Космонавтика. Космодромы мира


Карта сайта

            
Астрономия
древнейшая из наук
 Античная астрономия
 Хронология астрономии
 Современная астрономия
Основы астрономии
 Начала астрономии
 Время и небесная сфера
 Созвездия
 Движение небесных тел
 Астроприборы
 Астрофизика
 Обзоры астрооборудования
 Астрономические наблюдения

Общая астрономия
 Солнечная система
 Звезды
 Наша Галактика
 Внегалактическая астрономия
 Внеземные цивилизации
 Астрономы мира и знаменательные даты

Дополнительно
 Форумы Astrogalaxy.ru
 Астрономия для детей
 Планетарии России
 Это интересно
 Новости астрономии
 О проекте






Космодромы мира

Основные космодромы мира.

  • Байконур, Россия Казахстан, г. Ленинск, с 1955г
  • Восточный испытательный полигон, США Мыс Канаверал Флорида, США, с 1950г
  • Вумера, Великобритания Южная Австралия, 1946—1976г
  • Западный испытательный полигон, США АБ Ванденберг западное побережье США, с 1959г
  • Капустин Яр, Россия Около города Волгограда, с 1946г
  • Куру, Франция Южная Америка, с 1968г
  • Морской старт, США, Россия, Украина, Норвегия
  • Плавучая платформа у острова Рождества в Океании, с 1998г
  • Плесецк, Россия Архангельская область, с 1960г
  • Сан-Марко, Италия Плавучие платформы у острова Формоза, Кения, с 1964г
  • Свободный, Россия Амурская область, с 1996г
  • Сичан, Китай КНР, провинция Сычуань, с 1984г
  • Танегасима, Япония Южное побережье Японии, с 1975г
  • Уоллопс, США Побережье штата Виргиния, США, с 1945г
  • Утиноура, Япония Южное побережье Японии, с 1963г
  • Хаммагир, Франция Алжир, 1948—1967гг
  • Шрихорикота, Индия На острове, севернее города Мадрас, с 1971г
  • Шуанчэнцзы, Китай КНР, провинция Ганьсу, с 1970 г


Байконур — первый и крупнейший в мире космодром, расположен на территории Казахстана. Имеет международное значение. Возможны запуски всех типов ракет-носителей. Один из трех космодромов планеты, наряду с космодромами Мыс Канаверал, США и Цзюцюань, Китай, для запуска аппаратов с космонавтами на борту. Орбита МКС была подобрана с учётом широты Байконура — с него планировали осуществлять (и осуществляют) основные запуски.


Байконур начал строиться 12 января 1955 г. и стал крупнейшим космодромом Советского Союза. После распада СССР в начале 1990-х космодром отошёл Казахстану. Арендуется Россией до 2050 года. С космодрома Байконур был осуществлён запуск первого искусственного спутника Земли и первый полёт человека в космос, запускались пилотируемые космические корабли серий «Восток», «Восход», «Союз», орбитальные станции серий «Салют», «Мир», система многоразового использования «Энергия»—«Буран», межпланетные космические аппараты, искусственные спутники Земли.


Космодромом производится в среднем около 50 % всех запусков космических аппаратов России, а по суммарной массе выводимых полезных нагрузок — более 80 %, в том числе 100 % запусков на геостационарную орбиту. Строительство. Происхождение названия. Ракета-носитель Р-7, сконструированная для доставки водородной бомбы и использовавшаяся в дальнейшем как прототип для пилотируемых космических полётов, потребовала создания нового полигона для её испытаний.


При выборе места для строительства руководствовались следующими критериями: обширный, малонаселённый район, земли которого мало использовались в сельскохозяйственном производстве и вблизи которого существовала какая-нибудь железнодорожная магистраль. Такое место нашлось — полупустыня в Казахстане, через которую протекала одна из крупнейших рек Средней Азии Сырдарья и проходила железная дорога, соединяющая Москву со столицей Узбекистана Ташкентом.


Космодромы России


Космодромов в мире насчитывается более двух десятков. Все они имеют схожую структуру и различаются лишь деталями конструкции стартовых комплексов. На разме- щение космодромов в конкретных точках земной поверхности влияют несколько факторов. Одним из самых важных является баллистика полета.


Дело в том, что с минимальными энергетическими затратами космический аппарат (КА) выводится на орбиту, наклонение которой соответствует географической широте космодрома. Наиболее критична широта космодрома при выведении на геостационарные орбиты, лежащие в плоскости экватора. На них размещают спутники связи и ретрансляторы телепередач, то есть прежде всего коммерческие КА.


Космодром для запуска геостационарных спутников должен распола- гаться в более низких широтах. В этом отношении лучшие места занимают новый евро- пейский космодром Куру, расположенный на широте около 5град. бразильский космодром Алькантара с широтой всего 2,2град. и плавучий космодром Sea Launch, который может вести запуски прямо с экватора.


При старте с экватора ракета носитель (РН) сразу получает дополнительную скорость 465 м/с. в направлении на восток, обусловленную вращением Земли. (Для Плесецка величина этой дополнительной скорости равна 211м/с, для Байконура - 315). Поэтому, кстати, траектории запуска РН обычно прокладываются в восточном направлении. Исключение составляет Израиль — с востока расположены недружественные страны, и он вынужден производить запуски в обратном направлении, преодолевая вращение Земли.


Другим фактором является расположение «полей падения» - районов падения отработанный ступеней и др. частей ракет. Меньше всего проблем озникает в том случае, когда они располагаются в акватории океана. Именно поэтому подавляющее большинство космодромов мира расположено на побережье. В частности, на восточном побережье США на мысе Канаверал в 1958г. был построен космодром (в 1963г. он получил название — Космический центр им.Джона Кеннеди).


Мыс Канаверал имеет широту 28,5град. - это почти самая южная точка континентальной части США, что давало американским ракетчикам определенное преимущество перед советскими.


Одна из серьезных проблем, связанных с космодромами, — их неблагоприятное вли- яние на окружающую среду. В первую очередь это обусловлено применением в качестве компонентов топлива ядовитых и агрессивных веществ. Азотная кислота, азотный тет- раксид (четырехокись азота) и гептил (несимметричный диметилгидразин), способны нанести значительный ущерб растительности и здоровью человека и животных. Наряду с катастрофами компоненты топлива попадают в окружающую среду и в процессе повседнев- ной деятельности космодрома- это утечки компонентов топлива при хранении, заправке ракеты.


При падении «нижних» ступеней РН оставшиеся излишки топлива (недозаправка может привести к потере дорогого спутника) попадают в окружающую среду. Например отработанная вторая ступень РН «Протон» содержит 600—900кг. гептила и 1000—1500кг. азотного тетраксида. Как правило, вторые ступени ракет, запускаемых с космодрома Байконур, попадают в так называемый район падения № 326.


Он имеет форму эллипса площадью более 5000 кв.км. из которых больше половины приходятся на территорию Алтайского государственного природного заповедника, который с 1998г. включен в программу ЮНЕСКО «Всемирное наследие», и по закону его территория должна быть сво- бодна от хозяйственной деятельности. Между тем за время эксплуатации «Протонов» на алтайскую землю упало около 180 их ступеней.


Первые ступени запущенных с Байконура ракет падают на территории Казахстана и Туркмении. Большая часть вторых ступеней падают в Томской и Новосибирской областях. Существуют и другие районы падения, например в Якутии.


В советское время практически единственным фактором для выбора трассы запуска было построение оптимальной траектории полета ракет. В результате по стране разбросаны десятки районов падения, занимая в общей сложности 4,8 млн.га. на которых нельзя жить и работать.



Ссылки: [Летим к звездам?] [Почему Гагарин?] [Королев и Гагарин]

Публикация проекта 11.04.2011


Главная страница раздела

Copyright © 2004 - 2016, Проект 'Астрогалактика' • выпущен 12.07.2004
Top.Mail.Ru