Астрогалактика

Через тернии к звездам!

Астрономические наблюдения: Уран и Нептун во второй половине лета 2006 г.


Карта сайта

            
Астрономия
древнейшая из наук
 Античная астрономия
 Хронология астрономии
 Современная астрономия
Основы астрономии
 Начала астрономии
 Время и небесная сфера
 Созвездия
 Движение небесных тел
 Астроприборы
 Астрофизика
 Обзоры астрооборудования
 Астрономические наблюдения

Общая астрономия
 Солнечная система
 Звезды
 Наша Галактика
 Внегалактическая астрономия
 Внеземные цивилизации
 Астрономы мира и знаменательные даты

Дополнительно
 Форумы Astrogalaxy.ru
 Астрономия для детей
 Планетарии России
 Это интересно
 Новости астрономии
 О проекте






Уран и Нептун во второй половине лета 2006 г.


Уран и Нептун на фоне звездного неба в 2006 году. Поисковая карта для поиска планет в бинокль. На карту нанесены звезды до 6,5m. Диаметр окружности составляет 5°. Для увеличения изображения нажмите на карту.

Подходит к концу июль, а это значит, что в среднюю полосу России на смену белым ночам снова возвращаются темные ночи – пора наблюдений слабых объектов, таких как галактики, туманности, звездные скопления. Но не только эти объекты далекого космоса привлекают внимание любителей астрономии. Многие из нас, обладая даже самыми скромными оптическими приборами, во второй половине лета невысоко над южным горизонтом ищут Уран и Нептун. Для того чтобы найти эти планеты на небе можно воспользоваться всего лишь биноклем, заранее позаботившись о месте наблюдений, с которого должен хорошо просматриваться южный и юго-восточный горизонт. Дело в том, что Нептун продолжает неторопливо перемещаться на фоне созвездия Козерога, а более яркий Уран (его в самые темные ночи можно разглядеть даже невооруженным глазом среди слабых звезд) обгоняет Нептун и, пройдя большую часть созвездия Водолея, уже приближается к его границе с созвездием Рыб.

Итак, в конце июля лучшее время для наблюдений Урана и Нептуна – это примерно час – два после полуночи, когда небо максимально темное, а обе планеты поднимаются над юго-восточным – южным горизонтом. Не помешает наблюдениям и Луна, которая в конце месяца будет приближаться к фазе первой четверти и к указанному моменту времени скроется за горизонтом. Для того чтобы найти Нептун, отыщите на небе звезду +4,3m i (йота) Козерога (см. карту). Планета (ее блеск +7,8m) будет находиться примерно в 1,5° к северо-востоку от этой звезды. При этом стоит отметить, что i Козерога примерно в 7 раз ярче Нептуна.

Нептун довольно просто найти в бинокль (в условиях темной ночи с прозрачной атмосферой), но вот более подробно познакомиться с миром этой планеты смогут обладатели телескопов с апертурой 250-300 мм. В этом случае они могут рассчитывать на успешные поиски крупнейшего спутника Нептуна – Тритона. Тритон – единственный из крупных спутников в Солнечной системе, который движется вокруг своей планеты в обратную сторону с периодом 5,7 суток. Для земного наблюдателя он кажется звездочкой 13m.

Сместившись на юго-восток в восточную часть созвездия Водолея, при помощи все того же бинокля мы можем найти Уран, воспользовавшись прилагаемой к заметке картой. В конце июля 2006 года Уран пройдет в 1/8 градуса восточнее оранжевой звезды +6,2m 81 Водолея. 3-4 августа угловое расстояние между ними составит 1/10 градуса. Блеск Урана в эти дни +5,7m.

11 августа наступит противостояние Нептуна, однако яркая полная Луна, находящаяся в эти августовские дни неподалеку, может затруднить наблюдения планеты. Противостояние Урана произойдет 5 сентября. Но, как и в случае с Нептуном, и эта планета в начале сентября будет «таять» в ярком лунном свете.

В любом случае, наиболее удобным для наблюдений Нептуна и Урана на вечернем небе временем станет сентябрь.

Удачных наблюдений!

Обсудить на нашем форуме


Авторство и публикация:
1. Подготовлено проектом 'Астрогалактика', автор заметки О.Малахов 
2. Публикация проекта 21.07.2006 
3. Карта взята с ресурса www.rasnz.org.nz. Адаптировал карту: О.Малахов


Главная страница раздела

Copyright © 2004 - 2016, Проект 'Астрогалактика' • выпущен 12.07.2004
Top.Mail.Ru