Астрономические наблюдения. Соединение Венеры и Марса 6 декабря 2004 года
Наблюдатель, находясь на Земле, может время от времени видеть, как планеты Солнечной системы, двигаясь по своим орбитам, подходят близко друг к другу и такое явление, когда долготы планет равны, называется соединение. Это, конечно, не значит, что планеты и в пространстве сближаются друг с другом, просто они видны в одном направлении с Земли и это сближение кажущееся. Сближения планет довольно частое явление. Они случаются ежегодно по несколько раз. Различие лишь в том, на каком расстоянии друг от друга сближаются планеты на небосводе. При сближении планет друг с другом расстояние между ними бывает от нескольких угловых минут до нескольких градусов.
Такой диапазон расстояний связан с тем, что орбиты планет расположены не точно в плоскости эклиптики, а наклонены к ней под углом от 0,773 градуса у Сатурна до 7,005 градусов у Меркурия. Конечно, наиболее интересны те сближения, когда при наблюдении в телескоп в поле зрения инструмента видны обе планеты.
Очередное такое соединение в 2004 году состоится 6 декабря в 1 час 15 минут по московскому времени. Планета Венера пройдет в 1,19° севернее планеты Марс в созвездии Весов в 1,5 градусах от звезды альфа (2,75m) этого созвездия. Элонгация (удаление от Солнца) составит на момент соединения 28°. В Европейской части России наблюдать это соединение будет благоприятно, т.к. Венера и Марс взойдут вскоре после максимального сближения. Лучшее время для наблюдений этого соединения на европейской части России – раннее утро 6 декабря.
На этой территории России планеты можно будет наблюдать в момент максимального сближения в восточной части России. Планеты будут видны близ точки юго-востока. Чтобы увидеть обе планеты в телескоп одновременно необходимо, чтобы поле зрения инструмента было не менее 1,2°. Блеск Венеры на момент соединения составит –3,7m, а диаметр – всего 12 угловых секунд. Марс намного уступает Венере в блеске (+1,7m), а по диаметру в 3 раза меньше Венеры (d=4”). Видимость планет в это утро составит около 2 часов и за это время можно будет заметить смещение планет относительно друг друга. Расстояние до Венеры составит – 1,431 а.е, а до Марса – 2,404 а.е. (1 астрономическая единица равна 150 млн. км.).
На данном рисунке вы можете видеть вид неба 6 декабря 2004 года в 6 часов 40 минут в Москве. В других городах такой вид неба будет за 2 часа до восхода Солнца. Если широта пункта наблюдения меньше широты Москвы, то планеты в данное время будут выше над горизонтом, если больше – ниже. Венеру можно будет наблюдать на небе и после восхода Солнца. Но Венеру днем видел каждый опытный любитель астрономии, а в данное соединение будет прекрасная возможность пронаблюдать Марс днем в телескоп, что удавалось далеко не каждому любителю астрономии. После восхода Солнца ориентируясь по Венере, которую найти на дневном небе гораздо легче, можно обнаружить Марс. Обнаружение его будет достаточно трудным и понадобится телескоп с диаметром объектива не менее 150 мм. Наблюдайте Марс днем! Напишите нам о своих наблюдениях!
Более подробно о Венере и Марсе на «Астрогалактике» в рубрике 'Солнечная система'.
Сравнительные размеры Венеры и Марса в этот день можно посмотреть на прилагаемом рисунке. Вид планет прямой, как при наблюдении в бинокль. В телескоп изображение будет перевернутое.
Во время соединения Венеры и Марса на небосводе в созвездии Девы будет находиться Луна при фазе 0,38. Через 4 дня (10 декабря) она приблизится к Венере и Марсу, и утреннее небо будет представлять из себя замечательное зрелище. Готовьте свои фотоаппараты!
После соединения с Марсом Венера будет находиться левее Марса. Это немаловажный факт для этих дней, потому что с середины декабря 2004 года на небосводе будет виден и Меркурий, который возглавит ЗИМНИЙ ПАРАД ПЛАНЕТ 2004 года. Это значит, что все яркие планеты Солнечной системы будут находиться на небосводе одновременно и с правильным расположением относительно Солнца, т.е. Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн. Это достаточно редкое сочетание, потому что «задержись» Марс на месяц и уже расположение планет было бы другим и не столь эффектным (Меркурий, Марс, Венера, Юпитер, Сатурн). Поэтому наблюдайте утреннее небо и изумляйтесь, какие замечательные зрелища преподносит нам Ее Величество Астрономия!
Использованный астрософт:
1.StarryNightBackyard 3.1
Главная страница раздела |
Соединение Венеры и Юпитера 5 ноября 2004 года
|
Соединение Меркурия, Марса и Юпитера 29 сентября 2004 года
|
Соединения планет будущих лет
|