Энергетика звезд. Теория и реальность

Своего рода астрономическая кухня общения астрономов, любителей астрономии и всех интересующихся астрономией. Можно задавать любые вопросы по астрономии и выносить свои суждения.

Модераторы: Ulmo, Булдаков Сергей

Энергетика звезд. Теория и реальность

Непрочитанное сообщение Сергей Сергеев » 05 фев 2013 10:07

После того как ученые согластлись с Коперником, установившим, что Солнце центральная звезда Солнечной системы, появился вопрос об источниках энергии его излучения. Предлагались разные модели, даже вполне всерьез высказывалась идея, что Солнце состоит из горящего угля. В начале XX века после открытия радиоактивности и выявления механизмов, ядерных и термоядерных реакций, остановились на схеме звездной эволюции, по которой именно термоядерные реакции являются источником энергии звезд. В процессе эволюции в звездах якобы выгорает водород, превращаясь в гелий.

Для того чтобы произошла ядерная реакция, исходные атомные ядра должны иметь большую кинетическую энергию позволяющую преодолеть силу электростатического отталкивания. Термин - термоядерная реакция отражает именно связь температуры вещества и реакции между его ядрами.

Были предложены несколько схем термоядерных реакций.
(1) D + T > 4He (3.5 MeV) + n (14.1 MeV)
(2) D + D > T (1.01 MeV) + p (3.02 MeV) (50 %)
(3) > 3He (0.82 MeV) + n (2.45 MeV) (50 %)
(4) D + 3He > 4He (3.6 MeV) + p (14.7 MeV)
(5) T + T > 4He + 2 n + 11.3 MeV
(6) 3He + 3He > 4He + 2 p
(7) 3He + T > 4He + p + n + 12.1 MeV (51 %)
(8) > 4He (4.8 MeV) + D (9.5 MeV) (43 %)
(9) > 4He (0.5 MeV) + n (1.9 MeV) + p (11.9 MeV) (6 %)
(10) D + 6Li > 2 4He[1] + 22.4 MeV -
(11) p + 6Li > 4He (1.7 MeV) + 3He (2.3 MeV)-
(12) 3He + 6Li > 2 4He + p + 16.9 MeV
(13) p + 11B > 3 4He + 8.7 MeV
В процессе термоядерного синтеза гелия из водорода выделяется энергия, примерно 0,7% от массы исходного водорода. Очень важным явлением при прохождении этих реакций является появление нейтрино.
Но прямые наблюдения солнечных нейтрино не выявляют такого объема термоядерных реакций на Солнце, который смог бы обеспечить то количество энергии, которое выделяется в реальности. Ну не излучает Солнце столько нейтрино, сколько должно возникать в термоядерных реакциях, которые должны обеспечить именно такой выброс энергии, какой наблюдается. Нет ни десятой, ни сотой части того количества нейтрино, которое предрекает термоядерная модель его энергетики... Энергии, которую дают Солнцу термоядерные реакции, не хватило бы, даже на то, чтобы противодействовать формированию ледникового покрова на его поверхности.
Другие методы исследования Солнца говорят о том же...
Например, исследовательская группа NASA под руководством доктора Ричарда Мевальда (Richard Mewaldt) из Калифорнийского технологического института проанализировала обстоятельства одной из самых мощных за последние 30 лет вспышки на Солнце, 5 декабря 2006 года. Её мощность была оценена как Х9.
Незадолго до вспышки, 25 октября 2006 года, NASA вывело в космос группировку из двух идентичных аппаратов STEREO. Установленная на них аппаратура позволила
существенно детальнее изучить процессы, связанные с выбросами вещества при вспышках. Оказалось, что они не согласуются с текущей теорией Солнца.
Час спустя после вспышки 25 октября 2006 года аппаратура одного из спутников
зафиксировала поток выброшенного вещества. Оказалось, что он состоял
исключительно из неионизированных (а значит, холодных) атомов водорода - в нем
не было даже гелия. Продолжительность выброса составила около 90 минут.
Выброс был зарегистрирован только одним аппаратом, что говорит о его локальности.
Затем наступила пауза, длившаяся 30 минут.
И только после этого аппарат зарегистрировал немного ионизованной плазмы водорода, гелия, кислорода, железа.
Термоядерные реакции на Солнце идут, это несомненно, но они явно не являются основным источником его энергетики...

Недра планет, так же как и у звезд, всегда горячие, температура там может достигать многих тысяч градусов, но предложенный космологами механизм нагрева недр планет за счет самопроизвольного распада радиоактивных элементов не способен создать такую температуру, ведь самоподдерживающиеся ядерные реакции в природных минералах содержащих радиоактивные элементы, идти не могут.

Обращает на себя внимание, что температура недр планет и звезд в основном пропорциональна их массе. Для планет это абсолютная зависимость, а для звезд отклонения от этой зависимости как раз могут быть объяснены особенностями их структуры, связанной с этапом их эволюции, то есть как раз наличием термоядерных реакций. То есть в основе нагрева недр космических объектов лежат не ядерные и термоядерные процессы, а процессы связанные с проявлением гравитации. Механизмы выделения энергии за счет гравитации, причем не в процессе активного сжатия, а в процессе стационарного, не ограниченного временем, действия гравитационных факторов на объекты, были предложены задолго до обнаружения радиоактивного распада ядер, но они остались за рамками существующей "стандартной модели" релятивистов, связывающей гравитацию с "искривлением пространства".
Сергей Сергеев
Статус: Новичок
Статус: Новичок
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 30 янв 2013 19:18
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Энергетика звезд. Теория и реальность.

Непрочитанное сообщение Афанасьев » 05 фев 2013 12:17

Сергей Сергеев писал(а): Ну не излучает Солнце столько нейтрино, сколько должно возникать в термоядерных реакциях, которые должны обеспечить именно такой выброс энергии, какой наблюдается.

Да вроде как проблема дефицита солнечных нейтрино решена… :lol: Все дело в нейтринных осцилляциях: электронные нейтрино, пока летят к Земле, превращаются в мюонные и не регистрируются датчиками, потому что не могут вызвать бета-распад нейтрона.
Сергей Сергеев писал(а): Нет ни десятой, ни сотой части того количества нейтрино, которое предрекает термоядерная модель его энергетики...

Всего-то в три раза меньше, чем предсказывает теория… :lol:
Сергей Сергеев писал(а): Энергии, которую дают Солнцу термоядерные реакции, не хватило бы, даже на то, чтобы противодействовать формированию ледникового покрова на его поверхности.
Другие методы исследования Солнца говорят о том же...

Откуда эта информация? :lol:
Сергей Сергеев писал(а): ведь самоподдерживающиеся ядерные реакции в природных минералах содержащих радиоактивные элементы, идти не могут.

При естественном распаде радиоактивных изотопов тоже выделяется тепло! :lol:
Сергей Сергеев писал(а): Механизмы выделения энергии за счет гравитации, причем не в процессе активного сжатия, а в процессе стационарного, не ограниченного временем, действия гравитационных факторов на объекты.

Какая загадочная фраза! Рассказали бы, о чем идет речь… :lol:
Афанасьев
Активный
Активный
 
Сообщения: 1810
Зарегистрирован: 29 мар 2011 09:49
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 23 раз.

Re: Энергетика звезд. Теория и реальность.

Непрочитанное сообщение Сергей Сергеев » 05 фев 2013 18:29

Даю справку по нейтрино. На установке, предназначенной для регистрации потока нейтрино от Солнца, регистрировалось всего несколько частиц в год! Осцилляции как раз превращают те нейтрино, которые возникают при ядерных реакциях и распадах, в нейтрино ультранизких энергий, имеющих энергию в миллиарды раз меньшую.

Нейтрино ультранизких энергий - самое распространенное вещество Вселенной. Их концентрация, в среднем по Галактике, составляет 107 - 108 частиц/см3. Нейтрино ультранизких энергий взаимодействуют с веществом несравненно более эффективно, чем нейтрино "ядерных" энергий.

А насчет гравитации: Современная теория в том, что скопление частиц обладает таинственным свойством гравитации, что позволяет ему само себя стягивать в кучу, вплоть до размеров меньших, чем общий объем частиц этого скопления - "черную дыру". Есть, например, теория Лессажа, согласно которой частицы формирующиеся в пустом пространстве (лессажоны) собирают диффузную материю в плотнве сгустки.
Сергей Сергеев
Статус: Новичок
Статус: Новичок
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 30 янв 2013 19:18
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Энергетика звезд. Теория и реальность.

Непрочитанное сообщение Афанасьев » 05 фев 2013 19:25

Сергей Сергеев писал(а):Даю справку по нейтрино.
Вы бы лучше дали ссылку.
Для того, чтобы имел место переход одного сорта нейтрино в другой — то есть происходили так называемые нейтринные осцилляции — нейтрино должно иметь отличную от нуля массу. В настоящее время установлено, что это действительно так. В 2001 году в нейтринной обсерватории в Садбери были непосредственно зарегистрированы солнечные нейтрино всех трёх сортов, и было показано, что их полный поток согласуется со стандартной солнечной моделью. При этом только около трети долетающих до Земли нейтрино оказывается электронными. Это количество согласуется с теорией, которая предсказывает переход электронных нейтрино в нейтрино другого поколения как в вакууме (собственно «нейтринные осцилляции»), так и в солнечном веществе («эффект Михеева — Смирнова — Вольфенштейна»). Таким образом, в настоящее время проблема солнечных нейтрино, по-видимому, решена. (Википедия).
Сергей Сергеев писал(а):Есть, например, теория Лессажа, согласно которой частицы формирующиеся в пустом пространстве (лессажоны) собирают диффузную материю в плотнве сгустки.
Теория Лессажа утверждает, что сила гравитации — это результат движения крошечных частиц, двигающихся на высокой скорости во всех направлениях во Вселенной.
Хотя эта теория всё ещё изучается некоторыми исследователями, она не рассматривается основным научным сообществом как жизнеспособная теория. (На рисунке: притяжение двух тел по теории Лессажа).
Вложения
}Pushing2.jpg
Афанасьев
Активный
Активный
 
Сообщения: 1810
Зарегистрирован: 29 мар 2011 09:49
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 23 раз.

Re: Энергетика звезд. Теория и реальность.

Непрочитанное сообщение Сергей Сергеев » 05 фев 2013 21:45

Вот Вы пишете: В 2001 году в нейтринной обсерватории в Садбери были непосредственно зарегистрированы солнечные нейтрино всех трёх сортов, и было показано, что их полный поток согласуется со стандартной солнечной моделью.
Ну и дали бы ссылку на это наблюдение, чему я, впрочем, не особенно верю, потому, что до этого все наблюдения показывали абсолютно другое - мизер нейтринного потока. Сейчас лжи в науке невероятно много, под теории подгоняются лже наблюдения..
Сергей Сергеев
Статус: Новичок
Статус: Новичок
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 30 янв 2013 19:18
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Энергетика звезд. Теория и реальность.

Непрочитанное сообщение Сергей Сергеев » 05 фев 2013 23:56

Мы несколько сузили тему, остановившись только на нейтрино. Разогрев планет так же указывает на проблемы существующей теории этого явления. У звезд на примере Солнца, теоретически как бы можно предполагать равномерно текущую термоядерную реакцию в течение 4,5 миллиардов лет. Кто и как это регулирует тайна такая же, как и тайны искривленного пространства и четвертого, пятого и прочих измерений. Теоретики, что хотят, то и выдумывают, их власть над их моделями безгранична. Но реально это очень странно, а почему бы, если имеется водород при температуре позволяющей ему превращаться в гелий, реакции не пройти в течение нескольких секунд.
Если бы разогрев планет был связан с распадом радиоактивных изотопов, то температура бы убывала по времени от каких-то невероятно чудовищных величин на заре истории планет до современной по экспоненте связанной с периодом полураспада этих изотопов. В частности на поверхности Земли в Архее должен был бы быть, как минимум, океан кипящей воды, а скорее атмосферу из пара. Но геологи находят в это время самый долгий ледниковый период.
Сергей Сергеев
Статус: Новичок
Статус: Новичок
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 30 янв 2013 19:18
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Энергетика звезд. Теория и реальность.

Непрочитанное сообщение Афанасьев » 06 фев 2013 10:17

Сергей Сергеев писал(а): Ну и дали бы ссылку на это наблюдение

Например:
http://phys.bsu.edu.ru/resource/nphys/news/sno/osc.htm
http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/NATUR ... UTRINO.HTM
Сергей Сергеев писал(а):чему я, впрочем, не особенно верю, потому, что до этого все наблюдения показывали абсолютно другое - мизер нейтринного потока.

К сожалению, я не работаю в нейтринной обсерватории, поэтому подлинная история вопроса мне неизвестна. :lol:
Сергей Сергеев писал(а):Сейчас лжи в науке невероятно много, под теории подгоняются лже наблюдения..

У меня к вам два вопроса:
1) почему вы верите той информации, которую здесь выкладываете?
2) как быть любителю: если не верить никому, то станешь агностиком? :lol:
Сергей Сергеев писал(а):Но реально это очень странно, а почему бы, если имеется водород при температуре позволяющей ему превращаться в гелий, реакции не пройти в течение нескольких секунд.

Эта задача давно решена. Я выкладывал статью «Почему Солнце не взрывается как водородная бомба?». Посмотрите вот здесь:
viewtopic.php?f=2&t=3646
Сергей Сергеев писал(а):Если бы разогрев планет был связан с распадом радиоактивных изотопов, то температура бы убывала по времени от каких-то невероятно чудовищных величин на заре истории планет до современной по экспоненте связанной с периодом полураспада этих изотопов. В частности на поверхности Земли в Архее должен был бы быть, как минимум, океан кипящей воды, а скорее атмосферу из пара. Но геологи находят в это время самый долгий ледниковый период.

Внутренняя теплота Земли обеспечивается сочетанием остаточного тепла, оставшегося от аккреции вещества, которая происходила на начальном этапе формирования планеты (около 20 %) и радиоактивным распадом нестабильных изотопов: калия-40, урана-238, урана-235 и тория-232. У всех трёх изотопов период полураспада составляет более миллиарда лет. Поскольку бо́льшая часть тепла, производимого Землёй, обеспечивается радиоактивным распадом, то в начале истории Земли, когда не были истощены запасы короткоживущих изотопов, энерговыделение нашей планеты было гораздо больше, чем сейчас.
Афанасьев
Активный
Активный
 
Сообщения: 1810
Зарегистрирован: 29 мар 2011 09:49
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 23 раз.

Re: Энергетика звезд. Теория и реальность.

Непрочитанное сообщение Сергей Сергеев » 06 фев 2013 15:11

Спасибо Вам за терпеливое увещевание. Все так, что как бы в Ваших объяснениях и статьях всё сходится, и модели, и наблюдения. Но ведь Солнце одна из звезд, допустим, в нём по недостаточности температуры термоядерная реакция идет медленно и слабо, потому, что "незаконно", так сказать обходными путями, тунелированием. Но вот Юпитер тоже излучает в инфракрасном диапазоне, а уж там никакой, термоядерной реакции не должно быть. А у звезд чуть больше Солнца, более горячих как раз должен быть единственный термоядерный взрыв разрывающий их на части. Чего в общем в массовом тираже нет, хотя взрывы звезд мы знаем. Насчет планет повторю: 4,5 миллиарда лет назад и остаточного тепла и радиоактивных изотопов в Земле было более чем в 10 раз больше. (Кстати чего это остаьочное тепло не дошло до поверхности Земли за многие миллиарды лет? ) Повторю Архейская эра известна самым долгим ледниковым периодом. Поживем посмотрим, еще наблюдения..
Сергей Сергеев
Статус: Новичок
Статус: Новичок
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 30 янв 2013 19:18
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Энергетика звезд. Теория и реальность.

Непрочитанное сообщение Афанасьев » 06 фев 2013 17:02

Сергей Сергеев писал(а):Но вот Юпитер тоже излучает в инфракрасном диапазоне, а уж там никакой, термоядерной реакции не должно быть.

Если модель внутреннего строения Юпитера верна, то избыток тепла, излучаемого планетой, представляет собой просто остаток той энергии, которая выделилась в период формирования планеты из протосолнечного облака.
http://www.kosmonews.ru/yupiter/100-vnu ... ast-2.html
Сергей Сергеев писал(а):А у звезд чуть больше Солнца, более горячих как раз должен быть единственный термоядерный взрыв разрывающий их на части.

Вам нужно почитать литературу по теории звездной эволюции. Можно начать вот с этого:
http://www.astronet.ru/db/msg/1170638
Если коротко, то сверхмассивная звезда эволюционирует таким образом: газо-пылевое облако сжимается в результате гравитационной неустойчивости, превращаясь в протозвезду, затем когда в ядре загорится водород (имеется в виду реакция термоядерного синтеза гелия), звезда выйдет на главную последовательность, на этой стадии звезда не может взорваться, потому что внутреннее давление будет компенсировать силы тяготения, но как только водород в ядре сгорит, баланс сил нарушится и звезда начнет сжиматься, температура в ядре начнет расти, вокруг ядра загорится водород в слоевом источнике, звезда начнет разбухать, уйдет с главной последовательности и превратится в красного гиганта, затем в ядре загорится гелий с образованием углерода (резонансная реакция синтеза трех ядер гелия в ядро углерода), когда сгорит гелий, баланс опять нарушится, и звезда опять начнет сжиматься, потом начнется альфа-процесс – ядра углерода будут захватывать альфа-частицы с образованием кислорода, потом ядра кислорода будут захватывать альфа-частицы с образованием неона, далее образуется магний и т.д., до тех пор пока у звезды не возникнет железное ядро, далее термоядерные реакции не идут, потому что это энергетически невыгодно, к этому времени звезда уже будет сверхгигантом, так как энерговыделение в ядре прекратится, она начнет быстро сжиматься, что приведет к катастрофическому взрыву – взрыву сверхновой, если масса ядра будет меньше примерно 2.5 масс Солнца, то возникнет нейтронная звезда, а если больше, то черная дыра.
Сергей Сергеев писал(а):Насчет планет повторю: 4,5 миллиарда лет назад и остаточного тепла и радиоактивных изотопов в Земле было более чем в 10 раз больше. (Кстати чего это остаточное тепло не дошло до поверхности Земли за многие миллиарды лет? )

Примерная дата образования Земли — 4,54 млрд лет назад.
Протоземля увеличилась за счёт аккреции, и была достаточно раскалена, чтобы расплавлять металлы и минералы. Железо, а также геохимически сродственные ему сидерофильные элементы, обладая более высокой плотностью, чем силикаты и алюмосиликаты, опускались к центру Земли. Это привело к разделению внутренних слоёв Земли на мантию и металлическое ядро спустя всего 10 миллионов лет после того, как Земля начала формироваться, произведя слоистую структуру Земли и сформировав магнитное поле Земли.
Сергей Сергеев писал(а):Повторю Архейская эра известна самым долгим ледниковым периодом.

Архей в истории Земли охватывает время от 4,0 до 2,5 млрд лет назад!
Земля успела остыть. А ледниковые периоды, вероятнее всего, имеют астрономические причины – смотри теорию Миланковича.
Афанасьев
Активный
Активный
 
Сообщения: 1810
Зарегистрирован: 29 мар 2011 09:49
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 23 раз.

Re: Энергетика звезд. Теория и реальность.

Непрочитанное сообщение Сергей Сергеев » 06 фев 2013 19:12

Извините, в отличие от предшествующих Ваших комментариев, которые были по теме, эти вне темы. Теорию эволюции звезд я знаю, но к сожалению приходится повторяться, она не отвечает реалиям. Я как бы не возражаю Вам что в Солнце водород "горит" в термоядерной реакции идущей с помощью туннелного эффекта. А в более горячих звездах, где достигается температура термоядерной реакции, почему не происходят взрывы. Небо тогда бы было сплошным фейверком. Умолчали вы и о излучении Юпитера. А Про раннюю Землю вообще увели в сторону. Она же была по теории распада радиоактивных элементов горячее. Ладно оставим это. Вернемся к нейтринным осцилляциям. 23 февраля 1987 года в галактике Большое Магелланово Облако, вспыхнула яркая сверхновая SN 1987A. Со времён изобретения телескопа ни одна сверхновая не вспыхивала так близко. Но за несколько часов до того, как телескопы обнаружили вспышку, в США и Японии зарегистрировали нейтрино, образовавшиеся в момент гибели звезды. (Подчеркиваю никаких осцилляций на пути от Большого Магелланова Облака до нас!!)
И, наоборот, в ЦЕРНе группа релятивистов изучала осцилляции нейтрино, осцилляции оказались сомнительными, а вот неожиданно они выявили, что нейтрино движутся быстрее фотонов. Чем прогневали начальство и их всех разогнали. Другая группа выявила, что предшественники 2 года работали на неисправном компьютере, и, повторив их опыт, на другой же день заявили, что со скоростью света все нормально, ничто её не превышает. Но реально нейтрино от вспышек сверхновых без всякого снижения энергии (то есть без осцилляций) все же приходят раньше фотонов. Так где в этом деле опыты, а где их интерпретация? Где правда, а где ложь?
Сергей Сергеев
Статус: Новичок
Статус: Новичок
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 30 янв 2013 19:18
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Энергетика звезд. Теория и реальность.

Непрочитанное сообщение Сергей Сергеев » 07 фев 2013 09:59

По стандартной модели на Солнце рождаются только электронные нейтрино. Их в основном и регистрировали первые детекторы нейтрино. И их количество не укладывается в стандартную модель.

Но существуют и другие типы нейтрино мюонное и тау-нейтрино.

В 1999 году в Садбери (Канада, Онтарио) была построена нейтринная обсерватория, способная к детектированию всех типов нейтрино. Детекторы этой обсерватории созданы на основе тяжелой воды D(2)O по идее предложенной в 1985 году американским физиком Х. Ченом.

В результате измерений было показано, что мюонных нейтрино почти в три раза больше электронных.

Это тогда же и истолковали так, что электронные нейтрино, возникающие при термоядерных реакциях на Солнце, в результате осцилляций перешли в другие типы нейтрино.

Но доказательства осцилляций нейтрино не существует. Это ad hos гипотеза, переносящая проему существующей модели Солнца с неё на ad hos придуманные свойства нейтрино осциллировать.
Идея осцилляции - в отказе от представления о сохранении заданных лептонных чисел для нейтрино. Создателями этой ad hos теории было придумано, что электронное нейтрино может перейти в мюонное, а затем обратно - в электронное.
Невероятность таких событий в том, что мюонное и электронное нейтрино имеют разные скорости движения. Электронные нейтрино самые быстрые, они движутся со скоростью фотонов, или даже чуть быстрее, а мюонные нейтрино это самые медленные, иногда имеющие скорости не более 1000 км/сек. И если даже можно как-то представить себе потерю скорости электронным нейтрино, то придание скорости мюонному нейтрино и превращение его в электронное представить себе невозможно.

Что удивительного в том, что на Солнце идут реакции с выходом всех типов нейтрино, и вовсе не в соответствии со стандартной моделью.
Сергей Сергеев
Статус: Новичок
Статус: Новичок
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 30 янв 2013 19:18
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Энергетика звезд. Теория и реальность.

Непрочитанное сообщение Афанасьев » 07 фев 2013 10:44

Сергей Сергеев писал(а):А в более горячих звездах, где достигается температура термоядерной реакции, почему не происходят взрывы.

А откуда Вы взяли, что эта температура достигается?
Звезда – это саморегулирующаяся система: температура в ядре сверхмассивной звезды не может возрастать неограниченно, чем выше температура, тем выше энерговыделение и, следовательно, давление, а увеличение давления приводит к расширению звезды, до тех пор пока не установится равновесие. В таких звездах горение водорода идет не по протонному циклу, а по CN-циклу (прилагаю схему), который протекает всего за несколько миллионов лет.
Сергей Сергеев писал(а):Умолчали вы и о излучении Юпитера.

А что Вам в этом излучении непонятно? Любое нагретое тело будет излучать инфракрасное излучение.
Разница между Юпитером и Землей заключена в их истории образования: в протосолнечном облаке происходила дифференциация химических элементов – самые тяжелые оказались во внутренних областях, а самые легкие во внешних, из первых образовались планеты земной группы, а из вторых гиганты, поэтому химический состав и внутреннее строение у них принципиально разный. Поэтому и источники тепла планет тоже разные.
Сергей Сергеев писал(а):А Про раннюю Землю вообще увели в сторону. Она же была по теории распада радиоактивных элементов горячее.

Я написал, что Земля была даже расплавлена!
Сергей Сергеев писал(а):Но реально нейтрино от вспышек сверхновых без всякого снижения энергии (то есть без осцилляций) все же приходят раньше фотонов. Так где в этом деле опыты, а где их интерпретация? Где правда, а где ложь?

Во-первых, никакого снижения энергии нейтрино при осцилляциях не происходит, просто не все детекторы способны регистрировать мюонные и тау-нейтрино.
Во-вторых, при взрыве сверхновой нейтринная вспышка предшествует световой.
В-третьих, неизвестно, какие из результатов 1987 года можно считать достоверными, в них было много путаницы. Я размещал статью «Два нейтринных всплеска от сверхновой 1987А» вот здесь:
viewtopic.php?f=2&t=3610
Вложения
}CN-цикл.jpg
Афанасьев
Активный
Активный
 
Сообщения: 1810
Зарегистрирован: 29 мар 2011 09:49
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 23 раз.

Re: Энергетика звезд. Теория и реальность.

Непрочитанное сообщение Афанасьев » 07 фев 2013 11:03

Сергей Сергеев писал(а): Невероятность таких событий в том, что мюонное и электронное нейтрино имеют разные скорости движения. Электронные нейтрино самые быстрые, они движутся со скоростью фотонов

Если у нейтрино есть масса покоя, а только в этом случае и возможны осцилляции, то скорость нейтрино будет меньше скорости света.
Сергей Сергеев писал(а):или даже чуть быстрее

это уж точно сказки.
Сергей Сергеев писал(а):а мюонные нейтрино это самые медленные, иногда имеющие скорости не более 1000 км/сек. И если даже можно как-то представить себе потерю скорости электронным нейтрино, то придание скорости мюонному нейтрино и превращение его в электронное представить себе невозможно.

Если предположить, что мюонные нейтрино тяжелее электронных, то их скорость будет меньше, но самое главное, что энергия тех и других будет одинаковой, поэтому превращение одних в другие представить можно.
Афанасьев
Активный
Активный
 
Сообщения: 1810
Зарегистрирован: 29 мар 2011 09:49
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 23 раз.

Re: Энергетика звезд. Теория и реальность.

Непрочитанное сообщение Сергей Сергеев » 07 фев 2013 15:32

Ваши комментарии вполне политкорректны. Всё как бы в рпмках существующих теорий. Впрочем осцилляции не доказаны, (это не Ваша проблема, а проблема созданная авторами идей осцилляций) что ставит достоверность существующей теории энергетики Солнца, по крайней мене в ранг одной из гипотез.Кроме того вообще не доказано, что регестрируемые нейтринными обсервпториями нейтрино имеют солнечное происхождение. Мир полон нейтрино приходящих от самых разных источников. Кстати учитывая такой нейтринный "шум" как раз можно заподозрить, что именно солнечных нейтрино в нём еще меньше, чем авторами теории солнечной энергетики заявлены как солнечные.
Сергей Сергеев
Статус: Новичок
Статус: Новичок
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 30 янв 2013 19:18
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Энергетика звезд. Теория и реальность.

Непрочитанное сообщение Афанасьев » 07 фев 2013 17:21

Сергей Сергеев писал(а):Ваши комментарии вполне политкорректны. Всё как бы в рамках существующих теорий.

Да, я могу только повторять то, что говорят профессионалы. Я не являюсь сторонником альтернативных теорий и считаю, что прежде, чем критиковать научные теории, в них нужно глубоко разобраться. Но такого желания у сторонников альтернативных теорий как раз и нет.
Сергей Сергеев писал(а):Впрочем осцилляции не доказаны, (это не Ваша проблема, а проблема созданная авторами идей осцилляций) что ставит достоверность существующей теории энергетики Солнца, по крайней мене в ранг одной из гипотез.

Проблема достоверности научных знаний существует. Научные гипотезы, много раз проверенные экспериментом, становятся научными теориями.
Сергей Сергеев писал(а):Кроме того вообще не доказано, что регестрируемые нейтринными обсервпториями нейтрино имеют солнечное происхождение. Мир полон нейтрино приходящих от самых разных источников. Кстати учитывая такой нейтринный "шум" как раз можно заподозрить, что именно солнечных нейтрино в нём еще меньше, чем авторами теории солнечной энергетики заявлены как солнечные.

Привожу цитаты из разных источников:
1) Подавляющее большинство нейтрино попадает к нам из Солнца, где они рождаются во время термоядерного превращения водорода в гелий, поэтому все нейтринные телескопы ХХ в. были ориентированы на изучение нашего светила.
2) Важнейшим качественным результатом эксперимента KAMIOKANDE явилось обнаружение того факта, что основная доля регистрируемых электронов летит в направлении от Солнца. Тем самым было непосредственно подтверждено, что регистрируемые события вызываются солнечными нейтрино.
3) Нейтринная обсерватория — SNO (Sudbury Neutrino Observatory). Выбор места, и большие усилия по минимизации фона дали отличный результат: фоновые отсчеты в установке составили ~3% от общего числа зарегистрированных событий.
Афанасьев
Активный
Активный
 
Сообщения: 1810
Зарегистрирован: 29 мар 2011 09:49
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 23 раз.

Re: Энергетика звезд. Теория и реальность

Непрочитанное сообщение Сергей Сергеев » 07 фев 2013 18:54

Для нейтрино Земля совсем небольшое препятствие, большинство из них проходят её без задержки, поэтому сориентировать нейтронный счетчик, и тем более доказать направлкение прихода нейтрино, невозможно. Вот если бы один нейтринный счетчик был расположен на границе солнечной системы, другой где то в области Нептуна, а третий на Земле, можно было бы отфильтровать статистически фоновые нейтрино Пространства, от солнечных.
Сергей Сергеев
Статус: Новичок
Статус: Новичок
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 30 янв 2013 19:18
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Вернуться в Общение астрономов и любителей

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 5

cron