Делаю площадку для астронаблюдений

Описания, вопросы, суждения по всем вопросам связанным с любительскими наблюдениями.

Модераторы: Ulmo, Булдаков Сергей

Делаю площадку для астронаблюдений

Сообщение S_Gor » 06 апр 2009 23:54

Есть отличная крыша частной гостиницы на берегу моря у Херсона. Летом ночи преимущественно ясные. Планирую поставить два телескопа (для продвинутых и любителей) и выделять время в аренду. Первоначальный бюджет - до $1500. Вопросов два: - какую технику поставить исходя из близости моря; - какая почасовая плата будет разумной (не меценат)
S_Gor

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение sergey2009+ » 07 апр 2009 01:49

поминутная наверное будет разумней) 5 рублей минута наверна пойдет на луну смареть)

технику наверна такую чтобы не сперли и не сломали)
sergey2009+

Сообщение РыбачОк » 07 апр 2009 09:25

Да уж, удачное время для подобных проектов - цены на технику из-за кризиса зашкаливают, а планеты прячутся за Солнце и сворачивают кольца. :(
Честно говоря, для Вашего бизнес-проекта слишком мало данных. :D
Но кое-что посоветовать было бы можно. Все нижесказанное - ИМХО.

Во-первых, я бы не стал делить технику по принципу "для продвинутых и для любителей" (хотя и этот принцип не понятен, это начинающие и профи?). Люди с опытом, имеют свои сетапы и вряд ли поедут к Вам с целью занятся астрофото, т.к. все это весьма индивидуально. Скорее всего пойдут люди любопытствующие и любители на отдыхе, и только с целью повизуалить. И телескопы для подобной публики я бы разделил на ДСО/звездные поля и планетник.

Но тут еще вопросы. Если еще на яркие планеты навестись сможет и начинающий (хотя для экваторильной монтировки мало-мальский опыт необходим), то уж для ДСО (даже ярких из Мессье) знание их расположения и опыт управления монтировкой необходимы. А Вы сами в астронаблюдениях опыт имеете и пользовались ли подобной техникой? Кто будет осуществлять наведение на объекты для неискушенных? Если у Вас опыта нет ответ один - GoTo. А это уже совершенно другие деньги. И заявленых Вами K$1.5 (около 50тыр) хватит дай Бог на один прибор на монтировке c ГоТо.

Просто для примера:

CELESTRON Advanced C8-NGT - 41890 руб
http://www.foto.ru/celestron_advanced_c8-ngt.html

Ахроматический рефрактор SK15012EQ6 + Комплект для модернизации монтировки EQ6 - 49900 руб
http://www.foto.ru/sky-watcher_refraktor-akhromat_teleskop_sk_15012eq6-2in_na_ekvatorialnoy_montirovke.html

CELESTRON Advanced C6-SGT XLT - 49900 руб
http://www.foto.ru/celestron_kopiya_advanced_c6-sgt_xlt.html

А оплата? Оплату рассчитывайте сами, исходя из срока за который захотите окупить ваши инвестиции (K$1.5), Вы монополист, Вам и карты в руки. Или в Херсоне уже сложился рынок подобных услуг?
РыбачОк
Завсегдатай
Завсегдатай

Благодарил (а): 73 раз.

Re: Делаю площадку для астронаблюдений

Сообщение Макс » 07 апр 2009 17:26

S_Gor писал(а):Есть отличная крыша частной гостиницы на берегу моря у Херсона.

Крыша это не есть хорошо. За день она греется, а потом доооолго остывает, соответственно дает очень сильные тепловые потоки, и прощай наблюдение планет. Разве что только луна. И то не больше 100 крат увеличения, и это в лучшем случае. Продвинутые в таких условиях наблюдать не станут это 100%. Лучше уж тогда гденибуть рядом с гостинцей оборудовать наблюдательную площадку и что бы покрытием там был не асфальт, а обычная трава. И если наблюдать то соответственно засветки минимум должно быть. Подскажите много у вас там фонарей в округе?

S_Gor писал(а):ЕПланирую поставить два телескопа (для продвинутых и любителей) и выделять время в аренду.

У продвинутых есть свой сетап, который уже знаком до нельзя, и продвинутые в большинстве своем везут свои сетапы с собой. И едут они в горы в большинстве своем, ибо там нет засветки и атмосфера самая идеальная, как для наблюдений так и для астрофото. Мой совет про продвинутых можно забыть. А вот телескоп для постояльцев гостиницы, которые в пъяном угаре будут смотреть на луну, это можно. Но при этом Вы сами должны хотя бы немного увлекаться астрономией и знать что где искать. просто ткнуть на кнопку и увидеть тот же Сатурн как на фото с хабла не получится. потому как на самом деле, даже при увеличении 400 крат он довольно мелкий. Вы должны сами представлять как это будет выглядеть. Что бы и показать и рассказать. Ну и соответственно брать деньги не за минуту, а за экскурсию в целом. Я думаю люди должны просто пищать от восторга.

А вот про технику, я думаю что стоит брать что то из серии.

CELESTRON Advanced C8-NGT - 41890 руб
http://www.foto.ru/celestron_advanced_c8-ngt.html

Причем его надо не просто поставить на крыше, а за пару часов до наблюдений его выносить и после наблюдений заносить в не пыльное помещение. Пару телескопов я думаю будет лишне. Хватит одного.

Я повторюсь, но скажу, что просто время в аренду это не о чем, ибо к телескопу подойдет совсем не опытный человек, и вряд ли ему что то удастся найти. Нужна экскурсия по звездному небу с рассказом. Вот это будет интересно.
Advanced C8-N на EQ6 SynTrek, Кенон 400Да, qhy-5, филипс 900.
Астрономический проект Космос и Астрогалактика
Макс
Администратор

Благодарил (а): 139 раз.

Сообщение РыбачОк » 07 апр 2009 17:53

Кстати да, про засветку. Поскольку бывал в Херсоне, знаю, что он стоит на Днепре и до моря (лимана Днепровский) пара-тройка десятков километров. Т.е. Ваша гостиница не в черте города и даже не в пригороде?
РыбачОк
Завсегдатай
Завсегдатай

Благодарил (а): 73 раз.

Сообщение S_Gor » 08 апр 2009 22:02

Спасибо всем, кто заинтересовался проблемой.
Нагрев крыши в рассуждениях учтен не был. Нужно будет думать(((.
Вынос (вывоз) техники на оборудованную площадку - вариант вполне здравый, так как решается проблема и с потоками и с фонарями, но более хлопотный - надо думать.
Относительно GoTo, думаю, пока преждевременно спешить. Есть смысл сначала "прощупать конкретный спрос" в течение летнего сезона, а потом уже определяться. Ведь можно пригласить и группу детишек из соседнего лагеря и организовать отдыхающих, аналогичного опыта рядом нет. Если "процесс пойдет" - денег в раскрутку не жалко.
Остался открытым пока вопрос с влажностью. От крыши до берега моря три десятка метров, но высота над уровнем около 20м. Если площадка вне здания, то метров 500-600. Надёжность электроники в этих условиях я представляю, а вот как себя поведут стекла/зеркала?
S_Gor

Сообщение LittleRacoon » 09 апр 2009 12:46

Ставьте раздолбанный НПЗшный Мицар на набережной и берите 3-5 гривен за "посмотреть". На бОльшее рассчитывать не стОит, и контингент не тот, и спросу особо нет.
Показывать можнj и расфокусированную звезду, уверяя, что это - Сатурн. Проходили мы такое :D. Бить не будут, только если посмеются.
"Крокодилы ходят лёжа"©
LittleRacoon
Старейшина

Вернуться в Астрономические наблюдения