Программа включала следующие разделы:
1. Астрономическая фотография: съемку неба с неподвижными фотоаппаратами и с гидированием.
2. Наблюдения метеоров, в первую очередь активности потока Персеиды;
3. Изучение блеска переменных звезд;
4. Наблюдения положения Луны с целью определения некоторых параметров ее орбиты;
5. Наблюдения Солнца, Луны и планет.
6. Олимпиадная подготовка учащихся (астрономия и физика космоса).
Занятия проводили преподаватели кафедры астрономии КГУ и школ Казани, а также студенты кафедры астрономии.
Работа в астрошколе проводилась по группам.
Метеорщики - наблюдали метеоры, в основном Персеиды.
Переменщики - наблюдали изменения блеска у короткопериодических переменных звезд.
Солнечники - наблюдали за активностью Солнца.
Лунатики - наблюдали Луну, пытаясь по длине теней от кратеров вычислить математически их высоту.
Астрофотографы - фотографировали звездное небо.
В целом астрошкола прошла довольно успешно, все группы в конце представили свои отчеты о проделанной работе. Далее подробнее о работах групп.
Метеорщики. Инструкторы: Барабашин Егор, Масленникова Юлия, Шишкин Марк
Наблюдения проводились ночью, днем была обработка результатов. Во время наблюдений (как правило 4 сета по 45 минут) записывались метеоры и их характеристики: время пролета, зв величина, длина трека, поточность, скорость (медл, средн, быстр), цвет, примечания (след, распад на части и т.д.). Некоторые метеорщики наносили видимый путь пролета метеора на карту звездного неба. После обработки всех метеоров высчитывалось ZHR (зенитное часовое число) метеоров а также кривая блеска. При наблюдении все метеоры, не принадлежащие к потоку Персеид считались спорадическими. Днем мы определяли к какому именно потоку они принадлежат. Если не ошибаюсь, кое кто даже открыл новый поток

Но зато следующая ночь была самой "метеорной" за все время наблюдений.
Переменщики. Инструктор: Ильина Елизавета.
Как и у метеорщиков наблюдения проводились ночью а днем они обрабатывались. В основном наблюдались три звезды: RR Lyr, RZ Cas, TU Cas. Для вычисления примерного блеска брали несколько звезд сравнения и сравнивали с ними. Делали несколько степеней сравнения. Как и метеорщикам переменщикам тоже сильно мешали облака.
Солнечники. Инструктор: Шишкин Марк.
Солнечники наблюдали сразу после завтрака, где то в 13-14 часов. Напротив окуляра телескопа "Мицар" ставился экран с зажимами, туда закрепляли шаблон и зарисовывали пятна и факельные поля. Особой обработки наблюдений не требовалось, только в конце астрошколы по всем наблюдениям построили график чисел Вольфа.

Лунатики. Инструкторы: Любовь Васильевна, Екатерина Николаевна.
Наши немногочисленные лунатики с помощью тригонометрии вычисляли высоту лунных гор и кратеров. И это им удалось. Были вычислены высоты таких кратеров как Аристарх, Архимед и Аристилл. Причем погрешность была всего около 100 м! Были сделаны фотографии Луны через окуляр телескопа Meade.
Астрофотографы. Инструкторы: Роман Яковлевич Жучков, Баранов Сергей.
Астрофотографы занимались фотографированием неба на пленочные камеры типа "Зенит", "Смена", "Зоркий" и др. Фотоаппарат устанавливали на штатив, наводили на нужную область неба и с помощью длительной выдержки получали изображения звезд (выдержка до 20 сек) или их треков (длительная выдержка, более 5 минут). Фотографии в целом получились удачные, думаю многие сами выложат здесь свои снимки. Также многие смогли получить крупномасштабные снимки с помощью объективов МТО 500 и МТО 1000. Можно было снимать с гидированием. Для этого фотоаппарат прикреплялся к телескопу с точно настроенной осью и гидом.
Инструменты.
ТЗК (Труба Зенитная Командирская). Хороший инструмент с большим полем зрения.

(Лира - наш Казанский астроклуб)
Мицар. 100мм телескоп, в основном использовался Солнечниками.

Skywatcher. Обычный любительский телескоп.

Meade. Лучший инструмент на астрошколе. Диаметр объектива 200мм. В основном использовался переменщиками.

Также многие имели при себе бинокль.
В пасмурные ночи у нас тоже было чем заняться. Всего их было у нас 3. В первую такую ночь мы просто играли в разные веселые игры. В следующие две у нас были тренинги. Тренинг - это своего рода тест на честность к инструкторам и к самому себе. Первый тренинг заключался в следующем: астрошкольников по одному выпускали на тропинку длиной около 800 метров. Они (мы) должны были пройти ее не включая фонари в почти полной темноте (тропа лесная). По всей длине тропы были расставлены инструктора. Естественно у каждого при себе был мобильник, да и фонарь тоже брали почти все, только не включали. Этот тренинг все прошли без проблем, так как темно то особо не было: просвечивала полная Луна. Второй тренинг был интереснее: астрошкольники (и инструктора!) разбивались на пары (можно по одному, но не по три), и им с фонариком нужно было пройти некое расстояние через лес. Этот тренинг был на победу, т.е. кто первее придет. К сожалению одна пара заблудилась, но к счастью нашлась через пару часов. В принципе у руководства астрошколы тренингов множество. Но нам все таки повезло, и последующие ночи были ясными. Кстати в ночь второго тренинга был максимум Персеид.

В конце астрошколы каждому вручили диплом астрошкольника и памятный календарь. После этого в последнюю ночь у нас был костер. Никто не наблюдал, все сидели вокруг огня, кто то играл на гитаре, пел песни. А утром часть нас уехала. Было грустно прощаться, но и хорошо от сознания того что мы еще встретимся на следующей астрошколе-2007.
Нынешняя же астрошкола была во многом рекордной. И по числу городов (11: Казань, Елабуга, Набережные Челны, Нижнекамск, Ижевск, Златоуст, Калуга, Ульяновск, Миасс, Оренбург, Астрахань) и по числу человек (40).
Надеемся что следующая не подкачает!!!
Общая фотография.

Наши инструктора и преподаватели.

Слева направо: Сюмбика Закировна, Рамиль Равильевич, Любовь Васильевна, Skywatcher

