да уж, красиво
а у нас что-то не видно СО, я их у нас воообще пару раз только видел. может широта не та?
))
юх! а у нас сегодня ночью тоже была наипрозрачнейшая атмосфера! после дождичка всё чисто
ни облачка не было
здорово! за наблюдениями я приехал в деревню. преодолел 12 км на велосипеде(в довольно-таки аварийном состоянии
). ну мои усилия не были напрасны. начал свои наблюдения после захода Солнца в 11:30, первым объектом стала Луна. серпик уже довольно большой, зато красиво смотрится в телескоп
несколько погодя появилась Венера. Ну в мой скромненький телескоп на ней мало чего увидишь, поэтому ничего интересного
далее мои наблюдения прервались до 00:30 в связи с банальным отсутствием объектов наблюдения. Ну не в окна домов удаленных же смотреть, да и комары закусали, туча просто налетела, ужас. Пока сидел в избушке пил чай и смотрел бокс(больше ничего интересного не было
), уже довольно сильно стемнело. На небе виднелись Марс и Сатурн. Ну Марс довольно-таки мелкая горошина желтоватого оттенка. У Сатурна выдны кольца, тоненькая полосочка. Спутников не наблюдалось, возможно потому что небо было еще светлым. Далее принялся искать комету C/2009 R1 собственно ради которой я и приехал в деревню
искал минут 10, потому что небо всё-таки было еще светлым, никак не мог найти d Персея как отправную точку для поиска кометы. Звеза оказалась слишком тусклой для такого неба(3-я звездная величина и не видна, очень интересно, небо такое, что поделать). Пришлось искать ее от Мирфака. Т.к. к тому времени d Персея и комета ыли на одной высоте над горизонтом, искать комету долго не пришлось. Попалась! Ура! Первй раз в жизни наблюдал комету! Меня переполняли эмоции
В искателе комету еле-еле видно. в телескопе она выглядит как тусклое размытое по краям и поярче в середине пятно зеленоватого оттенка
виден был так же пылевой конус, правда не очень ясно. Ну собственно этого было вполне достаточно, что бы удовлетвориться и со спокойной душой, с осознанием того что ты впервые увидел комету, лечь спать
)) планирую еще съездить на наблюдения, когда уже комета будет поярче. это июль месяц