Солнце и планеты формировались по-разному

Здесь публикуются самые последние новости астрономии и космонавтики.

Модераторы: Ulmo, Булдаков Сергей

Re: Солнце и планеты формировались по-разному

Непрочитанное сообщение Крупин » 02 июл 2011 14:38

Проблема, преподнесённая Генезисом, наконец-то, заставила учёных в какой-то степени всерьёз призадуматься об адекватности раскрученной гипотезы. Все публикации сообщают о совершенной неожиданности и непредсказуемости такого результата. Однако, это не совсем так. Тревожные звонки насчёт изотопных аномалий начались с 1957 года, когда Рейнольдсом было обнаружено превышение содержания изотопа ксенон-129 в метеорите Ричардсон.

За последующие полвека с лишним было обнаружено превеликое множество аномалий, и почти для каждой придумывались особые объяснения. По взглядам планетологов все эти аномалии почти не связаны между собой и уж ни в коей степени не относятся к глобальной аномалии, обнаруженной Генезисом. На деле, однако, при всей кажущейся специфичности аномалий они вполне могут быть звеньями одной цепи и объясняться одной единственной причиной. Поэтому, решая проблему Генезиса, невозможно пройти мимо других аномалий. Разбор их длителен и в одном посте всё не охватишь. Для затравки начну с комментирования предыдущего поста.
Крупин
Статус: Новичок
Статус: Новичок
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 23 авг 2009 07:50
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Солнце и планеты формировались по-разному

Непрочитанное сообщение Крупин » 02 июл 2011 16:30

Афанасьев писал(а):Согласно Д. Клейтону (США, 1978 г.), почти вся пыль в первичном протопланетном облаке имела межзвездное происхождение.

Согласно не Клейтону, а более ранним отцам-основателям и всей совокупности фактических данных. И не почти вся, а вся без исключения пыль имела межзвёздное происхождение. Генераторами пыли являются Сверхновые звёзды и в некоторой степени массивные звёзды на завершающих стадиях - типа Красных гигантов. Горячее вещество, выброшенное ими, остывая, конденсируется в пылинки, блуждающие порознь по пространству галактики до тех пор, пока не осядут в каком-либо громадном газо-пылевом облаке. Со временем в этом облаке начинается процесс образования звёзд одновременно десятками, а то и сотнями.

Каждая звезда, зачастую совместно с планетами, формируется из какого-то отдельного локального сгущения в этом громадном облаке - что-то наподобие формирования капель дождя в туче. При сжатии сгущения в протопланетный диск развиваются высокие температуры, межзвёздные пылинки испаряются. Далее при остывании диска пыль синтезируется заново. Но она уже называется не межзвёздной (или досолнечной), а солнечной. Вследствие тщательного перемешивания испарённой межзвёздной пыли солнечная пыль однородна по изотопному составу. Так считалось до открытия Рейнольдса.
Крупин
Статус: Новичок
Статус: Новичок
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 23 авг 2009 07:50
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Солнце и планеты формировались по-разному

Непрочитанное сообщение Крупин » 02 июл 2011 16:40

Афанасьев писал(а): Определения изотопного состава земных образцов и метеоритов, а также лунных образцов показали его высокую однородность (за исключением следов фракционирования изотопов при образовании отдельных образцов). Это указывает на хорошую перемешанность осн. массы протопланетного вещества. Однако ряд обнаруженных изотопных аномалий в нек-рых метеоритах свидетельствует о том, что в протопланетном облаке присутствовали порции вещества, не перемешанные с осн. массой вещества.
По-видимому, в протопланетном облаке не было полного испарения межзвездной пыли, при к-ром различия изотопного состава были бы сглажены .


Да, открытия изотопных аномалий показали, что сценарий полного испарения с уничтожением всей информации о межзвёздных пылинках, предшествовавших протопланетному диску всё-таки не совсем верен. Примитивные (в смысле первичные, недифференцированные) метеориты несут в себе либо сами эти пылинки, либо выработанные из них минералы со множеством разнообразных аномалий, важнейшие из которых вкратце разберём.
Крупин
Статус: Новичок
Статус: Новичок
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 23 авг 2009 07:50
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Солнце и планеты формировались по-разному

Непрочитанное сообщение Крупин » 02 июл 2011 17:05

Афанасьев писал(а): Возникло естеств. предположение, что незадолго до сжатия межзвездного газово-пылевого облака, приведшего к образованию протосолнца с протопланетным диском, неподалеку произошел взрыв сверхновой, инжектирующей в облако свежие продукты нуклеосинтеза


Да, первоначально считалось, что громадные газо-пылевые облака, в недрах которых сгущаются конденсации, превращающиеся в планетные системы, состоят из газа и пылинок, выброшенных великим множеством Сверхновых звёзд. Пылинки эти бродят сотни миллионов лет по Галактике в поисках облаков и ещё сотни миллионов пасутся в облаке, дожидаясь, пока оно сожмётся. За это время все короткоживущие радиоактивные изотопы успевают распасться.

Поэтому протопланетный диск является безликой мешаниной множества разнообразных пылинок, по которому ничего не скажешь об истории отдельных Сверхновых звёзд, от которых они произошли.

Однако, оказалось, что это, хотя в основном и верно, но не совсем. Действительно, наибольшая часть материала произошла от безликой толпы разношёрстных бродячих пылинок. Но маленькая фракция произошла от одной индивидуальной Сверхновой, взорвавшейся неподалёку от собиравшейся формироваться Солнечной системы. И следы этого события запечатлелись как раз в этих самых изотопных аномалиях.
Крупин
Статус: Новичок
Статус: Новичок
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 23 авг 2009 07:50
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Солнце и планеты формировались по-разному

Непрочитанное сообщение Крупин » 02 июл 2011 17:30

Афанасьев писал(а): Присутсвие в метеоритах продуктов распада изотопов I(129) и Pu(244) интерпретировалось как указание на то, что между взрывом сверхновой и образованием твердого метеоритного вещества прошло всего неск. периодов полураспада, т.е. время ~ 10(7)-10(8) лет. Этот промежуток времени, названный интервалом формирования, был сокращен до 10(6)-10(7) лет, когда удалось выявить в ряде метеоритов присутсвие продуктов распада еще более короткоживущих изотопов – Al(26) и Pd(107).
Если исходить из идеи о сохранении межзвездных пылинок, понятие "интервал формирования" теряет свой смысл. Конденсация твердого вещества и образование пылинок начинаются еще на стадии разлета продуктов взрыва сверхновой, и количество продуктов распада короткоживущих изотопов, присутствующих в метеоритном веществе, зависит от доли свежей пыли, инжектированной в межзвездное облако либо перед его сжатием (коллапсом), либо в уже сформировавшееся допланетное облако. Камерон и С. Труран (США, 1970 г.) предложили, что взрыв близко расположенной сверхновой не только инжектировал свежее вещество в протосолнечную туманность, но и содействовал ее сжатию.


Однако, по вопросу о времени, месте и типе незадолго взорвавшейся Сверхновой единого мнения так и не сформировалось. Более того, с выявлением всё новых противоречащих друг другу аномалий разброд во мнениях всё более усиливался, что продолжается и поныне. Одни считают, что Сверхновая взорвалась до начала звездообразования в гигантском облаке. Более того, именно её ударная волна этот процесс и инициировала. И, соответственно, свежесинтезированный материал с аномалиями был впрыснут ещё в облако.

Другие считают, что Сверхновая взорвалась, когда протопланетный солнечный диск уже сформировался и взорвалась не инородная звезда, а соседка, родившаяся в том же самом облаке, но успевшая уже выгореть (массивные звёзды успевают сгореть всего за десяток миллионов лет).

Различаются мнения и по вопросу о том, где синтезировались пылинки, несущие в себе аномалии. То ли они образовались в расширяющейся оболочке Сверхновой, то ли уже после влёта вещества Сверхновой в облако на его границе.

Наличие множества разнообразных аномалий привело к мнению, что взрывов Сверхновых было несколько. Одна, скажем, взорвалась примерно за 100 млн. лет до начала формирования. И она впрыснула пылинки с Йодом-129, превратившимся в ксенон-129. Другая взорвалась всего за десятки тысяч лет до формирования и впрыснула алюминий-26.

Но есть мнение, что алюминий-26 образовался вовсе и не в Сверхновой, а в самом протопланетном диске под действием облучения Солнцем или соседними звёздами поблизости.

Есть мнение, что Сверхновые и не взрывались рядом вовсе, а была соседняя массивная звезда, которая понемножку осыпала протопланетный солнечный диск своим звёздным ветром.

И есть ещё фантастическое мнение Оливера Мануэля, что само Солнце взорвалось раньше как Сверхновая и планеты сделаны из материала, выброшенного взрывом. А само нынешнее Солнце и не водородное вовсе, а железное. Термоядерные же реакции идут вблизи его поверхности.

Все эти аномалии кажутся не имеющими непосредственного отношения к Генезису. Но так только кажется.
Крупин
Статус: Новичок
Статус: Новичок
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 23 авг 2009 07:50
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Солнце и планеты формировались по-разному

Непрочитанное сообщение Крупин » 02 июл 2011 20:13

Перейдём от общих абствакций к конкретике и рассмотрим вначале исторически первую аномалию изотопа ксенон-129, обнаруженную Рейнольдсом. У ксенона имеется целых 9 устойчивых изотопов. Так что эффекты, обусловленные масс-зависимым фракционированием фиксируются ещё надёжнее, чем в случае кислорода.

До Рейнольдса все анализы давали одно и то же процентное распределение изотопов в любых метеоритах. В метеорите же Ричардсон восемь изотопов были обычными, но содержание ксенона-129 было завышенным.

Почему это так загадкой не стало. У изотопа ксенон-129 имеется радиоактивный предшественник - йод-129. Стало быть минеральные частички, содержащие йод-129 были частью стройматериала для будущего метеорита Ричардсон. Впоследствии йод-129 распался, образовав ксенон-129, который примешался к прочему стандартному ксенону, обусловив избыток 129-го изотопа. Поскольку период полураспада йода-129 составляет 17 млн.лет, из факта ксеноновой аномалии был сделан вывод, что какая-то Сверхновая грохнула рядом с родительским облаком Солнечной системы не более чем сотню миллионов лет до начала её формирования.
А теперь сопоставим эту ксеноновую аномалию с неоновой аномалией, обнаруженной Пепином и Блэком в 1973 году (аномалия получила обоэначение неон-Е).

Здесь оказалась вроде бы аналогичная ситуация - избыток менне распространённого (обычно) неона-22 в сравнении с неоном-20. И объяснение напрашивалось вроде бы то же самое. У неона-22, оказывается, тоже есть предшественник - короткоживущий натрий-22. Стало быть этот натрий-22, был произведён в Сверхновой. При остывании её выброса он встроился в кристаллическую решётку некоего минерала. И хотя натрий-22 через некоторое время распался, образовавшийся при этом неон-22 остался пленником минерала, замурованным в его решётку. Освободили планника Пепин и Блэк путём нагревания образца лримерно до 800 градусов.

Вроде бы схожие ситуации - и там и здесь химически активные предшественники - йод-129 и натрий-22 встраиваются в кристаллические решётки при образовании минералов. При распаде образуются инертные газы (ксенон и неон), которые дают аномалии.

Однако, столь простое объяснение с неоном-22 не проходит (на первый взгляд).
Крупин
Статус: Новичок
Статус: Новичок
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 23 авг 2009 07:50
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Солнце и планеты формировались по-разному

Непрочитанное сообщение Крупин » 03 июл 2011 07:03

Разница между ситуациями в периодах полураспада предшественников. Йод-129 полураспадается за 17 млню лет, а натрий-22 всего за 3,7 года. Применяя формально прежнюю схему, мы получаем следующий ход событий. Некая сверхновая произвела и выбросила радиоактивный натрий-22. Через некоторое время расширяющаяся оболочка Сверхновой остыпа настолько, что началась конденсация пылинок, в которые вошёл синтезированный натрий-22. Через некоторое время натрий радиоактивный натрий распался и в узлах кристалликов остался замурованный неон-22. Когда выброс Сверхновой достиг облака - колыбели нарождающейся Солнечной системы, пылинки с аномальным неоном внедрились в него и вошли впоследствии в состав некоторых астероидов и, соответственно, их осколков - метеоритов. Абстрактно - возможная ситуация. Но если обратиться к конкретным цифрам - нереальная фантастика.

Для того, чтобы натрий-22 внедрился в кристаллы, необходимо чрезвычайно быстрое остывание оболочки Сверхновой. Ведь через каких-то 20-30 лет натрий-22 практически полностью распадётся. Но вещество расширяющейся оболочки движется с огромными скоростями - десятки км/с! При этом оно ужасно горячее ини о какой конденсации пыли не может быть речи.

Но пусть каким-то чудом кристаллики всё-таки быстро образовались. Далее - эта расширяющаяся оболочка влетает в газо-пылевое облако. Частицы, содержащие уже неон-22 (поскольку натрий-22 успел разложиться за время полёта оболочки) должны уцелеть и даже не слишком перегреться, чтобы замурованный неон-22 не улетучился. Но для торможения оболочки до приемлемых скоростей требуется большая дистанция до облака. Но чем она длиннее, тем меньше влетает в облако пылинок и тем сложнее заметить эффект.

В случае с ксеноном-129 формально вещество оболочки Сверхновой могло влететь в облако на огромной скорости. Оно бы испарилось, а минералы с йодом-129 синтезировались уже в облаке. Но в случае с неоном-E оболочка должна влететь уже через несколько десятилетий после взрыва. Значит, Сверхновая должна была взорваться впритык к облаку. Но тогда бы она разнесла его в клочья (из-за громадной энергии взрыва).
Крупин
Статус: Новичок
Статус: Новичок
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 23 авг 2009 07:50
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Солнце и планеты формировались по-разному

Непрочитанное сообщение Афанасьев » 03 июл 2011 07:07

Очень интересно! Настоящий детективный роман!
Афанасьев
Активный
Активный
 
Сообщения: 1810
Зарегистрирован: 29 мар 2011 09:49
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 23 раз.

Re: Солнце и планеты формировались по-разному

Непрочитанное сообщение Крупин » 03 июл 2011 10:33

Из-за столь каверзного нагромождения трудностей далеко не все планетологи придерживаются мнения о производстве неона-E в Сверхновой звезде. Некоторые полагают, что он производился в наружных слоях молодого Солнца при бомбардировке протонами. Есть также мнение, что он произвёлся уже после конденсации пылинок когда они бродили по Галактике, облучаясь космическими лучами. Госпожа Устинова сочиняет отсебятину, что натрий-22 произвёлся при столкновании оболочки Сверхновой с облаком в результате бомбардировки протонами в плазменных волнах. В общем, никакого конструктива, доведённого до уравнений и матмоделей даже не намечается на горизонте.

Но ведь это так - частная проблемка, которая не должна слишком-то повлиять на генеральную линию. Пусть себе космохимики потихоньку её добивают, а прочие, ненапрягаясь этим занимаются своими участками работы. Аномалия неона-E хоть досадная, но мелочь.

Но Шерлок Холмс говорил, что нет ничего на свете важнее мелочей. Решив самую серьёзную аномалию неона-E, можно надеяться порешить разом все изотопные проблемы.
Крупин
Статус: Новичок
Статус: Новичок
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 23 авг 2009 07:50
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Солнце и планеты формировались по-разному

Непрочитанное сообщение Крупин » 03 июл 2011 15:00

Как-то два соседа попросили Ходжу Насреддина разрешить их спор. Выслушав первого, судия вынес решение "ты прав". Затем выступил второй, и Насреддин опять ответил - "и ты тоже прав". Но не могут же они быть правы одновременно - вмешалась жена. И ты жена права, ответил Ходжа.

Примерно в таком положении находимся мы, пытаясь разобраться с доводами разных учёных относительно неоновой аномалии. С одной стороны как будто бы правы те, кто утверждает, что натрий-22 должен произвестись в самой Солнечной системе, поскольку у него слишком короток период полураспада. Он явно образовался вблизи поверхности Солнца, был быстро выметен солнечным ветром подальше и там замуровался в подобающие материалы.

Но специалисты по ядерной физике утверждают, что из-за короткого периода полураспада натрий-22 должен производиться слишком интенсивно для солнечной поверхности. И такая быстрота образования может быть обеспечена лишь в недрах Сверхновых звёзд.

Аргументы сторон кажутся совершенно несовместимыми, но мы попытаемся найти компромисс между оппонентами. Как ни странно, такой компромиссный вариант действительно существует.

По этому компромиссному сценарию натрий-22 генерируется в недрах Сверхновой и выбрасывается из них при взрыве. Сброшенная оболочка первоначально разлетается с огромной скоростью. Но вблизи взорвавшейся Сверхновой располагается промежуточная плотная газо-пылевая масса, мгновенно тормозящая вещество оболочки (в которой ещё не произошло конденсации пыли и из-за близости плотной массы ещё не успел распасться радиоактивный натрий-22. Оболочка смешивается с промежуточной массой и скорость смеси падает в сотни или даже тысячу раз из-за массивности промежуточного объекта.

Обыкновенно, разлетающаяся оболочка Сверхновой тысячелетиями, а то и более лет остаётся настолько горячей, что ни о какой конденсации пыли в ней не может быть и речи. Но в данном случае скорость разлёта мала, а плотность смеси большая. Так что разлетающая смесь практически не разогревается при прохождении межзвёздной среды и всего через десяток лет в летящей (но не слишком быстро) смеси синтезируется аномальная пыль, содержащая сначала натрий-22, а затем неон-22.

Через большой интервал времени (то ли в тысячи, то ли в десятки, а то и сотни тысяч лет) пылинки достигают родительского облака Солнечной системы. Но из-за малой скорости (поскольку оболочка ранее затормозилась) эти пылинки влетают в облако достаточно мягко, сохраняя пленённый неон-22.

Таков абстрактный гипотетический сценарий. Но может ли он иметь реальное воплощение?
Крупин
Статус: Новичок
Статус: Новичок
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 23 авг 2009 07:50
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Солнце и планеты формировались по-разному

Непрочитанное сообщение Крупин » 04 июл 2011 05:40

Оказывается запросто может. Существует особый класс Сверхновых звёзд, называемый Сверхновая 1a, абсолютная светимость которых одинакова, почему их называют также стандартными свечами. Зная их абсолютную (одинаковую для всех) и видимую светимости легко найти расстояние до галактик в которых они взрываются. Но чем объясняется их одинаковость?

Дело в том, что Сверхновая типа 1a взрывается не как одиночная звезда, а как один из компонентов двойной системы. В момент взрыва одним из компонентов является Белый Карлик, а другим - Красный Гигант. Красный Гигант - распухшая массивная звезда на поздней стадии эволюции, полость Роша которой переполнена, переливает своё содержимое на компаньона, масса которого вследствие этого растёт. Когда она достигает критического значения - предела Чандрасекара, Белый Карлик взрывается.

Именно взрыв такого типа произвёл неоновую аномалию. В момент взрыва Красный Гигант находился между взорвавшимся компаньоном и облаком, в котором рождалась Солнечная система. Поэтому, фрагмент оболочки Белого Карлика, летящий в направлении облака, спустя всего сутки (или несколько суток) налетев на рыхлую протяжённую оболочку Красного Гиганта резко затормозился, смешавшись с ней, и двигался уже не со скоростью в тысячи км/с, а со скоростью просто в пару десятков км/с, что позволило пылинкам, синтезированном в летящей струе уцелеть при влёте в колыбель Солнечной системы. Образно говоря, пожертвовавший собой Красный Гигант сыграл роль подушки безопасности, спасшей твёрдые частички от разрушения при ударе об облако.

Но роль компаньона - Красного Гиганта не ограничивается объяснением одной лишь неоновой аномалии. Все прочие аномалии с короткоживущими радиоактивными изотопами могут быть объяснены взрывом Сверхновой 1a гораздо лучше, чем взрывом како-либо другой Сверхновой.
Крупин
Статус: Новичок
Статус: Новичок
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 23 авг 2009 07:50
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Солнце и планеты формировались по-разному

Непрочитанное сообщение Крупин » 04 июл 2011 07:10

Возьмём ту же историческую ксеноновую аномалию, обнаруженную Рейнольдсом. Здесь проблем со сроками вроде бы нет. Период полураспада предшественника - йода-129 целых 17 млн. лет и могут, в принципе реализоваться сразу два варианта.

1. Сверхновая взорвалась очень далеко от облака. Пылевые частицы, содержащие рейнольдсовскую аномалию, синтезировались ещё в расширяющейся оболочке. За период времени в десятки миллионов лет она вполне остыла для конденсации и, кроме того, достаточно замедлилась, чтобы влететь в облако на приемлемо тихой скорости, так чтобы частицы, содержащие либо ещё йод-129, либо уже ксенон-129 не пострадали.

2. Сверхновая взорвалась сравнительно близко от облака, так что при влёте в него все пылинки испарились. Но, поскольку с момента взрыва прошло не очень много времени, йод-129 щё не распался. Пылинки, содержащие аномалию синтезировались уже в облаке из смеси его вещества с веществом оболочки Сверхновой.

Формально оба пути проходят, однако и у того и у другого есть конкретные заковыки.
Крупин
Статус: Новичок
Статус: Новичок
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 23 авг 2009 07:50
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Солнце и планеты формировались по-разному

Непрочитанное сообщение Крупин » 04 июл 2011 07:26

Плюсом первого варианта является высокая концентрация аномалии в самих пылинках, ведь они синтезированы из вещества лишь самой Сверхновой (правда с примесью вещества межзвёздной среды, в котором оболочка тормозилась). Но есть громадный минус - Сверхновая по первому варианту взравается слишком далеко и до облака долетает очень малая часть пылинок. Так что очень сомнительно, что аномалия может быть обнаружена.

По второму варианту Сверхновая взрывается относительно недалеко, так что до облака долетает много пылинок. Но они при влёте испаряются и пары, по идее, равномерно перемешиваются с облачным веществом. Концентрирования аномалии в отдельных метеоритных минералах не происходит. Есть и не менее острая проблема. Слишком уж близко взорвавшаяся Сверхновая просто рассеивает газо-пылевое облако.

Таким образом, объяснить аномалии взрывом обычной Сверхновой на деле весьма проблематично. Она должна взорваться на идеальной дистанции золотой середины, так чтобы и облако уцелело и материала было впрыснуто достаточно много. И довольно сомнительно, чтобы такая середина существовала вообще.
Крупин
Статус: Новичок
Статус: Новичок
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 23 авг 2009 07:50
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Солнце и планеты формировались по-разному

Непрочитанное сообщение Крупин » 04 июл 2011 07:54

В случае с "выстрелом" Сверхновой 1a через компаньона взрыв может произойти очень близко к облаку. Красный Гигант экранирует облако как от первоначального электромагнитного излучения, так и от последующего буйного набега расширяющейся оболочки, поскольку она в этом направлении заторможена. А взорвавшаяся рядом звезда впрыскивает многократно больше материала, причём с высокой концентрацией аномалий в пылинках. Таким образом, компаньон - Красный Гигант играет сразу две роли - подушки безопасности для внедряющихся в облако пылинок и зонтика, предохраняющего облако от рассеивания близко взорвавшейся Сверхновой.

Но Красный Гигант играет и третью - дополнительную роль - роль гравитационной линзы, концентрирующей выброс в узконаправленную струю. Так же, как гравитационное поле звезды отклоняет лучи света, так и пролетающие вблизи фрагменты Сверхновой отклоняются сохранившимся ядром Гиганта к оси, на которой формируется кумулятивная струя. За счёт этого достигается дополнительная концентрация аномалий в локальной области поверхности газо-пылевого облака.

Три роли Красного Гиганта - подушки безопасности, зонтика и гравитационной линзы позволяют наилучшим универсальным образом объяснить все аномалии короткоживущих радиоактивных изотопов, для которых в других вариантах приходится измышлять специфические уловки.
Крупин
Статус: Новичок
Статус: Новичок
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 23 авг 2009 07:50
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Солнце и планеты формировались по-разному

Непрочитанное сообщение Крупин » 04 июл 2011 10:49

Стандартные схемы, объясняют взрывом близкой сверхновой лишь аномалии редких радиоактивных изотопов. Поскольку, во-первых, иначе чем Сверхновой их объяснить проблематично, а во-вторых, из-за их малой распространённости можно, хотя бы без цифр отнести их на взрыв довольно удалённой Сверхновой, не могущей рассеять газо-пылевое облако. Ведь чтобы создать аномалию редкого изотопа достаточно впрыснуть лишь малую примесь.

Аномалию стабильных изотопов такого широчайше распространённого элемента, как кислород впрыскиванием небольшой дозы уже никак не объяснишь. Да и зачем, коли изотопы стабильные, заморачиваться в данном случае Сверхновой звездой, когда можно сочинить менее экзотические, как представляется на первый взгляд, объяснения. Когда в 1973 году была открыта первая кислородная аномалия тугоплавких кальций-алюминиевых включений метеорита Альенде, Клейтон сочинил упоминаемую выше гипотезу о непереплавленной фракции особо тугоплавких частичек (многих безликих сверхновых звёзд). Впоследствии эта гипотеза уступила место гипотезе масс-независимого фракционирования.

Механизм инжекции оболочки Сверхновой через тело компаньона - Красного Гиганта позволяет локально впрыснуть в облако столь большие порции аномального вещества, что с его помощью можно попытаться объяснить и кислородную аномалию кальций-алюминиевых включений. Зачем же спрашивается это делать? Ну хотя бы затем, что коль удачных объяснений пока не придумано, нужно проверять все варианты - а вдруг тёмная лошадка сделает своё дело.
Крупин
Статус: Новичок
Статус: Новичок
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 23 авг 2009 07:50
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Солнце и планеты формировались по-разному

Непрочитанное сообщение Крупин » 04 июл 2011 11:35

Итак, приступим к объяснению кислородной аномалии метеорита Альенде при помощи механизма направленной инжекции. Носителями кислородной аномалии являются тугоплавкие кальций-алюминиевые включения, кислород которых обогащён 16-м изотопом. Нам следует дать объяснение почему именно эти включения сохранили аномальный кислород при инжекции в облако фрагмента оболочки Сверхновой в то время как почти все другие метеоритные ингредиенты имеют стандартный кислородный состав.

Клейтон - один из первооткрывателей кислородной аномалии при объяснении явления первоначально делал ставку на фактор особой тугоплавкости включений. Не попробовать ли и нам пойти по этому же пути? Допустим, при влёте инжектированного вещества в облако развивались настолько высокие температуры, что все прочие компоненты испарялись и лишь кальций-алюминиевые оксиды остались целыми. Нет - этот номер не проходит. Ведь недавно упор делался именно на то, что механизм впрыска через оболочку Красного Гиганта обеспечивает мягкие условия входа струи в облако, при котором нагрев никак не превышает 800 примерно градусов (иначе аномалия неона-E была бы утрачена). Так, что этот вариант отпадает.

Мы пойдём другим путём. Поищем какое-то другое отличительное свойство кальций-алюминиевых оксидов в сравнении с оксидами других распространённых химических элементов.
Крупин
Статус: Новичок
Статус: Новичок
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 23 авг 2009 07:50
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Солнце и планеты формировались по-разному

Непрочитанное сообщение Крупин » 04 июл 2011 14:49

И таким важнейшим свойством является очень высокая энергия связи алюминий-кислород. Энергия связей в оксиде алюминия настолько превосходит, скажем, весьма прочную энергию связи железо-кислород, что из смеси алюминиевого порошка с порошком оксида железа изготовляют зажигательные снаряды ( http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%E5%F0% ... C%E5%F1%FC ). В то время, как железо получают восстановлением углеродом в доменных печах, с алюминием этот номер не проходит - его получают электролитически. Энергия связи кислород-железо меньше, чем энергия связи кислород-углерод, в то время, как энергия связи алюминий- кислород выше, чем энергия связи в окиси углерода. Вот это обстоятельство и обусловило отличие: в метеоритаз присутствуют кислородно-аномальные кальций-алюминиевые оксиды, но нет кислородно аномальных окислов, например, железа.
Крупин
Статус: Новичок
Статус: Новичок
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 23 авг 2009 07:50
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Солнце и планеты формировались по-разному

Непрочитанное сообщение Крупин » 04 июл 2011 15:45

Соотношение двух элементов, наиболее распространённых в космосе после водорода и гелия - кислорода и углерода имеет очень большое значение для эволюции звёздной пыли. Если углерод преобладает над кислородом, то он "намертво" связывает почти весь кислород в очень прочные молекулы окиси углерода. При этом почти все другие элементы существуют либо в свободном состоянии, либо в форме сульфидов, карбидов, нитридов, фосфидов. Но при преобладании кислорода над углеродом избыточный кислород окисляет всё остальное и почти все вещества получаются в виде окислов.

В Солнечной системе кислород значительно превалирует над углеродом. Но вещество Солнечной системы образовалось из золы Сверхновых звёзд. Следовательно, в Сверхновых кислород преобладает над углеродом.Изучение звёздных спектров показывает, что в большинстве звёзд кислород распространён более углерода. Но в звёздных оболочках Красных Гигантов картина противоположная углерода больше, чем кислорода. Вот это обстоятельство является ключом к пониманию сути явления.

После смешивания выброшенного при взрыве вещества Сверхновой с оболочкой Красного Гиганта в этой смеси имелось преобладание углерода над кислородом. Поэтому большинство элементов, например, железо были неокислены. Алюминий же, напротив, и в этих условиях находился в форме окисла (точнее в форме смешанного кальций-алюминиевого оксида).

После того, как смесь внедрилась в родительское для Солнечной системы газо-пылевое облако ситуация стала меняться - кислород начал преобладать над углеродом. Железо среди прочих элементов окислилось, но не кислородом уже Красного Гиганта, а облачным кислородом. Таким образом, превышение содержания кислорода-16 в кальций-алюминиевых включениях обусловлено большей распространённостью этого изотопа в веществе Красных Гигантов.
Крупин
Статус: Новичок
Статус: Новичок
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 23 авг 2009 07:50
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Солнце и планеты формировались по-разному

Непрочитанное сообщение Крупин » 05 июл 2011 08:52

Ну и теперь до объяснения аномалии Генезиса осталась самая малость. Солнечная система начала формироваться в узкой области облака, там, где в него вклинилась плотная струя выброса СВерхновая+Красный гигант. Вначале эта область имела аномальный изотопный состав из-зи большого относительного содержания впрыснутого материала. Солнце и Юпитер сформировались на этом начальном этапе. Но по закону сохранения импульса струя не остановилась на границе облака, а продолжала движение внутрь его, всё больше разбавляясь "нормальным" в изотопном отношении облачным материалом. Поэтому позже сформировавшиеся планеты земной группы приобрели изотопно "нормальный" облачный состав.
Крупин
Статус: Новичок
Статус: Новичок
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 23 авг 2009 07:50
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Солнце и планеты формировались по-разному

Непрочитанное сообщение Крупин » 08 июл 2011 08:25

О полной несостоятельности гипотезы масс-независимого фракционирования говорит следующее обстоятельство. Все, доступные для исследования минералы и вещества показывают совершенно одинаковый изотопный состав кислорода (с точностью до небольшого масс-зависимого фракционирования), не демонстрируя никаких признаков масс-независимого фракционирования относительно друг друга. Для земных, скажем, пород сие совершенно объяснимо - вещество Земли многократно перемешивалось и переплавлялось. Но вот почему такую удивительную однородность демонстрируют метеоритные материалы? Ведь метеорииты сформировались при самых разных условиях - одни ближе, другие дальше от Солнца. Должн же была проявиться какая-то градация.

Различие должно было бы наблюдаться и по различным минералам. Ведь по идее самоэкранирования избирательно разрушаются молекулы CO, а это обстоятельство должно по разному сказаться на разных соединения. На окислы, скажем, железа повлияет, а на оксиды алюминия ничуточки - алюминий держит свой кислород мёртвой хваткой. Меж тем практически весь алюминий за исключением некоторых экзотических мелочей, таких как кальций-алюминиевые включения, изотопно нормален.

Даже если бы самоэкранировка как-то повлияла на оксиды алюминия, они показывали, опять же различную степень аномальности в разных метеоритах. Меж тем эта аномальность "дискретна" - аномалии либо есть, либо нет, но нет так сказать переходных фракций, где она была слабо выражена.
Крупин
Статус: Новичок
Статус: Новичок
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 23 авг 2009 07:50
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Пред.След.

Вернуться в Новости астрономии и космонавтики

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron