Наблюдение планет

Описания, вопросы, суждения по всем вопросам связанным с любительскими наблюдениями.

Модераторы: Ulmo, Булдаков Сергей

Сообщение LeonidOS » 08 апр 2008 08:25

Интересно!
SpaceObs.org
Обсерватория ISON-NM (H15)
LeonidOS
Старейшина

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Vitaliy » 08 апр 2008 11:54

Спасибо! :D
www.shvedun.ru
Телескоп Advanced C9.25-SGT XLT, Canon 350D, QHY6
Мелкоскоп 1500х бино
Vitaliy
Статус: Знающий

Сообщение Бангладеш » 10 апр 2008 10:22

Сегодня ночью наблюдал Сатурн.

Благо находится он высоко над горизонтом и удобен для наблюдений.

Начало наблюдений (ок. 23-00 Мск) сопроваждалось небольшой дымкой, наползавшей с запада. Луна была уже покрыта дымкой и выглядела как облитая молоком, ну, или кефиром. :D

Сфокусировавшись на Сатурне, использовал поначалу китовый окуляр 25мм (х26,4). Сатурн еле-еле разложился на диск и кольца. Были видны несколько спутников, но идентифицировать их я не собирался. Вылезла хрома. Поставил фильтр Fringle-killer, и картинка улучшилась. Считаю, что сщественно. О хроме напоминал только небольшой зеленоватый лимб вдоль одного из полюсов планеты (видимо южного). Это меня не беспокоило.

После пробовал 2ЛБ (х52,8 ). Сатурн стал приятнее в визуальном плане, но стало чуть заметным влияние атмосферы.

Далее (ок. 24-00 Мск) перешел на китовый окуляр 9мм с 2ЛБ (х146,6) и фльтром Fringle-killer. К этому времени атмосфера подостыла, и сфокусировался без проблем, и Сатурн стал просто великолепным. Четко различил Южный экваториальный пояс (SEB).

Щель Кассини как и раньше увидеть не удалось.

В дальнейшем дымка застлала уже почти что все небо, и наблюдения я завершил.
SKP2001EQ6 SynTrek, МСТ-180, Philips 900 и кое-что еще

Предположим, ты в анфас на фоне звезд, и в первый раз
В моей руке твоя рука.
Что за банальная строка, но лучше нет пока...
Бангладеш
Почетный Астропапа

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение ARTY » 26 апр 2008 05:14

Вопрос к наблюдающим Юпитер. Сегодня я его наблюдал (в телескоп первый раз). При увеличении 180 крат, на диске видно 2 полосы. Скажите пожалуйста какие это полосы, если у них есть названия. :mrgreen:
Зарисовка прилагается. Изображение перевёрнутое!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Наблюдайте, наблюдайте больше и чаще и небо вознаградит вас!
SW Dob 8" Pyrex
Бинокль Minolta 10x50
Canon 450D, Sigma 17-70 f/2.8-4, Юпитер 37А
Трекер Sky-Watcher Star Adventurer mini.
ARTY
Статус: Старожил

Благодарил (а): 2 раз.

Сатурн и Марс

Сообщение wladimir » 03 май 2008 08:56

2.05.2008. Провел наблюдения Сатурна. Рефрактор 102/900. Увеличение 90х – обнаружил 4 спутника, после дома их идентифицировал. Фотографировать не стал. Слабые спутники видел только боковым зрением. Поднял увеличение до 236 - смотрелось хорошо. Хорошо заметна (пока) щель Кассини в "ушках". Затем переключился на Марс. Решил попробовать. Окуляр использовал 3,8 мм от DS. Увеличение соответственно около 236 раз. Что удалось различить. СПШ – наблюдалась очень уверенно. Около нее потемнение. Через некоторое время обнаружил и ЮПШ в виде яркой искорки. Южные моря виднелись в виде потемнения на юге без отчетливых очертаний. На западе они соединялись с северным потемнением сравнительно широкой темной полосой. Вдоль западного края виднелась светлая кайма. Так что какие-то детали на диске Марса заметны до сих пор. Сделал зарисовку. Следует отметить, что светлое пятно Chrise я не различил.
60мм ... 279 мм
wladimir
Гуру астрофото

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение wladimir » 03 май 2008 23:32

03.05.2008. Вечер снова ясный. Решил посвятить в основном планетам. Использовал рефрактор 152/1200. Сначала наблюдал Сатурн. С окуляром 3,8 мм смотрелся прекрасно. Щель Кассини видна в ушках, но по сравнению с видом в рефрактор 102/900 – сектор видной щели увеличился. Видно почти до диска планеты. Интересно то, что в течении этого года я уверенно замечаю более холодный цвет северной области – расположенной над кольцами. Она смотрится более голубоватой, чем южное полушарие Сатурна. Обнаружил 5 спутников. Правда пятый нашел посмотрев Guide... Два спутника наиболее трудно видимых были вблизи колец Сатурна и один из них я не увидел не подсмотрев (Тефию). А вот более слабый Япет расположенный подальше – буквально бросался в глаза. Сфотографировал.
После я навел телескоп на Марс. Конечно апертура и тут сказала свое слово – на Марсе полярные шапки были хорошо заметными, темная полоса пересекала диск на востоке. На западе опять виднелась светлая кайма. СПШ явно больше ЮПШ, СПШ опять обведена темной полоской, но деталей я не заметил ни на юге, ни на севере. Сфотографировал.
60мм ... 279 мм
wladimir
Гуру астрофото

Сообщение Астрон » 04 май 2008 15:26

Артём писал(а):Вопрос к наблюдающим Юпитер. Сегодня я его наблюдал (в телескоп первый раз). При увеличении 180 крат, на диске видно 2 полосы. Скажите пожалуйста какие это полосы, если у них есть названия. :mrgreen:
Зарисовка прилагается. Изображение перевёрнутое!

Северная и южная экваториальные (тропические) полосы :)
Если изображение перевернутое, то естественно юг будет вверху и выше окажется южная экваториальная (тропическая) полоса

Первые наблюдения....
Самые прекрасные и незабываемые воспоминания о занятиях астрономией

Вот одно из первых наблюдений (зарисовок) Вашего покорного слуги из далекого 1978 года
Юг естественно вверху :)

Кстати, наблюдения велись в 60 мм школьный рефрактор с увеличением 60 крат
Весьма качественная просветленная оптика
Астрон

Сообщение Астрон » 04 май 2008 15:34

wladimir писал(а):03.05.2008. Вечер снова ясный.

Владимир!
Удалось ли наблюдать Меркурий?
Вчера отнаблюдал его уже второй раз (первое наблюдение 1 мая) на фоне вечерней зари
Благодаря отрицательной звездной величине, найти его достаточно легко
Гораздо выше него сияет Капелла, которая кажется ярче, хотя имеет положительную звездную величину
Астрон

Сообщение wladimir » 04 май 2008 17:29

Astron! У меня запад закрыт домами. Поэтому Меркурий я не наблюдал.
60мм ... 279 мм
wladimir
Гуру астрофото

Сообщение ARTY » 04 май 2008 22:01

Астрон писал(а):Северная и южная экваториальные (тропические) полосы

Спасибо за объяснения!
Сегодня небо было чистым и я полночтью посвятил вечер Меркурию. Эту планету я наблюдал впервые! :) Поскольку из дома мне его не видно, пришлось выйти на улицу. Телескоп я не брал, а ограничился глазами и биноклем. :)
Заметил я его в 20:35 по месному времени. Через 35 минут после захода Солнца. Как верно заметил Астрон, Меркурий раза в полтора тускнее Капеллы. Заменил я Меркурий на высоте ~ 11* над горизонтом. Уже к 20:50 планета опустилась до 9*. В 21:10 я оценил его высоту ~ 4.5*.
В 21:27 на высоте ~ 2* я перестал видеть Меркурий невооружённым глазом. В 21:30 он полностью скрылся в окологоризонтной дымке.
Итак, сегодняшний период видимости планеты для меня составил около 55 минут. :)
SW Dob 8" Pyrex
Бинокль Minolta 10x50
ARTY

Сообщение wladimir » 05 май 2008 00:27

Я тоже посмотрел в искатель на Меркурий. Показался очень ярким. Завтра попробую в телескоп.
60мм ... 279 мм
wladimir
Гуру астрофото

Сообщение Delphinus » 05 май 2008 00:28

Я тоже вчера вечером на работе впервые увидел Меркурий, правда условия были не ахти: единственным высоким местом были старые вентиляционные трубы вдоль забора, на которые я и забрался с биноклем и увидел жёлтенькую звёздочку торопящуюся за Солнцем спрятаться в Финский залив, а рядом с Меркурием огромный фонарь. Вот такое первое наблюдение этой планеты.
А сегодня смотрел Сатурн, смотрел в основном в 6 и 4мм окуляр. Видел , и это не смотря на дикую засветку, 5 спутников полосу на диске, тень от колец на диске планеты, Кассини была видна сегодня довольно не плохо, но всё норовила спрятаться (и её это очень хорошо удавалось), в общем посмотрел, поснимал
WO ZenithStar 70ED ; SW BK 120; EQ5
Бинокль Bresser 10x50
Canon A630 CHDK
Delphinus

Сообщение андрейсем » 05 май 2008 21:28

Спустя десять дней наконец-то, мало-мальски разъяснило небо и я три часа назад «поздоровался» с Меркурием. В начале апреля запомнил где, в каком месте «садятся» Плеяды и вот сегодня навёл туда свой скоп, и в 20:45 легко увидел оранжевую искорку, сначала в телескоп, а через десять минут и невооружённым глазом. Меркурий отлично виден, правда, фазу увидеть тяжело – размер диска мал, сейчас планета похожа на чечевицу. В 21:07 Меркурий скрылся за крышей пятиэтажки. Телескоп МШР-60, 30х.
Морская душа устремлённая к звёздам.
андрейсем
Статус: Новичок

Сообщение wladimir » 05 май 2008 22:14

5.05.2008. На еще светлом небе в 21ч мск торопливо навел телескоп на Меркурий. Торопился, т.к. наплывали облака. При увеличении 237 раз угадывался крохотный серпик Меркурия, естественно украшенный радугой атмосферной рефракции. Успел сделать несколько кадров в разрывах облаков - потом увы, сплошная облачность. Фото поместил в разделе астрофото, хотя оно, конечно, просится сюда...
60мм ... 279 мм
wladimir
Гуру астрофото

Сообщение андрейсем » 06 май 2008 21:40

Иду с наблюдений. Смотрел Меркурий при 66х-увеличении, отлично видна фаза, как у Луны в первой четверти. Невооружённым глазом в сумерках первой заметил Капеллу, затем Меркурий, затем Процион. Меркурий скрылся за крышей в 21:10. У Сатурна хорошо виден к востоку Титан, Рею не заметил.
Вроде бы не март, а как поют во дворе кошки, заслушаешься :D
Морская душа устремлённая к звёздам.
андрейсем

Сообщение ARTY » 23 окт 2008 11:47

Наблюдал вчера Нептун и Уран! Сначала Нептун. Отыскал его очень быстро, по памяти. Со времени последнего наблюдения (19.10.08г) планета сместилась на фоне звёзд примерно но 0.5 - 1 минуты дуги. При увеличении 120х диск резглядеть не удалось. Уран тоже нашел быстро, но с помощью карты. Со времени предидущего наблюдения (19.10.08г) планета сместилась на фоне звёзд ~ на 2 угловые минуты. При увеличении 120х можно было разглядеть диск Урана.
SW Dob 8" Pyrex
Бинокль Minolta 10x50
ARTY

Сообщение Булдаков Сергей » 27 окт 2008 00:52

Кстати, думаю, что форумчанам, в частности Александру Репному это будет интересно
Утром 27-го Октября Меркурий, имеющий зв. величину m -0,8 будет вблизи Луны - точнее говоря оооочень тоненького серпика с фазой 0,03, приблизительно на семь градусов левее.
Поступай с моим мозгом так, как хочешь что бы я поступал с твоим!!!
-----------------------------------------
Celestron FirstScope102AZ.
Skype - sergey_6246. ICQ 426073835. Соц. сетями более не пользуюсь.
Булдаков Сергей
Модератор
Модератор

Сообщение Александр Репной » 27 окт 2008 08:19

Булдаков Сергей писал(а):Кстати, думаю, что форумчанам, в частности Александру Репному это будет интересно
Утром 27-го Октября Меркурий, имеющий зв. величину m -0,8 будет вблизи Луны - точнее говоря оооочень тоненького серпика с фазой 0,03, приблизительно на семь градусов левее.

Спасибо. :)
Ну-вопервых: почему сразу мне интересно? :mrgreen: Это потому что я активный наблюдатель планет?
Во-вторых: я про это уже давно знал.
В третих: я уже отнаблюдал это. :)
А вы?
Телескоп F90060M 60mm, зрительная труба Yukon 50mm, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.
Александр Репной

Откуда: Украина, Кировоградская область, город Александрия.
Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Александр Репной » 27 окт 2008 08:20

Сегодня утром встал,чтобы посмотреть на "соединение" Луны с Меркурием.
Встал в 4:45 утра по-киевскому времени.
Небо было еще достаточно темное.
Я вышел на балкон.
Меркурия еще не было.
Ну что делать? Пришлось ждать.
Подождав немного я заметил невооруженным глазом на востоке,примерно на высоте 5* над горизонтом Меркурий. Был виден практически на темном небе,в сумерках.
Особо сказать,что он был ярким-язык у меня не поворачивается. Его яркость сейчас хоть и -0.8m,но выглядел он как Сатурн. ИМХО. Это из-за того,что он наблюдался в какой-то то ли дымке,то ли мутняке. Диск я не увидел,да и не увидел бы,при таких условиях.
Вскоре появилась и Луна.
Ух....
Тонкий серп Луны и Меркурий-эффектно смотрелись над восточным горизонтом и были украшением этого прекрасного утра. Пропустить это-все-равно,что пропустить яркую комету или затмение. Для тех,кто не видел это,можно посмотреть по Старри Найти или по другим программам.
Луна находилась чуть ниже и правее Меркурия в 7* от него. Фаза Луны сейчас 0.03%. Был заметен пепельный свет Луны и с трудом были различимы моря,на фоне утренней зари.
Но это не самый тонкий серп.
Плохо то,что Луна не совсем рядом с Меркурием находилась.
В это утро,три ярких светила утреннего неба: Луна-Меркурий-Сатурн образовали прямоугольный треугольник.
В 5:40 уже окончательно наступил рассвет,и Меркурий начал таять в небе,словно искорка. Но был еще хорошо видим. В это время он находился на высоте более 10* над горизонтом. На этом я прекратил наблюдения. Затем все затянуло. Но мне повезло,я увидел это сближение. :lol:
Телескоп F90060M 60mm, зрительная труба Yukon 50mm, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.
Александр Репной

Откуда: Украина, Кировоградская область, город Александрия.
Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Булдаков Сергей » 27 окт 2008 08:52

А мы наблюдаем только тучи и снег :)
Поступай с моим мозгом так, как хочешь что бы я поступал с твоим!!!
-----------------------------------------
Celestron FirstScope102AZ.
Skype - sergey_6246. ICQ 426073835. Соц. сетями более не пользуюсь.
Булдаков Сергей
Модератор
Модератор

Пред.След.

Вернуться в Астрономические наблюдения