Поездки на дачу Николая Александровича!

На данном форуме создаются темы, касающиеся астрономических мероприятий.

Модераторы: Ulmo, Булдаков Сергей

Re: Поездки на дачу Николая Александровича!

Сообщение Schiaparelli » 27 июн 2022 07:42

Вчера вернулись с дачи Николая.
Поездка оказалась весьма успешной и продуктивной: понаблюдали серебристые облака и "парад планет" в виде Сатурна, Юпитера, Марса, Венеры и Луны до кучи.
Николай с Александром, надеюсь, опишут всё подробнее.
Последний раз редактировалось Schiaparelli 28 июн 2022 08:30, всего редактировалось 1 раз.
SW 2001 (PDS), 130650, Mak 102, 804; Coronado PST | SW EQ5 SynScan, AZGT, AZ-GTi, AZ4, AZ3
Baader Hyperion/Aspheric [3.5, 21, 31], Morpheus [4.5, 6.5, 9, 14], Classic Ortho/Plossl [18, 32]; TMB Planetary II [3.2, 6, 9]
Celestron SkyMaster 25x70; Canon 8x25 IS; Sky Rover 2.3x40
ZWO ASI224MC; Canon EOS 2000D | SQM-L
Schiaparelli

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Nick » 27 июн 2022 17:52

Подтверждаю - в астрономическом плане поездка оказалась на редкость удачной! Начали в субботу вечером с наблюдений Солнца через мой новый 120-мм рефрактор - сначала просто с плёночным фильтром, затем - в красной водородной линии после пристыковки Коронадо ПСТ к рефрактору через переходник (см. фото). Оба варианта подарили нам замечательные изображения со множеством мелких деталей! sm6

Ближе к полночи начался второй акт - съёмки невысоких, но ярких и протяжённых серебристых облаков. В качестве места наблюдения выбрали дорогу за моим участком, а для расширения обзора со штативами наперевес уходили далеко в поле, "в высокую густую рожь" (С).

А третий акт нагрянул уже ранним утром - фотографирование парада планет. Тоже с дороги - только там оказалось достаточно места для маневрирования в поисках только взошедших Луны и Венеры в наиболее открытой части горизонта между домами и деревьями.

И, наконец, четвёртый, заключительный акт нашей астрономической пьесы устроили поздним воскресным утром, когда решили найти Венеру на дневном небе, раз уж она так удачно проходила прямо под лунным серпом! И нашли! Луну уверенно видели невооружённым глазом, Венеру - в бинокль, прямо под узким лунным серпиком, как и ожидалось.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Александрович Николай, Ньютон 300/1800, Celestron C11XLT и Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории на юге Подмосковья, Sky-Watcher SKYMAX 127, ТАЛ-1 "Мицар" (110/800), DeepSky 25x100, SW1201 + Coranado PST, Canon EOS 6D, Canon EOS 1000D.
Nick
Статус: Знающий

Сообщение Nick » 27 июн 2022 18:52

Ещё одна фотография северной части горизонта в то утро, сделана в 3:04 МСК, в самый разгар съёмки парада планет. Она примечательна полосой густого тумана над соседним полем и протекающей за ним речкой. А у нас при этом был совершенно чистый горизонт и незапотевшая оптика, хотя роса щедро одарила "высокую густую рожь". В общем, если бы у нас тоже был такой туман, наши ночные достижения были бы поскромнее...
Александрович Николай, Ньютон 300/1800, Celestron C11XLT и Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории на юге Подмосковья, Sky-Watcher SKYMAX 127, ТАЛ-1 "Мицар" (110/800), DeepSky 25x100, SW1201 + Coranado PST, Canon EOS 6D, Canon EOS 1000D.
Nick

Сообщение Habaroff » 28 июн 2022 16:36

Пользуясь хорошим прогнозом на выходные, решили в очередной раз собраться на даче Николая. Кроме меня и хозяина дачи, к нам в этот раз присоединился и Женя  Schiaparelli.
План наблюдений был прост — днём Солнышко, ночью серебристые облака и, конечно, парад планет с тонкой убывающей Луной под утро.
День был жаркий до 30 градусов, поэтому ежели расссматривать в телескоп Солнце при таком Солнце, то можно было запросто сгореть. Решили пока заняться текущими делами, прежде всего мы с Женей переставили экваториал на колонне, проверили часовое ведение. При появлении серебристых облаков решили обойтись съёмкой с фотоштатива. То же предусмотрели и по планетам: слишком мало тёмного времени, чтобы заниматься астрофото или даже визуалом, да и жара отнимает силы.
Всё-таки, ближе к вечеру посмотрели на Солнышко, используя рефрактор SW120. Светило уже опустилось ниже, наблюдать было комфортней. На солнечном диске было замечено одиночное пятно с полутенью почти по центру, а также группа пятен, уходящая за край диска. Ну, а уж при наблюдении в синтезированное Coronado вдоволь насмотрелись на протуберанцы, которые как грибы после дождя повырастали по всему солнечному лимбу в различных стадиях развития. Я попробовал снять увиденное хотя бы на память. Вот только солнечная астрофотография пока мне даётся с трудом и снимок поэтому весьма посредственный.
И вот наконец наступила вечерне-ночная прохлада, и, отдохнув часок перед наблюдениями, мы вышли «брать» следующий объект — серебристые облака. Николай первым заметил их, пока мы с Женей собирали фотопринадлежности. Будучи вначале вполне заурядным, «серебро» постепенно разрасталось и ярчало, так что мы только ходили и выбирали ракурсы, благо простора хватало.
Постепенно под утро переключились на парад планет, запечатлев на фото четыре планеты и тонкую стареющую Луну иже с ними.

Культурная программа состояла в традиционном приготовлении и последующем употреблении шашлыка, а также распивания кваса.
Больше мне добавить нечего. Всё совпало на этот раз: и погода, и небесные явления, и исправность техники.
Последний раз редактировалось Habaroff 28 июн 2022 17:13, всего редактировалось 1 раз.
Habaroff
Статус: Младший

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение Habaroff » 28 июн 2022 16:55

Больше всего на меня лично произвели впечатление серебристые облака. Они за короткую июньскую ночь столько раз меняли размеры форму, яркость и местоположение, что хватило бы на несколько наблюдений. Просто какой-то праздник "серебра"!
Habaroff

Сообщение Habaroff » 05 июн 2023 16:38

3 и 4 июня провели с Николаем совместные наблюдения. Хотя погода была не очень, а с утра вообще накрапывал дождь, ближе к вечеру стало стабильно облачно. Надеясь на хороший прогноз, около 22:00 был собран сетап : 150-мм Ньютон на колонне. Вскоре пошли прояснения, вначале небольшие, а затем как по мановению волшебной палочки, небо практически очистилось. Я успел сделать снимок заходящего Марса, отдаляющегося от рассеянного скопления Ясли, в прямом фокусе телескопа фотоаппаратом Canon EOS 550D
Другой объект был несравненно труднее, т.к. я решил замахнуться на сверхновую SN 2023ixf  в галактике М101. Николай, которому удалось снять её в предыдущие выходные, подсказал мне как её быстро найти по цепочке звёзд от Мицара, но полная Луна и светлое небо быстро охладили мой пыл. Да, с наскоку взять такой объект, да ещё почти в зените, не удалось. Затем стала запотевать оптика, спина и шея начали затекать, шансы снять сверхновую таяли как короткая июньская ночь...
Наутро было ясно, лишь пробегали лёгкие облачка. Традиционно смотрели на Солнышко, однако также традиционно, только мы всё собрали и навелись, облачка стали превращаться в более кучевые формы, которые так и норовили подольше спрятать от нашего взора дневное светило. Всё же в промежутках прояснений удалось сделать снимки, применив телескоп SW1201 с солнцезащитной плёнкой, а затем и связку  SW1201 + Coranado PST.
Полюбовались большим пятном 3321 с полутенью, уходящим от центрального меридиана и группой пятен 3323, целой толпой расположившихся ближе к лимбу.
Также Солнце порадовало большим количеством разнообразных протуберанцев по всему краю диска, на описание которых не хватило бы времени. Времени хватило только на то, чтобы всё собрать, привести в порядок и наметив реальные планы на будущее,отправиться домой.
Habaroff

Сообщение Habaroff » 05 июн 2023 16:41

И ещё.
Habaroff

Сообщение Nick » 06 июн 2023 18:21

От себя добавлю, что полная Луна была в Скорпионе, как раз над Антаресом, но разглядеть "соперника Марса" невооружённым глазом удалось только пару раз, когда он попадал в просвет между облаками, а Луна при этом, наоборот, пряталась в облаках.
А вот как выглядели воскресные наблюдения в SW1201 + Коронадо.
Nick

Сообщение Habaroff » 30 май 2024 17:55

Минувшие выходные 25-26 мая состоялся мой очередной заезд на дачу к Николаю. Субботний день был чудесным, солнечным, по-летнему жарким. Конечно же главный объект для наблюдений — Солнышко. Посмотрели сначала визуально в мой недавно привезённый рефрактор Celestron NexStar 102 SLT на монтировке - полувилке с компьютерным наведением и пультом управления NexStar. Через тёмный фильтр чётко были видны две группировки пятен.
Затем поставили « тяжёлую артиллерию» в лице рефрактора SW1201 с плёночным фильтром, а затем и связки рефрактора SW1201 с Coranado PST .
Вид групп пятен укрупнился, стала видна тонкая структура теней и полутеней, на диске нашего светила «нашлись» и несколько мелких пятнышек. :?
Насмотревшись, я попробовал потренироваться с купленной в прошлом году астрокамерой QHY5III224C и установив её в прямом фокусе рефрактора, снял несколько роликов. Особенно эффектно всё это смотрелось на экране монитора , я имею в виду протуберанцы и активные области на солнечном диске. :shock:
После почти трёхчасового наблюдения Солнца, мы передохнули, перекусили и стали готовиться к ночным наблюдениям, почти забыв про то, что ночи-то совсем короткие стали. После красивого заката ещё часа полтора ждали наступления темноты. Однако конец мая в наших широтах Млечный Путь почти не виден, только яркие звёзды весенних и летних созвездий — Спика, Арктур, Вега, Денеб, Альтаир, Капелла обозначали картину неба, но всё-таки, пройдя по некоторым дипскайным объектам и двойным, несколько утолив астрономический голод, пошли отдыхать. Утренним автобусом назавтра я уехал, мы договорились периодически проводить наблюдения на даче и далее.
Сегодня закончил обработку роликов, результаты далеки от совершенства, но наиболее приемлемые выкладываю. 8)

В завершение отчёта замечу, что работа по постройке малой обсерватории «АстроКуБ» также продолжается. :wink:
Habaroff

Сообщение Habaroff » 30 май 2024 18:13

Известно, что сейчас планеты не видны, за исключением очень утреннего Сатурна, поэтому сейчас осваиваем недавно приобретённое оборудование. Добавлю ещё, что дефицит ясных ночей не даёт разбрасываться временем и поэтому выкладываемся по мере сил по максимуму. 8)
Habaroff

Сообщение Nick » 10 июн 2024 15:48

8-9 июня состоялась очередная встреча. На фоне последствий тропического ливня 6 июня, эпицентр которого, похоже, пронёсся как раз по окрестностям моей дачи! По словам очевидцев, дождь был такой интенсивности, что вода с полей перелилась через дорогу и хлынула на село, в котором по огородам потекли даже не ручейки, а настоящие реки, смывающие культурные посадки! На приведённом снимке заметно, на какой чистой площадке стоят телескопы - вся скошенная трава была просто смыта бурными потоками! К счастью, у меня нестойких посадок почти нет, а все постройки приподняты над землёй, так что принесённый разгулом стихии ущерб оказался минимальным и свёлся к помутнению воды в колодце и заляпанным принесённой глиной дорожкам и отмосткам вокруг дома.

Но к 8 июня участок в основном уже подсох, так что после обеда решили понаблюдать Солнце, расставив телескопы на лужайке прямо около обсерватории. Лично я сначала смотрел и фотографировал в свой SW 1201 с плёночным фильтром, а затем пристыковал к нему Коронадо ПСТ и мы с Александром продолжили наблюдения и съёмки уже в линии Аш-альфа, уделив основное внимание огромному протуберанцу.
Последний раз редактировалось Nick 10 июн 2024 16:54, всего редактировалось 1 раз.
Nick

Сообщение Nick » 10 июн 2024 16:04

На вечерние наблюдения мы уже и не надеялись, исходя из прогнозов облачности и реального состояния неба на закате. Но, выйдя на улицу после ужина, сразу увидели между облаками узкий серп Луны и, конечно, бросились его фотографировать! Александр - через телескоп из недостроенной новой обсерватории, а я - прямо с земли через зеркалку с телеобъективом на фотоштативе. Несмотря на постепенное сгущение облачности, мне удалось заснять и саму Луну, и её соединение с Кастором и Поллуксом, и даже поймать несколько пролетевших поблизости самолётов!
Nick

Сообщение Habaroff » 11 июн 2024 13:34

Очередной выезд по договорённости состоялся 8-9 июня.
В воскресенье рано утром мне надо было уезжать, поэтому программу пребывания решили подкорректировать, уделив внимание, как и в прошлый раз, съёмке Солнца, отложив на время монтаж купола малой обсерватори. Наша задача была пронаблюдать и поснимать Солнышко на различных инструментах. Насчёт погоды была полная неопределённость, т. к. прогнозы менялись накануне практически каждый день Сначала вроде бы субботу обешали полностью ясно, потом облачно, потом малооблачно. В итоге днём было в основном малооблачно с лёгкой высотной дымкой,а вечер и ночь не порадовали ясным небом.
Мы расставили и подготовили телескопы: мой рефрактор Celestron NexStar 102 SLT на монтировке - полувилке с пультом управления NexStar и рефрактор SW1201 с Coranado PST Николая.
По небу были разбросаны белые летние облака, а между ними солидные просветы, что позволяло нам относительно успешно вести наблюдения нашего дневного светила.
Соднце наблюдали и фоткали, как уже отметил Николай, с небольшими перерывами из-за тех же облаков, при этом накрываясь от яркого света тентом от палатки под которым было душно, но терпели. Да, в Коронадо протуберанец выглядел шикарно! sm39as
Habaroff

Сообщение Habaroff » 11 июн 2024 13:37

Ещё дневных снимков 8)
Habaroff

Сообщение Habaroff » 11 июн 2024 13:43

А вечером, перед тем как облачность окончательно всё затянула, в единственном просвете неожиданно проклюнулся молодой месяц. Мы и его запечатлели, а Николай ещё и сделал удачное фото с самолётом, а я прозевал.Я попробовал вытянуть ещё пепельный свет, но уже в облаках на камеру Canon EOS 550D в прямом фокусе телескопа Celestron OMNY 150/750 ( + Барлоу).
Выкладываю свои снимки.
Эх и хорошо летом на даче слушать пересвист птиц и вдыхать запах свежескошенной травы! df90666
Habaroff

Сообщение Типичный марсианин » 11 июн 2024 20:39

Отлично! sm4
На Тау Ките условья не те.
S-W MAK102 EQ2+ Pentax k-x +крыша дома моего:)
Типичный марсианин
Статус: Старожил
Статус: Старожил

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Habaroff » 26 июн 2024 18:17

Выезд на этот раз пришёлся на эпоху летнего Солнцестояния 22-23 июня и прошёл в условиях скоротечной ночи в скромном астрономическом созерцании.
На Солнышко посмотрели в мой мелкий рефрактор Celestron NexStar 102 SLT, отметили несколько уходящих групп, крупное одиночное пятно и россыпь появившихся мелких пятен. После наступления вечерних сумерек, я установил Ньютон Celestron OMNY 150/750 на колонну, а на участке расположился рефрактор Bresser 90L/1200 с призменной насадкой для получения простейших спектров звёзд. После наведения на фонари и на яркие звёзды, я понял, что нужно вернуться к старой версии насадки, а пока нужного результата не видно. sm3
Habaroff

Сообщение Habaroff » 26 июн 2024 18:22

Низкая полная Луна в созвездии Скорпиона, отошедшая недалеко от Антареса, давала больше повод для романтического пейзажа
Но самым большим достижением для меня в этот раз было долгожданное получение снимка Т Сев. Короны на камеру Canon EOS 550D в прямом фокусе Ньютона, всё-таки удалось сориентироваться на достаточно светлом небе удаляя росу с запотевшего искателя. И вот он снимок с повторной Новой в окружении звёзд сравнения. Интересно, будет ли вспышка в этом году? Во всяком случае буду мониторить периодически, по возможности. 8)
Habaroff

Сообщение Habaroff » 03 июл 2024 14:56

Очередной вояж на дачу по установившейся жаре стал в июне, как говорится, крайним. Электричка в пятницу 28 июня была переполнена, в вагоне было как в духовке, пришлось даже постоять в тамбуре, только на остановках выходя и делая глоток свежего воздуха .Поэтому добравшись до места хотелось только умыться и попить чего-нибудь прохладного.
У Николая хватало дел по хозяйству, я проверил оборудование, выставил Ньютон на юстировку.
Затем, как обычно, подготовка к наблюдениям.
Необходимо было спланировать наблюдательную карту.
Прежде всего, Солнце, его мы посмотрели только в мой рефрактор Celestron NexStar 102 SLT,Я сделал несколько снимков. Оказалось, что на разных выдержках меняется цвет и чёткость деталей, т. е. пятен. Раньше я не придавал этому особого значения, но получалось, что надо учитывать выдержку как характеристику качества одиночных снимков. Видимо, это свойство моего плёночного фильтра.
Протуберанцы в этот раз не наблюдали, только мельком глянули в Coranadо, мелкие язычки присутствовали, но крупных арок не наблюдалось.
Погода была отличная, о чём свидетельствовал ярко-красный закат. sm37
Habaroff

Сообщение Habaroff » 03 июл 2024 15:17

Короткой июньской ночью, как ни старайся, не успеешь выполнить запланированные наблюдения - слишком сильно наши желания не совпадают с нашими возможностями. В моей наблюдательной карте значились фото и видео следующих объектов: вечерний Скорпион с Антаресом, Т Сев. Короны с близко расположенным астероидом Паллада, Сатурн, Луна, комета  P/Olbers (13P), поэтому приходилось перемещаться по участку и работать на разных инструментах, попутно борясь с росой путём отогревания оптики феном. Ньютон на этот раз я поставил на монти Николая и вёл съёмку с земли, а ШК установил на колонну. Ну, что успел, то успел. 8)

Полученный снимок Т Сев. Короны на камеру Canon EOS 550D в прямом фокусе Ньютона, обработал и подписал.
Добавил два одиночных снимка наиболее лёгких объектов - шаровик М13 в Геркулесе и планетарку «Кольцо» в Лире.
Habaroff

Пред.След.

Вернуться в Астрономические мероприятия, поездки на наблюдения