Habaroff » 10 сен 2025 11:35
Начало сентября ознаменовалось, другого слова подобрать не могу, большим и долгожданным астрономическим явлением. Мы с Николаем смогли пронаблюдать полное лунное затмение 7 сентября 2025г. Давненько мы затмений настоящих не наблюдали, ни лунных, ни тем более солнечных.
Так получилось, что снова крупное событие наблюдал, что называется с корабля не бал, возвратившись из поездки на отдых в Сочи. Практически, едва придя в себя после утомительного путешествия на авто, кое-как вздремнув по дороге прямо в машине, я взвалил на себя хлопоты по подготовке к наблюдениям затмения. Установил на земле в один ряд фотоштатив с фотоаппаратом две монтировки, одну от рефрактора NexStar, другую EQ2 с рамкой, так на всякий случай. В куполе АстроКуба Николай по моей просьбе уже заранее установил ШК 8". Общие планы я снимал фотоаппаратом Canon 550D с фотоштатива на фокусе 21mm, ну а Луну в полнокадровом режиме очень неплохо получилось снимать в прямом фокусе рефрактора NexStar102 с фокусом 500mm на Canon 1000D.
Второй фотоаппарат Canon 550D я установил в прямом фокусе ШК Celestron Advanced C8-SGT для более крупных планов, хотя полностью Луна при такой схеме и не входила в кадр.
Начало наблюдений было несколько неудачным. Сначала я завозился с установкой камер и пропустил начало явления, только увидел , что Луна взошла над лесом уже в приличной фазе теневого затмения. Зрелище, доложу я вам, достойное вдохновенного описания. Однако надо было заниматься интервальной съёмкой, а тут, откуда ни возьмись, набежали облака.Время неумолимо шло, близилась уже полная фаза, а я всё никак не мог полноценно приступить к регулярной фотосъёмке. Николай работал под куполом обсерватории "Пегас".
Наконец небо очистилось, было тепло, тихо и наблюдения состоялись, несмотря на некоторые сложности и потерю части кадров.
На снимках:
1.Выход затмившейся Луны из-за вышки сотовой связи.
2.Снимок в прямом фокусе рефрактора. Тень постепенно сходит с Луны, красный цвет ещё виден. И в этот момент как всегда аккумулятор разрядился, поэтому самые интересные снимки пропущены.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
За это сообщение автора Habaroff поблагодарили - 2:
- alfeca2005, Типичный марсианин