Развитие китайской космической программы. Ближайшие планы

Здесь публикуются самые последние новости астрономии и космонавтики.

Модераторы: Ulmo, Булдаков Сергей

Развитие китайской космической программы. Ближайшие планы

Непрочитанное сообщение Валера » 28 июн 2011 09:12

Если открыть ленту космических новостей практически любого издания, то о чем можно в ней прочесть? Чаще всего там встречаются новости о быте обитателей МКС, о запусках к станции российских "Союзов" и американских шаттлов, а также о стартах спутников и собранных различными исследовательскими зондами данных. Но очень может быть, что скоро в новостях о космосе будут постоянно фигурировать такие экзотические названия, как "Шэнчжоу" или "Тяньгун" - Китайская народная республика с устрашающей скоростью рвется в космос. И пока большую часть задуманного Поднебесной удавалось реализовать.
Китайская космическая программа стартовала в 1956 году, и ее первой целью был вывод на орбиту спутника к 10-летней годовщине образования КНР, а заодно разработка баллистических ракет, способных дать достойный ответ на возможную ядерную атаку со стороны капиталистического Запада. Отправить в космос спутник в 1959 году Китаю не удалось, но в 1960 году состоялся успешный запуск первой китайской баллистической ракеты DF-1, которая была практически точной копией советской ракеты Р-2.
Первое время все космические разработки Поднебесной были исключительно военными, но, начиная с 1968 года, страна вплотную занялась мирным космосом. В том году был создан Исследовательский институт космической медицины и инженерии (сейчас он называется Центр научно-исследовательской подготовки китайских космонавтов) и начался отбор кандидатов в тайконавты - китайский аналог космонавтов.
Первый китайский спутник появился на земной орбите уже в 1970 году - аппарат назывался "Донг фан хун 1" (Dong Fang Hong 1 - Красный Восток) и в его задачу входила трансляция песни о Великом Кормчем Мао. В последующие годы Поднебесная запустила еще несколько спутников, но, по сравнению с космическими программами СССР и США, достижения китайской космонавтики выглядели бледно. В КНР рассматривались планы по организации пилотируемых полетов, однако до середины 90-х годов прошлого века их реализация представлялась сомнительной.
В 1994 году КНР купила у России некоторые технологии, разработанные еще в середине XX столетия и используемые для производства знаменитых "Союзов" - самых надежных из существующих космических кораблей. Через пять лет - к 50-летнему юбилею КНР - состоялся первый запуск космического корабля "Шэнчжоу-1" (Shenzhou-1 - "Небесная ладья"), на котором в то время пока еще не было людей. Корабль пробыл в космосе 21 час. В 2001 году на борту второй "Небесной ладьи" в космос отправились собака, обезьяна, кролик, мыши, клетки и образцы тканей еще почти сотни животных и растений, а также микроорганизмы.
Два следующих корабля доставили на орбиту манекены людей в натуральную величину. Наконец, в 2003 году произошло событие, к которому страна готовилась все это время - на борту корабля "Шэнчжоу-5" в космос отправился китайский тайконавт Ян Ливей (Yang Liwei). Миссия продлилась 21 час 22 минуты, и за это время пятая "Небесная ладья" совершила 14 витков вокруг Земли.
По сравнению с рекордами пребывания в космосе, поставленными советскими и американскими космонавтами и астронавтами (например, Валерий Поляков непрерывно находился на орбите 437 дней), неполные сутки не кажутся чем-то значительным. И тем не менее, Китай доказал свое право вступить в элитарный клуб государств, способных самостоятельно запустить человека в космос.
Вторая китайская пилотируемая миссия состоялась в 2005 году, и на этот раз полет продлился пять дней. Во время третьего запуска тайконавтов на орбиту в 2008 году один из них - Чжай Чжиган (Zhai Zhigang) - впервые в истории китайской космической программы совершил выход в открытый космос. Прогулка за бортом “Шэнчжоу 7” продолжалась четверть часа, хотя изначально планировалось, что Чжиган проведет в космосе 40 минут.
Пилотируемые полеты - это часть масштабной китайской программы освоения космоса, включающей создание собственной орбитальной станции, отправку пилотируемой миссии на Луну и освоение Марса. В настоящее время Поднебесная разрабатывает все эти направления, и по некоторым уже добилась заметных результатов.

Лунная программа
Лунная программа стартовала в 2007 году, когда к земному спутнику был отправлен зонд "Чанъэ-1" (Chang'e-1 – название происходит от имени одной из богинь китайского эпоса). Он провел на орбите Луны 16 месяцев и завершил свою миссию второго марта 2009 года, врезавшись в поверхность спутника. На основании собранных спутником данных китайские специалисты составили топографическую карту лунной поверхности и карту распределения на Луне некоторых химических веществ.
Второй китайский лунный зонд "Чанъэ-2" был запущен первого октября 2010 года. Изначально предполагалось, что он будет копией своего предшественника, но позже в его конструкцию были внесены заметные изменения. Аппарат обращается по орбите высотой сто километров, изучает поверхность земного спутника и заодно подыскивает место для посадки китайского лунного зонда "Чанъэ-3", который будет исследовать Луну "органолептически".
Запуск третьей "богини" намечен на 2013 год, и в начале марта представители китайской ракетно-космической отрасли сообщили о начале строительства аппарата. "Чанъэ-3" доставит на поверхность спутника шестиколесный луноход, который должен будет в течение трех месяцев собирать информацию о Луне. Энергия для работы лунохода будет поступать от распада радиоактивных изотопов.
За роботом на земной спутник отправятся люди - пилотируемый полет к Луне запланирован на 2017 год. Тайконавты, из которых будет набираться экипаж для этой миссии, уже приступили к тренировкам.

Орбитальная станция
Первый модуль МКС был отправлен в космос в 1998 году, а завершить эксплуатацию станции планируется в 2025 году. Китай не является постоянным участником программы Международной космической станции - в 2011 году Поднебесная намерена обзавестись собственным орбитальным "домом". Изначально предполагалось, что первый лабораторный модуль будущей станции под названием "Тяньгун-1" (Tiangong-1, или "Небесный дворец") отправится в космос в конце 2010 года, но позже дата старта была перенесена на вторую половину 2011 года.
Впоследствии с "дворцом" должны последовательно стыковаться космические корабли "Шэнчжоу" с номерами с восьмого по десятый. "Шэнчжоу-9" и "Шэнчжоу-10" доставят к модулю "Тяньгун-1" по два или три тайконавта. К 2020 году внутреннее пространство станции будет расширено еще одним лабораторным и одним основным модулями. Китайский аналог МКС должен проработать на орбите не меньше десяти лет.

Освоение Марса
Китайский исследовательский зонд должен стартовать к орбите Марса в ноябре 2013 года. Его конструкция будет напоминать конструкцию лунных зондов, причем представители китайской космонавтики особенно отмечают, что все научные приборы будут изготовлены в Поднебесной. Если китайские инженеры не успеют закончить все работы к концу 2013 года, то следующее благоприятное время для запуска, когда орбиты Земли и Марса будут максимально близки, представится в 2016 году.
Ведущий конструктор китайских лунных аппаратов Е Пэйцзянь (Ye Peijian) уточнил, что планы по запуску марсианского зонда еще должны пройти согласование в правительстве страны. А вот запуск марсианского зонда "Инхо-1" (Yinghuo-1) уже полностью согласован и намечен на ноябрь 2011 года. В космос аппарат должна вывести российская ракета-носитель - напарницей "Инхо-1" будет межпланетная станция "Фобос-грунт", запуск которой изначально был запланирован на 2009 год.
Чтобы осуществить все эти планы, а также проводить многочисленные запуски спутников, Китаю нужно несколько космических площадок. В настоящее время Поднебесная располагает тремя космодромами, а к 2013 году их количество должно вырасти до четырех. Строительство новой космической гавани началось 14 сентября 2009 года. Космодром будет расположен на острове Хайнань в 19 градусах к северу от экватора. Космический порт на столь низких широтах позволит Китаю снизить затраты при отправке аппаратов за пределы Земли.
Конечно, Китай - не единственная держава, которая стремится покорить космос. Признанные лидеры - Россия и США - регулярно проводят запуски кораблей и исследовательских аппаратов, Европа постоянно отправляет своих астронавтов на орбиту и запускает в небо спутники. В затылок этим странам дышит Индия, лунный зонд которой вошел в число аппаратов, обнаруживших воду на земном спутнике. О наличии космических амбиций уже объявили многие другие развивающиеся государства - подробнее об этом можно прочитать тут. Кроме того, пока КНР заимствует многие технологии у России - "Небесная ладья" во многом скопирована с "Союза", а китайские скафандры являются несколько модифицированными версиями отечественных "Соколов".
И все-таки, бурное развитие китайской космонавтики заставляет предположить, что в обозримом будущем КНР может стать очень серьезным соперником в космической гонке, которая, хотя и не объявлена официально, но, тем не менее, продолжается.

http://lenta.ru/articles/2011/03/05/china/

Китай рассказал о своих ближайших космических планах
Представители китайской ракетно-космической отрасли рассказали о ближайших планах страны по космическим запускам. Слова чиновников, имеющих отношение к космической программе, приводит агентство "Синьхуа".
Так, бывший ведущий конструктор китайской программы пилотируемых полетов Ци Фажэнь (Qi Faren) подтвердил объявленные ранее сроки запуска беспилотного модуля "Тяньгун-1" (Tiangong-1), который должен войти в состав будущей китайской орбитальной станции. Старт аппарата намечен на вторую половину 2011 года.
В 2013 году в космос должен отправиться китайский зонд для изучения поверхности Марса. Для его запуска будет использоваться китайская же ракета-носитель, а на самом зонде будут установлены научные приборы производства КНР. Однако, как уточнил ведущий конструктор китайских лунных аппаратов Е Пэйцзянь (Ye Peijian), эти планы еще должны пройти согласование в правительстве страны. В ноябре 2011 года российская ракета-носитель должна вывести в космос марсианский зонд "Инхо-1" (Yinghuo-1), который будет изучать марсианскую поверхность с орбиты.
К 2020 году КНР намерена создать собственную навигационную спутниковую систему. В период с 2011 по 2015 год Китай собирается вывести на орбиту от 12 до 14 спутников, уточнил Ци Фажэнь. Разработка системы "Бэйдоу" началась в 2000 году, а в 2003 году был запущен первый навигационный спутник. В настоящее время на орбите находятся семь аппаратов системы "Бэйдоу", а ее покрытие охватывает весь Китай.
Кроме того, Китай приступил к созданию третьего китайского лунного зонда "Чанъэ-3" (Chang'e-3), который должен будет сесть на поверхность Луны и осуществить некоторые научные эксперименты. Об этом пишет People's Daily Online. Запуск аппарата намечен на 2013 год.

http://lenta.ru/news/2011/03/02/china/

Китайский лунный зонд "Чанъэ-2" отправился в открытый космос
Второй китайский лунный зонд "Чанъэ-2" покинул лунную орбиту и отправился в открытый космос. Об этом сообщает "Синьхуа".
Планируется, что аппарат будет проводить исследования на расстоянии около 1,5 миллиона километров от Земли. По расчетам специалистов, путешествие к новому месту "работы" займет около 85 дней.
"Чанъэ-2" провел на орбите земного спутника полгода. В частности, он фотографировал возможные места посадки спускаемого аппарата третьего китайского зонда "Чанъэ-3", запуск которого предварительно намечен на 2013 год. Для того чтобы сделать фотографии, "Чанъэ-2" снижался до высоты 15 километров над поверхностью Луны.
Изначально создатели "Чанъэ-2" не планировали "нагружать" его дополнительной работой. Однако после выполнения всех задач на лунной орбите у зонда осталось дополнительное топливо, и специалисты разработали новый план исследований.
Разработка и запуск беспилотных лунных зондов являются частью масштабной программы КНР по освоению Луны. Ее кульминацией должна стать пилотируемая миссия к земному спутнику, старт которой назначен на 2017 год. Более подробно об этом и других космических планах Китая можно прочитать здесь.

http://lenta.ru/news/2011/06/10/probe/
Валера
Статус: Старожил
Статус: Старожил
 
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 10 мар 2011 16:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: Развитие китайской космической программы. Ближайшие план

Непрочитанное сообщение Валера » 11 июл 2011 19:49

Изображение
Зримый успех космической программы Китая – гражданин КНР на околоземной орбите.
Чжай Чжиган, одетый в скафандр китайского производства «Фэйтянь», совершил первый в истории КНР выход в открытый космос (он длился 15 минут)
Последний раз редактировалось Валера 11 июл 2011 19:56, всего редактировалось 1 раз.
Валера
Статус: Старожил
Статус: Старожил
 
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 10 мар 2011 16:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: Развитие китайской космической программы. Ближайшие план

Непрочитанное сообщение Валера » 11 июл 2011 19:54

ЧРЕЗВЫЧАЙНО УДОБНЫЙ МОМЕНТ

Похоже, в Пекине увидели, что Вашингтон отступает. Нынешний хозяин Белого дома Барак Обама переориентирует американские вооруженные силы на противопартизанские войны, резко сокращая расходы на подготовку к войнам классическим и на перспективные разработки. И этим надо немедленно пользоваться, тем более что Обама может не остаться на посту президента Соединенных Штатов после 2012 года.
Такое уже было в не очень далеком прошлом. Воспользовавшись тем, что большая часть военного бюджета США бесполезно сгорала в Индокитае, Советский Союз в конце 1960-х – начале 1970-х годов добился паритета с Америкой в стратегических ядерных силах и значительно обошел по многим видам обычных вооружений. Потом, правда, на этом и надорвался, поскольку реализовывал порочную по своей сути стратегию «догоняющего развития», то есть просто пытался настичь и обойти США «по всему».
Китай всегда действовал гораздо умнее. Он не собирается тупо «догонять и перегонять», строить 11 авианосцев и 60 эсминцев размером с крейсер. Он, как уже было сказано, пойдет «перпендикулярно». В частности – через космос.
То, что выводит вооруженные силы США на новый уровень – концепция сетецентрической войны и способность к массированному применению высокоточного оружия – полностью «завязано» на космос. Связь, навигация, наведение, разведка во всех диапазонах, метеообеспечение – через искусственные спутники Земли соответствующего назначения. Если эти ИСЗ будут выведены из строя, американцы сразу возвращаются в прежнюю эпоху, где пока находятся все остальные армии мира.
В результате эффективность вооруженных сил США падает в разы, если не на порядки. В первую очередь речь идет именно о ВВС и ВМС, которые превращаются из единой боевой системы в обычный набор «платформ» – самолетов, вертолетов и кораблей. А «платформы» эти, надо сказать, довольно сильно устарели. Средний возраст американских боевых самолетов давно превысил 20 лет. До сих пор за океаном решали проблему тем, что придавали «платформам» новые возможности, вешая на них новейшее высокоточное оружие. Если применять его становится невозможно, то «платформы» становятся обычными самолетами. Отнюдь не выдающимися даже по меркам своего поколения. Например, F-16 – хорошая и добротная машина. Но отнюдь не шедевр. Ее боевые возможности вообще-то весьма ограничены. F-15 гораздо мощнее и эффективнее, однако тоже не «вундерваффе». А единственный на сегодняшний день в мире истребитель 5-го поколения F-22 слишком дорог. Обама лег костьми, чтобы прекратить его производство, и оно остановилось на числе «187».
Такое количество самолетов класса «истребитель» абсолютно несерьезно. При столь малом количестве столь дорогих машин использовать их можно только в такой войне, когда вероятность потерь сведена к минимуму. Сетецентрическая война и должна обеспечить этот самый минимум. Если ее ведение невозможно, то Соединенные Штаты утрачивают все свои преимущества. Они могут, разумеется, успешно и по-прежнему почти не неся урона, воевать против слабых стран третьего мира. А вот о противоборстве с «сильными» не может быть и речи (если только речь не идет о защите собственной территории, когда с потерями не считаются, но на нее пока покушаться некому).
Соответственно Китай будет развивать средства поражения класса «земля–космос», которые в случае войны могут «оглушить и ослепить» вооруженные силы США: лишить их возможности наносить удары по территории Поднебесной высокоточным оружием с моря и воздуха (наземной войны между США и КНР заведомо не будет) и предельно затруднить действия американских ВМС на коммуникациях (китайская экономика очень сильно зависит от подвоза сырья по морю). И уж совершенно точно гарантировать себя от вмешательства Вашингтона в процесс «воссоединения Китая» – захвата Тайваня.
Можно предположить, что развитие оружия класса «земля–космос» является для Китая задачей-минимум. Задача-максимум – это разработка оружия класса «космос–космос» и «космос–земля». Благодаря ему уж точно можно осуществлять «контроль над военными зонами на суше и на море». Хотя, конечно, и создать его гораздо сложнее.

СПУТНИКОВЫЙ «ДЖЕНТЛЬМЕНСКИЙ НАБОР»
В связи с этим представляется необходимым рассмотреть состояние космической программы КНР. Разумеется, надо оговориться, что программа эта носит очень закрытый характер, поэтому ее описание никоим образом не претендует на полноту. Особенно – в части военной составляющей.
Непосредственное руководство космической программой КНР (включая и коммерческую сторону) осуществляет Национальное управление космическими полетами. Оно подчинено Главному управлению вооружения НОАК.
Космическая программа Китая начала развиваться на ракетном полигоне Шуанченцзы, затем превратившемся в космодром (официальное наименование – Цзюцюаньский центр космических запусков, в НОАК называется «база 20») в провинции Ганьсу (в пустыне Гоби). Он был создан в 1958 году. Здесь осуществлялись испытательные пуски МБР серии «Дунфэн» и ракет-носителей. Отсюда 24 апреля 1970 года был запущен первый китайский спутник DFH-1, а 15 октября 2003 года – первый китайский пилотируемый корабль «Шэньчжоу». Площадь полигона (с зонами отчуждения) составляет 19,6 тыс. кв. км.
Кроме Шуанченцзы Китай имеет космодром Учжай (он же Тайюаньский центр космических запусков, он же «база 25») в провинции Шаньси (действует с 1967 года) и космодром Сичан (Сичанский центр космических запусков, «база 27») в провинции Сычуань (действует с 1970 года). С последнего сейчас осуществляется большая часть запусков ИСЗ, в том числе тяжелых, поскольку в географическом плане он расположен лучше всего (чем южнее точка запуска, тем эффективнее ракета в смысле массы выводимого на орбиту груза). Учжай предназначен для запуска легких ракет-носителей.
Недавно начато строительство космодрома в районе города Вэньчан на острове Хайнань. Он должен быть введен в эксплуатацию в 2013 году. Поскольку этот космодром расположен максимально близко к экватору, отсюда предполагается запускать космические аппараты массой до 25 тонн. Центр управления полетами находится в городе Сиань (провинция Шэньси).
Как и другие космические державы, Китай сначала создавал свои ракеты-носители на базе боевых баллистических ракет. Так, основой для первой РН «Чанчжэнь-1» (CZ-1) послужила МБР «Дунфэн-4». Именно она доставила на орбиту первый китайский спутник. Основная китайская МБР «Дунфэн-5» стала прообразом РН CZ-2C/SD, имевших стартовую массу 213 тонн. Они могли выводить на низкие орбиты спутники массой до 3,5 тонны. За ними последовала гораздо более мощная CZ-2Е массой 460 тонн, оснащенная четырьмя дополнительными боковыми ускорителями первой ступени. Она доставляла 3,5 тонны на геостационарную орбиту, а на низкую – 9,5 тонны. Модификацией этой РН стала CZ-2F. Именно она вывела в космос первый китайский пилотируемый корабль.
От CZ-2C «ответвилось» новое семейство РН CZ-3. Вместо твердотопливного двигателя третья ступень этой ракеты была оснащена криогенным (первые две ступени на всех китайских РН являются жидкостными). Модификация CZ-3В стала самой мощной РН КНР. Эта 4-ступенчатая ракета может выводить на низкие орбиты аппараты массой до 12 тонн. Правда, именно с ней связана крупнейшая катастрофа в истории китайской космонавтики. 15 февраля 1996 года через 22 секунды после старта с космодрома Сичан ракета упала на землю, погубив ИСЗ связи и убив 6 человек космодромного персонала.
Имеются также легкие РН CZ-4 (А и В). Разрабатываются ракеты-носители семейства CZ-5. Предполагается, что они смогут выводить на низкую орбиту КА массой до 25 тонн, на геостационарную – до 15 тонн. Возможно, что с помощью этих ракет Китай будет реализовывать свою лунную программу. Кроме того, на базе новейшей МБР «Дунфэн-31» разрабатываются первые китайские твердотопливные РН серии «Кайтоучже-1 и 2» (КТ-1 и -2). Предполагается, что они смогут запускаться не только с космодромов, но и с мобильных ПУ, при этом подготовка к пуску занимает не более 12 часов.
Все китайские РН активно используются для коммерческих запусков иностранных спутников, включая американские.
Спутниковая группировка Китая не очень велика, но достаточно разнообразна, включая в себя весь «джентльменский набор»: ИСЗ связи, навигации, метеонаблюдений и, разумеется, разведывательные. Всего в Китае было запущено до 100 ИСЗ различного назначения. При этом количество действующих спутников сейчас составляет от 20 до 30 аппаратов.
В настоящее время КНР запускает на геостационарную орбиту ИСЗ связи серии DFH-3, которые были созданы в конце 1980-х – начале 1990-х годов с помощью немецкой фирмы DASA. Каждый такой спутник обеспечивает 6 телевизионных и 18 радиотелефонных каналов связи. Расчетное время работы на орбите – 8 лет.
Следующим шагом стали ИСЗ связи FH-1, являющиеся элементом первой китайской системы связи, разведки и управления ВС «Ку Диань». Одновременно с ними в космос отправились первые навигационные спутники BD-1, призванные стать аналогом американской системы GPS, правда, пока только в пределах Азии. Последние учения НОАК, о которых «НВО» рассказало в статье «Миллионы солдат плюс современное вооружение» (номер от 09.10.09), проходили уже с использованием этой системы.
Для метеонаблюдений задействованы спутники серий FY-1 и FY-2, для наблюдений за океаном – HY-1. Один из ИСЗ FY-1 11 января 2007 года и являлся той самой «мирной целью», пораженной в ходе испытаний Китаем противоспутникового оружия. Этот аппарат массой 954 кг был уничтожен прямым попаданием ракеты, созданной на базе БРСД на высоте 864 км. Ракета была запущена с полигона Сичан. При взрыве образовалось более 2 млн. обломков размером более 1 мм, которые создают угрозу для действующих космических объектов. Собственно, Пекин факта этих испытаний не подтверждал. Однако и не опровергал.
Первыми китайскими разведывательными спутниками стали ИСЗ серии FSW. Они имели несколько модификаций и отправлялись на орбиты с 1974 по 1996 год (всего было 17 запусков, включая один неудачный). Это были аппараты обзорной фоторазведки, отснятая пленка возвращалась на Землю на борту спускаемого аппарата. Время их нахождения в околоземном пространстве ограничивалось несколькими сутками. Спутники предназначались для оперативной съемки объектов на территории соседних с Китаем стран.
Гораздо более совершенными были «наследники» FSW – ИСЗ серии ZY. Хотя в Поднебесной заявляют, что они используются для мониторинга земной поверхности в народно-хозяйственных целях, практически никто за пределами Китая не сомневается, что это спутники фоторазведки с оптико-электронной аппаратурой высокого разрешения (видимо, не хуже 20 м). Кроме того, с 2006 года началась эксплуатация ИСЗ радиолокационной разведки серии JB-5.

В БЛИЖАЙШЕЙ И ОТДАЛЕННОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ
В 1992 году в Китае стартовала разработка программы пилотируемых полетов. Был создан космический корабль «Шэньчжоу» массой 7,6 тонны, имеющий (видимо, «чисто случайно») огромное сходство с нашим «Союзом». В 1999–2002 годах были произведены четыре беспилотных запуска этого корабля. 15–16 октября 2003 года состоялся первый пилотируемый полет, «китайским Гагариным» стал подполковник ВВС Ян Ливэй.
КНР, таким образом, оказалась третьей страной в мире, запустившей собственный пилотируемый космический корабль. А с 11 по 17 октября 2005 года на орбите находился следующий «Шэньчжоу». На его борту находились уже два человека – командир полковник Фэй Цзунлонг и бортинженер Ни Хайшен. Наконец, 25 сентября 2008 года был запущен третий пилотируемый «Шэньчжоу» с экипажем из трех человек (Чжай Чжиган, Лю Бомин, Цзин Хайпэн). 27 сентября Чжай Чжиган, одетый в скафандр китайского производства «Фэйтянь», совершил первый в истории КНР выход в открытый космос (он длился 15 минут). Страховавший его Лю Бомин был одет в российский скафандр «Орлан».
На базе «Шэньчжоу» разрабатывается проект малой орбитальной станции, к 2020 году предполагается создать большую орбитальную станцию.
24 октября 2007 года Китай начал практическую реализацию лунной программы, запустив свой первый искусственный спутник Луны «Чанъэ-1». Он создан на базе ИСЗ DFH-3, имеет массу 2,3 тонны, включая 130 кг научной аппаратуры. В 2012 году в КНР планируется запуск лунохода, а в 2017-м – сбор и доставка на Землю лунного грунта с помощью автоматического аппарата.
О военной составляющей космической программы КНР почти ничего не известно. Как уже было сказано, вся космическая программа Китая находится в прямом подчинении Минобороны, то есть она вся в той или иной степени военная. По-видимому, все китайские ИСЗ либо полностью, либо частично используются в военных целях. 11 января 2007 года был подтвержден факт наличия в Китае оружия класса «земля–космос», причем обладающего исключительно высокой точностью. Имеются сведения, что кроме кинетического активно разрабатывается лазерное противоспутниковое оружие наземного базирования.
Насчет оружия класса «космос–космос» и «космос–земля» никакой информации нет. Но не надо особенно сомневаться в том, что оно в КНР создается (естественно, в обстановке глубочайшей секретности). Скорее всего до успеха этой программы еще очень далеко. Однако вряд ли это принципиально, поскольку такое оружие пока еще – «предмет роскоши». Без него можно обойтись. С другой стороны, ничего нельзя исключать. Сам факт заявления командующего ВВС НОАК означает, что Поднебесная добилась некоего вполне реального прогресса в области создания космических вооружений. Иначе Пекин продолжал бы ломать комедию с «мирным использованием космического пространства».
В целом военно-космическая программа Китая в ближайшей перспективе будет носить антиамериканский характер. Ее цель – сделать для Вашингтона войну против Китая невозможной путем массированного выбивания спутников США. При этом надо четко понимать, что ни о какой войне с Америкой в Пекине не думают. Цель китайского руководства – принудить Вашингтон к реализации концепции «Большой двойки», то есть деления сфер влияния в мире. Китай будет считать сферой своего влияния Азию (включая, естественно, и азиатскую часть России) и Африку. И предложит Соединенным Штатам в нее не лезть. Китай в ответ не будет лезть в Европу (зачем она ему?) и пока, видимо, ограничит свою активность в Латинской Америке.
В отдаленной перспективе «стратегические границы жизненного пространства» Китая, конечно, будут еще больше расширяться, и развитие космических вооружений этому очень поспособствует. Но нам хватит уже и ближайшей перспективы, наша страна попадет под нее. Про то, как развитие китайского военного космоса подействует на Россию, писать особого смысла нет. Мы и без этого неизбежно утратим способность противостоять Китаю.

http://nvo.ng.ru/wars/2009-11-13/1_china.html
Валера
Статус: Старожил
Статус: Старожил
 
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 10 мар 2011 16:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: Развитие китайской космической программы. Ближайшие план

Непрочитанное сообщение Валера » 13 сен 2011 11:49

Китай строит свою космическую станцию, запускает на орбиту модуль «Небесный дворец»

Китай готовит строительство собственной космической станции. В рамках программы страна может уже до конца сентября запустить первый космический модуль, пишет Die Welt.

Как отмечает немецкое издание, мощный рывок в развитии китайской космической программы может произойти на фоне свернутой программы запуска шаттлов в США и очевидных проблем в российской космической отрасли.

Китайский космический модуль, получивший название «Тянгун-1» («Небесный дворец») запускается для проверки техники, которую впоследствии планируется использовать на космической станции.

Кроме того, в ближайшее время будет запущен космический корабль «Шэньчжоу 8» («Магический корабль»); он уже ожидает запуска на космодроме Цзюцюань в провинции Ганьсу.

Как отмечает газета, сначала Китаю придется решить проблемы, из-за которых уже откладывался старт и провалился запуск ракетоносителя 18 августа. Тогда ракета отклонилась от курса и упала, однако это падение вызвало гораздо меньший международный резонанс, чем провал в запуске российского грузового корабля «Прогресс», пишет Die Welt.

Технические службы уже установили причину падения ракетоносителя и сейчас работают над устранением неполадок.

Официально дата запуска космического модуля «Тянгун-1» еще не была объявлена, однако по информации агентства DPA в Пекине, старт запланирован на 27 сентября.

http://www.gazeta.ru/news/lenta/2011/09/12/n_2006173.shtml

Изображение
Модуль "Небесный дворец-1"

Изображение
Хотя китайская космическая станция должна начать работу только в 2020 году, но уже в нынешнем году, информирует портал "Популярная механика", на орбиту китайцы отправят модуль Tiangong-1 – "Тяньгун" ("Небесный дворец").

На нем планируется отработать некоторые технологии и средства сближения и стыковки. Сам "небесный дворец" проработает 1,5-2 года, и за это время автоматический космический корабль Shenzhou-8 – "Шэньчжоу" ("Волшебная лодка") впервые в истории китайской космонавтики попытается совершить стыковку, а следом решения будут апробированы еще парой кораблей Shenzhou.

Об этих планах поведал в Европе один из руководителей космической программы КНР Цзян Гоухуа на симпозиуме по работе МКС.

Формально к программе создания собственной орбитальной станции Китай приступил еще в октябре прошлого года.

В настоящий момент создаются собственные системы сближения и стыковки, и если все осуществится по плану, в 2012 году к прототипу станции отправятся две пилотируемые миссии.

Прототип Tiangong-1 будет весить 8,5 т при длине 10,5 м и максимальном диаметре 3,4 м. В него войдут два модуля – базовый и лабораторный, а также стыковочный узел.

Модули, которые последуют за ним, будут сфокусированы на проведение экспериментов в космосе и на отработку решений, необходимых для работы полномасштабной орбитальной станции и длительного обеспечения жизненных условий для тайконавтов (космонавтов) на ней.

Уже на Tiangong-2 планируется работа экипажей из трех космонавтов "вахтенным способом" по 20 дней, а на Tiangong-3 – по 40.

Окончательно сборку станции планируют завершить в 2020-2022 годах.

Расчетный срок ее службы составит около 10 лет.

Станция целиком будет весить 60 т – в нее войдет базовый модуль и минимум два лабораторных.

Обслуживать китайскую станцию станут корабли Shenzhou в пилотируемом и грузовом вариантах.

http://www.point.ru/news/stories/23449/

Изображение
План китайской орбитальной станции.
Планируемая дата запуска первого модуля октябрь 2011.
Валера
Статус: Старожил
Статус: Старожил
 
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 10 мар 2011 16:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: Развитие китайской космической программы. Ближайшие план

Непрочитанное сообщение Валера » 27 сен 2011 15:09

Телескоп HXMT

Проект модуляционного телескопа жесткого рентгеновского диапазона HXMT (Hard X-ray Modulation Telescope) обязан своим появлением математическому алгоритму прямой демодуляции, который предложили в 1993 г. сотрудники Института физики высоких энергий Китайской АН Ли Типей (Li Tipei) и У Мэй (Wu Mei).

Известно, что рентгеновские кванты очень плохо отражаются зеркалами. Для мягкого рентгена зеркала косого падения еще позволяют фокусировать их; телескопы с такими зеркалами, в частности, имеются на спутниках Chandra и XMM-Newton и позволяют собирать излучение с энергией до 10 кэВ и строить изображения с высоким разрешением. Для жестких гамма-квантов получение детальной «картинки» представляет собой большую проблему.

Алгоритм Ли и У позволяет решить т.н. уравнение наблюдения и восстановить исходное распределение интенсивности излучения на участке небесной сферы по выходам датчика и коэффициентам его модуляционной матрицы с учетом неполноты и зашумленности измерений. Метод применим к телескопам различного типа – с модуляцией вращением, с кодированной маской, с коллиматорными датчиками и т.п.
Изображение
Рентгеновский телескоп HXMT рассчитан на построение изображения в жестком рентгеновском диапазона (20–250 кэВ) с пространственным разрешением в режиме обзора от 5’ до 2’ и точностью определения положения источника от 1’ до 0.2’. Энергетическое разрешение составляет 22% при 60 кэВ, а чувствительность – 0.2 мКраб при двухчасовой экспозиции, что на порядок лучше, чем у приборов SWIFT/BAT и Integral/IBIS. Регистрирующее устройство имеет поле зрения 5.7x5.7° и состоит из 18 коллиматорных фосвич-детекторов суммарной площадью 5148 см2. «Выход» датчика составляет всего 30 кбит/с.
Изображение
Проект HXMT предполагается осуществить на базе спутниковой платформы «Цзыюань-2». Аппарат предполагается вывести на круговую орбиту наклонением 43° и высотой 550 км, на которой он проработает два года. Масса полезного груза оценивается в 700 кг, а всего аппарата – в 1100 кг. Возможна установка попутных иностранных приборов.

За полгода аппарат трижды произведет обзор небесной сферы в жестких рентгеновских лучах (в ходе его предполагается обнаружить примерно 1000 новых источников, включая активные галактические ядра, квазары, объекты галактического фона), а затем будет выполнять детальное исследование отдельных объектов, включая черные дыры и нейтронные звезды. HXMT также будет осуществлять мониторинг интересных источников и периодический обзор галактической плоскости. Обзор осуществляется в режиме ориентации на Землю за счет движения по орбите и прецессии ее плоскости; детальные наблюдения проводятся в режиме инерциальной ориентации. Для успешного применения метода прямой демодуляции необходимо знание текущей ориентации КА по всем осям с точностью лучше 0.01°.

Проект HXMT был предложен в 1994 г. В апреле 2000 г. он был выбран в числе основных государственных проектов в области фундаментальных исследований («проект 973»); к 2004 г. был изготовлен наземный прототип HXMT и выполнены испытания прибора на аэростатах. Работы финансировали Министерство науки и техники, Китайская АН и Университет Цинхуа. Научный руководитель – профессор Ли Типей. Стоимость проекта в целом оценивается в 600 млн юаней (76 млн $).

Изначально запуск телескопа, планировался на 2010 год, но проблемы с финансовым обеспечением вынуждают говорить о переносе даты старта, заявили сегодня в Академии наук Китая. Китайское информационное агентство Синьхуа сообщает, что КНР откладывает запуск своего первого космического телескопа на два года. Согласно обновленному плану, старт ракеты-носителя с телескопом на борту произойдет лишь в 2012 году.

http://h-com.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1619&Itemid=39
Валера
Статус: Старожил
Статус: Старожил
 
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 10 мар 2011 16:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: Развитие китайской космической программы. Ближайшие план

Непрочитанное сообщение Валера » 27 сен 2011 15:15

Ранее была опубликована статья в журнале НК №02/2007г.
П.Павельцев. «Новости космонавтики»

До недавнего времени космическая программа КНР имела главным образом прикладную направленность. Попутные эксперименты проводились на возвращаемых аппаратах FSW и на кораблях «Шэньчжоу», но главным образом в интересах материаловедения, биотехнологии и космической биологии. Эксперименты в области космической науки ставились на некоторых экспериментальных спутниках семейства «Шицзянь» и на тех же «Шэньчжоу» (например, на «Шэньчжоу-2» стояли детекторы мягкого рентгеновского диапазона и гамма-излучения), но в целом исследование космического пространства в научных целях не было приоритетом китайской космической программы вплоть до начала 2000-х годов.

Пожалуй, первой реализованной чисто научной космической миссией КНР стал совместный с ЕКА проект «Двойная звезда». Правительство КНР утвердило его в декабре 2000 г., а в июле 2001 г. в Париже было подписано соглашение между Китайской национальной космической администрацией и ЕКА о создании двух совместных научных спутников для исследования магнитосферы Земли. Спутники «Таньцэ-1» и «Таньцэ-2», являющиеся дополнением к европейскому проекту Cluster и оснащенные европейскими и китайскими приборами, были запущены соответственно 29 декабря 2003 г. и 25 июля 2004 г. и успешно работают на экваториальной и полярной орбитах соответственно (НК №2 и №9, 2004). ЕКА, которое поставило на них восемь приборов и ведет прием научной информации в течение четырех часов в сутки, уже дважды принимало решение о продолжении этих работ – в мае 2005 г. на 17 месяцев и в начале ноября 2006 г. еще на девять месяцев.

Изображение
Проект китайского солнечного телескопа SST

В феврале 2003 г. была обнародована трехэтапная программа научных исследований Луны «Чанъэ» (НК №5, 2003), а в январе 2004 г. Государственный совет КНР утвердил в качестве ее первого этапа создание спутника Луны и выделил на это 1.4 млрд юаней (около 170 млн $). В настоящее время «Чанъэ-1» планируется запустить в апреле 2007 г. Аппарат изготовлен на базе платформы DFH-3 геостационарного спутника связи и несет четыре основных научных прибора: камеру с ПЗС-детектором, датчик энергичных частиц, лазерный высотомер и микроволновой зонд. Он будет работать в течение года на полярной орбите вокруг Луны высотой около 200 км.

Считается, что за десятилетие 1996–2005 гг. расходы КНР на космическую науку, включая собственно научные проекты и инфраструктуру, превысили 900 млн юаней (примерно 115 млн $). Исследования, выполненные в этот период, показали возможность и целесообразность осуществления ряда научных проектов, в том числе космического солнечного телескопа SST и телескопа жесткого рентгеновского диапазона HXMT.

Считается, что за десятилетие 1996–2005 гг. расходы КНР на космическую науку, включая собственно научные проекты и инфраструктуру, превысили 900 млн юаней (примерно 115 млн $). Исследования, выполненные в этот период, показали возможность и целесообразность осуществления ряда научных проектов, в том числе космического солнечного телескопа SST и телескопа жесткого рентгеновского диапазона HXMT.

Выступая 19 июля 2006 г. на 36-й научной сессии Комитета по космическим исследованиям (COSPAR) в Пекине, руководитель Китайской национальной космической администрации Сунь Лайянь (Sun Laiyan) назвал среди ключевых областей исследований астрономию, солнечную и космическую физику и исследование Солнечной системы. Он сказал, что в течение пяти лет Китай самостоятельно разработает и запустит свой первый астрономический спутник. Кроме того, планируется развивать исследования в области солнечно-земных связей с целью создания системы прогноза космической погоды в интересах пилотируемой программы и телекоммуникаций. В течение 11-й пятилетки (2006–2010 гг.) Китай также будет планировать свои дальнейшие шаги в исследовании дальнего космоса, считая главными приоритетами изучение Луны и Марса.

Чтобы избежать неорганизованной конкуренции различных проектов, администрация намерена создать «открытую, честную и научную систему» сопоставления, оценки и выбора научных космических проектов. Другие страны могут присоединиться к китайским научным космическим проектам, а китайские ученые будут участвовать в иностранных исследованиях. Предполагается, что каждую пятилетку будет запускаться два-три спутника для исследований в области астрономии.

Солнечный телескоп

Среди проектов научных КА КНР наиболее проработанным выглядит проект космического солнечного телескопа SST (Space Solar Telescope), который был выдвинут еще в 1992 г. исследователями Центра астрономических наблюдений Китайской академии наук во главе с Ай Госяном (Ai Guoxiang). Основной идеей проекта является наблюдение тонкой структуры магнитного поля Солнца и магнитогидродинамических процессов в его поверхностном слое, изучение процессов накопления и высвобождения энергии в виде солнечных вспышек, а также воздействия солнечной активности на Землю.

Обоснование было подготовлено в 1995–1998 гг., а к июню 2000 г. завершилась проработка предварительного проекта – совместная рабочая группа Китайской АН и Китайской исследовательской академии космической техники (CAST) показала возможность создания телескопа и наземного контура управления. В 2001 г. SST получил официальный статус исследовательского проекта 10-й пятилетки (2001–2005 гг.). Тогда говорилось о возможности запуска SST уже в 2004 г.; сейчас, когда уже изготовлен основной оптический телескоп и прототипы научных инструментов, говорят о потенциальном запуске в 2008 или даже 2010 г.

Дело в том, что окончательное решение о реализации проекта SST, то есть об изготовлении и запуске летного аппарата, до сих пор не принято. В июле 2005 г. было объявлено, что необходимой степени готовности достигли два проекта – солнечного телескопа SST и рентгеновского телескопа HXMT – и что в августе один из них будет выбран для первоочередного изготовления и запуска. В конце 2005 г. говорилось, что соответствующее решение будет принято в 2006 г., но… год практически закончился, а решения так и нет.

По имеющемуся проекту SST представляет собой аппарат массой около 2000 кг и мощностью системы энергопитания 1200 Вт, выводимый ракетой CZ-4B на солнечно-синхронную орбиту высотой 735 км и рассчитанный на работу в течение трех лет. Наземную станцию планируется разместить в районе Миюнь, в северо-восточном пригороде Пекина.

Главный оптический телескоп MOT с апертурой 1.0 м имеет поле зрения 2.8x1.5’ при пространственном разрешении 0.10–0.15’’, то есть порядка 70–100 км на поверхности Солнца. С таким разрешением будет определяться трехмерный вектор магнитного поля и поле скоростей солнечного вещества. Телескоп оснащается двумерным восьмиканальным поляризационным спектрографом со спектральным разрешением 0.075 А для измерения параметров Стокса и восемью приемными ПЗС-матрицами размером 2048x2048.

Помимо MOT, спутник несет еще четыре самостоятельных прибора: ультрафиолетовый телескоп EUV диаметром 12 см с четырьмя каналами на 129, 171, 195 и 304 А; широкополосный 256-канальный спектрометр WBS для регистрации мягкого (2–30 кэВ) и жесткого (15–450 кэВ) рентгеновского и гамма-излучения (0.3–14 МэВ); телескоп HWT диаметром 12 см для наблюдений на волне Лайман-альфа; солнечный и межпланетный радиоспектрометр SIR c 320 каналами на диапазон от 100 кГц до 60 МГц.

Стоимость проекта SST первоначально оценивалась в 2 млрд юаней (сейчас это 255 млн $), но к 2004 г. она снизилась до 1 млрд юаней. Стоимость телескопа MOT оценивается в 80 млн юаней (10.2 млн $). Пока проект финансируется Китайской АН, Национальным научным фондом Китая, Министерством науки и техники и Управлением программы 863-2.

Рентгеновский телескоп

Проект модуляционного телескопа жесткого рентгеновского диапазона HXMT (Hard X-ray Modulation Telescope) обязан своим появлением математическому алгоритму прямой демодуляции, который предложили в 1993 г. сотрудники Института физики высоких энергий Китайской АН Ли Типей (Li Tipei) и У Мэй (Wu Mei).

Известно, что рентгеновские кванты очень плохо отражаются зеркалами. Для мягкого рентгена зеркала косого падения еще позволяют фокусировать их; телескопы с такими зеркалами, в частности, имеются на спутниках Chandra и XMM-Newton и позволяют собирать излучение с энергией до 10 кэВ и строить изображения с высоким разрешением. Для жестких гамма-квантов получение детальной «картинки» представляет собой большую проблему.

Алгоритм Ли и У позволяет решить т.н. уравнение наблюдения и восстановить исходное распределение интенсивности излучения на участке небесной сферы по выходам датчика и коэффициентам его модуляционной матрицы с учетом неполноты и зашумленности измерений. Метод применим к телескопам различного типа – с модуляцией вращением, с кодированной маской, с коллиматорными датчиками и т.п.

Рентгеновский телескоп HXMT рассчитан на построение изображения в жестком рентгеновском диапазона (20–250 кэВ) с пространственным разрешением в режиме обзора от 5’ до 2’ и точностью определения положения источника от 1’ до 0.2’. Энергетическое разрешение составляет 22% при 60 кэВ, а чувствительность – 0.2 мКраб при двухчасовой экспозиции, что на порядок лучше, чем у приборов SWIFT/BAT и Integral/IBIS. Регистрирующее устройство имеет поле зрения 5.7x5.7° и состоит из 18 коллиматорных фосвич-детекторов суммарной площадью 5148 см2. «Выход» датчика составляет всего 30 кбит/с.

Проект HXMT предполагается осуществить на базе спутниковой платформы «Цзыюань-2». Аппарат предполагается вывести на круговую орбиту наклонением 43° и высотой 550 км, на которой он проработает два года. Масса полезного груза оценивается в 700 кг, а всего аппарата – в 1100 кг. Возможна установка попутных иностранных приборов.

За полгода аппарат трижды произведет обзор небесной сферы в жестких рентгеновских лучах (в ходе его предполагается обнаружить примерно 1000 новых источников, включая активные галактические ядра, квазары, объекты галактического фона), а затем будет выполнять детальное исследование отдельных объектов, включая черные дыры и нейтронные звезды. HXMT также будет осуществлять мониторинг интересных источников и периодический обзор галактической плоскости. Обзор осуществляется в режиме ориентации на Землю за счет движения по орбите и прецессии ее плоскости; детальные наблюдения проводятся в режиме инерциальной ориентации. Для успешного применения метода прямой демодуляции необходимо знание текущей ориентации КА по всем осям с точностью лучше 0.01°.

Проект HXMT был предложен в 1994 г. В апреле 2000 г. он был выбран в числе основных государственных проектов в области фундаментальных исследований («проект 973»); к 2004 г. был изготовлен наземный прототип HXMT и выполнены испытания прибора на аэростатах. Работы финансировали Министерство науки и техники, Китайская АН и Университет Цинхуа. Научный руководитель – профессор Ли Типей. Стоимость проекта в целом оценивается в 600 млн юаней (76 млн $); решение о его реализации пока не принято.

Проект KuaFu

Крупный проект в области солнечно-земных связей может быть реализован под руководством профессора Пекинского университета Ту Чуаньи (Tu Chuanyi). Он предусматривает запуск трех аппаратов, из которых один (KuaFu-A) будет выведен в область точки либрации L1 в 1.5 млн км от Земли в сторону Солнца, а еще два (KuaFu-B1 и B2) будут работать на полярных орбитах. Свое имя проект получил из старинной китайской легенде о боге Куафу, который пытался догнать и поймать Солнце.
Космический аппарат KuaFu-A
Полярный KuaFu-B

Проект KuaFu был предложен Национальному научному фонду КНР 24 января 2003 г. и утвержден им для проведения предпроектных работ в октябре 2004 г. В декабре 2004 г. он был представлен мировому сообществу и тогда же объединился с канадским проектом Ravens. В результате была сформирована сильная международная группа исследователей, представляющих Китай, Канаду, Германию, Францию, Британию, Бельгию, Ирландию и Австрию. Спутники должны быть изготовлены в Китае силами Dongfanghong Satellite Co. Ltd. и запущены китайскими носителями. Запуск предполагается в 2012 г., к очередному максимуму солнечной активности. Расчетный срок работы аппаратов – два-три года.

Изображение
Космический аппарат KuaFu-A

Аппарат KuaFu-A массой около 700 кг будет нести аппаратуру для постоянного наблюдения диска Солнца в линии Лайман-альфа и регистрации излучения короны в крайнем УФ-диапазоне, для регистрации корональных выбросов, измерения радиоизлучения, солнечного ветра, магнитного поля и энергичных частиц, а также жесткого рентгеновского и гамма-излучения.

Два спутника KuaFu-B массой по 400 кг предполагается создать путем модернизации спутников «Таньце» проекта «Двойная звезда». Они должны работать на одной и той же полярной эллиптической орбите высотой 5100x48000 км, но двигаться в противофазе (когда один в перигее, другой в апогее – первоначальная идея проекта Ravens – «Вороны»). Такое построение обеспечит постоянное наблюдение северного полярного овала и кольцевого тока, систематические наблюдения авроральной активности, а также измерения магнитного поля, энергичных и заряженных частиц.

Вместе аппараты системы KuaFu смогут проследить всю цепь событий от возмущений на Солнца и до реакции на них в околоземном космосе.

Изображение
Полярный KuaFu-B

Проект KuaFu находится на стадии обоснования и уточнения полезной нагрузки и предварительных исследований в области спутниковой платформы, стратегии запуска, управления, приема и обработки данных. Широкое участие ведущих зарубежных ученых и передовой научный уровень дают ему хорошие шансы на утверждение. До запуска, однако, должен быть решен ряд проблем технического свойства (к примеру, КНР пока не имеет средств управления КА на расстоянии 1.5 млн км) и политического характера (экспорт в Китай западных приборов, в том числе с американскими компонентами).

Китайскими учеными предлагаются и другие научные проекты, но говорить о них рано: пусть сначала будет дан «зеленый свет» первому китайскому научному спутнику.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/289/22.shtml
Валера
Статус: Старожил
Статус: Старожил
 
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 10 мар 2011 16:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: Развитие китайской космической программы. Ближайшие план

Непрочитанное сообщение Валера » 27 сен 2011 15:21

Изображение

Изображение
Валера
Статус: Старожил
Статус: Старожил
 
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 10 мар 2011 16:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: Развитие китайской космической программы. Ближайшие план

Непрочитанное сообщение Валера » 27 сен 2011 16:39

Орбитальную станцию Тяньгун-1 запустят на этой неделе

Китайцы находятся на финальном этапе подготовки перед запуском своей первой орбитальной станции Тяньгун-1, который планируется осуществить на этой неделе 29 или 30 сентября.

Изображение

Запуск первого модуля космической лаборатории переносился уже не раз. Изначально Тяньгун-1 должна была отправиться на орбиту в марте 2010, затем было запланировано запустить китайскую станцию в первом полугодии 2011 года, а позже запуск был отложен на второе полугодие 2011. Точные причины задержки с запуском не назывались. Сообщалось лишь, что одними из причин являлись некоторые технические неполадки. Далее все ожидали запуска в августе этого года, но из-за проблем с запуском китайского экспериментального спутника "Шицзянь-11-04" (SJ-11-04), который не был выведен на орбиту по причине неполадок с ракетой-носителем, запуск станции Тяньгун-1 был перенесен на сентябрь.

По последней информации китайских властей, Тяньгун-1 должна быть запущена уже на этой неделе, в районе 29-30 сентября. Весь мир замер в ожидании. После большого количества переносов дат запуска, мало кто уже верит, что в ближайшем времени китайская космическая станция все-таки будет выведена на орбиту.

Тяньгун-1 будет запущена с помощью модернизированной ракеты-носителя Long March II-F с китайского космодрома Цзюцюань (Jiuquan Satellite Launch Center), расположенный на краю Бадань-Цзилиньской пустыни в низовьях реки Хэйхэ в провинции Ганьсу.

Перед запуском первой китайской орбитальной станции, которая должна пробыть на орбите 2 года, и ракета-носитель, которая выведет Тяньгун-1 на орбиту, и космодром, откуда будет произведен запуск станции, были модифицированы с учетом технических особенностей Тяньгун-1. Ракета-носитель подверглась более 170 техническим видоизменениям, в то время как на космодроме произвели около 100 усовершенствований.

http://infuture.ru/article/4991
Валера
Статус: Старожил
Статус: Старожил
 
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 10 мар 2011 16:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: Развитие китайской космической программы. Ближайшие план

Непрочитанное сообщение Валера » 30 сен 2011 18:58

Китайский «Небесный дворец» отправлен на орбиту Земли

}Тяньгун.jpg

Как напоминает военный обозреватель РИА "Новости" Константин Богданов, запуск "Тяньгуна" китайцы откладывали около года - первоначально он был запланирован на март 2010 года, затем запуск хотели провести в январе 2011-го, позже старт перенесли на лето и, наконец, на 29 сентября. NEWSru.com 09:06

Космический модуль с романтическим названием "Небесный чертог" китайцы планировали запустить ещё в августе, но технические неполадки вынудили отложить старт до конца сентября. Дальше - 1 октября, очередная годовщина образования КНР, и тянуть с запуском уже по политическим причинам было никак не нельзя. Вести.Ru 29.09.11 21:16

На околоземную орбиту отправился пробный элемент будущей китайской космической станции. Беспилотный десятиметровый модуль — лаборатория "Тяньгун-1", что в переводе означает "Небесный чертог", — запущен с космодрома Цзюцюань на северо-западе Китая с помощью ракеты "Великий поход-2Ф". НТВ 29.09.11 17:38

http://www.kuban.aif.ru/science/news/42274
http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=www.ria.ru%2Fvideo%2F20110930%2F446350712.html

Видео запуска:
http://www.ria.ru/video/20110930/446350712.html
Последний раз редактировалось Валера 21 июн 2012 14:31, всего редактировалось 1 раз.
Валера
Статус: Старожил
Статус: Старожил
 
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 10 мар 2011 16:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: Развитие китайской космической программы. Ближайшие план

Непрочитанное сообщение Валера » 18 ноя 2011 18:59

Китай завершил первую состыковку 06 Ноября 2011

Китай сделал важный шаг на пути к выполнению амбициозного плана по созданию космической станции, выполнив успешную стыковку на околоземной орбите.

Космический аппарат Шэньчжоу-8 пристыковался к орбитальной станцииТяньгун-1, находящейся на высоте более чем 343 километра над поверхностью Земли, - сообщил Ву Пин, пресс-секретарь пилотируемой космической программы Китая.

Китай планирует завершить строительство космической станции к 2020 году, а сейчас главная цель китайцев - усовершенствование технологии стыковки. Стыковка - сложный маневр, которому русские и американцы хорошо научились еще в 1960-х.

Техникой трудно овладеть, потому что два аппарата, размещенные на одной орбите и вращающиеся вокруг Земли на скорости тысяч километров в час, должны объединиться очень осторожно, чтобы не уничтожить друг друга.

Китай видит свою космическую программу в качестве символа своего глобального роста, растущего качества техники, и успеха коммунистической партии в судьбе когда-то бедного народа.

Китайские пользователи интернета аплодировали завершению сложного маневра.

"Наши аэрокосмические технологии являются достаточно мощными, чтобы конкурировать с мировыми державами. Я так счастлив и горд своей мощной страной", написал в интернете пользователь Син Вэйбо.

Китайские лидеры, включая премьера Вэнь Цзябао, прибыли в «центр управления космическими полетами» смотреть прямую трансляцию стыковки, в то время как председатель КНР Ху Цзиньтао, который находился во Франции на саммите G20, направил поздравительное послание.

«Опыт в технологии стыковки является жизненно важным для развития нашей космической программы», сказал Ху Цзиньтао.

Для состыковки потребовалось восемь минут, микроволновые радары, лазерные дальномеры и видеокамеры.

"Связать два аппарата, движущихся на скорости 7,8 километров в секунду, это как найти иголку в стоге сена", сказал Чжоу Цзяньпин, главный конструктор космических программ Китая.

Это даст возможности Китаю проводить космические исследования в большем масштабе. Ву заявил журналистам, что два судна будут оставаться вместе в течение 12 дней, после чего они будут разделены и состыкуются во второй раз, прежде чем Шэньчжоу-8 вернется на Землю 17 ноября.

Китай начал свою программу пилотируемых космических полетов в 1990 году после покупки российских технологий, и в 2003 году стал третьей страной после Советского Союза и Соединенных Штатов, отправившей людей в космос.

http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=1878


Китай успешно совершил перестыковку

Китай успешно завершил вторую космическую стыковку, соединив два беспилотных космических корабля на орбите.

Китайские аппараты Шэньчжоу-8 и Тяньгун-1 выполнили первую стыковку 2 ноября. 14 ноября корабли разъединили, а затем повторно состыковали полчаса спустя.

Изображение

Состыковка провозглашается в Китае как огромный успех. Китай надеется развить свою космонавтику с целью строительства большой космической станции к 2020 году. Способность состыковать два космических корабля на орбите является необходимым шагом к этой цели.

Удачное выполнение сложных маневров, состыковки, отделения и перестыковки показывает, что Китай заложил твердую основу для исследования открытого космоса.

Китайская состыковка произошла через несколько часов после того, как Россия успешно запустила космонавтов к Международной космической станции.

Шэньчжоу-8 теперь вернется на Землю 17 ноября.

Еще две китайских миссии состыковки запланированы на 2012 год, во время одной из которых на борту будут находиться китайские космонавты, называемые тайконавты.

http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=1896
Валера
Статус: Старожил
Статус: Старожил
 
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 10 мар 2011 16:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: Развитие китайской космической программы. Ближайшие план

Непрочитанное сообщение Валера » 22 апр 2012 14:04

В 2011-м с территории КНР было осуществлено 19 запусков космических ракет. По этому показателю страна вышла на второе место, опередив Соединённые Штаты с 18 запусками. Лидером остаётся Россия, выполнившая 36 стартов.

В текущем году Китай намерен запустить 21 ракету и вывести на орбиту в общей сложности 30 спутников. Летом, в частности, состоится старт пилотируемого корабля «Шэньчжоу-9» ("Священный челнок") с экипажем из трёх человек. Аппарат состыкуется с орбитальным модулем «Тяньгун-1» ("Небесный дворец") в ручном режиме, после чего тайконавты перейдут на станцию для проведения опытов.

В целом в течение ближайших пяти лет КНР рассчитывает запустить 100 ракет и вывести в космос такое же количество спутников. В среднем ежегодно планируется выполнение 20 миссий.

http://news.rambler.ru/13113503/


Летом 2012 года в космос впервые полетит китаянка
Полет должен состояться в июне нынешнего года на корабле «Шэньчжоу-9»
Изображение
В рамках развития своей космической программы Китай намерен отправить на орбиту женщину-космонавта. Полет должен состояться в июне нынешнего года на корабле «Шэньчжоу-9».

В настоящее время кандидатки проходят подготовку. «Шэньчжоу-9» доставит первую экспедицию на китайскую космическую станцию «Тяньгун-1». Всего в текущем году Китай намерен вывести на орбиту 30 космических аппаратов.

http://www.aif.ru/techno/news/118629
Валера
Статус: Старожил
Статус: Старожил
 
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 10 мар 2011 16:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: Развитие китайской космической программы. Ближайшие план

Непрочитанное сообщение Валера » 21 июн 2012 11:28

Первая китаянка в космосе

В субботу 16 июня с китайского космодрома Цзюцюань в пустыне Гоби стартовал космический корабль Шэньчжоу 9 с тремя космонавтами на борту, среди них - первая китайская космонавтка Лю Ян. Она полетела в космос ровно через 49 лет после Валентины Терешковой, первой женщины-космонавтки, полетевшей в космос 16 июня 1963 года.

Изображение
Первая китайская космонавтка Лю Ян на церемонии перед стартом космического корабля Шэньчжоу-9 16 июня 2012 года,REUTERS

По сообщению китайского телевидения, Шэньчжоу 9 успешно вышел на орбиту. В ходе 13-дневного полета корабль должен провести две стыковки с орбитальной лабораторией Тяньгун-1, одну - в автоматическом режиме, другую - в ручном. Этот полет входит в программу, в результате которой к 2020 году Китай рассчитывает вывести на орбиту вокруг Земли постоянную орбитальную станцию.

http://www.russian.rfi.fr/v-mire/20120616-pervaya-kitayanka-v-kosmose


Китаянка займется в космосе медициной
Старт ракеты с первой китаянкой-космонавткой на борту прошел успешно.
}Лю Ян.jpg

Китайская космонавтка Лю Ян. Фото AFP

На космическом аппарате «Шэньчжоу-9» (в переводе — волшебная лодка, или же священный челнок) майор китайских ВВС Лю Ян и ее двое коллег Цзин Хайпэн и Лю Ван стартовали с космодрома в пустыне Гоби. У полета есть и другие примечательные особенности. Например, это четвертый по счету полет китайских космонавтов на аппарате собственного производства. И первый такой полет, который завершится стыковкой. Китайцы собираются провести на орбите неделю, пристыковавшись к орбитальному космическому модулю «Тяньгун-1» (в переводе — небесные чертоги). Лю Ян будет заниматься в космосе медицинскими экспериментами. К полету она готовилась два года.

http://novostey.com/science/news411209.html?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter
Валера
Статус: Старожил
Статус: Старожил
 
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 10 мар 2011 16:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: Развитие китайской космической программы. Ближайшие план

Непрочитанное сообщение Валера » 21 июн 2012 14:42

Лю Ян о своих космических впечатлениях: превосходное плавание, непростые операции
}В космосе.jpg

Заместитель главного руководителя системы астронавтов по сближению и стыковке пилотируемого корабля «Шэньчжоу-9» Хуан Вэйфэнь рассказала СМИ о жизни и работе космонавтов. Она сказала, что общалась с Лю Ян.

Хуан Вэйфэнь сказала: «Я главным образом хочу, чтобы они расслабились, почувствовали легкость и теплоту, подбадриваю их. Я спросила о впечатлениях Лю Ян, задав, к примеру, такой вопрос, считает ли она, что плавание в космосе особенно превосходным?»

Лю Ян ответила: «Плавание, действительно, прекрасно, однако операции непростые».

Хуан Вэйфэнь отметила, что в ходе выполнения задач по пилотируемому сближению и стыковке, астронавты пробудут в космосе более 10 дней, в связи с этим, система астронавтов усилила психологическую поддержку космонавтов, а также многократно проводит общение между небом и землей, космонавты разговаривают с руководителями программы, тренерами, родными и медиками.

В первое время в космосе астронавты должны пережить период адаптации, в том числе и физиологической. Хуан Вэйфэнь сказала, что по комплексному анализу изображений камер наблюдения, сигналов мониторов, общения, а также по собственному впечатлению, состояние космонавтов удовлетворительное.

14:18.19/06/2012 Источник:<<Жэньминь жибао>> он-лайн
Валера
Статус: Старожил
Статус: Старожил
 
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 10 мар 2011 16:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: Развитие китайской космической программы. Ближайшие план

Непрочитанное сообщение Валера » 25 июн 2012 15:10

Успешно совершена стыковка "Шэньчжоу-9" с модулем "Тяньгун-1" в режиме ручного управления
}Стыковка.jpg

При ручном управлении космонавта космический корабль "Шэньчжоу-9" 24 июня успешно состыковался с лабораторным модулем "Тяньгун-1". Таким образом, Китай благополучно выполнил первую в истории страны стыковку космических аппаратов в ручном режиме на орбите.

В ходе нынешней стыковки кораблем "Шэньчжоу-9" управлял 43-летний космонавт Лю Ван, который при помощи рукояток регулировал положение корабля, скорость и направление его полета. Примерно в 12:00 "Шэньчжоу-9", занявший позицию в 140 метрах от "Тяньгун-1", начал приближаться к модулю и наконец состыковался с ним.
}Стыковка_2.jpg

После успешной стыковки "Шэньчжоу-9" и "Тяньгун-1", которые 24 июня утром временно расстыковались, вновь начали совместный полет в качестве комплекса. Это свидетельствует, что Китай уже обладает технологиями по проведению стыковки космических аппаратов и доставке людей и грузов в находящиеся на орбите аппараты путем осуществления стыковок в различных режимах - в режимах автоматического и ручного управления.

Через несколько часов космонавты вернутся в их космический дом - модуль "Тяньгун-1", и продолжают там научные эксперименты

12:59.24/06/2012 Источник:Агентство Синьхуа
Валера
Статус: Старожил
Статус: Старожил
 
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 10 мар 2011 16:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: Развитие китайской космической программы. Ближайшие план

Непрочитанное сообщение Валера » 02 июл 2012 11:20

Успешное завершение миссии китайского космического корабля "Шэньчжоу-9"
2012-06-29 14:29:24

После 13-суточного космического полета возвращаемый модуль космического корабля "Шэньчжоу-9" сегодня в первой половине дня благополучно приземлился в автономном районе Внутренняя Монголия /Северный Китай/. Китайские космонавты Цзин Хайпэн и Лю Ван, а также женщина-космонавт Лю Ян вышли из него здоровыми. Таким образом, успешно завершена миссия космического корабля "Шэньчжоу-9", в ходе которой были осуществлены его пилотируемые стыковки с лабораторным модулем "Тяньгун-1" на орбите.
}Возвращение_на_Землю.jpg

Член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, член ПК Политбюро ЦК КПК, секретарь Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины Хэ Гоцян, член ПК Политбюро ЦК КПК, секретарь Политико-юридической комиссии ЦК КПК Чжоу Юнкан сегодня в первой половине дня прибыли в Пекинский центр управления полетами для просмотра прямой трансляции приземления возвращаемого модуля пилотируемого космического корабля "Шэньчжоу-9". Вэнь Цзябао зачитал поздравительную телеграмму ЦК КПК, Госсовета и Центрального военного совета КНР в связи с успешным завершением миссии космического корабля "Шэньчжоу-9".

Запуск космического корабля "Шэньчжоу-9" был осуществлен 16 июня с космодрома Цзюцюань. В течение полета космического корабля "Шэньчжоу-9" были выполнены его стыковки с модулем "Тяньгун-1" в режиме автоматического и ручного управления. Космонавты провели ряд научно-технических экспериментов в космосе и достигли плодотворных результатов.

Источник:Агентство Синьхуа



Полет "Шэньчжоу-9" стал новым шагом в сторону следующих достижений КНР
Обозреватель журнала "Новости Космонавтики" И. Лисов

Полет китайского космического корабля "Шэньчжоу-9" стал новым шагом в сторону следующих достижений КНР, в том числе проложил дорогу к созданию более крупного орбитального форпоста. Такое мнение в интервью агентству Синьхуа высказал сегодня Игорь Лисов -- обозреватель журнала "Новости Космонавтики".

По его словам, пилотируемый полет "Шэньчжоу-9", его стыковка с модулем "Тяньгун-1", расстыковка и возвращение на Землю стали блестящим примером того, как космическая программа Китая может развиваться без единого срыва при том, что каждый новый шаг делается с чистого листа.

В ходе полета "Шэньчжоу-9" экипаж корабля провел 13 дней в космосе, из них более недели на борту космической лаборатории. Для самого Китая этот уже четвертый по счету полет, естественно, исторический этап. Впервые китайские космонавты провели стыковку с другим космическим аппаратом в режиме ручного управления; впервые китайские космонавты совершили переход из одного аппарата в другой; впервые китайский ЦУП управлял двумя космическими аппаратами одновременно; впервые в китайской истории в космосе побывала женщина, Лю Ян.

Каждый новый полет китайского космического корабля имеет очень четко поставленные задачи. На этот раз такой задачей было совершить стыковку двух аппаратов в ручном режиме. По мнению И. Лисова, успешная ручная стыковка стала новым шагом в сторону следующих достижений, в частности создания долговременной орбитальной станции после того, как завершатся испытания с участием небольших космических лабораторий "Тяньгун-1, 2 и 3".

В этом плане Государственное космическое управление подает пример всем прочим космическим державам. "Китай не гонится за рекордами, не занимается космической гонкой с США или Россией, Китай делает то, что отвечает именно его национальным потребностям. Их принцип -- пусть меньше, но надежнее", -- отметил И. Лисов.

Таким образом, Китай сейчас проложил дорогу к созданию более крупного орбитального форпоста и доказал себе и миру, что страна в состоянии наладить постоянное сообщение между Землей и орбитальной станцией, которую КНР планирует создать к 2020 году. "Важно, что китайцы уже, не мешкая, намерены приступить к отбору экипажа для корабля "Шэньчжоу-10", куда снова может войти женщина", -- сказал И. Лисов в заключение.

08:54.01/07/2012 Источник:<<Жэньминь жибао>> он-лайн

Видео, youtube:
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=SKJU1sVkrxY
Валера
Статус: Старожил
Статус: Старожил
 
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 10 мар 2011 16:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: Развитие китайской космической программы. Ближайшие план

Непрочитанное сообщение Валера » 21 июн 2013 13:41

Китайцы улетели в "Небесный дворец"

"Шэньчжоу-10" с тремя тайконавтами успешно вышел на орбиту
Изображение
Китайский космический корабль "Шэньчжоу-10" с тремя тайконавтами успешно вышел на орбиту после старта из пустыни Гоби. Об этом заявил руководитель программы пилотируемых космических полетов Китая Чжан Юся.

"Шэньчжоу-10" стартовал во вторник в 17:38 по местному времени (13:38 мск) с космодрома Цзюцюань, расположенного в северо-западной провинции Ганьсу. За запуском, транслировавшимся в прямом эфире государственного телевидения Китая, следил из Центра управления полетом председатель КНР Си Цзиньпин, который поздравил ученых и инженеров с успехом.

На борту "Шэньчжоу-10" находятся Не Хайшэн и Чжан Сяогуан, а также их коллега - женщина Ван Япин. Тайконавты пробудут в космосе 15 суток, за которые им предстоит провести две стыковки с орбитальным модулем "Тяньгун-1" - одну в автоматическом режиме и одну в ручном. Кроме того, экипаж проведет испытания технологий, связанных со строительством орбитальной космической станции.
Изображение
Кроме того, тайконавты собираются пообщаться из космоса с китайскими школьниками. Ван Япин продемонстрирует в ходе лекции детям действие законов физики в условиях невесомости.

Полет "Шэньчжоу-10" - это уже пятый пилотируемый запуск китайской ракеты. Предыдущая экспедиция на корабле "Шэньчжоу-9" побывала в космосе год назад. Модуль "Тяньгун-1" ("Небесный дворец"), который находится на орбите с 2011 г., вскоре должен быть заменен на более совершенный - "Тяньгун-2". В 2015 г. на орбиту будет выведен "Тяньгун-3", который станет основой для будущей обитаемой станции. Ее строительство должно быть завершено к 2020 году.

Китай начал осваивать космос с 1956 года. В апреле 1970 г. Поднебесная отправила на орбиту первый искусственный спутник земли "Дунфанхун-1". Первый полет тайконавта состоялся в 2003 г., а спустя пять лет первый китайский космонавт вышел в открытый космос. Первая китаянка - 33-летняя майор китайских ВВС Лю Ян - побывала в космосе в прошлом году на борту "Шэньчжоу-9".

http://www.utro.ru/articles/2013/06/11/1124477.shtml
Валера
Статус: Старожил
Статус: Старожил
 
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 10 мар 2011 16:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: Развитие китайской космической программы. Ближайшие план

Непрочитанное сообщение Валера » 16 дек 2013 14:50

КИТАЙСКИЙ АППАРАТ «ЧАНЪЭ-3» СЕЛ НА ЛУНУ
Дата: 14.12.13

Китайский модуль зондирования Луны «Чанъэ-3» сегодня плавно опустился на ее поверхность. Таким образом, успешно выполнена первая мягкая посадка китайского космического аппарата на внеземное тело.

Аппарат «Чанъэ-3» был запущен две недели назад с помощью одноименной ракеты-носителя. Цель, стоящая перед «Чанъэ-3» – это изучение поверхности Луны и разведка природных ресурсов естественного спутника Земли при помощи лунохода «Юйту».

Лунная программа была задумана Китаем 15 лет назад. Первый китайский аппарат, отправленный к Луне – «Чанъэ-1» – вышел на ее орбиту в 2007 году. После этого в рамках своего лунного проекта Китай совершил еще целый ряд интересных достижений.

С самыми актуальными видеоматериалами о «Чанъэ-3» можно ознакомиться на канале, посвященном этой миссии.

По сообщению cntv.ru

Изображение
Китайский луноход «Юйту» («Лунный заяц») в субботу успешно сел на поверхность Луны. Об этом, как передает Associated Press, сообщило китайское государственное телевидение. В прямом эфире показали кадры, сделанные луноходом.

«Юйту» спустился на Луну на борту космического аппарата «Чанъэ-3». Посадка произошла в кратер Залив Радуги, расположенный в Море Дождей, уточняет агентство «Синьхуа». Луноход будет работать на спутнике три месяца. Аппарат оснащен солнечными батареями, навигационными и панорамными камерами, рентгеновским и инфракрасным спектрометрами и другим оборудованием.
}Первый_снимок.jpg

Первое фото поверхности Луны

«Чанъэ-3» был запущен с Земли 1 декабря 2013 года. Название для аппарата (дословно «Нефритовый кролик») выбрали на открытом конкурсе, который проходил осенью. Работа «Чанъэ-3» станет вторым этапом китайской лунной программы. Во время третьего этапа, который намечен на 2020 год, Китай планирует доставить на Землю лунный грунт.

Китай стал третьей страной после СССР и США, которая сумела успешно посадить космический аппарат на поверхность Луны. Последнее удачное прилунение космического аппарата состоялось в 1976 году. Ту посадку совершила космическая станция «Луна-24», доставившая на Землю 170 граммов грунта.

http://versii.com/news/293471/


"Заяц" выкатывается на поверхность Луны, видео:
http://www.youtube.com/watch?v=xMSF4HoHPKo&feature=player_detailpage
Последний раз редактировалось Валера 04 фев 2014 19:44, всего редактировалось 2 раз(а).
Валера
Статус: Старожил
Статус: Старожил
 
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 10 мар 2011 16:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: Развитие китайской космической программы. Ближайшие план

Непрочитанное сообщение Валера » 13 янв 2014 12:24

Выполнение программы исследований китайским луноходом

15 декабря:
Луноход "Юйту" отделился от посадочного модуля и выкатился на поверхность спутника Земли. Это знаковое для китайской космонавтики событие произошло сегодня в ноль часов тридцать пять минут по Москве. Сообщается, что все системы аппарата работают штатно. В центре управления уже получили более четырех с половиной тысяч фотографий с поверхности Луны. На снимках видна и глубокая колея, которую после себя оставляет "Нефритовый заяц". Именно так переводится с китайского языка название - "Юйту".

}Лунаход_1.jpg

Спустя семь часов после посадки на Луну, "Юйту" проехал свои первые метры по поверхности. Шесть колес лунохода как в муке оставляют в космической пыли глубокие следы. Чтобы аппарат смог проехать эти несколько метров, ученым понадобилось несколько лет напряженной работы и практически бессонные сутки накануне. Посадка лунного зонда "Чанъэ-3" вчера прошла штатно. Солнечные батареи спускаемого аппарата развернулись, чтобы обеспечить "Юйту" энергией. И уже сегодня в пол пятого утра из центра управления на Земле луноходу поступила команда отделиться от посадочного модуля. Аппарат спустился на поверхность Луны по специальному трапу и через несколько минут самостоятельно установил связь с Землей.

Чжоу Дзяньлян, Главный инженер Пекинского центра управления космическими полетами:
"Теперь мы будем ставить перед луноходом разные задачи. Первая: Юйту должен кружить вокруг посадочного модуля. В это время два аппарата будут фотографировать друг друга".

Луноход и посадочный модуль, несмотря на то, что они части одного комплекса, будут выполнять каждый свою задачу. Это позволит китайским ученым на земле собрать больше разной информации о лунной поверхности. Эти данные в будущем будут использованы для подготовки новых этапов Лунной программы КНР.

Источник:Агентство Синьхуа

Китайский луноход и спускаемый модуль произвели перекрестное фотографирование друг друга
Пекин, 15 декабря /Синьхуа/ -- Первый китайский луноход "Юйту" /"Нефритовый заяц"/ и спускаемый модуль аппарата "Чанъэ-3" сегодня вечером осуществили перекрестное фотографирование друг друга на лунной поверхности. Это произошло через сутки после того, как Китаем была совершена первая мягкая посадка на Луну.

Около 23:42 по пекинскому времени 6-колесный луноход переместился примерно на 9 метров к северу от спускаемого модуля, после чего началось перекрестное фотографирование со спускаемым модулем.
"Юйту" отделился от спускаемого модуля сегодня утром, это произошло через несколько часов после мягкой посадки спускаемого модуля аппарата для лунных исследований "Чанъэ-3" на лунную поверхность, прилунение модуля состоялось вчера в 21:11.
}Посадочный_модуль.jpg

"Юйту" в течение трех месяцев будет исследовать геологическую структуру Луны и вещества на ее поверхности, также он будет искать природные ресурсы. Спускаемый модуль будет в течение года стационарно проводить исследования на месте посадки.

16 декабря:
Активизированы научные измерительные приборы спускаемого модуля спутника "Чанъэ-3" и лунохода "Юйту"
Активизированы восемь научных измерительных приборов, которыми оснащен спускаемый модуль спутника "Чанъэ-3" и лунохода "Юйту" /"Нефритовый заяц"/. Об этом заявил сегодня заместитель руководителя отделения зондирования Луны и дальнего космоса при АН Китая Цзоу Юнляо на пресс-конференции, состоявшейся в Пресс-канцелярии Госсовета КНР.

Как напомнил ученый, во время прилунения спускаемый модуль спутника совершил фотографирование поверхности Луны, затем луноход и спускаемый модуль после отделения осуществили перекрестное фотографирование друг друга.

Цзоу Юнляо сообщил, что задача спутника "Чанъэ-3" заключается в зондировании рельефа и геологического строения Луны, изучении полезных ископаемых и наблюдении земной ионосферы с поверхности Луны.

Как сообщается, спускаемый модуль "Чанъэ-3" доставил на поверхность Луны телескоп для ближнего ультрафиолетового излучения, инфракрасный и альфа-рентгеновский спектрометры и радиолокатор, позволяющий изучить геологическую структуру Луны до глубины порядка 100 метров.

Источник:Агентство Синьхуа

21 декабря:
Китайский луноход досрочно приступил к работе после непродолжительной "сиесты"
"Сиеста" китайского лунохода "Нефритовый заяц" завершилась несколько раньше, чем было прописано в изначальном плане. Аппарат уже продолжил зондирование, сообщили в пятницу в Государственном управлении оборонной науки, технологий и промышленности КНР.

20 декабря примерно в 8 часов вечера по пекинскому времени шестиколесный луноход вновь начал свою работу после того, как все его системы были отключены 16 декабря.

"Сиеста" была необходима из-за разницы температур. Так, часть аппарата находится под прямыми солнечными лучами и поэтому подвергается действию высоких температур -- до 100 градусов Цельсия. Тогда как другая часть находится в тени и испытывает минусовые температуры.

"Планировалось, что "отдых" лунохода продлится до 23 декабря. Но после нескольких дней наблюдений и анализа телеметрических измерений ученые пришли к выводу, что состояние лунохода стабильное и он может продолжить работу. Было решено не терять время," -- сказал Пэй Чжаоюй, пресс-секретарь программы исследования Луны.

22 декабря:
Китайский луноход "Юйту" приступил к исследованию Луны после завершения взаимной съемки с посадочным модулем "Чанъэ-3"
"Нефритовый заяц"/ приступил к экспедиционному путешествию по поверхности Луны, завершив в пятый и последний раз перекрестное фотографирование с посадочным модулем "Чанъэ-3".
}132987380_21n.jpg

По сообщению Государственного управления оборонной науки, техники и промышленности Китая, на фотографиях, которые были сняты в последний раз и были отправлены на Землю, впервые запечатлены красные пятизвездочные госфлаги КНР на обеих аппаратах. До этого фотография с изображением госфлага получалась только на луноходе, потому что флаг на модуле "Чанъэ-3" не попадал в поле съемки камеры лунохода.

23 декабря:
По сообщению из Пекинского аэрокосмического контрольного центра, китайский луноход "Юйту" / "Нефритовый заяц"/ сегодня утром завершил проверку гибкости манипулятора, являющуюся ключевым тестом перед началом другой работы на поверхности Луны.

Проверка показала, что луноход находится в отличном состоянии, чтобы перенести экстремальную температуру в минус 180 градусов Цельсия во время первой ночи на Луне, сообщил главный инженер данного центра Чжоу Цзяньлян.

По оценкам экспертов данного центра, ночь начнется 26 декабря и продлится около 15 дней, в это время луноход будет находиться в "спящем режиме" без снабжения энергией.

Проведенные испытания позволят луноходу продолжить исследования после завершения ночи, добавил Чжоу Цяньлян.

Источник:Агентство Синьхуа
Последний раз редактировалось Валера 13 янв 2014 14:18, всего редактировалось 5 раз(а).
Валера
Статус: Старожил
Статус: Старожил
 
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 10 мар 2011 16:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: Развитие китайской космической программы. Ближайшие план

Непрочитанное сообщение Валера » 13 янв 2014 13:31

Китайский луноход Yutu вышел из спящего режима
12 января информационное агентство Китая сообщило что луноход Yutu и посадочный модуль Чанъэ-3 вышли из спящего режима после периода «сна», который длился 2 недели, или одну лунную ночь. Целью перевода аппаратов в спящий режим было пережидание суровых климатических условий во время лунной ночи.
Луноход Yutu автономно включился в 5:09 утра 11 января по пекинскому времени закончил все необходимые процедуры настройки и вышел на нормальный рабочий режим для принятия команд от Пекинского аэрокосмического центра управления. Спускаемый аппарат Чанъэ-3 включился немного позже, а именно в 8:21 в воскресенье 12 января и также находится в рабочем состоянии.
Лунная ночь достаточно тяжелое испытания для космической техники. При продолжительности 14 земных суток, температура падает на поверхности до минус 180 градусов по Цельсию. Также отсутствует солнечный свет, который необходим для питания солнечных батарей аппаратов.
«Во время лунной ночи, посадочный модуль и луноход находились в отключенном состоянии. Связь с Землей также была отключена. Когда ночь закончилась, посадочный модуль и луноход, освещенные солнечным светом, возобновили работу и связь в соответствии с предустановленными программами», — сообщил Zhou Jianliang, главный инженер Пекинского аэрокосмического центра управления.
То, что оба космических аппарата находящихся на поверхности Луны смогли пережить суровые условия и низкие температуры, говорят о успехе китайских космических технологий, и мы продолжим использовать оба научных инструмента для дальнейших исследований, добавил главный инженер.
Чанъэ-3 осуществил мягкую посадку в Заливе Радуги 14 декабря прошлого года. Через несколько часов находящийся на его борту луноход Yutu был успешно отстыкован и переведен в автономный режим.

http://www.planetanovosti.com/news/kitajskij_lunokhod_yutu_vyshel_iz_spjashhego_rezhima/2014-01-12-4351
Валера
Статус: Старожил
Статус: Старожил
 
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 10 мар 2011 16:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: Развитие китайской космической программы. Ближайшие план

Непрочитанное сообщение Валера » 04 фев 2014 19:08

Научные эксперименты китайского лунохода

Определение состава лунного грунта в месте посадки

С помощью бортового рентгеновского спектрометра получены данные об элементном составе лунного грунта, сообщает Академия наук КНР.

На борту аппарата в числе прочих приборов установлен рентгеновский спектрометр APXS (Active Particle-induced X-ray Spectrometer), созданный в китайском Институте физики высоких энергий. APXS испускает частицы высоких энергий, которые заставляют вещество испускать рентгеновское излучение. Анализ полученного спектра позволяет понять химический состав.

Первый спектр лунного реголита в районе места посадки прибор получил 25 декабря. Первоначальный анализ показал, что в грунте содержатся восемь основных элементов: магний, алюминий, кремний, калий, кальций, титан, хром и железо. Кроме того, имеются следы стронция, иттрия и циркония.

}Спектр_грунта.jpg

Впервые спектрометр был включен еще 23 декабря и проходил калибровку на мишени — базальтовом образце, закрепленном на ровере. Через два дня с помощью манипулятора лунохода спектрометр был размещен на высоте 2-3 сантиметра над грунтом, после чего и получил свой первый "боевой" спектр.

Подготовлено с использованием материалов РИА Новости


Видео посадки и съезда с посадочной платформы китайского лунохода:
http://www.youtube.com/watch?v=upjvqTeX6gI&feature=player_detailpage
Валера
Статус: Старожил
Статус: Старожил
 
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 10 мар 2011 16:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

След.

Вернуться в Новости астрономии и космонавтики

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2