Минувшие выходные 25-26 мая состоялся мой очередной заезд на дачу к Николаю. Субботний день был чудесным, солнечным, по-летнему жарким. Конечно же главный объект для наблюдений — Солнышко. Посмотрели сначала визуально в мой недавно привезённый рефрактор Celestron NexStar 102 SLT на монтировке - полувилке с компьютерным наведением и пультом управления NexStar. Через тёмный фильтр чётко были видны две группировки пятен.
Затем поставили « тяжёлую артиллерию» в лице рефрактора SW1201 с плёночным фильтром, а затем и связки рефрактора SW1201 с Coranado PST .
Вид групп пятен укрупнился, стала видна тонкая структура теней и полутеней, на диске нашего светила «нашлись» и несколько мелких пятнышек.
Насмотревшись, я попробовал потренироваться с купленной в прошлом году астрокамерой QHY5III224C и установив её в прямом фокусе рефрактора, снял несколько роликов. Особенно эффектно всё это смотрелось на экране монитора , я имею в виду протуберанцы и активные области на солнечном диске.
После почти трёхчасового наблюдения Солнца, мы передохнули, перекусили и стали готовиться к ночным наблюдениям, почти забыв про то, что ночи-то совсем короткие стали. После красивого заката ещё часа полтора ждали наступления темноты. Однако конец мая в наших широтах Млечный Путь почти не виден, только яркие звёзды весенних и летних созвездий — Спика, Арктур, Вега, Денеб, Альтаир, Капелла обозначали картину неба, но всё-таки, пройдя по некоторым дипскайным объектам и двойным, несколько утолив астрономический голод, пошли отдыхать. Утренним автобусом назавтра я уехал, мы договорились периодически проводить наблюдения на даче и далее.
Сегодня закончил обработку роликов, результаты далеки от совершенства, но наиболее приемлемые выкладываю.
В завершение отчёта замечу, что работа по постройке малой обсерватории «АстроКуБ» также продолжается.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.