Персеиды – обильный метеорный поток 2004 года


Карта сайта

            
Астрономия
древнейшая из наук
 Античная астрономия
 Хронология астрономии
 Современная астрономия
Основы астрономии
 Начала астрономии
 Время и небесная сфера
 Созвездия
 Движение небесных тел
 Астроприборы
 Астрофизика
 Обзоры астрооборудования
 Астрономические наблюдения

Общая астрономия
 Солнечная система
 Звезды
 Наша Галактика
 Внегалактическая астрономия
 Внеземные цивилизации
 Астрономы мира и знаменательные даты

Дополнительно
 Форумы Astrogalaxy.ru
 Астрономия для детей
 Планетарии России
 Это интересно
 Новости астрономии
 О проекте






Астрономические наблюдения. Персеиды – обильный метеорный поток 2004 года! | Персеиды 2003 | Персеиды 2010-2013

Участвуйте в наблюдениях потока! Внесите свой вклад в науку! Для этого вам не понадобятся никакие астрономические приборы, только часы, карандаш и участок карты звездного неба, а так же желание наблюдать звездное небо, прикоснувшись к его тайнам!

Практически весь август 2004 года (до 24 августа) любители астрономии могут наблюдать обильный метеорный поток под названием Персеиды. Название потока происходит от названия созвездия Персея. Это значит, что радиант потока во время максимума находится в созвездии Персея. Метеоры - маленькие частички вещества диаметром около 1 мм или более, которые с большой скоростью врываются в атмосферу Земли, чем и обуславливается их яркость. Они вспыхивают от трения и полностью сгорают в атмосфере. Некоторые из таких тел не успевают сгорать в атмосфере и падают на Землю, и тогда они становятся метеоритами. Метеоры – довольно частые гости на небе Земли. За сутки в атмосфере Земли вспыхивает до 100 миллионов метеоров ярче 5 звездной величины! Однако, подавляющее большинство из них остаются незамечены земными наблюдателями.

Вот уже два десятилетия Персеиды остаются едва ли не самым захватывающим и динамичным метеорным потоком, со вспышками в первичном максимуме, производящим EZHR 400+ в 1991 и 1992 годах. В конце 1990-х метеорная активность от этого пика составила приблизительно 100 - 120, а в 2000 году он не появился. Это не было неожиданно, поскольку вспышки и первичный максимум (которые не были замечены до 1988 года) были связаны с прохождением через перигелий кометы 109P/ Свифта-Туттля в 1992 году. Орбитальный период этой кометы около 130 лет и в настоящее время она движется к внешним границам Солнечной системы. Теория предсказывает, что активность этого пика должна снижаться так как комета удаляется и от Земли. Среднее ежегодное изменение солнечной долготы первичного максимума +0.05° было определено из наблюдений 1991 - 1999 г.г.. Учитывая эти данные, максимум метеорного потока может произойти 12 августа (l = 140.01°) в 11ч UT. Этот пик близок к так называемому "традиционному" максимуму Персеид 12 августа (l = 140.1°) в 13ч 20м UT.

Другой особенностью метеорного потока, отмеченной из наблюдений 1997 - 1999 г.г., оказался третичный максимум, который придется на 12 августа (l = 140.4°) в 21ч UT. Несколько лет назад некоторые исследователи прокомментировали, что первичный максимум Персеид может появиться в 2004 году. Еско Литинен проанализировал динамику метеорного потока и показал, что в 2004 году Земля пройдет в -0.0012 АЕ (приблизительно в 180000 км) от шлейфа метеорных частиц, выброшенных кометой в перигелии 1862 года. По самым скромным прогнозам 11 августа (l = 139.441°) в 20ч 54м UT следует ожидать непродолжительный максимум с ZHR 100+. Луна, в фазе четырех дней до новолуния, станет небольшой помехой для наблюдений Персеид. Для наблюдателей северных широт ущербный "Месяц" будет восходить над горизонтом вокруг местной полуночи, располагаясь в созвездии Близнецов. Радиант Персеид повышается над горизонтом в течение всей ночи, в то время как полезные наблюдения этого метеорного потока начинаются за час или два часа до местной полуночи. Восточная Европа (Украина, Белоруссия, Европейская часть России, Западная Сибирь), северо-восток Африки, Индия и западный Китай окажутся благоприятно размещены для ожидаемых максимумов Персеид 11 августа 20ч 54м UT и 12 августа 21ч UT. Восточная Азия благоприятно размещена по отношению к максимумам Персеид 12 августа 11ч UT и 13ч 20м UT. В связи с ожидаемым усилением активности Персеид необходимо как можно лучше охватить метеорный поток визуальными и фотографическими наблюдениями.

Телескопические и видеонаблюдения, вокруг основных максимумов, были бы полезны в подтверждении или разъяснении возможной множественной структуры радианта Персеид. Недавние результаты видеонаблюдений показали очень простую, одиночную структуру радианта. Радиоданные позволили бы подтвердить или обнаружить ненаблюдаемые максимумы. Единственный отрицательный аспект метеорного потока Персеид - труднодоступность его наблюдений из южного полушария Земли.

Метеоры из потока Персеид белые и резко прочерчивают небо, т.к. скорость метеоров из потока Персеид составляет 61 км/сек. Координаты радианта в период максимума равны альфа – 45 градусов, дельта – + 57 градусов. Радиант потока смещается со временем. О смещении радианта потока вы можете узнать из карты дрейфа радианта (рис. слева). Даже если вы заметите несколько метеоров из потока, вы сможете определить принадлежность этих метеоров к потоку Персеид по радианту. В северном полушарии Земли радиант находится на достаточной высоте, практически, всю ночь, поэтому наблюдать поток можно с вечера и до утра.


На рисунке показан вид неба с указанием радианта потока 12 августа в 1 час ночи в Москве, а в других населенных пунктах на широте Москвы около 1 часа ночи местного времени. Радиант потока обозначен буквой R. Метеоры вылетают из этого радианта, который легко определить, нанеся на карту несколько метеоров из потока. Конечно, одновременно подобная картина будет наблюдаться при обильном метеорном потоке. При наблюдении обычного максимума можно заметить лишь один метеор за пару минут (в лучшем случае за минуту или даже менее), но при нанесении метеоров на карту будет наблюдаться подобная картина. Место пересечения продолжения путей метеоров от конца к началу и будет точкой этого радианта.

Конечно, метеоры видны не только вблизи радианта – они видны по всему небосводу, но вылетают они из одной точки неба. Схождение метеоров в радиант кажущееся. Это похоже на сходящиеся при удалении рельсы железной дороги. Кажется, что рельсы сходятся в одной точке вдали. На самом деле это не так, и этот эффект так же наблюдается и у метеорных потоков. Чтобы наблюдать метеоры, не нужны оптические инструменты (за исключением случаев наблюдения телескопических метеоров). Метеоры наблюдаются невооруженным глазом, и такие наблюдения могут принести существенную пользу астрономии для оценки активности метеорных потоков при прохождении Земли через «облако» метеорных частиц, орбита которых пересекает земную орбиту.

Во время наблюдений метеоров нужно принять удобную позу сидя или лежа, заранее подготовив место наблюдений, с которого хорошо обозревается небосвод. Необходимо подготовить ксерокопию участка звездного неба, который вы собираетесь наблюдать. При наблюдениях метеоров их нужно наносить на звездную карту с описанием метеора. Нанесение метеоров на карту заключается в возможно более точном нанесении метеора на карту, поэтому не нужно стараться нанести непременно все наблюдавшиеся метеоры. При полете метеора надо, некоторое время не сводя глаз с неба, запомнить путь метеора. При этом можно пользоваться линейкой, которую наблюдатель держит на вытянутой руке параллельно метеору. После этого наблюдатель наносит метеор на карту и записывает следующие данные:

  • 1.Номер метеора, который ставится также у нанесенного на карту метеора;
  • 2.Момент с точностью до минуты по местному и всемирному времени;
  • 3.Звездная величина метеора;
  • 4.Угловая длина метеора в градусах;
  • 5.Угловая скорость в условных обозначениях: бс — быстрый, ср — средний, мд —медленный, 0 — неподвижный, «стационарный»;
  • 6.Цвет: к — красный, о — оранжевый, ж — желтый, з — зеленый, г — голубой, с — синий, б — белый, ф — фиолетовый;
  • 7.Примечания о наличии следов, вспышек и т. д.

  • Наблюдения можно свести в таблицу, обязательно указав координаты пункта наблюдения и наблюдателя, а так же погодные условия.

  • 1.Наименование наблюдательного пункта;
  • 2.Координаты: широта, долгота;
  • 3.Адрес пункта;
  • 4.Характер наблюдательной площадки;
  • 5.Погодные условия, ясность неба, влияние Луны.

Дополнительные сведения.

Сравнивать блеск метеоров лучше всего со звездами и планетами, звездная величина которых известна. Ниже приводится список таких планет и звезд, которые могут быть использованы для определения яркости метеоров при наблюдении этих потоков.

Вега, Арктур 			0
Альтаир				0,75
Денеб				1,25
Альфа Б.Медведицы		         2
Полярная звезда			2,5
Гамма Орла			2,75
Ро Волопаса			3,5


Использованное ПО:
1. StarryNightBackyard 3.1


Главная страница раздела

Copyright © 2004 - 2016, Проект 'Астрогалактика' • выпущен 12.07.2004
Top.Mail.Ru