Модераторы: Ulmo, Булдаков Сергей

CyberManiac писал(а):Когда, наконец, поднялась, поставил увеличение 159 крат, посмотрел, и был поражён зрелищем до глубины души: структура тумманости видна, как на ладони, я такого раньше не видел.

Змей писал(а):А где фото ?
Почему в телескоп не глянул ?

Типичный марсианин писал(а):Интроокулярная линза представляет собой дифракционную решетку, поэтому у нее есть паразитное рассеяние света. При наблюдениях это и было выявлено, еще, при малейшем отклонении глаза от оптической оси появляется светлый шлейф, но, не смотря на артефакты, смотреть им в телескоп вполне можно (я боялся, что ИОЛ не подружится с телескопом).

Юрьев писал(а):Этот Ваш новый хрусталик, конечно, не дифракционная решетка, а линза Френеля.
Юрьев писал(а):Разумеется, снижает контрастность из-за повышенного рассеяния, особенно в сумерках, когда зрачок расширен и количество работающих зон Френеля максимально.
Юрьев писал(а):Слышал, что существуют новые искусственные хрусталики аккомодационного типа, возможно, они предпочтительнее.
Юрьев писал(а):Либо простые хрусталики с одним жестким фокусом, оптическую силу которых при наблюдениях всегда можно компенсировать настройкой окуляра.

Типичный марсианин писал(а):Я пытался найти, как устроена эта линза и не смог: нигде не пишут.

РыбачОк писал(а):В Великом Новгороде тоже. И это в марте

К моему удивления уже к 03-30 заметно посветлело и даже намек на Млечный Путь пропал, по моим расчетом светать должно было позже.

Вернуться в Астрономические наблюдения
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0