Астрономические наблюдения. Персеиды – обильный метеорный поток 2012 года
Персеиды 2003
Персеиды 2004
Практически весь август 2012 года (до 24 августа), можно будет наблюдать обильный метеорный поток под названием Персеиды. Это значит, что радиант потока во время максимума находится в созвездии Персея. Метеорное тело – это кусок камня или скопление пыли в космическом пространстве. Поверхность Земли постоянно бомбардируется небесными телами самых разных размеров. При трении об атмосферу частицы разогреваются и сгорают или испаряются, оставляя за собой яркий след – метеор. Метеором называется световое явление, возникающее на высоте от 80 км до 130 км от поверхности Земли при вторжении в земную атмосферу частиц – метеорных тел. Скорости движения метеорных тел различны – от 11 до 75 км/с. Кроме единичных, спорадических метеоров, можно наблюдать и метеорные потоки.
В 1990-х гг. Персеиды были одним из наиболее захватывающих и динамичных потоков, давая всплески в новом первичном максимуме с EZHR=400+ в 1991 и 1992 гг. К концу 1990-х гг. активность этого пика снизилась до ZHR=100-120, а в 2000 г. он впервые не проявился. Это не стало неожиданным, поскольку всплески активности и первичный максимум (не отмечавшийся до 1988 г.) были связаны с прохождением перигелия родительской кометой Персеид 109P/Свифта-Туттля в 1992 г. Орбитальный период кометы составляет около 130 лет, в настоящее время она движется ко внешним слоям Солнечной системы. Теория предсказывает, что активность всплесков должна слабеть по мере увеличения расстояния между кометой и Землей. Наблюдения 1991-1999 гг. показали, что первичный максимум потока ежегодно смещается в среднем на +0.05° солнечной долготы.
Таким образом, в 2005 г. возможный первичный максимум должен произойти около 18ч30м UT 12 августа (sol = 140dg06). Это совпадает с наиболее вероятным временем "традиционного" максимума, всегда наблюдавшегося ранее. Его время указано выше. Еще одной особенностью является наличие в данных IMO за 1997-1999 гг. сведений о третичном пике около sol = 140dg4. В 2005 г. это соответствует 3ч UT 13 августа. Некоторые исследователи несколько лет назад указывали, что в 2004-2006 гг. первичный пик может появиться снова. На 2005 г. до выхода этого Календаря никаких специальных предсказаний не было сделано, но в случае их выхода они должны появиться в журнале IMO WGN в рассылке IMO-News. Наблюдателям следует это учитывать. Что бы ни произошло, каким бы ни был пик или пики вокруг 12 августа, растущий серп Луны в фазе около первой четверти в умеренных северных широтах зайдет за горизонт как раз к моменту достижения радиантом полезной высоты, между 22ч-23ч местного времени
Радиант набирает высоту в течение всей ночи. Максимум 12 августа будет лучше всего виден из восточной и северо-восточной Азии, включая Японию, хотя чем позже произойдет реальный пик, тем более западные территории попадают в благоприятную зону для наблюдений. Пик 13 августа должен быть виден из крайне западных областей Европы и около восточного побережья Северной Америки, а также из северных частей Южной Америки и северной Атлантики. Обычно в случае Персеид для визуальных и фотографических наблюдений не требуется особых напоминаний. Однако, телескопические и видеонаблюдения также были бы полезны для подтверждения возможной комплексной структуры радианта Персеид, не определяемой визуально.
Недавние видеонаблюдения показали, что поток имеет очень простой одиночный радиант. Радионаблюдения могут показать наличие нескольких максимумов в случае плохой погоды или если они приходятся на дневное время. Единственным недостатком потока является его недоступность из большинства районов южного полушария. Метеоры из потока Персеид белые и резко прочерчивают небо, т.к. скорость метеоров из потока Персеид составляет 61 км/сек. Координаты радианта в период максимума равны альфа – 45 градусов, дельта – + 57 градусов. Радиант потока смещается со временем. О смещении радианта потока вы можете узнать из карты (см. рис. справа вверху) дрейфа радианта. Даже если вы заметите несколько метеоров из потока, вы сможете определить принадлежность этих метеоров к потоку Персеид по радианту. В северном полушарии Земли радиант находится на достаточной высоте, практически, всю ночь, поэтому наблюдать поток можно с вечера и до утра.
На рисунке слева показан вид неба с указанием радианта потока 12 августа 2012 года в 1 час ночи в Москве, а в других населенных пунктах на широте Москвы около 1 часа ночи местного времени. Радиант потока обозначен буквой R. Метеоры вылетают из этого радианта, который легко определить, нанеся на карту несколько метеоров из потока. Конечно, одновременно подобная картина будет наблюдаться при обильном метеорном потоке. При наблюдении обычного максимума можно заметить лишь один метеор за пару минут (в лучшем случае за минуту или даже менее), но при нанесении метеоров на карту будет наблюдаться подобная картина. Место пересечения продолжения путей метеоров от конца к началу и будет точкой этого радианта.
Конечно, метеоры видны не только вблизи радианта – они видны по всему небосводу, но вылетают они из одной точки неба. Схождение метеоров в радиант кажущееся. Это похоже на сходящиеся при удалении рельсы железной дороги. Кажется, что рельсы сходятся в одной точке вдали. На самом деле это не так, и этот эффект так же наблюдается и у метеорных потоков.
Чтобы наблюдать метеоры, не нужны оптические инструменты (за исключением случаев наблюдения телескопических метеоров). Метеоры наблюдаются невооруженным глазом, и такие наблюдения могут принести существенную пользу астрономии для оценки активности метеорных потоков при прохождении Земли через «облако» метеорных частиц, орбита которых пересекает земную орбиту.
Во время наблюдений метеоров нужно принять удобную позу сидя или лежа, заранее подготовив место наблюдений, с которого хорошо обозревается небосвод. Необходимо подготовить ксерокопию участка звездного неба, который вы собираетесь наблюдать. При наблюдениях метеоров их нужно наносить на звездную карту с описанием метеора. Нанесение метеоров на карту заключается в возможно более точном нанесении метеора на карту, поэтому не нужно стараться нанести непременно все наблюдавшиеся метеоры. При полете метеора надо, некоторое время не сводя глаз с неба, запомнить путь метеора. При этом можно пользоваться линейкой, которую наблюдатель держит на вытянутой руке параллельно метеору. После этого наблюдатель наносит метеор на карту и записывает следующие данные:
- 1.Номер метеора, который ставится также у нанесенного на карту метеора;
- 2.Момент с точностью до минуты по местному и всемирному времени;
- 3.Звездная величина метеора;
- 4.Угловая длина метеора в градусах;
- 5.Угловая скорость в условных обозначениях: бс — быстрый, ср — средний, мд —медленный, 0 — неподвижный, «стационарный»;
- 6.Цвет: к — красный, о — оранжевый, ж — желтый, з — зеленый, г — голубой, с — синий, б — белый, ф — фиолетовый;
- 7.Примечания о наличии следов, вспышек и т. д.
- Наблюдения можно свести в таблицу, обязательно указав координаты пункта наблюдения и наблюдателя, а так же погодные условия.
- 1.Наименование наблюдательного пункта;
- 2.Координаты: широта, долгота;
- 3.Адрес пункта;
- 4.Характер наблюдательной площадки;
- 5.Погодные условия, ясность неба, влияние Луны.
Дополнительные сведения.
Сравнивать блеск метеоров лучше всего со звездами и планетами, звездная величина которых известна. Ниже приводится список таких планет и звезд, которые могут быть использованы для определения яркости метеоров при наблюдении этих потоков.
Вега, Арктур 0
Альтаир 0,75
Денеб 1,25
Альфа Б.Медведицы 2
Полярная звезда 2,5
Гамма Орла 2,75
Ро Волопаса 3,5
Авторство, публикация, использованное ПО:
1. StarryNightBackyard 3.1
2. Подготовлено и выпущено проектом 'Астрогалактика'
3. Публикация 04.08.2005-03.08.2012
Главная страница раздела
|