Поездки на дачу Николая Александровича!

На данном форуме создаются темы, касающиеся астрономических мероприятий.

Модераторы: Ulmo, Булдаков Сергей

Re: Поездки на дачу Николая Александровича!

Сообщение Habaroff » 17 июл 2025 15:24

13/14 июля. Наблюдал с обсерватории АстроКуб. С вечера, казалось, шансов было мало. Ждать пришлось почти до половины первого ночи, потом расчистило-растянуло облака, и только лёгкая дымка мешала полноценным наблюдениям.
Убывающая Луна в Водолее 00h43m Возраст 17.8 дней, фаза 0.9, высота 13 град

Эпсилон Лиры (Epsilon² Lyrae, "двойная-двойная")
Камера ZWO ASI120MC-S в прямом фокусе 120-мм рефрактора SW1201.
Обработка видеоролика в PIPP, Registax6.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

За это сообщение автора Habaroff поблагодарил:
Типичный марсианин
Habaroff
Статус: Младший

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Habaroff » 10 сен 2025 11:35

Начало сентября ознаменовалось, другого слова подобрать не могу, большим и долгожданным астрономическим явлением. Мы с Николаем смогли пронаблюдать полное лунное затмение 7 сентября 2025г. Давненько мы затмений настоящих не наблюдали, ни лунных, ни тем более солнечных.
Так получилось, что снова крупное событие наблюдал, что называется с корабля не бал, возвратившись из поездки на отдых в Сочи. Практически, едва придя в себя после утомительного путешествия на авто, кое-как вздремнув по дороге прямо в машине, я взвалил на себя хлопоты по подготовке к наблюдениям затмения. Установил на земле в один ряд фотоштатив с фотоаппаратом две монтировки, одну от рефрактора NexStar, другую EQ2 с рамкой, так на всякий случай. В куполе АстроКуба Николай по моей просьбе уже заранее установил ШК 8". Общие планы я снимал фотоаппаратом Canon 550D с фотоштатива на фокусе 21mm, ну а Луну в полнокадровом режиме очень неплохо получилось снимать в прямом фокусе рефрактора NexStar102 с фокусом 500mm на Canon 1000D.
Второй фотоаппарат Canon 550D я установил в прямом фокусе ШК Celestron Advanced C8-SGT для более крупных планов, хотя полностью Луна при такой схеме и не входила в кадр.
Начало наблюдений было несколько неудачным. Сначала я завозился с установкой камер и пропустил начало явления, только увидел , что Луна взошла над лесом уже в приличной фазе теневого затмения. Зрелище, доложу я вам, достойное вдохновенного описания. Однако надо было заниматься интервальной съёмкой, а тут, откуда ни возьмись, набежали облака.Время неумолимо шло, близилась уже полная фаза, а я всё никак не мог полноценно приступить к регулярной фотосъёмке. Николай работал под куполом обсерватории "Пегас".
Наконец небо очистилось, было тепло, тихо и наблюдения состоялись, несмотря на некоторые сложности и потерю части кадров.
На снимках:
1.Выход затмившейся Луны из-за вышки сотовой связи.
2.Снимок в прямом фокусе рефрактора. Тень постепенно сходит с Луны, красный цвет ещё виден. И в этот момент как всегда аккумулятор разрядился, поэтому самые интересные снимки пропущены.

За это сообщение автора Habaroff поблагодарили - 2:
alfeca2005, Типичный марсианин
Habaroff

Сообщение Habaroff » 10 сен 2025 16:45

Ещё снимки затмения.
1.Снимок в прямом фокусе рефрактора. Фон подсвечен светом красных ламп вышки. Недавнее открытие слабой звёздочки.
2.Снимок в прямом фокусе ШК8 с обозначением объектов.

Habaroff

Сообщение Habaroff » 13 сен 2025 07:37

Ещё пара снимков, один из которых также сделан в прямом фокусе ШК. На нём лучевая система кратера Тихо в земной тени, видна неравномерность окраски и интенсивности затмения. Второй снимок я сделал, когда Луна стала выходить из тени, а мне хотелось, снять полное затмение над нашей обсерваторией, но опоздал.
Затмение подходило к концу, я иногда смотрел через искатель на Луну в тени, и признаюсь это было восхитительно. Фото не отражает визуального восприятия, да это и было известно мне раньше. :?

Habaroff

Сообщение Habaroff » 13 сен 2025 07:39

Затем я посмотрел на близкий к Луне Сатурн, сразу увидев три спутника: яркий Титан справа, а слева ещё два – Рея поярче и чуть заметная Диона(на снимке наоборот :D ). В поле зрения ШК8 были ещё какие-то звёзды, наверное, просто фона. Да, в этот раз система Сатурна напомнила мне чем-то Юпитер с его спутниками. :lol:

Habaroff

Сообщение Nick » 18 сен 2025 15:16

От себя хочу добавить, что наши совместные наблюдения лунного затмения 7 сентября стали, наверное, первым серьёзным осуществлением на практике идеи "один наблюдатель - одна обсерватория", под которую, собственно, и строился АстроКуб! Как упомянуто выше, Александр задействовал в АстроКубе 8" ШК на монтировке EQ-6 с надёжным часовым приводом и хорошо выставленной полярной осью. А вот под куполом "Пегаса" у 300-мм Ньютона прямой фокус недоступен для зеркалки, а в поле зрения 11" ШК Луна целиком не помещается! Поэтому снимал на свой Canon EOS 6D с телеобъективом Sigma 150-500 мм с 2х удлинителем фокуса (т.е. фокус 1000 мм), закреплённый на раме монтировки. Часовой привод монтировки поворачивал раму вслед за Луной, оставалось только настроить зеркалку и снимать.

Но начало затмения не порадовало - Луна показалась из-за деревьев уже частично погружённой в тень, затем небо затянуло облаками, похоронившими надежду отснять всё затмение от начала до конца :( , хотя временами затмеваемое светило появлялось в просветах между облаками, в том числе и за вышкой сотовой связи :evil:
И только после окончания полной фазы небо, наконец, расчистилось, и удалось сделать почти 2-часовую серию снимков с интервалом в 1 минуту, из которых после обработки были собраны две анимашки.
Александрович Николай, Ньютон 300/1800, Celestron C11XLT и Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории на юге Подмосковья, Sky-Watcher SKYMAX 127, ТАЛ-1 "Мицар" (110/800), DeepSky 25x100, SW1201 + Coranado PST, Canon EOS 6D, Canon EOS 1000D.
Nick
Статус: Знающий

Благодарил (а): 0 раз.

Пред.

Вернуться в Астрономические мероприятия, поездки на наблюдения