Обзоры астрооборудования. Coronado PST как народный телескоп. Часть 1
Coronado PST как народный телескоп
Эта статья – попытка собрать воедино разнородную информацию относительно наиболее распространённого в среде любителей солнечных наблюдений телескопа. В той или иной степени она собрана на российских и зарубежных астрономических интернет-форумах, также в интернете собраны и все фотографии, размещённые ниже. Технические параметры, особенности конструкции, возможные проблемы, модернизация и нетрадиционное использование – всё это, и немного более, предлагается Вашему вниманию.
В конце 2003-го года фирма Coronado™ объявила о начале продаж персонального солнечного телескопа, Coronado PST. Казалось бы, что тут такого удивительного, Коронадо далеко не единственный производитель, выпускающий технику для наблюдения Солнца в диапазоне На. Да и параметры новинки были,прямо скажем, не очень впечатляющими – телескоп-рефрактор, апертура 40 мм, фокусное расстояние 400 мм, общий коэффициент ослабления света 10^-5, (тоесть гарантировано безопасный уровень), ширина полосы пропускания фильтра менее 1 ангстрем, максимум полосы пропускания фиксирован на линии ионизированного водорода На – 656,3 нм. Впечатляла «ёлочная игрушка», а именно так и выглядит и сам Coronado PST, и его нарядная коробка (да и время появления-незадолгодо Рождества, подразумевало подарочность изделия), своей ценой. Это был первый в природе солнечный телескоп стоимостью менее 500 долларов США. А если точнее, его цена составляла в то время 499$ US. Рекламные проспекты гласили, что это – легкий, мобильный На-телескоп. Действительно, мобильность на высоте, габариты не более 40 сантиметров длины и вес около 2 килограмм. Кроме того,для работы с этим телескопом вполне достаточно было лёгкого фотоштатива, а для ценителей монокультуры Coronado™ выпустила специальный штатив Malta (на фотографии справа), который в разобраном виде легко умещался в коробку телескопа. Для него даже было предназначено особое место в этой коробке.
Более того, финальным штрихом для любителей дальних поездок стал кейс от Coronado™, в который замечательно упаковывалось всё содержимое коробки, от штатива до окуляров. Но цена…Цена телескопа поистине была удивительной. Превосходя по своим техническим параметрам, в частности по такому показателю, как ширина полосы пропускания, своих ближайших конкурентов, Coronado PST имел почти в три раза меньшую стоимость. Тайны мадридского двора раскрылись довольно быстро. Во-первых, обратите внимание, кто был производителем чуда техники. Та самая компания Coronado, что к тому времени во - всю производила эталоны и солнечные фильтры разных диаметров, с полосй около 0,7 ангстрем. Но производство эталона дело дорогое, к тому же возможен технолгический брак. И наконец конструкторский мозг родил гениальную мысль. А мозг экономиста помог. Хотя быть может хронологически они действовали в иной последовательности, тем не менее, был достигнут некий результат - на свет появился Coronado PST.
Представьте себе, что у Вас есть налаженое производство эталонов Фабри-Перро для солнечных фильтров. Производство коммерчески оправданное, а значит весь технологический брак уже оплачен покупателями, затраты на его получение уже заложены в цену готовой продукции. Его можно просто выкинуть и не прогореть при этом. Но зачем выкидывать, когда можно использовать. Как? Пустить в продажу фильтры с более широкой полосой - подорвать свой авторитет в глазах потребителя, и как в таком случае использовать эталоны пусть узкополосные, но с трещинками, пузырьками и сколами? Уменьшать диаметры фильтров - нет смысла.И тут конструкторский гений предлагает использовать субапертурную схему. Да-да, в Coronado PST диаметр используемого эталона составляет всего 20 мм. Но ведь для работы в сходящемся пучке требуется относительное отверстие телескопа порядка f/30, тоесть наш телескоп будет или излишне длинномерным, или надо использовать зеркально-линзовые конструкции (довольно дорогие, кстати, да и не рекомендованы они к наблюдению Солнца – вторичное зеркало может пострадать). Выход нашёлся следующий. Берётся стандартный ахроматический объектив-дублет диаметром 40 мм (возможно тот самый, что использовался для изготовления готовых солнечных телескопов Solarmax 40 всё той же Coronado, но со стопроцентной уверенностью утверждать не возьмусь, в конечном итоге производство объектива таких размеров – копеечное дело), на всякий случай на него наносится некоторое покрытие, имитирующее собой ERF-модуль, частично отражающее излучения неиспользуемых диапазонов. Для предотвращения перегрева эталона и для заботы о зрении наблюдателя. Далее, по ходу светового пучка устанавливается субапертурная рассеивающая линза таких параметров, чтобы после прохождения через неё свет, собранный объективом, представлял из себя параллельный (или близкий к параллельному) пучок. И вот он-то и попадает на наш обрезаный двадцатимиллиметровый эталон. А после того, установим линзу собирающую, сведём поток света в фокус и получим…правильно, почти готовый Coronado PST. Для завершения процесса готовности нам потребуется лишь система фкусировки и блокирующий фильтр. Так как телескопчик наш (вернее-их, Коронадовский) имеет 40 мм объектив и фокусное расстояние 400 мм, блокирующий фильтр размерами в 5 мм вполне достаточен для построения изображения объекта с угловым диаметром в полградуса. Для сокращения линейных размеров использовалась фокусировка подвижкой пентапризмы, и, таким образом, снова были убиты два зайца – уменьшение габаритов и получение перевёрнутого, но не зеркального, изображения.
Оставалось лишь упаковать телескоп в красивую коробку и провести грамотную рекламную кампанию. Естественно, при такой цене Coronado PST расходились, как горячие пирожки, принося своим создателям прибыль и добивая конкурентов.
Можно было предположить, что после того, как с конкурентами окончательно разберутся, цена будет подниматься, однако этого по тем или иным причинам не произшло. Напротив, телескоп так хорошо пошёл в народ, что производитель даже оборудовал его системой заклона эталона, позволяющей, в некоторых пределах, наблюдать явления , происходящие в хромосфере, а так же подверженные доплеровскому эффекту фрагменты движущихся протуберанцев и солнечных выбросов. Обратите внимание на чёрное кольцо в месте крепления трубы к корпусу. Именно здесь она и реализована. На объектив же можно установить дополнительный фильтр производства всё той же фирмы, solarmax 40. При этом полоса пропускания системы уменьшится до 0,6 А. Правда при этом существенно пострадает ярксть изображения, ведь свет будет пропущен через ERF-фильтр дважды. Но при этом существенно возрастает контраст деталей поверхности. Две фотографии в качестве примера.
Справедливости ради надо заметить, что фотографировать через Coronado PST дело неблагодарное, тем не менее, вот результат. Слева - фото без дополнительного фильтра, справа – с фильтром. (Фотографии сделаны в разное время). Отчётливо видна разница в контрасте деталей поверхности в разных случаях. Но протуберанцы всё же лучше смотреть без дополнительного фильтра.
При этом, используя Coronado PST с двойной фильтрацией, лучше всего делать вот так: см. фото слева!
Это существенно поможет наблюдениям. Ни один из имеющихся в продаже защитных экранов не будет столь эффективным.
Необходимо упомянуть об одном интересном факте. Хотя в спецификации указана полоса пропускания 1А, разные экземпляры отличаются в этом смысле весьма сильно. Да, за указаный предел в 1 ангстрем никто из них не выбивается, но вот 0,9 ангстрема или 0,7 – это всегда как повезёт.
Авторство и публикация:
- Автор. С совершенным почтением,
искренне Ваш, LittleRacoon
- Подготовка и выпуск проект 'Астрогалактика' 09.03.2008
Обзоры астрооборудования. Coronado PST как народный телескоп. Часть 1
|