Планета Нибиру - правда и вымысел

Здесь темы, дискуссия по которым на остальных форумах не ведется. Здесь самые рьяные могут доказывать, спорить хоть до белого каления. Посты выходящие за рамки нормального общения, будут удаляться без предупреждения.

Модераторы: Ulmo, Булдаков Сергей

Re: Планета Нибиру - правда и вымысел

Непрочитанное сообщение Валера » 09 сен 2011 18:29

Карликовая планета 2007 OR10 «Белоснежка» - стала "Красной шапочкой"

Ученые из Калифорнийского университета, США, обнаружили, что карликовая планета 2007 OR10 по прозвищу «Белоснежка» (Snow White) почти полностью покрыта льдом, а возможное присутствие метана окрашивает ее в красный цвет. Это исследование будет опубликовано в Astrophysical Journal Letters.

Изображение

Белоснежка была открыта в 2007 году группой под руководством Майка Брауна (Mike Brown) из Паломарской обсерватории. Она и несколько других карликовых планет являются частью большой группы ледяных тел, называемых поясом Койпера (Kuiper Belt). Тогда было сделано ошибочное предположение, что планета могла отколоться от другого карлика Хаумеа (Haumea), а из-за предполагаемого белого цвета ей дали прозвище Белоснежка.

Однако наблюдения показали, что Белоснежка фактически является самым красным объектом Солнечной системы. Исследования проводились с помощью инфракрасного спектометра FIRE (Folded-port Infrared Echellette), установленного в обсерватории в Чили. В результате измерений выяснилось, что Белоснежка является красной, а ее поверхность покрыта водяным льдом. По словам ученых, это их сильно удивило. Лед часто встречается на окраинах Солнечной системы, но он почти всегда белый.

Но существует еще одна карликовая планета красного цвета и покрытая льдом. Это Квавар (Quaoar), в открытии которой Браун участвовал в 2002 году. Эта планета имеет атмосферу, а поверхность ее покрыта криовулканами, выбрасывающими из недр частицы льда. Однако Квавар недостаточно велик, чтобы удержать надолго в атмосфере такие компоненты как угарный газ, метан или азот. Со временем под воздействием солнечной радиации метан превращается в длинные углеводородные цепочки, которые имеют красное свечение. Спектр Белоснежки похож на спектр Квавара, что позволяет ученым делать выводы о схожести процессов на двух планетах.

Еще одна задача стоит перед учеными — подобрать официальное название карликовой планете. Прозвище «Белоснежка» больше не имеет смысла по отношению к этому красному карлику. Официальное название присваивает Международный астрономический союз, а статус карликовой планеты на данный момент имеют всего 5 тел: Плутон, разжалованный до этого уровня из полноценной планеты, объекты пояса Койпера — Эрида, Хаумеа и Макемаке, а также объект главного пояса астероидов — Церера.

Ранее небесные тела из пояса Койпера уже привлекали внимание астрономов. Планета Хаумеа и ее две луны имеют необычную вытянутую форму. По словам ученых причиной этому послужили радиоактивность и гравитация.

http://arhivus.ru/karlikovaya-planeta-2007-or10-belosnezhka-krasnaya-i-pokryita-ldom/
Последний раз редактировалось Валера 27 сен 2011 14:39, всего редактировалось 1 раз.
Валера
Статус: Старожил
Статус: Старожил
 
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 10 мар 2011 16:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: Планета Нибиру - правда и вымысел

Непрочитанное сообщение Валера » 09 сен 2011 18:43

Транснептуновые объекты

Ква́вар (англ. Quaoar, «ква́оар») — транснептуновый объект, один из крупнейших объектов в поясе Койпера, открыт 4 июня 2002 года группой Майкла Брауна из Паломарской обсерватории (Калифорния). Объект назван по имени великой созидающей силы из мифов индейского народа тонгва — одного из коренных народов Южной Калифорнии, где расположена обсерватория, в которой сделано открытие этого объекта.
Изображение
Диск Квавара (фото телескопа «Хаббл»)

На момент открытия размер Квавара оценивался в 1260 ± 190 км. Некоторое время после открытия он был крупнейшим объектом, обнаруженным в Солнечной системе с момента открытия Плутона. Впоследствии в поясе Койпера были обнаружены более крупные объекты, но Квавар по-прежнему остаётся в первой десятке.

Квавар был первым из транснептуновых объектов, диаметр которого был измерен непосредственно по фотографии. Размер диска на фотографии — всего несколько пикселей, поэтому погрешность измерения диаметра получилась достаточно большой.

В 2007 году диаметр Квавара был оценён с помощью инфракрасного космического телескопа «Спитцер». Альбедо Квавара получилось бо́льшим, чем предполагалось ранее (0,19); при таком альбедо диаметр Квавара должен быть несколько меньше — около 850 км.

После обнаружения спутника удалось оценить массу и плотность Квавара. При размере не более 1100 км в поперечнике, масса Квавара оказалась равна 0,19 ± 0,03 массы Плутона, а плотность — 2,8—3,5 г/см³.

Спутник Квавара диаметром около 100 км был обнаружен в феврале 2007 года и был назван Вейвот (англ. Weywot).

Изображение
Орбиты Квавара (синяя) и Плутона (красная) — вид в плане.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B2%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%80

Есть ли еще более крупные объекты пояса Койпера, которые мы не видим?

Похоже на то, что в поясе Койпера немало объектов типа Квавара. Квавар был найден после обзора 5% неба, так что можно предположить, что еще около 20 “Кваваров” не обнаружено. Вполне возможно, что еще несколько “Плутонов” ожидают часа, когда будут открыты. В основном поиски идут в плоскости эклиптики – плоскости Солнечной Системы, так как предполагается, что именно в ней в основном и происходит движение этих тел (это предположение следует из наблюдательного факта – орбиты подавляющего большинства тел Солнечной Системы имеют малое наклонение к плоскости эклиптики, так что и движение происходит именно в ней). Так что при удалении от плоскости эклиптики шансы найти подобное тело существенно уменьшаются. Но это не уменьшает оптимизма исследователей и они предполагают найти по крайней мере 10 объектов.

http://astro.uni-altai.ru/SolarSys/QuaoarFAQ.html#question-8

Квавар, вероятно, состоит из смеси камня и льда, как и большинство объектов пояса Койпера. Однако Квавар выделяет то, что у него очень низкое альбедо, всего 0.1 (ниже только у Варуны - 0.04). Это говорит о том, что, лед исчез с его поверхности, которая имеет красноватый оттенок.

В 2004 году ученые обнаружили на Кваваре кристаллический лед, что ранее температура была около -160°C. Но сейчас, через несколько миллионов лет, она упала до нынешнего значения -220°C. Ученые предполагают, что Квавар был разогрет либо столкновение с метеоритом, либо ранее на нем происходили процессы радиоактивного распада, что привело к криовулканизму. По данным 2007 года, полученным в инфракрасном спектре, было установлено наличие небольшого количества(5%) метана и этана на Кваваре. По разработанной учеными модели, только крупные объекты пояса Койпера, такие как Плутон, Эрида, Седна (2003 VB12) и Истербанни (2005 FY9), смогли сохранить на поверхности летучие углеводороды. На более мелких объектах таких соединение не было обнаружено. Квавар видимо является крайней границей между двумя типами объектов пояса Койпера. Предполагается, даже, что на Кваваре существуют сезонные перемещения метана с полюса на полюс .

http://astro-world.narod.ru/solarsystem/dwarf/quaall.html

Карликовая планета Истербанни получила новое имя
Макемаке (Makemake) — таково новое имя небольшой планеты, находящейся за орбитой Нептуна. Она названа в честь одного из полинезийских богов. И это третья карликовая планета, отнесённая к совсем недавно введённой категории плутоидов (Plutoid). Это небесное тело красноватого оттенка является небольшим в сравнении с Землёй или некоторыми крупными спутниками планет гигантов, однако среди транснептуновых объектов Макемаке — один из самых крупных миров. Диаметр его составляет 1300-1900 километров. Поверхность Макемаке покрыта метановым льдом.

Карликовую планету Макемаке астрономы причислили также и к группе плутоидов, в которую ещё входят сам Плутон (его поперечник примерно равен 2300 километров) и самый крупный известный транснептуновый мир — Эрис (иначе — Эрида, её диаметр равен 2300-2500 км). Ранее карликовая планета Макемаке, открытая в 2005 году, фигурировала под неофициальным прозвищем Истербанни (Easterbunny) и официальным обозначением 2005 FY9. Теперь она получила имя полинезийского бога плодородия, создателя человечества.

"Я неравнодушен к богам плодородия, — заявил астроном Майкл Браун (Michael E. Brown) из Калифорнийского технологического института, первооткрыватель Макемаке. — Я хорошо помню чувство плодородного изобилия, создаваемое Вселенной. Макемаке — часть этого".
Изображение
Крупнейшие транснептуновые объекты со своими спутниками

Напомним, Браун и его группа также обнаружили 2003 EL61 (он же — переживший страшную катастрофу Санта) и Эрис, а также целый ряд других транснептуновых тел, нарушивших стройные представления учёных о "детстве" Солнечной системы и заставившие Международный астрономический союз (IAU) ввести "новый небесный порядок".

По информации Брауна, более 40 уже известных транснептуновых объектов достаточно велики, чтобы "скруглиться" под действием собственной гравитации, а значит — удовлетворить определениям "карликовая планета" и "плутоид". Более детальное изучение пояса Койпера, а также зоны, лежащей за ним, должно значительно увеличить число известных малых тел Солнечной системы. Только в поясе Койпера карликовых планет (диаметром более 400 км) может быть порядка 200, утверждает американский охотник за планетами, а в удалённом регионе, где обитает Седна, — 2000.

http://hitech.tomsk.ru/hitech/8878-karlikovaja-planeta-isterbanni-poluchila-novoe.html

Макемаке (136472 Makemake по каталогу ЦМП) — крупнейший из известных объектов пояса Койпера среди кьюбивано и третья по величине из известных карликовых планет в Солнечной системе. Своё необычное имя получил в честь рапануйского бога изобилия Маке-маке. Диаметр Макемаке — три четверти от диаметра Плутона. У Макемаке не обнаружено спутников, что делает его уникальным среди крупнейших объектов пояса Койпера. Температура на поверхности Макемаке экстремально низка, примерно 30 К (−243 °C); это может означать, что его поверхность покрыта метановым, этановым и, возможно, азотным льдом.

Объект был открыт 31 марта 2005 года группой астрономов во главе с Майклом Брауном, о его открытии было официально заявлено 29 июля 2005 года. Первоначально был известен как 2005 FY9, затем — как малая планета номер 136472. 11 июня 2008 года Международный астрономический союз (МАС) включил Макемаке в список кандидатов на присвоение статуса «плутоида» (так называют карликовые планеты за орбитой Нептуна). С июля 2008 года Макемаке официально считается плутоидом, наряду с Плутоном, Хаумеа и Эридой.

Изображение

Присутствие метана и, возможно, азота делает вероятным существование на Макемаке временной атмосферы, похожей на ту, которая появляется у Плутона в перигелии. Азот, в случае его наличия, был бы доминирующим компонентом этой атмосферы. Существование временной атмосферы могло бы дать естественное объяснение дефициту азота на Макемаке: так как притяжение планеты слабее, чем у Плутона, Эриды или Тритона, то большое количество азота, возможно, было унесено планетарным ветром; метан легче, чем азот, и имеет значительно меньшее давление пара при температурах, господствующих на Макемаке (30—35 К)[c], что и препятствует его потере; результат этих процессов — значительно более высокая концентрация метана.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D0%BA%D0%B5_%28%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%B0%29


Эрида оказалась немногим более Плутона?
27 октября 2011 года, 18:42; Текст: Дмитрий Целиков:

Астрономы впервые смогли точно измерить диаметр Эриды благодаря тому, что карликовая планета заслонила собой звезду.
Такие случаи покрытия очень редки и наблюдать их трудно, поскольку карликовые планеты находятся далеко и обладают малыми размерами. Следующее подобное событие с участием Эриды ожидается не раньше 2013 года. Но покрытия — это наиболее точный и зачастую единственный способ измерения формы и размеров далёких тел Солнечной системы.
Звёздный кандидат на покрытие был определён с помощью изучения фотографий, полученных 2,2-метровым телескопом MPG/ESO, который расположен в обсерватории Ла-Силья. Наблюдения были тщательно спланированы и осуществлены группой астрономов из нескольких (в основном французских, бельгийских, испанских и бразильских) вузов под руководством Брюно Сикарди из Парижской обсерватории.
Исследования проводились в конце 2010 года в 26 местах по всему миру — там, где по Земле скользила невидимая тень карликовой планеты. В проекте участвовали не только профессионалы, но и любители. Но лишь в двух местах удалось выполнить прямые наблюдения — и оба раза в Чили: с помощью телескопа TRAPPIST обсерватории Ла-Силья и двух телескопов в Сан-Педро-де-Атакама.
Изображение
Комбинированные данные показали, что форма Эриды близка к сферической. Исказить результаты могли бы большие горы, но они маловероятны на столь большом ледяном объекте.
Предыдущие работы с помощью других методов заставили предположить, что Эрида примерно на 25% крупнее Плутона, то есть её диаметр составляет около трёх тысяч километров. Если верить новым данным, он равен 2 326 ± 12 км (у Плутона — 2 300–2 400 км; диаметр Плутона труднее измерить, так как наличие атмосферы не позволяет обнаружить точные границы во время покрытий).
Для оценки массы Эриды учёные воспользовались движением Дисномии, её спутника. Установлено, что это небесное тело на 27% тяжелее Плутона (1,66×10²² кг, то есть 22% от массы Луны).
Соответственно, плотность Эриды составляет 2,52 г/см³ (для сравнения: плотность Луны — 3,3 г/см³). Из этого следует, что карликовая планета на 85% состоит из твёрдых пород и на 15% — из водного льда. Последний, по-видимому, представляет собой мантийный слой толщиной 100 км. Над ним находится миллиметровый слой замёрзшей атмосферы.
Поверхность Эриды, как выяснилось, обладает высокой отражающей способностью — 0,96. Она ярче свежего снега (для сравнения: видимое альбедо Луны — 0,136, почти как у угля). Получается, это один из самых ярких объектов Солнечной системы наряду со спутником Сатурна Энцеладом, который тоже покрыт льдом. Поверхность Эриды, скорее всего, состоит из богатого азотом льда, смешанного с замёрзшим метаном, о чём свидетельствует спектр объекта.
Новые данные также позволили учёным повторно измерить температуру поверхности карликовой планеты. Сторона, обращённая к Солнцу, нагрета до 35 К.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.
Подготовлено по материалам Европейской южной обсерватории.

http://science.compulenta.ru/642617/

Самые точные измерения произведены в ночь на 6 ноября 2010 года, когда сразу три группы астрономов в Чили наблюдали покрытие Эридой очень слабой звёзды USNO-A2 0825-00375767 (видимая величина 17,1m) в созвездии Кита. Это позволило установить диаметр плутоида с точностью до 12 км. Диаметр Эриды, согласно данным этих измерений, не превышает 2326±12 км, соответственно плотность Эриды теперь оценивается в 2,52 г/см³, а альбедо — 0,96. Ошибка в оценке диаметра по данным теплового излучения предположительно связана со значительным наклонением оси вращения Эриды к плоскости орбиты, вследствие чего одно полушарие сейчас нагрето больше, чем другое.
Таким образом, полученные данные позволяют утверждать, что Эрида меньше Плутона, для которого традиционно указывается диаметр 2390 км. Однако аналогичные измерения для Плутона, проведённые в 2007 году, позволяют предположить, что его диаметр составляет 2322 км. Поэтому вопрос о том, какая из карликовых планет в действительности является крупнейшей в Солнечной системе, остаётся открытым.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%80%D0%B8%D0%B4%D0%B0_%28%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%B0%29
Последний раз редактировалось Валера 11 мар 2012 17:40, всего редактировалось 4 раз(а).
Валера
Статус: Старожил
Статус: Старожил
 
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 10 мар 2011 16:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: Планета Нибиру - правда и вымысел

Непрочитанное сообщение Валера » 27 сен 2011 14:37

В молодой Солнечной системе могла находиться «лишняя» планета-гигант

Сотрудник кафедры космических исследований Юго-Западного научно-исследовательского института (США) Дэвид Несворны (David Nesvorný) попытался смоделировать эволюцию Солнечной системы и выяснил, что добавление пятой планеты-гиганта существенно упрощает эту задачу.

В недавних теоретических расчётах, на результаты которых ориентировался г-н Несворны, было установлено, что гигантские планеты, взаимодействуя с протопланетным газовым диском на начальном этапе своего развития, обычно приходят к компактной расстановке, а соседние гиганты оказываются в орбитальном резонансе. После ухода газа система может стать динамически неустойчивой, планеты активно взаимодействуют друг с другом (наблюдается так называемое гравитационное рассеяние), и их расположение меняется. Эта схема эволюции даёт логичное объяснение экспериментальным данным — скажем, тому, что астрономам довольно часто встречаются экзопланеты на орбитах с большим эксцентриситетом и системы экзопланет, которые находятся в резонансе.

Солнечная система с её четырьмя планетами-гигантами, расположенными на большом расстоянии друг от друга на орбитах, близких к круговым, отличается от типичной экзопланетной; тем не менее она тоже должна была пройти описанные выше стадии развития. По мнению большинства теоретиков, Сатурн и Юпитер, к примеру, сначала находились в резонансе вида 3:2, то есть соотношение их орбитальных периодов было равно 1,5 (сейчас оно составляет 2,49). После завершения «резонансного» периода гиганты вступили в фазу рассеяния и перешли на вытянутые орбиты, а затем система стабилизировалась за счёт передачи избыточной энергии транспланетному диску, остатки которого сохранились до наших дней в поясе Койпера. Завершилось всё постепенной миграцией планет к их нынешним орбитам.

Г-н Несворны смоделировал эту цепочку событий, пробуя разные варианты начальных резонансов для четырёх известных гигантских планет с массами, соответствующими массам Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна, или пяти гигантов, масса последнего из которых выбиралась из диапазона 3•1025–3•1026 кг (0,333–3 массы Нептуна). В модельном транспланетном диске планетезималей находилась 1 000 одинаковых тел на орбитах с малыми эксцентриситетом и наклонением, причём внешняя его граница всегда устанавливалась на отметке в 30 а. е., а внутренняя могла смещаться. Общая масса диска составляла 10, 20, 35, 50, 75 или 100 земных.

Приступая к оценке результатов моделирования, ученый сформулировал несколько простых требований к проэволюционировавшим системам. Во-первых, итоговая система, разумеется, должна была содержать ровно четыре планеты-гиганта. Во-вторых, их орбиты должны были напоминать реальные — не отходить более чем на 20% от нынешней величины большой полуоси и не приобретать эксцентриситет и наклонение, превышающие 0,11 и 2˚ (такие величины получены простым удвоением эксцентриситета орбиты Сатурна и наклонения Урана). В-третьих, соотношение орбитальных периодов Сатурна и Юпитера должно было менее чем за 1 млн лет изменяться от величины, уступающей 2,1, до значения, превосходящего 2,3. Это условие накладывает некоторые ограничения на сближения и взаимодействия планет.

Изображение
Результаты расчётов для пяти планет, изначально находящихся в резонансе вида (3:2, 3:2, 4:3, 5:4). Точки соответствуют разным удачным вариантам моделирования — таким, которые дают систему из четырёх планет. Треугольниками обозначены реальные параметры орбиты Юпитера (красный), Сатурна (зелёный), Урана (голубой) и Нептуна. (Иллюстрация из Astrophysical Journal Letters.)

При обработке данных г-н Несворны обнаружил, что вычисления для четырёх планет редко дают удовлетворительные результаты. Примером может служить вариант с начальными резонансами вида (3:2, 3:2, 4:3): лучше всего здесь подходит масса диска планетезималей в 30 и 50 земных, но доля систем, удовлетворяющих первому из указанных выше критериев, всё равно не поднимается выше 10 и 13 процентов. Выполнить второе условие ещё сложнее; расчёты для двух упомянутых значений массы диска проводились 120 раз, и только в трёх случаях планеты оказались на подходящих орбитах.

Хуже всего модель четырёх планет проявляет себя при тестировании по третьему критерию: условие выполнялось лишь в ~1% всех просчитанных вариантов.

По утверждению автора, добавление пятой планеты меняет ситуацию к лучшему. Если планетам задать резонансы (3:2, 3:2, 4:3, 5:4), массу диска планетезималей приравнять к 50 земным, а массу пятого гиганта сделать эквивалентной массе Урана, то доля систем, удовлетворяющих первому и второму требованиям, составит 37% и 23%. При этом третье условие отбраковывает всего 50% случаев, прошедших отбор по первому и второму критериям.

Остаётся добавить, что «лишний» пятый гигант уходил в межзвёздное пространство при взаимодействии с Юпитером. Вероятно, планеты действительно часто изгоняются из родных систем, а найденная недавно группа «одиноких» экзопланет — это естественный продукт эволюции.

Полная версия отчёта будет опубликована в издании Astrophysical Journal Letters; препринт статьи можно скачать с сайта arxiv.org.

http://science.compulenta.ru/636273/
http://www.newscientist.com/article/dn20952-missing-planet-explains-solar-systems-structure.html
Валера
Статус: Старожил
Статус: Старожил
 
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 10 мар 2011 16:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: Планета Нибиру - правда и вымысел

Непрочитанное сообщение Валера » 06 мар 2012 13:54

Планет-странников больше, чем звезд

ТЕКСТ: Дмитрий Малянов

Группа астрономов, руководимая одним из пионеров экзопланетологии Дэвидом Беннеттом, профессором Университета Нотр-Дама (США, штат Индиана), объявила об обнаружении нового класса астрономических объектов – темных юпитероподобных экзопланет, гравитационно не связанных со звездами и самостоятельно дрейфующих по космосу. Предположительно, такие планеты-странники были выброшены с орбит своих материнских звезд в начальной стадии формирования планетарных систем.

Статья с описанием этого открытия опубликована в свежем выпуске журнала Nature.

Обнаружение планет-странников стало возможным благодаря данным наблюдений 2006–2007 годов, произведенных японско-новозеландской командой астрономов на 1,8-метровом телескопе, установленном в Университетской обсерватории Маунт Джон в Новой Зеландии. В течение года астрономы сканировали группу звезд в центральной области Млечного Пути методом микролинзирования, позволяющим наблюдать темные компактные объекты достаточно большой массы, которые сложно обнаружить при помощи уже хорошо обкатанных методов обнаружения экзопланет.

Трехлетний анализ данных, полученных в ходе этих наблюдений, позволил Беннетту и его соавторам заявить об открытии десяти планет класса Юпитера, свободно дрейфующих по центральным областям нашей галактики.

Изображение

Авторы статьи не исключают вероятность, что некоторые из этих планет могут быть гравитационно связаны с материнскими звездами, вращаясь вокруг них на очень удаленных орбитах. Однако существующая теория плането- и звездообразования, а также данные других наблюдений, достаточные для статистической оценки подобных утверждений, оставляют мало места для такого объяснения, так как юпитероподобные газовые гиганты на столь удаленных звездных орбитах встречаются крайне редко. Говоря точнее,

если часть из наблюдаемых планет и является высокоорбитальными экзо-Юпитерами, то их должно быть не больше двух из десяти описанных.

В этом случае, указывают авторы, детектировать наличие у них материнских звезд должны дальнейшие наблюдения с помощью орбитального телескопа «Хаббл», но это, по их мнению, вряд ли сильно скорректирует выводы статьи.

Открытие Беннетта и соавторов не только подтверждает существование планет-странников, что ранее было темой смелых предположений и научной фантастики, но также указывает на высокую распространенность подобного рода небесных тел в нашей галактике. В отличие от вращающихся вокруг материнских звезд экзопланет, засечь компактные темные объекты, дрейфующие за пределами звездных систем, с помощью эффекта гравитационной линзы – весьма нетривиальная задача, поскольку при микролинзировании детектируется слабое изменение яркости слабосветящихся звезд в центральных областях Млечного Пути, оказавшихся в очень короткий промежуток времени на условной линии между Землей и темной планетой. И тот факт, что таким способом удалось идентифицировать уже десять свободно дрейфующих по космосу объектов, свидетельствует, что при более совершенных методах детекции их, скорей всего, будет обнаружено еще больше, подчеркивают авторы статьи.

Произведя подсчеты, группа Беннетта пришла к выводу, что в Млечном Пути популяция планет-странников класса Юпитера примерно в два раза может превосходить звездную.

Таким образом, свободно дрейфующие планеты вовсе не являются экзотикой и распространены в галактике не меньше, чем «классические» орбитальные, и дальнейшие их наблюдения могут сильно подкорректировать вклад обычного барионного вещества, из которого они состоят, в таинственную темную материю – один из главных оселков современной астрофизики.

Существующие технические средства пока не позволяют наблюдать темные компактные объекты меньших, чем у Сатурна и Юпитера, масс, но теория не исключает, что и меньшие планеты земного класса, выброшенные из своих материнских звездных систем, также могут присоединяться к популяции дрейфующих по галактике планет.

Обнаружить странствующие по Вселенной «земли» позволит Большой инфракрасный телескоп WFIRST, который НАСА планирует вывести на земную орбиту в ближайшие десять лет.

http://www.gazeta.ru/science/2011/05/18_a_3621145.shtml
Валера
Статус: Старожил
Статус: Старожил
 
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 10 мар 2011 16:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: Планета Нибиру - правда и вымысел

Непрочитанное сообщение trs » 06 мар 2012 18:41

Валера писал(а):...Авторы статьи не исключают вероятность, что некоторые из этих планет могут быть гравитационно связаны с материнскими звездами, вращаясь вокруг них на очень удаленных орбитах...

Открытие Беннетта и соавторов не только подтверждает существование планет-странников, что ранее было темой смелых предположений и научной фантастики, но также указывает на высокую распространенность подобного рода небесных тел в нашей галактике...

Произведя подсчеты, группа Беннетта пришла к выводу, что в Млечном Пути популяция планет-странников класса Юпитера примерно в два раза может превосходить звездную...

Существующие технические средства пока не позволяют наблюдать темные компактные объекты меньших, чем у Сатурна и Юпитера, масс, но теория не исключает, что и меньшие планеты земного класса, выброшенные из своих материнских звездных систем, также могут присоединяться к популяции дрейфующих по галактике планет.

Есть смелые люди в научном мире! Работать в заплеванной всеми тематике :roll: .
Нибиру получает второе дыхание :D .
Аватара пользователя
trs
Статус: Бывалый
Статус: Бывалый
 
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 07 фев 2012 00:32
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Планета Нибиру - правда и вымысел

Непрочитанное сообщение Валера » 17 май 2012 12:20

Объявился новый претендент на звание девятой планеты Солнечной системы

Изображение

Вокруг Солнца вращается всего восемь планет, с тех пор как решением учёных Плутон был исключён из списка таковых. Однако согласно расчётам астронома из Бразилии, за орбитой Нептуна присутствует довольно крупный космический объект, который может быть признан девятой планетой.

На сегодняшний день Нептун – самая дальняя планета Солнечной системы. За его орбитой начинается так называемый пояс Койпера – область, состоящая из малых тел, опоясывающих Солнечную систему, и оставшихся после её формирования. Именно к объекту, принадлежащему поясу Койпера относится Плутон, а также ряд других космических тел, входящих в отдельную группу карликовых планет.

Эта область Солнечной системы привлекла астронома Родни да Силва Гомеша (Rodney da Silva Gomes) из национальной обсерватории Бразилии. Исследователь обратил внимание на отклонение от данных вычислений орбит шести объектов пояса, среди которых претендент на звание карликовой планеты – Седна.

«Существует несколько объяснений необычному поведению некоторых объектов пояса Койпера, однако самое простое – существование крупного тела, планеты, которая изменяет их орбиты своей гравитацией», — рассказал Гомеш на прошедшей в начале мая конференции Американского Астрономического Общества (American Astronomical Society).

Астроном проанализировал орбиты 92 тел, расположенных в поясе Койпера, а затем, используя компьютерную модель, проверил, как они будут вести себя в присутствии дополнительной планеты и без неё. Получилось, что если планеты нет, модель не объясняет необычайно вытянутые орбиты упомянутых шести объектов пояса.

Хотя существующих данных недостаточно, чтобы определить размеры гипотетической планеты, Гомеш полагает, что вероятнее всего она, как и Нептун, примерно в четыре раза больше Земли.

По своему происхождению планета может быть «странником», однажды покинувшим свою собственную планетную систему и захваченную гравитацией Солнца, либо образовалась как часть Солнечной системы и позднее отдалилась под воздействием гравитации неизвестного объекта.

Родни предполагает, что далёкая планета до сих пор не была обнаружена, потому что она необычайно тусклая. Её орбита удалена от Солнца на расстояние около 225 миллиардов километров (то есть она находится в 1500 раз дальше от нашего светила, чем Земля).

Несмотря на то, что говорить об обнаружении новой планеты пока рано, история знает случаи открытия планет «на кончике пера», так было, например, с Нептуном.

http://news.mail.ru/society/8956573/
Валера
Статус: Старожил
Статус: Старожил
 
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 10 мар 2011 16:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: Планета Нибиру - правда и вымысел

Непрочитанное сообщение trs » 21 дек 2012 22:45

А Нибиру так и не прилетела sm2.
Всю ночь ворочался - ждал.
Даже как то взгрустнулось :( .
Ну ладно, может попозже прилетит :D .
Аватара пользователя
trs
Статус: Бывалый
Статус: Бывалый
 
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 07 фев 2012 00:32
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Планета Нибиру - правда и вымысел

Непрочитанное сообщение LEONID_OM » 22 дек 2012 06:31

trs писал(а):А Нибиру так и не прилетела sm2.
Всю ночь ворочался - ждал.
Даже как то взгрустнулось :( .
Ну ладно, может попозже прилетит :D .


Тут как-то сама собой вспоминается старинная хасидская история, записанная Мартином Бубером о равви Менахеме Менделе из Витебска. Этот цадик известен своим путешествием вместе со своими учениками (а их было около 300 душ) в Землю Израиля. И вот есть такая история под названием: "Через окно". Уместно пересказать ее здесь.
Когда равви Менахем жил в Земле Израиля, некий безумец взошел однажды незамеченным на Елеонскую гору, встал на вершине и затрубил в шофар, Услышав звук шофара, люди встрепенулись и испугались: им показалось, что это трубный глас Машиаха. Равви Менахем тоже услышал звук шофара. Он открыл окно, взглянул чрез него на свет Божий и сказал: "Нет, это не обновление".

Вот такая история. И весьма поучительная в контексте всей шумихи в разных СМИ о Нибуру и конце света на конкретную дату.
Аватара пользователя
LEONID_OM
Статус: Бывалый
Статус: Бывалый
 
Сообщения: 425
Зарегистрирован: 07 ноя 2010 02:18
Откуда: Рязанский район Рязанской области
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Re: Планета Нибиру - правда и вымысел

Непрочитанное сообщение Валера » 20 мар 2014 18:41

Телескоп Hershel (FIRST)

Herschel Space Observatory — космический телескоп среднего и дальнего инфракрасного диапазона, первый астрономический инструмент, отправленный Европейским Космическим Агентством (ESA) в точку Лагранжа L2 системы «Земля-Солнце». Первоначально этот проект назывался FIRST (Far Infrared and Submillimetre Telescope), но позже был переименован в честь Уильяма Гершеля - основоположника современной астрономии, в 1800 г. открывшего инфракрасные лучи.
Запущен ракетой Ariane 5 с космодрома Куру (Французская Гвиана) 14 мая 2009 г.
Космический аппарат Herschel в среднем удален от Земли примерно на полтора миллиона километров, но из-за эллиптичности земной орбиты расстояние до него меняется в пределах от 1,2 до 1,8 млн. км. Каждый месяц производяться малые коррекции орбиты, чтобы компенсировать «снос» из окрестностей точки Лагранжа. Телескоп постоянно направлен в противоположную сторону от Земли, Луны и Солнца, чтобы его чувствительные детекторы были защищены от мощного инфракрасного излучения этих объектов. К марту 2013 г. должны закончиться бортовые запасы жидкого гелия (исходно его на борту имелось около 2300 литров), необходимого для охлаждения оптической системы и инфракрасной ПЗС-матрицы. После этого Herschel полностью потеряет научную ценность. Специалисты ESA рассматривают два варианта его дальнейшей «судьбы»: отправка аппарата на гелиоцентрическую орбиту, двигаясь по которой, он не встретится с Землей на протяжении нескольких сотен лет, или же управляемый «сброс» на лунную поверхность. Если будет принято решение реализовать второй вариант, падение телескопа на Луну произойдет в июне-июле 2013 г.

Научные достижения телескопа Hershel. Уже первые результаты работы новой инфракрасной обсерватории показали, что ученые получили в свое распоряжение уникальнейший научный инструмент, равного которому до сих пор не было ни на Земле, ни в Космосе. Тестовые наблюдения, прежде всего, проводились с целью сравнения возможностей нового аппарата с уже работавшим телескопом Spitzer, диаметр объектива которого составляет всего 0,85 м. Изображения спиральной галактики М51 («Водоворот») продемонстрировали явное и ожидаемое превосходство телескопа Herschel. Кроме того, было выявлено существенное увеличение чувствительности его приборов на более коротких длинах волн. На комбинированном снимке той же галактики во всех трех рабочих диапазонах очень хорошо прослеживаются облака пыли и газа в окрестностях звезд и в межзвездной среде - «индикаторы» очагов звездообразования. Голубой цвет указывает на наличие горячей пыли, нагретой близлежащими молодыми звездами; более холодная пыль представлена красным цветом.

Изображение
Сравнение снимков галактики М51, сделанных космическими обсерваториями Spitzer (слева) и Herschel (справа). Преимущества большей апертуры последнего хорошо заметны. Фотографирование в обоих случаях велось в спектральной линии 160 мкм.

Изображение
Изображение той же галактики в трех рабочих диапазонах телескопа Herschel, синтезированное из снимков, полученных 14-15 июня 2009 г. Условным голубым цветом показаны результаты съемки на длине волны 70 мкм, желтым - 100 мкм, красным - 160 мкм.

Естественно, европейский телескоп задействовали и в наиболее актуальных исследованиях - в частности, в поисках экзопланет. Здесь также особенно эффективным оказался его «дуэт» со своим американским «коллегой». Совместно им удалось обнаружить интересную особенность пылевого диска, окружающего звезду Вега (α Аиры). Он оказался разделен на внешний и внутренний - по аналогии с Солнечной системой, имеющей внутренний главный пояс астероидов и внешний пояс Койпера, а также известным «двойным кольцом» ε Эридана. Внешний диск Веги состоит в основном из ледяных объектов, тогда как внутренний, согреваемый лучами звезды - из твердых каменистых тел. Крупный зазор между двумя поясами может объясняться только наличием в нем как минимум одной большой планеты, «расчистившей» силой тяготения окрестности своей орбиты. Радиус внешнего пояса в десять раз превышает радиус внутреннего, так что в промежутке между ними, скорее всего, «скрывается» целая планетная система.
Впечатляет также инфракрасное изображение протопланетного диска вокруг звезды Фомальгаут (α Южной Рыбы) - об этот многострадальный диск было сломано немало копий в жарких дискуссиях, его неоднократно «открывали» и «закрывали». Однако после того, как его снимки получил Herschel, вряд ли найдутся желающие оспорить факт его существования. Более того, в среде астрономов зреет убеждение, что подобные диски - вовсе не исключительное явление в звездном мире.
Подводя предварительные итоги работы космической обсерватории Hershel, следует отметить, что она весьма плодотворно отработала отведенный ей срок, предоставив астрономам огромное количество информации, анализировать которую им предстоит еще немало лет. А для будущих поколений этот телескоп запомнится тем, что он открыл нам неведомую ранее «сторону» Вселенной, поведав о ней то, о чем ученые даже не догадывались.

По материалам журнала "ВСЕЛЕННАЯ, ПРОСТРАНСТВО, ВРЕМЯ"
Валера
Статус: Старожил
Статус: Старожил
 
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 10 мар 2011 16:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Пред.

Вернуться в Темы из Корзины

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

cron