Астрогалактика

Через тернии к звездам!

Перспектива исследования Титана. 'Гюйгенс' стремится к Титану 2004-2005


Карта сайта

            
Астрономия
древнейшая из наук
 Античная астрономия
 Хронология астрономии
 Современная астрономия
Основы астрономии
 Начала астрономии
 Время и небесная сфера
 Созвездия
 Движение небесных тел
 Астроприборы
 Астрофизика
 Обзоры астрооборудования
 Астрономические наблюдения

Общая астрономия
 Солнечная система
 Звезды
 Наша Галактика
 Внегалактическая астрономия
 Внеземные цивилизации
 Астрономы мира и знаменательные даты

Дополнительно
 Форумы Astrogalaxy.ru
 Астрономия для детей
 Планетарии России
 Это интересно
 Новости астрономии
 О проекте






Первые фото и открытия  • Спуск и приземление 'Гюйгенса'  • Часть1. Титан раскрывает свои тайны  • Часть2. 'Гюйгенс' стремится к Титану 2004-2005  • Часть3. «Кассини», кольца и луны  • Часть4. Рождество для Титана • Часть5. Фотоизображения основных моментов миссии

"Гюйгенс" стремится к Титану | Посмотреть мультимедиа по теме |

Титан - самая большая луна Сатурна. Она больше, чем Меркурий или Плутон - вторая по величине луна в Солнечной системе, после луны Юпитера Ганимеда. Титан - единственный спутник в Солнечной системе, который имеет атмосферу и возможную органическую жизнь на поверхности.





Через 2 месяца весь мир будет свидетелем исторического события - посадки на Титан спускаемого аппарата "Гюйгенс". Этого события ждут ученые всего мира, потому что оно поможет глубже понять историю самой Земли.







Скрытый плотной атмосферой, спутник Сатурна впервые показал свой крупный план 26 октября 2004 года после пролета "Кассини"(см. изобр. справа) в 1200 км от поверхности Титана. Международная группа ученых получила огромный объем информации о Титане, которая нужна не только для исследований Титана, но и для понимания взаимодействий между Титаном и Сатурном. Теперь очередь "Гюйгенса". Но, до посадки аппарат на Титан еще много времени, и ученые продолжают анализ данных, полученных во время самого близкого пролета "Кассини" около самого большого спутника Сатурна. Они необходимы для уверенной посадки спускаемого аппарата "Гюйгенс" на поверхность Титана 14 января 2005 года.



Предусмотрены все возможные сценарии приземления (прититанивания): в жидкое озеро, на твердую поверхность и даже в органическую субстанцию. Пока же, анализ верхних слоев атмосферы Титана при помощи Ионного Нейтрального Массового Спектрометра INMS показал интересный ее состав. Это своеобразный коктейль из азота и метана с примесями водорода и гидрокарбонатов. Титан геологически активен и полон тайн, которые должен раскрыть "Гюйгенс". На снимках, полученных радиолокационными устройствами "Кассини", на поверхности Титана видны яркие и темные области. Они подобны объектам Марсе, которые подвержены воздействию ветра и могут указывать, что детали поверхности Титана так же изменяются по влиянием ветров на спутнике Сатурна. Более подробно мы узнаем об этих предположениях в начале 2005 года. Измерения магнитного поля Титана, позволили получить информацию относительно плазменной окружающей среды Титана. Полученные результаты помогут лучше понять строение верхних слоев атмосферы Титана, прибавляя к этому ионные измерения от датчиков на других приборах. Результаты этих исследований позволяют сделать вывод, что ионы в верхних слоях атмосферы Титана помогают слабому солнечному свету вести химические процессы в этих слоях. Убедиться в полученной информации и выводах поможет "Гюйгенс", конечно, если спуск его пройдет нормально. Разработчики аппарата сделали все, чтобы спуск прошел удачно.


Как же будет происходить спуск аппарата на Титан? "Гюйгенс" будет делать это с помощью парашюта, собирая во время спуска различные данные об окружающей среде. На исследование атмосферы "Гюйгенсу" отводится 153 минуты. Именно столько составляет максимальное время спуска через атмосферу спутника Сатурна. За время 2,5 часа и плюс еще 3 минуты аппарат достигнет поверхности Титана. Все приборы аппарата будут работать во время спуска на полную мощность, ведь на борту "Гюйгенса" находятся батареи, которые способны к производству 1,8 КВт/час электроэнергии. Связь с "Гюйгенсом" будет поддерживаться через орбитальный аппарат "Кассини". Антенна "Кассини" будет повернута точно на передатчик "Гюйгенса". Она будет активизирована в начальной стадии спуска и "Кассини" будет "слышать" спускаемый аппарат в течение последующих трех часов, которые включают спуск и 30 минут после контакта с поверхностью. После окончания трехчасового сеанса связи, антенна "Кассини" (HGA) будет направлена к Земле для передачи информации.



Вот каковы последовательные этапы спуска "Гюйгенса" на Титан, более подробную схему можно найти на http://saturn.jpl.nasa.gov/operations/index.cfm. Время указывается всемирное координированное (UTС).








Посадка 'Гюйгенса' на Титан: 14 января  2005 года в 11 часов 04  минуты UTC Отделение 'Гюйгенса' от 'Кассини': 25 декабрь 2004 года в  02 часа 00 минут UTC
  • 1.Отделение "Гюйгенса" от "Кассини": 25 декабрь 2004 года в 02 часа 00 минут UTC (изобр. справа)
  • 2.Посадка "Гюйгенса" на Титан: 14 января 2005 года в 11 часов 04 минуты UTC (изобр. слева)




    Характеристики спуска.
  • 1.Скорость при входе - 6 километров в секунду
  • 2.Скорость приземления - 5 метров в секунду
  • 3.Продолжительность спуска 2 часа 30 минут ( + 3 минуты)
  • 4.Расстояние "Кассини" от "Гюйгенса" во время спуска равно 60000 километров
  • 5.Скорость передачи данных на "Кассини" - 8 килобит в секунду

Во время спуска пиковая тепловая нагрузка ожидается в диапазоне высот от 350 до 220 километров. Пройдя этот диапазон высот, "Гюйгенс" замедлит скорость входа в атмосферу от 21600 до 1440 километров в час меньше, чем за две минуты. Спускаемый аппарат, после достижения этой скорости, развернет сначала стабилизирующий парашют, который выровняет аппарат, а затем развернет главный парашют. После раскрытия 8,3-метрового главного парашюта обтекатель будет откинут, чтобы освободить научное оборудование. После 30-секундной задержки (для того, чтобы обтекатель смог отлететь достаточно далеко) начнут работать научные приборы аппарата: Массовый Спектрометр-Хроматограф (GCMS) Анализатор Воздуха (ACP) и Атмосферный Прибор (HASI). Радиометр DISR начнет работать на две минуты позже. Главный парашют будет откинут по истечению 15 минут после его раскрытия, чтобы избежать длительного спуска. Вместо него раскроется 3-метровый парашют. В течение спуска, видеокамера "Гюйгенса" получит более 1100 изображений. Другие научные приборы аппарата будут исследовать атмосферу Титана и определят ее состав. Данные от "Гюйгенса" будут переданы на "Кассини". Эти данные будут записаны прибором SSR "Кассини" и переданы на Землю. Впервые земляне увидят ландшафты спутника другой планеты. Откроется таинственный мир, тысячелетиями хранящий свои тайны! Но сила человеческого разума вновь и вновь открывает дорогу к знаниями - к тайнам Вселенной! В этом - величине науки о Вселенной и науки вообще. Только наука дает человеку все блага, которыми он пользуется. И еще много благ и открытий предоставит она Человеку!


Первые фото и открытия  • Спуск и приземление 'Гюйгенса'  • Часть1. Титан раскрывает свои тайны  • Часть2. 'Гюйгенс' стремится к Титану 2004-2005  • Часть3. «Кассини», кольца и луны  • Часть4. Рождество для Титана • Часть5. Фотоизображения основных моментов миссии


Источники информации, перевод:
1.http://www.universetoday.com
2.http://esa.capcave.com
3.http://saturn.jpl.nasa.gov


Главная страница раздела

Copyright © 2004 - 2016, Проект 'Астрогалактика' • выпущен 12.07.2004
Top.Mail.Ru