Habaroff » 23 мар 2026 16:17
Соединение растущей Луны с Венерой.
В этом году мы с Николаем сезон начали рано, и в этом есть свои плюсы. Хотя по ночам температура опускается ниже нуля, днём хорошо пригревает и воздух от этого становится прозрачней, а небо ясным. Так что бытовые неудобства, как-то: воду приходится брать из колодца, а чтобы не мёрзнуть в доме - топить печь-камин ничто по сравнению с возможностью понаблюдать небесные объекты на чистом мартовском небе. В общем, если в прошлые годы наш первый приезд получался ближе к концу апреля, то в этом году мы сломали эту традицию и сместили график выездов почти на месяц. Николай ещё в начале марта приезжал для расчистки снега и осмотра после зимнего сезона, а я ждал подходящего момента.
20 марта мне предоставилась возможность приехать на дачу к Николаю, да и погодка стояла как по заказу. К тому же было время весеннего равноденствия. Как не отпраздновать его первыми в этом году полноценными астрономическими наблюдениями. Такое событие и ожидалось, зрелищное соединение тонкого серпа нарастающей Луны и яркой Венеры. Высота светил на момент начала наблюдений составила 10.5 и 5.5 угловых градусов соответственно.
Едва Солнышко закатилось за горизонт и заметно похолодало, я уже подготовил малую обсерваторию АстроКуб к работе, установил экваториал на колонну, закрепил 120-мм рефрактор SW1201, подключил питание, и открыл забрало, повернув купол на нужный сектор. На темнеющем небе еле заметной полоской-дугой проявился тончайший серпик нашего естественного спутника – народился! Воздух был густой, время вечерних сумерек конца марта своеобразно раскрашивало небосвод в пастельные тона, красная полоса заката, а выше серовато-фиолетовый фон, состоящий как-будто из корпускул рассеянного света от погрузившегося под горизонт дневного светила. Так я поглядывал на небо каждый раз, курсируя по тропинке, по хрустящему подзамёрзшему снегу между мастерской и обсерваторией, вынося коробки с окулярами, пультами, адаптерами и проч. Месяц уже явно светился в сумеречном небе, стал заметен пепельный свет, а вот и Венера чуть ниже тоже набирала яркость. Забравшись под купол, я стал делать пробные снимки соединения, используя фотоаппарат Canon EOS 550D с объективом MC MR-210M 3.5/20, а потом и в прямом фокусе рефрактора, но Венера уже заходила, поэтому фоткал только Луну. а затем ещё навёлся на Юпитер. Из-за того, что привод не хотел вести, пришлось по быстрому сделать подходящий кадр планеты со спутниками в прямом фокусе.
Ещё под куполом я поставил фотоштатив со вторым фотиком Canon EOS 550D, навернул объектив Canon 70-200, тоже сделал несколько кадров, а потом стал барахлить привод, и я сделал перерыв.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.