Сегодня утром встал,чтобы посмотреть на "соединение" Луны с Меркурием.
Встал в 4:45 утра по-киевскому времени.
Небо было еще достаточно темное.
Я вышел на балкон.
Меркурия еще не было.
Ну что делать? Пришлось ждать.
Подождав немного я заметил невооруженным глазом на востоке,примерно на высоте 5* над горизонтом Меркурий. Был виден практически на темном небе,в сумерках.
Особо сказать,что он был ярким-язык у меня не поворачивается. Его яркость сейчас хоть и -0.8m,но выглядел он как Сатурн. ИМХО. Это из-за того,что он наблюдался в какой-то то ли дымке,то ли мутняке. Диск я не увидел,да и не увидел бы,при таких условиях.
Вскоре появилась и Луна.
Ух....
Тонкий серп Луны и Меркурий-эффектно смотрелись над восточным горизонтом и были украшением этого прекрасного утра. Пропустить это-все-равно,что пропустить яркую комету или затмение. Для тех,кто не видел это,можно посмотреть по Старри Найти или по другим программам.
Луна находилась чуть ниже и правее Меркурия в 7* от него. Фаза Луны сейчас 0.03%. Был заметен пепельный свет Луны и с трудом были различимы моря,на фоне утренней зари.
Но это не самый тонкий серп.
Плохо то,что Луна не совсем рядом с Меркурием находилась.
В это утро,три ярких светила утреннего неба: Луна-Меркурий-Сатурн образовали прямоугольный треугольник.
В 5:40 уже окончательно наступил рассвет,и Меркурий начал таять в небе,словно искорка. Но был еще хорошо видим. В это время он находился на высоте более 10* над горизонтом. На этом я прекратил наблюдения. Затем все затянуло. Но мне повезло,я увидел это сближение.

Телескоп F90060M 60mm, зрительная труба Yukon 50mm, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.