Обзоры астрооборудования. Coronado PST как народный телескоп


Карта сайта

            
Астрономия
древнейшая из наук
 Античная астрономия
 Хронология астрономии
 Современная астрономия
Основы астрономии
 Начала астрономии
 Время и небесная сфера
 Созвездия
 Движение небесных тел
 Астроприборы
 Астрофизика
 Обзоры астрооборудования
 Астрономические наблюдения

Общая астрономия
 Солнечная система
 Звезды
 Наша Галактика
 Внегалактическая астрономия
 Внеземные цивилизации
 Астрономы мира и знаменательные даты

Дополнительно
 Форумы Astrogalaxy.ru
 Астрономия для детей
 Планетарии России
 Это интересно
 Новости астрономии
 О проекте






Обзоры астрооборудования. Coronado PST как народный телескоп. Часть 2

Coronado PST как народный телескоп

Внутренее строение и особенности конструкции

Пожалуй, стоит начать препарирование с осмотра объектива. Как уже было сказано выше, объектив имеет следующие параметры – диаметр 40 мм и фокусное расстояние 400 мм. Расположен он в алюминиевой трубке длиной 220 мм. На объектив нанесено специальное покрытие, отражающее волны ИК и УФ диапазона, кроме того, объектив также выполняет роль светофильтра, на просвет он тёмно-красный. Отраженный же цвет зависит от просветления. Старые объективы имеют сине-зелёный оттенок просветления, новые – жёлто-оранжевый. Солнце – довольно опасный объект, и владельцы первых Coronado PST в этом убедились сполна. Через какое-то время использования объективы их телескопов по краю начинали покрываться странным разноцветным налётом , зелёным или оранжево-красным.(фото справа) Это была реакция на солнечное излучение. Производитель заменял объективы с «rust problem»,а именно так она называлась, по желанию клиентов,хотя далеко не все владельцы отмечали деградацию изображения у проблемных объективов.


Алюминиевая трубка кроме собственно объектива ничего не содержит, и на обычной резьбе вкручивалется в модуль эталона. Модуль содержит эталон Фабри-Перро, а так же набор линз, который позволяет ему работать в сходящемся пучке. Внешний вид модуля, а так же наружную и внутреннюю поверхности можно увидеть на фотографиях слева и справа от данного абзаца. Точно так же модуль эталона имеет резьбовое соединение с корпусом, в котором оборудована фокусировочная система и искатель. Про фокусировку уже было сказано выше, а вот об искателе можно рассказать несколько более подробно.


В передней части корпуса, слева от трубы, расположено отверстие диаметром около одного миллиметра. Через него солнечный свет попадает на маленькую трёхгранную призму и проецируется на матовое стекло, расположеное в верхней части корпуса, формируя на нём изображение солнечного диска. На фотографии слева её неплохо видно. Больше ничего интересного внутри корпуса нет. Следует заметить, что при фокусировке иногда возможно некоторое смещение изображения относительно центра поля зрения, но, как правило, оно не очень велико. Блокирующий фильтр установлен в окулярном стакане, причём тоже на резьбовом соединении.

Такое количество резьб (и как следствие этого - простота разборки) не могло не сподвигнуть народных умельцев на всяческие эксперименты.

Модернизация и её итоги

Плотность потока солнечной энергии на уровне моря составляет порядка 1 кВт/кв.м, плотность потока солнечной энергии в фокусе телескопа в сотни раз превышает этот показатель. К чему здесь эти цифры, каждый может самостоятельно выяснить, разместив в фокусе телескопа, направленного на Солнце, карандаш или любой похожий деревянный предмет. Или вспомнить, как в детстве занимался выжиганием при помощи лупы.

Все производители гарантируют безопасность наблюдений Солнца со своими устройствами, если последние технически исправны и не подвергались несанкцинированым переделкам. Таким образом, ни автор данной статьи, ни владельцы ресурса, на котором она размещена, не несут никакой ответственности за возможные последствия любой степени тяжести, связаные с повреждением телескопа и/или прочего имущества, а так же за восполнимый или невосполнимый ущерб здоровью и жизни наблюдателя, связаные с модернизацией любых изделий для солнечных наблюдений. Вся информация, приводимая ниже, носит иллюстративный характер и настоятельным образом не рекомендуется её техническое воплощение.

Практически все устройства для наблюдений Солнца в диапазоне На имеют крайне высокую стоимость, и только Coronado PST имеет вполне бюджетную цену. При этом у него не так уж и мало недостатков, основной из которых – малая апертура. Известно, что разрешающая способность телескопа напрямую зависит от размеров его объектива. Кроме того, максимальное увеличение тоже напрямую связано с этим параметром. В случае Coronado PST с его объективом диаметром 40 мм, рабочее увеличение, как правило, лежит в пределах от 20 до 45 крат, использование же увеличения более 60-ти крат довольно сильно затруднено (хотя и не невозможно). К ещё одному немаловажному недостатку Coronado PST стоит отнести очень малый вынос фокуса, что приводит к проблемам с фотографированием и использованием разного рода бинокулярных приставок (требуются как минимум дополнительные оптические элементы или приобретение дорогостоящих биновьюеров, специально рассчитаных на совместное использование с Coronado PST).Все эти недостатки толкают народных умельцев на различного рода модернизации, связаные прежде всего с увеличением входного зрачка.

Так как блок эталона рассчитан на использование с объективом с относительным отверстием f/10, одним из вариантов такой модернизации является полное расчленение Coronado PST и изготовление из полученых частей устройства,отображенного на фото слева. Такое вот нехитрое приспособление может быть использовано с любым телескопом, оснащённым 2” фокусёром и подходящим относительным отверстием. Из недостатков – размер блокирующего фильтра в 5 миллиметров предполагает использование довольно короткофокусных аппаратов, хотя если не задаваться целью получить изображение всего солнечного диска, то это ограничение можно снять. Кроме этого, необходимо помнить ещё и о том, что объектив Coronado PST имеет защитные функции – отсекает часть неиспользуемого диапазона, значит и телескоп, оснащаемый вышеотображенным устройством, также должен иметь некоторый апертурный фильтр. Как правило. используются С-ERF производства Baader Planetarium.


Здесь показан ещё один вариант использования подобной конструкции, но в ней снято ограничение на относительное отверстие f/10 использованием двукратной линзы Барлоу перед эталоном и использованием блокирующего фильтра диаметром 10 мм производства Coronado. В результате получился вот такой вот аппарат с неплохими возможностями. Естественно, в этом случае тоже использовался апертурный фильтр диаметром 110 мм производства всё того же Baader Planetarium.



Ещё один вариант, для тех, кто не хочет или не может разбирать полностью свой PST показан на фото слева, и на нём вобщем-то конструктивные особенности понятны из приведённого фото. Обратите внимание – и тут присутствует всё тот же С-ERF.


Автору статьи известны попытки отказа от использования апертурных фильтров, поверьте на слово, что они редко заканчивались чем-то хорошим.




Авторство и публикация:
  1. Автор. С совершенным почтением, искренне Ваш, LittleRacoon
  2. Подготовка и выпуск проект 'Астрогалактика' 09.03.2008



Обзоры астрооборудования. Coronado PST как народный телескоп. Часть 2

Copyright © 2004 - 2016, Проект 'Астрогалактика' • выпущен 12.07.2004
Top.Mail.Ru