главная раздела |
календарь |
фазы луны |
рубрикатор
Астрономические наблюдения. Комета Мачхолца – яркая комета 2005 года
Уважаемые посетители! Новая яркая комета украсит небосвод Земли в конце 2004 и в начале 2005 года. Спешите увидеть небесную странницу невооруженным глазом!
Опытный наблюдатель комет и открыватель нескольких небесных странниц Дональд Мачхолц из Калифорнии открыл новую комету 27 августа 2004 года, когда наблюдал утреннее небо в созвездии Эридана. На снимке Вы видите эту комету, сфотографированную 14 сентября Gianluca Masi и Franco Mallia на телескопе SoTIE в Лас Кампанас (Чили). Три месяца комета находилась под созвездием Ориона, а в декабре резко начала подниматься в северное полушарие неба. Уже сейчас блеск кометы достиг 6 звездной величины и она стала видна невооруженным глазом при безлунном ясном небе. В январе месяце комета посетит скопление Плеяды М45 и пройдет перигелий 24 января на расстоянии 1,2 а.е. от Солнца, что будет меньше половины расстояния от Земли в этот день. Комета Мачхолца будет ближе всего к Земле в 5 – 6 января 2005 года. В эти дни ее расстояние от Земли составит 51 миллион километров. Любители с темным сельским небом и хорошей картой неба смогут найти ее невооруженным глазом. Лучше всего ее можно будет искать в безлунные ночи второй и третьей недели января. Астрономы профессионалы и любители наблюдали комету уже в течение нескольких месяцев в свои телескопы. Дональд Мачхолц сообщил на днях, что впервые увидел свою комету невооруженным глазом 3 декабря. Кто следующий увидит комету невооруженным глазом? Может, кто-то из вас, уважаемые любители астрономии? Сами кометы состоят из смеси льда и рыхлого грунта. По мере того, как комета приближается к Солнцу, поверхность ее нагревается, и лед начинает интенсивно испаряться. Ученые называют этот процесс сублимацией. Газ и пыль, окружающие комету, создают голову кометы, а солнечный ветер, сдувая испаряющиеся частицы прочь от кометы, превращает их в хвост кометы, который хорошо виден, но который так разряжен, что ученые называют хвост кометы «видимым ничто». Ученые еще полностью не знают всего состава комет, и какие бывают разновидности комет, но, изучая приближающиеся к Солнцу кометы, они приобретают все больше знаний, проливающих свет на эволюцию комет и Солнечной системы в целом. Комета, которая получила официальное название С/2004 Q2, не произведет такого эффекта, как комета Хейла-Боппа в 1997 году или периодически возвращающаяся комета Галлея. Астрономы рассчитали, что комета будет видна невооруженным глазом, но нужно точно знать ее местоположение, чтобы разглядеть ее на небе. Фактически, комета будет видна в виде туманного пятнышка, как, например, туманность Андромеды.
Сейчас комета находится в созвездии Эридана. На приводимых рисунках Вы можете проследить путь кометы в течение 2004 года, в декабре 2004 года, и в 2005 году. Более подробные карты движения кометы Вы можете найти по ссылкам ниже. В начале декабря 2004 года комета находится низко над горизонтом благодаря малому склонению. Но с каждым днем склонение ее увеличивается, и комета поднимается все выше и выше над горизонтом. Условия ее видимости к концу месяца значительно улучшаются, но полная Луна будет мешать наблюдениям в последней декаде декабря. Поэтому спешите видеть комету Мачхолца, пока ее видно на безлунном небе. Следующий безлунный период наступит только в январе следующего 2005 года! Свой перигелий комета пройдет 24 января 2005 года.
Наблюдайте комету С/2004 Q2 (Machholz) и присылайте свои снимки на сайты «Галактика» и «Астрогалактика»!
Еще одно прекрасное фото небесной странницы! Автор Jimmy Westlake, Колорадо, США. Экспозиция 5 минут, 11.12.2004
главная раздела |
календарь |
фазы луны |
рубрикатор
|