Насекомые и прочая мелочь

Сюда вносится все, что не подходит по тематике к имеющимся форумам. Реклама будет немедленно удалена, а внесшие ее забанены.

Модераторы: Ulmo, Булдаков Сергей

Re: Насекомые и прочая мелочь

Непрочитанное сообщение Афанасьев » 14 сен 2011 18:29

Nick писал(а):Вот в качестве примера фотография стрекозы коромысла, по цвету вроде бы это коромысло синее, но при поиске в Интернете у данного вида на брюшке сочетаются синие и зелёные пятна, а тут зелёный цвет явно в дефиците!

Может быть, это коромысло камышовое (самец)?
Вложения
}коромысло камышовое самец.jpg
Афанасьев
Активный
Активный
 
Сообщения: 1810
Зарегистрирован: 29 мар 2011 09:49
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 23 раз.

Re: Насекомые и прочая мелочь

Непрочитанное сообщение Афанасьев » 15 сен 2011 18:14

У нас после недавних дождей пошли грибы. Сегодня принес корзинку. Удовольствие собирать грибы изрядно портят очень вредные насекомые – оленьи кровососки. Они не кусаются, но набиваются в волосы и одежду. После возвращения из леса приходится их с себя снимать.
Вложения
}0326-1.jpg
Афанасьев
Активный
Активный
 
Сообщения: 1810
Зарегистрирован: 29 мар 2011 09:49
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 23 раз.

Re: Насекомые и прочая мелочь

Непрочитанное сообщение wladimir » 18 сен 2011 12:47

Афанасьев! Просто сильнейший кадр.
У меня проще.
Вложения
}0_Цветок_Мух.jpg
60мм ... 279 мм
Аватара пользователя
wladimir
Гуру астрофото
 
Сообщения: 1593
Зарегистрирован: 23 май 2006 19:00
Откуда: п.Лесной Рязанская обл.
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 29 раз.

Re: Насекомые и прочая мелочь

Непрочитанное сообщение Афанасьев » 18 сен 2011 16:10

Обыкновенная зелёная падальница ( Lucilia caezar) — представитель семейства каллифорид (Calliphoridae) из подсемейства Luciliinae. Является одним из основных утилизаторов трупов. К. Линней сказал, что "три мухи могут уничтожить труп лошади с такой же скоростью, как лев". Несколько преувеличено, но действительно: через несколько дней труп начинает кишеть личинками этих мух. Личинки быстро разжижают ткани трупа и способствуют его дальнейшему разрушению и подсыханию.
На основе опыта, полученного во время Первой мировой войны, известно, что хирурги использовали личинки зелёных мух для очистки ран.
Красноголовая синяя падальница ( Calliphora vicina) — представитель семейства Calliphoridae, многие виды которого играют важную роль в судебно-медицинской экспертизе. C.vicina, благодаря своему частому присутствию на трупах, — один из наиболее важных видов-индикаторов. В судебной энтомологии при использовании личинок мух для определения возможного времени смерти, важным показателем служит время заселения. Имаго C. vicina обычно заселяют труп через два дня после смерти. Следовательно, при определении возможного времени смерти, к максимальному возрасту личинок, обнаруженных на теле, следует добавить два дня.
Вложения
}Calliphora vicina.jpg
}Lucilia caesar.jpg
Афанасьев
Активный
Активный
 
Сообщения: 1810
Зарегистрирован: 29 мар 2011 09:49
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 23 раз.

Re: Насекомые и прочая мелочь

Непрочитанное сообщение LEONID_OM » 18 сен 2011 19:40

Да, сразу вспомнилось про этих насекомых из судебной медицины. Однако насекомых, питающихся трупами млекопитающих и людей, намного больше. Смутно вспоминается из судебной медицины перечень этих насекомых, с указанием процентов поедаемых тканей и специализацией при поедании. Мрачновато, конечно, но было бы интересно посмотреть и на других насекомых-трупоедов.
Аватара пользователя
LEONID_OM
Статус: Бывалый
Статус: Бывалый
 
Сообщения: 425
Зарегистрирован: 07 ноя 2010 02:18
Откуда: Рязанский район Рязанской области
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Re: Насекомые и прочая мелочь

Непрочитанное сообщение Афанасьев » 18 сен 2011 19:48

LEONID_OM писал(а):Да, сразу вспомнилось про этих насекомых из судебной медицины.

А мне вспомнилась строчка из сонета «Гласные» Артюра Рембо:

«А» — черный полог мух, которым в полдень сладки
Миазмы трупные и воздух воспаленный.
(пер. В.Микушевича).
Афанасьев
Активный
Активный
 
Сообщения: 1810
Зарегистрирован: 29 мар 2011 09:49
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 23 раз.

Re: Насекомые и прочая мелочь

Непрочитанное сообщение Афанасьев » 18 сен 2011 21:05

LEONID_OM писал(а): Мрачновато, конечно, но было бы интересно посмотреть и на других насекомых-трупоедов.

Мертвоеды (Silphidae)
Жуки со столь зловещим названием "мертвоеды" (Silphidae) зачастую имеют весьма привлекательную внешность, очень разнообразны по форме тела и размерам и бесспорно играют важную роль санитаров леса. Наряду с некоторыми другими насекомыми и микроорганизмами, заселяющими трупы животных, мертвоеды сильно ускоряют их разрушение, не только используя для питания, но и закапывая труп. Так поступают жуки могильщики (Necrophorus), представителем которых может служить могильщик чернобулавый (N. vespilloides). Обоняние у него развито очень хорошо, и к падали жуки способны слетаться за сотни метров. Самки жуков закапываются под труп, выталкивая почву, и тем самым погружая его под землю. Стоит оговориться, что наблюдать такое погребение можно только в случае, если животное было мелкого размера, например мышь или ящерица. Из отложенных на труп яиц выходят личинки. Интересной особенностью могильщиков является забота о потомстве. Самки облизывают личинок и растворяют пищеварительными ферментами ткани трупа, готовя для них питательный "бульон".
На трупах можно обнаружить других представителей семейства. Всюду обычен падальник остроплечий (Thanatophilus sinuatus). Однако не все мертвоеды питаются только падалью. Некоторые предпочитают разнообразить меню растительной пищей. Так поступает красногрудый мертвоед (Oiceoptoma thoracicum), которого можно встретить также на гниющих грибах и вытекающем березовом соке. Другие кроме падали иногда поедают слизней и дождевых червей, например мертвоед перфорированный (Silpha perforata) и темный (S. obscura). Третьи - хищники, такие как мертвоед трехреберный (Phosphuga atrata).
http://zooex.baikal.ru/beetles/silphidae.htm

На фото: 1) жук-могильщик, 2) красногрудый мертвоед, 3) трехреберный мертвоед, 4) мертвоеды поедают мертвую пчелу.
Вложения
}мертвоеды поедают пчелу.jpg
}трехреберный мертвоед.jpg
}красногрудый мертвоед.jpg
}могильщик.jpg
Афанасьев
Активный
Активный
 
Сообщения: 1810
Зарегистрирован: 29 мар 2011 09:49
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 23 раз.

Re: Насекомые и прочая мелочь

Непрочитанное сообщение Афанасьев » 19 сен 2011 10:31

Пришла на ум тема «Насекомые в изящной словесности», многое чего вспомнилось. Например, вот это:

Крылышкуя золотописьмом
Тончайших жил,
Кузнечик в кузов пуза уложил
Прибрежных много трав и вер…
Велимир Хлебников.

А еще вот это:

Попрыгунья Стрекоза
Лето красное пропела;
Оглянуться не успела,
Как зима катит в глаза…
И.А.Крылов, басня «Стрекоза и муравей».
Между прочим, стрекозы не поют!
«Всем известно, что великий наш баснописец И. А. Крылов заинтересовался басней французского поэта Лафонтена «Цикада и муравей». Надо сказать, что сам «Ванюша Лафонтен», в свою очередь, позаимствовал сюжет этой басни у великого грека Эзопа; от Эзопа к Лафонтену в стихи пробралось вместо обычного европейского кузнечика (по-французски «грийон») другое, особенно характерное для Средиземноморья, певучее и громкоголосое насекомое — цикада (la cigale, «ля сигаль» по-французски). Задумав перевести, или, точнее, переложить на русский язык эту басню, Крылов столкнулся с некоторыми затруднениями.
Лафонтен был француз. Он говорил и думал по-французски. Для него «муравей» был «ля фурми»; слово это во Франции женского рода. К женскому роду относится и слово «ля сигаль», означающее южную неумолчную певунью цикаду. Муравья (или «мураве´ю») французы, как и мы, испокон веков считают образцом трудолюбия и домовитости. Поэтому у Лафонтена очень легко и изящно сложился образ двух болтающих у порога муравьиного жилища женщин-кумушек: хозяйственная «мураве´я» отчитывает легкомысленную певунью цикаду.
Чтобы точнее передать всё это на русском языке, Крылову было бы необходимо прежде всего сделать «муравья» «муравьицей», а такого слова у нас нет. Пришлось оставить его муравьем, и в новой басне изменилось основное: одним из беседующих оказался «крепкий мужичок», а никак не «кумушка». Но это было еще не все.
Слово «цикада» теперь существует в нашем литературном языке, но оно проникло в него только в XIX веке, когда Россия крепко встала на берегах Черного моря, в Крыму и на Кавказе. До того наш народ с этим своеобразным насекомым почти не сталкивался и названия для него не подобрал. Народной речи слово «цикада» неизвестно, а ведь И. А. Крылов был великим мастером именно чисто народных, понятных и доступных каждому тогдашнему простолюдину, стихотворных произведений. Сделать второй собеседницей какую-то никому не понятную иностранку «цикаду» он, разумеется, не мог.
Тогда вместо перевода Крылов написал совсем другую, уже собственную, свою басню. В ней все не похоже на Лафонтена: Разговор происходит не между двумя кумушками, а между соседом и соседкой, между „скопидомом“ муравьем и беззаботной „попрыгуньей“ стрекозой.
«Не оставь меня, кум милый!» — пищит она.
«Кумушка, мне странно это!» — отвечает он.
Понятно, почему Крылов заставил беседовать с муравьем именно стрекозу: он вовсе не желал, чтобы разговаривали двое «мужчин» — «муравей» и «кузнечик». В результате же в басне появился странный гибрид из двух различных насекомых. Зовется это существо «стрекозой», а «прыгает» и «поет» «в мягких муравах», то есть в траве, явно как кузнечик. Стрекозы — насекомые, которые в траву попадают только благодаря какой-нибудь несчастной случайности; это летучие и воздушные, да к тому же совершенно безголосые, немые красавицы. Ясно, что, написав «стрекоза», Крылов думал о дальнем родиче южной цикады, о нашем стрекотуне-кузнечике.»
(Л.Успенский. «Слово о словах»).
Фото П.Корзуновича: 1) кузнечик серый, 2) кузнечик и муравей.
Вложения
}кузнечик и муравей.jpg
}кузнечик серый.jpg
Афанасьев
Активный
Активный
 
Сообщения: 1810
Зарегистрирован: 29 мар 2011 09:49
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 23 раз.

Re: Насекомые и прочая мелочь

Непрочитанное сообщение Валера » 20 сен 2011 13:03

Гигантские кузнечики
Животный мир Новой Зеландии удивляет разнообразием больших бескрылых наземных насекомых – уэта. Под этим названием собраны около 100 видов насекомых, одними из которых являются гигантские уэта (Deinacrida heteracantha). Они считаются самыми тяжелыми насекомыми в мире.
Подотряд: Ensifera
Семейство: Anostostomatidae

Изображение
Гигантский уэта (лат. Deinacrida heteracantha) (англ. Giant Weta)

Столь необычное название эти бескрылые насекомые получили от коренных жителей Новой Зеландии – маори.
Изображение
Гигантский уэта (лат. Deinacrida heteracantha) (англ. Giant Weta)

Все виды уэта являются большими по сравнению с другими насекомыми. А некоторые, еще и самыми тяжелыми, например, вид Deinacrida heteracantha. Рекорды принадлежат самкам. Длина их тела может составлять 10 сантиметров (это без учета лапок).

Эти «живые ископаемые» (имеют очень древнее происхождение) оказались в районе Новой Зеландии, еще до того, как она стала изолированным архипелагом. В то время там отсутствовали мелкие млекопитающие – основные враги уэта, и те заняли их нишу.
Уэта прекрасно приспособлены к проживанию в любой среде обитания, будь то лес, поле, пещеры, земля или городские парки. Они ведут ночной образ жизни. Большинство этих гигантов являются хищниками, но гигантский уэта питается лишайниками, листьями, цветками и плодами.

http://ianimal.ru/topics/gigantskie-uehta
Валера
Статус: Старожил
Статус: Старожил
 
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 10 мар 2011 16:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: Насекомые и прочая мелочь

Непрочитанное сообщение Афанасьев » 20 сен 2011 19:24

А в песенке про кузнечика поется, наверное, вот про этого...
Вложения
}кузнечик.jpg
Афанасьев
Активный
Активный
 
Сообщения: 1810
Зарегистрирован: 29 мар 2011 09:49
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 23 раз.

Re: Насекомые и прочая мелочь

Непрочитанное сообщение Афанасьев » 20 сен 2011 19:25

Несчастный конь, ненатурально тучный!
Ты поражен недугом роковым!
Я подошел: алела бугорками
По всей спине, усыпанной шмелями,
Густая кровь... струилась из ноздрей...
Я наблюдал жестокий пир шмелей,
А конь дышал всё реже, всё слабей.
Как вкопанный стоял он час - и боле
И вдруг упал. Лежит недвижим в поле...
Н.А.Некрасов, поэма «Уныние».

«Невозможно было представить, чтоб Некрасов, такой знаток природы и сельской жизни, писал подобное о шмелях, которые только в цветках находят для себя корм.
— Проверьте меня, — попросил я Корнея Ивановича Чуковского. Не было никого, кто знал бы Некрасова лучше, чем он.— Как могла возникнуть подобная ошибка?
Вот что ответил Корней Иванович в письме от 18 мая 1969 года:
«Некрасовские шмели смущали в свое время и меня. Знатоки русских диалектов уверили, что в Ярославской и Костромской губерниях оводы именовались шмелями. Верно ли это? Помнится, в одной из газетных статеек я сослался на такое объяснение...»

По совету Корнея Ивановича я обратился в Институт русского языка Академии наук, а по рекомендации институтских специалистов отправил запрос ярославскому профессору Г. Г. Мельниченко, который много лет составляет словарь местных диалектов. В его картотеке не обнаружилось никаких подтверждений тому, что слово шмель обозначает в Ярославской или Костромской областях насекомых, кусающих скотину.
— Может быть, все же в ошибке повинен не поэт? — высказал предположение профессор Мельниченко. — Допустим, в рукописи стояло шершень — так в ряде мест Костромской области называют слепней, — а наборщик не разобрал почерк и вместо шершней появились шмели?
Вряд ли, конечно, такая ошибка столько лет могла оставаться неисправленной, но все же следовало самому посмотреть черновики и переписанный набело текст — оригинал стихотворения, побывавший в руках наборщика.
Приходится обратиться в архивы Пушкинского Дома Академии наук...
И вот передо мной измаранные, исчерканные, правленые черновики и самим Н. А. Некрасовым переписанный беловик «Уныния»; всюду ясно выведено: «шмели». Никакой ошибки наборщиков!».
И.Халифман «Трубачи играют сбор».
Вложения
}86102.jpg
Афанасьев
Активный
Активный
 
Сообщения: 1810
Зарегистрирован: 29 мар 2011 09:49
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 23 раз.

Re: Насекомые и прочая мелочь

Непрочитанное сообщение Афанасьев » 21 сен 2011 11:32

Мохнатый шмель — на душистый хмель,
Цапля серая — в камыши…
Р.Киплинг

Между прочим, хмель – неэнтомофильное растение, и никаких насекомых на нем не бывает!
Вложения
}Шмель.jpg
Афанасьев
Активный
Активный
 
Сообщения: 1810
Зарегистрирован: 29 мар 2011 09:49
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 23 раз.

Re: Насекомые и прочая мелочь

Непрочитанное сообщение Афанасьев » 21 сен 2011 11:36

ШМЕЛИНОЕ СООБЩЕСТВО
Несмотря на свой неуклюжий облик, шмели по внешнему и внутреннему строению имеют так много общего с пчелами, что в зоологии их причисляют к одному семейству пчелиных (Apidae). По своему образу жизни шмели тесно примыкают к описанным выше формам и служат еще одним связующим звеном между одиночными и общественными пчелами.
В густом мху на опушке леса, между кустиками травы на лугу, в покинутой мышиной норе и других подобных местах можно разыскать шмелиное гнездо. Величиной с ладонь, с беспорядочно расположенными сотами, закрытое оболочкой из воска или мха, оно содержит от нескольких десятков до нескольких сотен обитателей. Оснащенные от природы длинным хоботком, щеточками и корзиночками, шмели, подобно медоносным пчелам, перелетают с цветка на цветок и собирают нектар и пыльцу, которые служат им единственной пищей. Поэтому шмелей причисляют к важнейшим опылителям. Для постройки сотов они используют воск, который выделяется из их тела, смешивают его со смолой и цветочной пыльцой и делают из этой массы неуклюжие круглые ячейки. Экономная постройка шестигранных ячеек им еще чужда. Ни одна община шмелей не переживает в наших широтах зиму. Осемененные осенью самки проводят зиму в спячке в каком-нибудь убежище, и в следующем году каждая из них основывает новую семью. Уже ранней весной можно видеть, как они разыскивают на земле подходящее для гнезда место или работают на цветках, собирая первые запасы корма. На этой стадии шмелиная самка, как и одиночная пчела, может полагаться только на себя. Она строит изящное маленькое гнездо, закрытое со всех сторон и имеющее только одно отверстие для входа и выхода. Внутри она делает круглые ячейки для первого расплода, а рядом — горшочек, напоминающий пузатую бутылку, который на случай дождливой погоды наполняется медом.
У многих видов, строящих гнезда из мха или другого рыхлого материала, матка водружает над молодым сотом оригинальный защитный колпачок. Поверх гнезда она отрыгивает мед, который вскоре застывает в твердый леденец. Когда позднее рабочие пчелы выведутся и надстроят сот, они, подобно живой печке, возьмут на себя обогрев расплода. Такая сахарная защита от непогоды была бы бесполезна там, где на гнездо может лить дождь. По-видимому, она применяется только в укрытых местах. В первую ячейку самка откладывает примерно полдюжины яиц и обеспечивает их запасом меда и цветочной пыльцы. Затем отверстие запечатывается, а позднее, когда личинки подрастут, самка снова распечатывает ячейку и пополняет запасы корма для подрастающих личинок. Но все же первое потомство шмелей развивается в тесноте, и для такого числа голодных ртов корма не хватает. Поэтому шмелиные первенцы не достигают нормальных размеров. В определенное время каждая личинка прядет кокон и превращается в куколку. Экономная мать сгрызает с ячеек ставший теперь ненужным восковой строительный материал, чтобы использовать его в другом месте, и коконы остаются неприкрытыми. Выходящие из них шмели из-за скудного питания не только отстают в росте, но и имеют недоразвитые яичники. Так возникают рабочие особи, которые сами не производят потомства, но строя ячейки и ухаживая за деткой, помогают в этом основательнице гнезда. Последняя теперь становится настоящей маткой. По мере появления новых помощниц матка все больше и больше освобождается от работ и вскоре посвящает себя исключительно откладке яиц. Сот растет теперь быстрее, ячейки становятся просторнее, питание личинок обильнее, и поэтому последующие поколения шмелей крупнее и лучше развиты. Так на протяжении весны и лета образуются
все последовательные переходные формы от первых недоразвитых из-за голодания насекомых до вполне развитых самок. Летом выводятся и самцы. Они вылетают роем на поиски молодых самок, с которыми спариваются в воздухе. Поздней осенью самцы погибают, так же, впрочем, как и старая самка и все рабочие особи. Собранных ими запасов хватает только на короткие периоды неблагоприятной погоды, но не на долгую зиму, и, кроме того, легкое шмелиное гнездо не могло бы защитить семью от морозов. Только осемененные самки прячутся в подходящие укромные места и на будущий год становятся матками…
Итак, шмелиная матка весной начинает свою деятельность как одиночная пчела; но она вполне сходна с одиночной пчелой только на далеком севере, где из-за короткого лета не хватает времени для развития нескольких поколений. Там дело вообще не доходит до появления самок-помощниц и вся работа по строительству гнезда и уходу за расплодом, точно так же как у одиночных пчел, выполняется самкой. Хорошо, если ей удается за несколько теплых летних недель вырастить потомство до такой стадии, чтобы сохранить свой вид до будущего года.
К.Фриш «Из жизни пчел».
Вложения
}шмелиное гнездо.jpg
Афанасьев
Активный
Активный
 
Сообщения: 1810
Зарегистрирован: 29 мар 2011 09:49
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 23 раз.

Re: Насекомые и прочая мелочь

Непрочитанное сообщение Афанасьев » 21 сен 2011 21:02

Принято считать, что насекомые — это холоднокровные животные, температура тела которых не отличается от температуры окружающей среды. Но вот когда стали измерять температуру тела различных насекомых, то оказалось, что температура тела шмелей в среднем равна 40°С и может превышать температуру окружающей среды на 20 — 30°. Такое нагревание вызвано работой грудных мышц. Стоит насекомому прекратить двигаться, как оно начинает остывать. Однако, если оно начинает «гудеть», т. е. быстро сокращать мышцы груди, не двигая крыльями, то снижение температуры прекращается или она начинает медленно подниматься. Благодаря этой особенности шмели поддерживают в гнезде температуру порядка 30—35°С. Уже очень давно было замечено, что в шмелиных гнездах перед рассветом появляется «трубач», который, как считалось, поднимает гудением соплеменников на работу. А оказалось, что он просто дрожит от холода. Ведь в предутренние часы температура у поверхности почвы сильно падает (гудение как раз наблюдали в 3—4 часа утра, а как известно, это самые холодные часы). Гнездо охлаждается и, для того чтобы согреть его, шмелям приходится усиленно работать грудными мышцами. В жаркие дни можно увидеть шмеля у входа в гнездо, который трепещет крыльями. Он занимается вентилированием гнезда.
Шмели – великолепные опылители. Благодаря своему длинному хоботку они могут добывать нектар даже из цветков с узкими венчиками, тем самым собирая пыльцу с растений, недоступных для других насекомых. Сейчас шмели по праву считаются лучшими опылителями красного клевера, этого ценного кормового растения. Шмели собирают не только нектар, но и пыльцу с растений. Донести до гнезда это лакомство шмелям помогают специальные приспособления, которые располагаются на задних лапках. Это парный аппарат, состоящий из “щеточек” и “корзиночек”. Но пыльца попадает не только в специальные углубления на лапках. Иногда пылинки задерживаются на брюшке, а потом переносятся на другой цветок. Собирать пыльцу и нектар с растений шмели умеют очень и очень быстро. Биологи подсчитали, что лишь один полевой шмель во время полёта, длящегося 100 минут, посещает 2634 цветка.
Шмели работают безотказно в любую погоду, и благодаря дополнительному опылению урожайность, например томатов повышается на треть. Летают шмели от утренней зари до вечерней. Наиболее интенсивно – до обеда. Им нипочём мелкий дождь. Забота о потомстве – превыше всего. В плохие дни самке достаточно одного вылета, чтобы обеспечить расплод кормом и обогреть его в течение часа. Но в мае, когда 3 – 4 дня идут сильные затяжные дожди расплод может погибнуть. Не от холода, а из-за бескормицы.

http://www.botanichka.ru/blog/2010/05/06/bumblebee/
Вложения
}Bumblebee.jpg
Афанасьев
Активный
Активный
 
Сообщения: 1810
Зарегистрирован: 29 мар 2011 09:49
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 23 раз.

Re: Насекомые и прочая мелочь

Непрочитанное сообщение Афанасьев » 22 сен 2011 12:50

«Однажды я, Чжуан Чжоу, увидел себя во сне бабочкой — счастливой бабочкой, которая порхала среди цветков в свое удовольствие и вовсе не знала, что она — Чжуан Чжоу. Внезапно я проснулся и увидел, что я — Чжуан Чжоу. И я не знал, то ли я Чжуан Чжоу, которому приснилось, что он — бабочка, то ли бабочка, которой приснилось, что она — Чжуан Чжоу. А ведь между Чжуан Чжоу и бабочкой, несомненно, есть различие. Вот что такое превращение вещей!».
Книга «Чжуан-цзы».

На фото: психея-мешочница – 1) самец, 2) самка.
Вложения
}Мешочница2.jpg
}Мешочница1.jpg
Афанасьев
Активный
Активный
 
Сообщения: 1810
Зарегистрирован: 29 мар 2011 09:49
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 23 раз.

Re: Насекомые и прочая мелочь

Непрочитанное сообщение Афанасьев » 23 сен 2011 12:54

Часами блуждая по трущобе, я любил выискивать мелких пядениц, принадлежащих к роду "евпитеций": эти нежные ночные существа, размером с ноготок, днем плотно прикладываются к древесной коре, распластав бледные крыльца и приподняв крохотное брюшко. Видов их описано огромное количество, и если природа подтушевала этих бабочек под сероватые поверхности (точно обособив, впрочем, узорную ливрею каждого вида), зато их гусенички, живущие на низких растениях, окрашены в яркие тона цветочных лепестков. Медленно кружась в солнечной зелени, осматривая со всех сторон ствол за стволом, - о, как я мечтал в те годы открыть новый вид евпитеции!..
Над кустиками голубики, как-то через зрение вяжущей рот матовостью своих дремных ягод; над карим блеском до боли холодных мочажек, куда вдруг погружалась нога; над мхом и валежником; над дивными, одиноко праздничными, стоящими как свечи, ночными фиалками, темно-коричневая с лиловизной болория скользила низким полетом, проносилась гонобоблевая желтянка, отороченная черным и розовым, порхали между корявыми сосенками великолепные смуглые сатириды-энеисы.

В.Набоков «Другие берега».

На фото: 1) пяденица великолепная (Iotaphora admirabilis), 2) желтушка луговая (Colias heale).
Вложения
}желтушка луговая.jpg
}пяденица великолепная.jpg
Афанасьев
Активный
Активный
 
Сообщения: 1810
Зарегистрирован: 29 мар 2011 09:49
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 23 раз.

Re: Насекомые и прочая мелочь

Непрочитанное сообщение Валера » 18 ноя 2011 18:27

Тихоходка (лат. Tardigrada) — тип микроскопических беспозвоночных, близких к членистоногим. Впервые это животное было описано в 1773 г. немецким пастором И. А. Гёце как kleiner Wasserbär (маленький водяной медведь). В 1777 г. итальянский ученый Ладзаро Спалланцани дал им название il tardigrado, тихоходки, латинизированной формой которого является название Tardigrada (с 1840 г.).
Изображение

http://astrogalaxy.ru/forum/phpBB2/viewtopic.php?f=15&t=3700&p=86625#p86625
Валера
Статус: Старожил
Статус: Старожил
 
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 10 мар 2011 16:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: Насекомые и прочая мелочь

Непрочитанное сообщение CyberManiac » 17 дек 2011 13:18

А у нас поблизости наконец-то открылась выставка тропических бабочек. Самих бабочек, правда, меньше, чем посетителей - не все ещё вылупились, да ещё к тому же половина из них (бабочек, разумеется) отсиживается на потолке.
}IMG_1485_33p.jpg

}IMG_1554_33p.jpg
Celestron Omni XLT 120 ※ TS APO Triplet 80/480 ※ TS 100-45 SemiAPO 15×70 ※ Sony A7 ※ Sony NEX-5 ※ Pentax Q7 ※ Datyson T7M ※ Sony A7RIIIa ※ Sony A3000
CyberManiac
Статус: Старожил
Статус: Старожил
 
Сообщения: 565
Зарегистрирован: 28 май 2008 15:06
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Re: Насекомые и прочая мелочь

Непрочитанное сообщение Александр » 17 дек 2011 21:40

Ждем снимки с потолка;-)))
Александр Кременчуцкий.
Сайт Галактика.http://moscowaleks.narod.ru
Александр
Всегда на посту
 
Сообщения: 8335
Зарегистрирован: 09 мар 2006 22:06
Откуда: Москва
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 41 раз.

Re: Насекомые и прочая мелочь

Непрочитанное сообщение Nick » 27 фев 2012 13:41

Nick писал(а):Та же самая история: это, безусловно, коромысло, но чисто зелёного цвета, что, по идее, хорошо подходит под определение "коромысла зелёного"... в Интернете я совсем не встречал снимков коромысел чисто зелёного цвета...

Кто ищет - тот найдёт! 8) Затянувшаяся история по отождествлению данной стрекозы, похоже, всё-таки завершилась, и то - благодаря подсказке со стороны. Недавно мне написали по поводу этих снимков, опубликованных мной на домашней страничке. И назвали данную стрекозу северным дозорщиком, самкой, зелёной формой. Правда, мне это мало что дало, потому что поиск по сочетанию "северный дозорщик" приводил либо к дозорщику-императору, либо просто к дозорщикам, но упоминаний о "дозорщике северном" так и не нашёл... И вообще пришёл к неутешительному выводу, что хорошего сайта о стрекозах Московской области в Интернете просто нет (чтобы был полный охват видов, с названиями и фотографиями)! Более того - с удивлением обнаружил, что среди результатов поиска в Гугле по сочетанию "стрекозы Подмосковья" на первом месте - ссылка на ...мой собственный фотоальбом с насекомыми! :o В общем, в конце концов набрёл на список стрекоз Московской области, из которого начал просто в поиске перебирать подряд всех коромысел (по латинским названиям). И в конце концов нашёл искомое - на сайте Стрекозы Южного Урала (ссылка на страницу, где по регионам расписаны все стрекозы Российской Федерации)! В общем, считаю, что, вероятнее всего, я заснял коромысло субарктическое (Aeshna subarctica), самку, зелёную форму. Так что в моей коллекции - ещё один вид стрекоз! И при том - крупных стрекоз, что приятно вдвойне sm23
Александрович Николай, Ньютон 300/1800, Celestron C11XLT и Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории на юге Подмосковья, Sky-Watcher SKYMAX 127, ТАЛ-1 "Мицар" (110/800), DeepSky 25x100, SW1201 + Coranado PST, Canon EOS 6D, Canon EOS 1000D.
Аватара пользователя
Nick
Статус: Знающий
 
Сообщения: 1409
Зарегистрирован: 28 апр 2007 16:22
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 27 раз.

Пред.След.

Вернуться в Разное + Беседка форумов

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3