Наблюдение планет

Описания, вопросы, суждения по всем вопросам связанным с любительскими наблюдениями.

Модераторы: Ulmo, Булдаков Сергей

Сообщение Yan » 10 фев 2007 14:25

На главной сайта "1 канала" http://www.1tv.ru/ висит ссылка на видео по Сатурну. Сюжет целиком должен быть сегодня в программе "Время".
Meade ETX-125 PE/UHTC, фото: Panasonic DMC-TZ5.

Порядок во Вселенной, который разворачивается перед нашим взором, сам свидетельствует об истинности самого великого и возвышенного утверждения: «В начале – Бог» (Артур Комптон - величайший физик 20 века, лауреат Нобелевской премии)
Yan
Почетный астрофотограф

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Александр » 10 фев 2007 14:47

А кто автор видео??

Spacediver писал(а): видео по Сатурну
Александр Кременчуцкий.
Сайт Галактика.http://moscowaleks.narod.ru
Александр
Всегда на посту

Благодарил (а): 314 раз.

Сообщение Yan » 10 фев 2007 15:03

Я выше уже сообщал, что "ваш покорный слуга" :) Снимал Сатурн в Уссурийской Астрофизической обсерватории своей "СОНЬКОЙ"-Т7 в видеорежиме. Окулярная съёмка. У рефрактора 200мм апертура и 3000мм фокус, окулярчик с фокусом 7.5мм, за ним крепился мой фотик.

Порядок во Вселенной, который разворачивается перед нашим взором, сам свидетельствует об истинности самого великого и возвышенного утверждения: «В начале – Бог» (Артур Комптон - величайший физик 20 века, лауреат Нобелевской премии)
Yan
Почетный астрофотограф

Сообщение Александр » 10 фев 2007 15:05

Spacediver
МОЛОДЦА! ТАК держать :D :wink:

Spacediver писал(а):что "ваш покорный слуга"
Александр Кременчуцкий.
Александр
Всегда на посту

Сообщение wladimir » 10 фев 2007 20:23

Spacediver! А часто ли Вам удается посмотреть в такой струмент? На планеты?
60мм ... 279 мм
wladimir
Гуру астрофото

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Yan » 11 фев 2007 15:44

В Уссурийской Астрофизической обсерватории трудятся замечательные люди, оны рады приезду к ним таких энтузиастов-любителей астрономии как я и мои друзья. Путь от Владивостока не близкий, туда-обратно 260 км., но это того стоит! В главном фокусе двойного астрографа снимать пытались, но там сильная хроматическая оберрация :( поэтому мы юзаем его гид 200мм апертуры. Оптика старенькая, но лучше, чем мой "Рубинар" с 1000мм. фокусного. Скоро установят 500мм апертуры рефрактор, вот это будет здорово!

Yan
Почетный астрофотограф

Сообщение Yan » 11 фев 2007 15:59

Да, собственно в этот инструмент наблюдали и снимали мы с друзьями Марс, Юпитер, Сатурн и Венеру. На этом форуме есть фотки Марса и Юпитера (где то на ранних страницах), сделанные посредством той оптики. Приезжаем в УАФО не часто - несколько раз в год. Если честно, новенький Meade ETX-125 PE/UHTC за 44 тыс. руб. даст картинку не хуже, но пока его покупка только в наших планах :( Но а если летом в УАФО установят 50см-рефрактор, ждите новых потрясающих фото-видео материалов! :)

Yan
Почетный астрофотограф

Сообщение Александр » 11 фев 2007 16:03

На сайте прежде всего есть:
http://astrogalaxy.ru/503.html
http://astrogalaxy.ru/496.html
http://astrogalaxy.ru/495.html

Spacediver писал(а):На этом форуме есть фотки Марса и Юпитера (где то на ранних страницах), сделанные посредством той оптики.
Александр Кременчуцкий.
Александр
Всегда на посту

Сообщение Yan » 11 фев 2007 16:32

Изображение, Изображение, Изображение

Спасибо Администратору! Вот я ещё тут наковырял фоток из своего архива, сделанных с помощью того 200мм рефрактора из УАФО. Марс снят во время последнего противостояния в ноябре 2005, Юпитер в мае 2006, а Сатурн в январе 2007. Все фотографии - результат обработки в "Регистаксе-3" видеофрагментов, снятых моим фотиком "СОНИ"Т-7 в видеорежиме.

Yan
Почетный астрофотограф

Сообщение wladimir » 11 фев 2007 19:13

Spacediver! Спасибо за разъяснение! А 500 мм рефрактор сколько фокусное? Это какая же труба будет?
А я сегодня Меркурий снова видел. Всем домашним показал! Видимо небо будет прозрачным. Сейчас пойду на подвиги при -20...
Изображение
60мм ... 279 мм
wladimir
Гуру астрофото

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Alex » 11 фев 2007 21:12

Сегодня выбрался на наблюдения, вынес трубу заранее в сарай, но как оказалось поздновато, быстро темнело, в результате скоп не успел остыть, впервые видел Меркурий, но был он очень уже низко, расплывался цветами радуги и наблюдать было плохо, хотя фазу увидел, ставил до 180 крат, но более менее было на 120 на меньшем был маленьким. Следующая была Венера, тоже особо не порадовала, но овал разглядел, она перливалась, как и Меркурий плюс были видны хвосты как будто скоп не юстирован, но я ошибся, по мере принятия температуры окружающего воздуха всё пришло в норму, но планеты были уже низко. Поискал уран в искатель, была видна слабая звёздочка чуть ниже и правее венеры (вернее наоборот изображение перевернутое) чесно диска невидел но колбасило хорошо и низко было.Компенсировал всё сатурн скоп уже остыл и хотя он был низковато гдето 20 градусов содной стороны была рея с другой в виде равностороннего треугольника причём у угла возле кольца было два спутника тефия и диона а вдругих япет и титан.На диске была видна полоса а в ушах а иногда ипо всему кольцу щель кассини смотрел на 180 жаль нет более сильных окуляров. Напоследок глянул туманность ориона четко было видно тропецию и саму туманность. У звезд были видны колечки под конец наблюдений. Жаль позновато вынес скоп, но первый раз видел меркурий и сатурн был класный так что даволен навсе сто .
C6N,БПЦ 20х60,БП9х50(китай)
-------------------------------------
Avril Lavigne -рулит.
Alex
Статус: Младший
Статус: Младший

Сообщение Буяна » 11 фев 2007 22:37

Alex писал(а):...Компенсировал всё сатурн скоп уже остыл и хотя он был низковато гдето 20 градусов содной стороны была рея с другой в виде равностороннего треугольника причём у угла возле кольца было два спутника тефия и диона а вдругих япет и титан.На диске была видна полоса а в ушах а иногда ипо всему кольцу щель кассини ...

Везет... :?
Буяна
Статус: Завсегдатай. Мисс Астрогалактика

А 500 мм рефрактор сколько фокусное? Это какая же труба буд

Сообщение Yan » 12 фев 2007 05:53

500мм рефрактор будет, вроде как, короткофокусным. Для комет и туманностей хорош, но и планеты можно будет попробовать поснимать. Самое главное, что он будет управляться дистанционно, в том числе и через И-нет! Так что в конце лета (если всё пойдёт по плану) возможность его покрутить будет у каждого желающего! :)

Yan
Почетный астрофотограф

Сообщение LeonidOS » 12 фев 2007 11:17

что в конце лета (если всё пойдёт по плану) возможность его покрутить будет у каждого желающего!

Не думаю что это будет бесплатно :( В инете есть подобные ресурсы, но это стоит денег, причем для российского ЛА это дороговато :(
SpaceObs.org
Обсерватория ISON-NM (H15)
LeonidOS
Старейшина

Сообщение Fox » 12 фев 2007 12:47

Alex писал(а):Сегодня выбрался на наблюдения, вынес трубу заранее в сарай, но как оказалось поздновато, быстро темнело, в результате скоп не успел остыть, впервые видел Меркурий, но был он очень уже низко, расплывался цветами радуги и наблюдать было плохо, хотя фазу увидел, ставил до 180 крат,

Вот и у нас как тока я понял что небо будет ясным поспешил на улицу устраивать фотосессию самой быстрой планете%) Но первой была красавица венера, еще светло было но Прав Алекс расплываются они как хотят! Я конечно больше виню атмосферу! Но наверно и ньютон вносит свои поправки! Увеличение 90 + 2х фотика
Изображение
И так Богиня любви была чудесна! И вот появился Меркурий Скажем так Изредко я мог заметить фазу!%( Пол гига флэшки на него убил и считай все в пустую Видио вообще бесполезняк! Вобщем вот что получилось! увеличение 45 и 90 соответственно + фотика 2х
Изображение Изображение
После того как чувак с крылышками убёг! Я сделал небольшой перерыв в наблюдених и вышел ближе к полночи! Да скажу я вам Сатурн на следущий день после противостояния ничуть не хуже! Впервые наконецтаки увидел щель касини причем при 145 очень отчетливо и ярко! Спутников Мама родная штук 8:) Вобщем щель Касини даж на фотках видна! Увеличение 90 + 2х фотика!
Изображение
Ну а дальше решил пойти по дипскаю! Впервые посмотрел М66 и М65 если честно не особо выразительны поэтому даж снимать не захотелось! А потом уже ближе к 4 часам Также впервые посмотрел на Сомбреро! Класс при 90х четко видна полоска! Вобщем устроил и ей фотосессию но холод глюки монтировки но чтото получилось Во всяком случае форма видна! Первая фотка сложено в ирисе 5 кадров вторая тоже но с Ричи-Люси! Всетаки сея примочка больше хороша для звезд а галактики и туманности она съедает! Вобщем с моими инструментами тока скопления и фоткать! А там глядишь и приспособлюсь!:)
Изображение Изображение
Порадовало тока одно что на фотках вытянулись звезды до 13,7 звездной величины! И я надеюсь это еще не предел!:) Вобщем думаю ночь убил не зря! Хоть и мороз пощипывал и пальцы к трубе примерзали! На всех фотках исо 200 планеты выдержка от 4 до 15 сек галактика 30 сек.
FirstScope 114 EQ-DX, Sony DSC-60, Canon 400D (SIGMA 70-300mm F4-5.6 DG MACRO)
Fox
Талантливый Астрожурналист

Сообщение Yan » 12 фев 2007 14:47

Изображение
Меркурий сейчас уже "потух" до +0.37m. Расстояние до Венеры увеличилось до 9 с половиной градусов! Скоро мы его потеряем в лучах заката :(

Yan
Почетный астрофотограф

Сообщение Yan » 12 фев 2007 14:59

LeonidOS писал(а):Не думаю что это будет бесплатно В инете есть подобные ресурсы, но это стоит денег, причем для российского ЛА это дороговато

Я уточню этот вопрос. Жаль, конечно, если деньги надо будет за это платить. Возможно, мне сейчас в УАФО точно не ответят на этот вопрос, надо подождать будет окончания монтажных работ.

Yan
Почетный астрофотограф

Сообщение Ярослав » 12 фев 2007 21:46

Привет всем Л.А.! Я впервые на вашем форуме. Не получается изображение вставить в послание. Как сделать? Подскажите плз.
Ярослав
Статус: Бывалый
Статус: Бывалый

Сообщение Artyom » 12 фев 2007 21:49

Артём Читайло
Artyom
Старейшина

Сообщение LeonidOS » 12 фев 2007 21:50

Радя приветствовать, осваивайтесь. :D
SpaceObs.org