S_Gor писал(а):Есть отличная крыша частной гостиницы на берегу моря у Херсона.
Крыша это не есть хорошо. За день она греется, а потом доооолго остывает, соответственно дает очень сильные тепловые потоки, и прощай наблюдение планет. Разве что только луна. И то не больше 100 крат увеличения, и это в лучшем случае. Продвинутые в таких условиях наблюдать не станут это 100%. Лучше уж тогда гденибуть рядом с гостинцей оборудовать наблюдательную площадку и что бы покрытием там был не асфальт, а обычная трава. И если наблюдать то соответственно засветки минимум должно быть. Подскажите много у вас там фонарей в округе?
S_Gor писал(а):ЕПланирую поставить два телескопа (для продвинутых и любителей) и выделять время в аренду.
У продвинутых есть свой сетап, который уже знаком до нельзя, и продвинутые в большинстве своем везут свои сетапы с собой. И едут они в горы в большинстве своем, ибо там нет засветки и атмосфера самая идеальная, как для наблюдений так и для астрофото. Мой совет про продвинутых можно забыть. А вот телескоп для постояльцев гостиницы, которые в пъяном угаре будут смотреть на луну, это можно. Но при этом Вы сами должны хотя бы немного увлекаться астрономией и знать что где искать. просто ткнуть на кнопку и увидеть тот же Сатурн как на фото с хабла не получится. потому как на самом деле, даже при увеличении 400 крат он довольно мелкий. Вы должны сами представлять как это будет выглядеть. Что бы и показать и рассказать. Ну и соответственно брать деньги не за минуту, а за экскурсию в целом. Я думаю люди должны просто пищать от восторга.
А вот про технику, я думаю что стоит брать что то из серии.
CELESTRON Advanced C8-NGT - 41890 руб
http://www.foto.ru/celestron_advanced_c8-ngt.html
Причем его надо не просто поставить на крыше, а за пару часов до наблюдений его выносить и после наблюдений заносить в не пыльное помещение. Пару телескопов я думаю будет лишне. Хватит одного.
Я повторюсь, но скажу, что просто время в аренду это не о чем, ибо к телескопу подойдет совсем не опытный человек, и вряд ли ему что то удастся найти. Нужна экскурсия по звездному небу с рассказом. Вот это будет интересно.