Проект 'Астрогалактика' информирует:.

Ну вот и все!! Аппарат 'Гюйгенс' успешно сел на поверхность Титана и начал передавать информацию! Как ожидают специалисты, первые снимки будут получены на Земле утром в субботу 15 января, через Deep Space Network. За время 2,5-часового снижения "Гюйгенс" должен был сделать 750 снимков. Космический зонд Huygens сел на поверхность Титана - крупнейшего спутника Сатурна. Аппарат продолжает передавать устойчивый сигнал, сообщается на сайте http://spaceflightnow.com/cassini/status.html Зонд вошел в атмосферу планеты в 13:13 по московскому времени на высоте 1270 км от поверхности Титана. После четырех минут свободного полета и на высоте 180 км от поверхности Титана был выброшен так называемый пилотный парашют, диаметр которого составляет 2,6 метра. Он призван привести в работу механизм отстрела специальной задней защитной полусферы, предохранявшей зонд от раскаленных газов в начальной фазе входа в атмосферу Титана. По всей видимости, посадка прошла в штатном режиме, зонд активировал приборы и начал исследования. В ближайшее время Huygens должен определить тип поверхности в районе посадки. По мнению ученых, зонд может находиться на твердом грунте или в озере жидкого метана. Посадка Huygens заняла около двух с половиной часов. За это время зонд должен был сделать снимки атмосферы Титана, изучить ее состав и записать шумы. Предполагается, что на высоте в несколько сотен метров Huygens включил прожектор, чтобы осветить район посадки и сделать качественные фотографии поверхности спутника. Первые научные данные с зонда поступят не ранее, чем через несколько часов. Huygens передаст их через космическую станцию Cassini, которая вращается на орбите Сатурна. Между тем, из-за дальности расстояний в космосе сигнал от Титана до Земли идет 67 минут, поэтому, естественно, данные запаздывают. Титан - единственный спутник в Солнечной системе, имеющий собственную атмосферу, насыщенную азотом и метаном. По мнению ученых, аналогичные условия существовали на Земле около 4,6 миллиарда лет назад. С помощью исследований химических процессов в атмосфере и на поверхности крупнейшего спутника Сатурна ученые рассчитывают получить новые данные о возникновении земной жизни. Информация дана по состоянию на 18-55, мск, 14.01.2005 года. Наш проект планирует оперативно информировать своих посетителей самой новой информацией касающейся миссии Кассини-Сатурн-Титан. Оставайтесь с нами.

Спуск «Гюйгенса» на Титан – историческое событие космонавтики Земли.

Часть1. Титан раскрывает свои тайны  • Часть2. 'Гюйгенс' стремится к Титану 2004-2005  • Часть3. «Кассини», кольца и луны  • Часть4. Рождество для Титана • Часть5. Фотоизображения основных моментов миссии

На изображении слева вы видите аппарат 'Гюйгенс', а на изображении справа видите схему спуска аппарата. Также предлагаем вашему вниманию посмотреть устройство (изобр. ниже в центре) спускаемого аппарата «Гюйгенс» миссии «Кассини-Гюйгенс». На этом небольшом космическом устройстве имеются 6 научных приборов, которые основательно исследуют атмосферу Титана во время спуска. Назначение каждого из приборов указано в списке ниже. В списке указывается сокращенное название прибора и его назначение. (для увеличения изображения нажмите на него.) И еще предлагаем вам посмотреть анимацию спуска 'Гюйгенса' в атмосфере Титана Спуск Гюйгенса. Загрузить, movie file (mov, 1,5Mb, 18 сек)

  • 1. HASI - определяет физические и электрические собственности атмосферы Титана.
  • 2. GCMS – анализирует химический состав атмосферы Титана.
  • 3. ACP – анализ частиц, имеющихся в атмосфере Титана.
  • 4. DISR – фотокамера и фотоэлемент (определяет освещенность) «Гюйгенса».
  • 5. DWE – измеряет направление и скорость ветров атмосферы Титана.
  • 6. SSP - анализирует физические особенности поверхности Титана.





График спуска «Гюйгенса». Время указано всемирное!

  • Чтобы узнать московское время или время Вашего часового пояса, нужно прибавить к указанным моментам времени 3 часа для Москвы, а для Вашего пункта прибавить еще и разницу с московским временем.

  • 05-51 - Включение питания электроники и выход из ждущего режима.
  • 10-13 - «Гюйгенс» достигнет «рабочей высоты», которая определена, как 1270 км выше поверхности Титана, где происходит вход в атмосферу.
  • 10-17 - Развернется управляющий парашют (2,6 метра в диаметре). Парашют развернется, когда «Гюйгенс» в 180 км от поверхности обнаружит, что он снизил скорость до 400 метров в секунду. Через 2,5 секунды после этого раскроется основной парашют - 8,3 метров в диаметре.
  • 10-18 - «Гюйгенс» начнет передавать данные на «Кассини» на высоте около 160 км от поверхности. Через 42 секунды после того, как управляющий парашют развернется, откроются окна для Газового Масс-Спектрометра и других инструментов.
  • 10-32 - Основной парашют, замедлив спуск до приемлемой скорости, отделится, затем раскроется парашют 3 метра в диаметре на высоте 125 км. Спуск на последнем парашюте позволит собрать максимальной количество информации.
  • 10-49 - Активизируется датчик близости поверхности. До этого времени, все действия «Гюйгенса» будут определяться относительно таймера часов. На высоте 60 км он сможет определить свою собственную высоту, используя пару радиолокационных альтиметров, которые смогут измерить точное расстояние до поверхности. С этого момента альтиметры будут постоянно определять высоту и положение аппарата относительно поверхности, передавая эту информацию научным приборам.
  • 11-57 - Газовый Масс-Спектрометр начнет анализ атмосферы. Это последний из инструментов «Гюйгенса», которые должен активизироваться полностью. Ожидается, что пуск займет 137 минут (плюс-минус 15 минут). При спуске аппарат будет вращаться со скоростью от 1 до 20 оборотов в минуту, позволяя камерам и другим инструментам видеть панораму вокруг спускающегося космического корабля.
  • 12-30 - У поверхности включится Спектральный радиометр «Гюйгенса», что особенно важно для точного определения состава поверхности Титана.
  • 12-34 - Посадка на поверхность Титана. Это время может измениться в пределах 15 минут, в зависимости от того, как атмосфера Титана и ветры повлияют на парашюты «Гюйгенса». «Гюйгенс» ударится о поверхность на скорости 5-6 метров в секунду. Он может приземляться на жесткой поверхности грунта или льда или возможно в метановое море. Научные приборы «Гюйгенса» разрабатывались для каждого из этих случаев, чтобы получить как можно больше информации о поверхности в течение нескольких минут, пока они будут способны работать после посадки.
  • 14-44 - «Кассини» перестанет получать данные, когда место посадки «Гюйгенса» скроется за горизонт Титана с точки положения «Кассини». «Кассини» будет «прослушивать» сигналы от «Гюйгенса», пока есть малейшая возможность того, что они могут быть обнаружены. Когда место посадки «Гюйгенса» уйдет за горизонт, сигналы от аппарата не смогут быть получены «Кассини» и миссия «Гюйгенса» будет завершена.
  • 15-14 - Первые данные будут посланы на Землю. «Кассини» повернет свою главную антенну от Титана к Земле, чтобы послать первую часть данных от «Гюйгенса». На Земле данные от «Кассини» будут приниматься многими радиотелескопами, чтобы исключить потерю данных от «Гюйгенса».

Пятница, 14 января 2005 г., 06:25, gmt / 09:25, мск, обновлено 18-09, мск, 14.01.2005

По материалам сайта http://www.universetoday.com Автор Козловский Александр.

Выпущено проектом 'Астрогалактика' 14.01.2005