Представляю на суд общественности иллюстрированное сочинение на тему "Дом-2: как я провёл это лето".
Но сначала - маленький пролог. Как нетрудно догадаться из темы "Поездки на дачу...", у меня в Подмосковье (Домодедовский район) имеется земельный участок, но до сих пор основное внимание уделялось находящейся там обсерватории (которая на моём аватаре), а на самом деле там есть (точнее - был) и старый бревенчатый дом (4.5х9 метров с бревенчатой перегородкой посередине и кирпичной печкой) с пристроенными верандой и хозяйственным сараем. Дом действительно старый - наша семья в нём обосновалась почти полвека назад, а сколько он ещё стоял до нас - история умалчивает. Само собой, за прошедшие годы периодически требовались ремонты и даже перестройки отдельных частей и элементов дома, и мы кое-как с этим справлялись. В частности, последние несколько лет уже стоял вопрос о серьёзном ремонте веранды - с одной стороны там уже начал проваливаться пол!
Конечно, мысли о необходимости постройки нового дома возникали и раньше, но без каких-либо конкретных планов и сроков, исключительно в мечтательных тонах: "а вот хорошо было бы когда-нибудь..." И неизвестно, сколько бы ещё эта маниловщина тянулась, но в начале мая мой сосед по даче неожиданно (для меня, во всяком случае) подал пример, как надо действовать - ему всего за пару дней поставили небольшой щитовой домик! Вот тогда я и подумал - а чем я хуже? Накопления имелись, оставалось только выбрать фирму, проект, время и место стройки! Что и было сделано за май-июнь! Сложнее всего было с выбором места - хотя участок и большой, но хотелось максимально сохранить имеющиеся посадки и общую планировку.
В результате зародился такой план. 10 августа начинался мой 4-недельный отпуск, за первые 10 дней которого предстояло полностью снести старый дом и веранду, оставив при этом примыкающий к дому хозяйственный сарай, и затем на освободившееся место поставить новый дом. Примерно так всё и получилось! Уже в конце июня заключил договор с фирмой "Зодчий" на постройку дома Комфорт КБ-150 ЛК (позже эта серия домов была переименована в "Успех") (6х6 м, стены - из клееного бруса 100х150 мм, с мансардой под ломаной крышей) и верандой 6х3 м, и стройка должна была начаться 20 августа с установки свайного фундамента. А за оставшееся до отпуска время нужно было подготовить жилое помещение моей обсерватории для временного проживания (моего и мамы) во время стройки - доделать внутреннюю обшивку стен и потолка, перенести туда газовую плиту и холодильник...
СОДЕРЖАНИЕ
Разборка старого дома
Новый дом - установка свайного фундамента
Постройка нового дома
Временное крыльцо и внутренняя отделка
Электропроводка, освещение и мебель
Мансарда - прорезание дверей в "карманы" и люка на чердак
Установка печки
Заливка бетонных отмосток около крыльца и крыша нового крыльца
Колодец
Установка западного забора с калиткой и воротами
Крыльцо - окончательный вариант
Водопровод
Установка душевой кабины
Утепление потолка мансарды
Облицовка цоколя
Заливка отмосток вокруг дома
Восточный забор, калитка и ворота + продолжение
Облицовка дома сайдингом с утеплением, установка дополнительных окон в восточный фронтон мансарды
Постройка нового туалета
Постройка нового хозяйственного сарая
Бетонирование площадки перед домом
Мансарда: мебель, электрофикация и утепление стен
Украшение дома фотоколлажами и замена гидроаккуммулятора при насосной снанции
Облицовка отмосток и площадки тротуарной плиткой
Постройка беседки
Обсерватория АстроКуб (отдельная тема)