарегистрированы изменения глубины углеводородных озёр Титана
Переданная зондом «Кассини» информация позволила установить, что уровень жидкости в озёрах южного полушария Титана каждый год уменьшается примерно на метр.
Обмеление вызвано сезонным испарением жидкого метана. Экспериментальные данные были собраны в период с июня 2005-го по июль 2009 года; за это время на Титане, где один год соответствует 29,5 земного, прошла половина лета и началась осень. «Возможность оценить изменения глубины озёр на таком удалённом объекте удивляет и нас самих, — признаётся руководитель работ Александр Хейс (Alexander Hayes) из Калифорнийского технологического института. — Мы, честно сказать, сомневались в том, что «Кассини» справится с этой задачей».
Внимание учёных, что вполне естественно, привлекло самое крупное озеро в южном полушарии спутника — Онтарио, по размеру примерно равное своему североамериканскому аналогу. Для сбора данных использовался установленный на борту зонда радар. «Излучение радара проникает на несколько метров вглубь озера, после чего либо отражается от дна, либо полностью поглощается, — рассказывает г-н Хейс. — Очевидно, величина расстояния от берега, на котором сигнал ещё сохраняется, определяется тем, насколько круто уходит вниз дно. Мы ограничились глубиной в 8 м и составили карту прибрежной области для всего озера». В результате выяснилось, что медленнее всего глубина Онтарио нарастает в его южной части, а на противоположном берегу, где к озеру подходит горный хребет, дно резко уходит вниз.
Эти данные пригодились при сравнении изображений, полученных в разные годы. «Уменьшение площади озера также связано с уклоном дна: там, где он круче, береговая линия сместится на меньшее расстояние, — поясняет г-н Хейс. — Это и дало нам возможность перевести изменение площади в уменьшение глубины». Свою методику расчёта авторы протестировали на других озёрах южного полушария, сравнив показания за декабрь 2007 и май 2009 года. Здесь, как сообщается, скорость обмеления также была установлена на уровне одного метра в год.
Аналогичные радарные исследования проводятся и в северном полушарии, где сейчас начинается весна, однако обнаружить изменения характеристик озёр учёным пока не удалось.
http://science.compulenta.ru/547721/
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ESmirnov
Старейшина
 
Сообщения: 573
Зарегистрирован: 10 ноя 2008 16:04
Откуда: СПб
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.


Вернуться в Новости астрономии и космонавтики

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron