Gremlin » 08 июл 2015 00:50
Наблюдения 7 июля.
Условия ужасные: высокая влажность, сильная дымка, спорадическая облачность.
Приготовил окуляр Гиперион 13 мм, но он не пригодился, по причине подвижности атмосферы - сильно струит.
Невооружённым глазом видно парную омега 1 и омега 2 Скорпиона, однако, в целом это на общую картину никак не повлияло. Даже яркие звёзды с трудом просвечивали сквозь мутно-серую пелену.
В такие моменты выручают рассеянные скопления - например М7. Большое количество звёзд, самые яркие из которых напоминают расположение звёзд в созвездии Геркулеса. Пылевая завеса придаёт звёздам красноватый оттенок. Скопление огромное, занимает всё поле 2х дюймового 25 мм окуляра сван. После некоторой адаптации зрения становятся заметны и более слабые звёзды.
Скопление М11 по сравнению со вчерашним вечером сильно проигрывает, вчера это было яркое чёткое, хорошо различимое, а сегодня слипшаяся серая масса, в которой с трудом выделяются отдельные звёзды. Вчера сравнивал М22 и М13. М13 - крупное яркое плотное сферической формы, М22 - крупное яркое со множеством отдельных блестящих звёзд практически решённое. Сравнение явно в пользу М22.Большие и почти (до ядра) решённые М10 и М12, немного уступающее им М19, а сегодня в этой пелене еле рассмотрел М9. Однако всё же 13 мм окуляр я использовал: первый раз для М4, второй раз для М80. В случае с М4 размеры скопления увеличились, но детализация снизилась, если вчера спокойно различались звёзды, так называемой, перемычки, то сегодня в дымке потерялась и она. М80 же от применения 13 мм окуляра только выиграло: увеличилось в размерах и стало заметно ярче.