Наблюдать лучше всего в моменты наибольшей элонгацмм, что бы Солнце уже село, а Меркурй был над горизонтом и искать его в бинокль на фоне зари. В северных регионах, ближе к полярному кругу видимость будет более продолжительная, т.к светила движутся более полого к горизонту и дольше остаются над горизонтом.
Для наблюдений надо выбрать возвышенное место (я наблюдал с крышы 14 этажного здания), что бы весь горизонт был полностью открыт. При этом, небо у горизонта должно быть чистым, часто при ясном небе вблизи горизонта наблюдается плотная облачность. Для наблюдений такая погода не очень благоприятна. Визуально найти планету очень тяжело, лучше использовать призменный бинокль 8...12х. Можно было бы навестись телескопом при помощи GoTo, но только в том случае, если система работает достаточно точно. Обычно, засветло, по небесным светилам, выровнять телескоп не представляется возможным без применения блока GPS.
Очень желательно, что бы вид с места наблюдения был пристрелян: примерно был известен, хотя бы азимут. Высоту можно прикидывать при помощи пальцев вытянутой руки (см. руководства по визуальным наблюдениям). Надо быть готовым к тому, что вид планеты в телескоп будет неинформативным, даже рассмотреть фазу может быть чрезвычайно трудно. Димаметр диска планеты очень маленький, поэтому нужен скоп с большой апертруой и увеличениями больше 100х.
Очень удобно, когда рядом с Меркурием будет находиться яркая звезда или какая-нибудь яркая планета. Ближайший подходящий момент для наблюдения Меркурия будет 15 декабря. Правее и ниже него будет видна Венера. Венера будет видна раньше, чем можно выловить Меркурий, что удобно для того, что бы прицелиться. Такое сближение планет называется соединением. Если расстояние между планетами меньше 1*, то это уже примечательное событие, которое рекомендуется к наблюдению. Если же расстояние между светилами исчисляется считанными секундами, то это уже очень редкое событие, которое достойно фотографирования.
Начинать пытаться поймать Меркурий, необходимо раньше даты максимального удаления от Солнца. Если есть возможность поменять локацию для наблюдений с более благоприятными условиями, то желательно это сделать, т.к. реальных моментов хорошей видимости Меркурия очень мало. Если Марс виден довольно часто, но хорошие условия образуются в момент противостояния, а длительность этих условий весьма продолжительная, то Меркурий в основном не виден и схватить его за шкирку весьма проблематично.
Так что запаситесь терпением, выбирите место, рассчитайте период наблюдений и удача обязательно улыбнётся.
Видимость можно определить по программе Стеллариум, или другой подобной. Не забудьте ввести свои координаты, что бы вид звездного неба соответствовал действительности.

Чистого неба и удачных наблюдений!

На Тау Ките условья не те.
S-W MAK102 EQ2+ Pentax k-x +крыша дома моего:)